2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食肉の闇 ―タブーを斬る―

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 09:18:12 ID:dSAKNByC0
また食肉をめぐる偽装事件が起きました。
食肉をめぐる黒い噂、マスコミがほとんど取り上げない
タブーに斬りこんで行きましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:10:01 ID:2D9R3EBd0
本当にブラックな世界ですね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:19:05 ID:Vw5Uo240O
まあ流通業界どこも似たり寄ったり

3ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:19:51 ID:fCHV+eAU0
@三重県版ミートホープ事件!?〜BSE、違反部位を食わせていた焼き肉屋
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/277997/
ABSE危険部位を食わせていた部落解放同盟幹部兼市会議員の焼き肉屋
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/279898/
B安心して焼肉を食えなくした部落解放同盟三重幹部の焼肉屋事件続報。
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/283422/
C部落解放同盟幹部による『BSEこめかみ』事件調査委員会全くヤル気ナシ
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/298783/
D部落解放同盟幹部による『BSEこめかみ』事件通報後行政が証拠隠滅?
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/305608/
E三重BSE事件〜部落解放同盟に怯え実質棚上げ市、県と共に真相究明する気なし
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/337087/
F三重BSE疑惑の部落解放同盟幹部兼市議を刑事告発
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/345985/
G三重BSE事件、結局人権ヤクザ部落解放同盟の利権システムは温存へ
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/352843/
H赤福は食っても死なないが【こめかみ】は食ったら狂牛病になって死ぬ。:イザ!
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/368907/
Iこめかみ、あくまで疑惑で決着させるつもりの解同に屈した屁たれ自治体:イザ!
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/524968/
Jこめかみ事件、遅すぎる四日市市の対応〜解同に怯え対応が後手。:イザ!
http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/528837/

5 :まちBBS情報:2008/07/11(金) 10:47:22 ID:iow5MiZL0

三重県四日市市議が親族と経営する焼き肉店で提供された牛肉を、牛海綿状脳症(BSE)対策特別
措置法で特定危険部位に指定されていたことを知らされないまま食べ、精神的苦痛を受けたとして、
客の男女3人が10日、市議に300万円の慰謝料を求め、四日市簡裁に調停を申し立てた。

調停申立書などによると、3人は2006年、同店で数回食事した際、牛のこめかみ部分の肉が入っ
たメニューを注文。この際、店員から「(メニューの)中身はアキレスけんやこめかみ」
との説明は受けたが、3人は当時、こめかみ肉が危険部位とされていたこと自体を知らず、説明も
なかったという。

この問題をめぐっては昨年7月、牛を加工する四日市市の市食肉センターからこめかみ肉が持ち出さ
れ、市議経営の焼き肉店で販売されているとの情報が外部から県に寄せられ、同市が調査。


ソース:静岡新聞 http://www.shizushin.com/news/social/national/2008071001000740.ht

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:12:32 ID:cRQDquQw0
四日市市内の焼き肉店で牛海綿状脳症(BSE)対策特別措置法の特定危険部位、
牛の「こめかみ」を食べたという四日市市と川越町の男女3人が10日、焼き肉店の経営に関与する
四日市市議に約300万円の損害賠償などを求める民事調停を四日市簡裁に申し立てた。
申立書によると、3人は06年3〜8月に焼肉店を訪れ、「珍味」としてこめかみを食べたという。
その後、こめかみは食用に提供されないものと知り、著しい精神的苦痛を味わったとして
損害賠償1人100万円と珍味の代金4120円、市議に説明責任を果たすよう求めた。

申立人の一人で同市の自営業の男性(43)は「ずっと健康に不安を持っている。どうしてこうなったかちゃんと聞きたい」と話している。
調停が成立しなければ、提訴も検討するという。
この問題に関連して、市内の食肉業者など3人が07年10月、
市議を、四日市市食肉センターからこめかみを持ち出したとして窃盗と食品衛生法違反容疑で四日市南署に告発し、同署が調べている。【清藤天】

〔三重版〕

http://mainichi.jp/area/mie/news/20080711ddlk24040115000c.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 07:04:06 ID:ydmwTT5lO
事実なら、ドンドン晒しましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 07:55:54 ID:bQtdpv0L0
> 窃盗

これは立件できるやろ?

書類送検でもええから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 09:10:33 ID:loQZpfCAO
ステーキが食べたい。
 


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 09:25:56 ID:AeroPMBI0
>>8

食い逃げで書類送検されたお前が言うな爺

このスレ
カブトムシ臭くてかなわんわ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:39:01 ID:f4YKuTdq0
【部落地名総監ネット流失事件】三重県人権センター職員の捏造が真相?
http://s01.megalodon.jp/2008-0710-2102-25/news4u.blog51.fc2.com/blog-entry-1354.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 23:06:03 ID:f4YKuTdq0
>>10
ご要望に応えてスレ復活じゃボケw
【食の安全崩壊】風化させるなこめかみ事件A
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1215871431/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 08:32:42 ID:65/x8qr/O
肉に扱う場合、羽曳野の浅○氏を通さないといけないことは有名。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 08:35:01 ID:I81mNGAi0
横からすんません。羽曳野自体はB地区はあるんでしょうか?

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:01:43 ID:r9T580T4O
矢場とん キャラクター”m9(^Д^)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:38:08 ID:XMFMHlGEO
堺中環にある食品センターはどれくらいの力をもっているのですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 01:16:09 ID:T9HjHlHV0
>>15
あぼーんされたということは、ビンゴですねw
古○

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 01:31:43 ID:YoBe/bltO
松原の食肉跡地は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 03:31:59 ID:bQ8Irqkp0
大泉緑地

21 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2008/07/17(木) 18:18:59 ID:a7oz8dxE0
>>14
一地区だけある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:45:15 ID:ezhdbXVN0
県四日市畜産公社『こめかみ事件』に続いてJAS法無視で産地偽装?:イザ

http://inspire.iza.ne.jp/blog/entry/648706/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:19:59 ID:eZ2un1BnO
>>18
あぼーんと真偽は無関係。
ガチでも削除されず、ガセでも削除されることもあり、逆もまた然り。
恥ずかしいよおまえ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:42:25 ID:PCKvgtkZ0
> 古○

つうか地名伏字は解同・人権センターの自演だから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:30:27 ID:eKwgVWMRO
食肉業は差別を受けるといいますが、一口に食肉と言っても、
酪農家、加工業者、大手食品会社、肉屋(小売店)など、いろんな職種がありますよね?
どれが差別対象なんでしょうか?
どなたか教えて下さいm(_ _)m

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:10:42 ID:LAmHa34q0
>>25
加工業というか、昔で言う屠殺場ね
町の肉屋さんの殆どは無関係。ごく一部に屠場直営や系列の店がある位。
大手商社は創業者一族はともかく、ほとんどの社員は一般人だからね
ただ肉を扱う以上、色々な関係はあるだろう。これこそがタブーの核心だね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:57:20 ID:qm6AqBwJ0
>>23
B民、涙目で必死www

28 :(^-') ◆eTazc/aoxM :2008/07/19(土) 13:09:44 ID:7U898rl40
こめかみ事件の市議は書類送検されてたらしいな

証拠不十分で不起訴やろけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:27:39 ID:tTUjYEgG0
「食卓のお肉ができるまで」http://saisyoku.com/pics_killed.htm
俺もハンバーグだステーキだ焼き肉だ を旨いなんつって喰うけどこれみると少しは考えちゃうよね。

30 :25:2008/07/19(土) 14:50:38 ID:+Q88xZHoO
>>26
ありがとうございましたm(_ _)m

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 02:57:18 ID:3bjOjy1o0


http://www.jlia.or.jp/utility/link.html


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:49:07 ID:CSHtXQdx0
日本少林寺拳法 中国の少林拳とは異なる技術体系を持つ。合気道を大きく取り入れてい
るにも関わらず、合気道に対する態度がでかい。 その創始者 中野道臣はかつて、「中国
拳法は滅んだ!日本少林寺拳法こそがその唯一無二の後継者である!」と、世界中の華
僑や台湾、そして中国本土に 残る各拳法家達を無視して喧伝していた。もちろん、唯一無
二の後継者な訳は無い。  また、暴力団との戦いとその排除を喧伝していたが、実際には
最初の妻を離縁してまでもらった二人目の妻が部落系の人間であり、これを通じて暴力団
の主要構成者である部落・在日・帰化人との結び付きを強化する事によって、暴力団やカ
ルト教団創価学会などとのパイプを太くしていると思われる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:49:50 ID:2wS2ymH50
これから食事の人に楽しい映像

http://jp.youtube.com/watch?v=WGt0zx2KSU0
↑結構有名な映像らしい。朗読は三国連太郎。






34 :(^-') ◆eTazc/aoxM :2008/07/21(月) 21:22:03 ID:y8ZYN+QV0
>>32
何んなん?

35 :皆乃宗臨機応用派 ◆D00UA82VWU :2008/07/21(月) 23:16:31 ID:y8ZYN+QV0
>>32
人権板雑談2
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1216516365/13-14


36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/08/05(火) 00:20:02 ID:u8cCQy4g0
人権懇談会で羽曳野の屠殺場に行ったことあり。
牛の眉間に電気銃を撃つや否や、牛の足元の床が消え、
牛は自重で下の刃物でまっぷたつ!!
医者の家系にそむきマスコミに行ってやんちゃのつもりだったが、
めまいと吐き気が止まらず、街道から糾弾にあった。
グルメのメタボオヤジのボランテイアに屠殺をさせることが、
真の部落解放につながると感じた次第です。
差別して、無理矢理いやな仕事を押し付けるのは絶対ごめんだ。
以来、菜食主義に転向した私がいます。



37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:55:38 ID:kcywBkGiO
肉屋の息子だが生まれつきの病気のせいで肉が食べれないやつがいた。

39 ::2008/08/08(金) 00:27:54 ID:AkpZYuot0
http://jp.youtube.com/watch?v=WGt0zx2KSU0

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 09:11:42 ID:cpiL/WNj0

  ∩∩
 ∩| || |∩
 | || || || |
 |  __|
 | (__|  ∧_∧
 ヽ___丿\(・∀・ ) ハイ!
       \     )
        | | | 
        (_(__)


41 ::2008/08/09(土) 23:35:13 ID:MZVn/SA30
糾弾する。ID:cpiL/WNj0
警察から人物特定される。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:28:59 ID:e5UQYklY0
四日市のこめかみも経営者を窃盗でやろうといえばできた。
所轄の南署の高度な政治判断で糞デコが握りつぶしたな。
あそこは場所が場所だけにな、、、。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:10:41 ID:JW7YBR4T0
三重の津に有名な肉屋あり。

年に1度、買いたいショーがあるみたいだけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:28:18 ID:ZIwKQKakO
北島選手、金メダルおめでとう!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:24:51 ID:ClDVQAr/O
羽曳野の高速の出入り口は日本の食肉の総元締めと言われているアサ○氏のために作られた。
○ー○○牧場の経営者のお父さんね。

…ってほんと?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:05:55 ID:/2ShLkaTO
>>44
年を重ねて分別ができて超気持ちいいとは軽々しく言わなくなった本人に
超気持ちいい発言を要求誘導した馬鹿マスゴミはどうしようもない亡国工作員だな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:13:23 ID:P+2qQArq0
>>46
引っ込んでろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:39:13 ID:kvzn1Im40
皆さん、>>45のような卑しいレス乞食の誘導は無視してね。

49 : ◆WqqQJMJVwQ :2008/08/15(金) 20:34:56 ID:+QgKomSqO
スレ主はクソやな
食肉=部落なんてアホすぎ
もっとお勉強しなさい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:12:55 ID:D2llN0cGO
正しくは食肉≒部落民だろ。
むかし知り合いに肉屋の子供なのにケトン尿症で肉が食えないやつがいた。

51 : ◆WqqQJMJVwQ :2008/08/15(金) 21:21:37 ID:+QgKomSqO
>>50
オマエも本当にフェニルケトン尿症が好きだなw
そんなマイナーな病気になんか思い入れでもあるのか?w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:42:05 ID:D2llN0cGO
オレはケトン尿症に粘着してるやつじゃないよ。

53 : ◆WqqQJMJVwQ :2008/08/15(金) 21:43:41 ID:+QgKomSqO
ごめんなさいm(_ _)m

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:54:01 ID:D2llN0cGO
いやいや、御丁寧にw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:59:12 ID:eXWtLz020
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-8/c26/ckk-74-8_c26_23.jpg

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:26:15 ID:q7HsmGf70
牛と豚を解体して食肉にする西宮市食肉センター(同市西宮浜二)で、関西学院大社会学部の
三浦耕吉郎教授(51)らが三年間にわたってインタビューを重ねた結果をまとめた「屠場(とじょう) 
みる・きく・たべる・かく-食肉センターで働く人びと」が、このほど出版された。著者は関学大の教員と
研究員を中心とする四人。同書の編者を務めた三浦教授に話を聞いた。

同センターの前身は一九一七(大正六)年に開設され、八八年現在地に移転した。
一日平均で三十-四十人が働き、二〇〇七年度は牛一万二千頭、豚四万七千頭が解体された。

同書は「食肉センターが培ってきた文化を多くの人に伝えたい」という意図で編まれた。
牛や豚が食肉になる現場を描写し、「一連の出来事に、わたしは心を奪われてしまった」といった
筆者の率直な感想を記述。解体の担当者や卸業者、獣医師など、同センターで働く人々に、今
の仕事を選んだきっかけや悩みなども尋ねている。

肉を食べる以上、動物の解体は絶対に必要な過程だが、そこには差別や偏見も深くかかわる。
執筆した四人も調査開始から二年が過ぎるまで写真撮影が許されず、センターで働く男性からも
「見て、どないするの?」などと問い掛けられた。

三浦教授自身、動物を解体する行為について、当初は「非常にかわいそうだし、ひどいこと」と
考えていたが、その印象は初めて見学した日に大きく変わった。牛を失神させる役割の男性が、
暴れる牛の額をなで、自分の手をなめさせる様子を見て「ひどいことをしているわけではないな」と
思い込みが崩れるのを感じた、という。

働く人の内面に踏み込みながら聞き取ったエピソードは時に明るく、時に深刻だ。
内臓を洗う仕事を始めたことで親族と一時的に疎遠になったこと。
職場に連れてきた息子が、現場に驚きながらもアルバイトに前向きな気持ちを示したこと。
センターに就職した若者には「三カ月辛抱し。ええとこも分かるし、わるいとこも分かる」と励ましていること…。

ε(ο・д・)ノシ))☆source★((ヾ(・д・ο)з
http://www.kobe-np.co.jp/news/bunka/0001350874.shtml


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:43:03 ID:OF02OtQh0
【食文化】食肉解体「屠場みる・きく・たべる・かく-食肉センターで働く人びと」出版
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219025757/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:17:55 ID:UmBeLYMo0
屠殺動画見てみたらかなり考えさせられたな・・・
というか肉を飲み込めなくなった
目の前に置かれると多分吐く


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)