2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●さいぼし◆お勧めの食べかた◆油かす●1.2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:44:04 ID:TKh0lkwS0
さいぼしや油かすのうまい食べ方を語ってください。
関西流、関東流あるのでしょうか? 

落ちたので再度立てます。




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:48:51 ID:qPC9IGsaO
2ゲト 一本でもニンジン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:01:04 ID:TKh0lkwS0
3ゲト 2足でもサンダル

4 :フォウ・ムラサメ:2008/06/03(火) 21:01:48 ID:BkKnz8sQ0
バッ血濃い!フォー!

5 :小泉今日子:2008/06/03(火) 21:19:49 ID:Le8mJXi80
訳判らんぞい。Bしかわからん用語使っては差別は永久に無くならないぞい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:27:17 ID:qPC9IGsaO
6ゲト 六羽でも七面鳥

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 05:19:21 ID:eoiBr9Pd0
7ゲト 七匹でもハチ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 05:59:58 ID:D9kJ0o3rO
8ゲト 八頭でもクジラ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 07:51:55 ID:x6/TEv8PO
9ゲト 9杯でもジュース

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 10:20:36 ID:D9kJ0o3rO
10ゲット 10個でもイチゴ イチゴ ニンジン サンダル ヨット ごま塩 ロケット 七面鳥 蜂 鯨 ジュース

11 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/04(水) 10:55:37 ID:Z9woq/bd0
そういえばカスのスタンダードな食べ方で『カスのハリハリ』が紹介されていませんね。

鯨の代わりにカスを使うんですけど、鯨より安いのに(当時はね)濃厚なビーフの

味わいは、関西のムラ以外の鯨ハリハリより贅沢なテイストだったのかもw

のこり汁をウドンで〆れば、まったく肉ウドンのあじわいでっせ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 10:57:19 ID:D9kJ0o3rO
↑ムラモン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 13:30:13 ID:/Jgj1IQE0
突如、だれか落としたので、もうノーリターン、○○モンロー。
>>11
本には書いてある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 17:21:29 ID:XAByVCP10
>>13
> 突如、だれか落としたので、もうノーリターン、○○モンロー。

5ヶ月ルールでそ。

> 本には書いてある。

このスレに書いてないから書いてくれたんでそ。

15 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/05(木) 19:28:27 ID:N5u3ORHp0
『さっぱりとしているけどホントはアブラカスなのマリネ』の作りかた

 上カスと夏野菜・玉ねぎのさっぱりとしたマリネです。

☆材料(2人分)☆  

・上カス…50g
・玉ねぎ…1/4個
・きゅうり…1/4本
・トマト …1/4個
・レモンのスライス…3枚
【マリネ液】
・オリーブ油…50cc
・ホワイトビネガー…25cc
・白ワイン・・小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩、黒こしょう…少々

☆作り方☆
【1】 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよく切っておく。
    上カスは一口大に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
トマトはくし型、レモンは半分に切る。

【2】 バットなどの容器に【1】の材料を入れ、マリネ液をよく混ぜてかける。

【3】  冷蔵庫で15〜20分ほど漬けておき、かるく混ぜ合わせて味を同和させる。





ちなみに私はカスをそのままかじるのが好きです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 05:48:37 ID:2N3vkrSl0
>>15 ちなみに私はカスをそのままかじるのが好きです。

まるかじりですか?
噛めば噛むほどにあの味が出てきそうですな。
わたしゃビール付きでなければ無理ですな



17 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/06(金) 21:13:34 ID:BiwoRIQp0
濃茶に合わせて、お茶請けとしていただくのも風流でございます。

春夏秋冬ウシさんたちの成仏をごろうじて、腸に残る生けとし時の活力に

偶蹄目の滋養を感じるのも『ホルモン道』の奥儀ではありませぬでせうか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:10:44 ID:Nos0iSsN0
>>17
天利に深き、奥の細道・・・・・。
もっそっと、浅いところでお願いも牛上げます。




19 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/09(月) 12:15:28 ID:t36M5a5L0
カマの立ち食いホルモンの聖地、○フク。

ホルモンがウリの店であるが、コラーゲンたっぷりのトン足煮込み(200円)がオススメ。

とろんとろんに煮込まれた足は箸でつまみ上がらないくらい、やわらかーく煮込まれています。

そのトン足の煮込まれているダシ汁で、一緒に仲良く温まっているゆで卵も絶品。

四足動物(ブタ)のワイルドな味と香りがしみこんだ鳥の卵は、あまりムラ以外ではお目にかかれないのでは。

ホルモン道の亜流ですが、ちょっとカス・サイボシから浮気するのには魅力的な相手ですよw

20 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/11(水) 10:11:09 ID:Y2rsOCuP0
『コッソリ出せばカスとバレない牛時雨風』の作りかた

 上カスをコトコト煮込んだごはんの進む一品。

☆材料(4人分)☆  

・上カス…300g
・土しょうが…親指大ひとかけら

【煮込み用出汁】
・しょうゆ…100cc
・みりんー…50cc
・酒 ……50cc
・こんぶ…10cm角1枚
・砂糖…大さじ2
・塩…少々

☆作り方☆
【1】 カスは一口大にちぎり、土しょうがは皮ごと針しょうがに仕立てる。
    上カスは一口大に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
    トマトはくし型、レモンは半分に切る。

【2】 煮込み用出汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせた後、上カスとしょうがを入れる。


【3】  アクをすくいながら弱火で煮込み汁が半分〜1/3になるまで煮詰める。



常温に冷めれば出来上がり。ゴハンのおかずに、おにぎりの具にドゾ。

わさびを添えて、お茶漬けの具にもよく合いますヨ。

21 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/11(水) 14:05:17 ID:Y2rsOCuP0
↑の


>上カスは一口大に切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
>    トマトはくし型、レモンは半分に切る。


は削除。 すいません。 


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:42:44 ID:S/5XUGg60
>>19感謝
貴兄の味覚は正しいです。旨いよぅ〜〜安いよぉ〜〜・・・・。満足ぅうぅ〜。

マルフク。地下鉄の動物園前駅よりのほうが分かり易い。
フェスティバルゲートの角からJRのガードをくぐり、すぐの
太子交差点を南に渡り百メートル、道路・堺筋の東側。

ここ、ちょいすきものの
大阪の名物に致しましょうよぉ!






23 ::2008/06/11(水) 22:35:09 ID:GLTrByDr0
おるあーー。エタの喰いもん、宣伝すんあやー、うりゃー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 23:37:04 ID:YfHI3/5h0
@d

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:08:09 ID:uBJeHEtf0
バサの天ぷら

26 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/12(木) 09:16:31 ID:2GtjPoTH0
バサは鮮度が命。『仕事場』から近い所でしかお目にかかれないメニューですね。

やっぱり『バサのてんぷら』は港町ビーフの部位を使っているのかしら?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 18:32:09 ID:a+NjcJFJ0
以前TV見てたらかすを様々な料理で食べさせてくれる店の特集やってました
これは行きたいと思ってたらいつの間にか失念してしまい困ってます
確か大阪の店でした
かす入りの焼きそばがおいしそうでした
ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:09:35 ID:+K8KiwfoO
http://8236.teacup.com/dankiti/bbs DQN掲示板

29 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2008/06/14(土) 21:27:56 ID:N/EaZWNg0
さいぼしに合う酒ってどれが一番いいかな。
やっぱ日本酒か

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 21:58:10 ID:Q4QUCwIv0
前スレで教えていただきました、エビスビールは非常にぴったりかと。
あと、まだ実験はしていませんのですが、「マッコリ」ではどうかなと最近
考えております。
結果はご報告させていただきます。
なお、ニ東(イートン)のではなく、「農酒」(ノンジュ)か、日本での密造酒か、
なまので(現在進行形で醗酵中ので)やってみるつもりです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 04:58:34 ID:Jjj6MzFDO
この前都内でかすうどん売ってる店があった
あいにく何軒か隣のマグロ丼屋に向かってるとこだったんで入らなかったけど


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 18:03:47 ID:spRvyAWb0
かすうどんは普通にうまい。
どんべえ肉うどんみたいな甘い味。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:06:57 ID:KsZUD8gX0
この前高田馬場で食ったたこやき
カスはいっとった うまかった
なかなか東京ではないな あの感じ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 07:10:21 ID:hG2+YyGN0
>>33さんの投稿で想起しましたが、
ねぎ焼きに油カスを入れたらと以前考えたが、まだ実際にやっていない
ことを思い出した。
やってみる!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:39:53 ID:EQitNLi40
飛騨牛スレ、ありませんか? 私自身、沢山のネタもってますが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 06:35:42 ID:BmPR7lQk0
>>35
東海地方はどですかどん

ttp://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1210074846/l50

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:40:06 ID:AfKzsMUFO
養老のスレ立ってるやろ?カキコしまくってくれ!

38 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/06/24(火) 15:25:56 ID:IwECyiFt0
『あのお笑い帝國の近所名物、肉吸いモドキ』の作りかた

 二日酔いの肝臓に良質なたんぱく質一品。

☆材料(1人分)☆  

・上カス…50g
・白ねぎ…適量
・豆腐…1/4丁
・粉末うどんスープの素…1袋

☆作り方☆
【1】 カスと豆腐は一口大に切り、うどんスープを分量のお湯で溶く。

【2】 【1】を一煮立ちさせた後、好みの量のネギをちらす。


ふーふー ヤケドに注意しながらいただきます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:10:06 ID:to7DACbo0
かす入りたこ焼き屋増えたな〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:25:30 ID:1Pz0oW5Q0
>>39 食べたことありませんが、天カスも油カスも入ってるのでしょうか?
油カス自体高いしなぁ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:05:23 ID:ic8yGA490
本日、通天閣商店街で豚足と油カス買いました。私の知ってる限りでは
他店より五割ぐらい高かったようです。
で、味のほうは?? 他店とほとんどかわらずなんだか損したような気分になりましたが。
ちなみに私のオススメは、大阪平野区なら針中野商店街、尼崎なら三和市場商店街ってとこでしょうか。
もっといいとこ知ってましたら教えてください。
以前にも書き込みしましたが、日清どんべいに入れるとカスうどん風になり、安上がりでしかもかなりgood!!
また、焼きそば、お好み焼き、スパゲティ、お茶漬けなどにして楽しんでる小市民です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 17:25:24 ID:T0rEGT/P0
>>41
手前の「シバタ」さんではなくて、新世界市場の入口・右の「さかもと」さん
ですね。
今日、たまたま行って来ましたが、油カス100グラム五百五十円。パックで約七百五十円でした。
お姉さんによりますと、最近値段が急に上がったとのことでした。トン足は三百五十円でしたか、これも
チョット高いですね。
珍しいもので、「上ミノの燻製」を売っていましたので買った。100グラム八百円。なかなかいけます。ビールにマッチ。
そのほか、サイホシかな、と思って聞いたら、馬でなく牛さんのだった。
いろいろありそうなので、また行ってみよう。
本日は、上ミノの燻製でビール(エビス)ぐいといきまーす。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 05:24:24 ID:bwyqN7wl0
上ミノの燻製のレポートお待ちしております

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:25:19 ID:CYPbnCBE0
また、前スレに御座いました、ハチノスの天婦羅のレポートも
お待ち申しております。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:09:56 ID:UK3A7+Br0
さいほしの強敵現る!
馬肉の炭火焼き・真空パックのが販売されている。(宮崎県産の地鶏炭火焼のような、たぶんこれにヒントを得たよう)。
値段は、百グ゜ラム・三百九十八円。
肉に脂身が付いていて旨いっす。サイボシの生産者さんスマソ。金少ないので。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 15:13:28 ID:l6Ne9BQY0
某週刊誌の広告(焼酎の宣伝)にのっていた「馬肉」の効用。

馬肉には、活力源のグリコーゲンが牛肉の3倍以上含まれている。このグリコーゲン、
実は甘味の素でもある。
栄養価の面でも、低カロリー、低コレステロール、低アレルギー食品であり、
カルシウムは牛や豚の3倍、鉄分は鶏の10倍も含まれている。

と記載されていました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:06:31 ID:KiScu4He0
やきそばに入れる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 01:20:42 ID:ryugNp+90
どっちも食べたことも見たこともない....
特定な地域にしか売ってないんですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 07:05:13 ID:QTcdl/jX0
>>47
ラード(豚の背脂)を使って旨みを増大させる料理全般に使えます。
お好み焼きでも、たこ焼きでも。ネギ焼きでも。焼き飯でも。ラーメンでも。
その他色々。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:42:11 ID:LJhYlYAn0
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1214033589/81

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:36:19 ID:0HzeBXKc0
↑の>>50さんのは、
北Q州市でも、かすうどんが食べられるようになったというご報告です。

暑いので、熱いうどんは現在食べていない、ので油かす、今あんまり減らない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:38:12 ID:eol2JFET0
さいぼしって、どんな物?干物?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:26:13 ID:otEXR5V/0
竿干し。干すのは馬肉、塩を摺り込んだ馬肉。
天日は効率が悪いので、現在は燻製炉で燻製に。
貧乏人の食べ物ではありません、100グラムだいたい650円。
おろししょうがでぐぅうー。ビールのアテに最高。ビールはエビスで!
(ちょっと言いすぎ、反省(猿))。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 05:46:38 ID:wrZTCoZX0
油かすって、あの丸い揚げ玉のこと?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:22:03 ID:/9yoiaRN0
NO・・・・・・。
ご自分でお調べ下さい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:05:07 ID:R3F1Th+i0
浅草の鍋屋たいでたべれませんか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 12:04:42 ID:RHZTBgoA0
近くに神戸ラーメンの店あるけど、
そこに かすラーメン がある。
この間食べたけどイマイチやった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 07:22:51 ID:pGcMupvK0
>>57
神戸ラーメンなんてあるのですか? 初めて聞きました。

また、私見で申し訳ないですが、神戸(その辺一帯)の食べ物はぜんぜんうまくないです。

59 : ◆5Gwhwo9LmQ :2008/08/01(金) 10:07:44 ID:F4rWYOF10
>>58

>神戸(その辺一帯)の食べ物はぜんぜんうまくないです。

ボッカケとかソバ飯とかキムチ入りナントカなど
この板的にはオイシイ食い物が多いぞw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 01:21:44 ID:0JvFw4ch0
神戸らーめん もっこすのこと?   店名が気に入らないけどな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 09:36:28 ID:zvGDergA0
>>59
一点だけ訂正。
長田発祥の「すじこん」は旨い。
よって、
>>59>ボッカケとかソバ飯とかキムチ入りナントカなど
>この板的にはオイシイ食い物が多いぞw

仰しゃる通りです。拝具

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:54:02 ID:qt6QY1up0
最近、(牛)もつカレーというのが出てきたので、
食べてみたが、まあまあで旨いというほどではない。
やはり、スジカレーでトッピンクがネギ、これは最高に旨い。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 16:55:23 ID:wHFeTuBF0
>>42
「上ミノの燻製」
雑誌「Meets」に紹介されたってことで、100グラム八百八十円と一割高
となっていました。
漏れみたいな貧乏人には手が出ませんです。トホホ・・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 03:10:18 ID:rg1zakX2O
油かすの作り方教えてください

地方によって豚ホルいれたりいろんな部位入れたり
一回茹でたりゴマ油を使用したりしてるところもあるとおもいますが…

知り合いが作ってるのはフニャフニャなんです

パリパリな感じのバリかす自分で作ってみたいのですが
炒り方が違うのかなぁ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 07:58:05 ID:2bz8LcsxO
大阪市内で美味しい油かす買える店(オススメ)教えて下さい。
又は価格が良心的なお店でもいいです。

あとスレ違いかも知れませんが、
昔、京都で白(ミノ)と赤(レバー)の天ぷら(フライ)を
甘めのソースで食べました。たしか洋食と呼ばれていたとおもいます。
食べた場所は山科団地の移動車両と
田中、崇仁です。地域の方の法事の場でもでていました。
移動販売は販売場所&日&時間がわからず、
残りの2店舗は閉店していました。

どなたか京阪神で買える店をご存知の方は情報を下さい。
又は作り方でも結構ですご伝授下さい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:51:35 ID:TOm4t509O


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:04:45 ID:Vd7hLbig0


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:41:58 ID:HO/QinezO


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:21:59 ID:nWh72jUT0
「ん」を期待していたのですが・・・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:44:45 ID:4M3niP8d0
>>65
ttp://blogs.yahoo.co.jp/jugakusya/16729940.html

こんなかんじですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:54:08 ID:msTzvcoT0
>>70
レスありがとうございます。
これはこれですごく美味しそうなのですが、
自分が探しているモノとは残念ながら少し違うようです。
多分なのですが、牛レバーがアカでミノがシロだと思います。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:09:14 ID:Lc8G7+GK0
さいぼし最高!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 08:16:31 ID:5RW7kKTy0
さいぼしって何?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:42:25 ID:XJ0R5wF70
>>73
調べました。
わかりました。
油かすもさいぼしもどっちも美味しそう♪
でもスーパーとかデパートで売ってるの見たことないよ〜。
関西(特に京都)では何処で手に入るの?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:52:00 ID:1M6w8f9O0
>>74
京都はまったく不案内でスマソ。
京都に「近鉄百貨店」がありましたら、地下の食料品売り場で、
「ロイヤルミートバンク」というお肉屋さん(ホルモン中心、精肉よりズット高価)
にあるはずです。市中価格より二割ほど高い。
大阪の「近鉄百貨店」では、阿部野橋店、上六店のどちらにもあります。
油かす、とサイボシの双方が売られています。

なお、 ↑ では「安く」ということに引っ掛かってレス致しませんでした。
「安く」でしたら、大阪市西成区の鶴見橋商店街で可です。 

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)