2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪大叩き多すぎわろた

1 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 13:23:04 ID:xWi/V16t
ハハハ

2 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 13:31:16 ID:6ZvFSQDd
ん?

飯男の書き込みが
多すぎってこと?

3 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 13:43:12 ID:2dYFmsm6
たしかに最近阪大関係のスレが多いし盛り上がってるな

なんでだろね

4 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 17:16:34 ID:LibS/Fgn
>>3
微妙な位置だからじゃないの  東大京大>一工>阪>地底>早慶
一工+地底+早慶に叩かれているだろうな

5 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 17:23:17 ID:iQOeLRVH
文系見かけ偏差値だからだろ

漢文なし
数学選択(北大と阪大のみ)
変則入試導入(阪大だけ)

6 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 17:42:11 ID:2dYFmsm6
なるほど確かに微妙な位置だ

なんかどのグループにも属さないで孤立してる感じだな

7 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 17:48:39 ID:O3KuiqCB
地底そのものなのに微妙な位置とか勘違いしたこと言ってるから叩かれる

8 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 17:52:41 ID:2dYFmsm6
>>7
なるほど、そうかもしれないなw

でも実際阪大は実績は地底から頭一つ抜き出ていると思うけどな、別に阪大を擁護はしたくないが

9 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 17:52:55 ID:o+R7FuUG
東大落ち京大落ちの受け皿
単位取得が大変で物凄く勉強しなければならない
その割に地方だとその地方の地底と同列か下に扱われてしまう
どの地底も地域1位になれてるのに京大のせいで近畿トップに立てない
関東では一工早慶よりも下に見られてしまう

もう同情しちゃうくらいかわいそうでお気の毒だ


10 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:01:08 ID:db4lzTEU
つい最近まで「一工阪」って言われていたのに、
今は「東京阪」を主張する様になった。流石に
これは行き杉。 世間の認識とのズレを感じる。

11 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:02:36 ID:54nDsRFM
■国家公務員採用1種試験(文系三職)合格者数 (☆私立)

1 東京大学・・・・・224
2 早稲田大学・・・・67 ☆  
3 京都大学・・・・・・64
4 慶應大学・・・・・・53 ☆ 
5 東北大学・・・・・・34
6 一橋大学・・・・・・32
7 大阪大学・・・・・・28 ★
8 立命館大学・・・・20 ☆
9 中央大学・・・・・・19 ☆
10 岡山大学・・・・・16
11 神戸大学・・・・・15
12 北海道大学・・・13
12 九州大学・・・・・13
14 名古屋大学・・・12
14 同志社大学・・・12 ☆


12 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:14:19 ID:2dYFmsm6
まぁなんだかんだで要するに微妙な位置なんだなw

こんだけ色々言われるってことは

まぁ東京阪はさすがにひく

13 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:24:02 ID:xQ/62Te/
>>8
地底から抜き出てるとか?wwwwww
こういう勘違いが阪大叩きの要因の一つになってるんだろうな

14 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:31:27 ID:db4lzTEU
阪大生はとにかく、何もかも自分等を中心に考え、
そこで線引きをする自分勝手な連中だよ。

15 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:47:35 ID:nH4aa6x7
本当の阪大生(関係者)がどれくらい学歴板にきているのだろうか・・・目塩一人のせいでえらいとばっちりだなw

16 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:49:19 ID:A1FACDnO
早稲田には詐称大魔王コテがいるからねw

17 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 18:58:50 ID:Oz5+9mWe
阪大に限らず、この板って大学に対する偏見が一人歩きしてるよな。
叩かれてる大学=運が悪い、だと思う。
阪大にしろ、北大にしろ、阪市にしろ。運悪く、変なコテが湧いてしまった。

18 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 19:10:46 ID:xMfGA0As
阪大は関西では過大評価されてるからな。
そのまま書けば関西以外から叩かれるのは当然。

19 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 19:31:27 ID:2dYFmsm6
飯男ってほんとに阪大関係者なのかな

20 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 19:32:33 ID:oKmsPvZA

日本女子大って気持ち悪い人多くない?


うち高卒なんだけどー バイク便ってなんだよ?不細工

21 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 19:33:03 ID:oKmsPvZA


うちもうO型の人と結婚してるから。

22 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 19:35:58 ID:i5sefNlR
>阪大は関西では過大評価されてるからな。

そうか?
ある意味もっとも不遇な地底じゃないか?

23 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 20:22:14 ID:6ZvFSQDd
阪大以外の旧帝は
地元では神扱い。

しかし阪大の場合
京大が近くにあるので
頑張り屋さん止まり。

24 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 20:30:25 ID:2dYFmsm6
このスレも阪大叩きスレになってきましたね^^

25 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 22:31:02 ID:0MiVGRhr
それだけだからもうすぐこのスレも終わるよ。

26 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 00:20:27 ID:RbRJD6S/
確かに、「関西における阪大」なんかより、「東北における東北大」とか「九州における九大」とかの方が実力以上に優遇されてそうだな・・・
ある意味阪大は旧帝で一番不遇だろうな

27 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 00:23:37 ID:sxw0gOOg
中国や四国にあったら良かったのに

28 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 00:24:16 ID:PNx+MNZW
● 日本を代表する★頭脳・東大教授輩出数 (ソース、2005年「東大新報」)。

1位 大阪大学 ★  No1東大教授養成校

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜勘違いの壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2位 京都大学 ← 阪大が糞なら、京大は何なんでしょうか??>>40
3位 東北大学
4位 筑波大学
5位 東京外国語大学
6位 一橋大学
7位 東京工業大学
8位 名古屋大学
9位 大阪大学外国語部 ← マンモス京大、阪大の一学部、東大教授輩出率で負けるわなあw
10位 北海道大学


29 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 00:24:58 ID:29hDz11X
半数以上がマーチかそれ以下のレベル
それなのにたった1割の同志社レベルの工を持ち出し上智レベルだと騒いでるのが理科w

理科大 学生内訳

薬学部 222 5.6%
工学部 454 11.4%(入学者偏差値55.8 同志社レベル)
理学部 741 18.7%(入学者偏差値53.9 立教レベル)
理工  1245 31.4%(明治レベル)  ←理科大の平均層はここw
基礎工 285 7.2%(中央レベル)
経営  265 6.7% (法政以下)
工夜間 231 夜間二つで19.1%(日大以下)
理夜間 528 

入学者偏差値はここから引用
http://www.geocities.jp/gakureking/nyuugakusyahensachi.html

30 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 00:25:49 ID:PNx+MNZW
● 2006年度 合格者の平均偏差値

70.4 阪大医 ← ★入学者平均偏差値
70.1 東大理V

〜〜〜〜滑り止めの壁〜〜〜

69 京医 ← 入学者平均偏差値 から、阪大医の滑り止め自明ww



31 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 00:29:00 ID:PNx+MNZW
● 独国際科学賞「ヘルムホルツ・フンボルト賞」、菅阪大教授に、★日本人初受賞。
2008/06/23, 日経産業新聞

●マイクロソフト、樋口泰行氏(阪大卒)、社長兼米国本社の★バイスプレジデントに、
http://news.livedoor.com/article/detail/3568367/

● 電気・電子・情報・通信分野における世界最大の学会IEEE、社会に貢献した重要な★歴史的偉業を称える「IEEEマイルストーン」賞を★阪大に授与
http://news.livedoor.com/article/detail/2353176/

● 阪大、量子コンピュータの実現に向けて、突破口、“テレポーテーション型”の量子計算を★世界で初めて実証
http://news.livedoor.com/article/detail/2584493/

● ついに常温核融合を成功させた科学者は日本人(★阪大卒、文化勲章受賞)
http://news.livedoor.com/article/detail/3667591/

あれえええ、★京大はどうしたの???ww

32 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 00:31:42 ID:K2H+/b/W
北海道では北大>阪大
東北では東北>阪大
首都圏では早慶>阪大
中部では名大>阪大
関西では京大>阪大
九州では九大>阪大
沖縄では琉球>阪大

33 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 01:07:48 ID:8KtdjOYG
てか、阪大生の99%が
京大諦め組だから

34 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 01:23:27 ID:8XpdC4sn
なら全国ほとんどの大学は東大諦め組ってこと?

35 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 01:28:21 ID:urweIt+k
しょせん地底のくせに自己を地底と差別化するから叩かれる
首都圏じゃマーチ扱い

36 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 01:32:47 ID:8KtdjOYG
>>34
おまえは阪大を貶めようとする工作員か?
頭悪すぎだろ。

37 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 01:41:53 ID:8XpdC4sn
>>36
それはどうもありがとう

頭が悪いのは事実ですすいません

38 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 18:35:48 ID:A0aAPJp3
たしかに阪大は恵まれてないよな。
俺も早稲田だが、
阪大>>>>>>>>>>>>早慶
とかわざと工作してるし

39 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 19:31:50 ID:f/0wOPGp
阪大が叩かれるなら、受験難易度が阪大とは比較にならない程
低い癖に、「阪大=東北」とか「東北は旧帝三位」とか言って
いる多数の百姓大の連中は放置していいのか???

40 :早稲田法OB ◆5upM1ujKpo :2008/08/09(土) 19:42:28 ID:FRQogL2r
>>39
君、学生?
偏差値が全てって発想ですか?やれ、やれ…(x_x;)


41 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 19:43:26 ID:wlfOcLPf
この板をみるとやはり叩かれて当然と思う
阪大は勘違いしすぎ

42 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 19:50:15 ID:LtpauCbj
首都圏の老人の評価 東大>京大>一工>早慶>地底>神戸>千葉

近畿圏の老人の評価 東大>京大>阪大>神戸=地底>阪市>千葉>早慶

特徴 首都圏 早慶の評価が高い 近畿圏 早慶の評価が低い


43 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 20:28:45 ID:n6zz05eg
>>42
九州にも住んでたが、近畿と負けず劣らずの国公立志向だった。
多分首都圏以外の地方の学歴観は似たようなもんじゃね?

44 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 20:55:54 ID:IAgRbi4w
本当の正解
正解
SAA 東京大学 京都大学
AAA 一橋大学 大阪大学  早稲田大学
AA 北海道大学  東北大学 名古屋大学 神戸大学 九州大学 慶応義塾大学
BBB 東京工業大学   上智大学 ICU お茶 東外
BB  筑波 千葉 横国 大阪市 広島 同志社 明治 立教 理科



45 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 20:57:31 ID:IAgRbi4w
本当の正解
正解
SAA 東京大学 京都大学
AAA 一橋大学 大阪大学  早稲田大学
AA 北海道大学  東北大学 名古屋大学 神戸大学 九州大学 慶応義塾大学
BBB 東京工業大学   上智大学 ICU お茶 東外
BB  筑波 千葉 横国 大阪市 広島 同志社 明治 立教 理科



46 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 23:29:40 ID:ZkqjKTia
夢は…“親子で東京六大学に入り神宮で校歌を歌う!”

(´・ω・`) 息子の現役受験は...
(´▽`) 悔しい結果でした!
(*´Д`) 東京理科大合格…入学意志なく手続せず!
(´・ω・`) 早稲田、京大、阪大…不合格!
(*´Д`) 慶応は補欠…待てど暮せど入学許可ならず!

そして、来年の入試でのリベンジを誓い…

(゚Д゚#) 駿台予備校福岡校で浪人生活展開中!

夢の実現に向け、再チャレンジです!
頼むぞ、息子!
来年こそ合格して号泣させてくれ…

皆様の訪問に大感謝
↓応援お願いしま−す。。。


47 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 23:30:52 ID:gbH96kpk
なんか阪大ってあれだよね
実績も偏差値も東大京大に次ぐ大学なのに地味で、近所に京大があるせいで
地元でも中途半端な位置で、東京に行けばなぜか早慶より下に見られるという
最も報われない大学名イメージ(阪大の人ごめんw)。
阪大より入りやすい北大や九大は2ちゃんでは叩かれてるけど地元では王者
だからなw

48 :早稲田法OB ◆5upM1ujKpo :2008/08/09(土) 23:35:46 ID:FRQogL2r
是非、早稲田理工学部に来て早慶戦を親子で観戦して下さい。
大学院で国立大学に行くことも出来ますから。

49 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 10:59:09 ID:qjteqVgx
阪大が叩かれるのは大阪人が傲慢だからだよ
大学の評価は地域によって当然変わるわけで関西人以外はそれはそれで尊重している
ところが関西人は関西の評価が絶対で他地域においてもそれを持ち込むからな

50 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:07:12 ID:p0IO3F0p
● 2009年経済学部ランク(代ゼミ、★合格者平均偏差値)

69 東大文U
68〜〜〜★別格の壁★〜〜〜〜
67 京大経済・阪大経済 ← もう並んだよ、阪大と京大の合格者偏差値ww
66 一橋経済
65 
64
63
62 神戸経済・九大経済
61 名大経済・・

51 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:07:44 ID:p0IO3F0p
● 2007年度法学部★合格者偏差値 ソース: http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/nyushi_kekka/kekka_data/kyoka_kijutsu.html

*****[★5教科平均偏差値] −国語−数学−英語−社会−理科

71 京大(法律-前期)【★71.52】−70.7−74.1−73.8−68.0−71.0 京大 ← 阪大法と★誤差範囲 
70 阪大(法律-前期)【★70.20】−69.5−71.4−71.8−68.2−70.1 阪大

∴ 京大の看板法学部 71 ≒ 阪大の非看板法学部 70(爆ww)

京大法程度では、阪大法に合格するのがやっとだね。

京大の看板法学部の入学者偏差値が阪大の非看板法学部と★誤差範囲ww

● 京大の「勘違い過ぎ」がよくわかる。

52 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:08:50 ID:s6bp0xIk
というより、
たとえば早稲田の奴が「阪大>>>>>>>>早稲田」と工作して阪大の評判を落としにかかると
まさしく「飯男乙」と成功するのに、
阪大の奴が「早稲田>>>>>>>>>阪大」と工作しようとしても
阪大叩きの風潮のせいで「あたりまえだろ」的になり、工作失敗する

ゆえに阪大の評判は下がる一方

53 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:17:56 ID:Q3JT5qtY
>>49
それはどう考えても首都圏のほうが酷いだろ

54 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:17:56 ID:vXV7gQif
今まで阪大は工作をしすぎた
単なる地底なのに地底トップ→一工阪→東京阪とエスカレート
やりすぎれば反発を食らうのは当然の帰結
地底トップくらいでやめておけばよかった

55 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:21:05 ID:p0IO3F0p
● 2006年 本当に実力のある大学
http://www.yamagata-u.ac.jp/topics/1810/g20061014.html

順 位 大 学 名 得 点
1 東京大学 68.2
2 大阪大学 61.9 ★
3 慶應義塾大学 61.7


7 京都大学 58.7 ★あれえええ、ライバル阪大はどこぉ〜〜↑ww

参考:3項目11指標
【財務力】 ●志願者数増減率 ●経営利益率 ●自己努力収入比率 ●自己資本比率
【教育力】 ●教育研究充実度 ●GP等採択件数 ●科学研究補助金 ●教員1人当たりの学生数
【就職力】 ●就職率 ●上場企業役員数 ●就職上位層の30歳年収 

56 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:22:12 ID:vXV7gQif
>>53
首都圏は一応「首都圏では」と断りをつけるし地方には地方の価値観があること自体は否定しない
関西以外はどこもそう

57 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:26:44 ID:hYbseNtJ
それはお前だけで大半の首都圏の奴は首都圏の価値観を押し付けてると思うぞ

58 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:27:05 ID:p0IO3F0p
● 大学工学部研究力総合評価結果 出典:日本経済新聞

http://www.skawata.com/j/media/2004/040216/p1/index.html

1位 大阪大学 ★ ← アジア初の天才達が多く輩出。

2位 奈良先端科学技術大学院大学 ← 学長も副学長も★阪大工卒
3位 東北大学
4位 東京大学

7位 東京工業大学
8位 慶應義塾大学(理工)
9位 名古屋大学

10位 京都大学 ★ ← 嗚呼qq

59 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:29:58 ID:zpoxjodn
押し付けはどう考えても関西が一番ひどい

60 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:33:08 ID:V2TRfzML
>>58
リンクがもう駄目になってるぞwww

61 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:33:33 ID:e75uvB6R
とんほぐ地方よりはマシ。あそこは未開の地域。

中国の某自治区やイタリア南部と同じ。

現在の日本を牽引しているのは首都圏、関西圏、中部圏、九州圏。

もう、とんほぐ地方はお荷物なんだから、勝手に独立して発展途上国

にでもなんでもなりなよ。

あ、おれは関西人じゃないよ。

62 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:36:45 ID:p0IO3F0p
● 8大電機メーカーの理系役員+管理職数(ソニーは判明せず)
松下・日立・東芝・三菱・NEC・富士通・三洋・シャープ

東大 507名
阪大 428名 ★
早大 419名

東北 296名
京大 282名 ★ 阪大の圧勝。 理系OB数 京大>阪大なんだがww
東工 265名
慶応 201名

九大 161名
名大 136名
北大 129名

神戸 062名

63 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:38:05 ID:TdfItz0n
>>61
太平洋ベルトですか
頭が昭和のままw


64 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:40:30 ID:p0IO3F0p
◆ 基礎工学研究科 菅滋正教授がドイツ「ヘルムホルツ・フンボルト研究賞」を受賞

 ヘルムホルツ協会とアレキサンダー・フォン・フンボルト財団は人文科学から自
  然科学の全分野にわたり後世に残る傑出した業績を挙げた国際的な研究者にドイツ
  で最も栄誉あるヘルムホルツ・フンボルト研究賞を授与してきましたが、このたび
  15人目の受賞者として初めて日本人に授与されることとなりました。
   本学基礎工学研究科の菅 滋正教授は、東大物性研軌道放射物性研究施設の初代専
  任助教授として放射光の全国共同利用を推進し、大阪大学着任後は、高エネルギー
  物理学研究所の客員教授としてPFでの研究を推進してまいりました。また、SPring-8
  の建設に際しては、軟X線光源BL25SUの分光・実験系を設計・建設・立ち上げを行い、
  強相関固体のバルク電子状態を光電子分光の手法で世界に先がけて解明し、不可能と
  されてきた角度分解光電子分光によるバルク3次元フェルミオロジーを成功させました。
  さらに硬X線光電子分光の分野でも世界をリードしています。同教授は内殻吸収磁気
  円2色性を用いた光電子顕微鏡(PEEM)によるナノ磁性の研究でも我が国のパイオニア
  であり、ナノ磁性研究の切り札であるスピン偏極走査トンネル顕微鏡でも研究成果を
  上げております。同賞の授賞式は6月24日、ベルリンで行われました。


65 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:41:20 ID:p0IO3F0p
◆ 文部科学省「平成20年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」に大阪大学から
 10名が選ばれました 

このたび、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者に対して
 授与される、科学技術分野の文部科学大臣表彰に、本学から科学技術賞(研究部門)5名、
(理解増進部門)1名、若手科学者賞4名が選ばれました。
  表彰式は、平成20年度科学技術週間特別行事の一環として、4月15日(火)東京虎ノ門
 パストラルにて行われました。

  科学技術賞(受賞部門:研究部門)
   対象:我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究又は開発を
行った者

   ・森  勇介  工学研究科教授
   ・高野 和文  工学研究科准教授
   ・安達 宏昭  工学研究科特任准教授
   ・井上  豪  工学研究科教授
   ・村松 浩由  工学研究科助教
     「高精度構造解析用革新的タンパク質結晶化と加工技術の研究」


66 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:42:09 ID:e75uvB6R
平成になっても、とんほぐ地方は未開のままですが…

殆どが過疎地域(仙台市も広いだけで大部分は田舎)
なので、大都市圏のスタンダードが全く通用しない
地域ですよ。

67 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:42:24 ID:p0IO3F0p
科学技術賞(受賞部門:理解増進部門)
   対象:青少年をはじめ広く国民の科学技術に関する関心及び理解の増進等に寄与し、
  又は地域において科学技術に関する知識の普及啓発等に寄与する活動を行った者
   
   ・菊池  誠  サイバーメディアセンター教授
     「スーパーコンによる計算機科学への理解増進」
    (渡邊 治 東京工業大学大学院情報理工学研究科教授、松田裕幸東京工業大学
     学術国際情報センター助教との共同受賞)

  若手科学者賞
   対象:萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な
  研究業績をあげた40歳未満の若手研究者

   ・櫛引 俊宏  工学研究科特任講師
     「ドラッグデリバリーと光技術による細胞機能制御の研究」

   ・西野 邦彦  産業科学研究所助教
     「細菌ゲノムに潜む多剤性因子と制御機構の研究」

   ・松永 幸大  工学研究科講師
     「超顕微技術による染色体形態構築メカニズムの研究」

   ・村橋 哲郎  工学研究科准教授
     「サンドイッチ型金属クラスターの研究」
  
文部科学省のページ
    →http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/20/03/08030609.htm


68 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:43:51 ID:p0IO3F0p
◆ 戸田達史阪大教授 2007年度「朝日賞」受賞

   医学系研究科臨床遺伝学の戸田達史教授が、2007年度「朝日賞」を受賞しました。
   この賞は、朝日新聞社が1929年に制定した賞で、学術や芸術などの分野で傑出した
  業績を上げ、日本の文化や社会の発展・向上に★多大な貢献した個人または団体に贈られる
  ものです。
   今回の受賞は、福山型筋ジストロフィーの発見とその類縁疾患における病態の解明と
  いう一連の研究が評価されたもので、福山幸夫東京女子医科大学名誉教授、遠藤玉夫東京都
  老人総合研究所研究部長と3名での共同受賞です。
   なお、贈呈式は1月29日(火)東京帝国ホテルで行なわれました。


69 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:44:55 ID:p0IO3F0p
★ 大竹文雄教授(阪大社会経済研究所長)が日本学士院賞を受賞

  日本学士院は12日、学術分野で優れた業績をあげた9人に、今年度の日本学士院賞を
 贈ることを決め、本学からは、大竹文雄教授(社会経済研究所長)が受賞されることにな
 りました。

受賞式は6月に東京、上野の日本学士院にて行われます。


70 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:47:42 ID:p0IO3F0p
◆ 世界のスウェーデン語研究教育機関の中から阪大が★「2007年の大賞」を受賞

   毎年12月、 スウェーデンではノーベル賞の授与式が行なわれますが、今回
  ほぼ同時期にスウェーデン政府(外務省)が世界でスウェーデン語・スウェーデン
  文化の促進に最も寄与した教育研究機関に贈る「2007年大賞」(報奨金2万クローナ)
  を阪大外国語学部スウェーデン語専攻が受賞しました。
   これは世界においてスウェーデンへの関心を高める目的で活動する同国の広報機関
  Swedish Instituteを通して、2003年より毎年スウェーデン語教育に携わる諸外国
  の大学や研究機関に授与される功労賞です。スウェーデン語を教授している大学は世界
  41カ国に200機関以上あり、これまでに北米で1大学、ヨーロッパで4大学が受賞
  しており、今回の受賞はアジア・オセアニアでは初めとなります。
   これら活動の一環として今年の5月23日には、本学で一般の方々も対象とした
  「スウェーデン留学フェア」の開催を予定しています。


71 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:48:54 ID:p0IO3F0p
◆ 細谷阪大教授「2007年度第53回仁科記念賞」受賞

   理学研究科の細谷 裕教授が、平成19年12月に財団法人仁科記念財団「2007年度
  第53回仁科記念賞」を受賞しました。
   財団法人仁科記念財団は、仁科芳雄博士の偉大な業績を称えるとともに、原子物理学
  の基礎とその応用の分野において優れた研究者を育成するため1955年に設立され、
  仁科記念賞は、上記分野で優れた研究業績をあげた研究者を表彰することを目的として
  います。ここにいう原子物理学とは、原子、分子、原子核、素粒子はもとより、これら
  の関与する基礎的なミクロの立場に立った物理学で、直接原子物理学に係わるものに限
  らず、理学、工学、医学等あらゆる分野において原子物理学に深い関連のある研究が含
  まれます。
   今回の受賞は、素粒子物理学の統一理論で大きな役割を果たしている「細谷機構」と
  呼ばれ、1983年に提唱された、世界には時間と空間をあわせた4次元より高い次元
  があると考える時空理論での対称性の破れを説明するメカニズムを世界で最初に指摘し
  た功績が高く評価されたことによるものです。その後大きく発展し、現在の統一理論に
  も使われ、今後の加速器実験での検証が待たれています。
   授賞式は、12月6日(木)東京千代田区の東京会館にて行われ、賞状と賞牌が授与
  されました。また、12月11日(火)には本学理学研究科内において、受賞記念講演
  会と祝賀会が開催されました。


72 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:51:11 ID:p0IO3F0p
◆ 中野雅由阪大教授 ICCMSE 2007「Research Excellence Award」受賞

   基礎工学研究科の中野雅由教授が、9月27日(木)にギリシアのコルフ島で開催された
  科学と工学における計算手法に関する国際会議(International Conference of Computational
   Methods in Science and Engineering::ICCMSE)において、Research Excellence Award を
  受賞しました。
   この賞は、理論および計算化学の分野において顕著な研究業績を挙げた研究者に対して、
  科学と工学における計算手法に関する欧州学会(European Society of Computational Methods
  in Science and Engineering:ESCMSE)から授与されるものです。


73 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:51:43 ID:o9huQxsu
大阪はスラム街ですよ

74 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:52:34 ID:p0IO3F0p
◆ 平成19年度秋の褒章及び叙勲受賞者が発表されました。

  本学関係の次の方々が受賞されました。

  ○褒章
  【紫綬褒章】
    河 田   聡 (阪大大学院工学研究科教授) 
  
  ○叙勲
  【瑞宝大綬章】
    熊 谷 信 昭 (阪大名誉教授・元総長・工) 
 
  【瑞宝中綬章】
    又 賀   昇 (阪大名誉教授・基)
 三 井 利 夫 (阪大名誉教授・基) 
    吉 信 宏 夫 (阪大名誉教授・基) 
 
  【瑞宝双光章】
    村 上 幸 彦 (阪大元微生物病研究所事務部長)


75 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:53:35 ID:p0IO3F0p
★ 川島康生阪大名誉教授が文化功労者に選出!!

   今年度の文化功労者が発表され、本学からは、川島名誉教授が栄誉に浴されました。

 【文化功労者】
  川 島 康 生 名誉教授【心臓外科学】 (平成2年退官・医学部)
   
   川島名誉教授は昭和30年阪大を卒業後、昭和39年には南カリフォルニア大学に留学。
  心臓外科の研鑽を積み、帰国後は体外循環の安全性の向上の研究を行うとともに多くの心臓
  手術を執刀し、日本の心臓外科医の第一人者として活躍されました。
   昭和53年より平成2年まで大阪大学第一外科教授として日本の心臓血管外科の臨床と
  研究の発展に大きく寄与され、特に世界的にもKawashima手術として、多くの海外の教科書
  にも引用されるTaussig-Bing奇形の手術術式は日本発の心臓外科手術術式として特筆される
  ものです。


76 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:55:44 ID:p0IO3F0p
◆ 三間圀興阪大教授が「Edward Teller Medal」を受賞 

   レーザーエネルギー学研究センター・センター長の三間圀興教授が、9月13日
  にEdward Teller Medalを受賞されました。
   本賞は慣性核融合科学とその応用分野におけるパイオニア的成果及びリーダーシップ
  に対して米国原子力学会より授与されるものです。
   今回の賞は、三間教授が長年取り組まれてきたレーザープラズマ物理とレーザー
  核融合科学への理論シミュレーション研究による貢献に対して授与されたものであり、
  特に、レーザープラズマの安定性の理論・シミュレーション研究、高速点火に関わる
  高強度レーザーとプラズマの相互作用の解明における先駆的・先導的な成果と、我が
  国におけるFIREXプロジェクト(高速点火方式を用いたコンパクトなレーザー核融合
  点火の実証プロジェクト)推進を牽引したリーダーシップが、国際的に高く評価され
  たことによるものです。
   授賞式は、神戸国際会議場にて開催された「第5回慣性核融合科学及びその応用に
  関する国際会議で行われ、翌日には記念講演が行われました。


77 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 11:57:29 ID:p0IO3F0p
★ 阪大、★世界トップレベル国際研究拠点形成促進プログラムに採択!!

  文部科学省は、「世界トップレベル国際研究拠点形成促進プログラム」において
 全国から申請のあった33件の中から5件を決定し、本学からは、微生物病研究所
 の審良静男教授を拠点構想責任者とする「大阪大学免疫フロンティア研究センター」
 が採択されました。
  「世界トップレベル国際研究拠点形成促進プログラム」は、高いレベルの研究者
 を中核とした世界トップレベルの研究拠点形成を目指す構想に対して集中的な支援
 を行い、システム改革の導入等の自主的な取り組みを促すことにより、第一線の研
 究者が是非そこで研究を行いたいと世界から集まってくるような、優れた研究環境
 と極めて高い研究水準を誇る「目に見える研究拠点」の形成を目指すものです。

 プレスリリースはこちら
 → http://www.osaka-u.ac.jp/jp/saishin/h190912_1.pdf

 資料
 → http://www.osaka-u.ac.jp/jp/saishin/h190912_2.pdf

 世界トップレベル研究拠点プログラムの採択拠点の決定について
 (文部科学省HP)
 → http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/19/09/07091102.htm


78 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:00:46 ID:p0IO3F0p
◆ グローバルCOEに全国で最多の7件採択!!

  平成19年度グローバルCOEプログラムには、各国公私立大学111校
 から281件の申請があり、審査の結果、大阪大学からは5つのすべての分
 野で全国最多となる7件が採択されました(全採択件数63件【28校】)。

 ○採択拠点リーダー
  ■生命科学分野      柳田 敏雄(生命機能研究科  教 授)
  ■化学、材料科学分野   福住 俊一(工学研究科    教 授)
               掛下 知行(工学研究科    教 授)
  ■情報、電気、電子分野  西尾 章治郎(情報科学研究科 教 授)
               谷口 研二(工学研究科    教 授)
  ■人文科学分野      小泉 潤二(人間科学研究科  教 授)
  ■学際、複合、新領域分野 野村 泰伸(基礎工学研究科  教 授)

  詳細はこちら(日本学術振興会のHP)
  → http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/04_shinsa.html


79 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:02:45 ID:p0IO3F0p
◆ 平成19年度「社会のニーズを踏まえたライフサイエンス分野の研究開発
  −ターゲットタンパク研究プログラム−」に8件が採択!!

  文部科学省は、平成19年度「社会のニーズを踏まえたライフサイエンス
 分野の研究開発−ターゲットタンパク研究プログラム−」に43件の課題を
 決定し、大阪大学からは、8件が採択されました。
  この事業は、「タンパク3000プロジェクト」や「タンパク質解析基盤技術
 開発」で得られた成果や基盤を活用しつつ、現在の技術水準では解明が極め
 て困難であるものの、学術研究や産業振興に欠かせない重要なタンパク質を
 ターゲットに選定し、それらの構造・機能解析に必要な技術開発と研究を行
 うことを目的として、「ターゲットタンパク研究」と「技術開発研究」の2
 つの柱にて新たに実施されるものです。
 
 ○採択代表研究者
  ■ ターゲットタンパク研究
   @ 今田 勝巳 (生命機能研究科 准教授)
   A 匂坂 敏朗 (医学系研究科  准教授)
   B 阿久津 秀雄(蛋白質研究所  招へい教授)
   C 審良 静男 (微生物病研究所 教 授)
   D 熊ノ郷 淳 (微生物病研究所 教 授)
   E 村上  聡 (産業科学研究所 准教授)
     
  ■ 技術開発研究
   @ 高木 淳一 (蛋白質研究所  教 授)
   A 藤原 敏道 (蛋白質研究所  准教授)

  詳細はこちら(文部科学省HP)
  → http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/19/06/07061314.htm


80 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:05:08 ID:p0IO3F0p
◆ 文部科学省「平成19年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」に大阪大学か
 ら6名が選ばれました

  このたび、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収
 めた者に対して授与される、科学技術分野の文部科学大臣表彰に、本学から
 科学技術賞(研究部門)2件4名、若手科学者賞2名が選ばれました。
 
 科学技術賞(受賞部門:研究部門)
  対象:我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究又は
     開発を行った者。

  ・佐々木孝友  先端科学イノベーションセンター特任教授
   森  勇介  工学研究科准教授
   吉村 政志  工学研究科助教
   「非線形光学結晶CsLiB6010の発見と紫外レーザ光源の実用化研究」

  ・中嶋 英雄  産業科学研究所教授
   「一方向凝固法によるポーラス金属の作製と特性に関する研究」

 若手科学者賞
  対象:萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示
     す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者

  ・寺尾  潤  工学研究科助教
   「有機合成分野における遷移金属による新規触媒反応の開発研究」

  ・村上  聡  産業科学研究所准教授
   「多剤排出蛋白質の結晶構造に基づく作動メカニズムの研究」

81 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:06:13 ID:p0IO3F0p
◆ 馬場明道 阪大理事・副学長「日本薬学会賞」受賞

  本学理事・副学長、馬場明道教授(薬学研究科)が「分子薬理学的アプローチ
 による新規創薬標的分子の機能解析」の研究業績により、平成19年度日本薬学
 会賞を受賞し、3月27日(火)富山国際会議場で開催された日本薬学会年会に
 おいて、受賞式と受賞講演が行われました。
  昭和23年に創設された日本薬学会賞は社団法人日本薬学会の★最も権威のある
 学術賞で、薬学において特に優れた学術上の研究成果を上げたものに対して贈呈
 されます。
  馬場理事・副学長の受賞は、教授就任以来の研究室のメインテーマである、新
 規創薬標的分子の機能評価のうち、特に、世界で初めてのNa-Ca-交換系の特異的
 阻害剤の開発と応用、遺伝子改変手法を用いた脳領域での神経ペプチドPACAPの
 多様な機能の解明の代表的成果が高く評価されたものです。

82 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 23:27:27 ID:3hJ1Ajqo
いや、いろんな成果がでてるのはいいけど、最近学内教官への締め付けきつすぎ。。。
戻ろうって気がなくなるわ。。。

83 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 23:30:48 ID:yq7h0NW+
外部から見てると、今度の阪大総長は何かをやってくれそうな
期待感を感じるが… 今までとは異なる方法で…

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)