2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後に、「世界」「論座」に投稿したい

1 ::2008/02/03(日) 00:23:25 ID:9hxJrZEn
俺の政治思想面、論文執筆面を成長させてくれるような方法を求む。
できれば1年ごとに、どういう本を読めだとか、どういう文章を訓練しろとか。

2 :うざけた奴 ◆AUiAiCYYD. :2008/02/03(日) 00:40:42 ID:lQkuD7aC
岩井克人「二十一世紀の資本主義論」(ちくま学芸文庫)を読もう!

3 :右や左の名無し様:2008/02/03(日) 00:53:15 ID:???
>>1
強烈な皮肉だな〜。その2誌、10年後に存在しているのかー?!

4 :ふざけた奴 ◆lioxHkwaX2 :2008/02/03(日) 03:27:18 ID:b3GuXb3c
>>2 お前のそ言う所が大韓民国哀号壊な瞬間。

5 :右や左の名無し様:2008/02/03(日) 04:07:32 ID:JKPowjkP
>>1
そんときまで朝日新聞社があるとでも思ってンのか
本当にバカはめでてえなあ

6 :いじり万子:2008/02/03(日) 04:15:09 ID:wv4GwDlI
その前に右翼団体の大好きな産経新聞が無くなっていそうw


7 :右や左の名無し様:2008/02/03(日) 04:56:45 ID:JKPowjkP
右翼が産経なんて犬を好きなワケ無いだろ

8 :うざけた奴 ◆AUiAiCYYD. :2008/02/03(日) 05:57:40 ID:lQkuD7aC
>>4
兄は何年たっても論文なんて書けないから、このスレに来ても仕方ないよ。

9 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2008/02/04(月) 23:05:39 ID:s/dTMQOz
「世界」はつまらん。完全に自分の世界にこもってる。オナニー左翼雑誌だ。
「論座」はまだ面白いか。保守派との対話を一応は試みてるからな。

しかし、ナベツネが登場したときもそう思ったが、保守派を都合よく自分たちの陣営に
利用しようとする意図が透けて見える。もっと上手く立ち回れないものかね。
あれじゃ、保守層の読者の取り込みは難しいぞ。

10 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2008/02/04(月) 23:09:13 ID:ciFJnamw
その点、小林よしのりのゴー宣は、嫌らしい囲い込み根性なしでホンネで書いてるから良い。

11 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2008/02/04(月) 23:17:51 ID:s/dTMQOz
>>10
それは同感だな。小林の魅力はまさにそこにある。主張への賛否は別にして。

12 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/04(月) 23:55:35 ID:+45R4yBB
>>1
10年後だと? そんなものご愁傷様だろw

13 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/04(月) 23:57:17 ID:???
>>3
被ったかw

14 :右や左の名無し様:2008/02/07(木) 00:03:52 ID:/NIjWxS+
あげ

15 :右や左の名無し様:2008/02/11(月) 20:07:07 ID:oAcOI2N6
age


16 :右や左の名無し様:2008/02/13(水) 00:12:43 ID:3pub5AQ+
1です。本気です。誰か相手して。

17 :右や左の名無し様:2008/02/14(木) 16:14:52 ID:qisUeIZ5
論座は田中康夫にすら、あんな売れない雑誌はさっさと廃刊にすればいいって言われてたな。

18 :右や左の名無し様:2008/02/16(土) 09:26:03 ID:Dcj5Y1iU
その気持ちだけで充分と僕は思うが。謙虚な気持ちでね。
僕もかなりの知識人だが、それを決して鼻にはかけない。

http://kjband.spaces.live.com/

19 :右や左の名無し様:2008/02/17(日) 03:21:21 ID:hjGVm1nq
岩波も出版不況と学術書が売れない二重のパンチで経営的には相当ヤバイ。
不動産はすでに売却済み。業界では小学館が買収するとかいう話がある。
世界は実売一万部らしいし。

20 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2008/02/17(日) 10:01:48 ID:yaev572S
>>19
世界が実売一万部?そんなに売れてたのか。
実は、そのうち図書館購入分が9千冊だったりしてな。

21 :うざけた奴 ◆AUiAiCYYD. :2008/02/17(日) 10:27:41 ID:DRnTqtc9
SIGHTという月刊誌はどれくらいかな。

22 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2008/02/17(日) 10:41:15 ID:yaev572S
>>21
渋谷陽一がやってるやつだっけ?渋谷は音楽評論家だけど
政治志向も強いんだよな。

23 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 11:05:41 ID:exMGIivN
>>22
渋谷陽一って今でも生きてるの? おりゃ、ロックなど久しく聴いてないからな。
バローク以前の古楽プロパーだ。

24 :うざけた奴 ◆AUiAiCYYD. :2008/02/17(日) 11:11:14 ID:DRnTqtc9
>>23
元気にいろんな雑誌を出してる。
音楽的にはともかく、政治的には左翼っぽいのが気になる。
左翼でもよいが、こういう時代なので、もう少しひねりが欲しい。

25 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 11:18:59 ID:exMGIivN
>>23
へ〜、ほんまかいなそうかいな。ヤシの流すあまちゃんなロックはおりは気に入らなかったけどな。
ロックつーのはもっとアバンギャルト&破壊的なものだろ。

今ではバローク&ルネサンス以前のおりには無縁の世界だけど。で、今どき左翼ねー。



26 :右や左の名無し様:2008/02/17(日) 11:54:06 ID:DRnTqtc9
>>25
いや。ロックは大衆音楽や大衆芸能に過ぎない。
好きだけど、新しい価値観を切り開くような芸術性や政治性を期待する
のは間違い。

渋谷は自称リベラル。藤原帰一が左翼なら渋谷も左翼かという程度。
もっとも論座の朝日や世界の岩波も左翼と称しているわけでないから、
そういう意味ではSIGHTが一番左かもしれない。

右翼にも左翼にも学ぶに値する人もいれば愚物もいるわけで、こだわる
ことでもないと思う。

27 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2008/02/17(日) 12:07:49 ID:yaev572S
>>26
書店販売の一般誌なら「インパクション」が一番左だろう。月刊じゃ
なくて隔月刊だけど。
彼らほど左になると、さすがに左翼を自称してるよな。

28 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 13:27:23 ID:hPAD70Zf
>>26
昔は反体制=ロックとされたもんだけどな。けど、おりが未成年の時に聴いてた
プログレッシブ・ロックって全然反体制でもないしろものだったけどな。それで
クロス・オーバーしながらクラしか聴かなくなった。それも古い時代へとシフトして。
そんで、バッハ以前しか聴かなくなったよ〜

29 :右や左の名無し様:2008/02/17(日) 14:21:16 ID:???
 おりが未成年の時にケツアナを聴いてたハゲキモの阪京 ◆vHE8qRfRGE かい? くさい奴だった。
      fl|!”,rエエ,z x・'~'ヽ、zエエz ヽ       
       / /'~.,,~ .f ,p r@ .}ヽx,,,‘''x \
      //    {/"~  `ヽ, .     }
      {    ,vwW f~~~`''・x\Ww,,  }
     .{   XWWレ”'ー---x''”>トWWxx {
     .[   WW/ `''ー--w-ー'' そWWx. }
     ( }x  vWW,         ネXWWv }
      { ]X  xXWfWwv vw zwWwWWXXwx.]
     .>}Wx xXWWlll|||||lllllW||||||lllllWWWlllw.}
     .し[!!XxXXWWW|||||||||||||||||||||||||||Wwf
       ヽXXWW}}}|||||||||||||||||||||||||||WW!!{
        } xXW|||||||||||||||||||||||||}}}WW''"VY~`・-xx,,,
        {  xXWW||||||||||||||||W''’  / /      ”`・ー-xx,,
        ,,.>、   xXllllllWX''”   /  /
    ,,xー''"’  {     "~~"      xX"
  ー・’      }             /


30 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 14:23:39 ID:hPAD70Zf
どうでもいいが、グスターフ・ホルスト作曲の組曲惑星のひとつがもちろん
木星=ジュピターと知らないエセインテリがいるんだよなw。

だれとは指摘しないけど。

31 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 14:54:41 ID:hPAD70Zf
CMのクラなどほとんど出典がわかるけど、それがなにか?

32 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 15:05:07 ID:???
イントロ・クイズでなw。

33 :右や左の名無し様:2008/02/17(日) 15:07:47 ID:???
バッハレボリューションを知ってたら神!

34 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 15:25:57 ID:hPAD70Zf
>>33
BWV106 「キリストは死の縄目につながれたり」がデビューだったんじゃないかw。

35 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 15:36:55 ID:hPAD70Zf
別におりは現人神じゃねーけどなw

36 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/17(日) 15:45:49 ID:hPAD70Zf
おりの知性をなめるなよ。しょんべん行ってくる、

37 :右や左の名無し様:2008/02/17(日) 17:13:08 ID:Sjg1Ep+Y
>>21
SIGHTは季刊誌だよ。年4回発行。

38 :右や左の名無し様:2008/02/17(日) 17:19:22 ID:Sjg1Ep+Y
>>27
インパクションはミニコミ誌扱いだから数千部しか売れてないと思う。

39 :うざけた奴 ◆AUiAiCYYD. :2008/02/17(日) 17:27:56 ID:DRnTqtc9
>>37
そいや、そうだった。

40 :右や左の名無し様:2008/02/17(日) 20:16:00 ID:???
泡沫系の政治団体に入れ。
すぐに声明を書かせてもらえる。

41 :右や左の名無し様:2008/02/21(木) 22:15:28 ID:iFIJ+uO2
>>36
知性を得るためにはどうすればいいですか?


42 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/21(木) 22:23:43 ID:9HPtNEvU
>>41
生まれつきだからどうしょうもないだろ。親でも恨め。

43 :右や左の名無し様:2008/02/21(木) 22:25:23 ID:iFIJ+uO2
>>42
一応東大法卒なんですが。
法律と政治、商学系は最低限度分かります。

44 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/21(木) 22:56:10 ID:xsmcWUU1
だったら理転しろや。理Tあたりでもいきゃええだろ。

45 :右や左の名無し様:2008/02/21(木) 23:16:24 ID:iFIJ+uO2
知識人になりたいんだよ。大江じゃないけど。

46 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/21(木) 23:39:03 ID:xsmcWUU1
pu.大江のどこが知識人なんだ〜w。ギャグはやめてくりやい。大江やばー、
逝く野の道のアホければ、まだ文もみず須磨のせきもり。冗談は顔だけに
してくれ。

47 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/21(木) 23:44:35 ID:xsmcWUU1
冗談はカバ面だけにしてくれ。おおえー、大江〜、きもいきもいきもい。
そんなカバみたいな面したヤシキモイつってるだろ。馬鹿左翼代表だろ〜

48 :右や左の名無し様:2008/02/21(木) 23:47:19 ID:iFIJ+uO2
大江が卒業時に言った言葉だよw

49 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/21(木) 23:51:36 ID:BcJ0oYXf
おえ〜やな いくののみちのとをければ まだ ふみもみず カバのアホ面


50 :右や左の名無し様:2008/02/21(木) 23:52:21 ID:iFIJ+uO2
ようするに君は知識人ではないと。

51 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/21(木) 23:58:12 ID:BcJ0oYXf
おりは痴識人づらw。

52 :右や左の名無し様:2008/02/22(金) 00:03:41 ID:jxK30vet
総合雑誌を定期購読しようと思っています。
文藝春秋,中央公論,論座,世界,正論,諸君!などありますが
さまざまな意見を知りたいのですがこれとこれは絶対というものを教えていただけたら
うれしいです。

53 :右や左の名無し様:2008/02/22(金) 00:06:56 ID:???
日本語が少しおかしいですねorz。

54 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/22(金) 02:22:04 ID:BUfadCNY
大江やばー逝く野の道のアホ蹴ればまだ踏みもみづカバの面だけ

55 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/22(金) 02:23:40 ID:BUfadCNY
誰がカバやねん? おおえーおえ〜。

56 :右や左の名無し様:2008/02/22(金) 21:43:26 ID:oP9xEpL2
>>52
論座と世界はどちらか、正論と諸君はどちらかでいいよ

57 :右や左の名無し様:2008/02/24(日) 23:56:13 ID:rKQ3GwIx
あげ

58 :右や左の名無し様:2008/02/25(月) 23:30:22 ID:skVSBhT4
日々の新聞を隅々まで読むことにした。
今のところ朝日だけだけど、できれば日経も押さえたいな。

59 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/26(火) 00:28:18 ID:Tv1UW2dF
>>58
はぁ? おりなど厨房くらいから隅々まで読んでたぞい。家にある書籍には
全て眼を通していた。百科事典からおやぢの週刊誌、おかんの婦人雑誌、妹の
少女漫画までな。
むしろ仕事するようになってから新聞に眼を通す時間が少なくなった。つなみに
おりの愛読してるのは「日経産業新聞」だ。

そりとアカ匪などというイル・クォリティ紙を読んでいるのか。頭アホなるぞ〜

60 :右や左の名無し様:2008/02/26(火) 00:59:21 ID:FoHAeuyy
>>59
中学生が新聞読んでても、実際にはそれは見出しを眺めているだけ。
テレビのニュースなら誰でも見れるが、新聞を読むには社会での見聞の広さが
不可欠だから。
それはともかく、俺も時間をもてあましていた学生時代は毎日1時間くらい新聞を読んでいたが、
帰宅が夜11時、テレビでニュースを見る暇もない今の生活で毎日新聞を読むのは
非常に骨が折れる。
ただ、このスレの趣旨であるいずれ論壇にデビューでもしたいという夢を叶えるために、
まず新聞でも読もうか、という話。
朝日を読むのは政治的スタンスがリベラルだから。

まあ、新聞を読む以外に自分の見識を広げ、表現力を磨くための手段があったら
教えておくれ。それがこのスレの趣旨だ。

61 :ふざけた奴 ◆lioxHkwaX2 :2008/02/26(火) 01:10:59 ID:ftcSXWT5
リベラルって何時からチョン的に変わったんだ?禿げ迄何時の間にか文学少年に
鞍替えしてるし、世の中て怖い。

62 :右や左の名無し様:2008/02/26(火) 01:13:17 ID:???
表現力に劣る香具師が来たな

63 :ふざけた奴 ◆lioxHkwaX2 :2008/02/26(火) 01:27:12 ID:Z5CQ/Gee
公式は短い程美しく、神への挑戦に他ならない。

64 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/02/26(火) 03:00:49 ID:Tv1UW2dF
>>60
表現力? まずは古今東西の名作を読破することだな。おりが言えたクチじゃないが、おりゃ昔に週刊新潮
に連載されていたダイジェスト版でしかシラね〜わ。ま、あんま駄文は目にしないことだろ。そりと「世界」、
「論座」に投稿するのなら逆の「正論」、「諸君」も目にしておいた方がいいだろ。揚げ足を取られないため
にも。ただし「前二者」があればの話だけどなw

>>61
えてこに取っては百科事典や家人の雑誌を隅々まで読むことが「文学少年」らしい。これがサルクォリティと
言うものだろ。おおかたそんなものだと思ったよ。

>>63
前段と後段が全く呼応してないドキュソの文章だなw

65 :右や左の名無し様:2008/02/26(火) 03:15:27 ID:???
10年後に世界なんて日本の雑誌を読む奴はおらんよ
それぐらいな世界に通用する雑誌に英文で書くんだな

66 :右や左の名無し様:2008/02/26(火) 03:17:50 ID:1NPGuIHf
学歴・収入と政治・経済観の相関性

ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/
政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴)
経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)

               上流
     自由      リバタリアン     市場
        \   高学歴・高収入   /
          \             /
           \          /
             \       /
              \    /
リベラル           \ /      コンサバティブ
高学歴            /\           高収入
               /   \
             /      \
            /         \
          /            \
         /   低学歴・低収入   \
     再分配   コミュニタリアン     権威
               下流

1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

67 :右や左の名無し様:2008/02/28(木) 01:04:51 ID:???
あい あむ リベラル

68 :右や左の名無し様:2008/02/28(木) 23:43:09 ID:???
「世界」がいかに旧来の左翼の味がしようと、一流学者の小論文はやっぱり読み応えがあるな。
今月号の山口二郎の2大政党分析はやはりおもしろかった。

69 :右や左の名無し様:2008/02/29(金) 04:12:40 ID:aV2yQxMP
山口二郎が一流学者ってww

70 :右や左の名無し様:2008/02/29(金) 14:40:28 ID:???
じゃああんたが思う一流学者を10人挙げてみな

71 :右や左の名無し様:2008/02/29(金) 21:57:29 ID:???
第3の道

72 :右や左の名無し様:2008/03/01(土) 23:59:44 ID:???
>>71
だね、山口二郎の専門とも言えるイギリスの第3の道だよな

73 :右や左の名無し様:2008/03/02(日) 20:49:18 ID:5OR5Zu69
>>56
とても亀ですが、ありがとうございました。
今月は台湾の記事が多いですね。現代と諸君と論座を購入します。

74 :とぼけた奴 ◆i3FjaNbBfI :2008/03/03(月) 20:58:09 ID:BmrkG5Qq
山口二郎を見て爬虫類顔だな〜と思うのは俺だけか。

75 :右や左の名無し様:2008/03/03(月) 23:12:25 ID:qRb3q8HQ
佐高信と雰囲気似てるね

76 :右や左の名無し様:2008/03/08(土) 01:59:56 ID:9+9jVuvA
あげ

77 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/03/08(土) 03:02:11 ID:3JMdSOtN
>>1
やめといた方がいいと思うけどなー、お笑い人になるなら止めないけど。
左のつもり?、右?で、リベラルですでは。おちょくるのなら「爆」だけどな。

78 :右や左の名無し様:2008/03/11(火) 00:03:34 ID:???
アメリカでは、学問(サイエンス)というのは、「自分の打ち立てた仮説(理論)を、実際の、現実の社会の中でみずから、
ポリシーメイカー(政策立案実行者)として実験してみて、その結果を冷酷に検査すること」なのである。
これを、positivism (人為的実験証明主義とでも訳すか)と言う。このポジティビズムを、「実証主義」などと、訳して、
分かった気になるな。この世で、実証できるのは、自然学問(代表、物理学)系の実験だけだ。こえは厳密に同じ条件で
誰がやってみても同じ結果になるものだから、これは本当に学問(サイエンス)なのだ。
ところが、人間社会を対象にする学問、すなわち、ソシアル・サイエンス(私は、社会学者という訳語が嫌いだ)は、本当に
サイエンスとして成立しているか、ものすごく、今でも怪しいのだ。なぜなら、現実の人間社会を使って実験証明(ポジティ
ビズム)するというようなことは、できないからだ。ソシアル・サイエンスとは、それでも、一応、次のようなものだ。
人間社会を刺し貫く諸法則を発見すること。かつそれは、個々の人為や願望から独立した客観であり、同一条件でなら、
世界中どこにでも存在するものでなければならない。そしてそれらを、冷酷に記述することである。
だから、これは、文学即ち、=下等学問=夢の世界との混合=人文(じんぶん)=今の北朝鮮の人間たちと同じ
=カルトの世界=幼児の並みの人々=なのに自分を知識人だと勘違いしている日本の文芸愛好的読書人階級。
これらの、一切を排除したものの考え方のことである。ところが、このソシアル・サイエンス(政治学、経済学、社会学、
サイコロジーの4つ)がアメリカでも、1980年代に、どうも、うまく行かない、ということが、判明し始めて、それで、
世界的に困った事になったのである。アメリカ行動科学(ビヘイビアラル・サイエンス)という、壮大な学問体系は、
50年代にアメリカで起こり、そして80年代には崩れ去ったのだ。

副島隆彦「属国日本論を超えて」P37〜38


79 :右や左の名無し様:2008/03/12(水) 17:17:17 ID:???
副島ってどこの大学ですか?

80 :右や左の名無し様:2008/03/13(木) 22:34:06 ID:0YCYQzNy
あげ

81 :右や左の名無し様:2008/03/13(木) 22:44:56 ID:???
東京大学です

82 :右や左の名無し様:2008/03/14(金) 20:43:32 ID:9BkQ7ics
副島は早稲田大学法学部

83 :右や左の名無し様:2008/03/14(金) 22:43:05 ID:7bqSoZ8T
瑞穂はすごいんだな

84 :右や左の名無し様:2008/03/24(月) 22:14:21 ID:TiX+b4fa
佐高信あげ


85 :副島は元トロッキストだよ。:2008/03/25(火) 05:52:00 ID:???
私は、フランシス・フクヤマの本を読んでいて、これだけは、書き留めておきたくなったなあ、
ということがある。それはネイティビズム対ビヘイビアリズムの巨大な対決ということだ。
ネイティビズム「固有主義あるいは生来主義」とビヘイビアリズム「(アメリカ)行動(科学)主義」
の対決ということだ。
このネイティビズムとビヘイビアリズムの対決は近代(現代)学問500年の、成否を決するぐらいの大きな
大決だ。このことを日本の知識人のほとんどが知らない。
このネイティビズム対ビヘイビアリズムの対立というのが西洋学問で、一番大きな対立図式だ、ということを、
日本の知識人でしっているのは、私の他に、この国に何人いるだろうか。
(中略)
私は日本の知識人で、世界基準だと考える優れた学者には、すでに弟子入りしている。
だからそれ以外は、みんな、アホ扱いすることになる。本当にそう思っている。
私は好き嫌いの感情で動かされる人間ではない。世界水準に達して優れている学者と、
そうでないもの、は、はっきりと点数がつくぐらいに区別がつく人間だ。
(中略)
ネイティビズム対ビヘイビアリズムの対立、というきわめて簡単な図式が分かると、
もしかしたら私の読者でも、一気に、ひらめくように、この世界がどのようになっていて、
どのように人間(人類)は考えてきたのか、とか、この近代500年の西洋学問(サイエンス)の
全体像が、ハッと分かるかもしれない。
副島隆彦「属国日本論を超えて」P51〜52


86 :右や左の名無し様:2008/03/27(木) 23:11:02 ID:LzIYZGa/
代ゼミの英語の講師じゃんw
月面着陸はなかったとかほら噴いてるし。

きわものですかwww

87 :右や左の名無し様:2008/04/29(火) 23:18:34 ID:5N8YJhkU
一ヶ月書き込みないのにまだ残ってる。人気のない板ですなあ。
この一ヶ月は姜さんにはまってました。
「愛国の作法」「在日」「青春〜」を読んで、「政治学入門」を途中まで。
姜尚中先生の人となりが随分分かってきた。



88 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 15:11:30 ID:???
7 7 2 5 2 3 5 2 4 0
5 3 3 0 4 1 1 2 2 8
7 6 0 7 1 3 6 4 0 3
7 7 8 1 5 8 8 6 0 1
1 5 0 6 1 4 1 8 3 6

89 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 15:33:02 ID:???
5 5 5 7 3 0 0 0 5 3
3 0 5 4 7 4 0 4 1 3
0 2 1 7 6 5 2 1 1 0
8 7 0 8 4 8 4 4 1 6
2 2 6 0 5 2 7 8 2 3

90 :右や左の名無し様:2008/05/05(月) 15:42:27 ID:???
        / ̄ ̄ ̄\
      /        \ 
     |          | のぞむところだ 姜尚中    !
     |   ´・ω・`   |
     \        / 
       \__ _/
        |    ̄ |   n ヴィシッ!
       (⌒   \ .( E)    。ρ゚。
        \  \_//   /⌒゚。゚
        //\  _/)   ゝ  .ノ
        //  \   )  ./  / ドクドクッ
       ν   (  . |/  ./
            |     / ビクンビクン
          . ノ  ノ●●
          丿 丿|
         / /| /


91 :右や左の名無し様:2008/05/05(月) 18:53:46 ID:RD3WIZN5
やはり匿名掲示板でキチガイとやるのは無理だったな

92 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/05/05(月) 20:11:45 ID:CTGfToto
なんダこのスカポンタン。ボヤッキーを知ってるかい。ドロンジョ様を嘗めるんじゃないよ。

93 :右や左の名無し様:2008/05/26(月) 18:43:39 ID:5iouGcIB
「創」の新聞社の徹底研究って特集によると、
朝日新聞の項目で論座は毎年億単位の赤字を出しているって書かれてるw
「創」によると、朝日新聞は4月1日に出版部門を分社化して朝日新聞出版がスタートしたけど、
論座は新社に移行せず、本社が発行し続けるとの事。
新社の社長に就任する宇留間和基氏によると、
「論座はもともと朝日新聞社の社論を広めようという趣旨で出している雑誌ですから、新聞主導なんですね」
「だって赤字をなくすために分社化するわけですから。その時に赤字覚悟で発行している雑誌を持たせるわけにはいかないでしょう」との事です。

94 :右や左の名無し様:2008/05/26(月) 19:11:41 ID:5iouGcIB
「諸君」の竹内洋の連載で意外だったのは「世界」は全盛期と言われる50年代、60年代、70年代を含めて実はそれほど読まれてなかったって事。
「世界」より「中央公論」の方が購読数も読者数も圧倒的に多くて、
総合雑誌の横綱格が「中央公論」だとしたら、「世界」は大関格ではなくて関脇格に過ぎなかった。


95 :右や左の名無し様:2008/05/30(金) 18:59:20 ID:864bzkw9
「論座」休刊か?

リベラルはもう受けない!? 朝日新聞オピニオン誌「論座」休刊へ
http://www.cyzo.com/2008/05/post_606.html

朝日新聞オピニオン誌「論座」休刊へ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1212116610/

96 :右や左の名無し様:2008/05/31(土) 02:02:55 ID:7NVHll6D
>>94
中央公論と文藝春秋は保守オヤジは大抵読んでたでしょ。
亡くなった父はインテリではなかったけど、
その二冊は買ってたよ。
世界はインテリ向けだったんじゃない?
大学関係者は読んでそうだよね。

97 :右や左の名無し様:2008/06/06(金) 02:11:54 ID:???
学生だけど世界、思想は読んどけと言われてる

98 ::2008/06/06(金) 02:12:58 ID:???
自己レスだけど、うちの先生はわりと古い人間なのかな?
とにかく岩波系は基礎になるから、ということだと思うのだけど。

99 :右や左の名無し様:2008/06/07(土) 19:57:37 ID:???
論座終わった・・・

100 :右や左の名無し様:2008/06/22(日) 15:41:05 ID:kQuuz9Dw
100

101 :右や左の名無し様:2008/06/22(日) 15:41:36 ID:kQuuz9Dw
101

102 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2008/06/22(日) 16:18:54 ID:???
 論坐が終わったというより、朝日的な主張が見限られたという象徴的な慶事です^^

103 :右や左の名無し様:2008/06/22(日) 16:41:52 ID:???
アカピに限らず右翼メディアは全滅だな。
ざまみろチョン。

104 :右や左の名無し様:2008/06/22(日) 17:26:00 ID:???
日本に知識人とか学者とか皆無でしょ?

105 :右や左の名無し様:2008/06/22(日) 17:26:25 ID:???
日本に知識人とか学者とか皆無でしょ?

106 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/06/22(日) 21:29:48 ID:pxZV9tNY
>>1
10年後? ネタか? そんな左巻き雑誌もうなくなってるだろw

107 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/06/22(日) 21:33:02 ID:pxZV9tNY
グスターフ・ホルスト作曲 組曲惑星の中の「木星」

こんな程度のことも知らないインテリがいるw

108 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/06/22(日) 21:48:51 ID:TnZP6KIx
そんな左巻き雑誌が10年後に残っているのかよ?

109 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/06/23(月) 03:16:40 ID:7jVJQm5H
>>105
おまいはチョン!だな。劣等感丸出しw

110 :右や左の名無し様:2008/06/24(火) 12:04:15 ID:???
朝日新聞が羽生名人と永世称号を言葉遊びに利用
1 名前:名無し名人 2008/06/20(金) 12:31:43 ID:15jMVQM5
素粒子 6/18(水)

 永世名人 羽生新名人。勝利
目前、極限までの緊張と集中力
からか、駒を持つ手が震え出す
凄み。またの名、将棋の神様。
  × ×
 永世死刑執行人 鳩山法相。
「自信と責任」に胸を張り、2
カ月間隔でゴーサイン出して新
記録達成。またの名、死に神。
  × ×
 永世官製談合人 品川局長。
官僚の、税金による、天下りの
ためのを繰り返して出世栄達。
またの名、国民軽侮の疫病神。

48 名前:名無し名人 :2008/06/20(金) 23:46:42 ID:15jMVQM5
http://tetorayade.iza.ne.jp/blog/entry/616129/
抗議にコメントしないとしつつ四コマ漫画で揶揄

111 :右や左の名無し様:2008/06/24(火) 18:07:29 ID:???
>>109
馬鹿丸出しのはんきょうさん(爆
あのね、世界にははんきょうさんの住む東北アジア以外に
たくさんの国があるのね。
いつかお勉強してみようね。

112 :右や左の名無し様:2008/06/24(火) 21:34:55 ID:q7Q+oA3R
アメリカ憲法には生存権の規定は一切ない。
だからアメリカは税の無駄遣いが少なく、税が安い。
日本は生活保護のほうが年金より高く家賃や医療費もただであるなど
甘やかされすぎだ。
適正化を図ると逆切れして訴訟を起こされる。
そこで考えたのだが、憲法改正で25条を削除すればいい。
これで国民は重税から解放される。
その上で必要最小限度の生活だけは恩恵として保障すればいい。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)