2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の学生みると「学歴社会終わったな」

1 :ゆとり世代前:2008/08/04(月) 01:31:55 ID:cFtMREY4
ゆとり以降の向上心のないバカ世代は旧帝でも早慶でも
バカばっかりで大差なし。もう、学歴で人見るのをやめる
ことができたよ。むしろ都会か地方かの違いがでかいな。

2 :ゆとり:2008/08/04(月) 01:37:36 ID:UCCyfhM8
ゆとり以前の向上心のないバカ世代は旧帝でも早慶でも
バカばっかりで大差なし。もう、学歴で人見るのをやめる
ことができたよ。むしろ都会か地方かの違いがでかいな。

3 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 02:25:33 ID:MMwJcmil
高卒爺「学歴社会終わったな」

4 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 14:11:50 ID:C4/gSO9u
>>1の学歴を予想するスレになりました

5 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 15:36:52 ID:/Xu2Hxma
79年生まれで、病気で2001年受験の俺は・・・なに世代なんだ?

6 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 20:04:43 ID:ipjIxEto
旧帝でも早慶でも新卒カード逃がしたら一生底辺でジジイとなるからさ

7 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 15:02:45 ID:paHr/rz8
>>1
よく気づいたじゃん

8 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 04:50:15 ID:MMRqMlxW
実際に出来悪いっすね。ゆとりの年代かどうか知らないけど
30代より下の人間のバカぶりは酷すぎる。

9 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 05:49:03 ID:m/yo32VH
能力ある人間を見つけることができない>>1が馬鹿だということはわかった。
いつの世代にもある程度切れ者はいるよ。

10 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 10:14:05 ID:WXwI8mur
>>9
三流企業ほど、身の程知らずに東大に手を出すから灯台底辺をつかんで
トホホなんだろうね。

三流企業担当者乙w



11 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:26:13 ID:zSrvjj7u
>>1
都会か地方かという違いは確かに重要だと思う。
あと、同じ大学「内」での格差が広がってるように思う。
仕事で学歴板で大人気の某有名国立大にしばらく通ったが、
出来る、切れる、という学生と、アホ、キレルという学生の二極が凄かった。
少人数かつ国立でこんなだから、他はもっと大学「内」格差があるんだろうと思った。
勉強以外含め、すべてアホ化が進んでいると同時に、
昔よりも立派な学生も増えてる気がした。

12 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:44:47 ID:Idi33hY4
アメリカの経済学者ラビ・バトラ博士

「1979年、イランで革命が起こり、パーレビ国王は退位するだろう。」

「1980年からイランとイラクとの間に7年間におよぶ血生臭い
戦争が勃発するだろう。」

「1990年1月から3月の第1四半期の間に東京市場で株価の
大暴落が起こるだろう。」

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て崩壊し、2010年までに
資本主義は崩壊するだろう。私のこの予測は『経済60年周期説』に基づくものである。」

「世界の将来はわが恩師サーカーの予測の通りに進むことになるであろう。すなわち最初に
まず共産主義が早死にし、その後資本主義が爆竹のように弾けて終焉するのである。」

「原油価格は投機バブルによって1バレル=100ドルを超えるだろう。しかしその後、この
『原油バブル』は崩壊するだろう。」

「世界同時大恐慌はアメリカ住宅バブル・原油バブルの2つの投機バブルの崩壊から始まるだろう。
NYダウは大暴落するだろう。資本主義は花火のように爆発するだろう。」

「世界同時大恐慌によって日本と世界は同時に崩壊するだろう。」

「世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済による共存共栄の社会へと
徐々に移行するだろう。光は極東の日本から。」


13 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 13:37:14 ID:kXLXmRfQ
>10
東大じゃなくて地底早慶クラスが問題でしょ。

14 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 22:47:57 ID:GK1Ocjy0
>>13
と詩文のあんたが書いてどうなるw

15 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:49:38 ID:yBl6Z5XV
学歴は人を推し量る尺度の一つとして採用してもいいけど、
それに拘泥されると本末転倒な結果となることが多いのかもね。

よく「社会で(あるいは会社で)使えない東大卒」って言葉があるけど、
「んなわけないでしょ?腐っても東大卒でしょ?」なんて思ってた。
でも、やはりいるんですな。そんな輩が。正直ビックリしたけど(笑

企業ラボでも、5年に論文1本出るか出ないかのパッとしない東大院卒を、
日大院卒とかの若手がドンドン追い抜いてゆくのは日常茶飯事。
で、慰めがてら雑談交じりに大学や受験の古い話を東大院卒に振るんだけど、
そうすると目をキラキラさせて饒舌になるんだな(笑い

学歴板を地で行くその姿に、他人事ながら哀れな気分になるもんですよ。

16 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 16:36:14 ID:bZgP3r+r
>>15
お前低学歴なんだろ?w

17 :9:2008/08/13(水) 19:46:23 ID:0TQXQhsq
>>10
自分で言うのもなんだが一応一流企業の研究員ですわ。
自分は東大出身じゃないけど、東大以外にも優秀な人間はいるし、受験と仕事は違うからねぇ。
ちなみにうちの会社は旧帝一工早慶でもバンバン落とすよ。

18 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 19:49:59 ID:txpcMVEV
東大院卒でも、100人いれば、5人はバカ。ロンダもいるしな。
日大院卒は100人いれば、95人はバカ。

日大院卒のトップが東大院卒の底辺より優秀なのかも知れないが、
レアケースを持ち出しても、東大の評価は変わらない。

日大院卒が東大院卒に日常的に勝つ企業が気になるな。
ブラック?

19 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 20:15:15 ID:0ElL71l4
>>18
弁護士事務所。といいたいが、常に勝ってるわけじゃないね。まあ、同等。
>>17
10は、9に対して同調しつつ、1を批判したのでわないかな?
んで、自称一流企業では、優秀な人材を集めるのにはやはり苦労しないの?
俺は、優秀な学生は、少なくとも率では増えてるような気がするから、
有名会社では、無名なとこよりは採用で苦労しないと思うけど、
アホの割合も増えてるから、企業社会を全体的にみると
大変なことになってると思うよ。まあ、へぼ会社は採用する側もアホだから
わからんかもしらんけど。


20 :9:2008/08/13(水) 20:34:19 ID:0TQXQhsq
>>19
そうみたいだね。
同期で学歴だけよくて残念な奴もいるけど、そこそこみんな優秀かなって思う。
採用はゼミ、研究室の後輩から選んで誘う一本釣り採用もやってるし、一般でも受ける人数多いからまだマシなんじゃないかな。
とはいえ、人事は結構いろいろ悩んでると思うけどね。
メーカーでは結構給料高い方だから、その点は有利だと思う。

21 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 23:59:07 ID:8hPVXlpo
東大でも底辺はバカ。早慶は半分バカ。日大はほとんどバカ。


22 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 01:31:13 ID:9n0gbpyu
なんかいい企業にいるから優秀だとでも言いたげな
19、20のレスって痛いな。超優良で優秀な奴は別にして
結局は鶏口牛後。企業の負組みになるくらいなら、2番手のトップになれだよ。

23 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 19:19:30 ID:AK87Tkck
最大手の底辺でも、2番手のトップにはなれない。2番手なめすぎ。
日立や野村の底辺が三菱、大和のトップになんてありえない。
トップのシェアが90パーセント以上はないと無理だと思う。

優秀なやつは、少数精鋭の企業がいいと思う。
大企業だと同期との差はそこまで大きくない。
コンサル、投資銀行やシンクタンクのほうが実力も年収も伸びると思う。

24 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 19:22:52 ID:AK87Tkck
重電の二番手は東芝か。三菱は時価総額が高いんだっけ。

メーカーで給料が高いのは、製薬、ソニー、キャノン、ファナックあたりか。
既存の企業も、キーエンスのように工場をなくせば給料が上がるかもな。

25 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 19:25:11 ID:E+TM981o
電通の下位>博報堂の上位じゃね?

26 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 19:31:43 ID:gM6qP5k+
>>23
俺の親父、日立で1000万ちょい(40才)しか貰ってないけど業界トップだったのか…?

27 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 20:53:43 ID:FeW1XDIA
【教育】 「学力がしっかりしてるか、判断できない」 AO入試、廃止の大学も
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218448499/


28 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 20:57:56 ID:/DFjOcQZ
>>24
ファナックやキャノンが高給とはワロスw

>>22はどうやってこんな解釈に至ったのだろう・・
そうとう馬鹿だと思われるが。

29 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 02:08:38 ID:QjrDKOzg
そんな言うほど超優良企業の上位層はすばらしくはない。
なんせ、キー局、電通の人材なんてコネアホとか多いだろ
商社、銀行とて一緒。

30 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 02:43:12 ID:XxMsakk2
>>26
キミは何歳だよ。お父さんが40歳だなんて。www
お父さん、頑張って稼いでいるみたいだから、キミも
しっかり勉強しなけりゃな。

31 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 12:40:11 ID:xvqBcYbv
>>29は知った口を叩いているが、書いている内容は稚拙w
よく異業種の話を沢山知ってるなw
ま、知り合いに聞いたとかほざくんだろうが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)