2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメの国立医学部

1 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 21:24:06 ID:r9RJlqfG
行くならどこ?

2 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 21:27:11 ID:rINAQJWF
ハーバード大学医学部

3 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 21:28:26 ID:/7QVoxlU
ivyの医学部か、東大医学部



4 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 21:57:55 ID:YN8Cji6Z
>>1
藤田医

5 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 22:05:03 ID:Jd8Nii4o
ここまで国立は1つ

6 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 15:31:39 ID:Ve+cxfkr
イメージいいのに実はそれほど難しくない
すなわちオイシイ大学ってどこですか?

7 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 01:27:39 ID:F4Ca6kFU
ありません。センターとって二次も取りましょう。

8 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 01:33:01 ID:vYMxugrF
偏差値の割りにブランドがあるのは、
北大、岡山大、熊本大、長崎大、金沢大、新潟大くらいかな。
みんな、地方の大学だね。徳島、鳥取も少し買い得かな。
医科歯科、神戸、横市、名市大、奈良県医は損。

9 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 01:44:23 ID:vzvXGlU3
つ旧六
神戸は確かに損だな

10 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 01:51:12 ID:DMp1xccD
将来地元で働きたいなら、
地元旧帝>地元旧6>地元駅弁>そのた旧帝

11 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 05:24:22 ID:HoHWZjuh
金沢イカ大学

12 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 05:33:02 ID:rUYQ87Dl
金沢なら
金沢ホタルイカ大学じゃね?

13 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 06:52:00 ID:HT4ykWj6
なんで神戸損なの??

14 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 00:57:03 ID:HLe/jJy7
>>13
つ大腸菌事件
あと神戸医学部は京都府大や大阪市大に負けてる

15 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 01:13:23 ID:smiy5Tit
>>13
入試難易度の割に関連病院がショボいから

16 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 17:43:22 ID:ueOkIoi3
阪大いいよ。

17 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 18:17:58 ID:rtc1c4At
順に

京大
阪大







京府
阪市、神戸
奈良

和歌山
滋賀
私立

18 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 18:40:26 ID:IbwW/9Nd
国立なら白い巨塔の阪大がいいかな

私立なら慶応医ってカッコよくて憧れるけど

19 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 18:42:08 ID:tUZTMa0+
阪大はオススメではないだろ(笑)

むしろ、難易度的にはお買い損。

20 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 19:18:28 ID:IbwW/9Nd
>>19
は?
オススメなんて人それぞれだろ、何言ってんの?

21 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 19:44:17 ID:NURA0/Ny
佐賀大学医学部w

22 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 02:47:32 ID:aG1fqrxT
>>19
阪大医学部でお買い損とかいったら他になにがあんの?理3か?

23 :鉛筆 ◆SzfyMr.HB. :2008/09/05(金) 03:05:38 ID:bjmOaQK6
阪大医は他学出身者を異様に冷遇するけど(無給医局員とか)
今後それで伸びていけるのかと疑問に思います。
逆に身内優遇で、その身内が獅子奮迅の働きをしているから
現在の高い位置を保っているのだと思うけど。

泰山は土壌を譲らず とか 他山の石 という言葉とはかけ離れた路線かな。
東大京大(少なくとも京医)は他学出身者を取り込んで
「仮に出来が悪くてもそれはそれで役に立つ。中に出来る奴がいたら大儲け」だから。

24 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 04:23:33 ID:S8Ukiysz
>>22
普通に最下位の国立医学部が一番お買い得だと思う。
理3なんて個人的には一番お買い損だと思ってる。
だって入学当初に
「現代の医学(金になる臨床)は他大の奴らに任せて、優秀な君たちは未来の医学
(金にならない基礎医学)を極めろ」とか言って、洗脳されるって話だぜ。
最下位国立医学部卒→中小民間病院勤務または開業、が一番楽で生涯賃金の高い生き方。
まあ、名誉なんてビタ一文にもならない物が欲しいなら東大に行くのもいいと思う。

25 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 04:48:57 ID:S8Ukiysz
手前味噌でスマソが、自己紹介。
小学校の時の算数は東大離散現役合格の奴に負けなかった。
(ちなみにそいつが語る東大離散合格の秘訣は数学で点を取ること、だった)
でも大の勉強嫌い。
受験勉強しなくても受かる最下位国立医学部でいいや、と思ってその手の大学に合格。
まあそれでも一浪したから、威張るほどのことはない。
医者になって12年ちょっとで海外旅行70回以上、趣味に生きつつ年収1900万程度を確保。
開業とか、リスクを負って頭から汗をかくのは性分にあわないから気儘な勤務医。

こんな自分としては、普通に最下位の医学部を薦めるが、あくまで他人の目を気にせずに
自分個人が最大限幸せに生きたい人限定。
名誉欲の強い人は、自分とは別世界の生物だと思うのでスルーして東大を目指して欲しい。

26 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 08:55:08 ID:djG8mjEF
簡単に卒業できるところ教えて

27 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 09:51:16 ID:aXww/Veu
東北大医学部は、広大な東北地方の並ぶものなき帝王だけど、旧帝医の中ではまだ易しいほう(旧帝医は全て超難関だけど)だから、やや得かな。
難易度に比して損なのは、よく言われるけれど、医科歯科大じゃないの? あと筑波医専。


28 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 10:26:01 ID:Hobx/FGF
>>23
新しい臨床研修になってからの
阪大の入局者数は凄まじいぞ。

人気の理由は関連病院に
ハズレが少ないからと思われ。

京大は関連病院の広がる地域が広すぎて・・・。

29 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 09:28:29 ID:akikfMuL
地底は名前の割りに問題簡単
ある意味お買い得

30 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 10:31:29 ID:6I5tz9ie
>理3なんて個人的には一番お買い損だと思ってる。

東京都心のブランド病院はことごとく
東大の関連病院なのだが・・・

31 :ゆにこーん:2008/09/06(土) 10:42:29 ID:socdGegc
田舎の医学部が、偏差値上お買い得だって発想自体が、貧困だな。

32 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 19:27:10 ID:05LLxX2d
>>30
虎ノ門の給料30万台らしいねw
給料は地方の方が良いのは知ってるよね?

33 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:36:00 ID:akikfMuL
都会の医学部が土地柄上お買い得って考えも貧困だと思う

34 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:36:23 ID:8huHhqzE
白い巨塔の舞台は大阪大学医学部ではない。千葉大学医学部。
その千葉大もむしろ偏差値が医科歯科より低いのでお買い得。

35 :財前又一:2008/09/06(土) 21:37:09 ID:Gni4Oh3T
なにわ大学医学部は千葉大学のことだったんですか!
ガン研究センターを作った話もあって阪大だと思ってました

36 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:44:03 ID:dAsUprin
>>30
ブランド病院とは具体的には?ちなみに東大は福島から長野あたりまでは行かされる可能性あるよ
そもそもブランド病院ばっかり押さえても医者にとっては素人に見栄張る以外に特にメリット無いし
俺は阪大を推してみる

37 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:24:34 ID:AzqtPA8v
>>36
同意。ていうかブランド病院って何よ
そういう病院にかぎって医者の業務が多くて
働きづらいんだよな。

お買い損といえば医科歯科。これは医者ならわかるはず。
偏差値の割にお買い得ってあえていえば岡山?

38 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:51:32 ID:akikfMuL
医科歯科がお買い損っていうのは良く聞くな

39 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:26:12 ID:rkXnGt+E
東京医科歯科大は、歯科の世界では「東の帝王」らしいね。
「西の帝王」は阪大歯学部。


40 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 20:36:34 ID:2Gaj9zoY
おすすめは九州大学医学部
もし入学できたら九州全域で神のような扱いを
受ける。どんなブサ&ピザ男でも信じられない
くらいの美人と付き合えるし、近所に世話好き
の婦人が居れば美人を次々と紹介してくれる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)