2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  日大法・経済 VS 明治情コミ・国際日本  

1 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 09:12:05 ID:Pkri22UV
マジで悩む・・・

2 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 09:15:10 ID:mXfGIvV7
迷わないw
明治。

3 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 10:38:52 ID:T1f47nDB
日大法>明治情報>日大経済>明治国際日本?

4 :”削除”以来:2008/09/01(月) 11:36:15 ID:A+13fXaM
こういうクダランスレは即削除へ。
法律学経済学を学びたければ日本大法経済学部に逝けばいいし、
情報コミニュケーション、国際日本学を学びたければ明治大情コミ国際日本学部に
逝けばイイだけのハナシであろう。


5 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:44:59 ID:TyfE6buP
それがギッチョンw
偽学位の者を平気で学部長にするコクポン明治よりはまずは日大のほうに一票。

6 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 15:35:59 ID:8rD3XteQ
日大スレ立て過ぎだろ・・・・

でもでもでもでも

おれなら日大法・経にするわ、だって新興は怪しいもんね。
ちなみに、コクポンの学部長さんは日大文理中退でつ。

7 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 15:41:44 ID:/NVMLrf9
日大医学部タイコクポンだったら日大医学部だな

8 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 16:16:17 ID:WfGRvOym
意地汚いイメージの明治いくくらいだったらまだ日大がええよ

9 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 16:38:04 ID:P3iqeMe5
こりゃ日大ですたばい。

10 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 17:07:49 ID:nQRhaafk
これだったら俺も日大行くかな。

11 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 18:15:58 ID:A+13fXaM
★情報コミュニケーション学部とは?
情報コミュニケーション学部は、明治大学にとって50年ぶりの新設学部として2004年に開設されました。
でも、一体この学部は何を対象とし、何を目的とした学部なのでしょうか? 
また、なぜ「情報」であり「コミュニケーション」なのでしょうか? 
こうした疑問に3つの観点からお答えします。
情報コミュニケーション学部は高度情報社会のナビゲーターです。
 わたしたちは、21世紀に突入した現在の社会が情報化の新しい段階を迎えつつあると考えています。
楽天的に社会のIT化を謳歌したり、情報の透明性と世界規模の流通によって理想的な市場や政治システムを夢想できた段階はすでに過去のものとなりました。
デジタルデバイドという情報格差の問題、ネット犯罪に対するセキュリティーの強化、情報の自由な流通とプライバシー侵害との相剋といった現在ホットに議論されている問題を思い起こすだけでも、このことは明白でしょう。
わたしたちは、こうした現状を踏まえ、主として社会科学的な視角から高度情報社会が直面する諸課題を洗い出し、認識し、分析することで高度情報社会の水先案内人、ナビゲーターたることを目指しています。
学生の皆さんにもこうした問題にたいするアンテナの感度を鍛え、問題意識を共有してもらうことになります。



12 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 18:18:09 ID:A+13fXaM
情報コミュニケーション学部は情報社会に即応した高度教養教育を実践します。
 本学部は新しい時代の教養教育を実現するために四つのコースを用意しました。
「社会システムと公共性コース」「組織と人間コース」「言語と文化コース」「メディアと人間コース」です。
「社会システムと公共性コース」は法・政治を中心に規範の視点から社会にアプローチし、「組織と人間コース」は欲求や目的を持った個人の集合体として社会を多角的な観点から捉えます。
また「言語と文化コース」は個人の思考や行動を目に見えない形で支えている言語と文化について広く扱います。
更に「メディアと人間コース」ではメディアのいう切り口から自然・人間・技術と社会との関係を考えます。
とはいっても、四つのコースが排他的であるわけではありません。
むしろ四つのコースは情報コミュニケーション学という一つのディシプリンの四つの側面なのです。どうか積極的に相互の乗り入れに挑んでみてください。



13 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 18:20:22 ID:A+13fXaM
情報コミュニケーション学部は 情報社会の学際的研究センターです。
「情報」というとコンピュータの電子的情報やDNAの遺伝情報を、「コミュニケーション」というと人間相互の(主として)言葉を使った意思疎通を、イメージされるかもしれません。
もちろん、そうした現象も本学部の研究対象ですが、わたしたちが考える情報やコミュニケーションの意味はもっと広いものです。
  わたしたちは高度情報社会にメスを入れるために「情報コミュニケーション学」という新しい学問を立ち上げました。
これは社会を、情報とコミュニケーションが一体化した「情報コミュニケーション過程」というダイナミックなプロセスとして捉えようとするアプローチです。
本学部は、この情報コミュニケーション学の旗の下に社会諸科学はもとより自然諸科学、人文諸科学が集い、情報社会の全体像を解明する研究センターとして機能します。
  さらに1929年に開設以来75年、日本の女子教育のリーダー的役割を果たし、2005年にその幕を閉じることになる短期大学のバトンを引き継ぎ、ジェンダー研究にも力を入れています。
こうした先端的研究の教育へのフィードバックを実現するチャンネルも用意しています。

以上が情報コミュニケーション学部の三本柱であり、この三つの柱はいわば「三位一体」として分かちがたく結ばれています。
情報コミュニケーション学部がどんな学部か、お分かりいただけたでしょうか?






14 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 18:29:20 ID:d8XyU6DN
>上位私大
>青山学院大・学習院大・上智大・中央大・津田塾大・東京女子大・日本女子大・東京理科大・
>法政大・明治大・立教大・関西学院大・同志社大・立命館大・関西大・★南山大・他
http://www.sundai.ac.jp/yobi/highschool/satenet/htm/level.htm
駿台予備学校

>難関私立大文系コース
>明治大・中央大・法政大・青山学院大・立教大・★南山大などの全国難関私立大
http://prep.kawai-juku.ac.jp/daiju/2008/annai/kinki/ma-3.php?keiretu_code=3&class_code=5068&class_detail_code=5068
河合塾 近畿地区

>国立・難関私立文系コース
>名古屋大・横浜国立大・横浜市立大・筑波大・立教大・★南山大など
http://www.yozemikikoku.com/pamphlet/018.pdf
代々木ゼミナール  (代々木ゼミナール国際教育センター 東京本部校)

>「有名私大」グループ……明青立法中・関関同立、学習院、★南山の11大学。
http://www.toshin.com/news/topic.php?id=17
東進

>三大都市圏(さんだいとしけん)とは、首都圏(または東京圏)・★中京圏(または名古屋圏)・近畿圏(または大阪圏)を指す。

>首都圏(または東京圏):関東地方南部の1都3県(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)。
>中京圏(または名古屋圏):岐阜県・愛知県・三重県。3県を総称する場合は「東海3県」と呼ぶこともある
>近畿圏(または大阪圏):滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県の2府4県。

>以上、13都府県が三大都市圏(又は単に大都市圏)であり、その他34道県は「地方圏」と呼ばれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F


三大都市圏の一角・名古屋圏の私大ではダントツで別格 MARCH関関同立と肩を並べる大都市圏難関有名私立大学 南山大学万歳!


15 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 18:53:22 ID:av9TsLqj
あ〜あ、基地外明治がこのスレ真似しちゃったよ

16 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 20:39:38 ID:hQw+ggox
俺なら日大だな
日大と明治はほとんど変わらん上に、上古未とかコクポンなんて糞すぎて放しにならないw

17 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 00:10:16 ID:m7N90Hgp
>>16は正論だろ

18 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 00:49:21 ID:SG0oVRqi
日大法>明治情報>日大経済>明治国際日本

19 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 01:43:37 ID:g/sRyWY6
明大国際日本は4年間和泉になってしまった。
御茶ノ水をイメージしていた受験生はショックを受けるかもしれんかな。

20 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 02:14:22 ID:g/sRyWY6
明治法>日本法>明治商>明治政経>明治情報>日本経済>日本商>明治国際日本>日本国際

21 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 04:11:28 ID:Bc0PDZIG
ポンは学歴板に出入り禁止!

 日大法・経済 VS 立教観光・異文化コミュ
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1220262670/

22 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 13:16:14 ID:BrpVNWMd
バカ商学部が政経より高いわけない。
バカ商は下位学部だから日大法のが上じゃない?
なんたって法、政経、経営が偏差値60以上をキープしているなかバカ商はぽつーんと50台だったしなwww

23 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 14:31:16 ID:9Rxn1eGx
コクポンってバカボンの父ちゃんが出た学部みたいじゃん。
場所も和泉だってww
そりゃもう日大選びますw
 

24 :PRタイム:2008/09/02(火) 18:30:26 ID:WnKSflBu
 明治大国際日本学部は、世界から注目されている日本文化に対する深い理解と優れた語学力を有し、かつ異文化に対しても柔軟な理解力を兼ね備え、21世紀の地球社会に貢献できる人材を育成していきます。
カリキュラムは、日本人学生にとってのみならず、外国人学生にとっても同じように魅力に富んだ次の7つ特徴を持っています。
★世界が注目する日本文化〜「クール・ジャパン」を科学する
現代アート、映画、アニメ、マンガ、ドラマ、文学、舞台芸術といった日本の現代文化、そして現代文化のルーツにある芸能、美術、武道などの伝統文化を広く学びます。
★日本社会システムの探求〜日本的「ものづくり」の技と心を学ぶ
日本文化を世界に発信する企業・産業・社会のシステムについて学びます。
コンテンツ産業、ビジネス文化、広告・メディア産業、知財文化マネジメント等についての先端的な科目を用意しています。
★国際教養教育のプログラム〜広い国際的視野を育む
「世界の中の日本」を知り、諸外国の文化・社会・経済・歴史などについて広く正確な知識を持つことは、グローバル化した現代社会で真の国際人として活躍するために不可欠です。
★少人数クラスの英語教育〜「英語で仕事ができる」人材を育成
英語による「話す、聞く、書く、読む」コミュニケーション能力を磨き、英語で情報を正確に得て、自分の考えを表現できる能力の育成を目指します。外国人講師の授業、海外留学、英語による専門の講義などメニューは多彩です。
★多様な留学制度〜世界から日本を見る
「世界の中の日本」を考え、国際的な視野を養うために、そして実践的な語学力を磨くためにも、留学は大きな意義をもっています。
そこで英語圏を中心に、夏期の短期留学も含めた多様な留学制度を用意しています。
★世界中からの留学生の受け入れ〜多文化共生キャンパスの創成
積極的に多くの外国人留学生を受け入れ、多様な文化的背景や国際的経験を持つ多くの教員が各種の講義を担当します。
また、学内で様々な交流イベントも実施されます。学生たちは普段のキャンパスライフの中で、実践的な外国語能力や異文化理解力を磨くことが出来るでしょう。



25 :蟹瀬 誠一 国際日本学部長:2008/09/02(火) 18:35:22 ID:WnKSflBu
今、日本がもっとも必要とする教育を
 国際社会の第一線で活躍する日本人に、グローバル時代に最も必要な資質は何かと尋ねると、必ず挙げられるのが「日本についての深い知識と、それを外国人に的確に伝える能力」です。
これは、彼ら自身がその重要性を痛感しているからにほかなりません。
確かに、今の若者は日本のことをあまりにも知らない。
いや、政の腐敗、官の不正、企業の不祥事、教育の荒廃と、暗いニュースばかりが目につく中、一億総悲観主義に陥っているこの日本について、何かを知る意味などないと考えているのかもしれません。
でもそれは、大きな誤解。日本には胸を張って誇れるものがたくさんあるのです。
 たとえば海外の若者が「クール・ジャパン」、つまり「カッコいい」と評価する、アニメ、映画などの現代文化。
それらのルーツで、知識層の注目を集める能・歌舞伎などの伝統文化。あるいは、世界最高水準の環境技術をはじめとするハイテク技術と、それを支えるものづくりの技など。
こうした日本の「強み」を(もちろん、その裏にある「弱み」とともに)きちんと認識し、それを堂々とアピールしていく。
それこそが、今後わが国が国際社会で主導的役割を果たし続ける上で、不可欠の条件と言ってよいでしょう。
そしてそれは、日本を背負って国際競争を勝ち抜かなければならない個々の企業にとっても同じこと。
だから、そのための知識と能力を備えた人材は、あらゆる分野で強く求められているのです。



26 :蟹瀬 誠一 国際日本学部長:2008/09/02(火) 18:38:23 ID:WnKSflBu
日本を丸ごと知る多彩な科目群
「日本を知る」というと、伝統文化のようなものばかりを連想しがちです。
もちろんそれも大切で、きちんと扱っていきますが、それだけではないところに本学部の特徴があります。
先ほど述べた、「クール・ジャパン」と呼ばれる現代文化も、重要な研究テーマのひとつ。
単にサブカルチャーとしてひと括りにするのではなく、世界中を席巻するその魅力を、日本の「強み」の一つとして分析していきます。
また、日本型社会システムを扱う科目群もあります。
最近はその欠陥ばかりが強調され、アメリカ化の波に押し流されそうになっている感がありますが、かつては脅威の高度成長の基盤となったもの。あらためて評価し、優れた点は将来につなげる必要があるでしょう。
日本を的確に知るためには、他を知り比較することも重要です。そこで本学部は、欧米・アジアを中心とする異文化を学ぶ科目群も用意しました。
海外からの留学生も多数(将来的な目標は定員の3割程度)受け入れる予定なので、実際の多文化共生空間の中で、より深い学びができるのではないかと期待しています。
こうした多彩な科目群の中から、学生諸君には、自分の興味・関心にしたがって、主体的に履修科目を選び、プログラムを組み立ててほしいと、私は考えています。
いわば、大学は数々の料理と弁当箱を提供するだけ。
詰めるのは各自の責任で、ということです。
でもその方が、間違いなく、自分にとっておいしく栄養のある弁当を作れると思っています。



27 :蟹瀬 誠一 国際日本学部長:2008/09/02(火) 18:40:18 ID:WnKSflBu
科学的プログラムで英語を自在に
もう一つ大切なのは、言うまでもなく「語学力」。
本来言語能力は、特殊技能ではありません。
私自身、ほとんどゼロから独学で、1年間で海外特派員ができるレベルの英語を身につけた経験がありますが、モティベーションと正しい方法があれば、それはだれにも可能なのです。
本学部では、科学的に最適化された教授法、高い教育技術を持つ講師陣と、週8コマという英語漬けカリキュラムにより、1年次に徹底的に使える英語を叩き込みます。
2年次以降は、専門科目の一部は、講義を英語で行うほか、外国人の視点による「日本」を学ぶ海外留学などを通して、ツールとしての英語力を身に付けていくのです。
また、「日本語」をあらためて学ぶプログラムも本学部の特徴です。これは、言葉によるコミュニケーション能力の基礎訓練であると同時に、日本文化を学ぶための基礎ともなることは言うまでもありません。
このように、「国際日本学部」は、かなりユニークなものになると思います。そして、卒業生の活躍の場は、最初に述べたように無限に広がっています。
日本の広告塔として世界に飛び出したい、意欲ある若者をお待ちしています。



28 :蟹瀬 誠一 国際日本学部長:2008/09/02(火) 18:41:56 ID:WnKSflBu
留学生のみなさんへ
 この学部の目的は、日本の文化と社会に対する深い理解と優れた語学力を身につけるとともに、21世紀のグローバル社会の中で国際的に活躍できる人材を育てることです。
そのため、日本人学生だけでなく世界各地から情熱と意欲を持った学生のみなさんにぜひ集まっていただきたいと思っています。
初年度は学生定員(300人)のおよそ1割を留学生枠としましたが、この割合をできるだけ早い段階で3割まで引き上げるつもりです。
入学後は、多彩な教授陣による授業はもちろんのこと、学生自身が企画・運営するフォーラムや日本語・英語スピーチコンテストなどを通じて日本人学生と外国人学生が対等の立場で交流し相互理解を深めることが望まれます。
いま日本が、そして世界が大きく変わろうとしています。その変化をしっかりととらえ学ぶ明治大学国際日本学部は、みなさんの将来に向けた大きな一歩になると確信しています。


29 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 21:41:34 ID:S809BCkC
俺だったら文系ならポン(芸除く)と成蹊なら全学部成蹊を選ぶわ。
芸術は好きなら行けば?なカンジ。
おポンさんとマーチの比較なんて論外。

30 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 23:25:40 ID:o1hvotAC
結構悩むが就職を考えれば日大

31 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 03:16:30 ID:BPi8iEvh
普通は日大だな。国ポンとか情報っていかにもってな学部だな。
こりゃ就職も大変そうだなw これで4年はつらいし、人生後戻りもできそうにないなw 

国際日本??w しかも文系で情報? でコミュニケ??って・・・・
学問として成立してるの? 社会ニーズある? 
まあ普通の会社でさえ認知されないだろうな・・・www

32 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 20:41:34 ID:n67v5wEU
いくらなんでもこれはさすがに日大法・経済だろ・・・

なんだよこくさいにっぽん・じょーほーこみゅにけーしょんってw
あたまわるすぎるだろww

33 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:37:22 ID:n67v5wEU
基礎研究力を測る指標といわれる平成20年度の科学研究費で明治は僅少の額しか配分されず
現在とうとう上理明青立法中で科学研究費最下位の「バカ大学」は明治だけとなった。

これによってやはり明治という大学は山Pで女子高生を釣って偏差値を吊り上げているだけで
大した研究能力もない三流大学であることが確定された。


34 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:38:21 ID:e7XEI9O4
>>33
ヘンタイリッキョウ サン、
ニホンゴ、ダイジョウブ?

35 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 18:45:11 ID:HyX/5r7U
コクポンはないわ

36 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 19:34:11 ID:0VIC39mZ
「国際日本学」という趣旨も学部長の意見をみてわからなくはないが、
「日本」の名のつくところに明大生も抵抗を感じちゃうかもネ。

37 :田邉:2008/09/06(土) 18:19:10 ID:+ngvLBGl
明治なんて糞だな。


38 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 04:03:59 ID:y68/9CYl
これは確かに悩むね。

39 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 04:19:07 ID:y68/9CYl
>>1
男なら日大
女なら明治

こんな変態娼婦がいれば誰だってそう思うなw
見て驚くなよ!天高く足をおっ広げたこの女。

これが 明治大学卒30歳の 沢本マン子w
まず間違いなく変態だわw

この大学はストリッパー養成所か?w
http://jp.youtube.com/watch?v=Saw-vGxqw78&feature=related

40 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 20:36:08 ID:y68/9CYl
 

41 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 23:13:02 ID:oCV/OCTS
>>38-40
キチガイ変態立教、一日中ひとりで何をやっているんだかなw

42 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 23:37:10 ID:y68/9CYl
コピペはやめとけ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)