2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんでの学歴評価おかしくね?

1 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 08:31:57 ID:sHCdq6ys
大学って東大とその他で分けるのが普通だろ
なんで京大が東大と並んでるんだよww


2 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 08:53:01 ID:gcYrPqqs
むしろ世間の評価でそれが顕著だと思うが

3 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 09:21:43 ID:KH7SC+O1
京大>東大は当たり前だろ

4 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 09:56:04 ID:A056p3YD
受験で難しいのも東大、日本を動かしてるのも東大に違いない。
が、日本の学問、文化、品格を守ってるのは京大。
どっちもなくなったら大変!

5 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 10:30:36 ID:8b5/ZFz1
学歴板にいる人の年齢が知りたいんですけど
皆さんは何歳なんですか?
現役大学生の方とかいますか?

6 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 11:27:55 ID:EE2/xUlI
>>5
現役だよ

7 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 11:33:46 ID:+y2D6fd1
僕も大学生です

8 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:00:43 ID:JXMyggJ+
結局、最も強大な学歴コンプを持つのは、Fランでも早稲田OBでもなく、>>1みたいな東大生なんだろうな。

9 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:13:40 ID:J722Q2f8
>>8
東大コンプ乙
まあ東大とその他で分けたら、学歴板の意味がなくなる罠
立教と明治とか争いすごいのに

10 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:18:54 ID:WgqNokre
>>5
現役だよ

11 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:19:03 ID:lZ+ca/XA
>>8
コンプの内容はどんなものなんだ?w

最上位大学において、「学歴コンプ」は持ちようがないだろw

12 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:26:19 ID:JXMyggJ+
東大生の京大コンプ【とうだいせいのきょうだいこんぷ】

 「東大京大」と並べると一部の東大生が過剰反応する現象。
真のコンプレックスではなく、変則的なそれである。
 表面的には「東大なんて普通の大学だよ」と言いつつ、
内心では自らに並ぶものが許せないので、
「京大ごときを東大と並べるな!」となるのである。
 「東大早慶」という表記には特に反応せずスルーすることから
京大には複雑な思いがあるようだ。
 『東大vs京大』というタイトルの新書が生協に並んだときには、
本棚の前で東大の優位性を話し込む者まで出現した。

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1164844606/9

13 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:27:32 ID:JXMyggJ+
ある東大生の軌跡

236 :エリート街道さん:2008/03/08(土) 16:22:20 ID:Dn2kFSb6
東大生はイナカの実質駅弁京大にはまずコンプはもっていない。
というより地理的な関係で東京の大学しか目に入っていない気がする。
俺の知り合いでも全てそう。
東大生がコンプを持つ対象は
強いて言えば、一般学部の奴なら国公立医、
あるいは、慶應幼稚舎の内部上がり慶應
と、★東大生がマジレスしてみる。

249 :エリート街道さん:2008/03/08(土) 16:41:44 ID:Dn2kFSb6
まあ、正直な話、
東大生は阪大が京大を抜かそうと、あるいはまだ抜かしてなかろうと
興味が無い事だけは確かだろう。

581:エリート街道さん :2008/03/08(土) 17:01:34 ID:Dn2kFSb6
● 2007年度代ゼミ入試偏差値 

京大(法・経済・文)平均偏差値 65.75 ← 阪大文系と完全なる誤差範囲
阪大(法・経済・文)平均偏差値 65.67

〜〜〜〜〜〜阪大の壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜

一橋(法・経済・社)平均偏差値 64.67

京大文系 = 阪大文系 ← ★これが現実

14 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:29:55 ID:J722Q2f8
ID:JXMyggJ+ は重度の東大コンプ
飯男相手にコピペで戦ってればいいと思うよww

15 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:31:53 ID:jgW2Ri2u
東大かその他かだな

16 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:35:36 ID:JXMyggJ+
てっきり>>14が飯男かと思った。

17 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:42:42 ID:J722Q2f8
>>16
コンプが激しいと相手の見分けがつかなくなるからな。
少しはリラックスすればいいよ、京大だっていい大学なんだから。

18 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:50:27 ID:JXMyggJ+
>>17
はいはい

19 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:06:00 ID:J722Q2f8
>>18
粘着乙

20 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:09:41 ID:JXMyggJ+
>>16を皮肉だと気づかず
>>17でマジレスくれたのが
今日は楽しかったです

21 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:10:02 ID:vIm4Z2LM
● 阪大 vs 京大

阪大:
1.常温核融合に★世界初の成功、
2.レーザー核融合研究で★世界をリード
3.熱核融合のTOP研究者達(日本原子力研究開発機構、国際ITER核融合TOP等)を輩出
4.量子コンピュータに★世界初の成功、
5.ナノ工学で★世界をリード
6.ロボット工学で★世界をリード
7.アルツハイマー病防ぐ治療法の開発。
8 .遺伝免疫学で世界をリード

京大:
1.幹細胞研究(但し、★神戸大卒の成果)で世界をリード

研究分野でも、阪大、京大を圧倒し始めているように見えますがw。

22 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:10:39 ID:vIm4Z2LM
● ベンチャー企業を世界ブランドにした阪大卒達

● ソニーを世界のソニーした 盛田昭夫氏 阪大理卒、

● ミズノを世界のミズノにした 水野健次郎氏  阪大理卒、

● サントリーを世界のサントリーした佐治敬三氏 阪大理卒、

このような★世界的のOBを、京大理から出せよなあ。

京大 120年間 = ★ゼロ輩出

● 京大理OB数 = 阪大理OB数×★2倍なんだしw

23 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:11:55 ID:JXMyggJ+
>>22
キミは>>13ですか?

24 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:13:45 ID:vIm4Z2LM
● 法経OB1000人中の大手金融保険・商社 役員・管理職出世率(役員・管理職数/法経OB×1000)

東京三菱・三井住友・みずほ・東京海上・日本政策・国際協力・中金・農林中金・商工中金・損ジャ・三友海上
日本生命・第一生命・三菱商事・住友商事・三井物産・伊藤忠・丸紅

阪大法経OB 8.9人 (171/19160×1000)
京大法経OB 7.5人 (413/54756×1000)

大手金融保険・商社 役員・管理職出世率

阪大法経済 8.9人 >|阪大未満の壁|> ★京大法経済 7.5人

阪大OB数データ http://www.osaka-u.ac.jp/jp/campus/career/data.html
京大OB数データ http://www.kyoto-u.ac.jp/uni_int/01_data/sotugy1_2006.htm

25 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:24:44 ID:vIm4Z2LM
阪大に完敗する京大が、東大に並ぶ????? 100%あり得んわww

26 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 18:29:52 ID:BToC0rmo
>>11
コンプレックスは単なる嫉妬とかとはまた違うだろ?
たとえ東大でも「自分は東大だから高学歴だが他大は…」みたいに学歴に縛られてたら一種の学歴コンプレックスと呼べる。
とりあえず学歴板に来てる奴は俺も含めて全員学歴コンプなのは確実。

27 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 21:06:40 ID:1MlOdAl8
京大諦めて地底入ったんだが、大学の先生曰く旧帝早慶辺りまでの大学に入れば後は本人のコミュ力次第だと。
結局コミュ力ない俺なんかは学歴あっても意味無いってことかよ・・・

28 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 21:55:18 ID:BToC0rmo
>>27
理系の研究系に進むなら、優秀ならコミュ力あんまり無くてもチーフあたりまでなら行けるぞ

29 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 22:05:21 ID:J722Q2f8
>>27
大学の先生らしからぬセリフだな。
研究成果が良くてもコミュ力の皆無な大学教授は一杯いるから・・・

30 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 22:31:21 ID:mK03WtUc
早慶理科


31 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 23:02:21 ID:1MlOdAl8
>>28
まず大手に入るのにコミュ力って教授が主張してたから・・・
まともな研究開発なんて大手ぐらいだろ?
独立行政法人や大学で研究できるほど優秀じゃないし\(^o^)/

>>29
その人30前半で教授になってるんだけど
「昔は研究が出来れば教授になれたけど今は違う!大学教授さえもコミュ力だ!」
って断言してた。理学部の一部を除いてそういう研究結果が全て、みたいな世界はきえつつあるとの話。
企業なんかはそれ以上にコミュ力重視だからお前等もっと遊べ!だって。
国の研究力を考えると良くない傾向だけど俺たち学生個人としてはその傾向にあわせていくしか無いだろう、と。

32 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 23:41:00 ID:J722Q2f8
>>31
「もっと遊べ」って・・・
今の学生の学力低下に呆れてるんじゃないの?
もう面倒見るのも疲れるから、遊んでいろみたいな。

33 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 00:04:14 ID:1MlOdAl8
>>32
曰く「真面目な学生が馬鹿を見る。のを見るのが辛い」そうな。
地底でも学科に一人ぐらいホントに頭良い奴いるんだわ。
教授はそういう特例を見て満足してるから学力低下とかあんまり気にしてないと思う。
ひょっとしたらホントに面倒なだけかもしれんが。

34 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 00:33:58 ID:cb8MZmbK
>>29
大学教授になる学生が何人いるんだよw
ほとんどは就職するんだからそれを踏まえて発言するのは当たり前

35 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 00:45:10 ID:i5CpGu9n
● 天下の東大教授輩出数 (ソース 2005年「東大新報」)。

1位 大阪大学★
2位 京都大学★ 
3位 東北大学
4位 筑波大学
5位 東京外国語大学
6位 一橋大学
7位 東京工業大学
8位 名古屋大学
9位 大阪外国語大学
10位 北海道大学


36 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 01:11:53 ID:/L36Thj2
>>34
大学教授に就職のことなど分からんだろ。
就職予備校の私大では違うのかも知れんが。

37 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 01:14:08 ID:i5CpGu9n
● 日経225社長の出身大学ランキング(出典:サンデー毎日3.23)
http://www.youlost.mine.nu/html999/img/3646.jpg

1位 東京大 54人
〜〜〜〜〜別格〜〜〜〜
4位 京都大 15人 ← 法学部OB数、阪大法の★4倍、経済OB数、阪大経済の★2倍
5位 大阪大 09人 ← 京大法・経OBの★3分の一。出世率:阪大文系>>京大文系
6位 東北大 06人
7位 北海道 05人
8位 東工大 04人
8位 名古屋 04人
8位 九州大 04人
〜〜〜〜一流大企業社長は無理な壁〜〜〜〜
12位 一橋大 03人 ★

38 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 01:31:26 ID:43Xohbse
現実を知ってる大学教授ってのも珍しいな。
いい先生じゃないか。
ようは人間バランスが大事ってことだよ。
国立大は遊び下手だから。遊んで(社会を)学べということだろう。

39 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 01:32:55 ID:F52eFa+p
>>36
国立でも学生の就活毎年見てるんだからあるていど気にしてる教授は学生よりは知ってるんじゃね?
学生の就活なんかどーでも良いって人の方も多そうだけど。
そりゃ企業の人事とかに比べりゃ知ってること少ないかも知れんけど。

40 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 01:33:59 ID:tC41rEOr
◆日本の大学ランキング(総合順位200位迄)(計11大学)
2007年の順位 大学名 国・地域 2006年の順位
17 University of Tokyo 日本 19
25 Kyoto University 日本 29
46 Osaka University 日本 70
90 Tokyo Institute of Technology 日本 118
102 Tohoku University 日本 168
112 Nagoya University 日本 128
136 Kyushu University 日本 128
151 Hokkaido University 日本 133
161 Keio University 日本 120
180 Waseda University 日本 158
197 Kobe University 日本 181

http://www.u-kokusen.jp/foreign/london-h2001-8.html

東大≧京大>阪大>>東工大≧東北大≧名古屋大>九州大>北海道大≧慶応≧早稲田>神戸大

41 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 01:42:04 ID:A8R0E7Ja
理系だけど普通に教授から必修だけは落とさないようにしてあとは遊べっ言われたな


42 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 05:44:02 ID:yD5Lbtxu
理系って就職すんの?

43 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 06:14:50 ID:EncK089p
俺様が確定してやるよ

東大>
京大>
阪大>
一橋=東工大
東北大≧神大≧九大=名大
北大=慶應>早稲田

以下大学 どうでもいいよ目糞鼻糞

44 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 06:51:04 ID:EwZS3jwa
>>43
東大>>京大>東工大>阪大≧名大≧東北≧九大瑞_大>北大

45 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 06:56:58 ID:4QDhn7ID
>>43
これが勘違い関西人の序列か

46 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 07:08:14 ID:7HiEaA2T
東大と京大には差があるが、不動の日本1と日本2であることも間違いない事実。
並べるのはおかしいが、東大と京大とその他の大学と分けるのは自然。
例えるなら、日本の大都市で東京が一番で大阪が二番ていうのが不動のものであるのと同じ。

47 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 08:13:05 ID:5SL838Ue
二番は横浜だろ

48 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 08:22:07 ID:AijdXv9t
>>46
貴様関西の回し者だな!?

49 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 08:49:12 ID:aTnGnkrP
横浜って、都市機能が全然なってないだろ。JR横浜駅前や関内なんかも人なんて本当に少ない。
東横線でも田園都市線でも京急でも小田急でも、横浜市内の沿線住民の何人が横浜方面に通勤してるの?
みんな向かう先は渋谷や新宿や品川・東京だろ。
実質は東京都港北区、東京都青葉区・東京都都筑区なんだよw

都市機能としては大阪>>横浜は自明。  横浜は人口だけが多い典型的な東京のベッドタウン。
市域面積も多いだけだし。
    面積(平方キロメートル)
大阪  221.96
横浜  434.98

横浜が東京から独立した大都市だったら、横国大君のポジションはもう少し上のはずだが。




50 :本当の話:2008/07/16(水) 10:10:27 ID:1CrszsKz
これが世間の常識

SAA 東京大学 京都大学
AAA 東京工業大学 一橋大学 大阪大学
AAB 東北大学 名古屋大学 神戸大学 九州大学 早稲田大学 慶応義塾大学
ABB 北海道大学 筑波大学 広島大学 大阪市立大学 上智大学 東京理科大学

ここまでが大学

51 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 12:15:07 ID:/hGmeZcX
東大京大
一橋東工
地底神戸早慶
上位駅弁上智
中下位駅弁マーチ
その他有名私大
無名私大
バカ私大

世間このくらいの差としか認識していないよ

52 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 12:34:12 ID:EZtgJn0c
これが世間の常識

SAA 東京大学 京都大学
AAA 一橋大学 大阪大学 東京工業大学
AAB 東北大学 名古屋大学 九州大学 慶応義塾大学
ABB 北海道大学 神戸大学 筑波大学 早稲田大学
B   東京外大 お茶の水女子大 上智大学 ICU 
    大阪市立大 東京理科大


53 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 12:36:44 ID:mQAkH3B9
関係ないけど日本二位の都市が横浜だなんて思ってる人いたんだな
昼間の人口は大阪の方が多いんだぜ

54 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 14:21:03 ID:vz+6BgL8
>>40みても明らかに 

東大>京大>阪大>東工大・・・なのに・・・

なぜかネット上では東大≒京大≧東工大>阪大って多いよね。

やっぱり日本の人口1/4が首都圏に集中しちゃってるからかなぁ。

55 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 16:05:09 ID:mtD69oLb
ネット上では

 東大>京大>東工≧阪大 しかみかけんよ、これは理系ね

文系なら 東大>京大>一橋>阪大

東工≧阪大と一橋>阪大の違いは阪大は理系の方が定評があるから、

単純に比較するなら 東工+一橋 VS 阪大 でないとおかしい

東大≒京大なんて誰も思っていない。

56 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 16:17:04 ID:zs1RAHLD
ノーベル賞ダブルスコア差なのに東大≒京大はないわーw

57 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 16:57:22 ID:whEy0hXm
東工の評価が過大すぎる。

科目軽量だし実際東北阪大と同等かそれ以下だろ

58 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 18:05:54 ID:7HiEaA2T
東工・一橋は高学歴は間違いないんだが、本当の総合大学ではないからね。


59 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 18:18:13 ID:yzT47B7B
東工≧阪大と思ってる奴あほだろ
マジレスすると
医>>歯薬>>理基礎工>東工>工

工学部にやっと勝てるだけの東工の過大評価ぶりはひどいな

60 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 18:33:56 ID:CH/piM5E
俺もこの板の学歴評価おかしいと思うわ。なんだよ旧帝一工神早慶ってWWWWけつの二つなんかはゴミ過ぎる

61 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 18:51:15 ID:p/ee15lz
正しい社会評価は、東京一工早慶。
これが日本六大学。
ほぼ全ての名士を網羅できる大学群。


62 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:15:58 ID:lHkstEip
>>61
東京中心で物事を考え過ぎてる。早慶は話が違う。

工学部
東日本ベスト5
東大>東北大>東工大>北大>名大
西日本ベスト5
京大>阪大>岡大>分大>九大

これで確定

63 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:38:57 ID:p/ee15lz
そうか?
俺、関西出身だけど、早稲田>>>阪大って思ってます。


64 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:42:26 ID:rRWvN9Zm
東大>>京大>一橋>東工大>>慶応>>宮廷般学>>早稲田


これ常識

65 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:42:30 ID:DM2t73Vz
● 世界で最も権威あるアメリカのISIによる世界大学ランク

2008年 東大12位>>>京大28位≒阪大33位
2007年 東大13位>>>京大30位≒阪大34位
2006年 東大13位>>>京大31位≒阪大35位
2005年 東大14位>>>京大31位≒阪大35位
2004年 東大13位>>>京大30位≒阪大36位

過去★5年間の世界大学ランクで、★「京大=阪大と同じランク」が証明されましたwww

ソース:
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2008/ranking.html
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2007/ranking.html
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2006/ranking.html
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2005/ranking.html
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html

66 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:44:21 ID:p/ee15lz
やっぱり、2ちゃんねるは壊れてるw

67 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 21:53:30 ID:P3oZ77a7
課程博士であらんずは高学歴にあらずなのにね。

68 :エリート街道さん :2008/07/18(金) 22:00:35 ID:kyb3bBQG
【東早慶にあらずんば大学にあらず】

総理大臣輩出数       1位東大   2位早稲田  3位慶應
国会議員数           1位東大   2位早稲田  3位慶應
国T試験合格者数       1位東大   2位京大    3位早稲田   
司法試験合格者数(旧)   1位早稲田  2位東大   3位中央
公認会計士試験合格者数  1位慶應   2位早稲田  3位東大
上場企業社長・役員数    1位慶應   2位早稲田  3位東大
マスコミ社長・役員数     1位早稲田  2位東大   3位慶應
芥川賞受賞者数        1位早稲田   2位東大   3位慶應
直木賞受賞者数       1位早稲田   2位東大   3位慶應


69 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 22:28:37 ID:uOCTuBoz
東大・京大以外は大学じゃない。

70 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 23:04:44 ID:OE4aiVSu
★最新 公認会計士合格者数(2007年度)★
三田会調べ
1位  慶応大 411
2位  早稲田 293
3位  中央大 150
4位  明治大 105
4位  神戸大 105
6位  同志社 102
7位  東京大 99
8位  一橋大 94
9位  京都大 73
10位 立命館 71


71 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 23:05:50 ID:c1dVssxd
東大・京大、は関西の方言w

72 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 23:27:11 ID:jlQfBKnq
学歴板での駅弁の評価の高さは異常な領域
おそらく世界で一番駅弁が評価される場所だろう
母方の実家は地方だが地元民ですら駅弁を評価してない
学歴板が娯楽のない田舎の引きこもりの駆け込み寺だってことがよくわかる

73 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 23:34:23 ID:c1dVssxd
駅弁っていうか関西や西日本の大学の評価が異常に高い。
関東の大学にも頻繁に序列で横槍入れてくる。詐称も多い。


74 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 00:03:46 ID:PiNw+eSu
エメラルドグリーンに輝く透明度抜群の海水浴場。外海にあるため、水の美しさは九州・山口エリアでも随一を誇る。バンガローや売店などの設備も充実。敷地内には映画「四日間の奇蹟」に登場した教会が立つ。



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)