2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多極化の中での自主防衛

1 :リアリスト:2008/07/25(金) 19:56:50 ID:l1GfFdlw
「中国の「核」は世界を制す」伊藤貫
この本の内容って小林の主張と親和性が高いと思うんだけど
この板では議論されてる?

ttp://www.nicovideo.jp/search/%E4%BC%8A%E8%97%A4%E8%B2%AB

ポチでもなく左翼でもなく外交のリアリストによる「脱アメリカ依存」核武装論
小林が核武装について語るならたぶんこいつの主張を漫画で書きそう
まぁ、両方の読者の妄想だけどね

2 :名無しかましてよかですか?:2008/07/25(金) 19:58:06 ID:l1GfFdlw
888 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2008/07/24(木) 17:32:12 ID:VqDBGQ/X
【産経/コラム】正論:評論家・西尾幹二 日本の国家基盤があぶない〜「6カ国協議は日本の核武装を封じるための会議」[07/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1216839882/

『正論』 2007年12月号 
<白熱放談> なぜ日本は「国家」として立ち上がれないのか
評論家 宮崎正弘/帝京平成大学教授 米田建三/政治学者 殿岡昭郎

【米田】 アメリカはいつから日本を裏切り始めたか。産経新聞が社説(「主張」)で「米国の
“裏切り”を憂う だれが日米離反を喜ぶのか」と書いたのはこの三月十五日でしたが、実は、
だいぶ前から北朝鮮の核保有に対するアメリカの姿勢をうかがい知る報道はありました。
 たとえば・・・・    http://blog.goo.ne.jp/sinji_ss/e/e284a2e59b908988e5a0e127a2a0439b
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/money6/money6_seiji_1195028762/111-123
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/money6/money6_seiji_1195028762/130
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/money6/money6_seiji_1195028762/214
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1183257300/151
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1183257300/143-165

週刊金曜日 第710号 2008年07月11日
飛耳長目(29) 北朝鮮の対テロ闘争声明は核保有勝利宣言(佐藤優)
http://www.kinyobi.co.jp/KTools/mokuji_pt?v=vol710

『ネナラ』ニュース [2008/06/11]
対テロ闘争において尊厳のある国連加盟国
としての責任と義務を果たしていくであろう
http://www.kcckp.net/ja/news/news_view.php?0+12910

佐藤氏によれば、米国は、中東等への核不拡散を条件に北朝鮮の核武装を既に容認。
北朝鮮政府の事実上のHPである『ネナラ』での核不拡散への協力を謳った外務省声明は、
核保有勝利宣言であると佐藤氏は分析している。
今後、米国は日本にも北朝鮮への融和圧力をかけてくると予測。

3 :名無しかましてよかですか?:2008/07/25(金) 19:58:53 ID:l1GfFdlw
893 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2008/07/24(木) 21:55:50 ID:VqDBGQ/X
「多極化する世界、自主防衛を迫られる日本」 「日本の正道」(PHP)
http://www.bk1.jp/webap/user/DtlBibCollectionList.do?bibId=2800016

<110年間、一貫して変わらないアメリカの対日戦略の概念>
 ・レフラー教授やテキサスA&M大学の国際政治学者、クリストファー・レイン教授:「戦後の
対日政策の本質は、ダブル・コンティンメントである」と言っている。つまり、「まず、日本が独立
できないように封じ込めておき、その封じ込められた日本をアメリカ外交の道具として使用して、
ソ連や中共を封じ込めておく」という政策なのである。

<日本が普通の国になることなんか許さない>
 ・1994年、私は当時ペンタゴンで日本部長を努めていたポール・ジアラ海軍中佐のオフィスに
遊びに行き、彼とも二時間ほど議論した。当時、小沢一郎氏が著書『日本改造計画』(講談社)の
中で「日本は『普通の国』になるべきだ」と論じていたが、ジアラ日本部長は「小沢はとんでもない
やつだ。我々は、日本が『普通の国』になることなんか、絶対に許さない」と言った。
 当時、北朝鮮の核開発が話題になっていたが、ジアラは、「たとえ朝鮮人が核兵器を持っても、
アメリカ政府は日本人だけは核を持たせたくない。これは絶対譲れない政策だ」とも述べた。
さらに、「この政策には民主党だけでなく、共和党も賛成している」と明言した。
 このクリントン政権の「東アジア地域において、日本にだけは決して自主的な核抑止力を持たせ
ない」という政策は、「親日的」ということになっている現ブッシュ政権も維持している。

4 :名無しかましてよかですか?:2008/07/25(金) 19:59:27 ID:l1GfFdlw
894 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2008/07/24(木) 21:56:50 ID:VqDBGQ/X
>>893
 ・1972年2月、ニクソンとキッシンジャーが北京に行って周恩来と協議したとき、彼らは日本に
関する三つの密約を結んだ。ニクソンがその場で書き取った手書きのメモが、まだ残っている。
 その一つは、日本には核を絶対にもたせない。二つ目は、米軍は、日本の独立した外交政策・
国防政策を阻止するため、日本に駐留を続ける。三つ目が、日本政府には台湾問題と
朝鮮半島問題で発言権を持たせない。
 私には国務省とCIAにアジア政策担当官の友人がいるが、彼らはブッシュ政権になった現在でも、
この米中間の三つの密約は有効だと述べている。つまり、日本が北朝鮮政策でいろいろと動いて
みても、アメリカと中国が二国間で何か決めてしまえば、日本政府がやっていることは無効に
なってしまう、という外交構造があるということである。
 そのことに注意を払わないと、日本は馬鹿を見るということになる。ブレジンスキーも2006年に、
「現在の米中政府間には、日本人には核を持たせない、という秘密の合意がある」と、公開の
外交シンポジウムの席で発言している。
http://ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/anzenhosyo_3.html

 ・ブランダイス大学の軍事学者、ロバート・アート教授も、「日米同盟は、本当の意味の集団的
安全保障体制とは言えない。この関係はむしろ、アメリカによる帝国的支配関係というべきだ」と
語っている。
 ・1997年にブレジンスキー・元安全保障担当補佐官が出版した『グランド・チェスボード』という
世界戦略論では、日本は独立国ではなく、「米国の保護領」にすぎない、と記されている。さらに
ブレジンスキーは、「日本の自衛隊は極東米軍の道具」であり「日本外交の道具として使用できる
ものではない」とも述べている。
 ・ダートマス大学の国際政治学者、マイク・マスタンドゥノ教授は、「米国政府は、日本を独立した
『普通の国』にしたくないのだ。何時までも日本lを米国の支配下に置いておきたいから、日本が
自立した軍事能力や自主的核抑止力を持つことを妨害しているのだ」
http://ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/kakubusou4.html

5 :名無しかましてよかですか?:2008/07/25(金) 20:00:09 ID:l1GfFdlw
まぁ、だいたいこんな所だけど
興味の有る人は語ってくれ

6 :名無しかましてよかですか?:2008/07/25(金) 21:16:16 ID:GkdQ7uKn
オマイラまずこれ読んだ方が良いよ。
http://blue-diver.seesaa.net/article/92913859.html


7 :名無しかましてよかですか?:2008/07/26(土) 14:58:12 ID:8ZrEODVM
次に日本が核を持つチャンスが来るとすれば、おそらくそれは、
日米同盟が解消された時、であろう。
たとえ米国の核の傘が幻想であっても、完全になくなってしまう以上、
安全保障上必要となる。

8 :名無しかましてよかですか?:2008/07/26(土) 19:35:29 ID:TmBulowe
で、どの国と戦うことを想定して核持つんですか。

以下、>>6を参照。
対米・対露:金が絶対に足りねえ。国が破産する。
対中   :金がかなり足りねえ。自衛隊の軍装が破綻する。
この3国相手に核持つのは止めた方がいい。

実際には対北・対韓て事だろうが、核開発の期間が足りねえ。
2,30年かかるんだぜ?あと核持つことで、相手にしたくない3国を無駄に煽る事になりかねない。
つまんない国に本気になって問題こじれさすより崩壊するの待てば?

9 :名無しかましてよかですか?:2008/07/26(土) 23:47:31 ID:rNbzEUKS
自主防衛て、核にばかり目がいきがちだが、シーレーンの防衛はどうすんだ?
物資輸送ルートの防衛は、資源のない日本にとっては死活問題。
中東からマラッカ海峡を抜けて東南アジアに至るまで配備するには、
あとどれだけイージス艦や護衛艦を造らなきゃいけないのだか。
現時点では、島峡部防衛すらおぼつかないんだぜ?
その上で核?笑わせるなと。国を破綻させたいのか?

小林もそれを支持するものも、試算して少しは考えてみたら?
日米の安全保障は、日本に有利にできてることを実感できるから。
向こうから同盟破棄を言い出すならともかく、
こちらからそれを望むのは無謀以外の何者でもない。

10 :名無しかましてよかですか?:2008/07/27(日) 01:22:43 ID:R/IoM+Wl
いつか米が日本を見捨てるときが来る、てのはあり得ない話ではないが、
今、両国が繁栄しているのは日米同盟があるからで、日本が繁栄し、親米国家である限り、
日本を見捨てることは基本的にはないと思う。
民主党政権になって、日本イジメを始めることはあるかも知れないがね。

その時の準備が必要というなら、そういう事態にならないような外交努力を重ねるべきだし、
軍事的独立を持ち出されたら、どこまでそれを請け負うか、最大限現状を維持しながら、
予算をなるだけ掛けずにできることを探すべき。

これが親米ポチだというなら、>>6にある核兵器200発分の資金と、10万人の自衛隊員を増強して、
それでも国力を維持できる方法を探してきて欲しいものだ。
完全独立したら日本は大変な出費を強いられ、国家は破綻しかねない。というかする。
国を守るための防衛費で、国そのものを滅ぼすわけにはいかない。

11 :名無しかましてよかですか?:2008/07/27(日) 07:57:27 ID:Kh25zOM5
つか小林の核武装ってどこを想定して言ってるのかよくわからんからな
北朝鮮か?それとも中国か?
どっちかで経済的にも外交的にも軍事的にも大きく政策が変わってくるんだけど

12 :名無しかましてよかですか?:2008/07/27(日) 09:24:52 ID:d1BmrBaJ
まず多極化した場合、
1.アメリカはアジアに集団的問題解決体制を組ませ、台湾を中国に渡し
日米同盟を解消してアジアから撤退、一つの極に戻る
2.中国はオリンピックを成功させ、経済成長はしばらく続く
3.インドも経済成長を続けるが、中国に追いつくのはしばらく先
ということを前提にして、安全保障をどうするかを語るスレだよな。
それがあり得ない、考えたくないではどうしようもない。
そんなんだから、テロ指定解除されそうになってさあどうするかなどと
間抜けなことになるんだよ。
本質的には、中国問題をどうするかというスレなんじゃないか。
中国が民主国家に変貌すれば、集団安全保障体制も組みやすいし。

13 :名無しかましてよかですか?:2008/07/27(日) 11:16:08 ID:bnhjrlVE
どういう民主国家になるかも考えどころ。
一国内に治まるかどうかも分からん。
現時点では予想できないと思うが。
幾つかの可能性を踏まえた対処が自衛隊の軍装で補えるはずもなく。
日米の安全保障は、今後発揮されることになろうかと。

テロ指定解除は肩書きを下げたに過ぎん。その内容をもっと見極めるべきかと。

14 :名無しかましてよかですか?:2008/07/27(日) 20:04:32 ID:mbnmQ83u
まぁ、最低限1の動画を見てから話そうや
面白いこと言ってるぜ

15 :名無しかましてよかですか?:2008/07/27(日) 23:22:25 ID:J8kuxeYR
今日ワシントンリポートを見てたんだが…

中国軍事当局者曰く、
アメリカよ、太平洋を2分しよう!

今時帝国主義ですか(笑)
笑いごとじゃないけどね。

16 :名無しかましてよかですか?:2008/07/28(月) 06:22:26 ID:nIZNd8pV
15>
  ハァ? 日高義樹の対中スタンスって 嫌中じゃん

  ワシントンリポートって オマエの脳内妄想だろうw

17 :名無しかましてよかですか?:2008/07/28(月) 23:27:57 ID:4OSmt/Bz
安倍ちゃんがもーちょっとしたたかにやれたらな
せっかくアメリカに行ったんだから
「東京裁判は間違いだった、日本は自主独立のために核を持つ」
って演説して来りゃよかったのに

18 :名無しかましてよかですか?:2008/07/29(火) 23:45:39 ID:J5hpIPku
>>16
あまり知られてないのかな…。これは実際アメリカで報道されたニュースだぞ。
中国政府の一省庁が、国家元首を飛び越えてアメリカ政府に直接要求してきたらしい。
もちろん、沖縄列島まで防衛ラインと考えているアメリカは蹴ったそうだが。

まあとりあえずググってみれ。これは実際のニュースだよ。

19 :名無しかましてよかですか?:2008/07/31(木) 21:05:21 ID:fU1DKUd9
よしりんの平成攘夷論でも西部の核武装論でも伊藤貫が引用されてたね
最近あんまり見かけないけど「中国の「核」が世界を制す」は読み物としてめっちゃ面白い

20 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 19:16:11 ID:DjN7yo5p
これらを見れば世界構造が見えてくる (迫り来る最終戦争)

『世界まる見え!テレビ特捜部』の「911事件の謎」
http://video.google.com/videoplay?docid=-4633271838183936896

911は仕組まれていた?アロン・ルーソがロックフェラーとの会話を語った衝撃のインタビュー
http://video.google.com/videoplay?docid=-5219614342883260978

911の嘘をくずせ - Loose Change 2 Japanese
http://video.google.com/videoplay?docid=4377032998245988095

リチャード・コシミズ 初講演「世界の構造を、わずか50数分で暴き出し衝撃のデビュー。」
http://video.google.com/videoplay?docid=3665838519268605080

911真相究明国際会議in東京 ベンジャミン・フルフォード
http://video.google.com/videoplay?docid=3979595662933728686

『Monopoly Men』〜Federal Reserve Fraud 世界を支配する国際金融資本を告発
http://video.google.com/videoplay?docid=-845461387975920288

Zeitgeist ツァイトガイスト(ドイツ語で「時代の精神」を意味する)
http://video.google.com/videoplay?docid=-7913776862105239439
http://video.google.com/videoplay?docid=-7760134233260750226
http://video.google.com/videoplay?docid=3110632096599506988

1、キリスト教・ユダヤ教という神話
2、911の欺瞞
3、国際金融資本の策謀


21 :名無しかましてよかですか?:2008/08/05(火) 08:14:41 ID:lmux8GUI
まぁこれでも見てから語ろうか

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4169835

22 :名無しかましてよかですか?:2008/08/05(火) 10:11:19 ID:DEWYg+yg
>>18
>>16みたいなのは工作員。

>>15のような事情を2chでも流行らせる必要があるね。

核武装にせよ、何にせよ、
戦略考えるのはワクワクして面白いね。

糞野郎どもをどのようにして
いてこます(笑)
のか、
これを考えるとワクワクしてくるゼ!

23 :名無しかましてよかですか?:2008/08/05(火) 10:20:22 ID:DEWYg+yg
このようにして、何としてでも策を捻り出そうとするためには、
根本に攘夷の気概が必要なんだよ。


戦略の是非とは別にね。

それなのに馬鹿みたいに過剰反応して現実をつきつけるだけに終始したり、
議論すら封じ込める奴等は工作員。


現実が厳しくて、頭使うのを止めて空想に逃げ込むのは勿論良くないし、
それを心配するのは当たり前だが、
クソ評論家はよしりんのような意見に過剰反応しすぎ。
やっぱりアメリカ属国馬鹿なんだよ。
少しでも攘夷の気概が存在するなら
よしりんの気持ちも
よくわかる、
だが、今の状況はこうなんだよ、
って余裕を持つだろ(笑)
例えば渡部昇一氏のようにな。

24 :名無しかましてよかですか?:2008/08/06(水) 16:10:07 ID:sJP/+p5Q
アメリカはどう考えてもアジアの混乱を望んでるようには思えないしなあ。
中国やインドは超巨大なマーケットだし、消費者は多ければ多いほうがいいでしょ。

アメリカはいまや情報産業や金融産業が中心だし、しかも圧倒的強さを持ってるから
なおの事他国の経済的台頭を許すと思うよ。
冷戦時代に日本の家電・車産業に、アメリカが連戦連敗を続けたのと同じ失敗は犯さない。

25 :名無しかましてよかですか?:2008/08/10(日) 12:24:39 ID:rM+qrY5j
今回の竹島での韓国軍による、国内向け軍事パレード。
静観した日本政府は、韓国政府に大きな貸しを作ったのではないだろうか。
それとも、政権が替わればそんなの関係ねーとか言って、信用をさらに落とすのだろうか。

中国野菜のリークの方は、一般の日本人はやっぱりね、となるから過剰な反応はないだろう。
最初の事件発生から既に中国野菜食べてないし。

26 :名無しかましてよかですか?:2008/08/16(土) 16:57:55 ID:IPgccLPB
アメリカはアジアへの影響力を少しずつ小さくしていこうとしてる
アジアの覇権国はおそらく中国になるだろう
日本的には今のままアメリカに追従したいと思ってるが
当のアメリカは追従してくる日本や韓国を無理にでも引き剥がすつもりだと思う
(もちろん、上の方であったように日米同盟による両国の経済的な効果というのもあるので
完全に日米同盟がなくなることはないが)
欧州のEUのように東アジアで中国を中心とする共同体的な物ができるかもしれない
そうなった場合、日本は今のままだとアジアの小さな島国に成り下がるよ
国はアメリカにすがりつこうと必死で、先を見ていない



27 :名無しかましてよかですか?:2008/08/17(日) 10:13:25 ID:Bv5mzzOo
そう、田中説はかなりの確率で当たっている。
当然ながら、官僚には現状維持しか考えることができないし、それが仕事。
新しい状況には政治家が指針を出さなければならない。
米国から自立して、自主憲法の作成と自主外交を始めなければならない。
今の自民では中曽根くらいにしかできないね。結党当時の志はもうない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)