2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大や阪大出ても大学職員

1 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 22:20:20 ID:4kVH+FuR
景気減速の影響で新卒者の就職悪化が懸念されるなか、就職先として「大学」の人気が
高まっている。特に長年にわたって官界、産業界に“エリート”を輩出してきた東京大学や
大阪大学などで母校事務職員を希望する傾向が強く、東大では職員採用の独自試験を
導入以降の3年間で計27人が、3月に赤門を巣立ち、翌4月に再び赤門を就職先として
くぐった。法人化後の大学を、安定志向とチャレンジ精神の両方を満たす職場と学生が
とらえているようで、母校人気は他大学にも広がる可能性もある。

 国立大学の職員採用は、平成16年度の大学法人化に伴い、国家公務員試験から全国を
7つのブロックに分けて統一試験を行う方式に変更。さらに、それぞれの大学が独自試験を
行うことも可能になった。

 この結果、求人情報サービスのエン・ジャパンが、来年卒業する学生を対象に調査した
人気企業ランキング調査でも、国立大学法人グループは前年の303位から82位に
急浮上した。

 東京大学では、これまで以上に企画運営能力の高いスタッフを育成する目的で、17年度に
大学独自の採用試験を導入。この結果、大学院修了者も含めて17年度4人▽18年度15人
▽19年度5人の東大出身者が、職員として採用された。特に18年度は独自試験による
採用者33人の半分近くを東大出身者が占めた。

 統一試験組を合わせれば、3年間だけで27人が母校に就職。現在働いている職員のうち、
平成15年度以前の母校出身者計3人に比べて急増している。

2 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 22:21:50 ID:4kVH+FuR
 辰野裕一・東大理事は「法人化された国公立大学は、民間企業と公的機関のちょうど間に
位置する。法人化により自由度が増した大学の前には、大きなビジネスチャンスが広がって
いる。公務員の安定性をもちながら、変化に富む職場として、新卒者にとって魅力が増して
いるのだろう」と分析。「研究をはじめ、大学の実情を把握しているので、アカデミック
スタッフとして活躍してくれるだろう」と期待をかける。

 大学職員人気は、独自採用を行っていない他大学にも徐々に広がっている。大阪大学の
人事担当者は「統計をとっていないが、感触として阪大卒業者の阪大就職は確実に増えて
いる」と話す。九州大学でも、平成20年度に採用した職員に占める母校出身者の割合は
30%に達した。

 国立大学の採用試験をサポートする社団法人・国立大学協会では「大学が専門性の高い
職員を求めるようになり、今後はさらに独自採用と母校就職が拡大していく可能性もある」と
指摘している。

▽産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080822/trd0808221446005-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080822/trd0808221446005-n2.htm


3 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 22:30:10 ID:DljP3CX2
母校の事務職員になって、教授に仕返しをする気だな。

4 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 10:49:52 ID:YdV6FTge
教授の研究費不正のチクリ元はたいてい事務職員だ。

「教授の研究費の支出の仕方がおかしい」などということは
経理を担当している事務職員にしかわからない。

5 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 14:50:41 ID:hEGjTYqC
なるほど

6 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 16:35:09 ID:qa6ku5oP
国立大は独法化前は大卒は国U合格者から採用してた。
地帝はともかく、東大京大は国Uを受験すること自体忌避。
しかし独法化後は国Uとは別試験になったため受験に抵抗はなくなった。
でも待遇は以前の国Uと同じ。文科省から早慶卒国Tが若殿課長として降ってくる。

7 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 18:39:09 ID:6PbKdRJg
その業界のエリートコース
http://www.geocities.jp/utam2005/


8 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 18:47:14 ID:1JhEAYyE
旧帝卒が大学職員で電話番お茶くみなんて
世もまつだな

9 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 18:58:44 ID:6PbKdRJg
http://www.geocities.jp/utam2005/data01.htm
出身大学 東京大学3 一橋大学2 北海道大学2 慶應義塾大学2 早稲田大学2 ほか


10 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 21:01:30 ID:YdV6FTge
長文レススマソ。
自分は独法化前のさる国立大学で助手をしていたことがある。

その頃の大学事務官は旧文部省一括採用のノンキャリばかりで
自校出身者などほとんどいなかったが、
それでも教授ら教官には異様なコンプを持っているように感じた。

彼らが並みいる世界の有名学者たちに対して唯一優位に立てるのが
文字通り事務的なことに関してである。
だから、教授たちがうっかり書類の書き方などでミスをしたらもう大変、
ヒラの事務官たちからまるで鬼の首でも取ったようにいびり立てられたものだ。

メジャー学会の前会長で数年前に天皇から勲章をもらった著名教授や
毎回ノーベル賞候補に名前を挙げられている大教授も
当時の「犠牲者」たちの一人だった。
二人はいつも「何だあの事務は」と怒っていた。

というのも、
「身上申告書の書き方にミスがあった、明日までに書き直せ」と
事務から自宅に電話がかかってきて、
電話口で延々1時間以上も嫌味を言われたからだ。

聞くと、自宅から大学までの地図が
「北を上にして描かれていなかった」のが理由だったとか。
(当時の公務員は、災害時の徒歩出勤経路を
毎年職場に申告しなければならなかった)

ちなみに、国立大学とは対照的に
有名私立大学事務職員のプロパー率は
どこも軒並み90%を超えている。

11 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 21:18:22 ID:RXIAMKbz
国立大学の不祥事や嫌がらせの大半が
私大卒職員や高卒職員の仕業

OB職員の割合が増えると
やつらがやりたい放題できなくなる

岡山大学なんて理系学部が沢山あって
国際学部を10年前作ろうとしたら
私大出職員の工作で理系学部新設に変更させられた

12 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 22:07:57 ID:i7HWvMmQ
事務職って何か陰湿なイメージ湧いてきた。
でも理系の技官さんの中にはその大学で研究者になった人もいるようだし
教授陣にコンプは無くてむしろ尊崇の念を持ってそう。

13 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 22:13:52 ID:qa6ku5oP
事務職員は教員を世間知らずな専門馬鹿と思ってる。

14 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 23:27:57 ID:pL0gnB54
大学教員のほとんどは、国1の教養問題ぐらい簡単に解ける。


15 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 09:40:11 ID:b9p9Wgfa
>>11
国際学部なんて作らなくて良かったじゃんw 
国際と名がつくもので成功してるものは、日本の大学ではほとんど無いんだからそれに関しては正解だろ。
OB職員が国際学部とか言い出したのであれば、それが間違ってるんだよ。

16 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 10:17:34 ID:bJZxUZyX
>>15
代わりに作られたのが環境理工学部
理学部・工学部が既にあるのに・・・
せめて環境学部にできなかったのか?
長崎大学に環境学部があるが、それより少し早く作れたのに・・・

17 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 10:46:57 ID:prD017HY
成功
  国際基督教大学
失敗
  東京国際大学
       その他多数

18 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 12:42:24 ID:aILB64eH
>>10
それ嘘だと思う。
早稲田や慶応は公募で実は旧帝一工が多いという事実w


19 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 12:43:10 ID:aILB64eH
ほれ
http://www.geocities.jp/utam2005/data01.htm
出身大学 東京大学3 一橋大学2 北海道大学2 慶應義塾大学2 早稲田大学2 ほか


20 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 14:30:20 ID:X9bnJE8c
現役小学生で希学園に通っている素直なボク。

「東大や阪大でても・・・」-−−−−−−−−−−−−>だから京大へいって教授になりますw    

21 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 17:41:49 ID:aBmm0hXM
大学職員って相当楽らしいね

22 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 18:56:38 ID:c83Vxwjt
まったり志向の京大生こそ
大学職員に殺到しそう

23 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 19:43:27 ID:YgiTMCAB
いいんだよ。早慶あたりなら事務職員でもそこそこ高給だし、休みも多い

プライドもまあなんとかみたせる。

そして、事務職員だと、学校への入学とか優遇もあるかもしれない?

24 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 19:57:40 ID:aILB64eH
>>23
実際、難易度とは違い、大学職員としての待遇が良いのは
MARCH。就職板逝って見ろ。総合商社やメガバンク内定している奴が
重複内定すると職員へ流れる。
そりゃそうだろ、給与が同じで、夏休み付きなんだからwww

学歴板、世間知らな杉。

ちなみに国立大学職員は安月給で夏休み数日www
全く別の職業。ここは民間いけなかった奴の吹き溜まり。

25 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 20:24:55 ID:t7jIXa5D
>>24
てかその前に、国立の筆記試験は難し過ぎ。
私大現職より。

26 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 20:34:04 ID:sz16xO0s
>>6
それが事実なら、上司は国U合格者か

上司が馬鹿って嫌なものだよな

27 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 21:22:03 ID:b9p9Wgfa
>>25
難しくないよ。真面目に勉強した人間なら誰でも通る。

28 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 21:25:31 ID:SofqW1tz
大手有名私大職員の生涯賃金はメガバンクより上。

29 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 21:35:23 ID:gOmPIuRd
大学職員といっても出世すれば、事務局長、理事(副学長相当)の
ポストが待ってる。優秀なら、少子化で注目されつつある大学経営の
専門家(大手シンクタンク研究員、教育学部や大学教育センターの教授)
になる道だってある。有名私立や有力国立なら潰れる心配もないし、
営業ノルマや残業に追われる一般企業なんかより断然まったり過ごせる。

まぁ、残業しなきゃいけない時はどんな組織に行ったってあるけど。
オレも大学職員になりたい時期があったけれど、結局メーカーに就職した。
それなりに充実しておりますです。

30 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 21:42:39 ID:cR21pFR5
>>29
私大ならね。国立じゃ無理だ。
東大出て国立大学職員になっても、国Tキャリアの出向組に頭を押さえつけられて出世にも限界があるし、どうにもならない。
出世や給料はどうでもいいけど、時間的にマッタリしたいという人にはその待遇でもいいんだろうけど、
子供の教育費に金注ぎ込んで東大にまでやった結果がそれでは親はたまらんだろうな。

31 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 21:45:00 ID:OEDkUO7a
大学職員を含めて公務員は、民間企業の営業経験者から登用するのが良いと思う。
効率・成果を求めるということはどこに行っても大事だと思う。
新卒の間に合わないヤツには務まらないよ。



32 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 21:51:01 ID:kvx5ho70
>実際、難易度とは違い、大学職員としての待遇が良いのは
>MARCH。就職板逝って見ろ。総合商社やメガバンク内定している奴が
>重複内定すると職員へ流れる。

優秀な学生は外部で活躍させないで
内部に囲い込みですか
付属上がりだと一生温室ですね

33 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 05:48:12 ID:OvnDg3No
東大出て大学職員なんて志が低すぎる。

34 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 07:53:09 ID:xN9tMJzH
>>32
特にキャリアセンターに馬鹿を入れたら大学滅亡だからなwww


35 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 09:50:05 ID:7hKotz5j
バカだな。
大学職員は公務員みたいなものだよ。
犯罪さえ起こさなきゃ一生安泰。
給料も公務員より高い。大学職員は勝ち組だよ。

36 :10:2008/08/26(火) 19:21:11 ID:OWnQgXKu
流れ流れて今は某大手私大の教員をしている。

>早慶あたりなら事務職員でもそこそこ高給だし、休みも多い

事務職員の基本給は同じ年齢の教育職員の九掛けといったところ。

ただ、教育職員の役職には任期(学部長で2年)があるのに対し
事務職員の役職には任期がない。
だから、事務職員が一旦役職に昇進すると
ヒラに降格されない限り停年まで役職手当が支給される。

その関係で
課長クラスまで行った事務職員の生涯賃金は
同じ勤続年数の教授のそれとほぼ同じになり、
局長クラスまで行けば教授を上回る。

事務職員は講義のない夏休み期間中も毎日出勤しているが
さすがに暇そうである。なお、8月中旬の10日間は全学一斉休業となる。
一方、多様化入試をやたらと実施している関係で
学期中には結構休日出勤がある。

>そして、事務職員だと、学校への入学とか優遇もあるかもしれない?

数年前まで、教職員の子女は学費半額免除という特典ならあった。
だから子供を自校へ入学させる教職員は多かった。
ただ、財政上の理由により廃止された。

「裏口枠」については、うちの大学では実質上不可能。

合格ラインは歩留まり率などを統計的に考慮した機械的なものであって
教授会で決定される。特定の受験生の得点を配慮するような余地はない。
もっとも、他大学の事情は知らない。

37 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 20:57:55 ID:fWXUYfJH
>>35
大学職員が高給とか・・・また分かりやすい釣りですね

38 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 21:11:18 ID:usW8D1gU
私大職員は
職務内容は地方公務員並み
待遇は総合商社並(出向転籍が無い)

39 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 21:26:08 ID:uTTDncEl
国大法人 4.5ヶ月

「私立大学の賞与一覧」より。
日大 6.58 ケ月+38,500円
早稲田 6.7 ケ月+191,500
明治 5.68+本俸0.72+11万円+家族給3 ケ月
慶応 6.21 ケ月+177,240 円
立教 6.305 ケ月+278,000 円
法政 6.359 ケ月+210,900 円
明治学院 6.588ヶ月+211,000
中京 6.71ヶ月+282500
女子美術 6.15ヶ月+60000
東京経済 6.3ヶ月
名城 6.68ヶ月+225000
敬愛 6.4ヶ月
京都ノートルダム 6.2ヶ月+50000
佛教 6.35ヶ月+150000
千葉商科 6ヶ月+250000
東京造形 6.5ヶ月+240000
岐阜経済 6.2ヶ月+155000
京都女子 6.5ヶ月+145000
大阪学院 6.5ヶ月
関西学院 6.4ヶ月
武蔵野美術大学 6.15ヶ月

40 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 21:50:31 ID:y1r3WkV7
オレ、大学職員ダイ嫌い。意地悪だからな。

41 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 08:01:39 ID:1Sh5AsBp
>>37
都内の有名私大は高給ですよ。
だからメガバンクから次々転職していく。

国大は別の職業。


42 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 10:17:25 ID:bO6LotXx
>>22
事務職員でおそらく最悪なのは京大経済だぞw

43 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 20:12:31 ID:ltSMAqd0
>>39
それ2001年度のやつね。
今はそれより+〜がないか、0.5月分少ないケースがほとんど。


44 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 20:54:11 ID:9LmwAawT
私学助成税金でもらっているくせに
国家公務員キャリアより高待遇

国立大学の国庫助成は毎年減らされているのに
私学助成は政治力で右肩上がり

いびつな公務員だよな>私大職員

45 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 21:06:02 ID:rI261Mfp
私学助成が右肩上がり…?

46 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 16:58:19 ID:KmNDua9Y
>>44
?知ったかぶり職員か外部?
私学助成金だなんて、予算の数%なのに。
私学も文科省ににらまれたくないから、仕方なく申請してるみたいなもの。
その数%貰い受けるのに
それ以上のマンパワー使って、もらうんだよ。

そんなことも知らないのか???
国立大の予算の半分は運営交付金としての国のお金、つまり税金。
京大なんて総予算1,500億のうち、750ほどは国の金なんだぜ。
削減されて当たり前。1%削減から、3%になっても普通だよ。少ないくらい。

47 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 13:44:51 ID:8P2wTsl6
センター試験で8割以上とれないのは、高校の内容を十分に消化できてないと思う。
つまり高卒資格を与えてはダメ。そういうのが大学に来てもらったら困る。



48 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 03:16:41 ID:wXgThV4A
週32.5時間勤務、穏やかな職場、学部卒1年目年収700万円以上、
夏休み1ヶ月、冬休み3週間、有給休暇全消化、ノルマなし、毎日定時の
私立大学職員はこの世の天国ですよ。

<私立大学職員の学部卒(22歳)初年度年俸例>

初任給  224900円
調整手当 月収の13.68%
住宅手当 40000円
交通費  20000円(水増し分。私大職員の場合徒歩区間もバス1区間扱いで申請可能)
計    315667円×12ヶ月=3788004円

賞与 夏3ヶ月(基本給+調整手当)+14万
   冬4ヶ月+16万
   春1ヶ月+5万
計  2875336円

入試手当+繁忙期手当=400000円

年収 7063340円(残業無しと仮定)

これが私立大学職員の平均程度の給与です。決して珍しくありません。
国立大学法人は新卒で280万円、30歳で360万円ぐらいです。

49 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 07:04:36 ID:qfnJ9aGI
>>48
こんな待遇いまどきない。
仮に事実だとしてもずっっと以前のもの。しかも待遇上位校。
1年目の22,23で700万円もらえる私学なんてありえないわなww
2chのネタを信じすぎ。

50 :36:2008/09/01(月) 10:23:03 ID:ktUJsSgM
>>49
同意。今はこんな大学はあり得ない。
バブルの頃の文系マスプロ教育特化Fラン大ならあり得ただろうが、
そういう大学は今大規模リストラの真っ最中だ。

51 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:50:51 ID:sVKje4Zx
いつもの私大職員さん降臨

52 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 23:24:25 ID:wXgThV4A
>>50
>バブルの頃の文系マスプロ教育特化Fラン大ならあり得た
大学は景気に関係ないっての。
あと、基本給を切り下げた大学は
組連加入大学(学生数5千人以上の大学全部)ではひとつとしてない。
横ばいや微増はあるが、減は文部科学省の認可が必要なので事実上不可能。

53 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 01:23:47 ID:n1V1lcbv
東大院公共政策3年次選抜要綱出たぞ
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp/admissions/index.htm#b
要するに飛び級

がまんせんと、早く受けろや!
死立では三葉虫と同じ扱い

54 :36:2008/09/02(火) 17:07:37 ID:/6n+mxn+
>>52
教員組合をすぐに脱退したので
その辺の事情は疎くてすまん。

ちなみに、うちの大学はここ10年来ベアなし
(すなわち基本給はずっと据え置き中)と聞いた。

その間、教授の停年延長期間が
5年(65→70歳)から2年(65→67歳)へと縮減され、
68歳からは年収3〜5割減の特別契約教授として
「再雇用も可能」という形態に変わった。
(公式の停年はあくまでも65歳)

つまり、基本給をやたらとカットできないので、
それ以外の待遇を引き下げることによって
法人側は財政難に対処しようとしているわけだ。
しかも、停年年齢の高い教員がターゲット。

個人的には
教員の停年は国公私立とも65歳でよいと思う。

職員や一般サラリーマンの停年がたいてい60歳なので、
教員が65歳停年になれば
博士後期課程修了(27歳)がキャリアの起点の教員と
学部卒(22歳)がデフォの職員との最長勤続年数が同じ(38年間)になる。

55 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 17:44:50 ID:h3aUMI5Y
東大やはんだ・・・・・

さかだい?wwwwwwwwwwwwwwwww

56 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 18:32:57 ID:nVKDk7zN
>>55
今更かよ

57 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 06:58:04 ID:n94SOIo+
三葉虫のみなさん 元気ですか?
(古代海ごきぶり)

58 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 08:02:26 ID:ZRWnjs+H
>>55
阪大(はんだい): 大阪大学の略称。「さかだい」と読まないように。
大阪の「阪」の音読み「はん」は、旁(つくり)の「反」(はん)から来ている。
例はたくさんある。
 急な坂の「急坂」(きゅうはん)、坂を登る「登坂」(とうはん、とはん)、
 看板(かんばん)、登板(とうばん)、
 阪神(はんしん)、京阪(けいはん)、
 版画(はんが)、出版(しゅっぱん)、
 反対(はんたい)、反省(はんせい)、
読み方が少し違うが、返書(へんしょ)、返却(へんきゃく)


59 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 18:54:17 ID:aKca9fOC
害誤なきゃ最強ですから残念!!!

60 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 12:51:23 ID:Gm2aXWDX
三葉虫がわいてきたなw

61 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 17:38:28 ID:bYcdzz6j
国立大学の事務局長って国2だよね。
私大卒国2でも大学の事務局長って会社でいえば専務レベルだからすごいよね。

62 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 18:33:36 ID:4xG8P4cz
国2ってそんなに出世できたっけ?

63 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:23:06 ID:ADHgRAXj
>>61
事務局長なんて異動官職の指定席じゃん。旧国2クラスでも本省経験者か全国対象の異動を承諾しない限りは無理だな。しかも数が限られてるじゃん(笑)課長以上は全国に羽ばたく気がないらなら<専門員>どまり。


64 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:28:12 ID:ADHgRAXj
普通は 50歳で700万くらいの課長補佐どまり。
以前は<補佐>って略されて呼ばれてたが、階級が課長補佐でも、最近は、副課長 というポストまではいける。

65 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:10:17 ID:yFzEu4Z8
私大卒旧国2でも出世すれば国立大の事務局長にまでいける。
東大の事務局長とかは違うみたいだけど。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)