2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北大獣医の入試難易度は医学部でどのレベル?

1 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 15:57:42 ID:KjgTTHG3
旧6中位(金沢)位だと思うんだが。

2 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 16:54:05 ID:/Q1LIHyn
>>2
ちゅ〜とはんぱ!!

どうせなら
北大獣医=地帝医
くらい書かなきゃ
人来ないよ。

3 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 17:56:27 ID:V+zunpvo
普通に旧帝医と張り合える超難関だろ

4 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 18:09:11 ID:RW5s3YIn
かなりの難関だろ


5 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 18:09:14 ID:Ws7znljG
浜松医科とか広島医くらい

6 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 18:37:05 ID:pl2UCoiU
日大理工>藤田・川崎・久留米=東大理V

7 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 18:42:17 ID:ECTtVTrH
昔は、北大も理Tから理Vまであって、ほとんど理Vからしか
医と獣医にはいけなかったもんだよ。

8 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 19:31:40 ID:wrj1mTUP
札幌医科、筑波、三重、奈良県立医科、広島、熊本、長崎レベルだな。
私立なら順天堂、昭和、関西医科、近畿あたり。

9 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 19:35:08 ID:3VuQUSk4
テレビドラマを見て思ったけど、小児科医より獣医の方が、現在の日本社会では必要。
子どもより、犬猫の方が多いのだからな。
獣医学部が医学部と同レベルになるのが分かる。


10 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 21:38:04 ID:5gzKn3Fg
>>9
アホか。 飼い主=人間 あってのイヌネコ。

11 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 21:43:33 ID:exg+plbp
人間と動物が同等だとでも思ってるのかな

12 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 21:48:31 ID:ECTtVTrH
>>9は需要の話をしてるのであって、どっちが高貴かという
話をしているのではないのでは?

13 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 21:49:56 ID:H/vJPmgg
入試難易度とすれば、私立医大並みだが、獣医には非常に人間性に欠洛した部分があるので、
面接のある医学部は無理。


14 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 21:50:55 ID:y+qu+2av
駿台全国模試(2009) https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm

78 東大理三
77
76 京大医
75 阪大医
74
73 九大医 医科歯科医 
72 東北医 名大医 
71
70 北大医 千葉医 京府医 
69
68 神戸医 名市医 筑波医 
67 新潟医 金沢医 岡山医 熊本医 広島医 横市医 阪市医 奈県医 滋賀医 東大理一 
66 三重医 札幌医 東大理二 
65 長崎医 群馬医 山口医 愛媛医 
64 徳島医 鹿児医 岐阜医 和県医 浜松医 富山医 福井医 京大理 京大薬 ★北大獣 
63 弘前医 信州医 山形医 山梨医 大分医 京大工   
62 旭川医 秋田医 香川医 琉球医 
61 京大農 東工TVW 阪大薬 阪大歯  
60 鳥取医 佐賀医 宮崎医 東工XZ 阪大理 
59 島根医 東工UY 阪大工 
58 高知医 阪大基工 

熊医・長医・広医・奈医・三医・札医・筑医 > 北獣

15 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 21:54:10 ID:cjBAv2u6
阪大医学部ってやっぱ頭いいんだな・・・


16 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 21:57:01 ID:m6nzV8e+
誰か>>8の近大生に反応してやれよW

17 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 22:21:08 ID:Y2Z0YMqD
>>14 駿台は獣医学科を嫌って過小評価しているから参考にならない。

18 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 22:51:23 ID:y+qu+2av
代ゼミ理系(2009) http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

72 東大理三(95%)
71 京大医(93%)阪大医(92%)九大医(92%) 岡山医(91%)
70 東北医(90%)阪市医(90%)
69 千葉医(92%)北大医(91%)医科歯科医(91%)
68 名大医(91%)神戸医(90%)筑波医(90%)熊本医(89%)三重医(89%) 東大理一(92%)
67 新潟医(91%)横市医(90%)広島医(90%)長崎医(90%)京府医(89%) 東大理二(92%)
⇔ 岐阜医(89%)和県医(89%)鳥取医(89%)山口医(89%)山形医(89%)琉球医(89%)秋田医(88%) ★北大獣(89%)
66 信州医(91%)徳島医(91%)名市医(90%)旭川医(89%)鹿児医(89%)浜松医(89%)札幌医(88%)滋賀医(88%)大分医(88%)宮崎医(86%) 京大薬(91%)
65 金沢医(89%)奈県医(89%)福井医(87%)香川医(87%)高知医(87%)弘前医(86%)福県医(86%)島根医(86%)佐賀医(86%) 京大理(87%)
64 富山医(87%)愛媛医(87%) 京大工(87%)
63 阪大薬(89%)
62 群馬医(89%) 東工UWXZ(85%)TV(84%) 阪大工(83%) 阪大基工(82%) 阪大理(81%)

19 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 22:52:36 ID:1Wb0UWBr
マジレスすると難易度は

北大獣医=島根医・宮崎医>>>>帝京医

どっち行くかとなったら
島根・宮崎>>>>帝京医>>>>>北大



20 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 23:44:53 ID:OwJf/tGH
>>17
たしかに駿台は獣医を過小評価してる気がするな
北獣の次が帯広と農工で61だっけ?
でも医学科と張り合える時点で北獣じゅうぶんすごいけどな


21 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 00:42:25 ID:z6SSj8yE
獣医学科に行ったら将来後悔するぞ。
医学部に行け。
何かと人医を妬むことになる。
年収から、何から何まで。


22 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 02:49:20 ID:B2mxn/up
>>21
そうか?
俺の友達で獣医出て開業してる奴いるけど結構楽しそうだよ
羽振りも良さそうだし

23 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 03:56:00 ID:wstI8F7b
>>22
価値観の違いだな。ペットか家畜か知らないけど、がんばれや。

動物のお医者さん?樹木のお医者さんもいるし、建築のお医者さんもいるよ。
個人的には橋梁のお医者さんがスケール大きくて好きだな。


24 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 07:46:14 ID:OmS21OGH
>>20 過小評価されてもなお和歌山県立医科とか岐阜とかは浜松医科みたいな
中堅の医学部と張り合ってるわけだね。
さすが北獣

25 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 08:52:41 ID:4skuhz8Q
獣医の平均年収は確か800万くらい。
まぁ高くはないわな。

26 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 10:33:15 ID:sywTEsPn
医学部行ったら後悔するぞ!病院でしか働けん!!!

27 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 10:46:46 ID:8CCIMta2
札幌の動物病院でも人間用のCTやMRIを入れている所多し
ただ、酪農獣医卒が多いかもな


28 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 11:14:54 ID:4skuhz8Q
>>26
病院といっても大学病院から美容外科クリニック、村の診療所まで様々。
どうしても臨床が嫌なら、厚労省や保健所、製薬会社、基礎研究という選択肢も。
どこに行こうと重宝される医師免許。

29 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 11:19:53 ID:7jm8GcPo
大昔は、農学部内でも、獣医学科は別に特別難しくはないところだった
北大以外の獣医学部も同様

しかし、現在は様変わり


30 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 12:01:41 ID:CogmQS7b
入試難易度だけなら
岡山医とか名古屋市立医とどっこいどっこい

31 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 12:17:09 ID:o/04vha1
北大は国立唯一の獣医学部だとかで人気みたいだな。
三重や名古屋市立大、奈良県立医など、中の上クラスはあるだろう。
東大、農耕大、大府大と合わせて四獣医や四大獣医と呼ばれている。

32 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 13:07:50 ID:B2mxn/up
まあ医者でも獣医でもやりたい方に行けば?
どっちも一般人から見たらすごいよ
ただ薬や歯はやめておけ

33 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 16:19:50 ID:3HUnTqNy
上位駅弁衝撃の真実!!


TOEIC 広島大学一斉実施受験データ http://home.hiroshima-u.ac.jp/flare/toeicip/

全学平均 440.5

法学部 475.1 (代ゼミ偏差値61)
経済学部 456.9 (代ゼミ偏差値58)
文学部 453.0 (代ゼミ偏差値59)
総合科学部 440.5 (代ゼミ偏差値57)

工学部(平均) 415.5 (代ゼミ偏差値54)
生物生産学部 404.1 (代ゼミ偏差値54)
理学部(平均) 399.7 (代ゼミ偏差値55)

医学部医学科 626.8 (代ゼミ偏差値67)
薬学部薬科学科 548.5 (代ゼミ偏差値62)
薬学部薬学科 536.4 (代ゼミ偏差値63)
歯学部歯学科 483.1 (代ゼミ偏差値62)
医学部保険学科(平均) 459.4 (代ゼミ偏差値59)
歯学部口腔保健学科(平均) 411.1 (代ゼミ偏差値54)

医学科>>薬学部>>歯学科>法学部 > 保険学科≒経済学部 > 文学部 > 総合科学部 > 工学部 > 口腔保健学科 > 生物生産学部 > 理学部


34 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 16:24:24 ID:3HUnTqNy

上位駅弁広島大学における英語の平均的な学力はw

   歯学部歯学科 > 法学部(笑)

   医学部保険学科 ≧ 経済学部(笑)


文系ってなんなんだろうw

35 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 16:28:06 ID:fqbv3sxs
よくよく考えてみろ。
ここには獣医も医師も居ない。
机上の空論って言葉があるが、2ちゃんねるの空論。
時間の無駄。
獣医の世界も医師の世界も、それ程暇ではない。
部外者だけが輝く、2ちゃんねる。
笑えるな。


36 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 16:30:27 ID:4cGIOkLT
ただし、>>35だけは空論ではない。

37 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 20:29:47 ID:TJ59DAxS
ふつうに北大獣医の入試難易度は岡山の医学部に匹敵すると思うんだが、どうよ?

38 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 21:10:01 ID:RuBy6ZnN
>>37
岡大医をなめとるなぁ。コイツ。

39 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 12:06:17 ID:H0dKEMKS
今年の入試の北大獣医の合格者のセンター素点平均は、

前期812.73
後期797.36

だってさ。

40 :azabu:2008/07/23(水) 18:22:50 ID:NjC8PJnC
今の時代獣医は相当難関
私立も驚くべき偏差値


41 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 18:24:56 ID:oSk+5kgi
獣医学部バブルは終わったが
高止まった感はあるな

42 :azabu:2008/07/23(水) 18:47:13 ID:NjC8PJnC
自分は10年前私立獣医にいったけど、立教理学部・理科大受かりましたよ


43 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 19:20:36 ID:OhIc0P/3
一時期
北大獣医>北大医
だったからな マジで

44 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 19:34:20 ID:NcLdDBVZ
ってか数も少ないしもう下がらんだろう
欧米とかでも難関みたいだし
でも偏差値だけじゃなくて興味のある道に進むべき

45 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 06:59:48 ID:Lj15IsTw
獣医=動物好きの、心優しき人
というイメージで得してるな。


46 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 07:42:53 ID:1sAnJdGt
まぁ実際北大を卒業した獣医さんは優秀な人が多いって聞くよねー。

47 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 16:05:38 ID:yDpNgBmG
難易度的には

北大獣医=筑波医,広島医,名古屋市立医

ってことでおk?

48 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 16:32:48 ID:XO5MoAm6
北大獣医=東大理U←医学科最下層

よって
北大獣医=東大医学部医学科★

49 :azabu:2008/07/24(木) 22:22:31 ID:YxQN+zN7
小動物臨床(ペットの動物病院)はこれから飛躍的に伸びる分野だと思う。


50 :北大獣医の難易ランク:2008/07/24(木) 22:27:32 ID:yDpNgBmG
北大獣医より難⇒九州、岡山、神戸、大阪、大阪市立、京都、京都府立医科、新潟、名古屋、東京、東京医科歯科、千葉、東北、北海道
                                                                                                       
北大獣医と同じ⇒熊本、広島、奈良県立医科、三重、金沢、名古屋市立、浜松医科、横浜市立、筑波                                               
                                                    
北大獣医より簡単⇒琉球、鹿児島、宮崎、大分、長崎、山口、島根、鳥取、香川、徳島、滋賀医科、和歌山県立医科
         福井、富山、岐阜、信州、群馬、福島県立医科、山形、秋田、弘前、札幌医科、旭川医科

不明⇒佐賀、高知、山梨

以上。異論は認める。

51 :azabu:2008/07/24(木) 22:48:25 ID:YxQN+zN7
異論
北大医学部は獣医とほぼ同じ
北大ホームページですぐわかる
合格最低点でね
同じ問題だし

52 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 22:57:10 ID:fbLxLb83
合格最低点(まったく同じ問題・配点)
    最高点 平均点 最低点
北大医 690 633 600
北大獣医669 622 597

配点750点
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/nyu/pdf/h20heikin.pdf

53 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 22:57:34 ID:kU70J2P0
>>51
ねぇ51さんさぁ。そのHNってもしかして札幌の地名の「麻生」のこと?
それとも出身校?「麻生」は「あさぶ」と呼ぶよね。
まぁどうでもいいけどw

54 :azabu:2008/07/24(木) 23:04:20 ID:YxQN+zN7
しかし北大獣医ってすごいな




55 :北大獣医の難易ランク:2008/07/24(木) 23:06:52 ID:yDpNgBmG
>>51
>>52
てことは北大獣医は相当すごいです・・・!

1.東大
2.京大
3.阪大
4.九大 東北大 名大 医科歯科大
8.北大(=北大獣医) 千葉大 神戸大 岡山大

北大獣医恐るべしッ・・・!

56 :北大獣医の難易ランク:2008/07/24(木) 23:13:27 ID:yDpNgBmG
>>51
>>52
てことは北大獣医は相当すごいです・・・!

1.東大
2.京大
3.阪大
4.九大 東北大 名大 医科歯科大
8.北大(=北大獣医) 千葉大 神戸大 岡山大

北大獣医恐るべしッ・・・!

57 :azabu:2008/07/24(木) 23:18:49 ID:YxQN+zN7
ってことで北大獣医は旧帝医学部底辺並み

58 :北大獣医の難易ランク:2008/07/24(木) 23:30:09 ID:yDpNgBmG
結論が出ました!!

   【完】

59 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 23:37:01 ID:lrK3hDVl
オナニー ピュッ!ピュッ!

60 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 23:38:33 ID:lrK3hDVl
なんでこんなことしたんやろ。 ふぅ・・

   【完】

61 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 23:39:20 ID:XO5MoAm6
北大獣医=東大理U←医学科最下層

よって
北大獣医=東大医学部医学科★


東大工作員は現実を認めろw

62 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 00:00:05 ID:bPL93ixN
代ゼミ http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

  ☆医 ★獣医

センター 医平均 91.0%(サンプル39人) 獣医平均 88.1%(サンプル11人)

97.5%〜
95.0%〜 ☆☆☆
92.5%〜 ☆☆☆☆☆☆☆☆
90.0%〜 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★
87.5%〜 ☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
85.0%〜 ☆★★
82.5%〜 ★
80.0%〜 ☆
77.5%〜

偏差値 医平均 69.4(サンプル21人) 獣医平均 66.8(サンプル4人)

72.0〜73.9
70.0〜71.9 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★
68.0〜69.9 ☆☆☆☆☆☆☆
66.0〜67.9 ☆★
64.0〜65.9 ☆☆★★
62.0〜63.9

センターから推しても 北医=北獣医 はありえない

63 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 02:29:39 ID:n8n4Us3E
>>62 代ゼミの場合、獣医合格者が4人しかいないから正確じゃない気もするぉ(^ω^)

実際の合格者のセンター素点平均は812/900。

代ゼミの北大獣医合格者のセンター素点平均点は793/900

64 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 20:39:46 ID:EXs2THos
獣医難しー

65 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 00:38:29 ID:CGi4KW+a
いつになったら、オナニーを人前に晒すことの醜さに気が付くのかな?

66 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 09:48:23 ID:0p8LijLU
まあ北大獣医に合格するのに必要な学力は筑波医とか広島医とか名古屋市立医
くらいってことで。

67 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 10:40:18 ID:ZhaJ9764
医学部は浪人が多いから予備校偏差値が高めに出る

直前期に伸びる現役の多い獣医学部は予備校偏差値が低めに出る

68 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 13:34:18 ID:oCOrv8iE
>>62
予備校のデータよりも大学が実際に出している入試結果を参考にしたほうがいいだろ。


69 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 18:54:43 ID:aQ1WkATs
>>42
俺は25年前に私立獣医に入学したけど、明治は受かったよ。
もうすぐ息子が受験だ・・・。

70 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 21:02:59 ID:ZSw34ABo
>>68 まさに正論。北大獣医の真の難易度は北大医並みってこと。

71 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 21:32:07 ID:T+eXJj9O
たしか3年前の北大医学部医学科の合格者最低点<獣医学部の合格者の最低点だったと思う。
ホント1.2点の差だったと思うけど。

72 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 02:35:29 ID:1ITKHFqW

ていうか世間の9割が同意しない結論になにがなんでも導きたい奴が約2名で
頑張っているが、実際どこの予備校も有意な差で 北大医>北大獣医

一般的に獣医合格者の母集団のレベルが高いのは認めるが北大医並ということは
普通に考えればありえないことだと思う。

  北大医 > 東大理U > 北大獣医 ぐらいが妥当であろう

73 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 02:43:40 ID:G8iQX+QE
>>69
そんなおっさんが学歴板にはりついて頑張っちゃってると思うとドン引き。


74 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 03:21:38 ID:9e7cxdrD
>>72
世間の9割とか一般的とか普通とか、お前の脳内世界はどうでもいいんだよ。

予備校の偏差値(予想値)より大学発表の合格点(実測値)のほうが当てになるのは宇宙の真理

75 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 03:39:03 ID:1ITKHFqW
ならば

その大学発表の合格点がほぼ 北大医>北大獣医  だということを受け入れろやw

例外や少数例しか挙げずにことを語るのが宇宙の真理かいw 獣の真理だろが馬鹿タレがw

糞スレ建てないでおとなしく序列に従いなさい ゴミクズが



76 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 04:24:09 ID:rcd5Drma
幼稚園児?

77 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 09:22:30 ID:R6lX2Ryc
>>75 せいぜい2,3点の差だろ。

てか序列とか言い出す時点で(ry

78 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 10:06:29 ID:9SbYacLs
最近の傾向か知らんが、医学部以外の学部は何故医学部に絡めて学力を証明したがるのか?
北獣は誇り高そうだが日本一の獣医を自負してればそれでよくね?

79 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 10:51:51 ID:eIdUnKSj
>>72では無いが同じ大学の医学科に匹敵する獣医なんて普通に考えれば
ありえないことだと思うし、目を引くから絡めたくもなるだろう。
東大なんかだと理Uからの進振りで農獣医の底点が肉薄するなんて考えにくい

80 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 11:09:36 ID:9SbYacLs
ありがとうございます

この傾向は東大なんかでもみられますよね、その分野ごとのトップである筈の東大さえ
理○は○○医学部と同じレベルなんて語られるのはいささか本末転倒な気が・・・
本来は東大と比べられること自体が他大学にとって誉な筈なのではないかな?

2ちゃんだからかもしれないが

81 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 11:23:34 ID:lSi5EvHq
いや
最近は獣医バブルが崩壊して
最低点も最高点も平均点も
北大医>北大獣医だよ。

3年位前は
ガチで北大医=北大獣医で
偏差値も北大医=北大獣医だった。
これはガチだよ。



82 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 11:33:01 ID:dWykX4H2
ソースなし

83 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 11:35:02 ID:lSi5EvHq
ハァ?
ググればすぐ出てくるよ
3年位前はガチで北大獣医=北大医
偏差値も、大学発表もそうだった。

知らないなら、ここに来る資格ねえよw

84 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 03:08:15 ID:jXy/qXxk
合格最低点は医≒獣医かも知れないが
獣医の奴が医を受けても理科の科目が足らないから、合格不能。

理科

医・・・センター:2科目 2次:センターで使わなかった1科目を含めて2科目
獣医・・・センター:2科目 2次:縛りの無い2科目


85 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 03:21:23 ID:84txdB8V
>>83
またソースなし

86 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 05:39:13 ID:ADpGrjtj
獣医学部っていつから難易度急上昇したのか、よくわからん。


87 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 06:53:58 ID:iYY+g4N8
以前は系別募集だったので単純には比較できんが、
少なくとも昭和の時代から獣医への移行は極めて難関であった。
理2系、理3系からそれぞれ20名がいけたのであるが、
特に理3系は生物系統であるからして、入学時はほとんどが獣医を夢見、
本当に夢で終わったのだ。この制度で人生を変えられた北大生は多く、
農学部農業生物学科、理学部生物学科(動物)ならまだ幸せな方で、
農学部林産学科や理学部地質学鉱物学科などへ泣く泣く流れたものである。

すなわち北大の場合、動物の医者さんが流行してからってのは嘘っぱち。

88 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 07:42:03 ID:OEG7uzZT
>>85 代ゼミと河合の2006年入試のデータ

       代ゼミ     河合      合格最低点    
北大獣医 93%(67.9) 92.2%(67.5) 618/750                
北大医 92%(67.7) 91.9%(67.5) 622/750


                     

89 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 09:48:00 ID:zSQ5OfOL
>>87
ってか獣医が難関になったのは自然な流れなんじゃない?
欧米とかでもかなりの難関みたいだし、欧米化に進んでいる日本ではそうなるのも当然



90 :大きなミス:2008/07/28(月) 14:03:02 ID:xsrsWv3J
>>14
千葉医は71ですよ!

91 :azabu:2008/07/28(月) 17:50:44 ID:0NAL35A3
しかし、凡人の自分からすると、北大は医も獣医も天才だ。
工学部位だとなんとかなりそうだが・・・・・・

92 :azabu:2008/07/28(月) 19:27:25 ID:0NAL35A3
工学部もだめだな
調子に乗ってごめん

93 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 19:45:12 ID:c2t7kWJ9
>>92 自信持ってください。

94 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 21:33:45 ID:h9TaEGRu
>>92 めげるな麻布獣医。

95 :azabu:2008/07/28(月) 22:25:48 ID:0NAL35A3
獣医の特徴としては、最低レベルが高いこと。
私立5大学はほぼ同じ偏差値で代ゼミ63くらい

トップは東大北大だけどね


96 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 22:59:50 ID:Eox1lQqg
駿台全国模試(2009) https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm

78 理三
77
76 京医
75 阪医
74
73 旧帝医 都市医 
72 旧帝医 旧帝医 
71
70 旧帝医 旧六医 旧六医 
69
68 都市医 都市医 ○○医 
67 旧六医 旧六医 旧六医 旧六医 都市医 都市医 都市医 ○○医 ○○医 ★理一 
66 ○○医 ○○医 ★理二 
65 旧六医 ○○医 ○○医 ○○医 
64 ○○医 ○○医 ○○医 ○○医 ○○医 ○○医 北大獣医 ★京理 ★京薬  
63 ○○医 ○○医 ○○医 ○○医 ○○医 ★京工    
62 ○○医 ○○医 ○○医 ○○医 
61 ★京農 ★東工@BC 
60 ○○医 ○○医 ○○医 ★東工DF ★阪理 
59 ○○医 ★東工AE ★阪工 
58 ○○医 ★阪基工 

97 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 00:02:29 ID:0BGah2CY
代ゼミ私大理系(2009) http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

70 慶應医
69
68 順天医 慈恵医 日医大
67 自治医 大阪医
66 昭和医 関西医 近畿医 ◎慶應理工 ◎早稲田先進理工
65 杏林医 東京医 久留米医 
64 岩手医 女子医 金沢医 兵庫医 ◎早稲田基幹理工 
63 北里医 東邦医 日大医 愛知医 藤田医 福岡医 ◎早稲田創造理工 
62 獨協医 川崎医 
61 埼玉医 聖マ医 
------------------------------英数理2---------------------------------
65 慶應薬
64 帝京医 ★酪農学園獣医 ★日本獣医生命科学
63 理科薬 国際基督教教養 ★麻布獣医 ★北里獣医 ★日大獣医 
62 東海医 早稲田教育
61 立命館薬 京都薬科 上智理工 理科工 同志社文化情報 同志社生命医科学 
60 愛知歯 同志社理工 早稲田スポーツ 
------------------------------偏差値60---------------------------------


98 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 05:55:44 ID:wJtf7K/d
まあ医、獣だけは私立、国立共に難関だな

99 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 15:02:20 ID:HfUkJXMe
忘れてはいけない真実
北大獣医前期>>><>>>後期
異論募集中

100 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 16:05:36 ID:SgGwA0gn
北大は"Animal Sciences"の分野は全然ダメ。
他の自然系の分野も全然ダメだけど。

ここにき込んでいる連中は学部生だろうから
何も判っていないんだろうね。

101 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 16:07:21 ID:SgGwA0gn
つーか、
北大には"Research Papers"の"Citation Index"
を稼ぎやすい研究科が多数存在するのに、どの
世界ランキングを見ても旧帝でダントツのケツ
って、どういう事?

102 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 16:17:11 ID:SgGwA0gn
北大獣医なんか逝くくらいらなら農工獣医に進学汁!
まともな研究をやりたければな。

偏差値に惑わされるなよ。


103 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 16:28:41 ID:SgGwA0gn
ゴメンな。もう書き込まないよ。

お前等が余りにも実態を知らないから、老婆心で書き込んだだけ。

104 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 17:18:07 ID:2LXzPsoY
4KcstlAg = 4HFQV9LH = SgGwA0gn

獣医学部でもないのに獣医を語って恥ずかしくないか?


105 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 19:20:18 ID:PAZ0n+4m
>>101
可能性としては……
@他の旧帝に対して謙遜している。
A「辺境地底の北大ごときに点数稼がせない」と、論文査定において学会からバイアスをかけられている。
B本当に研究力が足りない。

のうちのどれかだ。

106 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 20:05:15 ID:bX3B3lNu
4KcstlAg = 4hfQV9LH = SgGwA0gn=例のB級阪市


こいつ昔Animal Sciencesが獣医学とまったく無関係だということも知らずに
調子に乗って書き込んでたのを指摘されて、頭悪そうな言い訳しながら泣きながら逃げていった過去あり



学習能力がない馬鹿だからB級阪市であることを隠してもバレバレ







107 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 20:09:35 ID:beUzYUbW
チベット自由人権日本100人委員会 発足記念シンポジウム(7/30)

日時
2008年7月30日(水)午後6時 開場 午後6時30分 開演

場所
憲政記念館
http://www.enjoytokyo.jp/OD003Detail.html?SPOT_ID=l_00000034

内容

基調講演 「チベットの現在・過去・未来」
ギャロ・トゥンドゥップ閣下(ダライ・ラマ法王の実兄)
パネルディスカッション櫻井よしこ・酒井信彦・加瀬英明・西村幸祐(敬称略)

参加費1,000円 ※当日会場で現金にて承ります

要申し込ご参加いただく際は、事務局までFAXにてお申し込み下さいますようお願い申し上げます。
FAX送信先:03−   6404  −8842
記入事項:お名前(ふりがな)・ご住所・電話番号

主催
チベット自由人権日本100人委員会


108 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 20:43:29 ID:YLL0M6M+


【学歴板におけるB級阪市の現状です】

・幾つもの旧帝マンセースレで荒らしを続けるも、旧帝からは冷たい視線を浴びる

・『2べディア』と『学歴板』でB級九大イレブン、B級東工イレブンを画策す
るも、全く相手にされず。

・マーチになり済まして、辺境地底を煽っていたが、IDでバレバレ。

・A級イレブンの一角の北大神戸をB級に引きずり込もうと必死だが、何年掛けて
 も成功せず。

・横国大、筑波大、千葉、首都、阪府、広島、岡山からは完全に格下に見られ、バカにされている。

・大人の態度で接している北大には、小学生レベルのレスしか返せない。

・アフォの金沢大と同レベルの知能弱者。




109 :azabu:2008/08/01(金) 19:10:57 ID:JVP8226/
農工の獣医は国立医学部最低位?


110 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 10:56:28 ID:+aamSo3b
大阪のB級が紛れ込むとすべての議論が台無しになる。
会社でも学会でも排除すべきだよな。


111 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 15:52:54 ID:EzdiVs2e
>>109 いや、長崎大の医学部くらいはあるんじゃないの?

112 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 18:54:26 ID:TNrcERc1
代ゼミ理系(2009) http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

72 東大理三(95%)
71 京大医(93%) 阪大医(92%) 九大医(92%) 岡山医(91%)
70 東北医(90%) 阪市医(90%)
69 千葉医(92%) 北大医(91%) 医科歯科医(91%)
68 名大医(91%) 神戸医(90%) 筑波医(90%) 熊本医(89%) 三重医(89%) ◎東大理一(92%)
67 新潟医(91%) 横市医(90%) 広島医(90%) 長崎医(90%) 京府医(89%) ◎東大理二(92%) ★北大獣医(89%) ★鹿児島獣医(87%)
⇔ 岐阜医(89%) 和歌山医(89%) 鳥取医(89%) 山口医(89%) 山形医(89%) 琉球医(89%) 秋田医(88%)
66 信州医(91%) 徳島医(91%) 名市医(90%) 旭川医(89%) 鹿児島医(89%) 浜松医(89%)
⇔ 札幌医(88%) 滋賀医(88%) 大分医(88%) 宮崎医(86%) ○京大薬(91%) ★農工獣医(89%)
65 金沢医(89%) 奈良医(89%) 福井医(87%) 香川医(87%) 高知医(87%)
⇔ 弘前医(86%) 福県医(86%) 島根医(86%) 佐賀医(86%) ○京大総合(88%) ○京大理(87%) ★岩手獣医(85%)
64 富山医(87%) 愛媛医(87%) ○京大工(87%) ★阪府獣医(87%) ★岐阜獣医(87%) ★帯畜獣医(84%)
63 ○京大農 △阪大薬(89%)
62 群馬医(89%) △東工UWXZ(85%) △東工TV(84%) △阪大工(83%) △阪大基工(82%) △阪大理(81%) ★山口獣医(85%)


113 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 00:19:15 ID:Zce3fbNz
北大医と北大獣医は、採点基準が違うとの噂を聞いた事がある。
最低点はほぼ同じだが、獣医の方が採点甘いから、難易度的には医>獣医

114 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 07:56:29 ID:ggGM4mYB
採点する教官は受験学部の教官ではなく、
数学なら数学科、英語なら言語文化部など、試験科目担当者ではないのか?
わざわざ学部で基準を変える理由がわかりません。

115 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 09:12:56 ID:wL7AlUb1
好きで、なりたくて
獣医になるんじゃないのか・・・

偏差値を気にする獣医って、とても滑稽w

116 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 12:20:47 ID:tvpvP0dw
>>115
医学部だってなりたくて行くんだろう
というかどんな学部だって同じこと
それでもヒエラルキーが気になってしまうからこんな板がある

117 :エリート街道さん:2008/08/05(火) 08:09:58 ID:hoolOjDO
北大獣医=東大理U←医学科最下層

よって
北大獣医=東大医学部医学科★


東大工作員は現実を認めろw

118 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 16:27:53 ID:rRU6o/xC
>>116
医学部は志のあるやつもいるが、
金、権威目当ての俗物も多数いるイメージ。

獣医は本当に志のある奴しか行かないイメージがある。
あんまり儲からないらしいし。

119 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 16:36:04 ID:4gHBW/cR
>>114
同じ集団内で差を付けようとすると、レベルが高い集団は自然と採点が厳しくなる。
たとえば東大なんかがそう。理1で理3合格最低点を取るのと、実際に理3に合格するのとは、後者の方が難しい。

120 :azabu:2008/08/06(水) 18:06:38 ID:aOJXhQFA
118>確かに獣医は、入学時は皆志が高かった。

121 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 18:33:39 ID:Vvd6VOU/
某理2主席卒はすばらしい暗算能力を誇ったな
脳内で解答を出せるらしいw
試験では道筋が大切だがw


ところで
獣医なんぞHENTAIばっかだよ

開業して、害獣汚物処理して喜んだり
公務員化して保険所長の税金無駄づかい定例ぱーてぃーやったり

そもそも南蛮や支那から輸入したゴミ種など
全部ガス処理すべきだろ。

122 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 06:11:25 ID:urZ7drnd
>>119
あなたは東大採点作業にかかわりのある方なんですか?
それなら説得力がありますけど。

123 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 13:54:04 ID:8FVAIT0L
>>1 多分、滋賀医科とか金沢医、広島医と同じくらい

124 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 14:13:12 ID:1uY1bMCL
北大獣医=東大理U←医学科最下層

よって
北大獣医=東大医学部医学科★


東大工作員は現実を認めろw

125 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 16:16:53 ID:WwUtIUyp
>>124




126 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 19:29:20 ID:RLpvhDsH
昔の北大獣医は北大のあらゆる学部の中で最も簡単だったっていうのは有名?
工学部とかのほうが余裕で難しかったらしいよ。

127 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 20:13:35 ID:6NXIADdW
昔って数十年前の話を持ち出されても・・・


128 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 13:56:25 ID:oVQbNcC0
京大の薬学部とかと同等なんだろ?北獣って。

129 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 16:38:04 ID:1n24vnsQ
医学部なら札幌医科大くらいじゃない?

130 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 20:19:59 ID:Y/wULAde
北大獣医は広島医や金沢医より簡単に決まっている。


131 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 10:31:44 ID:dDtL88Yl
滋賀医大とどっこいしょ

132 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 20:40:05 ID:mbwyN/h/
北大獣はやっぱかなり難しいよ


133 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 18:13:15 ID:0qcQUrmY
千葉医くらいはあると思うよ。

134 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 18:56:19 ID:lbbcUBZV
資格難易度ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/shikaku.htm

70:旧司法試験
69:国家T種
68:医師(国立  
65:弁理士 獣医師(国立 新司法試験(上位ロー
64:公認会計士 不動産鑑定士
63:医師(私立 薬剤師(国立  税理士 司法書士
62:電検1種  技術士
60: センター7科目90%
58:早慶応理工レベル
57:1級建築士 地方上級 土地家屋調査士
56:センター7科目80%  
55:社会労務士 
54:国家U種 歯科医師(私立
52:気象予報士 行政書士 マン管
50:市役所上級 宅建 測量士
49:海事代理士 AFP 2級建築士
45:センター7科目65%
43: 看護士 薬剤師(私立
40:センター50%
38:簿記2級 
37:運転免許
35:エックス線作業主任者
33:簿記3級 ヘルパー2級


135 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 09:10:17 ID:Sf1wwDRb
3年前と比べて難易度下がったとかいわれているけど、決してそんなことはない

136 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 09:14:07 ID:I3JCu0Vh
よし、今度はIDかえて医学部にしようっと

137 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:10:28 ID:nE5Y9PU/
京理・京薬くらいでしょ


138 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:13:41 ID:tYTcExul
B級北大で唯一、旧帝大らしい学部。

139 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 09:41:11 ID:L0LUnmzF
北大医学部と同じくらいの難易度だと思うよ

【北大】 【東北大】 【東大】 【名大】 【京大】 【阪大】 【九大】
            理V         医               
                            医       
       医         医              医     
医&獣医                            
           理T&理U       薬
 

こんな感じでしょ。上に行けば行くほど難しい

140 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:25:48 ID:/kJnIr7Q
>>126
それを言い出すと、
健康保険皆加入になる前は、どこの医学部も大学内では最も簡単な学部の一つだったともいえるな


141 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:57:09 ID:2Q6fSewb
北大獣医=東大理U←医学科最下層

よって
北大獣医=東大医学部医学科★


東大工作員は現実を認めろw

142 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 21:49:57 ID:kzozFTEK
フースフフースフス

143 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 06:54:57 ID:GgcXYti/
3,4年前の北大入学式の総代は
医学部ではなく
獣医学部の新入生だった件

144 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 19:32:58 ID:0BoY5//E
また獣医の学生が総代になる日は来るのかな?

145 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 21:36:52 ID:hnkezM6D
定員減って難化したからありうるかもね

146 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 01:38:10 ID:anp9CJdf
北海道帝國大學

学部が集約していて総合大学として充実している
サークルなどで学部間の交流が盛んである
日本最高レベルのキャンパスの大きさ
研究費が多く取れる 旧帝大
地方にありながら意外と全国から集まるから人間性が育つ
アパートなどの費用が首都圏と比べ安い
駅・繁華街に近いからアルバイト口多い
東京・大阪に窓口がある為就職が以前より良くなった
学士会に入れる
食・治安・環境・資金が良いから 伸びる学生多い
地球温暖化の影響で冬が以前よりも過ごし易くなった

147 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 03:09:10 ID:cj/87NCW
帝國、帝國くぅ〜 帝國、帝國くぅ〜 帝國、帝國くぅ〜 いぇ〜い

148 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 04:34:50 ID:OlFNtuUW
北大の獣医を諦めて、帯広畜産の獣医に行った俺が来ましたよっと。
少し前までは、年によって二次のみの合格最低点が獣医>医になることがあった。
従って、センターのボーダー得点率こそ宮廷医には劣るものの、二次は同レベルかと。
ただ、08年の入試から前期の定員が後期に回されて、易化した印象がある。
後期は二次試験が理科2科目と面接だけで行けるからな。

149 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 20:59:14 ID:jsDQvBUt
>>133
千葉医だと北医超えてないか?
北大獣医は北医と同じぐらいか若干簡単じゃないか?

150 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 18:33:20 ID:eDWB7RTD
>>149 同意。

北大獣医は熊本医〜北医のあたりのレベルを彷徨ってる印象がある。

151 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 19:01:17 ID:rtc1c4At
北大医は理科を都合3科目課せられる。
物理も化学も生物も国内受験生トップクラスまで上げにゃならん。
体感難度は偏差値+3くらいになる。
(理科を3科目課されるのは日本国内で10の国公立医学科のみ)

152 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 20:29:04 ID:kJ2YPimP
>>148
バイバイww

153 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 01:07:03 ID:Z8V4Z+cB
>>134
センター90%簡単すぎないか?w

154 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 08:59:35 ID:G6JaUBKa
>>1 北大獣医は、

筑波>北獣=理U>広島>熊本>札幌医科

くらいのレベルです

155 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 19:57:51 ID:AgrcKN2G
素直な感想。北大獣医って難しいんですね。

156 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 11:28:44 ID:5C7Ce8T9
難しい

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)