2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理資格持ってる人いる?

1 :名無しさん:2008/07/30(水) 23:33:23 ID:pMyp1mra
なんで2の補数求めることが負数表現になるの?
意味わかんないんだけど

2 :みのりかわ:2008/07/30(水) 23:46:26 ID:iMZmc+vP
そう決めたからだよ。
数とビットパターンの間に1対1の関係を作る方法ならなんでも数の表現として成立するよ。


3 :名無しさん:2008/07/30(水) 23:51:13 ID:pMyp1mra
だったら、最上位ビットが1なら正、0なら負とかにした方がわかりやすいじゃん。
何でこんな事させるの。

4 :みのりかわ:2008/07/30(水) 23:57:30 ID:iMZmc+vP
足し算しやすいからじゃないの。
8ビットの 11111110 を符号なし(254)と符号あり(-2)とみなした場合に、これに1を足すとして、
単に 11111111 になるような計算を用意しておけば
これは符号なしの255で符号ありの-1だから両方に使える。


5 :阿藤怪 ◆AK4448090. :2008/07/31(木) 00:13:57 ID:cpetoYcI
/ミ ̄' ヽ、    
| ノ 二 <(●   
| /(● 、>、| 2の補数ってのは足すと桁溢れさせてゼロにしちゃう数なんだよ。 
| @ノ -=ヲ ノ    
\ヽ__ ,ノ  

6 :阿藤怪 ◆AK4448090. :2008/07/31(木) 00:20:17 ID:cpetoYcI
/ミ ̄' ヽ、    
| ノ 二 <(●   
| /(● 、>、| +3と-3、足すとゼロになるよね。 
| @ノ -=ヲ ノ +5と-5、足すとゼロになるよね。   
\ヽ__ ,ノ つまりある数の負数ってのは足すとゼロになる数。

7 :阿藤怪 ◆AK4448090. :2008/07/31(木) 00:30:01 ID:zyNWA2et
/ミ ̄' ヽ、    
| ノ 二 <(●   
| /(● 、>、| さて、8ビットのシステムがあるとして 
| @ノ -=ヲ ノ このシステム上で10進数の+5は0000 0101だよね。   
\ヽ__ ,ノ  これにある数を足すと0になる。それこそが-5だ。

8 :阿藤怪 ◆AK4448090. :2008/07/31(木) 00:36:22 ID:zyNWA2et
/ミ ̄' ヽ、    
| ノ 二 <(●   
| /(● 、>、|   まず、もとの数に1と0をひっくり返した数(1の補数)を足す。
| @ノ -=ヲ ノ    
\ヽ__ ,ノ 
0000 0101
+1111 1010
これは
1111 1111になるよね。
さらにここに1を足すと、
10000 0000

9 :名無しさん:2008/07/31(木) 00:37:22 ID:V9D82vYL
何言ってんだかわからない

10 :肉茎平均:2008/07/31(木) 00:39:27 ID:KSUoYFK0
2進数の話だってことはわかるけどそれ以上はわからない

11 :阿藤怪 ◆AK4448090. :2008/07/31(木) 00:39:39 ID:zyNWA2et
/ミ ̄' ヽ、    
| ノ 二 <(●   
| /(● 、>、| 8ビットのシステムで 
| @ノ -=ヲ ノ 10000 0000は0000 0000。   
\ヽ__ ,ノ  9ビットめは認識できない。

12 :肉茎平均:2008/07/31(木) 00:40:30 ID:KSUoYFK0
ニシン吸う?

なんちゃって

13 :残りもの人生 ◆JnidJSJ.Uw :2008/07/31(木) 00:41:53 ID:i78hrkHY
ビットてギャンブル用語だっけ

14 :名無しさん:2008/07/31(木) 00:42:23 ID:V9D82vYL
数学できるからって馬鹿な俺に見せ付けなくてもいいだろ
ちくしょう

15 :阿藤怪 ◆AK4448090. :2008/07/31(木) 00:45:50 ID:zyNWA2et
/ミ ̄' ヽ、    
| ノ 二 <(●   
| /(● 、>、| もうわかったよね? 
| @ノ -=ヲ ノ ある数をビット反転させて(1の補数)、1を足す(2の補数)ことで   
\ヽ__ ,ノ  負数が求まる。
これは、もとの数に足すことで桁あふれを起こして0にしちゃう数ってこと。

16 :名無しさん:2008/07/31(木) 00:46:52 ID:V9D82vYL
メガドライブは16ビット

17 :名無しさん:2008/07/31(木) 00:49:29 ID:6BCBC+7+
よくわかった!!!!
だから問題にいちいち何ビットのシステムとかことわりがあんのか
サンキュー阿東!みのりかわも

18 :肉茎平均:2008/07/31(木) 00:50:34 ID:KSUoYFK0
俺は?

19 :残りもの人生 ◆JnidJSJ.Uw :2008/07/31(木) 00:55:41 ID:i78hrkHY
オレも

20 :名無しさん:2008/07/31(木) 00:59:20 ID:V9D82vYL
数学の勉強やりなおしてみたいな
全然できなかったからな

21 :モノゴイガンダム:2008/07/31(木) 01:00:20 ID:4y7lHJOe
ドラゴンボールで分かりやすく例えて下さい。

22 :名無しさん:2008/07/31(木) 01:17:00 ID:hV5I2Qok
モノゴイガンダム 童貞

23 :名無しさん:2008/08/03(日) 17:56:12 ID:kNbY9/5c
 

24 :名無しさん:2008/08/06(水) 21:39:47 ID:TZoS3vDN
むしろスラムダンクで例えてくだちい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)