2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今週のゴー宣、小林のガンジー主義について

1 :宮崎てつお:2007/09/05(水) 14:55:16 ID:+Nb6aQEr
心身不屈の精神に則り、小林さんのガンジー主義についてトコトン、、、

2 :暫くから元号が変わりました、まるで冷戦時代の終焉と始まりのように:2007/09/05(水) 15:12:27 ID:+Nb6aQEr
この日本でナチス、ドイツに抵抗したレジスタンスとか、安重根のような存在とか、ハンガリー動乱を起こし旧ソ連軍に抵抗したレジスタンスとか
イラク戦争で米軍と戦争したイラク人のような存在とか、フセインに抵抗したレジスタンスのような存在をこのゆる過ぎる日本で作れると?

3 :名無しかましてよかですか?:2007/09/05(水) 15:21:06 ID:npxluFAD
大橋巨泉が軍隊を持たずに平和を守り滅ぼされた国が
あってもいいとかいってなかったっけ


4 :暫くから元号が変わりました、まるで冷戦時代の終焉と始まりのように:2007/09/05(水) 15:24:41 ID:+Nb6aQEr
ど基地外と戦争するためには、それを上回る基地外になって戦うしかないと小林氏は以前からおっしゃってました
金正日らとかオウム真理教に話し合いが通じるんだっつとゆう平和主義に対する小林のアンチテーゼを
自分が小林よしのりに対し思った事は、敵ながら天晴れだと

5 :暫くから元号が変わりました、まるで冷戦時代の終焉と始まりのように:2007/09/05(水) 15:30:27 ID:+Nb6aQEr
3≫君はグリーンカードで外国まで逃げれる子なのかい、俺は嫌だから君だけにしておいて

6 ::2007/09/05(水) 20:17:29 ID:iU1q+nrP
言いだしっぺの小林が、貫けるのかどうか解からないが、アナーキストと日和見育ててるような
宗教と政界、財界、各界が支配する戦前と同じようなその時々の平和な空気じゃ育ちようがない
せいぜいが米中を怒らせない程度の似非ナショナリズム=ナショナリズムとも呼べない、が育つだけ
その土壌と根が腐ってるんじゃ、極右でも解からない、

7 ::2007/09/05(水) 20:22:38 ID:iU1q+nrP
日本は外貨が獲得出来なくて、滅ぶようなナショナリズムの程度なら
ナショナリズムなんてものは最初からない、中国の胡錦濤や、米国が怒れば沈む程度なら

8 :名無しかましてよかですか?:2007/09/05(水) 20:56:18 ID:k6b6/rET
日本人は死ぬ勇気を持たなければならない

9 ::2007/09/05(水) 21:12:16 ID:iU1q+nrP
8≫お前が氏ね、無責任な旗振り役程迷惑なものはない、
大体極限の状況ったって、その時にしかわからねーよ、いくらイメージしても
ぬるま湯みたいな世界で、いくら自分はこうだって言っても、その心構えはいいが
敵に寝返る可能性がでかい、これは小林よしのりにも言えることだが

10 ::2007/09/05(水) 21:18:29 ID:iU1q+nrP
ただ日本が中国の日本軍区にされ、自衛隊が中国軍に吸収、頼みの綱の米国も、本土の親中派の影響力
のせいで動けずじまい、多分伊藤貫とか古森義久とか日高義樹なら知ってると思うけど

11 ::2007/09/05(水) 21:25:14 ID:iU1q+nrP
戦中、戦前の、極端な情勢の空気が支配してるんじゃなくて
戦後レジームの極端さ、歪さの空気が支配している有様じゃ、、
小林よしのりか小泉のネトウヨブームから、小沢ネトサヨブームでネウヨ叩きだし


12 :名無しかましてよかですか?:2007/09/05(水) 21:31:32 ID:h0Z4io32
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。            
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・ それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。信じるか信じないかはあなた次第です。


13 ::2007/09/05(水) 21:41:19 ID:iU1q+nrP
12≫犯行予告しないでくれ、

14 :名無しかましてよかですか?:2007/09/05(水) 23:31:38 ID:iU1q+nrP
面倒くせえ

15 :名無しかましてよかですか?:2007/09/06(木) 01:13:04 ID:zidijL0x
>>11
もう少し普通の日本語で書いてくれないか。
意味がわからん

16 :名無しかましてよかですか?:2007/09/06(木) 01:28:26 ID:zidijL0x
ってか、他のスレ見たらただの電波みたいだな。
ご愁傷様

17 :名無しかましてよかですか?:2007/09/06(木) 09:22:54 ID:vM4yDGBH
小林よしのりさんへの返答
http://www.indo.to/log/nakajima/?itemid=880#more
小林さんは、明らかに私が「憲法9条はガンディー主義を理想化したもの」と主張していると見なされていますが、それは違います。

小林さんは「はっきりさせておくが、国家論的に憲法9条は日米安保と張り合わせで成り立っている」と書かれていますが、私も全く同じ主張を展開しています。
是非、5月9日の東京新聞に掲載された拙稿をお読みいただければと思います。
http://www.indo.to/log/nakajima/?itemid=789&catid=64
私は日本の主権を死守するために、現段階では憲法9条を保守すべきと考えています。
おそらく、この点は小林さんの主張とそれほど異ならないと思いますが、いかがでしょうか?

18 :名無しかましてよかですか?:2007/09/06(木) 10:07:44 ID:UvJXPM2c
論座に出てた人だっけ?
よしりんを右翼に分類してたけど別に右翼を悪い意味で
区分けしてるわけでもないので、なるほど〜と面白く読んだけどなぁ。
編集部の意図はしらんが。
学者はつくる会の時も不毛な争いに巻き込まれてはかなわん、という感じで
無視してた感があるけど身のある話に発展すればいいね。


19 :名無しかましてよかですか?:2007/09/06(木) 11:28:39 ID:S0+Bpzzm
ガンジー主義は後に続く者を信じて
国家の独立のために身を捧げるんだから
特攻精神に近いよな

20 :名無しかましてよかですか?:2007/09/06(木) 16:11:28 ID:gqZVZrBQ
前々から「左翼(の一部)って、単なる怠惰主義、放棄主義じゃねーか」と
思ってたけど、それを明確に表現してくれたなあ。面白かった。

21 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/09/06(木) 18:19:29 ID:68Eo92kJ
ガンジー主義ってある意味、合法的な嫌がらせってことも聞いたことあるな。

22 :名無しかましてよかですか?:2007/09/06(木) 22:35:24 ID:7JMu4mdO
この二人は、じっくり論議をしてほしいね。
若手の左派に図太い奴が出てきてほしい。

23 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/09/07(金) 00:23:00 ID:HVSKdOXj
対談すると、仲良くなる。

24 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 02:31:14 ID:Q2cdwfsQ
だから論議といってるわけで
べつに対談しなくてもいいし。

25 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 10:51:22 ID:MWQw5O9A
小林よしのりって高いところから、やたらと他人に「覚悟」を要求するよね。
散々贅沢しまくって、妻以外に愛人と好き放題やりまくってる
小林に戦場にいく「覚悟」ってあるのかね。

26 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 11:05:07 ID:VsHO2ECw
25≫本人はやる気満々だそうだけど、実際のところはわからない

27 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 11:30:29 ID:VsHO2ECw
小林は論座でも、雨宮との対談で、格差でつまずいたり、反体制の人間がいない情熱のない国の人間が戦争なんて出来ないって言ってるジャン
だけど自称反体制左翼なんて、敵対する反右派であって、反体制じゃない、左派が仕切ってる体制の中で右派を取り込むか、抑圧してるか、
小泉純一郎と同じな自己責任派じゃん、小沢一郎だって

28 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 11:38:17 ID:VsHO2ECw
そのガンジーの無抵抗運動だって、小林が言うように、第三者が正しく評価、批判するか
はっきり言ってメディアか欧米の知識人も、中国にも民主化、独立運動化が、いるが相手はあの華僑だし
一過性で評価されたとしても、記憶が風化する恐れがある、

29 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 11:41:05 ID:VsHO2ECw
28≫はっきり言ってわからないけど、それは

30 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 11:45:25 ID:VsHO2ECw
27≫給食費が払えるのに払えおうとしない人間と、公共の役割を縮小しようとする国もいかがなものか、

31 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 16:41:41 ID:J8NU3zPL
戦争が起きたら旗振り役の富属層は外国へ逃げ、戦争終結後に侵略者と日本のインフラ整備しそうだし
これを言ったら小林は反発するが、小林は無抵抗だの、覚悟だのと鼓舞するが、小林自身が中国の工作員だったら
逆に民族浄化の口実を小林よしのりが与えてることになる
無抵抗で戦っただのと言ってるが、なんで敵に対して無抵抗が戦った事になるのか理解できない

32 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 16:46:50 ID:J8NU3zPL
現実論を切り崩せない精神論は、帰って迷惑

33 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 20:43:51 ID:jrnCOJvY
小林は単なる勘違い野郎だろ。ガンジーのような覚悟など到底ない。

34 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 21:15:15 ID:KNARLPK+
宮台との対談でも、一方的な暴力には暴力をって言ってるが、今回のガンジーの事に関して言えば

NHKでの自称無抵抗主義者の毒気に当てられ過ぎ、現実論に翻って言えば西部氏の核武装論のほうがいい

35 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 21:23:17 ID:lfBDXmo+
小林支持者は、小林の言わないことでも補完して擁護するけれど、

自立した日本になれという小林の意見に依存していつまでも小林から自立しないんだよな。
小林ポチとでも言おうか。

36 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 21:33:56 ID:no+Ojooq
小林とほとんど同じ考えだからこそ支持してる人間に対して
「それは小林に依存しているのだ」と言う>>35は、まともに頭を使って
モノを言ってるのだろうか

37 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 21:35:03 ID:KNARLPK+
米中の、ブッシュ、胡錦濤会談でも、米国は台湾独立を支持しないから、リスクの高い
台湾有事には米軍は介入しない、中国と共存共栄するのが台湾国民の国論をひっくるめて全てならいいが
今回のような滅んで同化させるだけの、民族浄化を逆に手助けするための戦争に対しての台湾独立論、無抵抗論をぶち上げる
小林氏の無責任過ぎる無抵抗論には反対だ、あのナチス、ドイツにユダヤ人が無抵抗ですから殺さないでくださいと頼んでいるようなもの
小林氏はこうゆう言い方に反論するなら、現実に即した安全保障論を提示して抵抗するべき

38 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 21:47:01 ID:KNARLPK+
イスラエルの分離壁然り、イラクの宗派間の軋轢然りだが

39 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 21:58:39 ID:bwYFP6dG
思想と政治は分けて考えるべきだといった西尾に対し
やってることは「思想は政治に従属すべきだ」と言っているに等しいと
反論してつくる会から脱退した小林。
中韓相手なら外交的政治的リスクがあっても教科書まで作ったのにアメリカ相手なら
現実追認。
思想家とは未来洞察的で捨石になれと言っていた。
国民がまず、アメリカ従属の発想を捨てなきゃそれ以外の選択肢も考えられんな。
独立なんて夢のまた夢。


40 :名無しかましてよかですか?:2007/09/07(金) 22:01:19 ID:KNARLPK+
小林は戦前日本の旗振り役か、

41 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 01:40:00 ID:Ec4mGDnE
39≫それは俺も新ゴー宣11−12見たことあるから知っているが、
小林はそこまで覚悟のある人間だから31−35,37−38が言ってる事はないって
言いたいみたいだし、それは理解できるけど、37の言いたい事の答えにはなってない
無抵抗論ぶち上げながらの戦争に対する構えだと、民族とか伝統とか喜んで滅ぼして下さいって言ってるようなもの

42 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 02:10:49 ID:v5hHPT3x
小林のガンジー主義って? 小林の反ガンジー主義の間違えやろ

43 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 02:53:30 ID:M9ouwOiO
西部の名前と顔が出てて、ちょっとびっくりした。

44 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 05:21:47 ID:BBWDxrca
大山倍達「正義なき力は暴力であるが、力なき正義は無力である」

45 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 06:50:03 ID:b+xjcSfK
暴力であるが・・の「が」はいらないよ

46 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 10:47:36 ID:MeEh5vv0
久々に論争に発展しそうなのに反応がないな。
俺みたいに知識が乏しいから判断できないのかな。

47 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 19:00:31 ID:fZtOLggx
読解力がない書き込みが多いな
小林はガンジー主義などできるものではないと言っている
できないから武器をとるしかないと言っている



48 :名無しかましてよかですか?:2007/09/08(土) 21:08:27 ID:9VNbeZkn
俺はまだ読んでないんだけど
中島なんちゃらってのがガンジー主義を支持してるの?
それなら中国に攻め込んで
中国人にガンジー主義やってもらえばいいんじゃね?
中国は歴史のある偉大な国なんだろうからさ

49 :名無しかましてよかですか?:2007/09/09(日) 00:23:56 ID:v64dDDzD
>>43
びっくりしたよな。
つーか小林は『ゴー宣』で西部と決別した理由について一回も言及してないよな。
『論座』のインタビューでは少し明らかにしてるけど。


50 :名無しかましてよかですか?:2007/09/09(日) 00:43:47 ID:vqEVWugm
>>49
論座でどんな話をしてた?

51 :名無しかましてよかですか?:2007/09/09(日) 00:47:54 ID:Uu9mx1fm
>>47
違うな。読解力ないのは、あんたでしょ?
「武器をとらないという強固なナショナリズム」だから
小林はそれを支持する。
動機はどうあれ、小林はもう原理バカになったね。

52 :名無しかましてよかですか?:2007/09/09(日) 18:43:47 ID:IxXRQakV
何故そこで原理なんて言葉が出てくるのか、これがわからない

53 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/09/09(日) 22:55:29 ID:Vh/Jcbyq
釣りである。

54 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/10(月) 04:32:57 ID:vj+4g63X
ガンジー主義なんて北朝鮮に通用しない、小林氏は武備恭順と言ってるが、国家の権利=国権を国家が放棄している国が
無抵抗の構えで民権なんて守れない、あのオウム真理教や、かのナチスに、自己を防衛するためにあんたに暴力を振るわんと言っても
状況次第では殺されるじゃないか、あの宅間守みたいなサイコパスに大阪池田小の児童が無抵抗で何が守れたと言うのか
西部すすむ氏は、ご自身か自分の身内が核の犠牲になろうとも、我が日本国を国権を守る姿勢を国際社会向けに軍国主義呼ばわりをして
北朝鮮自らが膨張政策、軍国主義を放棄せず、拉致問題を盛り込んだ六か国協議にも不当に排除を仕向けた北に核武装を訴えてるのに、、

55 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/10(月) 19:36:52 ID:vj+4g63X
54≫弱者の児童じゃ、宅間守相手にどうにもならないが、力で圧倒的に劣っている

56 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/10(月) 19:52:02 ID:vj+4g63X
団塊の世代の引退とニートフリーター問題と、格差問題で、日本の産業が内部から空洞化してるのに
外資参入と、外国人労働者と日本人のおかげで日本を景気浮揚してるのに
そうなると国は外国人に参政権を与えなくてはならなくちゃいけない事になるのに
日本を米国のような移民社会にしなければ国が倒れるのような状況だと

日本を日帝が統制していた戦中の傀儡朝鮮にしなければ、
日本を半植民地にしなければいけないのに、小林氏から反発が予想されるだろうが
ガンジー主義だの、平成攘夷論だのといってる場合ではない


57 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/10(月) 20:00:56 ID:vj+4g63X
むしろ創価学会池田大作派と、統一協会文鮮明とか、総連、などのスパイが
政財界、経団連、経済同友会など、安保と経済面で内と外の敵から排撃を受けてるのに
どう個人で、戦中戦前から切り替わっただけの平和が支配する空気に抵抗するというのか

堀部正志氏と小林氏は、政権と体制が左派に変わったら
イラク人質のようにバッシングされるだろうと言ってたが、、

58 :名無しかましてよかですか?:2007/09/10(月) 22:50:55 ID:Pn6KY2xN
分からん

59 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/11(火) 02:29:10 ID:nW3Q8+Vi
57の部分の箇所で訂正があります、堀部正志氏じゃなくて、堀部正史氏の誤りでした


60 :名無しかましてよかですか?:2007/09/11(火) 14:18:17 ID:RH/nFKvZ
小林のパール知識は田中正明がネタモトのようだからあまり信用できんな。

61 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/11(火) 20:07:42 ID:nW3Q8+Vi
60≫じゃあどいつが信用できるんだ、

62 :名無し:2007/09/11(火) 20:16:17 ID:uhOepGSj
なあなあ、小林のどこがガンジー主義を唱えてる?みんなちゃんと読んでないのか?
欄外も含めてガンジー主義なんか唱えてないだろ

63 :名無しかましてよかですか?:2007/09/11(火) 23:21:53 ID:LZFTJLnc
そう、できっこないと言ってる。

64 :名無しかましてよかですか?:2007/09/12(水) 11:10:54 ID:sdsABZRa
俺も昨日買って読んでみたけど・・・・

うん、出来っこないって言ってるよね。
またぞろ身の程知らずな学者が噛み付いてきたから、
これを機会に安保頼りの九条論者に挑戦状を叩きつけてるだけだよ。
本人は無抵抗どころか日本の核武装を推奨してるんだから。

ガンジー主義は「命どぅ宝」なんかじゃ成り立たないと言ってる。
ついでに「戦争になったら逃げる」も無理だから、と真実を突きつけてるのが良かった。

65 :名無しかましてよかですか?:2007/09/12(水) 12:12:19 ID:byqPJkRf
>>61
田中正明以外。
↑こいつ、吉田清治やアイリスチャンと同レベル。
こんなのに騙されちゃった小林ってもうひっこみがつかないんだろうな。

66 :おとぼけ:2007/09/12(水) 12:25:24 ID:9k3L+I4+
私は先の戦争を「経済の戦争である」という立場。そして戦後も日本は
白人どもと同じく経済の侵略戦争をしていると考えています。
そこで憲法9条とかガンジー主義の議論の前にこの侵略戦争自体を日本人
はどう判断するかという議論が先だと思います。
現在の日本の立場は経済の侵略戦争を積極的に押し進めるべしという立場
であるから、その流れで考えると小林氏の武備恭順の姿勢は戦前の日帝
(特に軍部)と立場は同じ。いずれ米国と戦争になる思想でしょう。
それを避けるには、余り人間の誇りに拘らないことです。今の自民党の
ように。
さて究極のガンジー主義は、非武装もさることながら経済の侵略戦争も
やめる事です。貧しくても人間の尊厳があればそれで良いと考えること
です。インドも日本も経済の侵略者である以上ガンジー主義の実践は
無理でしょう。

67 :名無しかましてよかですか?:2007/09/12(水) 12:37:32 ID:Ic1KoDOT
>56
移民の国アメリカでも、アメリカ合衆国国籍をとらないと参政権は与えられないよ

外国人に参政権は無い

68 :名無しかましてよかですか?:2007/09/12(水) 13:09:33 ID:sdsABZRa
>>66
思考するのは賛成ですけど前提条件が決め付け的じゃないですか?
経済の侵略なんていったら人は商売なんか出来ませんよ。
武備恭順が戦争に到る道なんて言ったら世界の国々はいずれアメリカと戦争になります。
もちろん、そんなことにはならない筈です。
突然誇りとか言い出すのもどうか?と思う。
論理の前提も語りかける相手に対しても、偏見があるんじゃないですか?
それを基本にしたら、どんあ話も「貴方の論理」の独演会になると思います。
それは、誰も頼んでないですから。

>貧しくても人間の尊厳があればそれで良いと考えることです。
まずは中国とアメリカに手本を見せていただきましょうよ。
いつもいつもそういう難題を日本人にばかり押し付けるのではなく。

69 :名無しかましてよかですか?:2007/09/12(水) 13:17:14 ID:65V6T4Cq
>>51
お前は読解力がないどころか読んでないだろ
小林は作品上でガンジー主義なんてできない
武器をとるしかないと語ってるだろがアホ

70 :おとぼけ:2007/09/12(水) 16:42:03 ID:9k3L+I4+
>>68
敢えて単純化して説明しました。
ただ、物事の本質は単純化した方が分かりやすいものです。
経済の侵略とは、依然なら植民地経営による搾取、現代で言うなら
市場原理主義に基づく貿易(金融商品含む)による搾取等の事です。
また共産主義国が起こした戦争も経済の戦争と言えます。
少なくとも帝国主義から連なる白人の武力戦争は全て経済の戦争と
考えていいでしょう。

中国とアメリカに手本を見せていただきましょうというのはもっとも
なご意見ですが無理でしょうね、搾取の鬼ですから彼等は。

日本人がどう考えるかは小林氏の言うとおり「自分で考えよ」という
考えでいいと思います。

私が主張したいのは「経済の戦争」という本質をもっともっと議論
すべきという事です。




71 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/12(水) 20:40:44 ID:rL18Ky2m
69≫うん、己が滅んでも押し通したい平和憲法、ガンジー主義なら
その偉大さに屈して、わしもそれを支持する覚悟を固めようとか言ってた、

      

72 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/12(水) 22:18:11 ID:rL18Ky2m
71≫サヨウヨ、どっちでも派の歓心を買いたいがための
   小林に火の粉がかからない安全圏での発言なら言わない方がマシだが
   小林本人は自分の評価などどうでもいいが、言うべき事を言うだけ
   
   

73 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 04:22:56 ID:7FAj7iZO
ガンジー主義って要するに何の抵抗もせず家畜の豚みたいに大人しく殺されましょうってことだろ。

それで何が守れるんだ?そんなこと出来る奴なんて頭おかしいとしか思えない。

74 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/13(木) 10:02:50 ID:ntaLfjSK
ただ滅亡し、同化するだけなのに、自称無抵抗主義で何を徹底抗戦してるのか理解できない
徹底抗戦は結果の有無に拘わらず戦った事を意味してるんだから
無抵抗で一体敵になんのダメージを与えた事になるのか?、
ただ小林氏は、平成攘夷論での攘中論だのと言ってるが、それと思いっきり自己矛盾している

75 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/13(木) 10:07:29 ID:ntaLfjSK
北朝鮮相手に無抵抗主義で失うものはあっても、得るものはないのに
まだ西部すすむ氏の核武装論のほうがいい、

76 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/13(木) 10:22:59 ID:ntaLfjSK
言葉の名前だけを借りてきた無抵抗主義なら、やらないほうがいい
小林氏はパトリなきナショナリズムでも、ガンジーについて言っていたが

77 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/13(木) 16:02:47 ID:ntaLfjSK
左派は自主防衛すれば、日本は戦前回帰すると言ってるが
どのみち中国が台湾、その次に日本を射程圏内に入れ侵略されたら
中共の赤い軍国主義の日本軍区になるのだから、戦前日本のような国になる
あとは人のいる地域を核実験場にされる

78 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/13(木) 16:13:47 ID:ntaLfjSK
民族浄化後の同化政策推進のための無抵抗提唱なら
小林よしのりは、中国か、その筋の勢力と話がついてる事になる
光州事件をみても明らかな通り、ナチスより非道で悪逆な体制作りに
小林は関与してる、オウム信者にサリンを撒けと言う様な異常者の感覚で

79 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 17:10:13 ID:bkEcgbPW
今の中国は金持ちだけセキュリティーのしっかりした塀の中で守られて
出入りはガードマンがつく、それほど治安が悪いもんだよ。
戦前のの中国の租界みたいなもんだ。
日本人はお人よしだね。

80 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 19:28:18 ID:Y+RhnmSx
78≫そうゆうお前は、オウム信者がサリンを撒く感覚で小林を誤読しながら罵倒している

81 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 20:13:31 ID:Y+RhnmSx
79≫米国の金持ちみたいだね、日本にもいるかな?

82 :名無しかましてよかですか?:2007/09/13(木) 21:39:07 ID:ST5LmFrw
>>73
ヘラヘラと憲法9条改憲とかガンジー主義に賛成するクソ左翼気取った奴らへの啓発だろ?

83 :名無しかましてよかですか?:2007/09/14(金) 19:20:28 ID:4zf5VHSR
>>66
経済の戦争という言い方は大雑把すぎると思うけど、ガンジー主義を考える
時、その時代背景も考えなければならないという分析は共感します。
今のインドが経済で侵略をはじめていると言われればそのとおり。
アメリカの工場は閉鎖しつづけインドにしてやられていますね、失業者も
多い。まさにインドも日本同様白人どもに仕返しをしていますね。
この仕返しをガンジーはどお見るでしょう。やはりあなたが言われるよう
に経済の侵略戦争もやめよ!と言うのでしょうか?

84 :名無しかましてよかですか?:2007/09/14(金) 19:28:39 ID:aOWbp0X8
インド人って白人じゃないの?

85 :名無しかましてよかですか?:2007/09/14(金) 21:14:08 ID:rXb5J8J4
西部邁はわりと凛々しい感じで描かれてたな

86 :おとぼけ:2007/09/14(金) 22:34:14 ID:4zf5VHSR
>>83
ガンジーが経済の侵略戦争をどのように見るかというご質問ですが、
理論上では経済の侵略戦争反対の立場となります。
なぜならば、帝国主義から連なる白人の戦争は自国のエゴを実現する
ために暴力という手段を用いただけで、本質は植民地経営と市場主義
に基づく貿易等による搾取を目的とした経済の戦争だからです。
ガンジー主義は白人の悪に善で対抗するという思想です。
裏返せば、自らが白人と同じ悪になってしまっては成立しない思想と
言えます。頭が良い人はすぐに偽善を見抜きますからね。

87 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/09/15(土) 02:12:40 ID:V5GshRnV
>>84
カースト制度に於いてアーリア人のみ白人である。
しかし後からイギリス人がやって来たせいでインド人が有色人種へと転落してしまった。

88 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 12:09:18 ID:ONjS+8h0
有色人種へと転落してしまったってことは
やはりあんたも白人>色つき?

89 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 12:27:55 ID:93Ssr8p5
アーリア人を皮肉ってるんじゃないの

90 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 13:45:40 ID:1SgocuJf
>>86
ガンジー主義の人ですか?
まぁどっちでも構いませんが、ガンジーが活躍した時代と現代とは時代背景が違いすぎるという視点はそのとおりでしょう。
まぁしかし経済の侵略戦争をやめよという考え方は一理あるとして、それよりも新しい秩序創りの方が大切でしょう。その新しい秩序創りにガンジー主義は
出番があるのかね。
もしそれができれば本当に平和な秩序ができるけどね。


91 :名無しかましてよかですか?:2007/09/15(土) 14:51:24 ID:o+7Nxe0u
ガンジーは弁護士だろ
主義なんかないよ
マスコミを集めるために過激なことを言っただけ

92 :真実を知りたい:2007/09/15(土) 16:39:09 ID:wLvQOeoh
ガンジーの非暴力不服従という手段が良いかどうかは別として、国と国との利害関係を
解決する手段として暴力に訴えるという手段は明らかに悪だと思います。

多分、小学生でも分かる理屈だと思いますが、これをアメリカ人等に理解させる事は
不可能なのでしょうか。まずは国際法に定める運動を起こすことで一歩近づくので
しょうか。

93 :名無しかましてよかですか?:2007/09/16(日) 01:33:41 ID:R37rHM1i
>>92
人と人との抗争・紛争を解決する手段として、警察権力という暴力に訴えるという手段は明らかに正義では?

国と国との紛争解決も同じ。

94 :名無しかましてよかですか?:2007/09/16(日) 11:52:56 ID:JRpyg1B0
コイツがガンジー主義とか語るなよなー。
自分は元アシスタントの畠奈津子さんに何をしたか忘れちゃったんだろうなー。馬鹿で歳だから。
スタッフ使ってしつこく粘着してさ。まあ口先だけの馬鹿老人。
旬をとうに過ぎた惰性で描いてる愛国商売。あわれあわれw。


95 :真実を知りたい:2007/09/16(日) 13:24:23 ID:r1F9YdHR
≫93
国と国との抗争・紛争を暴力という手段で行う事が正義という意味ですか?
ちょっと定義が曖昧で答えにくいのですが私は悪と思っています。

定義としては「国と国との利害関係を武力で解決する事」が悪という意味です。
地域の紛争は別です。国と国との利害関係か地域の紛争かは裁判で争わる事に
なれば良いのではないかというのが私の考えです。

96 :真実を知りたい:2007/09/16(日) 14:00:50 ID:r1F9YdHR
小林さんの本にもある通り、アメリカは世界の正義を気取ってますが明らかに
違いますね。日本の敗戦処理もそうですが、武装解除で解決すべきところを
アメリカの自国の都合の良い国に変えてしまいますね。これは明らかに悪です。

イラク攻撃もアメリカは大量破壊兵器がなかったから謝罪して撤退すれば良い
だけです。フセイン政権を崩壊させる必要もなく、民主主義国家を作る必要も
ありません。警察は政治に口を出せません。本当の意味での世界の警察は必要
と考えています。


97 :名無しかましてよかですか?:2007/09/16(日) 21:05:55 ID:wopX+9ZY
ものの善悪はそうたいてきなものだから、アメリカの正義はイラクにとっては悪だし、
大東亜戦争を戦った日本の正義は、アメリカにとっては悪だったということでしょう。
戦う兵士は自国の正義を信じて戦うのです。
ただ、交戦権はどこの国にも認められている権利なので「国と国との利害関係を武力で解決する事」は悪ではありません。


98 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/09/16(日) 23:08:19 ID:Hvzv46xT
>>94
また全角6か!

99 :真実を知りたい:2007/09/17(月) 00:57:56 ID:uBxNny7G
>>97
これまでの歴史では確かに国と国との利害関係を武力で解決する事は悪では
ありません。
エゴとエゴのぶつかり合いである以上お互いの言い分があるのも確かです。

私の主張は、自分のエゴを暴力で押し通すことを悪であるという事です。

また発展させて「国と国との利害関係を武力で解決する事を国際法で禁止でき
ないか」という考えです。100年かけてでも実現すべきと思っています。

100 :名無しかましてよかですか?:2007/09/17(月) 02:50:20 ID:zzw2Gm+G
色んな問題を武力で解決することは、別に悪じゃないよ。
テレビ・アニメでもヒーローが普通に悪を武力で退治してる。

101 :名無しかましてよかですか?:2007/09/17(月) 03:06:57 ID:oCMM2GyC
天安門事件で戦車の前に立ちふさがった人はガンジー主義者だな

102 :真実を知りたい:2007/09/17(月) 03:20:49 ID:z/aPJt8U
>>100
多分、ウルトラマンも怪獣から見れば邪魔者にしかすぎないという視点かと思わ
れますが、怪獣とは会話ができませんし世界平和という共通のメリットがありま
せん。

核抑止力で世界平和を実現するか、暴力の悪を公に謳い世界平和を実現するか、
いずれの方法が良いかという視点で書かせていただきました。

103 :名無しかましてよかですか?:2007/09/17(月) 04:04:30 ID:zzw2Gm+G
>>99 >>102
「○○は悪に決まってる」と言う主張・前提からして独断的に見えるが。

武力による抑止が、戦争のない平和を生み出す元。
たとえば永世中立国スイス。この国は非常な軍事国家。

104 :名無しかましてよかですか?:2007/09/17(月) 05:58:33 ID:gG6okMXX
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp069198.jpg

105 :大作と大輔と大吾の兄弟げんか不戦:2007/09/17(月) 09:24:33 ID:5l2hsO3A
101≫中国の民主運動家、大半が戦車にひき殺されたり
銃で掃射されたりしながら戦っていたけど、あれは本物のガンジー主義かも知れない

106 :真実を知りたい:2007/09/17(月) 11:19:55 ID:uBxNny7G
>>103
おっしゃる意味は分かります。
所詮この世に善悪はないという結論に至ります。
現実的に2007年時点の世界平和は武力による制御でしかなし得ないとも思います。

しかし、歴史の大きなうねりの中で、私のような考え方をする人が徐々に増えて
いるのも事実だと思います。
アメリカが主張する善を悪だと公に謳う流れを創る事が、私は必要だと考えてい
て、世界的な常識がその方向へ流れることを私は期待しています。

善悪の判断基準は時代によって違いますが、今の善悪の判断基準そのものを否定
しているとも言えます。それが無意味かどうかは判断が分かれます。

私の考えは無駄な抵抗かもしれません。ただ可能性を追求したいと考えています。

107 :名無しかましてよかですか?:2007/09/17(月) 11:26:56 ID:VOUEPTTE
若者層から世代別を超えて、サイレントテロさらなる拡大問題

嗜好品、車、高価なものはいくら金に余裕あっても購入しない。
派遣・請負を多用してる大企業の製品は買わない。ライフラインを維持する最低限にしか金を使わない。
※買わない  使わない  消費しない  提供しない 貢献しない
大企業に煽られる消費活動、ブランド志向を 否定する層が拡大。

兆候として、TV(CM)を見ない・商品(新車)が売れない・旅行者の激減・結婚しない層の増加、他、テロを意識しないまでも内需減少へ。

この国の労働者は時間と労働力、税金等を企業や政府に搾取されすぎ
政治不信、所得分配率低下、あらゆる格差、派遣会社の搾取、小子化
サービス残業、激ノルマ、鬱、ワーキングプア、等の多数の社会問題が世代間を越えた国民の不満として根底にあり、拡大している様子。

2ch- 氷河期世代はサイレント・テロリストになれ-4(他、類似多数)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1189049359/l50









108 :名無しかましてよかですか?:2007/09/18(火) 22:15:32 ID:2tK+pJMB
ttp://sucihati.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_d5c8.html
私はこのパパが述べている考えが正しいと思います。


109 :名無しかましてよかですか?:2007/09/19(水) 19:43:02 ID:ypS+pfVa
今回の論争相手、中島岳志のブログ
「コールタールの地平の上で」が更新してた。

> 小林よしのりさんとの論争の件、毎日新聞社を通じて対談のお願いをさせ
> ていただいたのですが、小林さんサイドからお断りの返事をいただきまし
> た。議論が成立せず、残念です。 2007-09-19 05:14:16 - nakajima
http://www.indo.to/log/nakajima/

ゴー宣によれば本格的な批判を文章で書くつもりらしいから、
それまでは対談はしない、ということか。
小林の性格上、「会ってみたらいい人でした」になりがちだから、
本気でやり合うのならそのほうがいいかもな。
お互いやる気は十分のようだから盛り上がる展開を期待。

110 :大輔とと拓也の争い、大吾とゆうまの一時不戦:2007/09/28(金) 16:53:02 ID:v0mNCjNw
ミャンマーの抵抗精神が、真のガンジー主義だ、本場のインドはミャンマーの民主運動家を置き去りにしているが
僧侶と市民らのレジスタンス

111 :大輔とと拓也の争い、大吾とゆうまの一時不戦:2007/09/28(金) 17:05:01 ID:v0mNCjNw
自分の望みとしては、なんとか平和的解決に向かって欲しいが、僧侶と市民の苦境が解決出来ないのなら意味がない
軍政の暴挙を肯定する事になるので、どこかに自分の言う事に抵抗がある

112 :大輔とと拓也の争い、大吾とゆうまの一時不戦:2007/09/28(金) 17:18:18 ID:v0mNCjNw
ガンジー主義で、ミャンマーの軍政が動くなら苦労なんてしないと思うが
軍政と僧侶、民主活動家らは、お互い譲らないだろうし、小林は攘夷の志を説くが
今の日本人とミャンマーの民主化勢力じゃ、天と地の開きがある


113 :名無しかましてよかですか?:2007/09/29(土) 21:31:40 ID:eTxIT0iS
中島岳志のブログがアクセスできないんだが、どうした?
正論発売までの学者生命を悟ってガクブルしてんのか?不用意に小林に歯向かうからそういう事になるんだがw

114 :名無しかましてよかですか?:2007/09/29(土) 23:05:42 ID:oCVGg4pn
113が書き込まれた直後、ブログ復活w

115 :名無しかましてよかですか?:2007/09/29(土) 23:06:47 ID:FZ3paUIX
http://www.indo.to/log/nakajima/?itemid=880
中島岳志、言ってる事がずれてるww

116 :名無しかましてよかですか?:2007/09/30(日) 01:09:07 ID:uva1bynn
事実上、「自分の好きなように考えました」と白状したようなもんだよな
これ以上議論になるの?

117 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/09/30(日) 16:23:33 ID:qnGVdRjh
やっぱり『学者生命』の方を選んだのかね?
そしたら、大学でどうこれから教鞭を執っていくんだろ? 学生に『逃げの中島』と指差されたら立場ないぞ。
それでも、これからの論争がワクテカなんだが。

118 :名無しかましてよかですか?:2007/09/30(日) 17:39:48 ID:oWbceSGu
だよね

119 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 11:56:48 ID:OYfN867Z
中島はしつこく「対談しましょう」攻撃を続けるらしいよ
口先に自信があるみたいだけど、そんな勝負のための勝負には興味ないんだけどな
小林の正論論文を読んでからのリアクションに期待

120 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 12:31:19 ID:3DXYNPXe
中嶋氏はサンデー毎日での対談を小林氏に求め、小林氏は産経の月間論壇誌、正論での中嶋批判へ
ガンジー論争は続きそうだ、、、、、

121 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 14:45:37 ID:apHTsRDc
誰だよ・・・・・こんな編集したヤツ
中島岳志
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%B3%B6%E5%B2%B3%E5%BF%97

122 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 15:27:17 ID:YkbPBAZA
今月の正論にえらい長い文章かいたな。
読者としては久々の論争でワクワク。


123 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/10/01(月) 17:24:15 ID:+UFckSsS
>>121
論争を逐次ウィキに書き込むと取りとめなくなっちまうぞ。

124 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 19:25:53 ID:DZoaQYJ+
しかし国民の誰もガンジーなんて関心ないのにな

125 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 19:57:09 ID:0atm/nsW
国民は関心をもたないが
市民は感心をもっています!

126 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 21:42:22 ID:TmFuoyn8
ここでも中島の本が論じられてるよ。

パール判事の「日本無罪論」1〜3(チャンネル桜)
http://jp.youtube.com/watch?v=hzdmX47HW_c&feature=PlayList&p=3EAF32FC3E275F5B&index=0
http://jp.youtube.com/watch?v=NxV3WQhfs00
http://jp.youtube.com/watch?v=kPSp2x2AR5Q



127 :名無しかましてよかですか?:2007/10/01(月) 23:52:13 ID:rBA+7wB1
せのたんは仮性包茎だったけど太めで包皮の上からカリが分かるプックリ型で良チンだったよ

128 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/10/02(火) 00:27:21 ID:QJT+gzap
>>125
市民!
微妙なニュアンスだな。

129 :名無しかましてよかですか?:2007/10/03(水) 00:50:37 ID:6xGP4NNv
つーか、なんで中島氏はblogで返答するのか?
やるべきは、しっかり論文書いて、雑誌に載せて
pdfでも自身のblogにアップするか、そういう作業だろ。

130 :名無しかましてよかですか?:2007/10/03(水) 00:55:08 ID:Nl1giFaj
blogはあとからコッソリ改変できるから?

131 :名無しかましてよかですか?:2007/10/03(水) 02:09:46 ID:6xGP4NNv
そもそもblogで「取り急ぎ」返答する性質のものちゃうよなあ・・・

132 :名無しかましてよかですか?:2007/10/03(水) 16:22:07 ID:Hh3rHZkn
そもそもかみついたのは小林だろ。別に小林の土俵にのる義理はない。

133 :名無しかましてよかですか?:2007/10/03(水) 16:56:49 ID:MWFmQ/Yq


134 :名無しかましてよかですか?:2007/10/03(水) 20:55:12 ID:PRUpmE57
井沢うざい

135 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/10/04(木) 02:49:52 ID:ox+wjVSM
>>132
噛み付いたのは事実上中島。


136 :名無しかましてよかですか?:2007/10/04(木) 11:28:44 ID:UCtepLlW
ミャンマーの坊さんは偉いね。


137 :名無しかましてよかですか?:2007/10/04(木) 12:38:07 ID:BA0IxyOb
なんかナカジの売名行為に見えてきた・・・
小林に突っかかって売名した奴多いからな。

138 :元祖ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2007/10/04(木) 13:25:12 ID:ox+wjVSM
つシャケヒゲ実
つ高澤秀次
つ永尾カルビ

139 :名無しかましてよかですか?:2007/10/04(木) 14:26:27 ID:W8maxm3r
136≫うん

140 :名無しかましてよかですか?:2007/10/08(月) 00:20:14 ID:yVUyY8Sf
勝ち負けには別にしても、小林を敵に回しての完全衝突が怖いのでは?

141 :名無しかましてよかですか?:2007/10/08(月) 02:21:43 ID:tHpnXaZ3
専門的な事は理解できないが、俺の経験では重箱の隅をつつくような「反論」や
「解釈の違いだ」とか、本筋の話ではなくて論の技術的な視点に持って行く奴は間違いなく誤っている方。
つまり中島某とやらは小林に論破されたけどプライドで認めたくないから話をすり替えているだけだろ。

142 :名無しかましてよかですか?:2007/10/08(月) 02:37:10 ID:DEkkbwHc
一方は命題をすりかえたり、信者のフォローを根拠に相手の国語能力を非難したりしてるわけだが

143 :名無しかましてよかですか?:2007/10/08(月) 10:42:21 ID:z6BXxNNh
はて、命題のすりかえって何の事ですかね

144 :名無しかましてよかですか?:2007/10/09(火) 01:49:30 ID:GNeKmygG
解釈を言及にすりかえてるわな

145 :名無しかましてよかですか?:2007/10/09(火) 09:05:59 ID:1NfB1bA/
解釈だけならムーでもできる

146 :名無しかましてよかですか?:2007/10/09(火) 11:23:23 ID:vr3EI24k
>>115
>拙著でも言及しましたが、田中正明さんを経由した資料には、田中さんの主観が反映されている
>ことがあり、史料の信憑性に疑問符がつくものがあります。そのため、上記のような原則を作り、
>極力、パールの肉声に近いものを再現しようとしました。

はいはい。白状しました。捏造なんだね。つまり。
それともこの人の解釈では、旧憲法は平和憲法でない、ということなのかな?

NHK見てるのって、いまや本当にマニアだけだからなw
マニアがマニアに突っ込まれてるってとこか。

147 :名無しかましてよかですか?:2007/10/10(水) 17:39:27 ID:Dr/yZU6a
従軍慰安婦問題の“根拠”とされている「河野談話」の白紙撤回を求める署名サイト

http://kounodanwa.com/

148 :名無しかましてよかですか?:2007/10/10(水) 20:34:03 ID:KoYMsri6
>>146
あなた頭いいね

149 :名無しかましてよかですか?:2007/10/10(水) 20:34:40 ID:KoYMsri6
>>141
そのとおりだね

150 :名無しかましてよかですか?:2008/01/19(土) 18:14:06 ID:qDCUflCp
150


151 :名無しかましてよかですか?:2008/01/22(火) 06:14:14 ID:08dU+FWF
http://wanderer.exblog.jp/

152 :名無しかましてよかですか?:2008/01/22(火) 16:10:28 ID:C9A82qlu
最近なにカンジーのことを
ガンディーとかいってかっこつけてるんだか

153 :名無しかましてよかですか?:2008/02/02(土) 12:16:04 ID:tcJZL4JP
集団自決は非暴力非服従のガンジー主義である。

沖縄戦をガンジー主義で闘うとしたらまず軍事力で米軍を撃退をする事はできない、
それは非暴力の精神に反するからだ。

白旗を揚げて降伏することも許されない、
それは非服従の精神に反するからだ。

ではどうすればよいか?ガンジー主義ではハンガーストライキ等を実施して自身の生存権を放棄することによって侵略者に抗議した。
つまり沖縄県民全員がハンガーストライキを実施すればよいのだ。

これを集団自決といわずして何と言おう。

154 :名無しかましてよかですか?:2008/02/02(土) 12:29:43 ID:tcJZL4JP
事実ガンジーはユダヤ人は集団自決でナチスに抗議すべきであったと述べ、
それは英雄的行為であったととすら発言した。
憲法第九条を堅持するためにはまず沖縄の集団自決をガンジー同様に英雄的行為であると認めなければならない。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)