2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸ですが、阪大に劣る要素が見つかりません

1 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 11:56:40 ID:D5w2Oagk
首都圏での就職も神戸>阪大ですし、学生の質でも神戸>阪大です

何か阪大が神戸に勝ってるとこってあるんでしょうか?わかりません><

2 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 11:59:18 ID:avhyFIwQ
>>1
東大+阪大=東大阪大
東大阪大最強説

3 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 12:14:44 ID:c5PdSJBc
まず、阪大が神大に勝っているのは態度のでかさだろうな。
次に理系だが文系は差はない。

4 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 15:00:08 ID:+697mGbT
>>1は先ほど、神戸vs同志社スレで、神戸に完敗した同志社生
腹いせにたてたんだな

5 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 15:05:46 ID:Lu3swCEv
流石に阪大理系が神大理系に負けることはない

6 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 15:40:20 ID:w0+JpDLO
理系 阪大>>神戸
文系 阪大≒神戸
はガチ

理系は偏差値が高いか低いか
文系はヲタかリア充か
によって進路を決める

7 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 15:46:44 ID:l7mPGt1C
阪大文系は戦後生まれの新制大学(旧帝大ではない)。
神戸文系は戦前生まれの商科大学。
文系で差が出ないのは、そういう事情による。

阪大理系は旧帝大なので、神戸理系に勝目はない。

8 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 15:51:32 ID:Lmlf4bpx
>>7
とはいえ旧帝と旧商なら戦後新設といえど旧帝に分があるわな。

9 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 15:57:35 ID:l7mPGt1C
戦後新設だから、旧帝ではない。

だから、阪大文系出身の、阪大総長は今までいない。

10 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 16:23:04 ID:D5w2Oagk
>>4
ちょ、よくわかったなww

まぁほんとは同志社でもないんだが

11 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 17:43:59 ID:7t0tRFrw
神戸大学って存在が地味だし
普通の日本人なら北大を選ぶよ

12 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 19:38:12 ID:D5w2Oagk
>>11
北大は存在感はかなりあるからな、たしかに神戸は地味かもしれん

北大は2chで叩かれすぎて可哀想

13 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 19:47:34 ID:k2ACL4Yb
>>11 毎年くりかえされる不毛の論争=関東(東日本)と関西(西日本)のちがいだよ。

関西では何人もが北大より神戸を先に考えている人間が多い。
まして社会科学系になったら、西日本(関西・中国・四国・北陸)の学生なら
神戸の経済・経営・法いけるのに北大経済・法を受験する人間はほとんどいないだろう。

確かに理系は北大狙いはいるよ。農学部や獣医は人気高いし、
あのキャンパスで4年間すごしたいって言う人間はいるから・・・・・。

そのイメージが強いから「普通の日本人なら」と言ったのだろうが、
それはあくまで志望学部別の話になると思うが。

14 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 19:55:55 ID:C3fQe90N
どっちもどっち 早稲田慶応以下だよ

15 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:01:24 ID:HysWRJxQ
2008年春 東京本社放送局である日本テレビとフジテレビへの就職実績(サンデー毎日 7月27日号)

・・・・日本テレビ・・ フジテレビ
神戸大・・・・5・・・・4
東北大・・・・0・・・・0
北大・・・・・0・・・・0
九大・・・・・1・・・・0
名古屋大・・・・0・・・・0

立教大・・・・0・・・・2
上智大・・・・0・・・・1
中央大・・・・0・・・・0
青学大・・・・1・・・・1
明治大・・・・1・・・・1
早稲田大・・・7・・・・10
慶応大・・・・9・・・・8

16 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:22:24 ID:D5w2Oagk
>>14
きっと受験に関わったことないんだろうな

17 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:26:44 ID:XCSI73XA
難易度は確実に文系でも阪大が上
神戸は東名九くらい

18 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:34:22 ID:JP96Z1Gk
京大→西の東大
阪大→西の一工
神戸→西の横国

京大>>>阪大>壁>神戸

19 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:39:23 ID:pfG8QUe1
京大→西の東大
阪大→西の一工
同志社→西の早稲田
神戸→西の横国
阪市→西の首都

京大>阪大>同志社>壁>神戸>阪市

20 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:55:03 ID:2JlPDzz1
西の慶応は?

21 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 21:15:16 ID:GDoaPwj5
同志社と比べられたら、早慶も迷惑なんじゃないか

せいぜい、がんばって立教、明治だろ

22 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 00:54:17 ID:yBY6e9JV



23 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 11:08:10 ID:Y5D74W5O
阪大医ですが、神戸の医には負ける気がしません。

24 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 16:06:48 ID:1YSxzZwA
>.>17
東名九っていっても差があるけどな
理系だと難易度では
九≦神 東名≧神
ってイメージがある。

25 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 16:37:13 ID:QiiVHZj0
神大の肩を持ちたくなるのは
オレが一橋だからかな?


でも阪大もいいよなー

26 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 16:45:14 ID:1+7C1cx+
まぁ文系なら神戸の肩をもつのは自然だろう

理系では神戸と阪大では格が違うが

27 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 16:51:30 ID:nodg1A+W
京大→西の東大様
阪大→地底
同志社→西のマーチ
神戸→西の横国
なんとか府立→西の首都
大阪市立→西の横市

正直こんなものだな、市立と府立なら府立の方が偉いと思われてる。

28 :名無しさん:2008/08/04(月) 16:51:40 ID:X9Dwuddx
地元からの★「関関同立」に対する評価が反映された附属高校・中学の偏差値
「昨年度 第3回 駿台 高校受験公開模試の偏差値 同模試の進学参考資料冊子より」

【高校】
偏差値56 関西学院高等部
      同志社高校 
   53 同志社国際
   52 立命館
   50 関西大学第一
   49 立命館宇治
   42 立命館守山

【中学】
関西学院中学部55>同志社中学校52>立命館中学校48>同志社香里中学校47=関西大学第一中学校47>同志社女子中学校43
http://www.chunavi.net/150/050/
※同志社は系列中学・高校から、ほぼ99%大学へ進学できる。



29 :名無しさん:2008/08/04(月) 16:53:45 ID:X9Dwuddx
★旧関西六大学(現在の関西学生野球リーグ)
【関西学院大学】
お洒落なキャンパスで有名なミッション大学。全体的に派手な大学。
関西エリアでは最強学閥で、就職、出世実績では関西私学トップ。
スポーツではアメリカンフットボールの優勝回数は全国NO1.「西の慶応」。
【同志社大学】
新島襄が創立した京都にある大学。全体的に地味な大学。
就職、出世実績では関西学院に次ぐ関西私学の古豪。
ラグビー部は全国区で、中卒でも知ってる知名度の高さ。「西の立教」。
【立命館大学】
関西有名私大の一つ。誰でも入学できた昔と比べ、学力はかなり上昇。
就職実績はまだまだ低いが、関学や同志社より硬く真面目な印象。
しかし、偏差値操作もあり、2ちゃんでは色々叩かれる大学でもある。「西の法政」。
【関西大学】
人から誉めてもらえる大学の最低ラインらしい。3流大学からの憧れのマト、No.1。
この括りの最下位とあってか、受験者数が他大学と比べてもとても多い。
バンカラな校風なので関学や同志社よりも親しみやすい印象。お笑い芸人も多数輩出。
【京都大学】
今も昔も西日本の頭脳。関西圏では東大に次ぐ大学と言われている。
【近畿大学】
「西の日大」といわれる近畿大が入閣。首都圏から見れば関西の7不思議の一つ。


30 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 00:44:37 ID:R91OvOKc
東大は関西圏じゃないだろカス

31 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 10:39:57 ID:kYK1KSku



32 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:33:44 ID:rMp4L2vf
文系は
  神大 >  阪大
 じゃろ。

33 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:58:57 ID:9ZOo1kjM
文系 神戸≧阪大

理系 阪大>>神戸

くらいかと。

34 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 02:06:22 ID:Rx68//LL
就職力
文系
東名九≦神戸≦大阪
理系
神戸<<東名九<大阪

35 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 23:33:08 ID:4Bl99zUR
神戸調子に乗りすぎ
文系も阪大の方が上
難易度は当然、就職もな
商社と金融が互角なだけ
理系は言わずもがな

36 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 12:40:23 ID:NWiWh4la
>>35 >>34
正しい

37 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 12:43:11 ID:BSe86HZX
神戸大、阪大どっちのクラスも入れないよう。本当にこういうところに来る人でそんな人いるの?変だよ

38 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 13:15:22 ID:M5N8Kuhk
>>37
安心しろ、ほとんどいないから

39 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 13:18:03 ID:BSe86HZX
そうだよね。なんか一流大学ばかり出てくるから、塾帰り中の私としては少し落ち込んでたというか、時間つぶしでさめてきたよう。もう少しでつくよ

40 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 13:24:55 ID:M5N8Kuhk
学歴板ってそうゆうとこだからな、本気にして読んでちゃダメだぞ

41 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 20:35:36 ID:M3P1TNqt
まぁはっきり言って、阪大は京大受けずに逃げた前期生がいるからな
学力足りずにな。
その点、神大には東大京大挑戦して次点だった生徒がいる
間違いなく神大後期は定員少ないし 東大京大ギリギリ駄目だった奴と 学力足りない阪大では トップ層なら神大の勝ちだろ。
平均すりゃ、阪大勝ちは揺るぎないがな。

42 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 20:53:00 ID:UOmKGamx
>>41
>その点、神大には東大京大挑戦して次点だった生徒がいる
阪大後期はそんな生徒がもっと多いのでは?

43 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 21:11:48 ID:M5N8Kuhk
>>41
東大京大ギリギリだった人が後期神戸受けるとは思えない件

>>42
そりゃそうだよな

44 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 21:13:52 ID:K8L2tIWi
>>41
京大ギリ駄目だった奴と、京大微妙だから阪大にした奴とじゃ
学力的に同じようなもんだろ
それに代ゼミの合格者偏差値分布見ても
上位層は前後期共に完全に阪大>神戸

45 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 21:25:25 ID:el61g4Za
>>41>>44
いつまで高校時代の話してるんだ?高校生で人生のピークに達し、
後は精神年齢&知的能力ともに急降下するだけのパーにしか見えないぞ。
ただでさえお前ら馬鹿なんだから国Tの勉強でもしろよ。
まー未だに偏差値とか言ってる馬鹿だから国Uも無理かもしれんが。

46 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 22:22:25 ID:sLNhjskL
神戸大学ご自慢の六甲台学部(法・経済・経営)って定員700名超えてるよな?
阪大法・経済学部の定員って370名なんだよな?(2008年度から法学部定員増でも、470名くらい)

単純に一流企業就職者数で比較しても神戸文系≦阪大文系くらいなのに、率換算すれば圧倒的な違いになるんじゃないの?w

47 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 22:24:46 ID:sLNhjskL
>>46
すまん、阪大法・経済の去年までの定員390名かな?
まぁ400名前後ってとこだけど、それでも神戸社会科学系学部(就職有利学部な)よりは、200名以上少ないな。

48 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 22:29:00 ID:sLNhjskL
こんなのあったから貼っとく・・定員かいてた

2008年国家T種 法文系主要3職(行政・法律・経済)国立大合格者数と法・経済学部定員

合格者数   法学部定員    経済・経営・商学部定員
224人東大 400人       340人    
65人 京都 330人       240人
34人 東北 160人       260人
32人 一橋 170人 *1     500人
28人 阪大 170人 *2     220人
15人 神戸 180人       530人
13人 北大 200人       190人
13人 九州 200人       240人
12人 名大 150人       205人

*1・・(技官+3名含めると35名)
*2・・2008年度法学部定員は250名だが2008年度受験者にその数は不適切
   (2008年に大阪外国語大学と合併のため)



49 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 12:23:42 ID:RdAxRMYM
私が学生の頃、医以外の神戸理系にはドクターコースが無かった。
阪大は戦後設置の文系にもドクターコースが在った。

50 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 12:43:31 ID:Hpm48yg2
 「阪大に劣る要素が分かりません」
そんな頭だから、阪大にかなわないんだわな。
「地方区」トップの座をよく理解せい。

51 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 13:33:16 ID:HwThUHhh
第一回+第二回【新・司法試験合格率(2006〜2007)】(合格者/出願者) 平均38%(2860/7526)

一橋68% 京都62% 慶應61% 千葉59% 
東大59% 名大58% 神戸53% 北大52% 中央51%
━━━━━━━━★クラスの半分以上が法曹(弁護士・裁判官・検察官)になれる壁★━━━━━━━

阪市47% 創価47% 早稲46% 東北46%
琉球41% 首都39% 九州38% 愛知38% 明治38%
阪大38%

52 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 13:34:29 ID:HwThUHhh
ロースクールの実質的な実力を示してるといえる。

最高裁は26日、司法修習を終えた979人中、66人を判事補として
採用することを決めた。いずれも法科大学院一期生で、新司法試験を経た
初の裁判官となる。閣議を経て、1月16日付で発令される予定。

1位  京都大   17人
2位  東京大  12人
3位  中央大     6人
4位  東京都立大  5人
5位  神戸大    5人
6位  一橋大    4人
7位  慶応大    3人
    早稲田大   3人

53 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 12:32:29 ID:WH8spewY
スレたいみたいな幼い考え方をもった奴は神戸にはウジャウジャいるからな、、
身の程をわきまえずに喧嘩を売りまくる哀れな様は中学生そのもの(笑)

2ちゃんでさえも恥ずかしいよ(^o^;)


54 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 12:49:10 ID:cfOMehaw
六甲台はどう考えても阪大より上

55 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 13:19:17 ID:Hod0tkA1
経営学部 阪大<神戸
経済学部 阪大<神戸
他全て  阪大>神戸

56 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 14:12:33 ID:4B6g0s26
経済
阪大>神戸

57 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 18:30:14 ID:Hobx/FGF
かつての関西では、
デキる奴から
京大→阪大→神戸
という確固とした序列が
存在したらしい。

理系では今でも
変わりはないが。

58 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 18:37:01 ID:ZXxcrirn
阪大って浪人多い? なんか現役で他の地方旧帝とか行けなかった人が
浪人して目指す大学ってイメージがある。

59 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 19:07:48 ID:PZR0yEfs
>>1はマジなの?

60 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 19:55:55 ID:LpvwukYL
神戸法の教員はピカイチ。だって東京、京都の若手実力者が集うから。
しかし、神戸プロパーなんて皆無。要するに教員一流、学生四流。
その優秀教員もやがて東京、京都、大阪えと天上がりするのが一般。
教員の質で学生のレベルの低さをごまかすのはいい加減止めたら。

61 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:55:59 ID:StAshBlX
>>60
>神戸プロパーなんて皆無
ttp://www.law.kobe-u.ac.jp/staff/staff-name.htm
井上典之 1983年・神戸大学法学部卒業
齋藤彰 1979年・神戸大学法学部卒業
志谷匡史 1982年・神戸大学法学部卒業
中野俊一 1981年・神戸大学法学部卒業
藤原明久 1969年・神戸大学法学部卒業
丸山英二 1974年・神戸大学法学部卒業
山田隆夫 1975年・神戸大学法学部卒業
行澤一人 1988年・神戸大学法学部卒業




62 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 21:03:08 ID:C2I0uept
大阪えと天上がりするのが一般

ぎょえー、無茶言うなー

63 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 21:33:01 ID:Hobx/FGF
>>61
ちょw

山w田w隆w夫w

64 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:45:49 ID:83NCMqMD
阪大は浪人多いよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)