2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主主義の真の理解は中国古典から?

1 :日本の長いトンネル:2008/06/22(日) 07:47:34 ID:THcdAoES
王から信頼の厚い武将が、王に、「私が勤務地へつきましたら、私のことを
讒言する者がおりましょうが、信用なさらぬように」と語って、任地へ
出向いていったが、やはり、その武将のことを讒言する者が現れた。
一人目の言うことには、王は耳を貸さなかった。再び別の者が讒言したが、
王はこれも否定した。しかし、三人目が現れ、王はついにこれを
信じ、以前は信頼の厚かった武将と顔をあわすのを拒んだという。
さて、この場合の武将の人生の権威は何者にあるのだろうか。王か?讒言する者か?天か?
この場合においても、この武将の人生の権威者は、武将自身であると言えるのが
民主主義であると思うのは、正解だろうか。であれば、中国古典からわれわれが
学ぶことは非常に大きいと思う。聖書の言葉一つ一つの権威の重さが
感じられるように、人間関係の宝庫である中国古典で、言葉(精神)の感性を高めることが、
日本人にとって向いているのではないだろうか。
人間は、嘘が巧みになればなるほど、あらゆることが、暗示に見え、
正しいことがどこにあるかを必死で探すようになる。無論、嘘の薦めではないが、
大事なことは、権謀術数にまみれたとしても、それを使わぬ自制心を養い、
善良となることであると思う。
今の日本の子供たちに必要なのは、中国古典のような人間学の教えだと
思いますが、いかがでしょう。

2 :右や左の名無し様:2008/06/22(日) 09:08:47 ID:???
また、日教組が
支那共産主義の宣伝をはじめたな。

数千年間も飢餓線上の犯罪国家だった糞から学んだら、ハンパなガキが量産されて毎週通り魔事件勃発だろう。

日本精神を堅持すれば、現在の世界一の繁栄と安全を堅持できる。

3 :右や左の名無し様:2008/06/23(月) 18:28:04 ID:???
中国古典主義で現代の中国批判を展開すれば
それなりにうけるんじゃないか?



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)