2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪大なんて関西限定でも神戸大と大差ないんだが

1 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:06:04 ID:fcs9LwJe
地元関西での評価も阪大と神戸大は大差ない
2ちゃんねるの阪大の持ち上げ方はネタにしか見えへんで

2 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:07:43 ID:EaDkwdxL
(´・ω・`)

3 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:08:38 ID:54J7pJAC
文型の就職のみ大差ない

4 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:12:25 ID:K0P7nvvr
財界では神戸大>阪大。
阪大文系は歴史が浅いから仕方ない。

5 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:32:20 ID:Te30iCWR
関西では京大阪大神大は別格って思ってる人多いね

6 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:44:57 ID:Ov+CqhTm
何だ阪大コンプか・・・
しっけ

7 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:50:50 ID:2Tpq7fZd
神戸工作員乙w
阪大と神戸みたいな駅弁が大差ないわけないだろ


8 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:54:35 ID:3R0yyvQ2
だから人間力…

9 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:13:19 ID:cgBOCBzJ
正直、文系では神戸>阪大ぐらいだと思う。神戸は文系強いし。>>0はそれを言いたいんだろう。

ただ、もし理系のことも含めて言ってるなら完全にネタスレになる。

理系は阪大>>>>神戸

ここは明らかに差がある

10 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 04:06:41 ID:opLH69zI
 大学の知名度に関して、神戸大学に大きなダメージを与えたのは、1962年の関西六大学野球リーグの2部陥落です。
 1931年秋に同志社大、立命館大、関西学院大、関西大、京都大、神戸商大(現神戸大学)の各大学が 結集して関西六大学野球連盟を設立され、ずっと、メンバーは固定でしたが、
実力差が大きくなり、入れ替え戦制度が導入され、まず、神戸大学が陥落、次に京都大学が陥落し、そうして、伝統校が次々と去り、新進気鋭の大学にとって変わりました。
 そのため、旧関西六大学の関係者のわがままにより、現在の関西学生リーグができました。神戸大学にとっては、千載一遇のチャンスでしたが、当時の実力NO1の近畿大学が割り込ん
できたため、神戸大学は、はじき飛ばされることになりました。
 今でも、硬式野球で、関関戦、同立戦、京神戦と呼ばれるのは、当時の名残だと思います。
 20世紀のある時期に、ある特定の部門で、神戸大学が優勢だったという事実はありますが、総合大学として神戸大学が大阪大学を上回っていた時期は、歴史上一度もないということが現実です。

11 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 04:50:15 ID:GgvAaoBe
文系出身者の方が社長になりやすい日本だけど・・とりあえず一流企業ではこんな結果!
神戸文系は2流・3流企業には強いのかもね・・

      サンデー毎日2008.7.13

日経225 社長の出身大学
1 東京大学  54
2 慶應義塾  39    
3 早稲田大  24
4 京都大学  15
5 大阪大学   9←国立では東大京大に次ぐ(一橋+東工大=7)
6 東北大学   6
7 北海道大   5
8 東京工業   4
  名古屋大   4
  九州大学   4
  関西学院   4
12 一橋大学   3
  横浜国立   3
  神戸大学   3←色んな意味でがんばれw
  中央大学   3
  立教大学   3           


12 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 06:20:25 ID:VqKdaUoZ
国家T種 法文系主要3職(行政・法律・経済)合格者数

   2008年度        
 1.東京大学 224   
 2.早稲田大  67   
 3.京都大学  65   
 4.慶應義塾  53   
 5.東北大学  34   
 6.一橋大学  32 ←技官でさらに+3    
 7.大阪大学  28 ←まーまー。例年の約2倍。  
 8.立命館大  20   
 9.中央大学  19   
10.岡山大学  16  
11.神戸大学  15 ←ゴミ 
12.北海道大  13 ←カス    
   九州大学  13 ←運子    
14.名古屋大  12 ←蛆。こんな3流大、絶対行きたくねー!
   同志社大  12     
16.広島大学   9     
   千葉大学   9     
18.上智大学   8  
   大阪市大   7


文系でも
阪大>>>>>>>>>>>>>>>>ザ神戸

13 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 07:30:25 ID:2KEyB2yP
<世界ランキング>海外からの客観的基準による評価

※<英国タイムズ紙別冊THESによる総合評価(2007最新版)>
017東京大 025京都大 046大阪大 090東工大 102東北大
112名古屋 136九州大 151北海道 209筑波大 212広島大
273長崎大 284千葉大 318昭和大 331群馬大 335首都大
http://www.topuniversities.com/worlduniversityrankings/results/2007/overall_rankings/top_400_universities/

※<THOMSONによる総合評価(2007最新版)>
012東京大 028京都大 033大阪大 065東北大 104名古屋 
123九州大 142北海道 162東工大 223筑波大 279広島大
299慶應大 300千葉大 345岡山大 378熊本大
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2008/ranking.html

※<上海交通大学による総合評価>
008東京大 023京都大 031大阪大 042東北大 072名古屋 
081九州大 101北海道 109東工大 170筑波大 209広島大
250千葉大 254慶應大 259岡山大 331阪市大 332新潟大
http://rccse.whu.edu.cn/college/sjdxkyjzl.htm


14 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 08:41:23 ID:NIpHJXW8
>>12
お前絶対阪大じゃないだろ

阪大になりすまして他大を煽るのはやめてもらいたい

15 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 21:56:51 ID:H02qCYUX
取りあえず3流駅弁大学の低脳さが良くわかった。こりゃウワサ以上だわ!!!
やっぱ非医学部は即廃止すべき(´;ω;`)

16 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 22:39:12 ID:VsmwihxD
>>15
いやいや、阪大理系は
基礎工や工学部も頑張ってるよ。

文系で社会的需要があるのは
外国語学部くらいだが。

17 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 23:07:30 ID:YnDlq++2
文系なら阪大神戸大迷うところ。神戸大がやや有利か
理系なら迷わず阪大

これが正論

18 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 00:36:00 ID:uZZMf/QW
神戸文系って阪大文系と同等とかやや有利ってどのあたり?
具体的にデータ等で示してよ・・偏差値表でもいいし、一流企業就職者数とか社長排出数とかなんでもいいけど。
あぁ、一応単純に数で比較するときは、神戸法・経済・経営v阪大法・経済だから人数比には気をつけてね。

19 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 02:24:20 ID:w7P2uxiQ
>>17
あんまり迷わんと思うよ
もちろん普通は阪大文系を選ぶ
神戸は伝統の分、関西系の金融や商社に強いのは確か
ただこれも現在は阪大と採用数は同等レベルだしね
役員数等は同等になるにはまだ少し時間がかかるとは思うけど
まあ理系ほどに差がないのは確かだが、
総合的に見て文系もやはり阪大>神戸が妥当

20 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 18:36:45 ID:RKNwIOD1
一応関西人だけど、普通に阪大の方が上でしょ
理系はもちろん、文系もね
京大>壁>阪大>壁>神戸
この序列ははっきりしてると思うけど
京大なら文句なし、阪大なら優秀。神戸ならまあまあ優秀
こんな感じですよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)