2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴力的・性的な表現=子供に悪影響=犯罪の元?

1 :愛国者:2008/07/20(日) 02:19:24 0
最近「暴力的・性的な事を使った表現が子供達に悪影響を与え、犯罪を起こす。
規制して子供達を守るべき」
と言う様な話がよく出てきますが、幾つか疑問があります。

@その表現と犯罪との関連性を証明する物は?
関連性が証明されて無くとも証明されたかの様に宣伝したり、証明されたとするのに
都合の良い情報を集め、都合の悪い情報は申し訳程度にしか集めないか、
否定できる物しか集めないやり方は典型的。
反対派の専門家をほぼ同じ人数、加えた上で情報収集や資料の作成を行うなど、
公平性を持たせる工夫は?
A仮に関連性が証明されたとして、それはその表現に触れている人間全体の何%に言える?
僅かの例が全てに当てはまるかの様に宣伝するやり方も典型的。
中立の立場の統計学の専門家に調査を依頼するなど、パーセンテージを調べる工夫は?
B仮に統計学上、高いパーセンテージを示したとして、それはその表現にだけ言える事か?
気に入らないものだから、これだけは特別悪いかの様に宣伝するやり方も典型的。
他の表現に関しても、同等の調査を?
C誰の言う悪影響で、誰の言う守る?
犯罪を起こすかも知れない人格を持つ事=悪 と思うかの価値観は人それぞれ。
仮に子供本人が悪としたとしても、
犯罪を起こすかも知れなくとも、見たいと思うかの価値観は人それぞれ。
自分の価値観を押し付けておいて「悪」影響から「守る」?
D憲法違反では?
共産主義・管理主義・全体主義国家で悪名高い北朝鮮ならともかく、
資本主義・自由主義・民主主義国家の我が日本国には、憲法第19条・思想の自由が存在。
従って、影響を受けるものを制限し、どの様な人格を持つかコントロールするやり方は、
原則として禁じられているはずでは?

経験上、この手の疑問を解決していく過程で、自分の正義に塗ったプロパガンダや偽善の
メッキが剥がれ、とてつもなく痛いと思いますが、その痛みを乗り越えなければ、
正論は生まれないと思います。

2 :少年法により名無し:2008/07/20(日) 07:23:45 O
糸冬 了

3 :少年法により名無し:2008/07/20(日) 20:31:56 0
VIPでやれ
というかやってるけど

4 :よっちゃん:2008/07/20(日) 21:15:42 O
ヨツ エッタ ムラモン

5 :少年法により名無し:2008/07/21(月) 11:34:59 0
>>1
言ってる事はもっともだが、お前みたいに「痛みを乗り越え、正論を作る」
という右翼は、ほとんど居ないと思うぞ。

同じ右翼で、若者に対する管理主義大好きな都知事の石原なんか、建前の
理由で自分の価値観を若者に押し付け、正義面する偽善者だし。

最も右翼に限った事ではなく、右翼団体・左翼団体・宗教団体・教育団体、
どこも似たような正義を持つものどうしの馴れ合いの中から主張や結論を
出してる訳だから、当然プロパガンダや偽善の塊だろうな。

そんなものを素直に信じるのは、体育会系の部品人間か、インチキ宗教の信者レベル。

6 :少年法により名無し:2008/07/23(水) 14:27:57 0
同意

7 :少年法により名無し:2008/07/24(木) 14:14:22 0
正論右翼か。
自分も若い頃それを目指していたけど1の言う、プロパガンダや偽善のメッキが
剥がされる痛みに耐えかね、断念。
今ではしがない街宣右翼だよ。
若い右翼には自分みたくなって欲しくないね。

8 :少年法により名無し:2008/07/27(日) 01:18:48 0
右翼スレか

9 :少年法により名無し:2008/07/29(火) 23:18:40 0
痛い


10 :少年法により名無し:2008/07/31(木) 05:08:54 0
痛いなー。
身に覚えありまくりだよ。
でも、結局やめられないんだろうな。

11 :少年法により名無し:2008/08/04(月) 00:23:34 O
暴力的や性的な影響を受けると
考えようとする事が出来なくなると思う
なぜなら、暴力や性欲にそって行動しようしてしまうから

12 :少年法により名無し:2008/08/04(月) 00:46:56 0
プレステのゲームSIRENは子供には絶対やらせたくないゲーム。
老人を撲殺しているようにしか見えん。だが大人向けのホラーとしては
よくできていてまじお勧め

13 :少年法により名無し:2008/08/04(月) 08:31:22 0
>>11
「暴力的な、性的な欲求が高くなると思う」ならともかく
「考えようとする事が出来なくなると思う」と言うのは
ゲーム脳で有名なインチキ科学者の
「ゲームをすると脳が機能しなくなるから」と言うのと同じ偏見を感じる。

なぜなら、暴力や性欲にそって行動しようしてしまうから
↑暴力や性欲にそって行動をした=考えてない?

犯罪者が責任逃れに
「当時は判断能力が無くなっていた」
などと言うが、暴力的や性的な表現の影響を受けた結果、
「考えようとする事が出来ず、本能のまま行動してしまった」
と言う方が無理がある。

それに暴力はともかく、性欲にそって行動するのはレイプなどをしない限り、
人間として問題無い事だし、それに殺人やレイプと言う「行動」を止めるのは
法治国家として当然でも、その行動を起こしそうな「人格」を持つ事を許さず、
その人格を持った時に、影響を受けたものを予測して潰すと言う事をしていたら、
ガチガチの管理主義国家になるよ。

だからこそ1の言う、憲法第19条・思想の自由があって、影響を受けるものを
制限し、どの様な人格を持つかコントロールするやり方は、民主主義国家では
原則として禁じられている訳だし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)