2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■開成は筑駒不合格者の収容施設だ

1 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 20:09:18 ID:i6XdsojA
だろ?

2 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 20:11:05 ID:Tg1Oifir
>>2
で、君はどこなの?
ぼくは東大不合格者の収容施設にいるけど

3 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 20:21:57 ID:72ttClTk
         2008日能研各平均偏差値  男子
   校名  進学者 合格者 受験者 R4  進学者平均  東大現役
                            -R4       合格率
01 灘    71.9  71.6  70.0   71.0   +0.9   38.1%
02 筑駒  70.6  70.6  67.4   74.0   -3.4   34.8%     
03 開成  69.8  70.4  67.3   72.0   -2.2   32.2%
04 麻布  65.7  66.1  63.7   67.0   -1.3   15.4%
05 栄光  65.6  66.8  64.1   69.0   -3.4   19.3%
06 駒東  65.1  65.3  63.5   66.0   -0.9   12.1%
07 聖光  64.9  66.1  62.6   68.0    -3.1   17.6% 
08 渋幕  64.7  66.8  62.8   66.0   -1.3    5.7%              
09 武蔵  62.7  62.7  58.8   63.0   -0.3    6・0%            
10 渋渋  62.6  64.9  57.5   68.0   -5.4    4.6%
11 海城  62.4  64.1  59.2   66.0   -3.6    7.3%
12 早稲  61.8  63.1  58.9   64.0   -2.2    3.6%
13 筑附  61.7  63.3  60.0   65.0   -3.3    5.8%      
14 ラ・サー  60.9  61.4  55.8   63.0   -2.1    9.4%     
15 浅野  60.9  63.8  59.7   63.0   -2.1    6.0%
16 桐朋  60.8  61.2  58.0   61.0   -0.2    4.4%
17 学世  60.6  61.9  58.6   60.0   +0.6   13.5%


4 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:36:23 ID:45NxbJef
筑駒入って「開成に行っておけばよかった」と後悔する奴がまた一人。素直に開成に行っておけば良かったのに(笑)
学区の関係で筑駒の上位層と開成の上位層のレベルは一緒。開成の方が相対的に多様な人間と出会える分、恵まれてる。
人数多い方が社会に出てからのコネクションも一般的には強いし。まあ人によるけど。
今年は東大合格者数だけではなく、東大合格率でも開成に次ぐ二番となった筑駒。
このまま来年以降も率で開成に負けてるようではホントに筑駒ヤバイと思うよ。

5 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 15:03:47 ID:Nb9RmspH
まあ確かに、いかんせん筑駒は知名度が低すぎるわな。
なんとかしないと開成に食われかねないね。まああと五年は安泰だろうけど。

6 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 21:49:03 ID:+ULELeU0
生徒の質では灘に次ぐ全国二位なのにね>筑駒

7 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 22:16:08 ID:4YbMxKRh
筑駒は校区が決まってるから校区内のやつは開成とW合格なら
100%筑駒にいくだろ
校区外のやつは筑駒にいきたくても受験できないから開成に行く
開成はダサイ玉や神奈川、千葉出身者が多いと聞くけど?


8 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:12:17 ID:qyPb/8hW
東大寺学園2008年度各大学進学者数
国公私立大学
京都 83(13) 東京 43 大阪 21(11) 神戸 7(1) 一橋 3 東北 2(1) 熊本 2(1)
北海道 1 山形 1(1) 千葉 1(1) 筑波 1(1) 東京外国語 1 東京学芸 1
名古屋工業 1 滋賀医科 1(1) 京都工芸繊維 1 岡山 1(1) 九州 1
琉球 1(1) 奈良県立医科 12(12) 大阪市立 6(5) 大阪府立 4 京都府立医科 2(2)
和歌山県立医科 1(1) 名古屋市立 1 早稲田 5 同志社 3 立命館 2
中央 1 関西学院 3 大阪医科 2(2) 近畿 1(1) 法政 1 大阪歯科 1
甲南 1 
所管外大学校
防衛医科 1(1)

()内は医学科(類)


9 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:19:51 ID:IuhG6JPz
東大寺=筑駒>開成って感じだな。

10 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:34:58 ID:8I+0+hHP
開成生の内訳
埼玉、千葉…約50%
神奈川…約20%
都内…約30%
茨城、群馬、栃木、静岡…約2%

神奈川は鎌倉とか小田原みたいな遠方の人と、横浜みたいな近郊の人とで半々くらい。
埼玉は圧倒的にさいたま市が多いが、草加や越谷の人も結構いる。
千葉は常磐線沿いの松戸や柏の人間が多い。総武線沿いの人もちらほら。
俺の学年ではこんな感じだけど、より下の学年では筑波エクスプレスの影響で茨城が増えてるかも。

11 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:39:06 ID:/HPSgMpJ
筑駒中も毎年10〜20名ほどの辞退者が出てるんだよね

12 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 02:21:54 ID:b5XAAPsO
貧乏・ケチ→筑駒

13 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 03:38:10 ID:27WxiRMv
地方では「公立>私立」というイメージがあるから、大学受験に疎い人にとっては
私立の開成より国立の筑駒のほうがいいと思っていたりする。

14 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 08:28:33 ID:7GpKgZgp
昨日開成が東の番長面してて失笑した

15 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 08:49:22 ID:Tr2y+fzU
じゃぁ、

東大に190人合格者出してみろや。

16 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 11:28:49 ID:SrNnOxqJ
高校を大学になぞらえてみる。
灘=関東からの進学者は少ないが、中学高校としては広い学区域。実質日本一。→東大
筑駒=灘はおろか、開成にも煽られ、凋落気味。かつ、地域限定校。→京大
 高校大学で東西逆転してるが、しょうがない。
開成=質の筑駒、量の開成だったが、近年質でも筑駒に並ぶ。→慶大
麻布=開成と若干差がある。→早大(実際の進学では、麻布→慶大の方がしっくりくるけど)
東大寺=地域限定。医学部多し→阪大
各地の有名公立=地元での威力絶大。筑駒や開成(上記に照らせば、慶大等)蹴りも要る。最上位は理V合格レベルも。
 →東大京大以外の旧帝大


17 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:10:10 ID:aOLUEdMC
そうでもないだろう

灘落ちだろう

18 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:49:11 ID:aPa8zSd0
まあ筑駒って東大に75人しか受かんないんだろ?医学部も多くないし。
小規模校なのに率でも開成に負けてちゃ話にならんわな。
理三合格者数・文一合格者数・東大合格者数・東大合格率・医学部合格者数・医学部合格率
この全てにおいて筑駒は開成に遅れをとってるのが現状でしょ。
逆にこんな筑駒に東の番長面されても嘲笑もんだろ。
率で開成に大差を付けてから出直してこいよ。

19 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 14:07:52 ID:03FgjqR8
>>10
そうなんだ!?じゃあ開成には筑駒落ちって多くても三割しかいないってこと?
そうしたら筑駒不合格者ってどこにひっかかるんだろ?麻布?

>>18
率で負けちゃいけないのは同意。まさか開成に率でも負けるとは思わなかったよ。

20 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 18:35:45 ID:SrNnOxqJ
>>19
一例
中学受験:筑駒抽選落ち地元公立進学。
高校受験:筑駒落ち開成蹴り地元公立進学。

21 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:23:23 ID:aPa8zSd0
>>20
まず近年筑駒は抽選やってないし、落ちたら即公立中進学なんて殆ど有り得ないでしょ?
普通2/1に御三家とか受けるんじゃない?

22 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:17:42 ID:FnW9QYjv
中高受験においては「国公立」という括り方はしないからね
受験対策上も、「国私立」と「公立」に分かれる

23 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 00:59:36 ID:IF+DzSSc
筑駒蹴り開成も毎年いるし、開成落ち筑駒の奴も結構いるんだが・・・

24 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 07:14:37 ID:Etexx7IJ
・筑駒に合格すると神童と言われるが、開成に合格しても「よく勉強したね」
 としか言われない現実
・開成の補欠合格者は東大入れないか、浪人して合格の現実




25 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 09:00:04 ID:+MPS/iKB
>>24
開成生として言わせてもらうと、補欠で入ったからといって東大に受からない訳ではない。6年間(新高は3年間)の間に随分変わるし、受験時には天才でも在学中に怠けて堕落する人もいる。
そもそも開成生は誰が補欠だったかなんて気にしないww

26 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 09:50:51 ID:fd6uxr3/
読売ウィークリー 2007年3月18日号
息子・娘を入れたい学校
1万人大調査「あなたの母校はランクイン?」

gooリサーチと読売ウイークリーによる共同企画調査

http://research.goo.ne.jp/database/data/000447/

27 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:40:31 ID:VgP7ActK
つーか、学区撤廃して皆が受けたら合格者の半分以上が入れ代わるだろ。
それだけ今の筑駒がたいしたことないってこと。関東の上位層の内、筑駒にいるのは80人くらいでしょ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)