2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【転部】二部、夜間大学出身のスレ【一部詐称】

1 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 12:05:37 ID:onVZ3EMb
実社会ではあまり目に掛かることの少ない二部について語ろう!

2 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 12:12:59 ID:ByMLmEHu


3 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 18:04:39 ID:lY2+uVR/
山手線で車内みわたせば、ひとりはいる比率だとおもうけどね。

4 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 18:22:11 ID:WD2ZgGF+
N大法卒 警視総監

5 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 05:02:35 ID:q31y3AVs
大阪市立大学商学部二部OBです。
私自身「同じ大学の一部よりは下」という中途半端な立場を時に悩みましたが、
まぁ、色々思うことは有りますが、一部より少ない学費で同じ大学を卒業できるし、ときに社会人ときに学生と
充実した期間をすごせるのだけは確かです!

6 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 06:59:27 ID:XcJWV5xa
俺が学生の頃は明治の2部の卒業証明書には
「2部」って印字されないって理由だけで
やたら人気があったなあ



7 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 09:20:30 ID:1WABL3ng
たいていどこも、2部とは書かれないらしい。
でも、中央なんかは、卒業証明書に二部とかかれないけど、それを書いた証明書の
紙の色が違う、とか聞いたことあるぞ。たしか桃色の片想いなカラーだったとか。

8 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 15:03:37 ID:CkutBcQz
>>1
結論からいえば一部も二部も同じ。
二部を馬鹿にするということはその大学自体を馬鹿にすることになるわけで。
二部生が悩むのは大学聞かれたときに聞かれてもないのに二部を名乗るかどうかってこと。
二部の奴の中でも意見は割れてた。聞かれてもないのに二部を名乗るのは強調しすぎて逆におかしいとか。

9 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 15:07:19 ID:Oppbm5IQ
シンキロウのことを言っているのか?

10 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 16:13:09 ID:LC9CogLG
まぁ少し前まで早稲田にも夜間があって、
そこを出た人が社会の要人になってるからな。
マーチや関関同率にもあったし。
言わないだけで夜間OBは結構いると思うよ

11 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 20:27:47 ID:gcJA1k5A
↑明中法なら1/4にもなるらしい。

12 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 21:43:31 ID:ZDXiOvt8
二部は意外とボンボンが多くて働いてないやつばっか


13 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 23:27:58 ID:R93pMHH9
  1985年度 1部 2部・夜間 比較ランキング(代ゼミ)

61 明治法
60 明治政経
59 明治商・法政法
58 中央経済               早稲田社学
57 明治経営・中央商・法政経済・法政経営 早稲田二文
56 法政社会
55 日大法・専修法
54 日大経済・専修経済
53 駒澤法・専修経営   
52 東洋法・駒澤経済           中央法2部・明治法2部
51 東洋経済・駒澤経営          明治政経2部
50 東洋経営・東海政経・東海法      明治商2部
49 大東大法・大東大経済         法政法2部
48 亜細亜法・亜細亜経済 
47 亜細亜大経営
46 立正大法・立正大経済         中央経済2部
45 立正大経営・拓殖政経・帝京法     中央商2部・法政経済2部
44 拓殖商・国士舘法・帝京経済      日大法2部・専修法2部
43 国士舘政経   
42                    日大経済2部・専修経済2部
41                    駒澤法2部・東洋法2部
40                    駒澤経済2部・東洋経済2部

14 :13:2008/08/16(土) 23:32:24 ID:R93pMHH9
俺の受験時はだいたいこんな感じ。
他の年度も知りたいね。あと、マーチの2部がいつなくなったのかも知りたい。
中央法と明治法は一部は偏差値で2差があったが、
二部は差は無かった。
理由は、中央二部は夜、八王子の山の中まで行かなければ
ならないのが受験生に嫌われたからと思われる。

15 :13:2008/08/16(土) 23:38:30 ID:R93pMHH9
法政経済は2部だけに商業学科というのが設置されていた。
だから卒業証書を見ればわかる人にはわかってしまう状況だった。
中央は大学全体のうち2部の占める割合が高い大学だった。
(一部900名2部450名募集とか)
中央は2部も公務員志向が強かったけど、彼らには地上や国2国税を
受かる頭はなく、受かるのは国3・地方初級だった。
当時は郵政民営化前で、職員は国家3種郵政事務A・同事務B・郵政外務
の3種類の試験から採用されていた。

16 :13:2008/08/16(土) 23:43:34 ID:R93pMHH9
だから、中央大卒の郵便局員というのは、まず9割がた2部卒だと
思って間違いはない。
マーチ2部卒は卒業証書に2部と書かれないからお得という意見もあるが、
じゃあ2部を隠して1部学生と同じような企業に就職できたかと
いうと、やはり世の中そう甘いものではなく、結局中小企業の営業、
販売店の営業などが多かった。

17 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 23:45:40 ID:0so+prtg
私大バブル期は一流大学の2部が結構重宝されてたんだが
勤労学生は一%ほどしかいなかったそうなw

18 :13:2008/08/17(日) 00:00:13 ID:h8uZEcl1
>>17
いや、10%の間違いだろう。
明治の2部で語学クラス35人中4人とかだったらしい。
勤労学生はだいたい初級公務員とか郵便局員だったらしい。
(郵便局員も初級公務員だけどね)

19 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 00:19:44 ID:X6UmkAWl
>>18
違う違う
フリーター=勤労学生と仮定すれば
一割くらいかも知れないが98〜99lは
単なる一部落ちと言われてたよ
理系を入れたらもう少し多いかもしれない

20 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 00:37:40 ID:St/ggUXW
1990年前後の二部の勤労者比率は、
明治法政日大あたりなら、法学部で10%未満。その他の学部で数%。文学部だと1%くらいかもしれない。
中央だけは、法学部で3%くらい。その他の学部でそれ以下。理由はもちろん有職者だと通勤エリアが限定
されるからで、東京都庁職員などがメイン。民間からの通学は、かなり稀。
そのため、偏差値も一部との差が開きやすいのだが、ほかにも理由があり、明治・青学などは、二部でも
事前に出願しておかなければならなかったが、中央は、三月になってから、窓口出願できたので、すべり
どめで受かってから蹴るパターンが少なく、ほぼ合格者偏差値=入学者偏差値という国立に近い数値内容
になっていたのが原因でもあった。

「卒業証書に2部と書かれない」というのは、ほとんどの大学の二部生の合言葉みたいになっているけど、
(大卒の人ならわかるとおもうが、)卒業を証明するのに卒業証書を使うことは全くない、ので意味ない。
中央大学の場合、判別したけりゃ、学籍番号で一瞬で判別できる。そして、学籍番号は、卒業証明書にも
成績・卒業見込証明書にも必ず記載があるばかりか、卒業後に大学から送られてくる封書類にも必ず印刷
されている。もし、二部を隠して結婚とかしてたら(卒業証書だけみせて)、あとで学籍番号で、気付く
かもしれん。明治・法政はそういう判別ポイントないのかね?


21 :19:2008/08/17(日) 00:44:32 ID:X6UmkAWl
ちなみに関大2部。

22 :13:2008/08/17(日) 00:46:52 ID:h8uZEcl1
>>19
フリーター≠勤労学生=高卒初級公務員・企業正社員だよ。
フリーターは決して勤労学生とは言わない。単なるアルバイト。
俺の感じた2部生の成分
@勤労学生=高卒初級公務員・企業正社員 10%
Aフリーター 10%
B1部落ち 80%

Aは元々フリーターだけど、大学にも通っている奴。
その中でも目的がある奴(例えばミュージシャンを目指しているとか)
もいれば何も目的もない奴もいる。いずれにしろフリーターが本旨の奴。
Bは2部に入って昼間時間が空いたので結果的にアルバイトをしている奴。
学生が本旨の奴。それでありながら2部しか入れなかった奴。

つまり、エラい順は@→A→B。

23 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 01:06:00 ID:X6UmkAWl
>>22
関大は1クラス(何人か知らないけれど)に勤労学生は
1人か2人だったらしいけれどね
大学によって多少異なるんかね

24 :名無し:2008/08/17(日) 16:58:03 ID:w2AaIJXe
↑勤労学生て、いるの、趣味で、働ているのだぞ、
何を急いでいる、定員割れの大学が、出る時代だぞ、大学よりも専門学校どうだ、

25 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 19:38:49 ID:X6UmkAWl
>>24
だから公務員など 
電力だとオヤジのコネで高卒枠で入って
会社の金で大学に行くということが普通に行われてるけど?
公務員も3種や初級だとそんな制度があるみたい

26 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 19:58:53 ID:lsOS4yNc
このスレでいう勤労学生とはなんぞや?
就職(正社員)しながら通う連中か?
それとも朝夕バイトで学費なり生活費を稼ぎながら
夜間に通う連中か?

27 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 21:02:26 ID:X6UmkAWl
>>26
後者は単なるバイトだ w

正社員(正職員)が勤務先の許可を得て通ってる場合のみだね

28 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 18:47:27 ID:Th0Cc3Jv
契約社員も勤労学生に含めていいんジャマイカ?

29 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 18:55:50 ID:imlAvoyN
関東関西で夜間がある有名大ってどこ?

30 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 20:46:50 ID:NvWrEsux
京都工芸繊維大学とか・・・
概ね私立は昼だけにしてきてる

31 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 21:21:26 ID:hLQYI90V
関東:埼玉(経済)、電気通信、横浜国立(経営)
関西:京都工芸繊維

他補足よろ

32 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 22:57:16 ID:nWxNVBzj
昼間バイトして学費や生活費を自前で稼いで
夜間に通うのはいうほど簡単じゃない。
まぁバイトといっても誰でも出来るものではなく、
いい経験が出来るバイトな。
今は少ないのかな、こんなタイプ。

昔は新聞社や出版社には夜間学生用のバイトがあって、
中には卒業後そのまま社員になった奴もいたわな

33 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 23:16:44 ID:FK6p2sUF
京大中退〜建設省入省〜N大U法卒

34 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 05:02:47 ID:cAo8jQy4
昔、「なべおさみの息子が明治二部裏口工作失敗」のニュースが流れたとき、
失敗して、しかたなくビートたけしに弟子入りしたら、
なべだから、と、夜間部だからをふたつかけて、芸名なべやかんと命名されたのは笑った。
そのイメージで、俺はどうしても、「やかん」の発音のアクセントを「か」ではなく「や」につけてしまうよ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)