2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国馬捨て場情報収集所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 16:44:48 ID:3au+vBxr0

かつて村はずれに存在したとされる馬捨て場に興味があります。
現在のBee地区との関連もあるかもしれません。
皆さんの知っているかつての馬捨て場の所在地を教えてください。
GoogleMapなどを活用してくれると場所が一目瞭然で皆が幸せになれます。

2 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/01/27(日) 16:51:40 ID:NbmvzZ7CO
江戸の分なら解同が資料集を出してます。
三万円だったかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 16:59:12 ID:ov6gL5kiO
>>1
被差別部落について知りたければ地道に図書館で文献を漁るしかありません。
どうせヒマだからスレを立てたのだね?図書館はいい暇潰しになるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 17:01:39 ID:JnV7Dq720
>>3
AaAは図書館にこもってろ

(AaA) プッ
 ノヽノ) =3
  くく


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:47:56 ID:Ddgo+Qld0
フライと呼ばれるできそこないのお好み焼きで有名な市に合併された
サウスリバーサイドビレッジに馬を見る塚という地名があるが馬捨て
場だったのかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:53:56 ID:E2Or6hrYO
でもどの村にもあったんでしょ?それ知ったところで何もならないんじゃ?
小頭所在地ならいざしらず。

7 ::2008/01/27(日) 19:19:22 ID:Ddgo+Qld0
その旧村の同和人口率が全国屈指なので何か関係があるのでは
と思ったんだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 19:21:00 ID:ov6gL5kiO
>>7
ならば自分で詰めろや。馬鹿?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 19:35:59 ID:ov6gL5kiO
春山大膳亮の召馬埋葬事件や足利場、武州川越での牛の切り荒らし事件とかはあったよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 17:24:37 ID:EoKqtwTqO
群馬太田戸崎

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 17:47:14 ID:tiIndoiOO
>>6
各村にあったわけじゃなくて何村かに一ヶ所くらいだな、文献をあたれば誰でもわかるよ。

12 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/01/28(月) 17:58:29 ID:XgbHwYDWO
馬や牛はそうコロコロは死ななかったからあちこちに郵便ポストみたいにあったわけではないよ。(^_^;)
皮は朝鮮から輸入してたし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:06:47 ID:tiIndoiOO
朝鮮からもだろ


14 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/01/28(月) 18:11:05 ID:XgbHwYDWO
そそ「も」だ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:19:59 ID:tiIndoiOO
なっ、こいつの教養はこの程度なんだよ。

16 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/01/28(月) 18:26:41 ID:XgbHwYDWO
どこの世界に江戸時代の皮の流通を教養にしてるやつがいるんだ?
あたしに突っ込んだお方は研究者だよ。(^_^;)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:34:46 ID:PzXztkki0
やっぱりアフォだ。取立て詞の用法をからかわれてるのに (´-`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 19:50:35 ID:WOjBvxNLO
馬頭観音の有る所?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:34:17 ID:dALepkUB0
馬頭観音はどの旧村落にもあるよ。間違いなく。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:54:56 ID:AvDuNfL+0
馬捨て場ってのは巡回コースでそこで仕事したわけじゃないんだよね
関東だと巡回見回りをえ○さんがやって、解体はH人さんの仕事だったらしいね
うちのところの町史の江戸時代の記録だと
捨て牛馬は各村に年に1、2頭あるかないか程度
馬捨て場にはたいてい馬頭観音があったみたいだけど
逆に、馬頭観音があれば馬捨て場だったかというとそうでもない
武家屋敷の前にあっったりするよ 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:57:24 ID:tiIndoiOO
馬頭観音はたたの馬の供養塔だから単体ではランドマークにはならない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 22:01:24 ID:sWdl8ROFO
だよね。何か馬頭観音って名前に反応する方がやたらいるけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 23:20:33 ID:AvDuNfL+0
そう、弱った馬の養生場にも建てたりするんだよね
すぐ前のお宅は、江戸時代には馬廻り組の旗本だったとかもありです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 08:04:56 ID:mfV1rnZR0
桜の樹も無いのに、『桜』の付いてる地名は疑ってみる価値アリ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 09:29:15 ID:iXLnkLsr0
桜の樹も無いのに

バカス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 11:43:27 ID:LinMHyqt0
桜についてはよく知らないけど
椿は昔嫌われていたらしいよ
ポトッと花が落ちるから不吉だとか…
今でも病気見舞いなんかには不向きだっていわれるらしいね

桜じゃなくてクラなら
鎌倉時代より前だと墓の意味があったみたいだけど…
鎌倉時代につくられた横穴式の武士の墓をヤグラといいます
地名は時代を良く調べてみないとダメだよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 12:27:48 ID:LinMHyqt0
桜も庭に植えるのは縁起が悪いっていわれていたみたいですね
パッと咲いてパッと散るからw
桜の樹もないのに地名が桜だったらやっぱり気になるね
そういえば…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 15:19:38 ID:ZpV3kCH30
低脳ゆとり擬態語厨の連投ウザ巣

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:55:38 ID:A2dHKYkPO
ここまで馬鹿すぎると気の毒になる。
特に>>16、こんなとこに研究者だ、馬鹿か?
ここを何処だと思ってんだ、救いようのない馬鹿だな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:07:31 ID:8jncAA2Z0
>>24
俺も 桜 と 芝 は怪しいと聞いた。

でも、それは 捨て場 ではなくて 捌く場所 として。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:58:08 ID:A2dHKYkPO
牛だからさくらなのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 19:11:27 ID:Ty7zRSM50
>>31 桜は馬でそ?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:15:53 ID:A2dHKYkPO
ごめん、恥ずかしいよ死にたいくらい恥ずかしいよ、オレなんかほんと死んだほうがいいかもしんない。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 20:18:53 ID:T/dDhevx0
>>1
馬捨て?姥捨て?

>>33
イキロ

35 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/01/29(火) 21:36:18 ID:SSo/icpZO
>>29
残念ながらこの板は本物の部落問題研究者の方々の研究対象になっています。
部落研の専門部会の一つに差別落書き研究会と言うのがあります。
そこの先生方が面白がって見てます。(^_^;)
あたしもあまり変なことは書けないわけよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:01:50 ID:/EdMwjgQO
>>35
お前なんか誰ひとり構ってはいないな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:13:00 ID:n8vhziNU0
そうそう
自分をいっぱしの人物だと勘違いしている様がw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:39:51 ID:5lIg+w2K0
>>35
おまえが何様だか知らんが、かなり自信過剰の妄想壁があることだけは確かだ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:41:40 ID:1WP3++OH0
>>38

>>35はプッ!!王子

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:44:09 ID:/EdMwjgQO
↑馬鹿発見。もっこす発見。よく誤爆する板荒らし馬鹿ホモ穢多。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:45:41 ID:1WP3++OH0
>>40
馬鹿の目印AaAはどうした?
鳥出せや

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:51:52 ID:/EdMwjgQO
↑馬鹿発見。飯店ホモ穢多発見。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 01:35:00 ID:iaq2Wcz+O
>>35
オマエの妄想の中の先生がたにヨロシクてたえてくれや、妄想もここまで来ると病気だな。

早く首でも吊れ、もっこす。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 01:41:45 ID:x2cOqWZ6O
やめろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 01:48:30 ID:N9AIJ+dMO
>>44
何が、やめろだ馬鹿が。
甘えずに、キチンとした反論を書けよ馬鹿が。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 02:02:39 ID:iaq2Wcz+O
>>45
喧嘩はやめてくれ。
根性無しのチキン野郎がもっこすを名乗るなと言いたかっただけなんだ。

47 :1:2008/01/30(水) 11:39:12 ID:ZgjM5Z0l0
このスレがこんなに盛り上がってるのを見るに付け
スレを立てた甲斐があったというものです
このネタにも需要がったのですね

それでは末永く情報収集並びに議論を深めてください

48 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/01/30(水) 13:13:13 ID:spUfamlUO
>>43
何で「深川幸俊」なんてペンネームが一人歩きしてるか知らないだろう?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 13:27:06 ID:gArMIhOv0
1955年頃、熊本市に生まれる。本名は深川幸俊という説が多い。父方は菊池一族の末裔に
あたる旧士族の家系。母方の祖父は、身分を隠して平民階級の娘と結婚した鹿児島の部落民。
九州学院高校を経ておそらく熊本の大学に進むが、在学中に映画『橋のない川』の上映運動に
加わったため、学内の部落解放研究会の面々に拉致監禁される日々を過ごす。この時期、部落
解放研との確執を心配した実母が心労で死去。爾来、解同への復讐を誓うようになり、ニフテ
ィのフォーラムや2ちゃんねる人権板などサイバースペースに出没、反解同の論陣を張る。部
落問題について該博な知識を持っているが、英語・法律その他いくつかの分野についてはきわ
めて初歩的な勘違いを露呈することが多い。板前など多彩な職歴を持ち、サンマーク出版など
に勤務していた経験もあると自称。現在は港湾関係の労働組合に勤務。部落問題研究所の会員
で全解連寄りの立場をとるが、当人は共産党員ではなく、単に父親が古参の共産党員であるに
すぎない。独身、結婚歴なし。愛猫家。20年来大阪在住。



50 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/01/30(水) 14:41:43 ID:spUfamlUO
ご苦労様。
2001年から始まった「深川幸俊」捜しは無駄な努力だよ。(^_^)
電話帳にも住宅地図にもないよ。
あたしの脳内にしかいない人物だし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 15:22:53 ID:i1EW2a9h0
政治家等の「公人」でも、
私生活まで切り売りする「芸能人等」でもない以上、
一般人のプライバシーを明かすな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 15:24:43 ID:i1EW2a9h0
政治家等の「公人」でも、
私生活まで切り売りすることに同意している「芸能人等」でもない以上、
プライバシーを明かすな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 16:07:37 ID:i1EW2a9h0
>政治家等の「公人」

それも国民の間で議論されるべきテーマに限られよう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:19:32 ID:x2cOqWZ6O
>>49
最低。愚劣。卑怯。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:21:10 ID:8Dopt4ktO
タモさんがテレビで言ってたんだけど上野のバイク屋街って昔は馬を売ってたんだって。
馬って弾左衛門の・・・だよね!?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:23:50 ID:8Dopt4ktO
弾左衛門の屋敷って上野の隣の浅草だよね!?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:31:00 ID:tfD9DYsHO
異窓だな。矢野内記屋敷。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:11:45 ID:mHtjM8AkO
バイク屋街は由緒正しい貧民窟だよ。

59 :>深川幸俊:2008/01/31(木) 00:23:57 ID:mL4Y7u2w0
いいの?
 あんた写真 するよ

 

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:24:32 ID:vAVDX17HO
浅草は靴問屋街、仏壇問屋街、食器道具問屋街などなど問屋の街だな。ま、江戸の中心だったから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:24:40 ID:PVufJGLo0
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&q=%E8%8D%92%E5%B7%9D%E5%8C%BA&ll=35.751946,139.779654&spn=0.012834,0.029097&z=16&om=0
公園と川の間に馬頭観音ありマス


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 06:06:39 ID:pH9D3L9t0
町田に馬肉料理専門店の老舗があるよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 06:15:46 ID:JqAx73pgO
あのさ、馬頭観音っていう文字面に反応しすぎ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 07:37:53 ID:q5EbFr/J0
タモさんはそういうの詳しそうだな
タモリ倶楽部でやってくんないかな

この前は江戸市中引き廻しツアーやったし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 07:41:43 ID:Mos6DPgX0
>>60
江戸の端だろ、アホ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 09:55:12 ID:K4PqMpKeO
馬頭観音に過敏に反応るのに、牛頭天王に鈍感なのは何でだよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:12:10 ID:xB/51Yxb0
漏れは石像系に興味があって馬頭観音も沢山みてきたけど、西TKY市緑町2丁目交差点の
馬頭観音ほど祖末な物を見た事がない。
その辺一帯は窪地で地下水位も高く昔は大雨が降ると沼の様になったらしい。
隣接地にはTKY大学の農場やTKY大学の原子核研究所(今は公園)TNS病院が在る。
お近くでしたら、是非逝ってミソ!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:23:06 ID:JqAx73pgO
牛頭天王は疫除の神様やね。スサノオ神社とか天王神社か。どのみち、Bとは関係ないな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:15:25 ID:K4PqMpKeO
八坂のキヨメはなんなんだ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:57:10 ID:JqAx73pgO
それは、神社全般の話や。神様の種類関係ない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 12:03:38 ID:K4PqMpKeO
それなら馬頭観音も同じことじゃないか?

72 :盛り上がってまんな:2008/02/02(土) 12:40:05 ID:fh3bir8OO
面白いスレ有ったんや






競馬場逝ったら在るジャン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 12:42:31 ID:DubmNWbbO
>>72
お前の板荒らしエサ書きと比較したならば全てが面白い。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:01:20 ID:fh3bir8OO
>>73
おまいは詰まらん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:04:55 ID:DubmNWbbO
>>74
お前が一番に常につまらん板荒らしホモ穢多だが
お前の肛門はホモ穢多だから浣腸していて常に詰まらん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:43:44 ID:WeRs+bZL0
>>67
粗末な馬頭観音ってどんな?
江戸末期になると文字だけってのもあるね
馬捨て場とは関係ないけど庚申塔も江戸末期には文字だけのがある
道端のは拡幅工事なんかで
元の設置場所から移動されてることが多いみたいだね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:01:37 ID:zIIyOw/v0
移動たって何kmも移動される訳じゃないだろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:46:03 ID:K4PqMpKeO
世田谷区成城の馬頭観音も高さ30センチほどの文字だけのタイプですが、時々花が添えられてます。

79 :67です:2008/02/02(土) 16:27:41 ID:xB/51Yxb0
それは、かつお節を倍にしたような形状の岩石の馬頭です。
コンクリの台座に鎮座していますが、裏の文字等は判読できませんし、
市による説明とかも一切ありません。したくない事情があるのかもしれません。
そこは旧秩父往還の一本東側の東KRMに行く道で、周辺は以前、三多摩スレでB地区だったのではないかと話題になった所です。
来週、図書館で調べようと思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:23:34 ID:AjGMqDQf0
ttp://kaku-net.jp/kannonkisaradu/index.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:10:42 ID:JqAx73pgO
馬頭観音は寺社としてはないな。牛頭天王はある。そもそも両方トチクとか牛馬供養とは無関係やからな。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:16:58 ID:GcYQVqXW0
>>67
農耕用の牛馬は農家の大切な財産だったわけだよ、そのうえ生き物だから情もうつる
可愛がっていた牛馬が死んだ、供養のために馬頭観音を建てよう、そのくらいの意味だと
思うけどな。
調べるのは結構だけど、>>67には粗末に見えても施主にとっては心のこもったものだと
いうことを忘れんなんよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:30:45 ID:JqAx73pgO
本来、馬頭観音は馬とは何も関係ないだけどね。文字面で勘違いから馬供養に碑を建てたりしたんだね。
↑氏、同感、同感。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:55:43 ID:K4PqMpKeO
>>81
>>83の指摘の通り馬頭観音には本来馬の供養などとは関係ありません。
たまたま頭に馬を乗せた観音様だから馬の供養などと繋げられた民間信仰だと思われます、
始まりの多くは近世以降ではないかと考えています。
また馬頭観音の寺は無いとの指摘でしたが、四国の札所に馬頭観音を本尊とするお寺さんがあったと
記憶しています、暇な時にでも調べてみてください、真言もあったはずです。
手元に資料が無いため確実なレスができなく申し訳ありません。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 01:15:03 ID:BUDCSItN0
馬頭観音も良いけど
誤解の訂正が済んだところでそろそろ
本題の馬捨て場の所在地の話題に行こうぜ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 01:33:36 ID:+KbYG4I20
牛頭天王は本来修験道でそ
それと関東では馬捨て場に馬頭観音があったんだよ
逆に馬頭観音があれば馬捨て場とは限らないから
単純に断定できないってことなんだよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 09:48:54 ID:IC7YXVMRO
『鈴木家文書』にかなり詳しく載ってたと思う、大宮図書館なら公開書架にあるから見てみるといいよ。
網野先生の『近世関東の被差別部落』も併せて読んでみな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 10:13:03 ID:hqSVvF/DO
ちょっとだけアカデミックになってきた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:27:18 ID:uLa0CtciO
アミンかぁ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:39:28 ID:lWNhW8Bu0
石井良助先生だよね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:57:11 ID:IC7YXVMRO
>>90
スマン石井良助先生の間違いだった、ご指摘ありがとう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 23:53:04 ID:zJbPxJr90
http://news23.org/news1904.gif
これどう?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:37:21 ID:4tfoqk2xO
馬捨場には牛も捨てられたのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 11:59:37 ID:IW3VbZV60
捨てないのか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 13:00:49 ID:3B5YlM2K0
村方では牛の方が多かったに決まってるじゃん
つい戦後に耕運機が普及するまで農耕用の牛がいたよ
馬に乗れたのは武士でも旗本クラス以上でしょ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 15:13:50 ID:uY7QPmoBO
鴻巣市宮前547付近

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:51:49 ID:GZESq9FoO
馬と猿の関係はなかなか興味深いな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:41:04 ID:aM9cMSDi0
あげ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:57:55 ID:JxFMLAO/O
さげ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:28:48 ID:WPeSFs+d0
100あがってるよ>>99

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:09:28 ID:Mm9ci1aqO
さげろよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:01:50 ID:w26yv/jI0
芝、だんな場のことだろ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 20:43:53 ID:DrI5E59JO
さげろってば。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 04:49:22 ID:RMWzIQNK0
あげ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 18:25:45 ID:rek/At+3O
またあげたのか、さげろよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 20:18:37 ID:UegFfFtT0
世田谷区には馬と関係する地名が多い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:49:02 ID:Y2RdoAVA0
東京にある馬引沢という地名は?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:28:51 ID:Iia+EWxOO
>>107
農耕馬を引っ張らないと足をとられる位の湿地帯だった。

将軍家の御狩場で、吉宗が鶴を射落とした場所とされるのが鶴が久保(古くは窪)公園。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:49:41 ID:wUcZZwXOO
またあげたのかよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:54:18 ID:Y2RdoAVA0
>>108
サンクス、駒沢大学の近くね。
鶴見川流域の「ドブ」という地名と同じ意味になるね。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:38:50 ID:xafM3j5SO
>>110
地区は環7で消えた。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 01:50:14 ID:1vue47VEO
馬場

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 01:58:43 ID:iirnlOmuO
なんであげるんだよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 02:30:09 ID:4+Xu/6yo0
牛馬が死んだら河の側の草叢に放置しておくとBが来てどこかへ運んで行ったって聞いた。
なので馬捨て場所は川のそばにあるということ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:38:25 ID:b8r8vC6f0
なんだ聞いただけか

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:42:28 ID:EdkgUrMj0
杉並区立図書館の地域資料から数ヶ所
いずれも当時の街道沿い
多くは村境付近
方南通りの堀の内、和泉、大宮村境
五日市街道の高井戸境
早稲田通りのお伊勢の森あたり

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 08:02:26 ID:Z75Bvtge0
馬主、騎手、調教師。まさにB一族で成り立っている競馬。
こんなギャンブルで儲けられるはずもなし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 08:43:10 ID:6Ev51Ena0
さとう珠緒とか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 08:12:19 ID:XfhAECN00
群馬県前橋市荒口町「群馬○一」

斃獣(へいじゅう=死牛馬豚など)処理業者。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 14:04:39 ID:gsCgnwbw0
くこか?

http://maps.google.com/maps?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&q=%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E7%9C%8C%E5%89%8D%E6%A9%8B%E5%B8%82%E8%8D%92%E5%8F%A3%E7%94%BA&um=1&sa=X&oi=geocode_result&resnum=1&ct=image

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 14:08:36 ID:gsCgnwbw0
http://maps.google.com/maps?f=l&hl=ja&geocode=&q=%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E3%80%80%E4%B8%80&near=%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E7%9C%8C%E5%89%8D%E6%A9%8B%E5%B8%82%E8%8D%92%E5%8F%A3%E7%94%BA&ie=UTF8&ll=36.380765,139.15854&spn=0.024497,0.037594&z=15&iwloc=A

122 ::2008/06/22(日) 16:40:13 ID:k+K8EGXjO
そこの近くに行くとくさやを焼くよう香ばしい臭いがするよ。
ただまわりが畜産地帯だからそこにあるのであってその地区が部落というわけではないと思う。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:20:10 ID:moToM0vv0
そこは処理場というよりニクコプーン工場です
H田マンゾー商店と同じですね。
県議会だかで何度か臭気が問題になってるはず。陳情も出てた。
BSE騒ぎの時炉を入れ替えたので臭いは以前よりマシになった。
もうとつの社名/軍魔県仮性酸行でぐぐれ
Bかどうかは知らんけど、関連企業を見て推して知るべし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:30:18 ID:Mce2Ds/3O
横浜市の若B台のはずれにあり。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 21:50:53 ID:rCCPpdVq0
>>124
南の方?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)