2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「若者論」を疑え!

1 :なぜ、若者はパラサイトせざるを得ないのか:2008/05/15(木) 15:11:46 ID:KBDp+9Vf
 すでに述べたように、多くの場合、若者の収入は低いので、支出の中に占める家賃の割合は
高いのです。20%以上になります。それがさらに搾り取られる結果になります。パラサイト
シングルが減れば、たしかに若者の間の格差は縮まるかもしれません。ただし、
若者全員がいまより苦しい経済状態に陥って、ですが。 それより捨て置けない問題は、
彼らが払った家賃の行く先です。若者が苦労して稼いだ収入が、家賃として「お金持ち」
である大家の懐に収まってしまうのです。ひとり暮らしの若者が増加することによって、
得をするのは大家だけです。そして今回の検証でおわかりになったと思いますが、
大家というのは、少数の富裕層に属する人たちなのです。ひとり暮らしの若者が増えれば増えるほど、
若者はより貧乏に、お金持ちはより贅沢な暮らしができるようになるだけのことです。
これのどこが、公平な社会なのでしょうか。

http://kgotoworks.cocolog-nifty.com/youthjournalism/cat3432042/index.html
俗流若者論から日本社会の一面をのぞく ※リンク・転載歓迎

2 :名無しかましてよかですか?:2008/05/15(木) 15:13:25 ID:KBDp+9Vf
>○参考人(渡部昇一君)
><中略>
> 一つは、現在、日本では相続財産をめぐって親族間の非常に醜い争い、いわゆる家庭内暴力事件
>が多々起きていて、高齢者は息子、娘にけ飛ばされ、判こを出さなきゃ飯をやらないとかなんとかで
>むちゃむちゃされているわけでありまして、これで相続税を廃止して、財産が大きいぞとなったらます
>ます虐待事件が激増すると思われますので、高齢者の人権を保護するシステムを早急にお考えいただきたい。
>http://www.sangiin.go.jp/japanese/kenpou/keika_g/151_05g.htm

 戦前は雇い主宅に住み込みで働く若者が多く、叱られたり、同僚ばかり可愛がること
への嫉妬など家族殺しに近い動機で、主人一家皆殺し事件がよくありましたが、
今では激減。伝統が廃れて住み込みもなくなり、職場は仕事に通うだけでそそくさと
帰るというのでは相手に殺したいほどの特別の感情も湧きません。
 家族も一緒に住まず事務的な会話だけの関係にすれば、殺人はほぼなくなるかもしれません。
伝統的家族回帰を願う人は、家族とは本来、殺し合う可能性が高いものだと正しく認識すべきで、
過去をきちんと調べて学び、親兄弟殺しは昔のほうが多発したことを知るべきです。無知な者が過剰
に騒ぐことで追い詰められる人もいて、起きなくてもいい事件が起きるようなこともあるわけですから。

http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51595666.html
論点「なぜ目立つ家族殺人」

3 :名無しかましてよかですか?:2008/05/16(金) 23:14:45 ID:dfBdCjcn
この中で、11章の「戦前はニートの時代」が一番、政治もの好きにはおもしろく
感じられるはずです。著者いわく、戦前の2.26事件の首謀者の磯部浅一は、
戦前の「ニート」であり、磯部の妄想、自己顕示欲が暴走し、帝都で暇していた
青年将校たち(彼等も純粋培養)を巻き込んで、「一日分の食糧」という補給も
考えずに起こしたのが、「2.26事件」であった。
彼等に祭り上げられた天皇も「ニート」だったので、この事件はまさに「ニート頂上決戦」であると。
http://amesei.exblog.jp/6808770/

4 :名無しかましてよかですか?:2008/05/17(土) 01:40:39 ID:aHKZDjnt
またチンピラゴロツキだつおの働かない言い訳スレかよ

5 :元素ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2008/05/17(土) 13:37:37 ID:sKGXHU/b
>>3
そのスレ先の中田って純粋培養とかそんな言葉が好きだよな。
戦前の若者は血気盛んで犯罪も多かったから南京事件の一つや二つ起こすだろうと言うのは余りにも牽強付会。

6 :だつお:2008/05/17(土) 14:49:49 ID:A80JGtDs
>彼等に祭り上げられた天皇も「ニート」だったので、

つか「憂国談義」なんて所詮はニートのやることではないかな。
働きもしないで延々と天下国家を憂いてばかり居られる身分って羨ましい。
政治家や財界人や文化人もみんなそういう類だから。

ま、自分もパラサイトで居られる分、他人のことばかりは言えないけど。

7 :元素ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2008/05/17(土) 15:00:18 ID:sKGXHU/b
だっちんってネカフェ難民じゃなかったのか?
いつヒモに昇格したんだ?

8 :だつお:2008/05/17(土) 15:14:02 ID:A80JGtDs
2チャンネルなんてどうせ匿名だし、コテハンが同一人物かどうかも判らんだろ。
そのへんはまあ、読者が自分自分で勝手に想像すれば良いことだけどな。

http://www.sankei.co.jp/seiron/
Web「正論」

「憂国談義」ならここにも沢山あるが、自分の興味を引く内容は無かった。
強いて挙げるとすれば、ここの連載を書いている「マスコミ照魔境」の稲垣武氏が、
病に倒れて寝たきりになったとのこと。天下国家を憂うあまりのストレスかも。

9 :だつお:2008/05/17(土) 20:56:36 ID:A80JGtDs
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/umemura/konna/gdp.htm
最近の四半期別実質経済成長率(連鎖方式による)

これをみると、マイナス成長を記録したのは安部内閣時代の2007年4-6だけ。
支持が下がっている福田内閣だが、それでも安部内閣よりはかなりマシなのだ。
福田内閣が特別有能なのではなくて、安部内閣が特別無能だったということだ。
潜在的に強い力を秘めている日本経済だが、安部内閣と保守論壇のトンデモな認識
に基づくトンデモな若者バッシングのために、本来の成長力が削がれてしまった。

「わしズム」も八木秀次だとか堀辺正史だなんて下らん保守論壇を取り上げるのはもう止めて欲しい。
保守論壇にはもはや何も期待していないが、小林よしのりにはまだ期待をかけている。

10 :だつお:2008/05/17(土) 21:25:06 ID:A80JGtDs
 問題の発言は、26日の岩国市での演説で飛び出した以下のくだりだ。
「(前日行った)光市の街頭演説には、本村さんがいらっしゃいました。
本村さんが私の手を握って、『頑張ってください。山本さんを応援していますよ』。
こうおっしゃったんです。本村さんは、山本繁太郎に賭けたんです!」
 ところが、本村さんは週刊文春(5月15日号)にこう語っているのである。
「演説で名前を出されて本当にビックリしました。(山本候補を応援した事実は)
まったくありません。自民党から応援を依頼されたこともありません」
 本村さんの主張が正しければ、安倍は虚偽演説をしたことになる。

http://news.nifty.com/cs/headline/detail/gendai-02036876/1.htm
ネット上で大騒ぎ!安倍前首相に公選法違反疑惑
http://www.youtube.com/watch?v=pPiLxKeim00
衆議院山口2区 自民党山本しげたろう応援安部晋三

11 :だつお:2008/05/18(日) 22:38:57 ID:wo1rJNHz
安倍内閣の「戦後レジームからの脱却」が破綻して、若者バッシングはピークを過ぎたのかもしれない。
だが若者にソッポを向かれた保守論壇は、今後ますます腐り果てていくだろう。
若者の多くがパラサイトせざるを得ないのは、日本では独立生活のコストが高すぎるからだ。

持ち家のあるなしだが、単に家賃が高いということだけでなくて一度持ち家を失ってしまうと
企業も相手にしなくなり社会保険にも加入できずそこからなかなか這い上がれないことだ。
小林よしのりも一年くらい前はそういう内容を取り上げていたのでゴー宣単行本も買ったが、
最近は中島岳志ネタとかが優先になりめっきり取り上げられなくなったのが残念。

ただ欄外で「戦前の少年犯罪」(築地書館)を取り上げて「考え直さなければならない」
と書いてあったので、次回からはまた若者論を取り上げてくれることを期待している。
若者論だけでなくて、怪しげな伝統とやらに囚われない日本社会論を再構築したい。
チベットや靖国については欄外で軽く触れるくらいでよいだろう。

12 :名無しかましてよかですか?:2008/05/19(月) 00:05:18 ID:WiOtmdNz
元内閣総理大臣・小泉純一郎

今問題になってる後期高齢者医療制度や製造業への派遣拡大もこの人の功績です。

13 :だつお:2008/05/21(水) 00:44:11 ID:pyGEAPcv
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/6210.html
インターネット人口普及率推移とデジタル・デバイド状況
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/3957.html
新聞を読まなくなった日本人

小林よしのりは「わしはインターネットを使わない」などと言ってたが、
そういう認識ではもはや若者の心を掴むことはできないと思うぞ。
自分が思うに、新聞だけでなく一般書籍・雑誌さえも20代30代の間
ではもはや読まれなくなってきているのではなかろうか。

中島岳志ネタも靖国ネタも、若者の間で興味が持たれる内容とは到底思えない。

14 :だつお:2008/05/21(水) 23:41:09 ID:pyGEAPcv
「伝統」なるものはもともと実体が無いし、未来はこれから切り開いていくものだ。

もし若者が伝統保守なるオヤジの慰撫史観を真に受けるようなアホではないなら、
遅かれ早かれ若者の力で新しい伝統が作り上げられていくことだろう。
それがいつになるかはわからないが、今こうしてオヤジたちがトンデモな若者論を開陳しているのも、
若者自らが新しい伝統を作り上げる前段階としての、若者に向けられた宿題であろう。
もしできることなら、小林よしのりもぜひその支援や後押しをしてもらいたい。

15 :名無しかましてよかですか?:2008/05/22(木) 11:09:22 ID:ZI+o6fjz
堀辺正史って信頼できるの?

16 :だつお:2008/05/24(土) 12:32:11 ID:1eyi+KEg
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/article/080421/top_01_01.html
「石原慎太郎銀行【『新銀行東京』】」に捜査【東京地検特捜部】の手

政界も財界も、失敗した民間営利企業の尻拭いにひたすら公的資金を入れ続ける
というような節度のないことをやってるくせに、「貧困格差は自己責任」などと
公営住宅や生活保護や公的医療は出し渋っているようだ。

「小さな政府」は大いに結構だが、まず石原都政をはじめ己らが襟元を正せと言いたい。
政界や財界がそんな調子では、社会保険庁一つ変えられはしないだろう。

17 :だつお:2008/05/24(土) 22:17:58 ID:1eyi+KEg
http://mimizun.com/log/2ch/news2/news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1176619933
「小泉政権で格差拡大」は真実か

「小泉政権が格差拡大の元凶」とは、いかなる観点からしても証明されてない。
いや証明されてないが事実だと力説するなら、それならそれで新たな実態調査をすべき。
小林よしのりはインターネットを嫌ってるから、情報把握には疎いのかもしれない。

http://dogma.at.webry.info/200803/article_6.html
チベット絶望高原の慟哭…虐殺証拠写真を公開

チベット問題に関しては、単純に中国政府を非難する前に実態調査を先にすべき。
実態調査もロクにしないで「大虐殺だ」では、南京大虐殺と同じになってしまう。

18 :だつお:2008/05/24(土) 23:58:24 ID:1eyi+KEg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%99%E8%82%B2%E5%86%8D%E7%94%9F%E4%BC%9A%E8%AD%B0
教育再生会議

ところで安倍内閣が設置した「教育再生会議」だが、福田内閣になって廃止されてる。
なぜかメディアは報道していないが、そのようなオヤジの慰撫説教は見当違いだったと、
政府も最近になって密かに認めたようである。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080515/156923/
大田弘子・経済財政担当大臣「福田総理は改革に前向きです」

福田内閣はこの後継組織として教育再生懇談会を設置しているものの、
そのメンバーはすっかり入れ替えている。支持率が下がっているというが、
安倍内閣よりは確実に有能だし他に適切な人材が居ない以上やむをえない。
凡庸そうな人物とはいえ、福田総理はあの小泉元総理の推薦なだけはある。

19 :だつお:2008/05/25(日) 20:19:35 ID:NSGlwe1t
http://debutpth.tea-nifty.com/turning_point_of_my_life/2008/01/post_4e02.html
大田弘子大臣を総理大臣にして欲しい
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1199090721/l50
美しい国・日本の、美しい女性総理・大田弘子さま!

福田内閣の支持率が下がっているが、福田内閣は決して「無能」とは言えない。
少なくとも安倍内閣よりは経済成長などの面で上回っているからだ。
「教育再生会議」を解散させるなど、隠れた方面で成果を挙げていると自分は考える。
単にトンデモな若者バッシングがピークを過ぎて衰退しただけかもしれないが。

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/umemura/konna/gdp.htm
最近の四半期別実質経済成長率(連鎖方式による)

20 :だつお:2008/05/25(日) 20:37:16 ID:NSGlwe1t
 いやはや、慶賀の至り、慶賀の至り。専門家を完全に排除し、単に偏った世間知に基づく
「提言」で自己満足し、客観的な統計を無視して、現場を締め付けるだけ、得するのはこの
「会議」でヒーローぶっている連中だけ、という、最悪の「会議」もまた、安倍晋三の
退陣表明によって存続することが難しくなりました。それにしても、《再生会議はここから
が本番だった。3次報告まで頑張ってもらいたかった》(読売)って、さんざん自社の労働環境
を破壊しまくっているお前が言うな渡邉美樹!
http://kgotoworks.cocolog-nifty.com/memo/2007/09/post_2405.html

 そもそも、「教育再生会議」は安倍政権の肝いりでつくられたものであり、
安倍政権の崩壊とともに消え去るべき運命にあったものです。すでに、「教育再生会議」は、
その存立基盤を失っています。そのうえ、出されている報告は第1次報告から第3次報告
にいたるまで、子ども、父母・国民、教職員に対する不信に満ちたものであり、
権力的な国家統制による「競争と管理、格差づくり」のいっそうの推進というものです。
 「教育再生会議」は、まだ「最終報告」をまとめると言っていますが、子ども、
父母・国民は、そのようなものはまったく必要としていません。子どもと教育にとって
百害あって一利ない「教育再生会議」は、即刻解散すべきであることを強く求めたいと思います。
http://www.zenkyo.biz/html/menu4/2008/20080111171430.html

21 :名無しかましてよかですか?:2008/05/26(月) 12:44:50 ID:gfun6DUC
──国民新党は諮問会議の廃止法案を出すようです。

諮問会議ができる前と今では政策決定の透明性は格段に高まりました。
かつては予算は主計局が事実上決めていたわけですが、誰の目からも見える舞台で議論するというのは画期的なことなんです。
それにこの頻度で開かれているのは世界的にもありません。
これを決して潰してはいけない。こういうものができたこと自体、私は奇跡に近いことだと思っているんです。
廃止法案が議論されるとのことですが、国民のために潰してはいけません。

大田弘子・経済財政担当大臣
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080515/156923/

国民のために潰してはいけませんというなら、総選挙で国民の声を聞け大田。
おれは間違いなく諮問会議の廃止法案を出す側に投票する。

22 :だつお:2008/05/27(火) 23:30:33 ID:aVD2JOlM
>いやはや、慶賀の至り、慶賀の至り。専門家を完全に排除し、単に偏った世間知に基づく
>「提言」で自己満足し、客観的な統計を無視して、現場を締め付けるだけ、

戦前がよかったと云ってる輩だけではなくて戦前はひどかったと云ってるような輩も、
ほんとにな〜んにも調べていない。そのへんの低レベルのウヨサヨだけではなく、
立派な学者先生なんかもまあおよそまともに調べようともしていないというのはあまりにも異常な事態です。
こんな最低限の基本的なところさえ抑えていないのでは、戦後に膨大な数が積み上げられ
てきた日本論のたぐいはすべて根拠のないでたらめだったと云っていいと思います。
宇宙人の電波を脳内で受信してわけのわからないことを口走ってる人とまったく同じなのです。
いや、冗談ではなく、ほんとにそうなんです。

http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51340930.html
『戦前の少年犯罪』 管賀江留郎

23 :だつお:2008/05/28(水) 23:50:56 ID:s7agVAxr
>単に偏った世間知に基づく「提言」で自己満足し、

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouiku/kousei.html
教育再生会議有識者

このメンバーを見てると、政治家や実業家それに文化人や芸能人というのは、
ある特定のある時期にヒーロー扱いされてるだけで、意外と無知に思える。
立派な学者先生なんかもまあおよそまともに調べようともしていない。
いや調べていないというか、調べようという気もないのかもしれない。
民間の力とはいうけれど、ワタミの渡邉美樹にしてもこんな程度だし。

24 :名無しかましてよかですか?:2008/05/29(木) 09:56:09 ID:Th9Un9mm
氷河期世代でも男性に限ると非正規は13.9%しかいないらしいよ。
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/3250.html
下の表の「男」、「25〜34歳」、「2007年」を見て下さい。

氷河期世代男性は努力不足の人間が多いですね。
この世代あたりから日本人も劣化してきましたね。
氷河期世代は史上最悪のクズ世代ですね。

25 :<1:2008/05/29(木) 16:46:29 ID:6boO9wRG
軍需経済という最も醜悪な病原菌が市民社会に一度根を張ってしまえば取り除くことは出来ない。
http://thor.prohosting.com/esashib/mdriken01.htm
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/Japanmilitarism/japn080522.htm
インチキスパイ衛星5022億円、維持運営費年間150億円!
6隻保有の詐欺兵器=イージス艦・あたご1隻で1475億円・ 年間維持費40億円
(見せしめに子供や老人の人権を奪われた町・夕張市の総負債はたった360億円!
=詐欺艦船イージスたった1隻でこの夕張市が3つも4つも丸ごと救えるのだ!)
(数十年で出来た大阪府900万人の借金はたった4兆3千億円 )
(全国民の1年分病院薬剤費総額がたったの3兆6千億円=2006年)
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/poor01.htm
一方、
平成日本軍部がたった12ヶ月分として国民から血税を強奪して行く軍事予算が5兆8039億円!(2006年度)
(防衛費4兆8139億円、軍事偵察スパイ衛星関連年度分経費612億円、危機管理体制充実強化経費16億円、
米軍再編調整関連費1000億円の1年平均分200億円、旧軍人恩給費9072億円etc)
北朝鮮のテポドンが飛んで来た日に日本軍部のトップが軍需商社の接待ゴルフに現を抜かしていた報道は未だ記憶に新しい。
人殺し強盗経済(=軍需経済)は軍部の正面装備を削って、
原価がたった2,3割と言われる超巨額詐欺兵器を国民の血税で買わせるというハチャメチャ振りである。
つまり、国土防衛などというのは只の冗談であって、
インチキ巨額兵器をでっち上げて国民の血税を根こそぎかっぱらうことだけが目的なのだ。
軍需経済という最も醜悪な病原菌によって既に、命令されれば虐殺兵器の引き金を引く不気味でおぞましい若者達や、
軍需産業群(=人殺し強盗産業群)からの給与で人生を組み立てて恥じないモラル無き人間達が社会を覆いつつある。
取り返しの付かない覚醒剤中毒の様に軍需経済は、世界の国民を猛烈な勢いで侵食しているのだ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://www.magazine9.jp/interv/mika/mika.php
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html


26 :名無しかましてよかですか?:2008/05/29(木) 19:13:33 ID:lluKPN8Y
○大田国務大臣 家計間の所得格差は、八〇年代以降緩やかに上昇しております。
この格差につきましては、どの層のどういう格差が問題であるかということを明
らかにしていくことが重要と思います。一番今問題ですのは、正規雇用がこの
景気回復過程でおくれたことによって、特に二十代、三十代で賃金格差が拡大して
いることだと思います。
 それで、先生御指摘のように、先進諸国どこも高所得と低所得の二極化で悩んでおります。
年の初めにアメリカに参りましたときも、あるいは先日ダボス会議に出席いたしましたときも、
このことが議論になっておりました。
 このとき、日本の特徴的なこととしまして、企業内訓練が中心ですので、正規社員にならない
と職業能力を形成するチャンスにも恵まれない。したがって、一度非正規雇用になりますと、
正規雇用の職が得られないまま非正規を繰り返して年齢を重ねてしまうというところにあると
考えます。このように、頑張っても頑張ってもいい状態になれないという格差の固定化を防
ぐことが何より重要と考えます。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/166/0018/16602090018006a.html
第166回国会 予算委員会 第6号
平成十九年二月九日(金曜日)

27 :だつお:2008/06/01(日) 11:18:57 ID:t/WgO0Yv
○安倍内閣総理大臣 これは私も何回も答弁をしておりますが、事実、サダム・フセイン
当時の大統領は、かつて独裁者として大量破壊兵器を使って自国民を殺したという、
これは実績があります。そして、事実、実績がある以上、大量破壊兵器を持っていたんですね。
持っていたんだったら、ないということを証明するためには、それを廃棄したということを証明
しなければならない。そして、その証明するチャンスは何回もあったのにそれを果たしてこなか
ったということは、これは国際社会において、それは持っているであろう、保持しているであろうと類推する、
これは私は合理的なことではないか、このように思うわけであります。
 そして、情報について、ブッシュ大統領もブレア首相も、そのときそれを証明したという情報については
誤りがあった、このように述べているわけでございます。
 日本の立場としては、これは主体的に情報をとれるという立場ではなかったわけでありますが、
しかし、情報については、それについていろいろ提供等、共有等がもちろんあったわけでございますが、
しかし、その中において日本は、先ほど申し上げましたような累次の国連決議について違反をしてきたという
状況の中で主体的に判断をして支持をした、こういうことでございます。
○阿部(知)委員 もうそれは先ほど来のこの委員会で、イラクのクウェート侵攻の時点でのお話です。
その後国連の査察が入り、国連の査察団みずからが、あともう少し時間があればないことを証明できると言って
いたじゃないですか。なぜそこまでごまかされるんですか。そして、アメリカとイギリスが情報の判断が誤って
いたと言われたときに、我が国政府は一貫してそのことに触れていないんですよ。そこが一番政治家としていさぎが悪い、
ごまかしが見え見えで、国民から見ても、誤りは誤りとして認めた上で、今イラクの人々がこれだけ困窮してい
るところに何をすべきかという論議に立ち返るべきではありませんか。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/166/0133/16605140133009a.html

28 :だつお:2008/06/01(日) 11:43:56 ID:t/WgO0Yv
これは小林よしのりが一年前の「ゴー宣・暫」でいみじくも指摘してることだが、
「サダム・フセインの大量破壊兵器」なるものは結局実証されることはなかった。
それにも関わらず安倍総理は「ないということを証明」すべきだなどと言い張る。

「サダム・フセインの大量破壊兵器」を「旧日本軍の従軍慰安婦強制連行」
に置き換えてみてはどうだろうか。

つまり安倍政権や保守論壇は、学問的に実証されていない思い付きを平気で言う
という点で朝日岩波と変わらず、自らの墓穴を掘って自縄自縛に陥ったのだ。
小林よしのりも「小泉竹中の市場原理主義」などという、学問的に立証されて
いない物言いは早く撤回すべきであろう。

29 :名無しかましてよかですか?:2008/06/01(日) 14:05:22 ID:6ghhRaDN
「お金を使わない20代の若者」に久米宏が迫る

2008年6月1日21時から放送される
「久米宏 経済スペシャル 新ニッポン人現る」テレビ東京系)では、
久米宏が「新ニッポン人」に迫る。
番組では「お金を使わない20代の若者」を「新ニッポン人」と捉え、
久米宏の取材やゲストたちとの討論で、若者の消費最前線を追う。
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1212139375/

かつては若者が常に消費の最前線部隊として新たな消費を生み出してきた。
しかし、そんな若者は、既にいない?!
2008年、20代の若者は…・ マイカーなんて欲しくない・ 
休日は自宅半径1キロをブラブラ・ 酒を飲むのは3人に1人・ 
海外旅行なんて行くと疲れるだけ・ 彼女とのデートはもちろんワリカン

“新ニッポン人”を理解せずして、モノは売れない。
彼らの実態とは?ルーツとは?その攻略法とは?

小池百合子(衆院議員)
岡野雅行(岡野工業代表社員)
小倉優子(“新ニッポン人”代表)
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/20177_200806012100.html
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/snj/

30 :だつお:2008/06/02(月) 22:36:11 ID:uuS4PniA
それにしても小林よしのり「戦争論3」におけるイラク戦争分析は実に秀逸であった。

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/iraq/
ヤフーニュース全集 イラク

どんなに弱い相手であっても戦争となれば犠牲は避けられないし、
また戦闘で圧勝しても占領政策で失敗することもありうる。
「サダム・フセインの大量破壊兵器」とやらは結局のところ立証されなかったし、
戦争から5年も経ってるのに自爆テロ続発で親米マリキ政権も頼りにならぬ様子。
テロは悪だというが、ブッシュ政権のイラク占領政策を頓挫させたのはこの力だ。
おそらく次期大統領は、オバマ候補の圧勝で決まりだろう。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080602-00000074-jij-int
オバマ氏指名、4日確定か=クリントン氏の対応焦点−米民主党

31 :名無しかましてよかですか?:2008/06/03(火) 01:32:16 ID:cYaRfkOr
>>30
小林が予想してたイラク戦争分析って
ベトナム戦争みたいなタイプになるってことを予想してただけだろ。
イラク戦争みたいに現政権(フセイン政権)が短期間に崩壊して
治安が乱れて、イラク国民同士でテロで殺しあってるような状況は言ってなかった。

32 :名無しかましてよかですか?:2008/06/03(火) 16:50:27 ID:TLlSU+Ry
>>31
小林が言ってたことは、基本的に西部も言っていたことなんだけど、
スンニ派とシーア派の問題等々にも言及していたよ。


33 :だつお:2008/06/03(火) 23:49:29 ID:2Zpr0G8K
>ないということを証明するためには、

いやぁそれにしても安倍内閣ってのはホントにひっでぇ内閣だったよなぁ。
小泉改革でやっと成長路線に乗ったと思いきや、安倍が台無しにしてしまった。
バブル経済崩壊から日本経済を立ち直らせるべく改革改革構造改革は大いに結構だが、
いつのまにか本来の目的から反れて見当違いの国威発揚教育再生に走った挙句潰れた。

逆説的だが、「教育再生会議の寂しき幕切れから学ぶべきことは多い。」

ttp://pub.ne.jp/edaichi/?entry_id=1186535
080201 朝日新聞  教育再生会議―安倍氏と共に去りぬ

このように小泉改革でも清算されていないバブルの負の遺産を、これからどうするかが課題。
旧態以前の思考しかできない、旧態以前の土地資本主義産業システムからおさらばしよう。

34 :だつお:2008/06/05(木) 00:16:02 ID:xrdIA7J7
「安倍晋三」というのは、存在そのものが一つの壮大なギャグだったのかもしれない。
「戦後レジームからの脱却」なる意味不明の国威発揚を煽ってはみたものの、
一般国民には大きな関心事にはならずに自爆。それを後押しした保守論壇も、
福田内閣擁立で小泉前総理からも自民党からも棄てられる。

若者がアホでないのなら、「ワタミ」だの「ヤンキー先生」だのと、
そんな怪しげなヒーローはもう二度と出ないだろう。

35 :だつお:2008/06/09(月) 20:44:51 ID:IJP8hoND
ttp://www.j-cast.com/2008/03/01017285.html
東京の地価「ミニバブル」破裂 05年の水準まで下がる?

日本経済はまだ旧態以前の土地資本主義体質を色濃く残しているようだ。
「教育再生」論者のジジババ達の発想が陳腐なのもそこから来てるのかも。

36 :戦後軍需経済拡大がアキバ惨劇を引き起こした(マスコミ隠蔽):2008/06/11(水) 17:50:37 ID:4ZbRFbit
軍需経済は市民社会に残虐犯罪を撒き散らし、文化の全てを圧殺し、福祉・教育・平和産業から国家予算や資産、人材を根こそぎ奪い去って行く。
軍需経済という最も醜悪な病原菌が市民社会に一度根を張ってしまえば取り除くことは出来ない。
http://thor.prohosting.com/esashib/mdriken01.htm
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/Japanmilitarism/japn080522.ht
北朝鮮のミサイルが飛来した日に日本軍部のトップが軍需商社の接待ゴルフに現を抜かしていた報道は未だ記憶に新しい。
現在、人殺し強盗経済(=軍需経済)は軍部の正面装備を削って、原価がたった2,3割と言われる超巨額詐欺兵器を国民の血税で買わせるというハチャメチャ振りである。
つまり、国土防衛などというのは只の詐欺話であって、インチキ巨額兵器をでっち上げて国民の血税を根こそぎかっぱらうことだけが目的なのだ。
軍需経済という最も醜悪な病原菌によって既に、命令されれば平然と虐殺兵器の引き金を引く不気味でおぞましい若者達や、軍需産業群(=人殺し強盗産業群)からの給与で人生を組み立てて恥じないモラル無き人間達が市民社会を覆いつつある。
軍需経済は取り返しの付かない覚醒剤中毒の様に世界各国の国民生活を猛烈な勢いで蝕(むしば)んでいるのだ。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/poor01.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
インチキスパイ衛星5022億円、維持運営費年間150億円!6隻保有の詐欺兵器=イージス艦・あたご1隻で1475億円・ 年間維持費40億円
(見せしめに子供や老人の人権を奪われた町・夕張市の総負債はたった360億円!=詐欺艦船イージスたった1隻でこの夕張市が3つも4つも丸ごと救えるのだ!) (数十年で出来た大阪府900万人の借金はたった4兆3千億円 )
一方、平成日本軍部がたった12ヶ月分として国民から血税を強奪して行く軍事予算が5兆8039億円!(2006年度)
(防衛費4兆8139億円、軍事偵察スパイ衛星関連年度分経費612億円、危機管理体制充実強化経費16億円、米軍再編調整関連費1000億円の1年平均分200億円、旧軍人恩給費9072億円etc)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://www.magazine9.jp/interv/mika/mika.php


37 :秋葉原の加藤の件について:2008/06/13(金) 15:48:10 ID:VhJ50I8f
「自民党を破壊すれば 社会を変えられる」「秋葉原の加藤=人を殺せば 社会を変えられる」

 この二つは 水と油の論理のように見えるが 市民社会を盾にし 負け組み同士で殺し合いをさせ 勝ち組が負け組にガス抜きをさせる

 勝ち組の肩を持つマスコミは 反省した振りをし社会に猛省を促す 小沢一郎や小林よしのりがなんて言うかは知らないが

 東浩紀や勝谷誠彦の 加藤を擁護する姿勢は共感できず 反感すら覚えた

 

38 :名無しかましてよかですか?:2008/06/21(土) 09:16:59 ID:8RnuUlGY



>「若者の心の闇&病んだ日本を救うには、日本が加害者の南京大虐殺に向き合うしかない」…村本臨床心理士
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1210473248/l50




39 :だつお:2008/06/22(日) 22:58:05 ID:oUIkM/Xe
ttp://kangaeru.s59.xrea.com/manbiki.htm
成人の万引き犯検挙人数

少年の万引き犯は人口比で見ても減少しているのに、成人の万引き犯は10年前の2倍に急増しているのが判る。
20歳代は10年前の1.7倍、50歳代は2.2倍、60歳代は2.6倍、70歳以上は4倍と高齢者ほど増加している。
144 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/05/10(土) 18:13:20 ID:k1miBMEN
各年齢層の殺人検挙人数と各年齢層10万人当りの比率。
警察庁ページの「平成17年の犯罪 」と総務省統計局サイトの平成17年
国勢調査年齡別人口統計を元に独自に算出したもの。
未成年は14〜19歳の殺人犯数を14〜19歳の人口で割ったもの。
少年の殺人率の低さと20歳代に匹敵する50歳代の高さが海外では見られない日本の特徴。
ちなみに60〜64歳は107人、1.25で、相対的に驚異的な高さとなっている。

ttp://kangaeru.s59.xrea.com/G-Satujin.htm
平成17年(2005)の年齢階層別殺人率

40 :名無しかましてよかですか?:2008/06/27(金) 02:06:05 ID:0FDxnO0X
後期高齢者医療制度の是非は措きます。仮に後期高齢者医療制度が批判されるべきものであるとして、
であるならばそれが向けられるべきは 小 泉 元 総 理 であり、竹 中 元 経 済 財 政 担 当 大 臣であり、経済財政諮問会議でしょう。
厚生労働省に対しては批判よりもむしろ、「あなたたちの見通しが正しかった。あのときに抵抗勢力扱いして、あなたたちの声に
耳を傾けなかった自分たちが間違っていた」といった謝罪があってしかるべきです(後期高齢者医療制度が批判されるべきならば、という前提に
立っています。為念)。しかるに現実は反対で、小泉元総理や竹中元大臣には依然として改革の推進者として賛辞が寄せられ
、批判の矢面に立つのは厚生労働省なのですから、やってられなくなるのも無理はありません。

http://d.hatena.ne.jp/bewaad/20080625/p1

41 :だつお:2008/07/04(金) 21:30:58 ID:2hD6Nleq
ttp://www.asahi.com/business/update/0611/TKY200806110030.html?ref=rss
GDP年4.0%成長に上方修正 1〜3月期2次速報

福田内閣の支持率が低迷しているというが、安倍内閣と比べれば遥かに遥かに有能。
怪しげな国威発揚や不毛な官僚叩きに走らず平凡にやっていけば良い。
マイクロソフト社のビルゲイツは52歳で引退とのことだが、これは創業者がいくら
いくら偉大でも個人の役割は限られており、組織の循環には新旧交代が重要なのだと思う。
ビルゲイツも含めて、世界中のあらゆる人間は居ても居なくてもどっちでもいいのだ。
総理だってこの人で無ければイカンということはないし、とりあえず福田氏が無難であろう。
総理の靖国参拝だが、これは政策の争点にはしないで先に内政問題に手をつけて、
やるべきことをやり終えて総辞職する間際にやってもらいたい。

42 :だつお:2008/07/05(土) 16:33:25 ID:zjZqn15M
ttp://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/
森永 卓郎氏:構造改革をどう生きるか / SAFETY JAPAN

最近の森永卓郎は、なかなか良いことを言ってると思うぞ。
森永卓郎が閣僚入りするのなら是非とも支持したい。

財政再建には、消費税上げよりも所得課税や資産課税を強化すべきと思う。
住民税や固定資産税などの課税ベースを拡大したほうが地方分権に繋がる。
どうしても足りないようなら森永氏の主張どおり相続税というテもある。
但し最高税率でなくて課税ベースを拡大しないと税収UPには繋がりにくい。
増税は避けられないとしても構造改革に繋がる増税を目指したい。

43 :だつお:2008/07/06(日) 19:03:54 ID:2yH/4j8k
>どうしても足りないようなら森永氏の主張どおり相続税というテもある。

 さしあたり、税制競争が個人に及ぼす影響を色眼鏡なしに見なければならない。
連帯資産税逃れのためにフランスを脱出する者は年間400人にも満たない(13)。その一方で、
外国からフランスに移住する富裕層はその3倍にも及ぶ。法人税の問題を見ても、
経済協力開発機構(OECD)の調査によると、フランスは中国に次ぐ外国直接投資の受入国だ。
経済予測国際情報センター(CEPII)の調査からしても、税制競争が企業の国外移転の主因と
なっているわけではない。フランスの法人税率は34.3%とヨーロッパ平均の28%よりも高く、
婉曲的に「税の最適化」と呼ばれる企業の会計操作があってなお、法人税収は2004年度で471.1億ユーロ、
2005年度で484.7億ユーロ、2006年度で540.2億ユーロにのぼる。

ttp://www.diplo.jp/articles07/0710-2.html
(ル・モンド・ディプロマティーク日本語・電子版2007年10月号)

44 :名無しかましてよかですか?:2008/07/16(水) 23:04:17 ID:8haVHPxH
なぜ不良は美化され不登校引きこもりは叩かれるのか
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1210487414/

45 :名無しかましてよかですか?:2008/07/17(木) 05:07:09 ID:JBAsSMSf
>>9
内閣府は16日、日本経済がどのくらい成長しているのかを示す2008年度の国内総生産(GDP)成長率の見通しを、大幅に下方修正する方針を固めた。
内閣府は16日、日本経済がどのくらい成長しているのかを示す2008年度の国内総生産(GDP)成長率の見通しを、大幅に下方修正する方針を固めた。
内閣府は16日、日本経済がどのくらい成長しているのかを示す2008年度の国内総生産(GDP)成長率の見通しを、大幅に下方修正する方針を固めた。
内閣府は16日、日本経済がどのくらい成長しているのかを示す2008年度の国内総生産(GDP)成長率の見通しを、大幅に下方修正する方針を固めた。
内閣府は16日、日本経済がどのくらい成長しているのかを示す2008年度の国内総生産(GDP)成長率の見通しを、大幅に下方修正する方針を固めた。
内閣府は16日、日本経済がどのくらい成長しているのかを示す2008年度の国内総生産(GDP)成長率の見通しを、大幅に下方修正する方針を固めた。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080716-OYT1T00746.htm

46 :だつお:2008/07/22(火) 22:29:27 ID:/b4BrXb0
企業が競争力強化のために進めた正社員の絞り込みとパート・派遣など非正規雇用の拡大が、かえって生産性
の上昇を停滞させている――。厚生労働省が22日発表した08年版「労働経済の分析」(労働経済白書)は
こう指摘した。その上で、日本型の長期雇用に戻って人材育成に力を入れ、1人の生み出す付加価値を高める
ことが、人口減少社会で経済発展を持続させるカギと提言した。

 今年の白書は、労働力がどれだけ付加価値を生み出したかを示す労働生産性の推移と、就業者数や非正規労
働者の割合との関係に着目した。

 もともと生産性が低いサービス業での非正規雇用急増と、生産性が高い製造業での正社員削減の結果、「低生
産性部門は温存され、全体の労働生産性にマイナスの影響を及ぼしている」と分析した。実際、全体の労働生産
性の伸び(年率換算)は70年代の4%、80年代の3.4%に比べて、90年代は1%、00年代も1.7%
と低迷している。

 サービス業では90年代から00年代にかけて就業者数が年率換算で2.6%増え、就業者に占める非正規労働
者の割合は24.6%(92年)から39.4%(07年)に拡大した。この間、生産性上昇率は年1.9%から
0.5%に低下。白書は「(非正規雇用の増加は)コスト削減には有効でも、労働者の職業能力の向上を通じた生産
性向上にはつながりにくい」と指摘した。

 一方、製造業は90年代から00年代にかけて、総生産の増加率が年0.5%から2.9%へと加速。生産性上昇率も
2.3%から4.5%に伸びた。だが、正社員の絞り込みで就業者数は年1.2%減から1.9%減へと減少が加速した
(非正規労働者の割合は17.7%から22.9%に拡大)。白書は「生産性の伸びは就業者の削減により実現した」と
分析したが、この手法には限界があり「持続性を持った生産性の向上としては評価しがたい」と苦言を呈した。

 また、「高い生産力を担う労働者は、企業の中で豊富な職務経験を積み重ねながら育成される」として、企業に長期的な
視点に立った人材育成を求めている。(生田大介)

ttp://www.asahi.com/business/update/0722/TKY200807220088.html

47 :だつお:2008/08/02(土) 21:20:03 ID:6j839tbE
中高年にしても小林よしのりよりも、ルー大柴やエドはるみとかのほうが輝いてると思うぞ。

人生、もっとオッパッピーに生きようや。

小泉が悪い竹中が悪い官僚が悪い朝日新聞が悪い民主党が悪い日教組が悪い・・・
凶悪犯でもないのに日本人が日本人同士であいつがわるいこいつが悪いと罵り合ってて何が楽しい?

48 :名無しかましてよかですか?:2008/08/03(日) 09:40:00 ID:nRviDfeZ
おまえら、岡山市ふれあい公社で職員を募集しているぞ。
嘱託だけど公社なら、いいんじゃないか。
http://www.okayama-fureai.or.jp/

49 :だつお:2008/08/09(土) 17:39:36 ID:WisPdTVA
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/571404/
改革の司令塔「弱体化」は的外れ
大田弘子・経済財政担当大臣「福田総理は改革に前向きです」

福田内閣の支持率が低迷していると言われるが、それでも意外に長持ちしてる。
しかしながら福田内閣になってからの経済成長率は安倍内閣のそれよりは上。
「教育再生」「戦後レジームからの脱却」なる妄言を止めただけでも大きな功績。
逆説的ながら、福田内閣に文句つけるやつはその前に「自己責任」を果たせと言いたい。
政策的にはもうやることがないから、あとは個人個人で自分で自分を開拓すべき。

50 :名無しかましてよかですか?:2008/08/10(日) 21:17:05 ID:HvHciQ++
青少年を非行と犯罪から守りましょう。

暴走族を爆殺
http://d.hatena.ne.jp/minoru20000/20080809/p1

51 :名無しかましてよかですか?:2008/08/12(火) 15:56:13 ID:Rr40lxiZ
石原www

【北京五輪】 石原都知事 「中国の若者、夢がある」「日本の若者はかわいそう…2ちゃんねるとかで本当のコミュニケーションできないし」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218511477/

52 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/12(火) 21:04:37 ID:jzLRrjwc
51>
  もう3期も都知事やってるし 都民国民が面白い事を言えば自然とついてくると勘違いしてんだろう

  日本のタカ派の旗手が中国を持ち上げ 日本の下らないトコだけを槍玉に挙げてくるんなら 日本に帰ってこなくてよろしい

  中国人がそう言うと喜ぶと思い リップサービスのつもりで中国人並みにうけ狙いしてるんだろう
   援助交際の女子高生のように もういいです

53 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/12(火) 21:07:11 ID:jzLRrjwc
もういいもの笑いのタネにしかならない

 どこをどう信用すればいいんだ タカ派としての存在価値もないって事で

 石原の嫌中支持層は離反すればいと思うよ 

54 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/12(火) 21:22:42 ID:jzLRrjwc

 大体 世界中から戦いに来ている北京五輪で 日本の下らない所のみを取り上げて

 今の「日本人は悪いトコばっかりだけど 中国は有無なく素晴らしいっ」、、、日本勢は総力を結集して北京五輪に賭けてるのよ?

 いいトコ悪いトコ云々を言うなら 世界中ドコだってあると思うし 改善の努力もしてると思うが、、、、
 

55 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/12(火) 21:34:52 ID:jzLRrjwc
52−54>
     日本人はこれはだめで救いようがないけど このいい所を伸ばさばいいんじゃないか」

     中国人はいいトコは大国を建設するために 敵味方関係なく心血を注ぎ 中国を称揚しているが中国はこれが悪い」

      面子を自分の命よりも大事にし 恩には恩に報いる中国人だし 祝いの場だし 北京五輪でホスト国の顔を潰したくない余りの石原氏の配慮みたいだが
      


56 :名無しかましてよかですか?:2008/08/13(水) 23:20:20 ID:t/pD07DB
>>51
ヒント:五輪やW杯の開催中、開催国への批判は国際的にタブー。

 たしかにネラーを引き合いに出されるのは心外だけどさ。

57 :名無しかましてよかですか?:2008/08/14(木) 04:17:48 ID:oanNZ1wD
>>49
★GDP:年率2.4%減 4四半期ぶりマイナス成長

内閣府が13日発表した08年4〜6月期の国内総生産(GDP)速報によると、
物価変動の影響を除いた実質GDP(季節調整値)は前期(同1〜3月期)比
0.6%減、年率換算で2.4%減となった。07年4〜6月期以来、4四半期
(1年)ぶりのマイナス成長に陥り、景気後退期だった01年7〜9月期(前期比
1.1%減、年率換算4.4%減)以来の減少率を記録した。
原油や食料の高騰や世界経済の減速で、国内需要の柱の個人消費が7四半期
ぶり、海外需要を担う輸出も13四半期ぶりのマイナスに沈み、内外需とも総崩れ
となった。

http://mainichi.jp/select/today/news/20080813k0000e020011000c.html

なんでお前は都合の悪いニュースを無視するのか
教 え て く れ よ ぉ ぉ ぉ ぉ ー


58 :だつお:2008/08/14(木) 16:50:46 ID:j0bbtM0e
レスとリンク先ありがとう。

>★GDP:年率2.4%減 4四半期ぶりマイナス成長

確かに福田内閣もそろそろ限界かもしれない。しかしながらここで福田総理をいくら罵倒しても、
代案が伴わないのではただの野次になってしまう。よって自分は今も福田内閣を支持する。
福田内閣を退陣させるのは容易だが、他に総理大臣として勤まる人物の名が挙がってない。

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1199090721/l50
美しい国・日本の、美しい女性総理・大田弘子さま!

大田弘子さまこそ次期総理にふさわしいと自分は思うのだが、なぜか候補に挙がってない。
麻生とか谷垣とか与謝野とか聞くと、ああまたそれかとあくびがでてしまう。

59 :だつお:2008/08/15(金) 23:41:36 ID:NvO8+SHo
>「蟹工船がリアルに感じられるほど,今の若い人の労働条件はひどい。
>派遣で働いて即ネットカフェ難民になる例もある。(中略)アパートも敷金礼金ゼロの
>安い物件だと,家賃滞納があればすぐ追い出され,ホームレスになってしまう。こないだも,
>仕事を辞めてそのままホームレスになった元正社員に会いました。バイト先もなく,
>(中略)ミックスナッツだけで10日間暮らした人もいます。友達も貧乏で,友達の家に
>転がり込んだら2人で一気にホームレスに…」 (雨宮処凛)
>ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20080707/310321/?ST=system

「蟹工船」だなんて、今のこんなに豊かな先進国日本で、そんなことが現実にあるのかと、
疑問に思う人も少なくないであろう。確かに普通に暮らす分にはフリーターでも悲惨ではない。
しかしながらそれはあくまで親元で暮らせる「パラサイトシングル」の場合。
2チャンネルの「だつお」はその典型で、仕事クビになてもウサ晴らしにここで脱糞していられる。
もし借金か何かで家を失ったら、こんな30過ぎのフリーター男など日雇いしか雇ってもらえないだろう。

この今の日本というシステムで、土地所有の有無で大きく人生が変わってしまうという現実。
ちょうどアメリカで病気になると医療費の支払いがべらぼうに高くなるのとにてる。

60 :だつお:2008/08/17(日) 10:48:57 ID:jL0lQgex
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1215238837/l50
宮内庁が「WiLL」&渡部昇一に説明を求める

ナベショー(渡部昇一)は、70過ぎるころから急におかしくなってきたように思える。
上はほんの一例にすぎないが、皇室保守を自認する立場でありながらこの調子では、
他の評論にしてもお里が知れてくるのではないだろうか。

相続税を廃止すればユダヤ財閥が来日するだとか(相続税の無い国はアジアアフリカ中南米
にいくらでもあるが、ユダヤ財閥がら来ているか?)、生活保護が厚すぎるから日本人の勤労意欲
が萎えているだとか(日本における生活保護費の対GDP比は欧米より低くしかもその費用の
大半は医療費)、安倍内閣崩壊は朝日新聞の扇動だとか(新聞は以前ほど読まれなくなってる)、
戦後民主主義教育で若者のモラルが低下してるだとか(日本はむしろ中高年の犯罪が多い)、
学問的根拠が不明な空想ばかりでウンザリしてくる。

ナベショーに限らず保守論壇は共産主義ソ連崩壊から十数年で、目標を失って堕落してしまったのかもしれない。

61 :だつお:2008/08/18(月) 19:53:55 ID:gNGcEFlW
ナベショーの経済学は電波すぎ。日本経済の実情を全く無視している。

雨宮処凛なんかのほうが百倍マトモだ。

>派遣で働いて即ネットカフェ難民になる例もある。(中略)アパートも敷金礼金ゼロの
>安い物件だと,家賃滞納があればすぐ追い出され,

日本では不動産を保有していればそれだけで経済的安泰を維持していられるが、
ひとたび持ち家を手放すとワーキングプアへまっさかさま。
派遣の仕事なんて嫌になればいつでも蹴飛ばしたらいい、しかしながら持ち家が
無いのでは毎月毎月高い家賃を支払わなければならないし、宿無しは採用条件も厳しい。

パラサイトシングルの時代なんだよ。

62 :名無しかましてよかですか?:2008/08/18(月) 20:19:09 ID:6C1oU+05
>>60 >>61
だつおとやらはいつもいいこと言う。特に昇一先生論は
我が意を得たりって感じだ。
ところで昇一先生は「パル判決書の真実」ってのをPHPから新刊出すみたい。
小林が今のところ第一人者だからな。この人は結構嫉妬深い。

63 :だつお:2008/08/19(火) 00:57:49 ID:6pvbF7QB
いやね、自分もナベショーの著作は何十冊も読んできたし家にもまだ数冊ある。
そして今でも歴史関連や英語関連はまだいい本を出してる。

でも政治経済教育の話になるととたんにデンパ・・・

人間誰でも間違いはするけど、宮内庁には訂正とお詫びを申し込むのかな。

64 :名無しかましてよかですか?:2008/08/20(水) 03:12:41 ID:JLu0jtdL
ナベショーなんて何語っても電波だろ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)