2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理工】成蹊vs芝工vs中央vs都市大vs日大vs法政 6

1 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 09:24:31 ID:Uszf5Zpk
前スレ
芝浦工業VS武蔵工業VS日大理工VS成蹊理工VS法政工5
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1204171585/


成蹊大理工
芝浦工大工、シス理工、デザ工
日大理工、工、生産工
中央大理工
都市大工、知識工、(環境情報)
法政理工、デザ工、生命科学、情報科学

2 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 09:55:12 ID:WmqPTMOb
中央が群を抜いて圧倒的に一位。

終了

3 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 10:24:35 ID:BYh2JmvF
こん中だと芝工が一番だろうな。就職とか考えると

4 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 15:28:41 ID:bSPETHkI
誰だよ中央を入れたのは
今まではそこそこレベルがつりあってから面白かったのに

5 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 15:36:20 ID:wxkMcrt7
偏差値

55 法政デザ工
54 中央理工
53 法政理工、芝浦工工、シス工
52 法政生命科学
51 法政情報科学
50 武蔵工工、日大理工
48 成蹊理工


どこも変わらんな

6 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 03:40:57 ID:1rEHAlXK
成蹊は学科がすくなくて、人気高の学科があるのに、日大に負けるのは
よっぽどひどい状態なんだろうな。しかも人数少ないのに・・・
あとはどこも横一線だろ。

7 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 04:13:58 ID:hNIil1nD
理系C級イレブン

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
電通 新潟 埼玉 明治 東京理科 立教 京繊 立命館 静岡 名市 信州
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

BではなくC、2流より3流、C級イレブン

8 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 09:21:57 ID:99k51sCq
>>1
お前は場違いだよ 成 蹊 (笑)

9 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 09:26:22 ID:zYloEgSk

Fラン三兄弟

2008年度河合塾 第1回全統マーク模試・記述模試 難易ランク

国士舘 理工 機械工前期   --(BF)
国士舘 理工 電子情報前期  --(BF)
国士舘 理工 建築前期    (35.0-37.4)
国士舘 理工 基礎理学前期 (35.0-37.4)
国士舘 理工 フレキシ前期  (35.0-37.4)

帝京 理工 航空宇宙T期 (35.0-37.4)
帝京 理工 機械精密T期   --(BF)
帝京 理工 バイオサT期   --(BF)  
帝京 理工 ヒューマT期   --(BF)

東洋 理工 機械工A@  (35.0-37.4)
東洋 理工 生体医工A@ (35.0-37.4)
東洋 理工 電気電子A@ (35.0-37.4)
東洋 理工 応用化学A@ (35.0-37.4)
東洋 理工 都市環境A@   --(BF)


10 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 11:45:49 ID:YWKefev/
>>6
成蹊は、平均偏差値で出す代ゼミだと低いが、ちゃんとボーダーで出す河合だと日大なんかより、かなり高いよ。

11 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 12:21:28 ID:gB1ThtlE
中央だけ明らかに違うだろ…

12 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 17:41:11 ID:/xPVcgnT
>>11
いや全く。>>5見てみろよ。闘わなくちゃ。現実と

13 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 18:34:07 ID:YWKefev/
偏差値は河合で見るべき

14 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 18:41:40 ID:V+nBtQsd
代ゼミが一番信用がある
学歴板の鉄則

15 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 18:47:55 ID:99k51sCq
成蹊理工はいつ廃部するの?

16 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 19:04:40 ID:V+nBtQsd
しね-よw

17 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 04:19:14 ID:nnVH9Xna
理工系でこのレベルに続く大学は東京工科大とかかな

18 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 10:38:57 ID:FWw/FJCj
>>12
偏差値でしか見れないのか

19 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 12:02:59 ID:viH7ux0N
中部電力の社長は、成蹊工出身。エリート揃いのインフラ系で社長出してる大学はこの中にはないな。偏差値だけでなく社会的ステータスが成蹊は他とはちがうんだよ!田舎高校出だとよくわからないけど。

20 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 13:21:49 ID:ZgA5BMzt
関東私立理工系序列
SS慶応 早稲田
S理科大 上智
----------トップ4の壁----------------
A1明治 中央 青山
--------大学名が武器になる壁----------------
B1芝浦
B2法政 東京都市 日大 創価
--------平均的な理系の壁-----------------
C1成蹊 東京電機 工学院
C2東海 神奈川 東京工科 千葉工
-----------理系の最低ライン------------------
C2帝京 関東学院
Dものつくり 神奈川工科
E東洋 拓殖 玉川 
F国士舘 明星 湘南工科

21 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 10:18:42 ID:MuFaQwep
東海と東洋、成蹊と日大が逆だろ

22 :参考:2008/08/04(月) 10:26:52 ID:yA98HWSL

2007年 河合塾 東洋大学の偏差値

東洋 工-機械工A方式@     35.0
東洋 工-情報工A方式@     35.0
東洋 工-環境建設A方式@      (BF)
東洋 工-電子情報工A方式@    (BF)
東洋 工-コンピュテ工A方式@   (BF)
東洋 工-応用科学A方式@     (BF)
東洋 工-機能ロボティクスA方式@(BF) 


23 :参考:2008/08/04(月) 10:27:53 ID:yA98HWSL

2008年度 河合塾 第1回全統マーク模試・記述模試 難易ランク

明星 理工 物理前期3全 (37.5-39.9)
明星 理工 化学前期3全 (37.5-39.9)
明星 理工 機械前期3全 (35.0-37.4)
明星 理工 電気前期3全 (35.0-37.4)
明星 理工 建築前期3全 (35.0-37.4)
明星 理工 環境前期3全 (35.0-37.4)

東洋 理工 機械工A@  (35.0-37.4)
東洋 理工 生体医工A@ (35.0-37.4)
東洋 理工 電気電子A@ (35.0-37.4)
東洋 理工 応用化学A@ (35.0-37.4)
東洋 理工 都市環境A@   --(BF)


24 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 12:31:03 ID:i7dC/Acc
>>21
成蹊と日大は逆でも良いが、東海と東洋の位置はそんなもん

25 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 15:14:43 ID:k/QjWT5M
就職
中央=成蹊≧芝工>都市大=法政≧日大

26 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 18:55:45 ID:don8qhV8
総合(就職、教育、偏差値、OB力)
中央=芝浦≧日大理工>都市大>成蹊≧法政


27 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 20:55:10 ID:sBI7Dd88
●2008年度入試合否調査結果 最新代ゼミ私大模試偏差値分布表(理工版)
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/shiritsu/index.html

◎偏差値帯54.0〜59.9の受験者における合格率
(カッコ内は合格者平均偏差値)
@理科大工 28.3% (60.6)
A法政デ工 31.3% (55.6)
B法政理工 49.5% (53.1)
C明治理工 50.1% (57.1)
D中央理工 53.4% (54.1)
E理科理工 57.3% (57.5)
F青学理工 63.3% (55.1)
G芝浦シス 70.8% (52.6)
H理科基工 72.6% (55.2)
I芝浦工前 74.9% (52.7)
J武蔵工前 85.2% (49.6)
K日大理工 89.5% (49.8)

28 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 20:57:06 ID:sBI7Dd88
●合格ラインボーダーで算出する河合塾での偏差値帯(工学系)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/si106.pdf

法政デ工 50.0〜57.5
中央理工 47.5〜55.0
理科理工 47.5〜55.0
法政理工 47.5〜55.0
成蹊理工 47.5〜50.0
芝浦(工) 40.0〜52.5
芝浦シス 42.5〜50.0
都市大工 42.5〜47.5
都市知工 40・0〜45.0
日大理工 37.5〜47.5

29 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 21:01:11 ID:sBI7Dd88
●合格ラインボーダーで算出する河合塾での偏差値帯(工学系)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/si106.pdf

法政デ工 50.0〜57.5
中央理工 47.5〜55.0
理科理工 47.5〜55.0
法政理工 47.5〜55.0
成蹊理工 47.5〜50.0
芝浦(工) 40.0〜52.5
芝浦シス 42.5〜50.0
都市大工 42.5〜47.5
都市知工 40.0〜45.0
日大理工 37.5〜47.5

30 :エリート街道さん:2008/08/05(火) 05:47:53 ID:ICSu/SwF
オリンピックおじさん
沖ノ鳥島に○億寄付をした人
小泉首相に総裁選で票数が上回った人
北の拉致の疑いを国会で一番先に表明した人

すべて日大理工の先輩ですから、そこんとこよろしくね。
日本のために働く大学、それが日大。

31 :エリート街道さん:2008/08/05(火) 08:32:08 ID:G58cHAcE
>>23
東洋、明星より下だったんだ。
>>20で明星と東洋は逆だな。

32 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 22:31:57 ID:jki8HovW

        / ̄ ̄ ̄ \      
      /   :::::\:::/\  成蹊・芝工・都市・日本・法政大学様をご受験される際は中央大学もよろしく。
     /    。<一>:::::<ー>。     
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j  昔っから成蹊・芝工・都市・日本・法政大学様の滑り止めは中央ときまっておりますれば     
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜     是非ここは中央を受験されるよう宜しくお願いします。
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。  
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;.


33 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 21:54:01 ID:auGt6mcs
   / ̄ ̄ ̄ \      
      /   :::::\:::/\  成蹊・芝工・都市・中央・法政大学様をご受験される際は日本大学もよろしく。
     /    。<一>:::::<ー>。     
     |    .:::。゚~(__人__)~゚j  昔っから成蹊・芝工・都市・中央・法政大学様の滑り止めは日大ときまっておりますれば     
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜     是非ここは中央を受験されるよう宜しくお願いします。
    /  ⌒ヽ゚  '"'"´(;゚ 。  
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;.


34 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 12:02:27 ID:XxCIiXlX
ttp://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2009/doukou/daigaku_data_6m/
今年のベネッセの志望動向見ると、都市大ヤバイじゃん。
改名で死亡確定かな?

      志望者前年比
芝浦工   118%
芝浦シス工 186%
成蹊理工  114%
日本理工  99%
法政理工  148%
都市工    58%
都市知識工 62%

35 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 14:08:02 ID:OI2X/amC
>>34
なんじゃこりゃ?

36 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 14:43:53 ID:BRRYXaED
法政 デザイン工 突っ走ってます!  http://www.edn.hosei.ac.jp/

デザイン工学部建築学科 富永譲教授が「2008年日本建築学会作品選奨」「第8回JIA環境建築賞」受賞![2008/6/25]
デザイン工学部教授永瀬克己ゼミ宮坂伸平さんが第40回毎日・DAS学生デザイン賞入選![2008/6/23]





37 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 14:48:00 ID:BRRYXaED
法政 デザイン工 突っ走ってます!  http://www.edn.hosei.ac.jp/

デザイン工学部建築学科 富永譲教授が「2008年日本建築学会作品選奨」「第8回JIA環境建築賞」受賞![2008/6/25]
デザイン工学部教授永瀬克己ゼミ宮坂伸平さんが第40回毎日・DAS学生デザイン賞入選![2008/6/23]
デザイン工学部建築学科 陣内秀信教授が「サルデーニャ建築賞2008」を受賞いたしました [2008/8/4]


38 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 16:56:41 ID:lIqcXul4
1977年私大ランキング(理系)

1早稲田理工
2慶応工
3東京理科理 立教理
4上智理工 東京理科工
5学習院理
6東京理科理工
7武蔵工業工 中央理工 明治工
8芝浦工業工 日本理工 法政工
9成蹊工 東京電機工 神奈川工
10東洋工 日本生産工
11工学院工
12日本工 東海理
千葉工業
13東海工 関東学院工
15玉川工
16明星理工
17国士舘工
20日本工業

39 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 17:33:13 ID:mRjX9WTX
東京都心で学びたいなら中大理工(後楽園)、日大理工(神田駿河台)、法政大デザイン工(市ヶ谷)
郊外でマターリ学びたいなら芝浦工(大宮豊洲)、日大理工(船橋)、法政大理工(小金井)
女子学生と楽しく過ごしたいなら成蹊大理工(吉祥寺)
改名が気にならないなら東京都市大(世田谷)
といったところでしょうか・・・・

40 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 12:04:59 ID:1CYygCvs
>>34
ムサ工、来年は一人負けしそうな気配だな。
偏差値も暴落しそう。

41 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 21:32:56 ID:aejsF1nq
就職力ランキング(工学系) ソースはAERA37 
                  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
※数値は卒業者数に占める超人気企業(110社)・就職者数の割合(%) 

【10%】 上智理工10.6
【 8%】 明治理工8.4
【 7%】 成蹊工7.6 慶応理工7.5 東京理科工7.0
【 6%】 青学理工6.5 早稲田理工6.4 中央理工6.4 立教理6.0  
【 5%】 
【 4%】 法政工4.4 芝浦工4.0
【 3%】 武蔵工3.0
【 2%】 学習院理2.8 日大理工2.3
【 1%】 東京電気工1.9 工学院工1.7 東洋工1.6 神奈川工1.4
【 0%】 日大工0.6 


42 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 23:36:14 ID:gkl6lDTH
成蹊は大学院生込だったよな

43 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 06:14:05 ID:H7u2M6cN
総合でみれば法政>成蹊≧芝浦>日大≧東京都市って感じかな。

44 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 07:22:21 ID:A8/Emik1
上智すげぇな

45 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 21:24:32 ID:S5j2yhP4
日大は理工のことを言ってるんだよね

46 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 21:25:38 ID:BgaQNfZI
他にどっかあんの?

47 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 04:58:37 ID:pCOGuGlc
法政は東京六大学

48 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 07:01:50 ID:yBmq9XHP
>>1
法中を入れるなら理科大・基礎工も入れてあげてください><

49 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 08:55:40 ID:QlhVmyLu
2チャンネルじゃ早稲田や法政でさえ低学歴扱いされてるよね

50 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:00:32 ID:3U9kJx7p
★就職率のカラクリ★
〜一般職と総合職、男女比の違い〜
http://www.geocities.jp/gakurekiita/saiyou.html

【成蹊大学就職状況】 ※(  )内はその中の女子数
みずほ銀行 39(38) 東京三菱銀行 27(24) 東京海上日動火災保険 18(17)
三菱信託銀行 9(9) 日本生命保険 8(8) みずほ信託銀行 5(5) 三越6(5)
全日空6(5) 第一生命保険 4(3)
http://www.seikei.ac.jp/web_mag/kouhou56/56kouhou06.pdf

51 :お知らせ:2008/08/17(日) 17:56:00 ID:tajdPvzD
2008年度第17回東京都学生卒業設計コンクールで金賞銀賞に日本大学芝浦工大学生作品が選ばれました。
<入賞者>
・金賞 池田 琢 日本大学 アキバケイ〜184の筒をくり抜く149の巣穴
・銀賞 吉田 詩織 芝浦工業大学 都市が夢から覚めたとき
・銅賞  大旗 祐 武蔵野美術大学 TSUBAKI−子ども・お年寄り・子ども
・銅賞  高塚 順旭 東京芸術大学 間結−MAYU
・審査委員特別賞
 ・竹山賞 山田 明子 多摩美術大学 roof ground
 ・伊平賞 安井 慎吾 東京理科大学 通りすがりの郵便局
 ・金箱賞 古澤修一 日本大学 新宿菌糸的集合住宅
 ・小玉賞 荒木聡、熊谷祥吾、平須賀信洋 早稲田大学 余床解放−消せないインフラ
 ・東賞 村口 勇太 Noblesse Oblige
 
<参加大学> 24大学・28学科
 共立女子大学、工学院大学、国士舘大学、駒沢女子大学、芝浦工業大学、
 昭和女子大学、実践女子大学、多摩美術大学、東海大学、東京大学、
 東京家政学院大学、東京芸術大学、東京工業大学、東京電機大学、
 東京都立大学(首都大学東京)、東京理科大学、日本大学、日本女子大学、
 文化女子大学、法政大学、武蔵工業大学、武蔵野大学、武蔵野美術大学、
 早稲田大学(五十音順)
http://www.jia-kanto.org/members/org_news/comit_news/gakusei/2008cauae17oaiuthaooaaeassyyoyye.html


52 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 15:16:38 ID:M7WAgbv5
入賞おめでとうございます。

53 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 15:34:32 ID:hGyZyfJn
>>5

間違っている。以下が正しい(Y2000)。

55 法政デザ工
54 中央理工、法政生命科学
53 法政理工、芝浦工工、シス工
52
51 法政情報科学
50 武蔵工工、日大理工
49 武蔵工知識工、日大文理
48 成蹊理工
47 日大工
45
44 日大生産工

54 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 17:33:04 ID:obvJSMUV
科学研究費採択額・採択件数
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/20/04/08042104/003.pdf

慶應義塾23億4232万8千円  661件   
早稲田大19億1252万8千円  549件
日本大学 8億3362万円    392件
東京理科 5億3189万2千円  207件
中央大学 3億3468万4千円  103件
法政大学 3億3141万円    115件
立教大学 2億6447万9千円   89件
明治大学 2億5434万5千円  118件
青山学院 2億4968万円     83件
上智大学 2億2728万9千円   97件
学習院大 2億1276万1千円   53件 
武蔵工業 1億2133万円     43件     
東京電機 1億 220万円     50件
芝浦工業   9791万円     44件
成蹊大学   2908万円     15件

55 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 17:41:57 ID:EJdCApgM
>>48
確かに理科大基礎工はレベル低いけど他の学部に大差無い就職できるよ

56 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 18:05:54 ID:33n+jPp0
>>51
さすがは建築の日大か

57 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 19:44:53 ID:qy+cYI0m
<一流企業の一般的リクルート(総合職)基準大学>

北海道・東北地区:※北海道大学(文、教育除) 東北大学(文、教育除)

東京      :東京大学(文、教育除) 一橋大学(※社会学部)、東京工業大学
         ※東京外国語大学(企業の需要により専攻は異なる)
         早稲田大学(一文、社学、人間科学、ニ文除)、慶應義塾大学(文除く、※総合政策、※環境情報)

関東地区    :筑波大学(人文系、教育系除)、横浜国立大学(教育除)、※東京都立大学(人文除)
         ※横浜市立大学(商のみ)

中部地区    :名古屋大学(文、教育除く)

関西地区    :京都大学(文、※総合人間)、大阪大学(文、※人科)
         ※大阪外国語大学(企業のの需要により専攻は異なる)
         神戸大学(文、国際文化、発達科学除く)、※大阪市立大学(文、生活科学除く)

中国、四国地区 :※広島大学(文、教育除く)

九州地区    :九州大学(文、教育除く)

※・・・企業によっては外れる場合もあり



あり同士でけんかすんなよww


58 :締め切りもうすぐです。:2008/08/20(水) 10:10:28 ID:mTJE9HNb
第55回日本大学全国高等学校・建築設計競技のご案内
「変化に対応できる住まい」と題するテーマで作品を募集します。
 本競技は2つの部門を設けておりますので、設計または論文どちらでも応募できます。
 対象は高校生です。
詳細はこちらから
http://web.ocean.cst.nihon-u.ac.jp/modules/about3/index.php?id=30







59 :締め切りもうすぐです。:2008/08/20(水) 10:11:51 ID:mTJE9HNb
 日本大学には、建築系学科を持つ学部が、理工学部、生産工学部、工学部、藝術学部、生物資源科学部、短期大学部の6学部ありますが、その共通事業と致しまして、毎年、日本大学全国高等学校・建築設計競技を実施してまいりました。
この間、全国の数多くの高等学校から高校生たちの作品を多数ご応募いただきまして、本設計競技を育てていただきました。
お陰をもちまして、この設計競技も本年で55 回を迎えることができました。
これも、ひとえに皆様方の本事業へのご理解と共に、現場における教員の方々の設計教育への熱意の深さと、生徒諸君の競技に賭ける情熱の賜物と改めて感謝しております。 
さて、本年は記念すべき第55回建築設計競技にあたり、競技委員長を日本建築学会会長の斎藤公男先生にお願いし、「変化に対応できる住まい」と題するテーマで作品を募集することになりました。 
本競技は2つの部門を設けておりますので、設計または論文どちらでも応募できます。
貴校において、意欲と関心のある生徒の皆様が多数ご参加ご応募くださいますよう、ご指導の程よろしくお願い申し上げます。




60 :◇課題趣旨:2008/08/20(水) 10:18:47 ID:mTJE9HNb
 今、地球的規模で環境変動が起きています。 地球温暖化、砂漠化、集中豪雨、自然環境の減少、激甚災害、都市環境の悪化、都市と地方の格差、グローバリズム、 少子化、高齢化など、地球的レベルの課題から都市的レベルの課題、
そして、私たち自身の身近なレベルにおける課題まで、 さまざまなレベルで生活や暮らしに深くかかわる課題・問題が起きてきています。
また、こうしたことに起因して二次的、三次的な環境問題も起きており、 私たちは、個人として家族として地域社会を構成する一人として、どのように対応すべきかを真剣に考える必要に迫られています。
こうした状況の中で、ささやかではあっても一人一人が取り組める環境問題への対応としては、 ゴミの排出を減らしたり、スーパーのレジ袋を使わなくしたり、リサイクルやリユースに心がけることなどがあります。
また、地球環境への負荷を減らし、資源の有効利用を進める努力としては、 日ごろから無駄な電気を使わない気遣いや、部屋の暖房や冷房の温度を抑えることで二酸化炭素の排出を減らし、 省エネルギーに努めることなどがあります。


61 :◇課題趣旨:2008/08/20(水) 10:20:28 ID:mTJE9HNb
 では、生活を支える「住まい」については、いかがでしょうか?
家族は通常、夫婦の単位からはじまり、子供が産まれ、子供が巣立ち、再び夫婦の単位に戻ります。
この間にそれぞれ子供が大勢生まれ賑やかな家庭となれば、 概ね家族数を満足する部屋数や大きな居間、食堂、複数のトイレや洗面所などを持った住まいを建てることになり、 住まいも大きなものになります。
しかし、時がたつにつれ、子供たちが巣立ちはじめると、 住まいの中には使われなくなる部屋や大きな空間を必要としない部屋などが現れてきます。 こうしたことはエネルギーの効率化に反するものかも知れません。
もちろん、核家族化の流れとは逆に、家族が親世代+子供世代+孫世代と増えてゆく方向もあります。
そのため、使われなくなる住まいの機能や必要に応じて要求される機能など、 家族の変化に対応できる住まいのあり方が、 今日、求められてきている環境問題や省エネルギーなどの問題にも貢献するものと考えます。
そこで、住まいの機能が住み手のその時々の要求に対応して変化することを指し、 たとえば、季節の変化への対応、家族構成の変化、機能・用途の変化、部屋数の変化など、 自由な発想に基づくアイデアやデザインで「変化に対応できる住まい」を提案してください。



62 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 00:00:36 ID:6D+OmEa7
早稲田
慶応
東京理科
芝浦

63 :首都大学東京の理系学生:2008/08/24(日) 00:24:56 ID:AIxdgCs+
なに東京都市大学って
武蔵工業大学は名門で通ってたのになんで良くわかんない改名すんの
どっかの都立が改名で人気がた落ちしたの知らないの?
横浜国立とはってた偏差値が千葉に追いつかれそろそろ電通にも追いつかれそうなんだけどw
まじ知人はあほ

64 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 02:20:29 ID:Y3DM7yYf
東京都立大学はいい感じの名前なのにな。真正の東都大だった。
今は石原の魔の手により・・・首都大学東京・・・
石原はなんでもかんでも最後に東京を付けちゃうのか
新銀行東京とかさ

65 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 05:29:05 ID:MKZz/UiS
東京都市大学www
詐欺だろ

66 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 16:48:54 ID:rKlx1oEG
法政って就職悪いの?レベル結構高めなんだけど

67 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 20:33:42 ID:AXVZxonh
悪いね。芝工行きなはれ

68 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 20:46:43 ID:rKlx1oEG
法政デザイン工は?

69 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 20:48:45 ID:Y3DM7yYf
この辺の大学なら就職は自分次第

以上

70 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 15:01:18 ID:3vUQZvOE
>>66
法政は就職悪いっていうけどそれはマーチ以上レベルから見られるから。
逆に東京電機とか工学院がめちゃくちゃ就職いいって言われるのはそのレベルから見ての話。

71 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 00:40:08 ID:FP+5jSuk
なるほど。

72 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 19:28:36 ID:1veFH0p/
日大成蹊あたりは電機大とほとんど変わらないでしょ。

73 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 11:23:41 ID:IHAWgUzb
>上位私大
>青山学院大・学習院大・上智大・中央大・津田塾大・東京女子大・日本女子大・東京理科大・
>法政大・明治大・立教大・関西学院大・同志社大・立命館大・関西大・★南山大・他
http://www.sundai.ac.jp/yobi/highschool/satenet/htm/level.htm
駿台予備学校

>難関私立大文系コース
>明治大・中央大・法政大・青山学院大・立教大・★南山大などの全国難関私立大
http://prep.kawai-juku.ac.jp/daiju/2008/annai/kinki/ma-3.php?keiretu_code=3&class_code=5068&class_detail_code=5068
河合塾 近畿地区

>国立・難関私立文系コース
>名古屋大・横浜国立大・横浜市立大・筑波大・立教大・★南山大など
http://www.yozemikikoku.com/pamphlet/018.pdf
代々木ゼミナール  (代々木ゼミナール国際教育センター 東京本部校)

>「有名私大」グループ……明青立法中・関関同立、学習院、★南山の11大学。
http://www.toshin.com/news/topic.php?id=17
東進

>三大都市圏(さんだいとしけん)とは、首都圏(または東京圏)・★中京圏(または名古屋圏)・近畿圏(または大阪圏)を指す。

>首都圏(または東京圏):関東地方南部の1都3県(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)。
>中京圏(または名古屋圏):岐阜県・愛知県・三重県。3県を総称する場合は「東海3県」と呼ぶこともある
>近畿圏(または大阪圏):滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県の2府4県。

>以上、13都府県が三大都市圏(又は単に大都市圏)であり、その他34道県は「地方圏」と呼ばれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F


三大都市圏の一角・名古屋圏の私大ではダントツで別格 MARCH関関同立と肩を並べる大都市圏難関有名私立大学 南山大学万歳!

74 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 13:40:43 ID:G5H4flrl
中央と芝浦の推薦どっちかもらえたとしたらどっち行く?
学部は情報工なんだが、俺はまったりと大学生活を送りたい。
教えてくれ・・・

75 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 14:50:54 ID:t/igK6M+
中央に決まってるだろ。

76 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 14:59:45 ID:muhGLEeV
まったり息抜きしたいなら中央行っておけ

77 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 16:18:51 ID:G5H4flrl
芝浦って忙しいか?
中央って結構大変そうなイメージがあるんだが

78 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 18:38:09 ID:zNbl5yLx
◆平成20年度 第1回桜建会構造系懇談会報告
第1回構造系懇談会が平成20年5月30日(金)、駿河台校舎5号館1階食堂において開催されました。
日大理工学部5号館が免・制震補強によって改修され、建築学科全研究室が5号館に移転したことに併せて、理工学部建築学科の主催する行事「建築週間」を共催する形での開催となりました。
5号館改修にあたってはダイナミックマスダンパーが利用されました。通常の免震あるいは制震ダンパーでは、構造物の質量は固定されたとして設計されます。
しかし、今回用いたダイナミック・マス・ダンパーは、装着した部位の加速度差に応じて慣性力を発生させるもので、振動論的には、構造物の質量を調整できるものです。
すなわち、振動方程式の質量(M),粘性減衰(C),ばね剛性(K)を全て、制御調整できる制震システムが構成できるという点に特徴があります。
講師は、石丸辰治先生で、学生の参加者が多数ということで動画を交えたパワーポイントによって、分かりやすく解説いただきました。
OB97名と学生84名あわせて181名という非常に多数の参加者が聴講しました。
90分の講演時間でしたが、熱心に聴講し講演終了後の質疑でも活発な意見の交換が行われました
講演会終了後の有志による懇親会も和やかに実施されました。
http://web.ocean.cst.nihon-u.ac.jp/modules/news/article.php?storyid=78


79 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 07:57:32 ID:gzVdm+80
中央情報工の俺がマジレスするとまったりなんか出来ない
一年次の授業はほぼ必修で選択の余地ほぼ無し。
単位数は全て取得した場合50単位は余裕で超える。人によっては60超える。
他の学科よりも授業数が多いらしい。それなのに必修まみれだから全く気が抜けない。

芝浦は知らん

80 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 13:54:04 ID:f3vBRh7D
俺ムサ工の機械工だが必修の量ならウチもやばいぞ

81 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 15:40:09 ID:vmNqk0M6
単位数で見ればどこの大学も同じくらいじゃないの。

82 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 17:13:41 ID:CEpK4tH9
工学部はどこも忙しいんだな
芝浦工大は1年次で70単位とる人もいるが大体は40〜60
JABEEの影響もあって全学科忙しい

83 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 18:16:15 ID:gzVdm+80
なんだ 結構そんなもんなのか

まあまったりしたいなら理系はオススメ出来ないね。
単位数少ない学科でも実験のレポートがヤバかったりするだろうし
バイトしたら週休0日だし

84 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 04:05:46 ID:sJcnuvBM
バイトぐらいはできるだろ

85 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 10:06:23 ID:JQqUDGWm
バイトは出来るけど休みが無くなるってことでしょ

86 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 11:39:16 ID:0vJV0fdQ
休みがなくなるのは理系の宿命
でも1日くらいのんびりしたいよね

87 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:20:56 ID:A+13fXaM
芝浦工業大では2009年よりデザイン工学部デザイン工学科を
新しく新設するようです。
法政大のデザイン工学部に模倣?対抗する意向なのでしょうか。
今後の動向に注目されます。

88 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 09:01:41 ID:vMYanZl0
>>87
ふざけんな!
芝浦が法政の模倣だと!?
バカにすんな!

芝浦にはな、模倣する奴なんかいねーよ!!
芝浦にいるのは、モーホーな奴だよ!!

89 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 11:51:51 ID:KXLnhtSK
うほ

90 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 13:37:17 ID:KXLnhtSK
うほっ

91 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 14:38:13 ID:cU4dq1vJ
芝浦工大は数年前から3学部体制を構成していたよ
芝浦キャンパスの一部を売って、残りは新しいキャンパスを立てる予定だったみたい

92 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 20:15:38 ID:zcLyuNa+
>>79
だから就職がめっちゃいいんだろ?

93 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 14:24:40 ID:JqIWfEnm
>>87

デザイン工、確かに類似している。

中央大学の土木工も都市環境学科へ来年度変更予定。
これも過去に法政土木が都市環境デザイン工に変更したのに類似しているね。

法政って先駆者的存在なんだね。

94 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 14:49:07 ID:gNe9T2MW
法政以前に土木工を都市工とかに改名している大学は山ほどある
時代がその波にあるってだけ
何も法政が先駆者というわけではない

95 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 20:35:58 ID:W8zgVLc1
>>法政以前に土木工を都市工とかに改名している大学は山ほどある
改名が出遅れ,偏差値40台に落ちた中央って一体www

96 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 22:53:05 ID:qq8EWa8e
ほんと中央は損しすぎだよな

97 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 23:44:52 ID:H7yANgp1
日大電子情報工学科と成蹊情報科学工学科だったらどっちの方がよさゲですか?

98 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:51:54 ID:KBHv25Mz
成蹊だな

99 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 07:25:45 ID:IZ8eBmHM
>>ほんと中央は損しすぎだよな

マジレスすると 中央は時代の流れに対応できない 古いタイプの大学

例1)他大学はださいイメージを払拭すべく 早い時期から土木という名称を変えてきたが 
中央は土木工学科という名称に拘りすぎた 気がつけば法政に抜かれていた 振り向けば日大が

例2)他大学は都心回帰しているが 中央は多摩に拘りすぎて未だ都心回帰できていない
気がつけば法政に抜かれていた 振り向けば日大が

例3)理工は後楽園という好立地にもかかわらず 露出が少ないせいか あまり人気がない
気がつけば法政に抜かれていた 振り向けば日大が

例4)法学部ばかりに力を入れすぎた結果 法は早慶レベルだが その他は絶不調
気がつけば法以外は法政に抜かれていた 振り向けば日大が

これから先 本当に生き残れるのか 本当に心配ですorz


100 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 08:15:54 ID:/D46+YF4
【東大】埼玉県立川越高校を語るPart12【6人】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1214363092/34

34 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2008/07/25(金) 23:22:35 ID:sfkRDED30
↓を知ってる生徒さんがいましたら、荒らしを止めるにように諌めてください。
それか↓の恩師の先生に、こいつのことを知らせてください。
〈猿でもわかる山田宏哉解説〉 顔写真:http://hiroya.web.infoseek.co.jp/prof.htm←リンク切れ

・埼玉県立川越高校卒。中央経済での仮面浪人を経て2001年早稲田社学入学。
・実際の山田宏哉は根暗なオタクという表現がぴったりの男。趣味はネット。
 人と話すのが苦手で飲み会でも隅のほうに一人でいるタイプ。

・いろいろな掲示板で早稲田社学は中央法や早稲田商・教育・人科より上と
騒ぎ立てた結果、社学はうざいと思われ、特に2chで社学がゴミ扱いされる原因を作る。
・新勧コンパでも偏差値ネタしか話さないために周囲から敬遠され孤立してしまい
結局、どこのサークルにも入れず、以後サークル活動をする学生を目の敵にする。
・成績は最悪で1年次の成績はAはおろかBもなく、取得単位はごくわずか。
結局、4年を待たず3年次に卒業延期が決定する始末。
・留年確定の呼出を受けた際には「誰かが僕の論文wを盗作した」と騒ぎ立て失笑を買う
・多賀ゼミ(平和学研究)に入り幹事長になろうと意気込むも、周囲が認めず
会計という雑務に落ち着く。
ゼミに入った後も公私にわたり問題を起こし、ゼミコンパにすら呼ばれない存在になる。

・副島隆彦氏のSNSIに参加するうちに、自分はプロのライターだと勘違いし始める。
もちろんSNSIでも多くの問題を起こし、キチガイ呼ばわりされる。
・女性に対して免疫がなく、痴漢のように体を触るので、ゼミの女性から嫌がられている。
また「女性が食事をOKしたらSEXもOKだ」と話した直後に「食事に行こう」と女性を誘う。
SNSIでも痴漢騒動を起こすも、自身のホームページで「痴漢を捕まえた」と言い訳する。
結局、現実の女性からは相手にされないため、脳内彼女を作りそのメール交換を公開。
女性からのメールの口調が時々山田宏哉と同じになってしまうため、脳内彼女とバレバレ。

101 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 14:53:22 ID:vtuQdI/V
>>87

> 今後の動向に注目されます。

以下芝浦工業大学のWebサイトのデザ工のページ。

http://office.shibaura-it.ac.jp/nyushi/index.html

板の上に死んだ魚のアジが横たわっている。
キャッチコピーが「ひとあじ、違うぜ。」。

まな板の上のコイ(アジ)を連想してしまう。
今後の動向はあまり興味ないけど芝工ガンバ!

102 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:49:44 ID:9ImsNviL
キャンパスで比べると、どんな感じになりますか?

103 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:02:16 ID:Xbqf3euO
立地は中央
他学部と一緒になれる点では成蹊


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)