2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたのとこでは】東北=神様at栃木【どう?】

1 :一橋大生 ◆g/bc5VoMss :2008/08/10(日) 03:06:28 ID:zVSiHiiE
栃木県出身の者です。俺自身は東北大生じゃないです。
そんな俺が感じたことは栃木県では東北大の評価が高すぎるということです。
ぶっちゃけ関西地方でsyから大学のランクを詳しくは知らないというフィルターに
かかって阪大=東北ともいわれます。慶応経済でも東北経済に進むかもしれません。

これは旧帝大-(東大京大阪大)の所謂地方旧帝大で普通に起こることですか?
余談ですが栃木での地方旧帝大は東北です。地理的に離れていても宇都宮-仙台間は1時間ちょいです。

PS 学歴板なので大学間のランク付は気になるところでしょうが、
たとえば慶応経済ってもともと東北以下じゃね?とかそういうことは書き込まないでくださいな〜

あくまで、地方旧帝大はどの地方でどの程度の扱いなのか?
を語ってくださいな。

2 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 03:11:29 ID:ooQa7zlM
旧帝大の東北=一橋って書いたらむかつく?

3 :一橋大生 ◆g/bc5VoMss :2008/08/10(日) 03:13:35 ID:zVSiHiiE
いや、あまりです。高校の時に慣れました。
でもぶっちゃけ一緒にはされたくないな〜と思います。
東大の人が一橋と一緒にされたくないと思うのと同じです。


4 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 04:42:22 ID:MMRqMlxW
東北大は企業では早慶中位程度の扱いだな
一橋はそれより上。それだけ。地元の低能社会を気にするな。

5 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 09:45:06 ID:nnTkCnrC
>4
文系のことか?


6 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 21:03:26 ID:ipRFoibw
文系なら、首都圏ではマーチ>東北の扱い。
東北地区なら東北>マーチの扱い

7 :エリート街道さん :2008/08/10(日) 21:19:46 ID:jd7QuWsF
慶応経済>早稲田政経≧慶応商=東北経済>早稲田商

だいたいこんなもんだろ

8 :一橋大 ◆g/bc5VoMss :2008/08/10(日) 22:05:47 ID:lDzuqj1Z
>>4
ふむ〜、まぁそのくらいですかね〜
>>6
さすがにマーチまでは落ちないのではないかな〜
東北地区でない栃木でも東北>マーチは自明ですし。
>>7
俺もそう思います。てか全く同じです。

9 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 22:27:12 ID:eKx+AD6r
楽しいか?筑馬鹿wwwwwwwwwwwwwwww


10 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 01:27:25 ID:2CJVSih4
>7
結局はその程度の層は全部同じ扱いということ。
東大京大一橋阪大だけ別格で他の地底早慶上位国立上智とか同じ扱いやろ。

11 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 03:51:05 ID:8ntxT4nF
基本的に別格は東大だけだよ
京大がギリ別格かなぁぐらいの感じ
一工阪早慶はほぼ同じ扱い
その次が地底と神戸

12 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 11:50:00 ID:C69E7mZs
田舎者が田舎大学を崇拝するのは勝手だが世間一般に価値観が通用すると思うのは
明らかな間違いw


13 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 11:55:32 ID:KfEDPPbK
>>11
早稲田といっても人間科学とか社会科学とかは地底文系よりは下だと思うがそんなもんか

14 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 12:12:58 ID:Np79j67z
>>11

一工阪早慶はほぼ同じ扱い 一工>阪大>>>早慶 勘違い野郎

15 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 22:48:56 ID:GK1Ocjy0
人によるでしょ。


16 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 01:29:42 ID:0GC917yt
仙台出身だけど大半の人々にとっては神扱いだろうね。しかしある水準以上の大学入試に関わった事のある層にとっては評価が別れるだろうな。例えば文系はひそかに馬鹿にされてたりとか。

17 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 01:41:14 ID:xrqdc63d
国家T種 法文系主要3職(行政・法律・経済)合格者数

   2008年度        
 1.東京大学 224 ←神   
 2.早稲田大  67   
 3.京都大学  65    
 4.慶應義塾  53   
 5.東北大学  34 ←去年も34人。これしか受からないのに神っておいw 
 6.一橋大学  32     
 7.大阪大学  28   
 8.立命館大  20   
 9.中央大学  19   
10.岡山大学  16  
11.神戸大学  15 
12.北海道大  13     
   九州大学  13     
14.名古屋大  12 
   同志社大  12     
16.広島大学   9     
   千葉大学   9     
18.上智大学   8  
   大阪市大   7

要するに神とかおだてて馬鹿にしてるんですね。
わかります。


18 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 02:03:01 ID:9uHlkZDx
>>17
早稲田と慶應は学生の人数が違う
国公務員に関しては東大・京大に次ぐレベルだから、神といってもいいかもしれない

19 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 02:04:14 ID:mNwntPgI
文系の学生数は一学年
東北800人、早稲田7000人くらい?

20 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 02:10:38 ID:xrqdc63d
神ってのは他を圧倒してるから神なのであって、そこらのどーでもいい地底
と較べれば神とか、団子状態から鼻差で制して神とか冗談だろ。
言葉の使い方が間違ってる。

21 :一橋大 ◆g/bc5VoMss :2008/08/13(水) 02:16:41 ID:5VxlnFYI
>>10>>11>>14(>>4)
一橋阪大早慶神戸が同じ扱いかは意見わかれてますしスレの趣旨から外れますので自重願います。
>>12
同じく、首都圏の評価がそのまま田舎に通じるとは思わないようにお願いします。
北関東〜青森くらいまで東北は神って扱いには変わらないのです。その度合を
語ってくれってスレなのですが〜。
>>13
こんなこと言いたくないですが早稲田の下位はそのくらいです。
>>16
こういう意見を聞きたいですね〜。同じく地方旧帝大の
九州や名大とかも聞きたいです。
栃木もそれと同じですね。地元の宇大に行く人たちなんかから
みるとすごい評価みたいですし、教師陣からも神扱いされます。
背景には栃木では国立もしくは旧帝大の人数を高校のランク付に
使うことも考えられます。(早慶や私医はいくら受かってもおいしくない)

東北の文系、とくに文学部なんかはひどい扱いなのでしょうね〜
>>17
おだててるのではなく、事実ですよ〜
ちなみに東大=神は栃木でも同じことです。

田舎での評価を基準としてるスレので、
首都圏での評価 とか 首都圏での就職 とかを引き合いに出すのは
単なる空気が読めない人ですのでご注意を。 




22 :一橋大 ◆g/bc5VoMss :2008/08/13(水) 02:23:07 ID:5VxlnFYI
>>17
早慶というか私立の人数は無駄に多いのでそこも考慮すべき点ですね〜

>>20
他を圧倒してます。少なくとも栃木では。
東大>>東北>>>>筑波>>宇群茨
です。阪大名大九大などは受験しない高卒の友達では
どのくらいすごいのかとかは全く知られてません。

それと神って、もうネットというか多少リアでも
すごい って意味の慣用句ですよ。そこには突っ込み無用なのです。

23 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 02:51:46 ID:REa5c6qN
関西からの意見というか
関西における私の周囲の状況としては…

平均的には、東北大?あぁ室井管理官が出身だっけ…みたいな認知度
高齢者だと三高…いや違った四高か…(記憶曖昧)な帝大出の方から
へ〜知らんなぁそんなんあったんや〜と言う職人さんなど様々
中年でも
東北…大学、私立?と言う中小企業や農協勤めのオジサンから
東北大学かぁ優秀な奴来よるで〜と言う大手企業や県庁勤務のオジサンまで
様々。

でも関西の受験生は東北大より神戸や名古屋に行く(目指す)のが大半かな
東京より北に行くなら東北を超えて北海道に行くみたい

24 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:04:28 ID:cgBOCBzJ
俺は関西人だけど、友人に、模試判定で阪大が無理そうだから東北受けた奴が1人だけいた。

なんでわざわざ東北受けたん?って聞いたら、「だって理系は凄いやろ?どうせ理系なんやったら阪大無理なら東北いきたいし」なんてことを言ってた。

正直、関西では東北大の知名度はかなり低いが、↑に書いたような奴もいるし、ある程度以上のレベル層には認知してる人も少なくはないっぽい。

むしろ東北地方で阪大なんかをきちんと認知してる人のほうが圧倒的に少なそうだな

25 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:04:31 ID:hbmCQj+v
私は九州福岡の人間ですが、九大は神ですw
最上位層はやはり東大や京大に行きますが、
ただ九州から東大は遠いですから
そういう意味で九大の地元での神っぷりは東北以上かも知れません

26 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:07:22 ID:yBl6Z5XV
北関東の受験生の東北志向は結構ある様子。
たぶん高校の年寄り教員の好みが影響しているんでしょ。
東大が無理だと阪大・一橋・東工大を検討せずに安易に東北に流れる傾向があるから(笑

工学とかはマテ系含めて頑張っているようだけど、
医学系は没落気味だし、文系はもはや言うまでも無し。

それこそ東工大や一橋・早・慶あたりに行っといた方が、
就職含めてナンボかマシかと思うけど。

27 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:16:11 ID:REa5c6qN
ちなみに異常な神っぷり
と言えば東海地方の名古屋大学!
あの近辺で名大と言うととんでもなくネ申扱いされるらしい。

28 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:26:12 ID:yBl6Z5XV
名古屋の受験生の地元志向は有名でしょ。
地元で神扱いされるのも致し方ないこと。

所詮、井の中の・・



29 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:37:07 ID:AkqiXYvX
参考になるかわかりませんが・・・。
沖縄では琉球大学が神です。確実に。憧れの的です。(頭の良い方々以外で)
私は九大に通ってるのですが、友達や親戚達に「琉大に行けなかったから本土に行ったんだ。」
みたいな感じの扱いです(泣)
基本的に東大、京大、早稲田、慶應以外の大学の知名度はかなり落ちますョ。
これも、本土から完全に孤立した島ならではの考え方ですが・・・。


30 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 04:14:27 ID:yBl6Z5XV
そりゃそうでしょ。
あなたの価値観と、大学受験すらしたことのない地元の方々、
あるいは友人や親戚のソレは違うのですから。


31 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 06:08:29 ID:hCFCLzYL
一橋や横国は地方出身者が上京する手段に使われることが多い

32 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 07:13:48 ID:rH9d2UzQ
>>27
名古屋は確かに地元志向が強いけど、首都圏志向もそれなりにいるよ。

33 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 07:25:23 ID:uG3Lvnbo
>>25
そうかね?
俺は九大ってよりは福岡の大学に行きたかったから、福教でも西南でも福大でもよかった。
何が何でも名大!とか東北大に行きたい!という他地底と比べて、九大は大学を目的として考えているのが
少ない気がするな。九大落ちて西南だったとしても、西南に普通に入学していただろう。

34 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 08:12:33 ID:+kzY8jzj
俺は山口人だが、周りは九大=阪大って評価だな。
九大行くだけで近所や親戚から英雄扱いされる。
だから北関東で東北大=阪大って評価も頷ける。
地帝なんてそんなもんだろ。
でも、俺も東北大も九大もすごい大学だと思うぞ。

35 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 08:38:35 ID:NIpHJXW8
>>34
まだ他地域でも地底=阪大って思われてる阪大は幸せだな

関西だと阪大>>地底

みたいな感じだなぁ

神戸>地底ですらある気がする。てか関西には有力な国公立大が多いから、他地域の大学にほとんど目がいってない悲しい状況になってしまってる

36 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 09:51:56 ID:6ckj5gPp
俺は上京組なんだが東京人は田舎の人みたいに
地底と早慶は比較しないしそういうことが話題になっても
「ずっと東京にいて困ったことはなかったし」とかいって片付けられた記憶がある。
東京にいると地方の情報がほとんど入ってこず旧帝大の素晴らしさを
理解していない人間は多い。たとえ入試難易度や偏差値で凌駕していても
認知度が低いから早稲田下位学科の人にさえ馬鹿にされているというのが
現状。

37 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 10:02:18 ID:0GC917yt
>>29 流大が地元の一般人から神扱いされているのは聞いた事ある。ある意味カッコイイよね、帝国大も駆逐されてるみたいで。

38 :一橋大 ◆g/bc5VoMss :2008/08/13(水) 10:52:04 ID:AAhkWVaZ
>>29
これは聞いたことがあります。というか、先輩に沖縄出身がいるので
直接聞きました。琉球にいったら祖父祖母なんて泣いて喜ぶとか聞き
ました。
>>31
一応俺もこれです。一橋がなければ東北に行ってましたが。
>>32
一応南山などなど首都圏を目指す比率が多い学校もある
と聞きました。
>>34
同意です。
地帝フィルターをかけると阪大と同列になりますよね。
もちろんもとより阪大も東北も九大ももちろんいい学校です。
>>35
旧帝ではないですが、関西の友達によると神戸大学ってのは
すごいみたいですね。こういっちゃなんですが過大評価が
すぎる、と。関東では神大=神奈川大学(=ちょいとおばか)なの
ですが。そういや関西ではこれも旧帝でないですが立命が
やばいほど評価が高いとも聞きました。


39 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 17:31:19 ID:uG3Lvnbo
阪大はいい大学だが、東北や九大はちょっと勉強すれば誰でも入れるでしょ。。。
俺はクラスでビリだったぞ。センターも82%。それでも九大には受かった。



40 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 19:54:24 ID:6ckj5gPp
俺は九大だけど、東北大は結構いい大学と思うよ


41 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 03:26:49 ID:/djuLQYw
>>40
ウンウン。めっちゃ悔しいけど東北大学は凄い。ぶっちゃけ勝てる気がしない・・・。
あっ、自分は九大生です。



42 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 03:43:34 ID:+PSaFchP
あくまで地元の旧帝に行くのが一番良い。他地域の旧帝に行くのは、
お勧めしません。Uターン就職しての実感です。

43 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 03:54:43 ID:3qD6vdhq
Iターン(ターンじゃ無いけど)するなら
その地域の旧帝に行け!と。

44 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 04:01:59 ID:/djuLQYw
えぇ・・・。東京に行きたきゃ、東大行けってか・・。
俺、死んでまうよ・・。

45 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 07:02:31 ID:BMgiYhWs
そもそも北関東で一番レベルの高い大学ってどこよ?

46 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 07:51:51 ID:zrOPVi2g
突出した大学がないから東北大信仰が生まれるんでしょうな。


47 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 08:35:08 ID:qiKuSbbt
東北地方では
東京一工阪d早慶

首都圏では
東京一工阪早慶上智

東海地方では
東京一工阪名早慶

関西では
東京一工阪神同立

九州地方では
東京一工阪九早慶


なんかこんな気がする

関西だけは早慶が同立に置き換わるだろうな、知名度的に

48 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 08:46:10 ID:hz/7B8ao
>>47
首都圏に阪なんて入ってこねーよw

49 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 08:49:25 ID:qiKuSbbt
じゃあ筑か?

50 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:24:28 ID:TkUmRxwQ
筑なんてカスも入らん

首都圏は
東京一工外早慶上智

51 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:34:04 ID:Kcds0Hr0
>>50
お前はどこなの?

52 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:35:57 ID:Vc1pGgsn
外大に見える

53 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:36:40 ID:4uNv6j3T
北陸では、やはり金沢大が強いですね(昔はもっとすごかったらしいけど)。
東大京大金大と、旧帝扱いされてますし。

陸の孤島なんて誰も興味ないだろうけど、一応書いておきますw

54 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:44:20 ID:7nsXNmjN
金沢は、文部科学省の犬となってへんてこな大改革に着手。
あんまり未来はないだろう、と見る大学関係者が多い。

理系はともかく、文系は教員スタッフの補充も大変。旧帝や
MARCH、KKDRクラスはおろか、産近甲龍あたりに教員を引き抜
かれるのも常態化。新規の教員も金沢大からのロンダ組か、
私大卒教員が多くなっている。東大から生え抜きなんて、ほぼ
来なくなったし、京大、東北、名大からはまだ若手が来るけど
業績積むとすぐにいなくなる。

これまでの実績はともかく、将来が最も不安な国立大学の一つ。


55 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 09:50:02 ID:Vc1pGgsn
北陸なら
東京阪一工d名だろう

56 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 13:25:50 ID:aLqNn437
地元志向の人間にとって地底ほどいい大学はないぞ。
県庁地銀電力あたりは地底の独壇場だし。
地底の地元での崇められ具合>>>>>>>>早慶の東京での崇められ具合 はガチだからな。

57 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:19:27 ID:EZeAdlFd
>>56
でもな〜文系はそうでもないだろ、パチ就職とか多いらしい
仙台では東北大は優秀に見られるけど
東北学院や東北工業、石巻専修の方が学閥あって有力で逆に東北大は敬遠されがちらしいけど

58 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:29:22 ID:0Ci323mE
東北大の総長さんはこんないい加減な論文を投稿しているのですか?
しかも、子供レヴェルの言い訳までしているし。



「実験記録など紛失」共同研究者が不正否定 東北大論文問題
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071228-00000008-khk-l04

井上明久東北大総長の論文に対して研究不正の告発があった問題で、
共同研究者の張涛・北京航空航天大(中国)院長が27日、
仙台市青葉区の東北大片平キャンパスで記者会見し、告発の内容を否定した。
論文の正当性を裏付ける当時の実験記録や試料などは「紛失した」と釈明した。
当時の実験内容を記したノートや作製した金属ガラスについては2003年に帰国する際、
「韓国の運送会社に依頼して送ったが、中国・天津の港でコンテナごと海に落ちた」と説明。
論文をまとめるために作ったほかの試料は一切残っていないという。

張氏はこれまでの河北新報社の取材に対し、不正を否定する一方で、
学会誌に掲載されたデータは不十分だったことを認めていた。


59 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:59:17 ID:7nsXNmjN
>県庁地銀電力あたりは地底の独壇場だし

それプラス地元市役所くらいで、どれくらいの雇用吸収力があるんだろう。
それに地底優位は疑わないが、電力ガスや県庁って就職者数ではけっこう、
首都圏や関西の大学に食い込まれていないか?>北海道、東北、名古屋、九州

60 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 16:02:04 ID:7nsXNmjN
あと地元ブロック紙や放送局、JR、私鉄なんかも。

61 :一橋大 ◆g/bc5VoMss :2008/08/14(木) 16:17:28 ID:JRYxoCqf
金沢大学の優位はどちらかというと栃木における東北の優位じゃなくて宇都宮大学の優位ですね。

法 経 商 文/医 歯 薬 理 化 という主要学部が抜けてしまっている
宇都宮大学、地元ではもちろん神様です。栃木の教育はだいたい彼ら
に牛耳られてます。(工業商業農業高校以外の普通高校だと
そりゃ首都圏私立や場合によっては京大東工もいました)

62 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 16:19:16 ID:Kcds0Hr0
>>61
あなたコテになってよ。

63 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 17:10:20 ID:63nV2CNG
当方南関東出身の東北文だが(それ以上言うとかなり絞られるから勘弁)、東北地方では確かに無敵だと感じる。上にいるのは東大だけ。北関東も前高・高高、宇高、土一・水戸一からかなりの数が入って来るから評判が高くなる。まぁ津軽海峡渡ると一変するけど(笑)

俺が思うに第三者に大学どこか聞かれて大学名答えただけで終わる、つまり学部を聞かれない大学はその地域で相当のネームバリューを持ってるっていう指標になると思う。

付け加えると大学からの文系の扱いは確かにひどい。工学部では毎年何か新しく建物が作られているが、震度6強で倒壊すると耐震検査で言われた建物でもやっと耐震工事の許可が下りると言うレベル。まぁ学生の中でどうこう、ということはないけど。

64 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 17:20:08 ID:3qD6vdhq
それって大地震が来たら命に関わるぞw
授業中に地震に襲われて古い建物の文系が死に絶える…
新しい耐震構造の中で理系は生き残る。

65 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 17:46:06 ID:63nV2CNG
>>64
文学部は半年以上かけて耐震改装工事行ったからまぁ大丈夫。耐久年数10年以上過ぎてるエレベーターも新しくなってずれて段差が生じることもなくなった(笑)

次は経済で文系でも耐震工事進んでるが、古い建物が圧倒的に多いから最近でかい地震が二つ来てリアルに危機感を感じてる。家にいた方が安心だろ、とか言い出す奴も多数w

66 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:56:57 ID:f+PmA7MI
俺は茨城出身で名古屋大工落ち早稲田大理工。
地元では筑波、東北が評価が高い。地元の国立大と付近の地底はかなり評価があがるよ

67 :一橋大 ◆g/bc5VoMss :2008/08/15(金) 00:37:14 ID:Z95xr2Cp
前高・高高、宇高、土一・水戸一
茨城出身

栃木出身の俺にはみんな通じる言葉。嬉しいね。



68 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 00:49:02 ID:VVLo3hDw
東北大には関東出身でも私立有名高の卒業生はいないのかな?
医学部は別だろうけど。

69 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 03:02:21 ID:m9QwFrXx
いるでしょ。極少数だと思うけどね
私立有名校は阪大一橋未満の国立に行く位なら早慶に逃げる。
人ごみにまぎれれば…ってやつね。

70 :RanRan:2008/08/15(金) 03:23:32 ID:xoOaFBt0
栃木の宇高・栃高も水戸一・土浦一同様、
東北大学は並みか?並み以上か?の一つのカットオフ値みたいね。

東北なんて相変わらずのどかな話だと思うけど(笑
北関東特有の保守的な田舎社会を反映しているのかもしれん。

71 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 06:55:19 ID:jxA06BAx
>>69
こういうスレにまで阪大の工作かよw

72 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 06:58:41 ID:KtsAZPvX
ところで北関東はなんで高をタカと読むの?

73 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 08:03:25 ID:0N/2+Fb2
>>69
俺は一応そこそこ名の知れた私立の一貫校出身だけど、確かに少ないね。文系だと麻布、武蔵、駒東、渋幕、渋渋の奴は知ってるな。でも数人。むしろ日比谷、戸山、県立浦和、県船等公立の方が多い。理系はまた変わるだろうけど

>>72
〜工業高校と区別するためじゃない?

74 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 19:59:56 ID:m9QwFrXx
>>71
そんな気はない。関西の進学校で阪大で恥なのは灘(+東大寺)だけで、洛星洛南西大和甲陽などの
難関どころでも阪大なら普通にいるでしょ。その辺なら関東なら駒東クラスだよ。
神戸になると流石にガックリ感がするが、阪大(+一橋東工大)ならまあまぁ。学年の並クラス。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)