2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学選抜G8

1 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 17:07:11 ID:MN23/V3w
8つの大学を選抜する。
原則としては、特殊大や女子大は除く。

東大・京大・阪大・東工大・一橋大は確定。

名大と東北大、早稲田大や慶応大が人によるだろう。

難易度や研究では名大や東北大になる。

一方で財界など、業界への人材を輩出することを考えると早大が入る。

業界人や就職的な視点では慶大が当然入る。

みんなの意見はどんな感じ?

2 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 17:07:50 ID:JPnUa1qN
2

3 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 17:18:12 ID:pqlyYVIl
理科大

4 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 17:35:32 ID:NIpHJXW8
あとは早慶名古屋

これで決まり

研究・就職総合したらね

5 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 17:37:29 ID:B+Ilc5Kz
東京一工阪東名九でいいだろ。
と東名九の俺は思ってる\(^o^)/

6 :非北大:2008/08/13(水) 17:57:18 ID:mNwntPgI
むしろ宮廷慶應なんじゃないか

7 :1:2008/08/13(水) 18:08:17 ID:MN23/V3w
>>5

それだとなんか国立しかなくて私立から批判がありそう。だから少なくとも一校
は絶対私立は入れたほうがいいだろうね。

>>6

早稲田大が北大に負けてるとは思ってなさそう。




8 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:12:42 ID:rH9d2UzQ
そもそもなんで阪大が確定になってるの?

9 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:13:59 ID:B+Ilc5Kz
>>7
慶応入れて早稲田入れないとかそれはそれでまた・・・
つまり東名九の2/3は外れろって事か。
まぁ別にいいけど。
入れるとしたら東北と名古屋どっちを推す声が多いか気になるなw

10 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:18:40 ID:mNwntPgI
早稲田じゃ学部構成が貧弱すぎ
そういう理由で一工も除外した

11 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:20:10 ID:mNwntPgI
九州に1
関西に2
中部に1
関東に2
東北に1
北海道に1

宮廷慶應

12 :1:2008/08/13(水) 18:26:59 ID:MN23/V3w
>>8

俺の主観では阪大がいいと思った。実際すごいんじゃないの?

>>9

いや私立は入れたほうがいいんじゃないかって意味で言ったんだw
東名九は難しいけど難易度的に九大をはずしただけ。
私立が要らないって考えもありだと思う。

>>10
つまり総合大学で考えてるってことだよなw

13 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:30:59 ID:S4QGy4J2
東京一工阪東名九早慶あたりが候補だよな

この中で抜くとしたら、おれなら早稲田、東北だな。


14 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:38:23 ID:mNwntPgI
G8って言葉のニュアンスからすると東大一橋東工早稲田慶應と東京から五校入るのにも違和感があるし

そういうんじゃなくて単に強い大学を8つ選べってんなら、東京一工阪慶名早くらいになるんじゃないかな

15 :1:2008/08/13(水) 18:46:46 ID:MN23/V3w
>>14

なるほど。G8って単に8校決めるのにいいネーミングがないかなーってつけただけw

確かにG8ってサミットで集まるから地方ごとと考えてもおかしくない。

16 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:48:50 ID:pbgRlUcI
12 :1:2008/08/13(水) 18:26:59 ID:MN23/V3w
>>8

俺の主観では阪大がいいと思った。実際すごいんじゃないの?

>>9

いや私立は入れたほうがいいんじゃないかって意味で言ったんだw
東名九は難しいけど難易度的に九大をはずしただけ。
私立が要らないって考えもありだと思う。


今年は九大>東北になってなかった?理工はトン≧九みたいだけど

17 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 18:50:42 ID:rH9d2UzQ
実際のG8でも西欧が4国も入ってるわけだが。
もっと広く言えば欧米6と日露なわけで地域とか関係ない。

18 :1:2008/08/13(水) 18:53:00 ID:MN23/V3w
>>16

文系ではあまり国立のメリットがないから理工系で考えた。
医学部は九大のほうがいいんだろうけど、特殊すぎるし。

19 :1:2008/08/13(水) 19:02:55 ID:MN23/V3w
>>17

なるほどなるほど。 東京の大学が集中しててもアリ、か。

なんか九大って意見もあるから、東名九と早慶の中から3校、か?

20 :早稲田法OB ◆/7WarEppbA :2008/08/13(水) 19:14:36 ID:WYwBo774
早稲田
慶応
東北

東北に比べ名古屋や九州はかなり評価が落ちる

21 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 19:18:46 ID:M/JyDWUO
地域を考えるなら
北大東北東大名大京大九大
これに一工を加えればOK

22 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 19:26:14 ID:JSd7GKQH
普通にこれでよいのでは?

北大

東大 早稲田 慶応

名古屋

京大 同志社

九州


23 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 19:36:51 ID:B+Ilc5Kz
>>22
ドッチを突っ込んで欲しいんだ?

24 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:16:33 ID:Y+TtsQOS
>>23
私大についてなら、東西のバランスをとったんじゃなかろうか。
俺は立命だから、なんか早稲田慶応扱いされているのを見ると、
違和感が感じるが、他に関西に私大がないからなあ。

上智ICU理科大を入れると東西バランスがくずれるって意図だろうし。
まあ、同志社を持ち上げたい人の可能性もゼロじゃないが、
悪意を持たずに見たら、そうなのかな、と。

25 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:29:32 ID:45MFJiag
B級百姓イレブンの東北なんか入れるなよw

A級イレブンの北大のが上だろ!



26 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:31:51 ID:0ElL71l4
大学のそもそもの成り立ちが違う私学と国立を一緒にするのは無理がある。
それでもあえて8大学を選ぶなら、
「大学」がボローニャから始まったことに敬意を表し、
自発生成のボローニャ型が、後発の「作られた大学」パリ大に優越すると考え、
基本的には私学から選び、私学類似の官学等で補充する。

慶應、一橋(もと私学)、同志社、北大(基督教)、明治(女性教育)、早稲田、ICU。
あとは自由と反権力の学府東大、反骨の京大、東北の雄あたりから一校。


27 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:33:34 ID:0ElL71l4
スマソ。立命館はよくわからん。「滝川事件後の法学」??

28 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:36:15 ID:7iZqLjgI
東京一工阪

神戸早慶
でFA。

大学は関東か関西に限る。
理由は、地方は就活が大変過ぎるから。
説明会や面接の度に地方から関東や関西に出てくるのは
半端無い時間と金と涙を要する。

大学の格としては地帝神戸早慶は同等。
地帝は大学としてはすばらしい。
しかし同じ格の大学同士では、関東か関西を選ぶべき。

これマジな話。

29 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:39:12 ID:0ElL71l4
>>9>>20
東北と名古屋なら、東北。

30 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:40:52 ID:0ElL71l4
>>28
神戸は中身も立地も良いかも知らんけど、神戸>東北と言われると苦しい。

31 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:44:59 ID:GdVosALC
本当の正解
正解
SAA 東京大学 京都大学
AAA 一橋大学 大阪大学  早稲田大学
AA 北海道大学  東北大学 名古屋大学 神戸大学 九州大学 慶応義塾大学
BBB 東京工業大学   上智大学 ICU お茶 東外
BB  筑波 千葉 横国 大阪市 広島 同志社 明治 立教 理科



32 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:45:55 ID:jK+TC9NC
>>1
阪大が確定っておかしいな

33 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:50:54 ID:GLOKnZNL
本当の正解
正解
SAA 東京大学 京都大学
AAA 一橋大学 大阪大学  早稲田大学
AA 北海道大学  東北大学 名古屋大学 神戸大学 九州大学 慶応義塾大学
BBB 東京工業大学   上智大学 ICU お茶 東外
BB  筑波 千葉 横国 大阪市 広島 同志社 明治 立教 理科





34 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:01:43 ID:FKaRqus/
>>30
就活はピークになると毎日朝昼説明会と面接。
夜はエントリーシートの作成と郵便局。

東北大だと関東まで出てくることになるが、
週始めに夜行バスで移動してきて、
平日は友達の家を渡り歩いたりネットカフェで寝泊まりとなる。

それに対して神戸大だと、大阪まで30分。

実家が関東か関西の人は地帝もアリかもしれないが、
それ以外の人は神戸大で間違いない。

ちなみにおれは阪大OB。

35 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:03:25 ID:45MFJiag
B級百姓イレブンの東北なんか入れるなよw

A級イレブンの北大のが上だろ!


36 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:05:13 ID:45MFJiag
この板で理科大は、千葉埼玉や上智の様なカスと対決させられる
ネタスレに巻き込まれてるけど、東一工並みの実績を出してる、
AERAの就職率ランキングとか、各種国家試験の成績を見ると、
結構、お買い得だと思う。東大院東工院の最終学歴も手に入るし…

就職ランキングを見ると、慶應、名古屋、大阪、九州、北大もイイ
位置に着けてるね。京都はお買い損かな??

ダメなのはB級百姓大www

37 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:05:29 ID:Y+TtsQOS
国公立G8と私立G8に分けたらどうだろう、私立
国公立全部入れてのG8だと、どうしても国公立が主になり、
無理に私大を平等に入れようとすると軋轢を生んでしまう。

38 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:06:52 ID:GLOKnZNL
本当の正解
正解
SAA 東京大学 京都大学
AAA 一橋大学 大阪大学  早稲田大学
AA 北海道大学  東北大学 名古屋大学 神戸大学 九州大学 慶応義塾大学
BBB 東京工業大学   上智大学 ICU お茶 東外
BB  筑波 千葉 横国 大阪市 広島 同志社 明治 立教 理科





39 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:09:22 ID:YXcscfHv
東大京大一工早慶上智ICU
これでいいだろ

40 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:15:14 ID:IQlnPSyN
国立G8と私立g8ということで

41 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:18:48 ID:1CV7WdZo
私立g8:早稲田、慶應、上智、ICU、同志社、明治、立教、理科

>>38より

42 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:22:09 ID:IQlnPSyN
国立G8: 東大、京大、一、工、阪大、東、名、九
私立g8:早稲田、慶應、上智、ICU、同志社、明治、立教、理科

なんかすっきるするな

43 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:24:34 ID:45MFJiag
>>42
B級百姓イレブンの東北なんか入れるのよ! 場違いだろ!
北大、筑馬鹿のがまだマシ。

44 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:25:09 ID:r2Ly3/eQ
>>22
迷惑なのでネタスレでも同志社の名を出さないで欲しい。
名を挙げて欲しいと思っている大学が他に有りますよ。

45 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:25:24 ID:65kTsr+y
ICUは>>1の特殊大に該当するんじゃない?

46 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:27:38 ID:fiV+wtS4
私立の7番目や8番目は相当ショボイ

47 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:31:01 ID:+zrBdymP
と言うか、ドサクサに紛れて私立G8とか言ってるのは
C級私大の理科大か何かだろ。

48 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:35:17 ID:GLOKnZNL
G8 北大東北東大名大京大阪大九大早稲田


49 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:58:13 ID:FkaJkPIx
東京大学
京都大学
大阪大学
一橋大学
東北大学
早稲田
慶応
同志社

50 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:08:49 ID:hbmCQj+v
ひいき目なしに見て、東京一工阪早慶は確定と思う
G7ならこれで終了なんだが、あと1校となると
どこを入れてもどこか無理がある感じになりそう

51 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:30:51 ID:S4QGy4J2
>>50
早慶は確定とは思えんなあ。
就職の他旧帝との差は基本的に立地の差で生まれてるだけのような気がするし、生徒のレベル差も激しい。
研究における旧帝の強さは知っての通り。
早慶の業界への人材排出数の多さは、生徒数の多さはあれどもかなりのものだとは思うけど。

52 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:34:37 ID:FICXGf3U
立地の差というのであれば阪大と他の地底の差も同じ

53 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:35:45 ID:Usr9i7up
2009年工学部ランク(代ゼミ) センター試験で5教科以上受験が条件
−英数国理2− 
   68 東京・理科一類68
−英数理2−
   64 京都・工 地球工64 建築64 物理工65 電気電子工64 情報64 工業化学64
   61 大阪・基礎工 電子物理科学60 化学応用科学62 システム科学62 情報科学63
   61 東京工業・第2類62 第3類62 第4類62 第5類62 第6類60 第7類62
   61 大阪・工 応用自然科学61 応用理工62 電子情報62 エネルギ62 地球総合工61
   59 名古屋・工 化学・生物工59 物理工59 電気電子・情報工59 機械・航空工61 社会環境工60
   59 東北・工 機械知能航空59 電気情報物理59 化学バイオ59 材料科学総合59 建築社会環境59
   57 神戸・工 建築59 市民工57 電気電子工57 機械工57 応用化学58 情報知能工57
   57 九州・工 建築58 電気情報工58 機械航空工59 物質科学工57 地球環境工55 エネルギー56
G8------------------------------------------------------------------------------------------G8
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_ko1.html


54 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:36:36 ID:Usr9i7up
2009年経済学部ランク(代ゼミ) センター試験で5教科以上受験が条件
−英数国社2−
   69 東京・文科二類69
−英数国社1−
   67 京都・経済67
   66 一橋・経済66 商67
−英数国−
   67 大阪・経済67
   62 神戸・経済62 経営62
   62 九州・経済 経済・経営62
   61 東北・経済61
   61 名古屋・経済61
G8------------------------------------------------------------------------------------------G8
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_keizai1.html


55 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:42:22 ID:U0I0LOwz
東京大学
京都大学
大阪大学
一橋大学
東北大学
早稲田
慶応
同志社

56 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:44:44 ID:pbgRlUcI
やっぱり旧帝慶應だよ

一工とか早稲田とかいらn

旧帝慶應なら場所的なバランスもばっちり。総合大学。

57 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:46:04 ID:NIpHJXW8
同志社とか出てくんなよwww

58 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:46:54 ID:OLm8yOk3
旧帝早慶(北大除く)

59 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:51:40 ID:4CeWSe0s
一東京阪神早慶同

60 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:52:55 ID:RmJJsP4g
北大

東大 早稲田 慶応

名古屋

京大 同志社

九州

61 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:53:28 ID:TKd9P6Xd
G8 北大東北東大名大京大阪大九大早稲田



62 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 22:57:10 ID:dOwrVTeE
東大・早稲田・慶応・明治・法政・京大・中央・同志社

63 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 23:36:26 ID:Usr9i7up
北大は最初から無視して・・・っと

64 :1:2008/08/13(水) 23:54:56 ID:MN23/V3w
やっぱり私立を推す私立大生が出てきたか・・・私立は早慶までが妥当だと思う。

あと一橋や東工大は全国からも超優秀な人が集まる超難関大学だからやっぱり
必要だと思うんだけどどうだろう。みんな的には微妙か?

あと阪大は東工大と一橋には及ばないけど相当すごい大学だからいいと思うんだけど
違うのか?理系なら全国で4番目に入る大学だけど


65 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 00:02:15 ID:qiKuSbbt
別に阪大にそこまで文句はないが

あと議論するとこは、東名九早慶からどこを選ぶかだろう

北大は今回は論外かと

東北を入れると名古屋あたりが発狂しそうだし、早慶のうちいずれかを抜いても抜かれたほうが発狂する

66 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 00:16:24 ID:jcIQO9Q0
>>64
一橋と比較して負けているのは分かるが
東工には勝ってるだろ、"理系"という括りで考えるなら
東工は一橋とは違い完全なる東日本限定大学、関東と東北がほとんど

67 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 00:26:11 ID:9d/KZhKe
早慶抜いて旧帝一工(北大除く)。解りやすい。

68 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 00:27:24 ID:qiKuSbbt
まぁ東工が東日本限定なのはわかるが、それなら阪大は西日本限定だろ

69 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 00:32:59 ID:CLi2+cny
とりあえずどっちが上かはどちらでもいいんじゃないか?
東京一工阪はランク的に確定で問題ないだろうし

70 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 00:37:58 ID:xZQ2LpBa
北大

東大 早稲田 慶応

名古屋

京大 阪大

九州



71 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 01:19:01 ID:wnsz/97J
本家G8もG13になりそうなのでG13にしてみた・・・。

東京一工阪早慶d名九北神筑

72 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 01:26:26 ID:NS+WtbL5
>>64
そもそも"特殊大学"の定義は?
自分で1で特殊大学は除くって書いておいてどうして一橋とか東工大みたいな単科大学が入るんだ。
個人的には一橋も東工も特殊大に含まれるんだけど。
日本のベスト8を選ぶのであれば、人文科学・社会科学・自然科学全て満遍なく学部を有しているのは最低条件だと思うけど。

候補としては、

北大・東北大・筑波大・東大・慶応・名古屋大・京大・阪大・神戸大・九州大

だろうな。



73 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 01:26:32 ID:+5XaKY54
北大

東大 早稲田 慶応

名古屋

京大 阪大

九州



74 :1:2008/08/14(木) 01:55:24 ID:5iEKgy3u
>>72

芸術大学や医科大。  具体的には東京芸大や滋賀医科大とか。音楽大学とかも除外。

個人的には上で議論にあったICUは特殊には含めない。
ICU含めてたら、上智とかも除外になってしまう。



75 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 02:09:27 ID:cb6OyU/S
東京一工阪早慶神

76 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 02:42:18 ID:rLKb7FUQ
普通に、 「旧帝一工神早慶(北大除く)」 でいいんじゃない?

G8とかG13とかするからややこしくなるんだよ。

77 :1:2008/08/14(木) 04:32:25 ID:5iEKgy3u
神戸大学ってやたらと2ちゃんで評価高いよなー。
っつーか北大って何でこんなに叩かれてるんだ? 理系なら全国的にも10位前後だし。
俺はどうしても理系で考えるから、北大のほうがいいと思ってしまう。旧帝大だし。

実際のところ2ちゃん的には北大と神戸大ってどっちが評価高いの?

78 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 04:35:58 ID:Gk/HBGM+
>>77
>神戸大学ってやたらと2ちゃんで評価高いよなー。
A:神戸大の奴が書き込んでいるから。

79 :1:2008/08/14(木) 05:37:13 ID:5iEKgy3u
>>78

そうなんだ。多分神戸大の中でも一部なんだろうな。俺だって自大学を賛美するようなことはしないで
むしろネタとして自大<<<<マーチとか書いちゃってるしw
もしくは兵庫県人か。関西でも3番手なんて推さないでしょ。レベルも東京に比べたら
落ちるし。

文系だったらそこまで学歴って重視されるんだろうか。文系だったらむしろ個性とかの、
学問的な知恵よりも逆のものが求められるから、それこそ大半は
国立よりも私立のほうがいい気がするが。総計とか。

文系で意味あんのって一橋や東大、京大くらいじゃないの、国立で。
旧帝大の法学出より俺なら総計の経済とか法学のほうが面白そうだから採るけど。

やばい、完璧に主観全開だったな。俺の偏見だが気にしないでくれ。

80 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 06:07:07 ID:fSIUTxHM
国家T種 法文系主要3職(行政・法律・経済)合格者数

   2008年度        
 1.東京大学 224   
 2.早稲田大  67   
 3.京都大学  65   
 4.慶應義塾  53   
 5.東北大学  34   
 6.一橋大学  32     
 7.大阪大学  28    
 8.立命館大  20   
 9.中央大学  19   
10.岡山大学  16  
11.神戸大学  15  
12.北海道大  13 ←岡山・神戸未満の3流大学w    
   九州大学  13 ←岡山・神戸未満の3流大学ww     
14.名古屋大  12 ←岡山・神戸未満の3流大学www  
   同志社大  12     
16.広島大学   9     
   千葉大学   9     
18.上智大学   8  
   大阪市大   7 


81 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 06:51:42 ID:fSIUTxHM
国家T種 法文系主要3職(行政・法律・経済)合格者数

 2007年度(昨年)
@ 東京大 229
A 慶応大  60
B 京都大  59
C 早稲田  58
D 東北大  34
〃 一橋大  34
F 中央大  29
G 立命館  21
H 大阪大  17
I 九州大  15
   ∧_∧  / ̄
  ∧( ´∀`)<あげ
 ( ⊂   ⊃ \_
 ( つ ノ ノ
 | (_)_)
 (_)_)


82 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:55:37 ID:ZYXQI8x1
★2008/06/01new!!★ 2009年度最新版!河合塾最新偏差値・文系(第1回全統マーク・記述模試難易予想ランキング)
※<文系>主要学科3教科・個別学部日程限定・非数学受験方式

@慶應義塾 70.4 (文67.5、法72.5、経済72.5、商70、総政70、環情70)
A早稲田大 66.0 (文67.5、法70、政経70、商70、教育65、国教65、社学65、文構65、人科60、スポ科62.5)
B上智大学 64.0 (文62.5、法65、経済62.5、外65、総人65)
C明治大学 62.1 (文62.5、法62.5、政経62.5、商62.5、経営62.5、情コミ60、国日62.5)
D立教大学 61.9 (文62.5、法62.5、経済62.5、経営65、社会62.5、異コミ65、観光60、心理60、コミ福57.5)
E同志社大 60.6 (文60、法62.5、経済60、商60、社会62.5、政策60、文情55、心理65、スポ科60)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/rank01.html

【2008年8月最新版】
●●2008年度入試合否調査結果 最新代ゼミ私大模試偏差値分布表●●
※私大文系 主要募集方式
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/shiritsu/index.html
@慶應大 66.0(文学65.0 法学68.0 経済66.5 商学66.1 総政66.2 環情64.4)
A早稲田 63.7(文学63.7 法学66.0 政経66.6 商学64.7 教育63.3 社学63.2 文構63.9 国教65.5 人科60.5 スポ59.2)
B上智大 63.5(文学62.4 法学64.8 経済63.6 外語64.4 総合62.4)
C同志社 61.8(文学63.5 法学64.7 経済61.4 商学61.5 社会61.6 政策62.1 文情60.8 スポ59.1)
D明治大 60.6(文学60.1 法学61.3 政経61.6 商学60.7 経営60.6 情報59.4 国日60.4)
E立命館 60.5(文学61.3 法学62.4 経済59.8 経営59.0 産社58.8 国関63.6 政策60.2 映像58.5)



83 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:57:37 ID:kYK1KSku
G8 北大東北東大名大京大阪大九大早稲田




84 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 10:04:39 ID:dy7dPgqO
東大京大阪大東工大一橋大立教大理科大立命館大

85 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 10:11:17 ID:33Ctov9V
>>77
1行目で君は自分で結論を出しているじゃないか。次回ガンバレ。



86 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 14:35:38 ID:PrhRCnf8
G8 北大東北東大名大京大阪大九大早稲田





87 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 14:39:27 ID:NS+WtbL5
>>74
ICU含めたら上智も除外?
どうしてそういう論理になるの?
上智も除外だったら似たような学部構成の早稲田も除外されると思うけど。

88 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 14:43:18 ID:NS+WtbL5
それと、何を基準にベスト8を選出するのかが明確でない。
そこのとこ詳しく書かないと、混乱を招くだけだが。

一橋とか東工みたいな文系大、理系大を含めるのであれば、
文系・理系それぞれのベスト8を選出するのがセオリーだと思うが。

89 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:10:03 ID:7/rHf+Fv
北大は論外。 出入り禁止。

90 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:18:43 ID:nT3GX2J5
神戸大の方が論外だろw
駅弁は出入り禁止

91 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:24:43 ID:7/rHf+Fv
冷静になれよ。誹謗中傷禁止。

92 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 17:24:59 ID:prQbHNka
・神戸ウザイ阪大より北大よりウザイ
・一橋、東工はG8にはちょっと…


旧帝慶or旧帝早慶(北大除く)
で迷うところ

93 :1:2008/08/14(木) 17:53:04 ID:5iEKgy3u
>>87
あそこらへんって宗教系じゃないか?
>>88
理系や文系のスペシャリスト的にまとめられたらなあ、と。
だから東工大と一橋大は個人的には入れたい。基準は生徒の質の高さかな。

あと↓これってなんかおかしくないか?

89 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:10:03 ID:7/rHf+Fv
北大は論外。 出入り禁止。


90 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:18:43 ID:nT3GX2J5
神戸大の方が論外だろw
駅弁は出入り禁止


91 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:24:43 ID:7/rHf+Fv
冷静になれよ。誹謗中傷禁止。


94 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:05:19 ID:KCgT6Gz0
社会影響力から東大京大早稲田慶応までは確定で
後のマイナー大学をどう考えるかが問題・・・

実力から見れば、一橋、東工大、阪大、東北大が妥当だろう

95 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:09:30 ID:k+8/c6J2
基準は質の高さですか
宮廷一工(北大除く)でFA
おわり

96 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:15:50 ID:ngNC9AIK

G8 北大東北東大名大京大阪大九大慶応




97 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:35:58 ID:uGUir9jg
文T文U文V理T理U理V京大医京大法

98 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:37:22 ID:cb6OyU/S
文3いらね
京法いらね

99 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:49:54 ID:HEtYA2Ji
医学部のない早稲田は外すのが妥当だろ


100 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:56:39 ID:fSIUTxHM
国家T種 法文系主要3職(行政・法律・経済)合格者数

平成19年度(昨年)
@ 東京大 229
A 慶応大  60
B 京都大  59
C 早稲田  58
D 東北大  34
〃 一橋大  34
F 中央大  29
G 立命館  21
H 大阪大  17
I 九州大  15
J 北海道  12
〃 神戸大  12
〃 金沢大  12
M 広島大   8
〃 筑波大   8
〃 岡山大   8
〃 同志社   8
Q 首都大   7
〃 法政大   7
〃 明治大   7
21 阪市大   6
〃 名古屋  6 ←底辺校www
〃 上智大   6
〃 関西学   6
25 立教大   5
正式なG8なら既に科研費・GCOE・国Tで決定してるだろうが。
国の決定なんだから、素人の妄想であれがG8だとか語っても(ry



101 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 01:14:11 ID:Gc+6fLVl
東大京大東北大がトップ3だろ。

102 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 01:15:42 ID:uRplZMuf
まとめると

旧帝大(非北大)+一工

旧帝大+慶大

東大京大東工大一橋大阪大早大慶大東北大 かな?


こうしてみると俺からはどれも捨てがたいな。

103 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 14:37:06 ID:tVzUnYk7

G8 北大東北東大名大京大阪大九大慶応




27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)