2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ理工学部は偏差値が低いのか?

1 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:01:09 ID:2S1y/+Ua
理由が知りたい

2 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:04:35 ID:I3C9flaY
グッドクエスチョン
ちなみに法学部が高い目の理由も知りたい
医学が高いのは分かるんだが

3 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:23:42 ID:V5u2P96Q
理工学部=私立or佐賀=知恵遅れ

4 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 21:33:31 ID:DyMnLpJT
>>3
弘前大学を忘れている

5 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 22:09:31 ID:VICpbNDg
岡山も入れてくれ。


6 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 22:13:11 ID:AoKedEL0
    文    理
   文文   理理
  文文文  理理理
文文文文  理理理理←理系偏差値50
文文文文文 理理理 ←文系偏差値50
 文文文文  理理
  文文文   理
   文文
    文

>>1 分布を見ればよく分かるが、理系という賢い枠内では偏差値が低く出る

7 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 22:31:54 ID:azmA0nkq
>>6
おお分かりやすい。

偏差値の算出って文系と理系で母集団が違うのか?
模試受けた全員の中の位置かと思ってたんだが…

8 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 22:34:38 ID:ZhaJ9764
灘高校の75%が理系

一方底辺高校の90%以上は私立文系

9 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 22:53:20 ID:9Cm4nGPV
河合塾の偏差値は入試難易度を表すから比較するのはこちらが適当だと思う
2〜3ランク上げるとちょうどいいくらいになる
上位学部扱いされる早慶は3ランクアップ、他は2ランクアップした

慶応義塾 法72.5 経済72.5 理工72.5
早稲田大 法70.0 政経70.0 先進72.5 基幹70.0 創造70.0
上智大学 法65.0 外語65.0 理工67.5
同志社大 法62.5 社会62.5 理工62.5
立命館大 法57.5 国関62.5 理工62.5
立教大学 法62.5 経営65.0 理学60.0
明治大学 法62.5 政経62.5 理工60.0
中央大学 法67.5 総政60.0 理工57.5
青山学院 法57.5 国政62.5 理工57.5
関西大学 法57.5 文学57.5 理工57.5
関西学院 法60.0 経済57.5 理工55.0
法政大学 法60.0 文学60.0 理工55.0

10 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 01:02:04 ID:bdkdVc7Q
>>7
厳密には、偏差値は同じ教科の試験を受けた母集団で初めて比較が可能
文系と理系のように教科が違えば比較は不可能
国立と私立のように教科数が違っても比較は不可能

予備校はそれでは商売にならないから、無理やり調整して偏差値のランキングを作る

11 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 06:32:49 ID:XarjvhC8
河合とかは親切に型ごとに平均偏差値出してるけどな
この前の全統技術。私立理系型のやつらの全体平均偏差値が45だった
河合で理系の偏差値が低いのも納得できる

12 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 16:48:20 ID:10i1HKWR
物理とか数学V受けるのは主に秀才だよな
どうしようもないやつは受けても悲惨な目に遭うだけ

13 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 00:24:16 ID:QEQNWGfh
>>10
予備校のランキングでも理工学部は低い傾向にあるけど
あれでも一応調整してあるの?
それとも未調整?

後者だったら文系と理系の偏差値は比較できないということになるよね。

14 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 00:31:11 ID:Ea8PuEpv
そう、普通は比較できない

もし比較できるとしたら、もはやそれは偏差値ではなく別の指標といえる

15 :エリート街道さん :2008/07/28(月) 00:31:36 ID:96DKBCN7
理系クラスは、原則進学校にしかない
一方底辺高校の100%は私立文系志望
理系の偏差値50と文系偏差値50では、雲泥の差がある




16 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 00:31:42 ID:Tv9W5Kms
>>13
違うテスト受けてるのに同一母集団の偏差値が生まれる訳ないじゃん

17 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 00:32:11 ID:9ASP3sVU
国立文系の偏差値を基準にすれば、国立理系は+5、私立文系はー5、
私立理系は±0の調整で適切な難易度比較ができます。

18 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 00:37:30 ID:Tv9W5Kms
>>17
50付近で調整するのか60付近で調整するのかでその数値も違ってくる

19 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 21:13:38 ID:ASeQ6YDC
理系と文系で分かれてることは分かったけど
理系の中でも医学部とかは偏差値高くて、理工学部だけ低いのは何故?

20 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 21:18:06 ID:R8AoSMR3
医学部は、卒業して数年すれば、高い確率で年収1000万越え。
薬学部は、卒業して免許を得れば、とりあえず中〜低値安定。
理工系は、就職活動面倒だし、倒産・解雇の危機もあるし、1000万越えは40代以降。
ただそれだけでないの

21 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 21:45:26 ID:E0K/Fx8u
>>20
理工系のどこが就活面倒なんだ??
院出れば普通に大企業に入れるだろ
特に機電系とかはFランでもそこそこのとこ行ける

22 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 23:28:25 ID:CuXyck39
>>20
医学部は入る労力財力、入ってからの労力、免許取ってからの労力を考えるとほとんどの場合金は割に合わない
今までコスパがいいのは薬学部だったが六年になり過剰問題があるからまだ先行きは不明
歯学部は完全にお買い損
理工は可もなく不可もなくだが一部学科は非常にお買い損




23 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 23:35:16 ID:PkPBkwBo
理工は定員多いからやっぱり下の層が混じるんだろ
東大も京大も学年3000人なのに1000人以上が理工系だぜ

24 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 23:47:50 ID:CuXyck39
てか四年制の時点で理工系はまだまだ底辺なんだけどな
理工系は院卒が常識だが100%じゃないし医歯薬とは永遠に越えられない壁がある



25 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 00:25:42 ID:nLi82x8A
つうか理工で一緒にすんなよ
理と工じゃ偏差値3は差がある

26 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 02:29:17 ID:c2cNGGio
うちは理と工で1しか違わない。3も離れてる方がまれ

27 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 02:50:24 ID:UlzEPGKV
2008<理工学部>

慶応義塾 65.6
同志社 61.2
上智 60.3

立命館 58.4
東京理科 57.5
関西学院 57.2
明治 57.1
青山学院 55.1

中央 54.1
法政 53.1
名城52.6
甲南51.2
近畿50.7
龍谷50.3

日本 49.8
成蹊 48.1
帝京 46.4
東京電機 46.0
国士舘 45.1

28 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 11:59:51 ID:SAK5hJDh

ソースは?
てか、早稲田はどこいった・・・?

29 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 12:05:07 ID:g9tErQhe
理工学部(笑)

安っぽい響きだよな

やっぱり理学部や工学部だろ

30 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 12:25:35 ID:33j//S7i
これは他すれで広まってる東●大の女子学生
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader721313.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader721316.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader721318.jpg


31 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 12:26:48 ID:pjjIQcyX
理工系上位層は旧帝,上位国立,早慶上理あたり迄に収まってしまう
んじゃないのか


32 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 09:53:37 ID:zmMQgbQo
>>1
模範回答としては、

理工系は、数学、理科が出来る能力の高い受験生が集まって、
偏差値を算出する母集団を形成するから

・・・なんだけど、意味が分からないヤツ多いだろうな。

33 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 10:22:16 ID:BXYDpfnC
理工系は,母集団の底辺裾野が小さいから、つまり数学、理科が出来ない受験生が少ないから、文科系に比べると差が狭くなり、偏差値が低く出る。


34 :32:2008/08/03(日) 10:25:09 ID:gCm+Jk94
>>33
分かっておられますね。そのとおりです。

そもそも、母集団が異なる偏差値比較なんて、意味がない。


35 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 10:48:26 ID:BSma3KZr
>>19
多分、文系と理系で共通する科目の英語が影響あると思う。
医学部の人は英語もできてしまう。
理工学部は英語は無理な人が多い。

36 :32:2008/08/03(日) 11:17:12 ID:gCm+Jk94
>>35
多分、英語じゃないと思うよ。

理系の人で、英語の苦手な人も多いんだろうけど、
さらにいえば、文系は得点で差がつく数学が無理な人が多いね。
キモは数学だと思うよ。

数学が出来る人は、理系に集まりやすくて、
その結果、理系の母集団の中では、差がつきにくい。
数学が出来ない人は、文系に集まりやすくて、
その結果、文系の母集団の中で、数学が出来たら偏差値がとび上がる。

もっとも、母集団が文系と理系とでは異なるから、
文理比較で偏差値を比較しても意味がない。


37 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 11:22:41 ID:BSma3KZr
>>36
では、理工学部と医学部の偏差値の大きな差は何だと考える?
英語が決定的な差が出る科目であると思うんだけどな。

38 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 11:30:03 ID:32wypjgU
>>37
東大と底辺私立理工の偏差値の大きな差はなんだと考える?

39 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 11:39:40 ID:oB/Ix5/z
しかし東大理1と偏差値同程度の駅弁医学部比べても
理1は理系科目重視で駅弁はバランス重視(相対的には英語できる)
って感じはするな

40 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 12:05:24 ID:BSma3KZr
>>36
普通、標準的な理系の3科目は、英語、数学、理科だよね?
文系の標準的な3科目は、英語、国語、社会だよね?
文系だと数学は社会との選択科目じゃない?
だから、一般的に、両者に共通する科目と言えば、英語になると思うんだけどな。

>>38
それは、個々が自分の頭で考えればいいと思う。
いろいろあるでしょうw



41 :36:2008/08/03(日) 12:20:03 ID:gCm+Jk94
>>37 >>40
東大、京大、国公立医学部では、
基本的に文理ともに数学を外せないから、
数学が苦手だと、東京医は無理。

医学部と比較するのなら、
そもそも、このカテゴリーじゃないと比較にならないし、
また、そこで一番差がつくのは数学だと思うよ。


42 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 12:32:20 ID:TNrcERc1
理系の中では、単純に理系は上位層が医学部に吸い上げられてるから相対的に
理工学部系の偏差値が低くなってんでしょうね。

文系との兼ね合いでは>>6の様に理系の方が微妙に母集団が高いから同じ大学の
理工学部の偏差値が低くみえるかもしれんがそれは母集団の違いによる錯覚みたいなもの。

43 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 12:35:26 ID:32wypjgU
>>40
文理両者に共通する科目が理工学部と医学部の偏差値の差と関係あるの?
偏差値比較は文系という枠の中、理系という枠の中でならできるけど、文理交えて比較するのは不可能。
単純に模試で同じ試験を全科目両者に受験させたら比較できるけどね。
医学部は理工に比べて定員が少ない上に人気が高いので上澄みを掻っ攫っていくことになるので理系に課される科目の全てが良く出来る。
特定の教科だけで差がつくわけじゃない。
東大理3に入った奴に3年通して模試で教科別ですら同点になったことはあっても勝った事は一度も無い。
つまり英語も含めて全部医学部行くやつは良くできる。

44 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 10:19:45 ID:kYK1KSku



45 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 11:59:29 ID:O7OzG8dL
医学部は本当に出来るやつだからなぁ
法学部なんかじゃ比べ物にならないからな

46 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 07:56:16 ID:UdMlpO6Z
保守

47 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 13:02:39 ID:4BfUhM41
学力偏差値

大学受験の文系と理系、国立と私立の偏差値

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E5%8A%9B%E5%81%8F%E5%B7%AE%E5%80%A4

48 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 13:11:15 ID:Fy/8X35v
定員が多いだけだろ。
国立大なんて工学部の建物ばかりだぞ。

49 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 17:30:59 ID:4BfUhM41
アフォ発見。説明しても無駄だな。

50 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 18:16:18 ID:Cm1T3fY9
>>48
馬鹿だな。
理系の定員って少ないぞ。
低偏差値の理由は理科数学の母体にあるわけで

51 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 19:37:51 ID:f1hVFsa5
母集団が違うから
駿台全国とベネッセで偏差値違うだろ

52 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 21:56:41 ID:NZLqGLxJ
>>45
>医学部は本当に出来るやつだからなぁ

それは言い過ぎ。

53 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 22:10:14 ID:pLkMStCY
そりゃ多浪が多く医学部を志望してるんだから模試での偏差値は上がるだろ
多浪に「お前ら何年同じこと勉強してるの?」って言いたいぐらい

54 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 22:21:34 ID:AFRFFERi
>>52
横槍で悪いが俺も医学部は別格だと思うよ
法なんてカス

55 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 22:09:39 ID:t9JWzaX1
>47
受験する模擬試験の違いだけでなく、入試科目の違いから理系と文系、国公立と私立は単純に数値のみで比較できない。
一例を挙げれば東京大学理科II類の入試偏差値は、東京大学文科II類のそれを下回っていることが多いが、
東京大学理科II類の評価が東京大学文科II類より必ずしも低いとは限らない。
また概して入試科目数を少なくするほど偏差値が高くなる傾向にあるためか、入試科目数を1科目や2科目にまで減らす大学もあるが、
これらの大学では学生が基本的な数学の問題を解けないなどの弊害が発生するケースがある。
さらに、入試科目だけではなく、入試自体を複線化しAO入試を含む非学力入試の比率を相対的に増加させることによって、
人為的に「狭き門」を作り出し、学力偏差値を維持したり、上昇させたりする試みが、多くの大学で用いられつつある。
私立大学の偏差値とは、実際に入学した者の偏差値とは大きくかけ離れているというところが、実情である。
文部科学省は、定員の50%までの推薦入試枠の設定を認めてきているうえに、実質的に推薦入試化しているAO入試を
推薦入試規制の枠から外している。
したがって、実質的には大学側は定員の50%を超える数を推薦入試で取ることが出来るようになっている。


56 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 09:35:29 ID:/3wKtkxO
>>1
これだから文系は・・・っていう突っ込み待ちじゃなかったのか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)