2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 国立大学の教育学部ランキング ★★

1 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 05:23:17 ID:cXk10pUl
ありそうでなかったランキング
実際どう?

2 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 05:52:07 ID:Ue8DcR/i
まず評価基準を決めないとな。

3 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 07:23:03 ID:cXk10pUl
>>2
たしかに。
たとえば教育学研究系の大学と教員養成系の大学っていう基準ではどうだろう?

4 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 23:54:19 ID:xpaaPtP5
旧帝

----------

その他

5 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 00:03:21 ID:WpJW8ntI
横国
東京学芸
神戸 広島 
千葉 埼玉 山形 信州
その他


6 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 00:05:18 ID:lmpQ8c6M
>>5
何その無茶苦茶なランキングww

7 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 00:07:49 ID:4tY1miEK
旧高等師範の筑波広島がビッグ2
高校の校長なんてこの2校が大多数を占めてるだろ
小中学校なら師範学校上がりの教育大や駅弁教育学部で十分

8 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 11:57:19 ID:FEJjgBVh
>>7
教員養成ではなく教育学研究が目的の大学なら,旧帝がだんとつだろうな。
教員養成系の大学だと広島とか筑波を筆頭にしたその他地方国立大って感じなんじゃね?

9 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 14:03:21 ID:zyQ6OSrM
コネ大

10 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 14:08:57 ID:ihveiKK7
筑波の教育学群ってどっちなんだ?

筑波と広島は両方やってるんじゃなかったっけ?

11 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 14:11:10 ID:b00F7wEU
学芸大はダメぽ?

12 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 15:08:27 ID:3jN3JEyk
岡山大教育学部のホームページを見れば分かるが、
ほとんど中高の教員になんかなれていない。
小学校は結構受かっているが。

13 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 17:27:36 ID:3qD6vdhq
教員養成系じゃ無い方の教育学は文学部教育学科が大半だし
教育学部がある最高峰は旧帝大の京大じゃ無い?
その下に旧文理科大学の筑波・広島で東西を牛耳る。
っても筑波は東京教育大学→筑波大学への変遷で多少は停滞した時期があるかも知れないが。

14 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 17:32:14 ID:zKZ9Mc1X
東大にも教育学部あるだろ。

15 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 17:33:13 ID:k+8/c6J2
九州大学最強

16 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:05:48 ID:9XPPUp1c
広島大学が唯一自慢できる教育学部だわp(^-^)q

17 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:07:59 ID:CCa+JcHz
旧帝 早稲田
広大 筑波 青学
文教 龍谷
各地方私立短大
・・・・・・・
駅弁

18 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:09:03 ID:rtBsMvOU
学芸大の俺涙目wwwwwwwwwwww

19 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 18:46:33 ID:3jN3JEyk
>>17
青学が広島と同格とかwww

20 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:12:54 ID:Ym7dcX/j
筑波は旧帝大と同じ「教員養成を目的としない」教育学部(学類)。

広島は「教員養成を目的としない」教育学部と「教員養成を目的とする」学校教育学部がありましたが、統合して新「教育学部」になりました。

どちらも旧文理大の「教育学科」が前身です。
筑波と広島の教育学部は戦前からの長い歴史をもっています。
旧帝大の教育学部はすべて戦後新設されたものです。

21 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:23:27 ID:3jN3JEyk
>>20
駅弁教育学部の目的は幼稚園と小学校の教諭養成。
高校は悪くても地帝、中学でも筑波横国レベルじゃないと相手にされません。

22 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:27:55 ID:uGUir9jg
>>20
東大の教育学部は、1910年には文学部教育学科として設置されてるけど。

教員養成の最高峰は、愛知教育大かな。
筑波と広島を除くと。
愛知県の公立学校教員輩出をほぼ独占し、
巨大な学閥で管理教育を行ってる。

23 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:40:10 ID:Ym7dcX/j
>>22
東大は学科ではなく「教育学講座」のはずだ。
筑波と広島の前身は独立した「教育学科」。
今も昔も教育界の超名門はこの2校。

24 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:43:38 ID:3jN3JEyk
まあ、普通中高の教員には、教育学部じゃなくて、文学部とか理学部とかの学生がなるよ。

岡山大学教育学部
卒業生286人

教員採用試験合格者
小学校40人 中学5人 高校1人
http://www.okayama-u.ac.jp/user/ed/H19_9shinro.pdf


駅弁教育学部最強の岡山大ですら、この状態。

25 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:46:00 ID:CCa+JcHz
旧帝 早稲田
広大 筑波 青学
学芸 文教 龍谷 
各地方私立短大
・・・・・・・
岡山 日体大 国士舘 拓大
・・・・・・・
他駅弁


26 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:52:22 ID:3jN3JEyk
>>25
お前、どこの私大だよwww

27 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:55:26 ID:3jN3JEyk
■教育学系の教育学部

北海道大学
東北大学(以前に教員養成系統を分離し宮城教育大学を設置)
筑波大学(第二学群人間学類教育学主専攻から人間学群教育学類へ改組 2007年4月設置)
東京大学
名古屋大学
京都大学
広島大学(教員養成系と併存)
九州大学

28 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 19:56:38 ID:3jN3JEyk
■教員養成系の教育学部
北海道教育大学  弘前大学
岩手大学  宮城教育大学
茨城大学  宇都宮大学
群馬大学  埼玉大学
千葉大学  東京学芸大学
金沢大学  信州大学
岐阜大学  静岡大学
愛知教育大学  三重大学
滋賀大学  京都教育大学
大阪教育大学  奈良教育大学
和歌山大学  島根大学
岡山大学  広島大学
山口大学
香川大学
愛媛大学
高知大学
福岡教育大学
長崎大学
熊本大学
鹿児島大学
琉球大学

29 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 20:49:53 ID:JR5qfU4S
だからやっぱり教育学系と教員養成系に分けないと。

30 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 20:52:57 ID:+HEaYpjw
>>27-28
私大版も頼む

31 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:19:11 ID:uGUir9jg
>>23
東大文学部の学科編成はちょくちょく変わるが、
1919年〜1945年では全専攻が学科単位になり、
教育学科も創設された。
「教育界」では師範学校上がりの筑波広島が有名でも、
「教育学界」では帝国大学が圧倒的だよ。

32 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:33:35 ID:b21gEVZE
戦前は社会的地位や給料で
中学教師(今の高校教師)>>>>>>>>>>>>>小学校教師
だったけど

今は社会的地位と給料では
中高教師と小学校教師は変わらん
慶応付属のように 小学校>>>>>中高 という学校すら存在する

33 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:45:05 ID:3jN3JEyk
>>32
たしかに給料はたいして変わらんな。

難易度は、

高校>中学>>小学校だけど

34 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:46:22 ID:3jN3JEyk
■教育学部を置く私立大学
川村学園女子大学
畿央大学(2006年開設)
岐阜聖徳学園大学
近大姫路大学(2008年設置)
皇學館大学(2008年4月開設)
四天王寺大学(2008年4月従来の教育学科から教育学部へ改組)
聖和大学(2009年度に関西学院大学との合併を予定)
常葉学園大学
創価大学
玉川大学
東京福祉大学(2007年4月開設)
白鴎大学(2007年4月発達科学部から改組)
佛教大学
文教大学
早稲田大学
※文学部教育学科などのように、教育学部と同等の機能を持つ学科も存在する。

35 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:48:17 ID:3jN3JEyk
>>16
医学科、歯学科も自慢だろ

36 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 21:51:32 ID:p83uXC2l
>>33
難易度は、
高校>中学>>小学校
仕事がきついのは
小学校>中学>>高校


37 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:02:02 ID:3jN3JEyk
>>36
都市部の小学校はザル。
逆にやばいのは地方の高校地歴・公民。
国語もそれなりに難しい。
教員採用試験は学部4年だけじゃなく、非常勤、私立教員、院生が大勢受けに来るから倍率以上に難しい。

教員採用試験結果《高等学校》 【北海道】
・日本史 
   受験者 合格者 競争率
H17 154    1    154
H18 127    1    127
H19 98     0    ―

・国語
   受験者 合格者 競争率
H17 210    5    42
H18 184    2    92
H19 146    1    146

http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.html より

38 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:02:45 ID:b21gEVZE
>難易度は、
>高校>中学>>小学校

給料は高校=中学=小学校

難易度だけ高いのに給料が同じの高校教師はお買い損じゃない

39 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:05:23 ID:3jN3JEyk
>>38
給料カットは小学校だけでいいと思う。部活もないんだし。

40 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:07:45 ID:3jN3JEyk
>>38
自分の専門分野をやりたいけど、アカポスは無理だからというひとが多いんだろ。
知り合いの博士中退が地方の高校地歴の教員になったし。
高校は旧帝院卒クラスが多いはずだ。

小学校はそもそも旧帝では免許が取れない。
だから受験者のレベルも中高に比べて低いし、倍率も低い。

41 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:14:49 ID:Ym7dcX/j
>>31
教育学研究者の排出数でも筑波と広島がどの旧帝大よりもずっと多い。
日本教育学会の機関誌「教育学研究」はもともと東京文理大教育学科が発行していた。

42 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:15:42 ID:b21gEVZE
高校生の数が減っていて採用数が少ない高校教師は無駄に難しい

小学生の数が減っていないで採用数が多い小学校教師は易しい

高校教師と小学校教師に上下関係は無い(特に給料)

43 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:19:22 ID:3jN3JEyk
>>42
もっと差をつけていいと思うんだよな。
高校なんて、就職先のない博士様の受け皿なんだし。

一律22万の自治体だとすると、
高校25万 中学23万 小学校20万 ぐらいでいいと思うんだが。

44 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:21:36 ID:b21gEVZE
高校教師>>>>小学校教師
という考え方は戦前の名残

戦前は旧制中学(今の高校)の1学年生徒数は8万人以下で少数精鋭で
旧制中学教師の給料も小学校教師の3倍〜5倍程度あった

今は高校全入
高校教師の給料=小学校教師の給料

45 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:21:40 ID:3jN3JEyk
学部卒でいきなり高校の教員に採用されるやつてどのぐらいいるんだろうね。
ちなみに岡山大教育学部は、卒業生約300人中、1人(県外)らしいけど。

46 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:24:50 ID:3jN3JEyk
>>44
まあ、戦前の旧制中学生は、今の高校生と違ってエリートだからね。
でも、採用難易度では圧倒的に小学校より高校の方が難しい。

小学校でも、さすがに消防吏員や警察官よりは難しいだろうけどね。

47 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:34:04 ID:ObroS2pi
仕事は中学校が一番キツイと思う。

48 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:35:55 ID:EoQnklea
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4290405

中国が勢いに乗ってきております

もう日本はだめだw



49 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:38:00 ID:YoTGqaTx
>>47
生活指導が大変だと聞くね
それがいやで辞めちゃった教師もいる

50 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:44:47 ID:b21gEVZE
明治時代の教師の給料(月額)
小学校代用教員 4円
師範学校出小学校初任給 16円
小学校正規教員の大多数 15円〜20円

中学教師初任給 40円 (野間清治)

講談社創立者 野間清治(小学校教師→中学教師 に出世した時の回想)
「中学の教師として、県下上流の家庭とも親しくなり、
判事でも弁護士でも、群長でも区長でも・・・・・・
誰とでも仲良くなって官民一般の尊敬を受けるやうになつた。
実に大変な変わり方で・・・・毎日が愉快愉快でたまらなかつた。」


51 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:51:08 ID:n5xK6frA
今は中高の免許はどこでも取れる。
制度が全然変わったんだから戦前との比較は意味ない。
小学校免許が取れる広島と東京学芸が双璧。
旧帝の教育学部は文学部のおまけみたいなもの。

52 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 22:52:00 ID:b21gEVZE
戦前の中学教師の権威=現在の旧帝大・早稲田・慶応教授の権威
だったことが>>50から分る

53 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 23:29:46 ID:0moNJ5Qc
広島と筑波ならどっち?

54 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 23:50:07 ID:3jN3JEyk
>>50
若槻禮次郎なんて、16歳で小学校の代用教員をやっていたぐらいだからな。

月給は1円50銭で牛舎の2階で教えていたらしい。
それでも村人から「先生さん」と尊敬されていたそうな。

55 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 23:51:07 ID:3jN3JEyk
>>53
小学校なら広島、中学ならできれば筑波、高校なら完全に筑波。
まあ、どこの教員になるかにもよるだろうが。

56 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 00:06:23 ID:5dTxetc6
>>41
筑波卒なんて翻訳ばっかりやってて自分の研究もできないのばっかだろww
著名な教育学者で筑波広島卒がどれだけいるというのか。

57 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 00:21:58 ID:TlEelT+M
自分は教育をせずに教育を論じる教育学者という存在自体が意味不明

58 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 03:35:44 ID:YZIyKxWA
>>28

見落とさないでくれ。

by 山梨大

59 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 03:43:17 ID:xoOaFBt0
免許取れればそこでリセットな職業なんだから、ランク分けしようもない。

地帝≒Fランク私大。

よかったね(笑

60 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 11:34:11 ID:l2RIbjQl
>>59
意味不明

61 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 11:51:08 ID:l2RIbjQl
静岡県高校教員採用試験 倍率
       日本史    政経    生物
18年度  122.0倍 76.0倍 62.0倍
19年度  93.0倍  78.0倍 73.0倍
20年度  86.0倍  64.0倍 56.0倍
http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_34a_kou_chubu.html

62 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 11:56:14 ID:lbTorZIx
入試難易度でいうと
京大教育と東大文Vが
ずば抜けている。

63 :駅弁では中高は話にならない:2008/08/15(金) 11:57:56 ID:l2RIbjQl
32 名前:実習生さん[] 投稿日:2008/07/05(土) 15:09:24 ID:6+0K8sK+
教員採用試験結果《高等学校》 【北海道】
・日本史 
   受験者 合格者 競争率
H17 154    1    154
H18 127    1    127
H19 98     0    ―

・国語
   受験者 合格者 競争率
H17 210    5    42
H18 184    2    92
H19 146    1    146

http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.html より

駅弁教育学部が教員採用試験にまともに通用するのは、小学校だけ。
中学レベルになると難しいし、高校はほとんど無理。
駅弁最上位の岡山大学教育学部だって、286人の卒業生中、
小学校は40人、中学5人、高校に至っては1人しか採用されていない(公式HPより)

もちろん企業に行くやつも、院に行く者もいるが、それでも300人近い中で、
中高の教員に正規採用されたのは、6人しかいない。

64 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 12:11:31 ID:l2RIbjQl
国公立大学(前期)入試難易ランキング表
《教員養成系》http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

65 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 12:55:15 ID:TlEelT+M
>>63
教員養成学部は小学校教員の養成が主目的なんだから当たり前。
中高は採用が少ない上に、免許はどこでも取れるから激戦になる。
中高教員の採用に有利という大学はない。

66 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:08:32 ID:2rB9Wnvh
教員採用試験なんて金とコネだけだと何度言えば・・・

67 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:10:49 ID:l2RIbjQl
>>66
逆に言えばコネなしには、さらなる難関であるということだ。

68 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:11:45 ID:l2RIbjQl
駅弁教育学部でも受かる小学校、地帝院卒が標準の高校。

69 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:18:01 ID:l2RIbjQl
■小学校教員の免許資格を取得することのできる大学
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/04041301/002.htm

千葉大学(教育)、お茶の水女子大学(文教)、横浜国立大学(教育人間)、金沢大学(教育)
神戸大学(発達科学)、岡山大学(教育)、広島大学(教育)

これらの大学以外の免許取得可能な大学のレベルが低すぎる。
駅弁教育学部ばかりじゃないか。

中高は東大でも一橋でも、免許が取れるのに。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/04041301/003_d_1.htm#1

70 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:33:24 ID:5dTxetc6
数年前の東京都公民では、380人受験して1人合格だったこともあった

71 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:37:50 ID:TlEelT+M
>>68
でも給料は同じ。

72 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:39:31 ID:l2RIbjQl
>>70
らしいねw
昔の倍率が載っているサイトない?

73 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:40:16 ID:l2RIbjQl
>>71
自治体にもよるが、多少違うよ。
高校、中学、小学校で初任給が1万ずつぐらい違う。

難易度の差から見ればたいした差ではないが。

74 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:50:37 ID:TlEelT+M
>>73
少し違う県も田舎に残っているかもしれんが、1万も違うわけない。
大都市圏は小=中=高

75 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 13:56:54 ID:l2RIbjQl
>>74
ちょっと調べてみたが、横浜市とか高校よりも小学校の方が給料が高い。
絶対間違っているだろww 何で?

http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/jinjika/saiyou/kou06.html

76 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 14:01:41 ID:TlEelT+M
調べてみると、今はどこでも小=中=高だね。
>>73は昔のことを言っているのでは。

77 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 14:02:26 ID:5dTxetc6
>>75
仕事がきついからだろ。
初任給では警察官>学校教員>国T
国Tは昇給スピードが速すぎるが

78 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 14:05:24 ID:l2RIbjQl
教員の給料 2007年06月10日 http://sakura.canvas.ne.jp/spr/h-minami/essay-kyuuryou.htm

79 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 14:09:00 ID:GwBuXAp9
信じがたいことですが、次にあげる名前の中に実在する大学が、九州には9つあります。
それはどれでしょうか。

1聖イエズス国際大学
2敬天大学
3崇城大学
4崇教大学
5立命館アジア太平洋大学
6日本文理大学
7上野学園アジ平料理大学
8平成家政大学
9平成美術大学
10平成音楽大学
11西南学院大学
12西郷鹿児島大学
13九州極道大学
14九州連合エンペラー大学
15日本教育大学
16日本基督教大学
17長崎シーボルト大学
18長崎ウエスレヤン大学
19熊本ラトルウ大学
20九州ヤンキー学院大学
21長崎プリンストン大学
22長崎グラバー大学
23国際フランシスコザビエル記念大学
24九州ルーテル学院大学
25九州ウルトラ大学
26聖マリア学院大学
26九州ヤンキー大学

80 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 14:37:42 ID:l2RIbjQl
うちの消防吏員のバカ親が、
「県庁は中学レベル、中高の教員採用試験は誰でも受かる」
とか暴言を吐いた。

消防吏員が何を勘違いしているのか?

81 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 23:10:44 ID:jClgYJmx
現在の採用試験の競争倍率を見せてあげたら両親も納得されると思うよ

82 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 23:20:11 ID:QYpQsxRh
一番つらいのが

知能が小学生並で、体力が高校生並で、
優秀層が、私立に抜ける、大都市圏の公立中学だろ

いじめが一番多い

83 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 23:36:00 ID:l2RIbjQl
>>81
メールで公務員ランクを送りつけてやった。

すると、電話で支離滅裂な反論をしていたよ。
「県庁の採用試験は難しいのかもしれんが、消防士の方が上だ」とか何とか。理由もよく分からん。

ともかく人をバカにしていないと気がすまないひとだから。
東洋卒なのに、クイズ番組とかで芸能人とかをすぐにバカにする。
こっちから見ると、それこそ中学生レベルの知識もないおバカさんなのに。
ネット右翼だしな。プライドだけは無駄に高い。

消防吏員や警察官なんて、ニッコマでもなれるんだし、どんどん給料を削ればよい。
体力さえあればできる仕事なんだから。
そしてその分、県庁や中高の教員にまわすべき。

もう近畿の実家に帰りたくないよ・・・。

84 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 23:38:44 ID:NCG6v9NH
(´・ω・`)知らんがな

85 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 23:41:40 ID:l2RIbjQl
>>82
中学はまあ、できる子も問題児も色々いるだろう。大変だろうけどね。
でも、高校で底辺校というのが一番辛いんじゃないか?
いくら優秀でも、自治体のどこの学校に飛ばされるか分からないしね。
むしろ生徒指導ができる優秀な(?)先生こそ、そういう高校に飛ばされるという噂も聞く。

86 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 23:49:24 ID:5dTxetc6
底辺校で下手に生徒を注意すると、刺されるかも知れないからな
命懸けの仕事だよ

87 :公務員の平均学歴:2008/08/16(土) 00:02:59 ID:1NJNQYj4
国家T種 東大経済
 ‐壁-
都道府県上級 東北法 
高校教諭 名古屋文
国家U種 北大法
中学校教諭 筑波人間
市役所(政令指定) 横国経済
市役所(一般) 埼玉経済
小学校教諭 岡山教育
 ‐壁-
警察官 日本経済
消防吏員 東洋法

こんなところだろうか?

88 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 00:09:10 ID:CeYH19S+
でも高校は義務教育でないぶん、いくらか楽だと思うんだが・・・

ってか高校は忙しい先生とそうでない先生の差が激しすぎると思う

89 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 00:19:35 ID:2ElkSf6S
やっぱり厳しいのは公立中学では?
高校は入試があって生徒の質があるていど平均化してるし
停学や退学なんかも可能だし。

公立中学は程度はバラバラ体力も中途半端にあるしヤバそう

90 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 00:20:29 ID:1t+Pv2DY
>>87
教師は教科によって差がありすぎる。
高校でも英語だったら難しくはない。

91 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 02:32:45 ID:1NJNQYj4
>>90
技術とかのマイナー科目は受かりやすそうだな。
最難関は地歴か公民かな?

92 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 02:33:41 ID:1NJNQYj4
しかし、学歴板にしてはえらく真面目な好スレだな。

93 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 02:41:00 ID:1NJNQYj4
教員採用は競争率13倍の超狭き門 新卒は26%
http://ton.2ch.net/news/kako/989/989454611.html

01年の記事だけど、合格者のうち新卒が26%ってのは少なすぎるだろ。

「鳥取県教委は79人採用したうち新卒はゼロ」とかギャグとしか思えん。

94 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 09:16:27 ID:oY4x4sk1
(´・ω・`)漏れ、教育学系の某大学に在籍中なんだけど(教育学コースではなく臨床心理学コース)、
教育学にせよ臨床にせよ、研究に興味がない学生だと、結構きついかもしれないなと周りの学生見て思たよ。


95 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 09:23:30 ID:6k1NE51H
>>93
新卒を積極的に採用してる所とかないのかな?

96 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 09:40:20 ID:1NJNQYj4
>>95
あるのかな?
私立は学部卒じゃ、なかなか相手にもされんしね。
そもそも辞めたひとの補充をするために募集するんだから、採用が基本的にどこも1人しか採らない。

97 :コピペ:2008/08/16(土) 10:25:27 ID:1NJNQYj4
教員採用試験は大変な難関として知られています。http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.ht...
ここ数年は大都市圏を中心に倍率もおちついていましたが、それでも昨年度の大阪府高校日本史の倍率は44倍です。132人が受験して、3人しか合格していません。おそらくあなたが大学4年生になる頃には、また元の難易度に戻り、50倍弱程度ではすまないでしょう。
しかも、教員採用試験の新卒(学部4年)での採用者は、採用者全体の5分の1(高校)、4分の1(中学)だそうです。
つまり、現役ではほとんど受からず、非常勤などを何年もしながら、教員を目指すことになります。実際、30を超えて未だに非常勤をされている方はたくさんいると思われます。
いわゆる地方国公立の教育学部は、幼稚園と小学校の教員の養成を目的とするものです。高校はもちろん、中学もまず合格できないと思っていた方がいいでしょう。
ましてや近畿の私立大学で高校の教員は、正直難しいと思います。もちろん努力次第で無理とは言いませんが、大学受験で努力できないひとが、教員採用試験で努力できるとは思えませんから。

高校教員を目指すなら神戸大ぐらいには入らないと、極めて厳しいものがあると思います。最悪でも、大阪府立大ぐらいには入っておきましょう。



98 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 10:32:19 ID:CC9n1PBR
国家T種 東大
 ‐壁-
都道府県上級・市役所(政令指定) 東北・名大・阪大・九大 
国家U種・市役所(中核) 北大・千葉・首都・金沢
高校教諭 筑波人間・広島教育
市役所(一般) 地方国立大・マーチ・関関同立
中学校教諭・小学校教諭 地方国立大教育
 ‐壁-
警察官・消防吏員 日東駒専産近甲龍以下


99 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 11:03:19 ID:1NJNQYj4
>>98
中学と小学校は分けようよ

100 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 11:09:00 ID:CC9n1PBR
小と中はそれほど変わらん。
どちらもほとんど地方国立大の教育学部出身者だし、差はないよ。

101 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 11:14:26 ID:CC9n1PBR
>>97
高校教員になるだけなら神戸大クラスの学歴はいらないよ。
校長になりたい、とか言うのなら、筑波・広島や旧帝を出ていたほうが良いだろうけど、
教員の世界は出世に無縁でも十分生きていけるので、
教員になるだけならFランク大でも毎年合格者を出している。

102 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 11:16:14 ID:1NJNQYj4
>>100
地方国立教育学部最上位の岡山大学教育学部だって、286人の卒業生中、
教員採用試験合格者は、小学校40人、中学5人、高校1人だぞ。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/ed/H19_9shinro.pdf

岡山大学教育ですら5人しか受からないのに、そこらへんの地方国立教育で受かるとはとても思えないんだが。
そもそも中高はどこでも(東大・一橋)でも免許が取れるが、小学校は難関国立では免許が取れない。

採用試験の難易度は、
高校>中学>>小学校 ぐらい。やはり小中高はしっかり分けるべきだ。

103 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 11:20:27 ID:1NJNQYj4
教員採用試験結果 (小学校)
http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_11syo_higashi.html

同(中学校)
http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_21chu_hokkaido.html

同(高校)
http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.html

明らかに倍率的にも、それぞれ全く異なる。
小中高しっかり分けるべきだ。都市部の小学校なんて、倍率2〜3倍なんだぞ?

104 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 11:22:19 ID:1NJNQYj4
>>101
>教員になるだけならFランク大でも毎年合格者を出している。

まあ、ニッコマクラスでも、司法試験合格者はいるからな。
学歴だけで門前払いをくらわないなら、誰にでもチャンスはある。

105 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 12:05:32 ID:CC9n1PBR
>>102
だいたい、岡山大教育学部は地方国立教育学部最上位ではないのだが…
教員養成系教育学部の中では「中の上」というところだろう。
それに地方国立大教育学部のほとんどが法政関大〜ニッコマクラスだと思うよ。
そもそも教員採用試験自体、問題の難易度はかなり易しい。
だからいかに取りこぼすことなく、確実に正解するかが焦点になる。
確かに平均点や合格ラインはあがるが、易しい問題を取りこぼすことなく
正解すれば良いので、偏差値の低い大学に対しても広く門戸を開いている試験の一つだと思う。

106 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 12:10:18 ID:1NJNQYj4
>>105
>それに地方国立大教育学部のほとんどが法政関大〜ニッコマクラスだと思うよ。
それはない。腐っても国立。

>だからいかに取りこぼすことなく、確実に正解するかが焦点になる。
センター試験みたいなもんだな

107 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 12:13:01 ID:1NJNQYj4
岡山より上って、千葉と広島ぐらいじゃないのか?
同格で金沢と熊本だな。

■教員養成系の教育学部
北海道教育大学  弘前大学
岩手大学  宮城教育大学
茨城大学  宇都宮大学
群馬大学  埼玉大学
千葉大学  東京学芸大学
金沢大学  信州大学
岐阜大学  静岡大学
愛知教育大学  三重大学
滋賀大学  京都教育大学
大阪教育大学  奈良教育大学
和歌山大学  島根大学
岡山大学  広島大学
山口大学
香川大学
愛媛大学
高知大学
福岡教育大学
長崎大学
熊本大学
鹿児島大学
琉球大学

108 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 12:27:21 ID:CC9n1PBR
広島、横国、東京学芸が最上位。これはガチだと思う。
次に千葉、金沢、京都教育。
その次に愛知教育、大阪教育、岡山、熊本。

教員養成系教育学部(代ゼミのランキング)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_kyoin1.html
0免教育文系(人文科学系のランキングに掲載)横国や広島はこちらがメインか?
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_jinbun1.html
0免教育理系(理学系のランキングに掲載)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_ri1.html

109 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 12:34:17 ID:1NJNQYj4
そうか意外と岡山大教育ってレベルが低いんだな。
東京学芸の進路統計ってある?

110 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 12:40:04 ID:CC9n1PBR
東京学芸の進路統計ってこれ?
http://www.u-gakugei.ac.jp/10sougou/04campuslife/n0206.html

111 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 14:22:29 ID:HoUJEKV8
愛知教育大学>南山
だから


112 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 14:33:28 ID:2ElkSf6S
>>100
教員免許が別、中高はどっちか一種だともう一方の二種が付いてくる
小学校は別枠で、教員養成系の学部以外だと取得できない事が多い。

113 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 17:37:15 ID:1NJNQYj4
>>110
圧倒的に小学校が多いな。
まあ、教員と行っても私立はもちろん、使い捨ての1年契約の非常勤も含んだ数字なんだろうけどな

114 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 23:46:28 ID:9usXxSJM
教育学部は2次教科数とか少なすぎだろ。
実技系で無くても、ゼロ教科とか多すぎ。

2次試験教科数
3教科 金沢大 熊本大
2教科 愛教大(中等) 京教大 岡山大 広島大
1教科 千葉大 学芸大 横国大 愛教大(初等) 大教大

科目数を無視して、東京学芸≒千葉≧横国で、あとは愛教≒京教≒大教≒岡山≒広島≒熊本か?
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/rank01.html (河合塾)

科目数を無視して、東京学芸≧後はどんぐり?(ぱっと見て、千葉≒横国≒岡山≒広島か?)
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm (駿台)

センターランクでは、横国≒広島≧東京学芸≒金沢≧その他色々・・
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_kyoin1.html (代ゼミ)


115 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 23:50:32 ID:9usXxSJM
偏差値での教育学部(教員養成系)トップ10はこんなもんだけど、
現役合格率はどう?

学芸大 千葉大 横国大 金沢大 愛教大 京教大 大教大 岡山大 広島大 熊本大


116 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 23:56:38 ID:1NJNQYj4
>>115
どうなんだろうな?
小学校が多いほど、現役合格率は上がるし、
非常勤まで含めたデータしか公表していないデータもある。
非常勤なんて学校を選ばなければ誰でもなれるだろう。1年契約なんだし。

そもそも採用者のうち新卒は、全体の4分の1程度らしいしな。

117 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 00:00:02 ID:4/ZbfAEo
私立の教員やら、非常勤講師やら、院生やらが受けてこの倍率はやばいな。
こんなの新卒で受かる奴いるのかよ。


静岡県高校教員採用試験 倍率
       日本史    政経    生物
18年度  122.0倍 76.0倍 62.0倍
19年度  93.0倍  78.0倍 73.0倍
20年度  86.0倍  64.0倍 56.0倍
http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_34a_kou_chubu.html

118 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 02:35:55 ID:6lH8k3Yo
難易度とは関係ないが、教育においては行政公務員>>学校教員
50代の公立校長が30代の都道府県・市町村の教育委員会職員に頭を下げてる。

119 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 03:01:50 ID:jSDqPBmb
仕事で頭を下げるからといって、下とは限らない

120 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 03:14:04 ID:6lH8k3Yo
権限の問題だな
給料自体は校長ならそこそこ高いだろう

121 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 03:21:14 ID:a19LrjBX
人は金が流れてくるほうに頭を下げる
人に頭を下げているのではなく、金に頭を下げているのである

122 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 09:22:13 ID:j4s8dQRY
>>69

学芸大はどうした?

123 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:02:10 ID:OnD0uMtf
養護教諭(保健室の先生)養成課程がある国立大教育学部
北教大札幌校 弘前大 茨城大 埼玉大 千葉大 学芸大 山梨大 愛教大
大教大 奈良教 岡山大 熊本大 鹿児島大

124 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:21:09 ID:4/ZbfAEo
>>121が名言を言った

125 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:45:05 ID:ANTvXm5h
ただ教員ってのは昇進とは無縁だからな…
定年まで平が大半だし給料の役職手当もたいした額じゃ無いし
ただ、都道府県の事務職員は学歴不問の採用体制だけど
教職員は教員免許が前提だから当然、採用は大卒以上から

今でこそ県職は地上とか言ってかなり人気だけど現在の管理職が採用されてた頃は
高卒もゴロゴロ採用されてたハズ(田舎であればある程)
進学率が上がった事もあるだろうけど。

126 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:59:24 ID:Fy/8X35v
>>118
都道府県の教育委員会職員は教員が行政職に異動して成るんだよ。
だから大分県のような教員採用の不正が起きる。

127 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 12:02:35 ID:Fy/8X35v
教員が行政職に異動して市長にまでなってしまった名古屋市の例もある。

128 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 12:14:33 ID:ANTvXm5h
>>126
行政職採用や学校事務採用も教育委員会にいて
教職経験者とだいたい半々だよ。
比率は地域によって多少違うけど。

129 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 12:20:13 ID:Fy/8X35v
>>128
それでも中枢は教職経験者が握っている。
たまに文部科学省からキャリア官僚が出向してくるが。

130 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 17:28:55 ID:ANTvXm5h
>>128
mjk? 普通はどこの地域でも教職経験者は一定(審議官)止まりで
教育長なんかのトップは事務系行政職だと思うが。

131 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 18:31:42 ID:Fy/8X35v
>>130
いや、教員出身の教育長の方が多いのでは。ちょっと調べてみたが、
山梨・長野・静岡・名古屋・大阪・兵庫は教員出身、大分の前教育長も。
東京・愛知・三重は行政職。岐阜は大学教授、滋賀は民間出身。



132 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 02:55:17 ID:yuP0enk9
教育委員会事務局は、県庁や市役所などの一部で、全員が行政公務員。
合議制の教育委員会本体には民間や教育関係者などもいるが、
教育関係者と言っても大学教員のほうが学校教員より多いがな。

133 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 09:12:27 ID:rSooZaMq
>>127
>教員が行政職に異動して市長にまでなってしまった名古屋市の例もある。

市長は国の官吏ですかそうですか。

134 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 18:45:50 ID:HIci5Eb4
神大発達科学には広大の人が結構居るのかな

135 :ワシも広島鮭:2008/08/18(月) 18:57:43 ID:KHb0z60k
>>134
少し前までは10名前後いたと思う。現学長もその一人。

136 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 20:42:13 ID:gE5HMlaM
私立でまともな教育学部って早稲田だけしかないし、
国立・私立を分ける必要はないと思うんだが。

教育学研究に特化してる東大や京大は別として、
教育学も教員養成もやってる大学だと、
筑波・広島・早稲田が別格のスリートップだと思う。

137 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 20:44:27 ID:Mid1VZOC
>>136
筑波は教員養成しているのか?
教育学じゃない? あと早稲田も教師を目指すというより、政経とか商、文が駄目だったから、教育に行くやつが多いイメージがあるな。
そもそも教育学部なのに免許を取らなくても卒業できるんだろ。

138 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 20:51:03 ID:NvWrEsux
でも早稲田の教育は他の大学に比べて教員養成のシステムが整ってるし
旧制大学の頃から設置されてる学部だし名門でしょ。

139 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 20:56:06 ID:Mid1VZOC
>>138
実際、早稲田教育から教員になるやつってどのぐらいいるの?
公立は一般教養で数学や物理もでるから厳しいかもしれんが、
私学適性検査のマニアックな歴史の問題には強そうだな。

140 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 20:56:16 ID:vU4aehre
日大文理学部も元は教員養成系の学部だっけか
創価大や玉川大出身の小中学校教員は昔から多いね

141 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 21:45:41 ID:Mid1VZOC
>>140
小学校はともかく、中学は多くないだろ。
玉川卒で受かるのか、中学なんて。

142 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 23:14:52 ID:vU4aehre
>>141
九州某県だけど結構いるよ。親が教員で地元国立教育学部に落ちて玉川。そのままコネ採用ってパターン


143 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 11:54:36 ID:0w+rLMfF
>>137
早稲田教育の教員就職率は10%を越えている。
教員1桁の旧帝よりもずっと教員養成的度合いが強い。

144 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 12:02:46 ID:7p6D38aD
旧高等師範学校は、国立だと、筑波、お茶女、奈良女、広島か。私立は早稲田と日大くらい?
宮廷は教育学研究だから、
宮廷教育>旧高等師範(日大等除く)>旧師範(地方国立)>その他私大じゃね?
反論は多いと思うけど。

145 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 12:24:54 ID:ABXZpgWl
入る難しさからしたら、そうなるだろうな。
はあ…みゃー大(名大)に行きたかった…あんな遠くまで行く事になるとはorz

146 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 13:45:53 ID:uhufIhV3
>>144
異論無い
>>145
どこまで行ったの?

147 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 15:05:50 ID:WqnK3N28
>>143
非常勤を含めずに?
データがあればよろしく。

>>144
おおまかに言えばそんなものかもな。

>>145
俺もみゃーだいに行きたかった。ロンダしようと思ったら、教育学を研究する院しかなかった。
教員養成系の院って少ないんだね。

148 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 16:01:58 ID:tCKqZ7k0
>>147
そういや、教員養成系の院って聞いたことあんまりないな。
早稲田にあるのは知ってるけど、国立にはあるのかな?

もっとも今は教職大学院が出来たから、そんなには珍しくなくなったけど。

149 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 23:44:03 ID:kIGYYRf7
どの駅弁教育学部にも大学院教育学研究科はあるよ
教採に受からなかった連中が院に進むのが実情だけどね

150 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 00:23:03 ID:uOL7A95V
難易度は、社会科なら+2、国語科なら+1だな。

151 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 00:24:45 ID:1cX4m/5O
>>138
高等師範部は旧制大学ではない。ひとつ下のランク。だから格が低い。文学部の教育学科と一緒に学部になっていれば違っていたはず。

152 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 00:46:34 ID:uOL7A95V
早稲田大学高等師範部
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A9%E7%A8%B2%E7%94%B0%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%B8%AB%E7%AF%84%E9%83%A8

153 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 00:54:46 ID:MVoGFMgQ
院に進んで修士か博士とれば教採に受かりやすく
なるんですかね?

154 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 01:16:03 ID:uOL7A95V
>>153
学部卒では厳しいです。中高は。

155 :145:2008/08/20(水) 06:09:14 ID:cO3z2EEg
>>146
研究系に行きたくて、ほっかいど(´Д`)別に大学に不満がある訳じゃないよ。ただ、ね…帰省するだけでも金or体力の消耗がひどいorz
広島か筑波にしとけばよかったのかなあ…しかもいまさら就職が不安だ。

156 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 06:36:56 ID:xHTRXBG9
旧高等師範でも東京文理科大学および広島文理科大学の流れをくむ筑波・広島は別格。
旧学制下で博士号を授与する権限をもっていた。

157 :ワシも広島鮭:2008/08/20(水) 08:57:31 ID:QWJ+gb3L
>>153
そりゃ、なんだかんだいって、学部卒と博士では知識や経験に
相当な差があるからね。アカポスねらってた博士が大量に
教員採用にながれている現状では、学部卒はよほど優秀でないと
難しい。

158 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 09:03:21 ID:WsPu7L5g
神戸大教育系は旧師範学校の集合体ですよね? 全国1つある教育学部の範疇に
変わりはありません。立派な駅弁学部です。筑波大、広島大など旧高等師範学校
より格下の存在です。

159 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 09:48:07 ID:uOL7A95V
>>157
まあ、地方の地歴だと採用が1名だからね。
県によっては学部卒初任給が19万なのに、博士卒は26万だったりするし。
まあ、文科系で博士がもらえるのは相当年齢がいってからだと思うが。


160 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 13:07:38 ID:fW+GrjhV
文系で博士号取って学校教員になるってどんだけ?

161 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 14:08:38 ID:5pZtlj+8
シビアな世界なんだよ

162 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 16:16:47 ID:uOL7A95V
>>160
はくしが100にんいるむら
http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html

知り合いが博士中退で、地方の高校に合格したよ。
全国で唯一の合格ね。
それを見た時点で、地方の高校社会は無理だと悟った。

「博士号取得者限定教員試験」なるものも、地方では存在するからな。
まあ、博士で高校は分かるが、中学はちょっともったいない気もするな。選んでられないんだろうけどね。
歳が歳だし。

163 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 17:23:01 ID:fW+GrjhV
博士号取得と博士中退は全然違う。
筑波や広島で博士号取っても学校教員にしかなれないかもしれないが、
旧帝で博士号取ればアカポスは保障されたようなもの。

164 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 17:51:03 ID:uOL7A95V
>>163
>旧帝で博士号取ればアカポスは保障されたようなもの。
それは理系の話。文系、特に文学博士は厳しい。

165 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 18:36:07 ID:DaAcq5R1
博士ょん

166 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 18:40:47 ID:uLnaiC5E
>>163
常識外れも甚だしい。ドクター修了者が高学歴難民となっている
社会現象も知らないとは… アンタ、中学生???

167 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 18:46:50 ID:uLnaiC5E
旧帝の理工系のドクター修了者でテンポラリーのポスト(ポス毒)に
しか就けない者は多い(大学、理研、産総研、JAXA等)。余程の
バカでない限り、誰でも知っている事だ。

168 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:02:28 ID:uLnaiC5E
東大の理学系のドクターでさえ、最初の一年でパーマネントの
ポストに就けるのは上位14パーセント。全体の90パーセント
がパーマネントのポストに就くのには、最低、10年はかかると
云うのに…

169 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:07:18 ID:uOL7A95V
末は博士かホームレスか
http://www.nagaitosiya.com/a/doctor.html

むしろ博士で中学校の教員になれたら、勝ち組なのかもな。
30を超えて就ける職業なんて、ごくわずか。
塾講師やコンビニ店員、警備員、タクシー運転手など、社会の底辺だよ。



170 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 21:16:59 ID:fW+GrjhV
>>164
むしろ逆。
文系では博士号の取得が難しく、今の現役教官は単位取得退学が普通、
40代50代で博士号取れればいい方で、博士号を取らずに退官する東大教授も少なくない。
最近は積極的に授与するようになったといえども、まだまだストレートで博士号取って
アカポスに就く人数は多くないから、博士号をもらえれば見込みは大きいってこと。


>>ID:uLnaiC5E
なんか研究者にコンプでもあるのか?
准教授になる前に助手を経験するのは普通。

171 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 21:34:16 ID:uLnaiC5E
文系の事情しか知らないヘタレが、学者気取りするな!

172 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 22:03:16 ID:uLnaiC5E
それに、助教は准教授に上がれるが、助手はずーと助手のまま。

173 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 00:44:23 ID:0n927fbY
駅弁博士の憂さ晴らしか?

174 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 01:23:54 ID:QNBl88LY
博士を取ってもアカポスに就ける人間は限られているのは文系も理系も同じ

>>170
ID:uLnaiC5Eが何か間違ったことを言っているのか?
少なくとも現状を正確に述べているだけだと思うが

175 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 01:29:55 ID:jFawuxSo
修士はいいけど、博士は駄目だな。
民間志望なら、文系修士も望ましくはない。

176 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 01:31:47 ID:xIE1mma5
予備校に行くと昔は優秀な学生だったんだろうなあ
という博士がごろごろしてるぞ
特に生物系はヤバかった

177 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 01:40:39 ID:jFawuxSo
>>176
バイオ系はやばいと言うね。
文系でも、哲学とか文学はやばそう。
歴史系なら、難関だが学芸員がある。トルコ史とかマイナー系なら、それもまた厳しいかもしれないが。
文学部でも、英語系はまだマシかも。

178 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 01:43:18 ID:jFawuxSo
駅弁教育学部は定員を大幅に減らすべき。どうせ教員採用試験に受からないんだから。
都市部を中心に小学校などでは受かりやすくなったが、10年後ぐらいにはまた難関に戻っているだろう。
駅弁教育学部が、非常勤講師を大量生産するだけだ。偏差値が60弱ぐらいになるように、大幅に定員を減らした方がいい。

179 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 02:30:31 ID:0n927fbY
>>174
自演乙ww

180 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 12:10:10 ID:yQh4mg48
>>179
自演じゃねーよ。非常識クン。

だって、ID:uLnaiC5Eは俺だもん(笑)。

もう少し、世の中の事は勉強しようね♪


181 :altoFM@:2008/08/21(木) 12:18:45 ID:+6gjRHIw
ここでも
ランキングやってるよ
(・★・)

http://29.xmbs.jp/1400/


182 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 12:27:44 ID:yQh4mg48
大体、旧帝って言っても、東大京大と、北大や九大辺りの
カス駅弁とじゃ全然違うぜ! オマエ、九大の記事を見て
ネーの? 田舎旧帝のドクターの悲惨な現状が明記されて
たよ… 

あと、公募と出来レースの違いくらいは知ってるよね??



183 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 13:04:36 ID:jFawuxSo
>>182
そういうお前はどこなの?

184 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 14:30:57 ID:7KM79h74
まあ、ここで議論されてるようなことを議論した結果、
教職大学院制度が導入されたんじゃねーの?

将来的には教職T種とU種を導入、給料も権限も完全に区別して、
国Tみたいなエリート教師を養成していく体制が出来るといいな。
現状の、金とコネみたいな訳の分からない採用システムは潰すべき。

185 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 14:35:24 ID:jFawuxSo
>>184
賛成だ!

186 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 14:52:48 ID:7KM79h74
>>185
資源がない日本では、結局、人材育成がなによりも大事だからね。
イギリスのブレア前首相は、就任した時に、
「1に教育、2に教育、3にも教育」って言ったのは有名だけど、
(これはブレア政権のブレインだった社会学者のギデンズが言わせたのだが)
教師が尊敬されない日本の状況は非常によろしくない。

俺の母校の早稲田も、教育学部はお荷物みたいにいわれてるけど、
私立で教育学部を持っていることはやっぱり偉いと思うんだよな。
ま、別にお荷物だと思われていてもかまわんが。

187 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 15:31:08 ID:jFawuxSo
>>186
たしかに私立って、文学系の学部は普通置きたがらない。
経済学部とか法学部が大好きなんだよね。
そんな中で教育学部を置き続けているのは、率直に言って偉いと思うよ。

どうせならもっと教員養成に力を入れてほしいね。
上位学部への劣等感より、「俺は教師になるんだ」というプライドを持ってほしい。

188 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 15:32:50 ID:jFawuxSo
教師の給料を上げる事が教育向上への道!月収50万
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1214666959/

189 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:17:35 ID:LPg90f+8
>>151
そのころは早稲田(というか私立大学すべて)の一般の学部も旧制大学より格下だったはずだよ。
大学とは名乗っていても法律上そういう扱いにはなっていなかった。

190 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:23:46 ID:X4RZruE/
>>189
9帝大(東京、京都、東北、九州、、北海道、京城、台北、大阪、名古屋)
3官立(東京商科、東京工業、東京文理科)
その他官立(神戸商業、広島文理科、小樽商科、大阪商科)
五大法律(慶應、早稲田、明治、中央、法政、専修) *慶應別格
その他私大

191 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:48:47 ID:2CeutN2o
>>187
そうだね、玉川・文京なんかもエラいよね(と言ってみる)
>>186
概ね賛成するが、教師の有能さは単にペーパー試験では計り切れないし
職に就いてから研かれる、ある種の職人みたいな部分も少なくない。
だからエリート街道を爆進してきた教師よりデモシカ教師の方が確かに頭は悪くても
上手い、というか良い教師だったりする事も多々ある。

また、そのような能力は数値化に向かず、単純に一律の評価基準を用い得ない。

勿論、教職大学院が不要という訳でなく、むしろ必要なモノだけど
机上で優秀だからと言って現場でも有能とは限らない。

192 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:59:42 ID:2CeutN2o
考えるに教職大学院では単に高度な学術論を研究・教授するのではなく
各現場で行って成功を納めた事例や問題点などを分析し抽象化・普遍化し
またそれが各現場の具体的事象にで応用可能にするための
集積・分析・教育を行う機関となるべきで、アカデミックを追求する研究機関となってはならない
いわば高度な現場主義を目指すべきであろう。

193 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 01:06:42 ID:X4RZruE/
>>191
>机上で優秀だからと言って現場でも有能とは限らない。
まあ、それはあらゆる職種で言える事だね。
学歴不要論は嫌いだけど、たしかに必ずしもペーパーテストで優秀なら、
その職業人として優秀であるかと言えば、必ずしもそうではない。

194 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 02:15:25 ID:4SkwGfQI
ってか、首都圏はともかく田舎の公立教師は
大学ではなく高校の閥があるだろうに。
東大出てても地元県立トップ校出身でないと採用されません。

195 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 02:18:18 ID:X4RZruE/
地元トップ高校→地帝→大学院→中高教師
地元2〜3番手高校→駅弁教育学部→大学院→非常勤講師→小学校教師



196 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 02:22:05 ID:X4RZruE/
静岡県高校教員採用試験 倍率
       日本史    政経    生物
18年度  122.0倍 76.0倍 62.0倍
19年度  93.0倍  78.0倍 73.0倍
20年度  86.0倍  64.0倍 56.0倍
http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_34a_kou_chubu.html


197 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 08:20:55 ID:vpgeviBE
>>178
概ね同意だけど、今の教育学部は生き残るためにゼロメン課程にシフトしてる
教育学部と言うよりも学芸か教養学部なんだよね

時代の定め、駅弁教育学部の役割は終わりだな

198 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 08:33:02 ID:vpgeviBE
駅弁でも小学校と特別支援学校は必要
まあこれでも大半の駅弁教育は過剰で不要だけどね

中高の免許は教育学部行かなくてもかなり大学で取らせてくれるんだよね
おまけに理学部、人文学部とかの方が専門的な事学べるし
駅弁教育で中高採用の合格はかなり厳しくなってるよね

199 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 20:12:42 ID:PbdDrIhq
>>190
> >>189
> 9帝大(東京、京都、東北、九州、、北海道、京城、台北、大阪、名古屋)
> 3官立(東京商科、東京工業、東京文理科)
> その他官立(神戸商業、広島文理科、小樽商科、大阪商科)
> 五大法律(慶應、早稲田、明治、中央、法政、専修) *慶應別格
> その他私大

その他官立の小樽商科って笑うトコですか?
小樽高等商業学校だろwww旧制大学じゃねーよw池沼ww

200 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 21:30:24 ID:BJZlEMFD
昔に、「先生先生偉そうに言うな、先生生徒の成れの果て」って聞いたこと無い?

それと、デモしか教師って言葉もあったね、ま その年代も定年に近づいてき
ましたね、よかったよかった。

そろそろ、優秀な教師が出てきてほしいものだ。


201 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 21:56:55 ID:D6c2qURT
大分≒全国津々浦々

202 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 22:57:42 ID:2CeutN2o
>>200
案外デモシカの中に良い教育するのが居たんだよ
教師にデモなるか…
教師にシカなれない…
という諦めモード全開なのは決して良い教育できないけど
教師にシカなれない、という自己評価から出発して奮闘努力する教師は
いくら先生と呼ばれても慢心する事が無い。

一方で優勝な成績を修めたまま教師になると自己評価が高いからより良くする努力とか
先輩から学ぶといった気持ちが最初から無い。

203 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 23:13:59 ID:2CeutN2o
で、ここからは独断偏見満載の見解なんだけど

決して世襲が正しいとか言うつもりは無いけど
『成り上がり』と言うか、要は親は高等教育も受けていない家庭の子弟や
兄弟の中で飛び抜けて優秀だった人が教師になっても余り良い教師になれない。
ような気がする。

勝手な想像だけど周囲に優秀だの何だの言われながら育って、自身もそうだと信じて疑わない
結果、生徒や保護者と衝突してもどちらに非があるか?という発想しかできなかったり
周囲の同僚や先輩の持つ技術や経験に習う気持ちが無い
そんな教師が少なくなかったように思う。

一方で、医師や弁護士とまでは言わなくても、高等教育を受けている親や兄弟の中で
育った人が教師になると、大学進学に対して気負いもなく、当然のように考えている
だから慢心が無いというか、自己評価も少なくとも教師になった事に対して
それ程高く無く、前者に比べて謙虚というかそんな印象の人が多かった。

教育の機会の均等は重要なんだけど、こと教師に関してはそれだけで必要充分だとは思えない。

204 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 23:29:25 ID:2CeutN2o
それと親が教師で子供も教師って人は
決してやり手という訳ではないけど、生徒の側から見ての
良い先生だった気がする。
これは親が教師という点で教師の感覚が身についたのかも知れない。
また目に見えにくいけど教師は案外激務な場合があるらしく放任で育てられて
いる子供も少なく無いらしい。
中には他人の子供と自分の子供、どっちが大事なの?と奥さんに詰め寄られる人もいるとか…

だから教師の子供は自律して、というより環境によって自律させられるのか…
とにかくその辺りは確かなようにも思う。

統計を取った訳で無いから感覚的なものだけど私の知り合いにも教師の息子が何人かいて
たいていは教師かその他の公務員になっている。
中には30前後なのに大学→大学院でグータラしている某なんかもいるが…


最終的に『これを言っちゃ〜おしめ〜よ』になるが本人の人柄・気性には違いない
ただ、それらを構成する要素は環境にかなり依存するものという気がしてならない。

205 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 12:16:27 ID:pYqLVEJz
>>191
もちろん、教師の有能さが机上で全て計れるとは思わないよ。
思わないけどね、でもやっぱり、司法や国家T種に受かるような人たちは、
教師にそもそもなろうとしないでしょ。
ある程度人材を底上げしないと、教育って変わらないと思う。

>>203>>204
いいたい事は分かるが、事例が全て個人的記憶なのが…。
そういう感傷的な思いも重要だとは思うが、
もっと分かりやすく「いい教師とはなにか」をマニュアル化するべき。
それが俺が言ってる「教職T種」みたいなものなんだけどね。


206 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 20:13:52 ID:2i+xmpM3
教師なんて、生徒を平等に扱ってくれさえすれば充分だ。
昔クラスで何かなくなると、一番に疑われたのは貧乏な家庭の
子供だった、最悪の先生だったね。まさしく反面教師そのもの、子供心にも
いやなせんせいでした。
言ってはいけないかもしれないが、生活の為に教師はしてはいけないと思う、
大分の教委見てると、ましてやと思う。せめて生徒には悟られないように
してほしい。

207 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 06:03:37 ID:i7HWvMmQ
そう、それだ!
生活の為の教師じゃ無い。
でも教師にも生活がある訳で…。

難しいね。

中3の担任は大学進学に奨学金借りてて、教師なった理由が教師になれば
奨学金の返済義務が免除されるから、だった。
コレ聞いた時はふーんって思っただけで終わったけど
高1の担任も大学進学に奨学金借りてた、でもこの先生
教師になった事を報告せずにずっと奨学金を返済してた。


この二者の違いは何かと思った。
これは別かも知れないけど、中3の担任は女子高と男子校の区別もつかなかった。

208 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 14:40:21 ID:R7bATZBG
結局、旧帝大+筑波・広島・早稲田、
ってのがファイナルアンサーなんじゃね?

209 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 15:28:11 ID:pFFW9qr4
>>205
マニュアル化か…
マニュアルに出来れば良いけど、それが促進されたら
また、それはそれで批判受けそう、マニュアル教師って。

コメニウスだね、ちょっと違うか。

210 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 15:56:18 ID:R7bATZBG
>>209
マニュアル批判ってのは
「マニュアル通りにしか出来ないロボット人間」
みたいなものだと思うけど、それって薄い批判だと思う。

よく出来たマニュアルは、一つ一つの事態への対応を想定しつつ、
想定外のときには対応事例ではなく優先順位を示して、
臨機応変に対応できるように出来てるものでしょ。

例えば医者とか弁護士とかが大変なのは、
そのマニュアルが大変複雑で膨大だからだと思う。

教師という職業もまた、「教育は別」なんて馬鹿なこと言って逃げてないで、
ちゃんとマニュアル化してあげた方がいいと思うんだよね。
あと、学習指導要領は非常に出来が悪い。これは事実でしょ。

211 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 01:40:28 ID:0b4EZc6s
>>208
そうだな。それ以下の大学だと、教員ですら危ういからな
国1ならともかく、教員採用試験にてこずるなんて、ほとんどFラン


212 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 07:10:58 ID:RQ+zcyyn
は? 広島? クズ大じゃん

何を旧帝一工神早慶に逆らってんの?クズのくせに

213 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 20:22:08 ID:OI1M2u0Y
神早慶と広島はほとんど変わらん
どっちもクズ

214 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 00:09:00 ID:UwUO5mtO
>>211
国1なんて雲の上の存在。
教採は公務員試験の中では相当易しい部類に入る。

215 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 18:54:17 ID:UxAinGDX
国1はさすがにないが、教員採用もそこそこ難しいぞ。
特に社会科はな。

簡単なのは都市部の小学校だけ。

216 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 22:15:37 ID:OfEjrGQA
難易度は公務員試験の中では高くないよ。
社会科の倍率は高いが、他の教科は並以下。

217 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 22:24:57 ID:UxAinGDX
>>216
地方の高校は、科目によっては採用が1名だったりするからな。
そこに就職先のない博士が受けに来る。

218 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 23:02:09 ID:vb6tzt9C
試験の難易度と合格してからの待遇や仕事内容とは全然関係ない。

219 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 15:23:23 ID:J1I7+NlW
【平成19年度受験版 同世代における学歴割合】18歳人口1273076人  *四大進学者数603050人
*同世代全体(18歳人口)における学歴割合を記し、その右に括弧を付して四大進学者中の割合を算出している。
 例えば旧帝医の場合、同世代全体では上位0.05%であるが、四大進学者中では上位0.11%である。

S *旧帝医660
……660人……ここまでで0.05%(0.11%)…
A+ 東大(3161) *京大(2679) *旧帝以外の国公立医獣医(4225)
……10725人……ここまでで0.84%(1.78%)…
A  一橋(1032) 東工(1166) 阪大(2721) *旧帝歯薬(563) *私立医獣医(2549) 防医(426)
……19182人……ここまでで1.51%(3.18%)…
A− 東北(2525) 名大(2224) 神戸(2682) 九大(2670) *地方国公立歯薬(1727) 気象(10)
……31020人……ここまでで2.44%(5.14%)…  

B+ 北大(2614) 筑波(2325) 東外大(810) お茶(529) 慶応A(5425) 
……42723人……ここまでで3.36%(7.08%)…
B  農工(907) 阪市(1697) 横国(1785) 千葉大(2593) 広島(2415) 早稲田A(4556) 
……56676人……ここまでで4.45%(9.4%)…
B− 名工(970) 京工(714) 早稲田B(3576) 上智A(553) 同志社A(850) 京都薬(396) 豊工(78)
……62813人……ここまでで4.9%(10.41%)…

注記
1.*を付してあるものは、今年度のデータがなかったため、昨年度のものを採用している。
2.夜間過程は上記の定員に含まれない。また、入学者数のデータがない場合は、入学定員や学生数を4で割った数値を代わりに用いている。
3.慶応Aは文・経・法・商・理を示す。また早稲田Aは政経・法・理を、早稲田Bは商・教育・文・国際を指す。
 さらに上智大Aは法・外-英を、同志社Aは法を示す。上記の大学のそれ以外の学部(医除く)はCランク以下のため、表中には掲載されていない。
4.複雑化を恐れ、学部学科ごとに細分化するのは極力避けた。ただし、医・獣・歯・薬の4学科は、国立私立などでひとまとまりにしている。
 そのため表中の大学のデータは、この4学科を除外したものになっている。例えば表中にある「京府医」は、医学科を除いた看護学科のみでのデータである。

220 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 16:38:07 ID:1l3JR3w1
教員採用はレベル的には国Uくらいでしょ?
国Tは流石に大卒レベルなんて記載(国Uは短大卒)が嘘っぱちだと思うし
神レベルだと思う、ただ地方初級や国Vのような高卒レベルでは無いし
警察官T類(大卒レベル)とか自衛隊幹部候補なんかと同じか少し上のレベルだと思う。
だいたい俸給表が行政事務、公安職、教職で別なんで採用されてからは比べようが無いけど。

221 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 16:47:06 ID:lV/N/0Zb
国Uは遠く及ばないが、警察官T類(大卒レベル)や消防の大卒レベルの少しだけ上って感じ。
教採の試験自体は簡単だからね。
細かいことを言えば、教科や地域によって倍率が違うけど、
それは国1以外の公務員試験も同じ。

222 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:30:31 ID:iLzOXYTh
>>221
教員採用の何が難しいかといえば、新卒採用の少なさ。
高校で5分の1、中学で4分の1だよ。
ただ、甲種や科目によって、激しく難易度は違うね。
地方の高校地歴・公民とかは凄いぞ。
逆に都市部の小学校はかなり合格しやすい。
まあ、平均すれば国2ぐらいだろう。

東京都小学校 → 警察官T類
北海道高校地歴 → 国1

223 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:32:15 ID:iLzOXYTh
校種

224 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:33:21 ID:iLzOXYTh
32 名前:実習生さん[] 投稿日:2008/07/05(土) 15:09:24 ID:6+0K8sK+
教員採用試験結果《高等学校》 【北海道】
・日本史 
   受験者 合格者 競争率
H17 154    1    154
H18 127    1    127
H19 98     0    ―

・国語
   受験者 合格者 競争率
H17 210    5    42
H18 184    2    92
H19 146    1    146

http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.html より

駅弁教育学部が教員採用試験にまともに通用するのは、小学校だけ。
中学レベルになると難しいし、高校はほとんど無理。
駅弁最上位の岡山大学教育学部だって、286人の卒業生中、
小学校は40人、中学5人、高校に至っては1人しか採用されていない(公式HPより)

もちろん企業に行くやつも、院に行く者もいるが、それでも300人近い中で、
中高の教員に正規採用されたのは、6人しかいない

225 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:41:37 ID:lV/N/0Zb
「北海道高校地歴 → 国1」というのは絶対にありえない。
国1の難易度の高さは高校地歴なんかでは比較できないよ
平均すれば国2よりずっと下。
地歴でやっと国2に届くかどうかという程度だろう。

226 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:45:20 ID:iLzOXYTh
>>225
「新卒で採用される難易度」に限って言えば、国1並だと思うよ。
ただ修士や非常勤を数年経験すれば、だいぶ合格しやすくなる。

227 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 23:03:53 ID:lV/N/0Zb
教採を受ける人は他の公務員試験を知らないからわからないかもしれないけど、
国1を知らなさ過ぎると思うよ。
国1は司法試験に並ぶ最難関試験だからね。
高校地歴の教員になるのは教採の中では最も難しいのはわかるけど、
そうかと言って他の公務員試験に比べれば並。
地歴以外は倍率も落ち着いてきたし、平均すれば大卒警察官より少し難しい程度だよ。

228 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 23:09:50 ID:iLzOXYTh
>>227
たしかに国1は言いすぎだったかも。
しかし、いくらなんでも警察へ消防と比べられたくないよ。
特に中高は。

229 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 00:30:54 ID:JAKHoeUq
国Tは採用まで入れたら司法試験なんかより難しい、かなり難しい。
それはともかく
ここで教員採用試験の難易度語ってる人って試験受けた?合格した?
勿論、問題を見た人はかなりいると思うけど、簡単だとか難しいとかは
問題の比較だけで無くて実際受けてみた自分の感覚だよね。

230 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 11:15:53 ID:/5MaahJY
まあ、国1よりはずっと簡単だと思うよ。
ただ消防や警察と比較対象にされるのは、さすがに耐え難い。

231 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:12:37 ID:/5MaahJY
ステータスランキング

69: 国家T種(上級官庁) 司法試験
68:弁理士
67: 医師 パイロット 国家T種(中級官庁)
66: 公認会計士 東大・京大学士 国家T種(下級官庁)
65:アクチュアリー 大学教授
64:不動産鑑定士 電験一種
63:シスアナ シス監
62:税理士 司法書士
61:技術士 英検1級 歯科医師 都道府県上級 
60:土地家屋調査士 
59:1級建築士 中小企業診断士 テクニカルエンジニア 地方旧帝学士 国家U種(上級) 高校教諭
58:市役所上級 国家U種(中下級) 有名国立大・早慶学士 中学校教諭
57:薬剤師  JR運転士 行政書士
56:簿記1級 社会保険労務士 英検準1級 小学校教諭 地方国立・有名私立大(中央法・上智・同志社・立教)学士
55:応用情報 自衛隊幹部候補 技術士補 
54:看護師 ビジ法1級 法検2級 警察官 消防吏員
53:RCCM 準有名私大(明治・青学・関学・立命館・南山)学士
52:販売士1級 CIA
51:海事代理士 2級建築士 通関士
50:宅建 マンション管理士 基本情報 一級施工管理 
49:CFP ビジ法2級 測量士 美容師
48:簿記2級 管理業務主任者 英検2級 無名私大卒
46:AFP ビジ法3級 ITパスポート 測量士補 二級施工管理 キャバクラ嬢 専門・短大卒
45:長距離トラック ごみ収集 バキュームカー 主婦
44:建築技能系資格 
43:簿記3級 調理師 ドカタ現場資格(地山・足場・玉掛・建設機械等)
42:ドカタ タクシー運転手
41:普通自動車免許 高卒
40:義務教育卒

232 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 22:23:38 ID:KKaOF0Jd
>>231
むちゃくちゃやな。また中高教員を高くしすぎ。
公務員就職偏差値ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/industry/koumuin.htm
77 国家種(三大省庁:財務本省・警察庁・外務省)
76 国家種(副将省庁:総務省自治・防衛省・経済産業省・金融庁)
75 国家種(上位省庁:厚生労働省・国土交通省)、衆議院種、参議院種
74 国家種(中堅省庁:内閣府・文部科学省・総務省テレコム・会計検査院)、国会図書館種

72 国家種(下位省庁:農林水産省・環境省・総務省総務)、衆・参議院法制局種
71 国家種(三流省庁:法務省、外局・独立行政法人など)
70 都庁類 、外務省専門職、裁判所事務種、郵政総合職

67 政策担当秘書、家庭裁判所調査官補
65 政令市、労働基準監督官、国会図書館種、衆議院種
64 優良県庁、国税専門官
63 都庁類、航空管制官、参議院種
62 中堅県庁、中核市役所、特別区類
61 国家種(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局)、裁判所事務官種、下位県庁 、特例市役所
60 国家種(運輸局、管区行政評価局、地方整備局)、一般市役所、自衛隊幹部候補生
59 国家種(法務局、労働局、社会保険事務局、農政局・地方検察庁、公安調査局、入国管理局など)
58 防衛省種、県庁(学校事務・警察事務)、国家種(本省=霞ヶ関採用 ※警察庁含む)、法務教官、高校教員
57 国家種独立行政法人、国立大学職員、町役場

54 村役場、東京消防庁、小中学校教員
53 その他大卒消防官、その他大卒警察官(警視庁含む)
52 皇宮護衛官、入国警備官、郵政内務
51 郵政外務 刑務官

233 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 08:50:13 ID:Rjc4W9v1
>>232
小学校教員と中学校教員を一緒くたにするのは、どうかと思うよ。
絶対に分けるべき。

234 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 08:53:05 ID:0bgRNNQZ
>>233
厨房教員乙
義務教育の教員ランクなんて変わらんよ

235 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 09:12:32 ID:Rjc4W9v1
>>234
友人が教員になったんだが、小中で難易度は全く違う。
特に社会科は難関。もちろん一番凄いのは高校だけどな。

236 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 09:16:53 ID:PkLGsT3v
小学校と中学高校、って分け方が常識だと思ってたけど違うの?

237 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 09:27:43 ID:Rjc4W9v1
>>236
うーん。中学と高校もやはり分けるべきだと思うよ。
難易度で言えば
高校>中学>>小学校
ぐらい。もちろん自治体によっても違うけどね。
特に都市部の小学校は楽勝。
やばいのは、地方の高校地歴・公民。

238 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:26:50 ID:Rjc4W9v1
そもそも旧帝では、小学校の免許は取れないからな。
神戸発達、横国教育、お茶、広島教育、岡山教育以外は、全て駅弁ばかり。


中高は、東大でも免許が取れる(教師になるかは別だが)

つまり、小学校受験者は中高に比べてレベルが低い。

239 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:33:30 ID:kH4xOZty
でも正確に言うなら初等教育と中等教育で分けられてるからなぁ
高校一種取得したら中学二種は付いてくるし。

それより>>231で注目すべきは57の部分
薬剤師、電車の運転手、行政書士が同じレベルに…

片腹どころか両腹痛い。

240 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:39:34 ID:Rjc4W9v1
>>239
>高校一種取得したら中学二種は付いてくるし。

いつの話? 高校社会だった頃ですか?

241 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:40:29 ID:Rjc4W9v1
もう高校も義務教育化すればいいと思うんだけどな。

242 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:50:31 ID:kH4xOZty
>>240
はい、親父の世代の頃の話でした。
付いてくるし→付いてきたし です。
中高は中等教育という範疇、と言う事言いたかったけど
過去の話を現在形で書いてしまった。

243 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:54:07 ID:kH4xOZty
>>238
受験者で比べてるの?だったら
中高の教職課程は末端の私大にもあるしハッキリ言ってピンキリ
小学校の教職免許は>>238以外にも地方の教育大などでしか取得できない
もちろん私立の短大に二種が設置されてる場合もあるけど
受験するだけ無駄だから受験者に入らないでしょ。

結局、中高は幅が広くて小学校は幅が狭い、と思う。

244 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 12:09:16 ID:Rjc4W9v1
>>243
校種  高レベル←   →低レベル
――――――――――――――
高校  ☆☆☆☆☆
中学    ☆☆☆☆☆☆☆
小学           ☆☆☆☆☆

245 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 21:58:44 ID:8nvr/UJ5
>>238
なぜ、その大学群の中に岡大教育が入っているのか?
岡大教育は普通の師範学校だし、
神戸発達、横国教育、お茶、広島教育、岡山教育の中ではダントツでセンター得点率が低い。
岡大教育はその他諸々の駅弁教員養成系学部の一つでしかない。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)