2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立大学ランキング

1 :エリート街道さん:2008/07/09(水) 10:23:39 ID:XuITv34t
全国の公立大学をその入試偏差値に基づいてランキングしましょう。
その際、もちろん教科数も考慮しましょう。よろしくお願いします。

2 :エリート街道さん:2008/07/09(水) 10:50:51 ID:lJscdMoc
前スレで決定済みのはず


3 :エリート街道さん:2008/07/09(水) 17:53:24 ID:XuITv34t
いや、決定してはいない。公立ベスト10を選べ。

4 :エリート街道さん:2008/07/09(水) 20:05:02 ID:C25Qus35
医科歯科系統を抜いて阪市首都阪府までは確定だな
次にくるの横市名市京府の順位でもめそう

それ以下はドングリの背比べ

5 :エリート街道さん:2008/07/09(水) 21:11:43 ID:YF8UgYVi
@首都A半市B頒布C恐怖D名市E神戸外F横市G都留H兵庫県I静岡県 文理総合ランク

6 :エリート街道さん:2008/07/10(木) 13:28:50 ID:ljMVj+0R
age

7 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 01:44:52 ID:yFhm3tkk
>>5
首都が一位の時点でない

8 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 14:58:06 ID:MewGhiOz
首都が1位なのは周知の事実

9 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 15:05:34 ID:MsrStKOa
少なくとも阪市は1位じゃねーよWW

10 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 16:06:39 ID:KRhcEUYd
阪府が3番手なのも納得いかない

11 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 16:28:06 ID:MewGhiOz
>>10
君の納得は必要ない。

12 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 16:30:44 ID:MsrStKOa
首都大学東京(笑)さんはひっこんでてね

13 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 19:01:51 ID:MewGhiOz
じゃあこの際順位はどうでもいいから公立大学ベスト10を選べ。
@首都A半市B頒布C恐怖D名市E神戸外F横市G都留H兵庫県I静岡県
でいいのか、国際教養大が入ってくるのか。

14 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 21:27:04 ID:cALG9+0y

1.京都府立医科大学
2.横浜市立大学医学部
2.名古屋市立大学医学部
2.大阪市立大学医学部
5.札幌医科大学
5.奈良県立医科大学
5.和歌山県立医科大学
8.福島県立医科大学

その他


15 :エリート街道さん:2008/07/11(金) 21:28:24 ID:X7paEeK6
★祝★
このスレが再開されるのを待ってたよ

ランキングは日進月歩だよ。
主観性客観性偏差値実績さまざまな見方があるから。

このスレで公立大学を盛り上げていきましょ。

16 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 14:37:49 ID:2pGpQbUg
代ゼミは前スレにまとめてあったから今回は駿台の記述模試で判定
(国際関係、教育、生活科学、芸術、医歯薬獣は除く)
(一学部に多学科が存在する場合はその平均をとる)
([*]内の数値は二次の教科数、左右の数字は前・後期に対応する)
(小論文は一教科とする)

【人文】
首都[3-3] 60 61
京府[3-3] 60 60
阪市[3-3] 58 59
名市[2-2] 59 60
阪府[2-2] 57 58
神外[1-1] 62 63
愛県[1-1] 59 *
都留[1-1] 58 58
北九[1-1] 56 56

17 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 14:41:01 ID:2pGpQbUg
【法学】
首都[2-2] 60 *
阪市[2-2] 60 60
京府[2-2] 59 60
高崎[2-2] 52 53
北九[2-2] 52 52

18 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 14:45:58 ID:2pGpQbUg
【経営・経済・商】
首都[3-3] 58 59
阪市[3-3] 57 58
名市[2-2] 58 55
高崎[2-2] 56 57(中)
阪府[2-2] 55 55
兵県[2-2] 51 52

19 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 14:49:03 ID:2pGpQbUg
【社会】

阪市[2-2] 59 *
京府[2-2] 59 60
名市[2-2] 58 58
阪府[2-2] 57 56
都留[2-2] 54 54(中)

20 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 14:51:59 ID:2pGpQbUg
【総合科学】

名市[2-2] 58 59
阪府[2-2] 58 56
首都[3-3] 55 57
京府[3-3] 55 *


21 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 14:53:53 ID:2pGpQbUg
【理】
阪府[3-3] 60(中)
阪市[3-3] 56 59
首都[3-3] 55 58
阪府[3-3] 54 56

22 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 14:58:42 ID:2pGpQbUg
【理】(訂正)
阪市[3-4] 56 59
首都[3-4] 55 58
阪府[3-4] 54 56

23 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:00:36 ID:2pGpQbUg
【工】
阪府[3-4] 61(中)
阪市[3-4] 57 60
首都[3-4] 54 55
兵県[3-4] 50 51
北九[3-4] 49 50


24 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:03:01 ID:2pGpQbUg
【農・水産】
阪府[3-4] 55 56
京府[2-3〜3-4] 55 56
滋県[3-4] 51 52 

25 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:08:59 ID:2pGpQbUg
【総合科学】(訂正版)

名市[2-2] 58 59
横市[?-?] 58 58
阪府[2-2] 58 56
首都[3-3] 55 57
京府[3-3] 55 *


26 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:29:15 ID:2pGpQbUg
参考になるかわからんが、ベネッセも。

大阪市立大学
文学 64
法学 65
経済 62
商学 61
理学 58
工学 59
医学 74
看護 59
生科 62


27 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:31:21 ID:2pGpQbUg
横浜市立大学

国際 56
医学 74
看護 56



28 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:35:20 ID:2pGpQbUg
首都大学東京

人文 64
法学 67
経営 62
数理 57
物理 59
化学 58
生命 60
電気 60
機械 61
都環 58
デザ 57
看護 56
理療 59
作療 56
放射 56


29 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:37:58 ID:2pGpQbUg
京都府立大学

文学 67
公政 60
福社 60
食保 59
デザ 60
環情 56
農学 58
森林 57
生分 58

30 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:40:15 ID:2pGpQbUg
大阪府立大学

経済 60
人社 58
理学 58
工学 61
看護 55
理療 60
作療 58
栄養 57
生命 59


31 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:42:07 ID:2pGpQbUg
名古屋市立大学

経済 62
人科 62
現社 62
国際 61
芸工 55
医学 74
薬学 68
看護 53

32 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:43:59 ID:2pGpQbUg
兵庫県立大学

経済 54
経営 55
環境 54
理学 53
工学 48
看護 53

33 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:47:04 ID:D6Yc3eUF
東京都立大学法学部がトップ

34 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 15:48:27 ID:2pGpQbUg
偏差値見て思ったが、阪市、首都、阪府、京府、名市とそれ以外の偏差値の差が明らか。
神外と国際教養は特殊(神外は一教科、国際は日程が独特)だから比較しにくいが

35 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 18:25:03 ID:2pGpQbUg
すまん、阪市文の二次は2教科だった。

【人文】
首都[3-3] 60 61
京府[3-3] 60 60
--------------------(3教科)
名市[2-2] 59 60
阪市[2-2] 58 59
阪府[2-2] 57 58
--------------------(2教科)
神外[1-1] 62 63
愛県[1-1] 59 *
都留[1-1] 58 58
北九[1-1] 56 56


36 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 19:04:56 ID:2pGpQbUg
【文系】(駿台・代ゼミ・河合)
@阪市A首都B京府C名市D阪府E横市F神外G高崎H兵県I都留

【理系】(駿台・代ゼミ・河合)
@阪市A阪府B首都C京府D横市E名市F兵県G滋県

【総合】
@阪市A首都B阪府B京府D名市E横市E神外G高崎H兵県I都留


37 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 21:54:25 ID:8sb6y5z3
あの〜高崎が都留より上とか有り得ませんよ まあ知っててわざとおっしゃってるんでしょうけれど

38 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 22:08:05 ID:2pGpQbUg
>>37
すまない。上位7校以外は本当にどうでもいいから。

39 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 23:19:52 ID:BXxPCn3M
入試難易度は
国際教養>高崎、北九州、静岡県立

40 :エリート街道さん:2008/07/12(土) 23:27:35 ID:5FkK3KDs
もう難易度はいいよ
就職知りたいよ

41 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 09:06:31 ID:Lw2U3nnA
2004年上場企業役員・管理職数 http://www.geocities.jp/tarliban/joujou.html
高崎経済大学
169
都留文科大学
5


42 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 13:39:33 ID:41+bhDZM
2004年上場企業役員・管理職数(公立大学)
大阪市立大学 510
大阪府立大学 479
東京都立大学 283
神戸商科大学 273
横浜市立大学 260
北九州市立大学 131
名古屋市立大学 87
下関市立大学 49
神戸市外国語大学 48
京都府立大学 31
静岡県立大学 21
長崎県立大学 20
岐阜薬科大学 13
金沢美術工芸大学 10
愛知県立大学 9
京都市立芸術大学 5
都留文科大学 5
愛知県立芸術大学 2
富山医科薬科大学 1
福島県立医科大学 1
和歌山県立医科大学 1
東京都立科学技術大学 1
釧路公立大学 1


43 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 13:41:59 ID:41+bhDZM
2004年上場企業役員・管理職数(公立大学)
大阪市立大学 510
大阪府立大学 479
東京都立大学 283
神戸商科大学 273
横浜市立大学 260
高崎経済大学 169
姫路工業大学 165
北九州市立大学 131
名古屋市立大学 87
下関市立大学 49
神戸市外国語大学 48
京都府立大学 31
静岡県立大学 21
長崎県立大学 20
岐阜薬科大学 13
金沢美術工芸大学 10
愛知県立大学 9
京都市立芸術大学 5
都留文科大学 5
愛知県立芸術大学 2
富山医科薬科大学 1
福島県立医科大学 1
和歌山県立医科大学 1
東京都立科学技術大学 1
釧路公立大学 1

ちょっと修正

44 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 14:10:17 ID:AI4W0gUJ
北九州市立はいつもこの手のスレで過小評価されすぎ。
名古屋市立より就職先いいし。公立総合大学のスタンダードレベルは超えてるし。
都留は文学部だけじゃん。それでも駿偏差値台で54。北九州市立の2番手、文学部の55以下。

たいした大学とは思いません。

なんでそんな大学より下の扱いよ?

45 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 18:19:06 ID:nor6XWSI
大阪市立 法 2005年 公務員31 進学25 大和ハウス1 JT1 日本触媒1 神戸製鋼1 ダイキン工業1 日立製作所1 トヨタ2 ダイハツ2 アイシン精機1 マツダ1 ミヅノ1 日本コンピューターシステム1 朝日新聞1毎日新聞1 リクルート2 日本システム技術1

46 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 18:27:08 ID:nor6XWSI
JR西日本1 日本航空1 京阪1 大阪高速1関包スチール2 伊藤忠商事1 三井住友銀行2 みずほ銀行1三菱東京1 野村証券1商工中金1 日本証券金融1京都銀行1 泉州銀行1関西アーバン銀行1 双日1 損保ジャパン1東京海上1 日本生命1オリックス1

47 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 18:43:49 ID:OGQyv7To
北九州と都留で(併願する奴いなそうだが)北九州を選ぶ奴は九州の女子くらい。駿台だけでなく各予備校の偏差値見てみ。都留>>>北九州だから。

48 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 19:58:47 ID:AI4W0gUJ
たく、時代遅れのニートのおっさんは・・。
だから駿台出版の全国大学ランキングに北九州>都留てでてるからね。
しかも都留は単科で就職先なし北九州はレベル低い夜間廃止され来年は学部増設。

これからどっちが需要あるか言うまでもない。
しかも高崎とか都留とか低偏差値公立と比べられることすら腹たつ。
少なくとも名古屋市と同レベルだから

49 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 20:08:41 ID:Lw2U3nnA
高崎経済大学 169

北九州市立大学 131
都留文科大学 5

両方ゴミ

50 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 20:11:17 ID:OGQyv7To
おい。文盲かよ。駿台だけで比較するなと上で言ってるだろ。あ、そうか、駿台でだけ北九州>都留だったからそれにしがみついてるのね。笑 公立唯一の小学校教員養成課程をもつ都留と中途半端な学部のみの北九州(工学部はなんと偏差値45)を比べないでね。

51 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 20:33:31 ID:AI4W0gUJ
なあじじい。 一番信頼性高い駿台で負けて悔しいのはわかるけどよぉ。

偏差値で負けたら
小学校の教免取れるのうちの公立だけですよて恥ずかしくないのか?

それがなんの関係あるの?

偏差値と就職が大事なの

屈斜路公立と争ってろよ下っ端単科が


52 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 20:41:11 ID:OGQyv7To
駿台が一番信頼性が高いってそれお前の主観だろ。くぷぷ。それに48でお前が都留の就職が云々いうから公立唯一の小学校教員養成課程の話をしたんだろ。さすが北九州。話の流れすら分からないらしい。まあ北九州は西南学院とでも死闘を繰り広げておけ。あ、負けるか 笑

53 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 20:49:27 ID:AI4W0gUJ
都留文化は文学部だけしか持ってないもんな〜w

就職先なしってわかるけどよぉ。
偏差値まで負けて可哀想なやつだなぁ、北九州市立は来年新たな学部を作って偏差値上げてくるから。

古くせえ実績もない単科はいつまで生き延びるかw見ものだなw
少なくとも来年新たに出来る学部には勝ってくれよw じゃないと1学部しかない都留がカワイソすぐる(・ω・`)

54 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:00:03 ID:jxZeXZM3
横市あきらかに名市やらより上だな

55 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:04:38 ID:Wy6VNCs1
都留対高崎はたまにあるけど
北九州とは珍しいw
しかもどっちも高崎よりはマシと思ってそうなところが笑える


56 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:08:45 ID:GpwG8LJy
北九州ってヤクザのイメージしかないな
企業もそう見てるのか何年か前の就職者数上位がサラ金ばっかだった
就職氷河期とはいえひどかったよ

57 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:09:11 ID:OGQyv7To
都留>>高崎>>>北九州。なんかさっきから北九州は来年から新学部ができとどうこう言ってる奴がいるが北九州に新学部ができようが優秀な人材は北九州大になんか行かないから偏差値があがるどころかお荷物が一つ増えるだけ。ご苦労様でした。

58 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:32:54 ID:LNLRxKCf
>>54
横市の医学抜いての偏差値(国際)は駿台で文理ともに58(しかも小論)。
ベネッセでは56というひどさw
もう横市だめだろjk


59 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:37:08 ID:LNLRxKCf
高崎、都留、北九州より滋県、兵県、静県のほうがマシな気がする

60 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:39:55 ID:rw8epQQC
学部構成のマシさ(就職)
高崎=北九州>都留

非田舎度
北九州>高崎>>>>>>都留

実質入試難易度
北九州≧高崎>>>>>都留(水増し天国、難易は見かけのみ)

61 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:51:26 ID:OGQyv7To
>>60 一つ質問していいですか?北九州大に行って後悔してませんか?

62 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:54:11 ID:LNLRxKCf
学部構成www
就職に有利な学部卒業しても馬鹿だったら意味ないだろw
上場企業役員・管理職の数とか日大でも稼げるww
要はOBの数と、民間への就職者数が多いだけだろww


63 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:54:43 ID:DoFwWxXB
>>43
名古屋市立が予想外に低いね。


64 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 21:59:18 ID:DoFwWxXB
>>44
S台偏差値は使えないよ。
そもそも都留文の判定を出せるほどの志望者がいるとも思えない。
センターリサーチの判定や志望者分布、ネットで入試結果ならYかな。

65 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:05:40 ID:rw8epQQC
>>62
民間への就職率が多いのが何故悪いのかが疑問w
学生全員公的機関に就職できんのかよww
馬鹿だったら意味ないって言うがこの辺みんな一律馬鹿だろがw
その日大にすら劣る部分も多分に持ってるんだよこーゆー大学は。

66 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:20:08 ID:OGQyv7To
>>65 必死ですね。嫌いじゃないですよ、その必死さ。

67 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:25:41 ID:AI4W0gUJ
頭都留ぴか文化って文学部だけなのにいく価値ないだろww
偏差値ないし田舎だし学部ないし
なんにもないね。
北九は国家1種や2種の合格者ふつうにいるからw

だいたい上場企業に5人wと131人じゃ争いにならんw

偏差値も所詮は長崎県立並み下関に負けてしまうレベルw
なんといっても単科でこのレベルwワロス(´・ω・)
田舎すぎ

68 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:25:42 ID:rw8epQQC
マトモに応戦できないと「必死ですね」を連呼、もういい加減やめたらw

69 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:37:01 ID:DoFwWxXB
私大文系型(英国歴公)で受験可能な国公立大学社会科学系(法、政、経、商系)前期 2009年用入試ランク 代ゼミ
% ( )は科目数
89
88
87 (国)埼玉・経済センター(3)
86 首都大東京・都市教養(法学課程)(3)
85
84
83 横浜市立・国際総(文系-経営)(3)
82 (国)静岡・人文(法)(3)
81
80
79 下関市立・経済(2)
78 静岡県立・国際関係(3)
77 熊本県立・総合管理B(3)
76 (国)滋賀・経済A(3)、北九州市立・法(3)
75 高崎経済・地域政策(3)、北九州市立・経済3教科型(3)
74 福井県立・経済(2)、山梨県立・国際政策(3)
73 奈良県立・地域創造(3)
72
71 釧路公立・経済(3)
70 島根県立・総合政策(3)、長崎県立・経済(3)
69
68
67
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html


70 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:38:03 ID:LNLRxKCf
北九州市立の国際環境工学部

エネ 63% 46
機械 62% 44
情報 61% 46
建築 65% 46
環境 63% 45

国公立最底辺レベルw

71 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:01:28 ID:OGQyv7To
>>67 国1は合格だけなら誰でもできる。北九州では合格しても採用は無理。>>68 いちいちレス返すから必死に見えるんだよ。オモローな人ですね。>>70 その通り。北九州の工学部なんて大東亜帝国なみ。

72 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:07:44 ID:AI4W0gUJ
うわ〜ww こいつ痛て〜(≧▽≦)

自分の立場が危うくなったら理系を攻撃だよwwワラw
まあ、いいよ。確かに元外国語大学だけに理系はてんでアホだからただし頭ツルツル大学と違って外国語と文学部は普通に名古屋市立レベルだから安心。
国家公務員も多いし

73 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:12:29 ID:OGQyv7To
あれれ さりげなく国1から国家公務員に表現を変えましたね。北九州の文と外が名市と同等?あなたユーモアありますね。いやあ愉快な人だ。ただあまりよそでは言わないほうがいいよ。きちがい扱いされますよ。

74 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:18:59 ID:AI4W0gUJ
じじいは認めたくないよな。

あんたの大学は上場企業にたった5人だもんww
笑ったわあれwひどいw

あんたら田舎だしw学部ないから仕方ないけど、あれはひどいよw

もっと頑張れよ低偏差値単科くんw

75 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:26:17 ID:OGQyv7To
なんか北九州の奴ってこんなんばっかなのかね?もっといい奴もいそうだがね。上場で比較しようと懸命のようだが何度も書いてるように都留は教員養成大学なんだよ。じゃあ教員就職者数で比較するか?北九州にいるから馬鹿になるのか馬鹿だから北九州なのか。

76 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:32:59 ID:LNLRxKCf
>>74
北九州市立の法と経済の駿台偏差値52だったぞwww
一方片思い中の名古屋市立の経済は58www
どこが一緒だよwww

77 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:35:17 ID:LNLRxKCf
すまん、北九州の経済の偏差値49だったwww
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm

78 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:37:07 ID:OGQyv7To
>>76 許してやろうや。文盲なんだから。まだ数字は読めないんだよ。 もしかしたら北九州を貶めようとする福岡大あたりの工作員な気がしてきた。北九州は都留よりは下だがここまで馬鹿な発言はしなそうだしなぁ

79 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:38:24 ID:LNLRxKCf
おまけに自慢の外国語学部は一教科(英語)で偏差値57www

というわけで北九乙でした。自重しろ

80 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:39:50 ID:AI4W0gUJ
さて、じゃあ今度は都留文化くんの番だw
晒してよw 全く同じ条件下で

81 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:47:40 ID:LNLRxKCf
>>80
おれは都留じゃないんだが…
おまえは都留しか攻撃できないのか?
みじめな気持ちにならないか?


82 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:57:28 ID:OGQyv7To
北九州経済49なのかよ… なんかかわいそうになってきた。都留と争うより先に偏差値50を目指して頑張れよ!

83 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:58:41 ID:AI4W0gUJ
あんた誰

てか、いつからいたの?w
俺もう一人の奴と話してたんだがw

存在感無すぎで気づかね〜(・ω・`:)

84 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 00:00:35 ID:AI4W0gUJ
82のおっさん。
経済は1番馬鹿だから気にしないでw
俺、外国語だから関係なすぎw

85 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 00:05:47 ID:pdWsHrU0
阪市
-------------------------横国・広島レベル
首都 阪府 京府 名市
-------------------------千葉・金沢・岡山レベル
横市 神外 
-------------------------熊本・埼玉レベル


86 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 00:07:12 ID:hwU/prO4
一人の人間としかコミュニケーションできないのかよ。ホントにかわいそうになってきた。しかし北九州の外語程度でこの自信。怖いな。

87 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 00:09:59 ID:hwU/prO4
あ、それと今までの「じじい」から「おっさん」になったのね。ありがとな。いやあ今まで散々じじいと言ってかまって光線だしながら今まで気付かなかった、だもんな。ホント愉快痛快だよ、北九州くんは。

88 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 00:16:22 ID:pdWsHrU0
【人文・外国語】
首都[3-3] 60 61
京府[3-3] 60 60
---------------------二次3教科
阪市[2-2] 58 59
名市[2-2] 59 60
阪府[2-2] 57 58
---------------------二次2教科
神外[1-1] 62 63
愛県[1-1] 59 *
都留[1-1] 58 58
北九[1-1] 57 57←外国語。どんまい


89 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 00:28:26 ID:hwU/prO4
虚言、妄言、おとぼけ発言が通じなくなって北九州くんは去って行ったかな?さて本題にもどろうや。

90 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 01:51:01 ID:fKFw2vpK
北九州終了のおしらせ

91 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 07:50:11 ID:A5SOXDIn
合否分布図だと首都法あがってるんだけど
どうして下がったんだ?
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/kokkoritsu/index.html


92 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 07:57:07 ID:3XZSu7o/
府立医大
-------------------------東名九神早慶レベル
阪市
-------------------------北大筑波横国広島上智レベル
首都 阪府
-------------------------千葉金沢岡山同志社レベル
横市 神外 京府 名市 
-------------------------新潟・熊本レベル

93 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 09:31:12 ID:pdWsHrU0
>>92
阪府の文系は代ゼミ、河合塾、駿台の全てで名市、京府に劣っているからワンランク下かな。
んで横市は小論一教科の二次で偏差値60未満(三大予備校の偏差値)だから横市もワンランク下。
神外は二次一教科60越えだが、英語のみなので微妙では?
てか首都の理系はセンター軽量すぎwその割りに二次偏差値は普通。
阪市がトップなのはわかるが。

94 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 09:50:10 ID:pdWsHrU0
てか、阪府(工)と京府(文)の偏差値は地底並みだからこの辺も考慮すべきだな

阪府(工)[3-4] 55.0〜60.0(二次[3-4]で、この偏差値帯は、九州、東北、神戸、北大レベル)
京府(文)[3-3] 60.0〜62.5(二次[3-3]で、この偏差値帯は、阪外、東北、神戸、九州レベル)

95 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 09:53:29 ID:pdWsHrU0
>>94
すまん、ソース忘れてた
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/rank01.html

96 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 10:06:58 ID:4aqzVfnU
>>42
阪市って就職出世が売りなのに阪府と大差ないね

97 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 10:14:53 ID:kR0/7ngG
>>94
名市の薬学は?

98 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 15:18:05 ID:IDWWKVlh
阪府の工は評価高いから役員多いよ たぶん理系役員が多いと思う

99 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 15:29:40 ID:IDWWKVlh
大阪市立 商 2007 大林組1 大和ハウス1MID都市開発1 双日1 旭化成1 内田洋行1 NECパーソナルプロダクツ1 KECジャパン1 NTN1 キャノン1クラシエ1 大日本スクリーン1 サントリー1 シャープ3 新日本製鉄1 住友化学1 住友金属鉱山1 ダイハツ3 タカラベルモント1 デンソー1東芝ライテック1 トヨタ3 NEC1 富士通2 松下2 ミツカン1

100 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 15:46:40 ID:IDWWKVlh
大阪ガス2 NTT西日本1 毎日放送1 京阪電車1 南海電車1 JR西日本1 西日本高速1 阪神電車1三井倉庫1 京都銀行1 住友信託1 損保ジャパン1三井住友銀行3りそな銀行1 みずほ銀行1名古屋銀行1 福岡銀行1日本生命1百十四銀行1 日興コーディアル1 三井物産1 *金融保険は男のみ表示

101 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 16:12:45 ID:EStgAHZw
山梨で山梨大が跋扈した後の玉拾い程度の実績の都留。
水増し率ハンパじゃないくせに見かけの難易を実質難易と信じ込む都留。
人口80万チョイの糞田舎の更に田舎の市立の都留(富士急行線ってw)。

都会の喧騒に疲れて田舎暮らしでも志したのか?w

102 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 16:25:06 ID:IDWWKVlh
続き 住商情報システム1 紀陽情報システム1 日本総研1 関西アーバン銀行1 近畿大阪銀行1国民生活金融1 南都銀行1 大和証券2 監査法人トーマツ1 日本興亜損保1 泉州銀行1商工中金1 阪和興業1 日本通運1

103 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 17:21:47 ID:/0vcKuzm
どうも都留文化が舎弟で名古屋市立が射程圏内の北九州市立です(・ω・`)\

104 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 20:59:49 ID:hwU/prO4
なんか名市にも都留にも相手にされない北九州がいたたまれなくなってきたよ。今まではなかなかの大学だと思ってたんだけどね。がっかりだよ。最後に北九州くん、昨日からお疲れ様!あんまりストレスため込むなよ。

105 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 21:13:37 ID:1BIEJ9jO
>>103
黙れボケ詩ね糞工作員。
お前のせいで北九が偏見持たれるだろうが。
なんでうちが教員養成機関に絡んでんだよ。

都留とこのスレのみなさんごめんなさい。
推薦の地元DQNは確かに民度低いですが真面目な学生もいます。
「北九州くん」は無視して下さい。お願いします。

106 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 22:03:31 ID:hwU/prO4
>>105 なんか真っ当な北九州大生ですね。まあ我々も言い過ぎました。公立大学同士仲良くやりましょう。

107 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 22:49:32 ID:pdWsHrU0
>>105
本当の「北九クン」は書き込みの内容からして、>>101だろ。
こうゆうやつが一人でもいるほうがスレは盛り上がる。
こんな便所の落書きなんざ盛り上がってなんぼ。
「北九クン」、コテつけて復活してくれw

108 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 22:56:30 ID:pdWsHrU0
横浜市立大学 理学部(H19年度)
クロスキャット JALナビア東京 NECソフト システムズ 横浜市役所 
宝製菓 ローム 日本電産 神奈川県教員 ウシオ電機 神奈川県警察 秀英予備校
ニチハ エアーネクスト NTTデータ 図研 鈴与商事


109 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 22:59:20 ID:pdWsHrU0
横浜市立大学 国際文化学部(H19年度)
住生コンピューターサービス 近畿日本ツーリスト インテリジェンス 伊藤園
コーセー イオン ニトリ トリンプインターナショナルジャパン 第一生命
沖縄テレビ放送 日本通運 ドワンゴ 日本ヒューレット・パッカード 大塚家具 
野村不動産アーバンネット 大塚家具 総務省


110 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 23:01:30 ID:pdWsHrU0
横浜市立大学 商学部(H19年度)
横浜市役所 中小企業金融公庫 横浜銀行 大日本印刷 三井住友銀行
住友生命 大和証券 三菱重工業 野村證券 静岡銀行 本田技研工業
オンワ―ド樫山 日本発条 ライオン 日本通運 経済産業省 凸版印刷


111 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 23:06:11 ID:EIynyD5r
医学部と名古屋市立の薬学以外論外だろw
まぁ、名市の薬学は入学者数の半分しか卒業しない医学部予備校だけどwww

112 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 23:15:40 ID:pdWsHrU0
>>111
公立大学ランキングスレでは医歯薬系は論外
医歯薬系スレにいってくれ。

113 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 00:29:13 ID:vxwapVdC
京都府大の文学部は二次3教科(重量)で河合塾の偏差値帯は60.0〜62.5
ちょうど阪外、神戸、東北、九州、北大と同レベル。
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/k101.pdf

公共政策学部(福祉社会込み)は二次2教科の軽量で偏差値帯は57.5。
これは広島法、金沢法、首都法と同レベル(この3大学も二次2教科)。
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/k103.pdf

阪市、首都に次ぐ文系は京府か?はたまた名市か?

114 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 06:03:32 ID:Cnyqt/00
3教科の偏差値60と5教科の偏差値60じゃ明らかにレベル違うだろ・・
あと、名古屋市立の文系は立命館とレベル変わらん。
俺は名市蹴って立命行ったから。

115 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 06:10:36 ID:Cnyqt/00
ランクつけると
阪市、首都
名市
京府
かな。
名市と京府はあまり差つけがたいが。

116 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 07:23:58 ID:OVY+iR2Y
立命ってそんな難しいのか

117 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 08:29:36 ID:I2GCLRn8
立命は日程がいっぱいあるから、受かるだけなら立命のほうが遙かに簡単
受験生の頃、センターの結果のやつ高校にあげたら立命だけ大量に合格通知きた

118 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 10:57:50 ID:vxwapVdC
>>114
河合塾のは、センターじゃなくて二次の偏差値だぞ?w
二次5教科とかどこだよw東大か?w
京府の文は二次3教科で60.0〜62.5。名市の人社は二次2教科で57.5〜60.0。
差があるように思えるが。

119 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 11:01:10 ID:vxwapVdC
立命は地元では近大、関大落ちたやつが受かるようなとこだったなー。
てか立命はマジで楽勝。偏差値55くらいだろ。立命の英語はどんな馬鹿でも8〜9割り取れる。
国語もしかり。

120 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 11:44:16 ID:vxwapVdC
>>108-110
横市って商学部以外終わってるな…

121 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 15:31:43 ID:GJdzg8kO
大阪市大 法学部 2005 2006の通算 女子の金融保険は除く
大和ハウス2 JT1 カゴメ1 日本触媒1 JSR1 神戸製鋼1 ダイキン工業2 資生堂1 コーセー1 塩野義製薬1 森精機1 ダイキン空調1 デンソー1 日立製作所1 トヨタ3 ダイハツ2 アイシン1 マツダ1 王子製紙1 NTTジェトロニクス1 ミヅノ1 毎日放送1 毎日新聞1 朝日新聞1 リクルート2 日本コンピュータシステム1 日本システム技術1

122 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 15:42:22 ID:GJdzg8kO
JR西日本1 日本航空1 京阪電鉄1 大阪高速鉄道1 関包スチール2 住友商事1 伊藤忠商事1 双日1 岩谷産業1高島屋1 丸善1 京都銀行4 三井住友銀行2みずほ銀行1三菱東京UFJ1住友信託1 野村証券1日興コーディアル証券1商工中金1 三菱UFJ証券1 日本証券金融1 紀陽銀行1 東京海上日動火災1

123 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 17:24:31 ID:Rd/ISzip
>>114
名市蹴って立命とかあほすぎだろ。関西以西の出身か?立命とか楽勝で受かる
同志社ならまだ分かるが。

124 :名無しさん:2008/07/15(火) 17:30:50 ID:/Y9CeUUf
たしかにそうだな。
[近畿圏での立命館大学の評価の低さを裏付けるデータの一例〕

『関関同立のトップ校合格者比率』(サンデー毎日特別増刊2008年度版「高校の実力」のデータより算出)

奈良県は京都・滋賀・兵庫・和歌山と違って関関同立への通学における地理的条件の差が小さく、また、大阪と異なり高校入試の学区が無く公立高校の序列が明確で関関同立に関する統計の対象府県として最も適当である。
奈良県では、北部の奈良市にある奈良高校と中部の橿原市にある畝傍高校の二校がトップ校とされている。
(厳密に言うと畝傍は2番手であるが、地理的な要因から奈良高校への通学が厳しい中学校からはトップ層の多くが畝傍へ進学する)
今春、奈良県の公立高校から一般入試で関関同立への合格状況は、関大16校956人、関西学院12校243人、同志社15校670人、立命館12校686人。

このうち、トップ校 奈良・畝傍両校の出身者が占める割合を見ると、

関西学院47.7% > 同志社46.3% > 立命館39.5% > 関大33.3% となっており、立命館は中堅以下の高校出身者が占める比率が同志社・関西学院より高い。
(有名国公立大では奈良・畝傍両校の出身者が 東大・京大84.3%  阪大78.9%  神戸大79.2%  大阪市立大57.9%と高い割合を占めている)
合格者辞退率が極めて高い立命館に実際に入学する学生は、同志社・関西学院両校よりも三流高校出身の私立専願合格者が多いということが、この数字によって証明された。

[近畿圏での立命館大学の評価の低さを裏付けるデータの一例〕

地元からの大学に対する評価が反映された附属高校の偏差値
「昨年度 第3回 駿台 高校受験公開模試の偏差値 同模試の進学参考資料冊子より」
偏差値56 同志社高校 関西学院高等部
   53 同志社国際
   52 立命館
   50 関西大学第一
   49 立命館宇治
   42 立命館守山

関西学院中学部55>同志社中学校52>立命館中学校48>関西大学第一中学校47>関西大倉中学校41

http://www.chunavi.net/150/050/


125 :名無しさん:2008/07/15(火) 17:31:29 ID:/Y9CeUUf
[近畿圏での立命館大学の評価の低さを裏付けるデータの一例〕

地元からの大学に対する評価が反映された附属高校の偏差値
「昨年度 第3回 駿台 高校受験公開模試の偏差値 同模試の進学参考資料冊子より」
偏差値56 同志社高校 関西学院高等部
   53 同志社国際
   52 立命館
   50 関西大学第一
   49 立命館宇治
   42 立命館守山

関西学院中学部55>同志社中学校52>立命館中学校48>関西大学第一中学校47>関西大倉中学校41

http://www.chunavi.net/150/050/


126 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 20:08:05 ID:hgcq5fKv
立命館大は推薦の在日がどっさりw

127 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 13:01:58 ID:YRCCXGXE
阪市・阪府・横市・首都・名市
------------大和総研学歴フィルターの壁-------------
その他公立


128 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 14:05:26 ID:XtM9iwqU
>>127
よかったな横市!
偏差値・就職はカスレベルだけど、大和総研には見捨てられなかったな!


大和総研wwwせめて大和SMBCくらいはいこうなw

129 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 14:15:11 ID:XtM9iwqU
<’09日本の大学ランキング101(最新版)〜各予備校のデータに基づく偏差値分布表〜>
S+|
S(70)東京
S-| 京都
A+| 一橋 東工 大阪
A(65)名古屋 東北 慶應
A-| 九州 神戸 早稲田
B+| 北海道 筑波 茶女 東外 ICU 上智
B(60)広島 千葉 横国 ★首都 ★阪市 同志社 東理
B-| 金沢 岡山 名工 農工 ★阪府 ★京府 ★名市 津田塾 立教
C+| 熊本 奈女 工繊 埼玉 信州 静岡 小樽 新潟 電通 ★神外 ★横市 明治 立命 
C(55)三重 滋賀 茨城 長崎 九工 ★国際 ★静県 ★愛県 学習院 青学 中央 関学 法政   
C-| 群馬 岐阜 香川 海洋 ★兵県 ★滋県 ★北九 ★高崎 ★都留 南山 関西 京女 東女 國學院 
D+| 岩手 福島 宇都宮 富山 和歌山 山口 愛媛 鹿児島 成蹊 西南 日女 同女 芝工
D(50)弘前 山形 山梨 福井 鳥取 徳島 高知 大分 宮崎 成城 明学 福岡 東農
D-| 秋田 島根 佐賀 琉球 その他国公立 獨協 武蔵 中京 京外 神女 聖女
E+|
E(45)
E-|
F+|
F(40)
F-|
[08,6/20 更新]


130 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 15:34:57 ID:lHkstEip
京都府立医大がトップだと思うけど。

131 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 15:50:28 ID:XtM9iwqU
医学系なら

京都府立医科>横浜市立医科>大阪市立

は有名

132 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 16:00:12 ID:4QdhqwyD
文学部なら
北九州>>>都留も常識的になりつつあるな。(´・ω・)


133 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 16:06:56 ID:zmWLZ0da
うちの嫁が北九大経卒

地頭はそんなに良くなさそうだが。。。まあその辺のママ友よりはしっかりしてるかもな

134 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:17:56 ID:lHkstEip
>>133
いや、十分馬鹿だから心配するなw

135 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:39:56 ID:tDppjE7H
いや、チンピラのお前より上。

136 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 19:47:39 ID:XtM9iwqU
@阪市
A首都 阪府
B京府 名市
C横市 神外
D国際 高崎
E愛県

ベスト10決定しました。

137 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 20:17:31 ID:Wo8Osrd2
>>135

なんせ他スレで大分>九州とか喚くヤツだから

138 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 22:26:40 ID:+0fKuQdI
高崎って偏差値52だね。偏差値ひくっ!

139 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 22:32:04 ID:lHkstEip
山口県立大>大阪府立大

はガチ

140 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:22:47 ID:XtM9iwqU
高崎経済の偏差値55〜57(二次2教科)は大阪府大経済より偏差値が少し低いくらい。
あと就職実績から考慮してもベスト10に入る余地は十分にあると思うが。
阪市、首都、阪府、京府、横市、名市、神外、国際、高崎までは決定。
あと一校が微妙。
候補:静岡県立、愛知県立、兵庫県立、北九州市立


141 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:28:08 ID:+0fKuQdI
高崎57もないから。どこ?世ゼミ?ソース表示しろや

142 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:31:31 ID:9tmAPJlM
医、法、文、理
経済、工

大阪市立は非常に旧帝的な学部構成だな。
商学は旧商大の名残で、一橋にもある伝統学部。
農学の代わりに生活科学があるがご愛敬。


143 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:37:29 ID:UsOFM37A
>>140
都留に叩かれそうだなw

144 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 00:25:18 ID:MLIvU0X8
生活科学部は珍しい学科だから人気があって偏差値も阪大クラス
やってることは建築学科とか大差ないみたいだが
いつも製図の筒ケース背負ってる女子学生を見る

145 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 13:15:41 ID:hjwVF2XS
>>144
居住環境 80% 59
人間福祉 80% 59

↑センターは5教科6科目、二次は2教科。
阪大クラスwwwwwww

146 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 16:17:21 ID:85mo9gHn
阪大クラス〜?
じゃあなんで阪大いかないのかなかな〜★

147 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 21:11:59 ID:vjFBRAUs
阪大外語だろ jk

148 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 22:06:16 ID:SG0Fvip2
世界でもっとも権威があるといわれる「 世界大学ランキング」
タイムズ世界大学ランキング(2007)
ttp://www.ynu.ac.jp/topics/topics_670.html

首都大学東京 335位
大阪市立大学 364位
横浜市立大学 403位

149 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 11:47:25 ID:NXose6k9
>>148
首都は医学部ないのにすごいなー

@阪市 首都
A阪府 京府
B名市 横市
C神外 国際
D高崎 都留

ベスト10決定しました



150 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 17:17:51 ID:caCJhM4H
2004年 人気企業就職率 AERA67大学データ経済系
大阪市大 経済 14.1 商 12.1 東京都立 経済 9 大阪府大 経済 4.8 名古屋市立 経済4.4
法学系
大阪市大 法6.1 東京都立 法 1.7
参考 横浜国立 経済8.2 広島法6 広島経済9.1

151 :エリート街道さん:2008/07/18(金) 21:13:59 ID:5ELKhnb/
京府は古都大学京都に
阪市と阪府は統合して難波大学大阪になりました。

152 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 00:05:38 ID:cGy6Nm3r
京府・京府医・京都工繊は学術協定を結んでいて、3大学のための新キャンパス
を設立する予定ができてる。
京府の農学(+生命科学)、京府医の医学、工繊の工学(+造形学)を
ベースにするらしい。

京府農
生分 78%[5-7]57[3-4]
農学 77%[5-7]57[2-3]
森林 74%[5-7]54[2-3]

京都工繊
工芸 75%[5-7]53[2-3〜3-4]

京都府医
医 89%[5-8]67[3-4]



153 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 00:34:37 ID:3rLGN/r0
149で異議なしです。

154 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 01:58:43 ID:GQYnTuWY
自作自演はやめようね

最低だからさ

155 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 06:14:44 ID:o64CcyHz
>>146
生活科学が出来る国公立はお茶と阪市だけらしい

156 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 14:39:11 ID:8q8g94ZS
要するに男は阪市しかないんだな

157 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 16:47:23 ID:tyCj4MZY
総合的には
阪市
文系は
首都
理系は
阪府

これでいいんじゃないの?
医学系はまぁどこも凄いんじゃない?



158 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 17:51:35 ID:wWpzsVPZ
男が市大の生活科学部に行ったら、ある意味ハーレムだよ

159 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 01:34:39 ID:ibLJuOpd
名市の人文は国立大学でいうとどこと同等ですか?

160 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 09:55:42 ID:Yq1vW74F
同等とか言えたもんではない

161 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 12:42:00 ID:GsOoo+Qw
京府の農学って千葉園芸くらいなんだな
http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

千葉・園芸学部
応生 80%[5-7]58[数TA・UB、理科@]
緑地 77%[5-7]56[数TA・UB、理科@]
資源 74%[5-7]57[数TA・UB、英語]

京都府立・生命環境学部
生分 78%[5-7]57[数TA・UB、英語、理科A]
農生 77%[5-7]57[英語、理科A]




162 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 14:48:51 ID:GsOoo+Qw
平成19年度国家公務員T種試験(行政・法律・経済)出身大学別合格者数
※()内は昨年の合格者数:ソース「20年度試験対応受験ジャーナルVOL1」(実務教育出版)p.6

@東京大学・・・229(233)
A慶應義塾大学60(53)
B京都大学・・・・59(58)
C早稲田大学・・58(62)
D東北大学・・・・34(23)
D一橋大学・・・・34(38)
F中央大学・・・・29(17)
G立命館大学・・21(26)
H大阪大学・・・・17(17)
I九州大学・・・・15(14)
J北海道大学・・12(14)
J神戸大学・・・・12(15)
J金沢大学・・・・12(3)
M広島大学・・・・・8(9)
M同志社大学・・・8(8)
M筑波大学・・・・・8(6)
M岡山大学・・・・・8(5)
Q明治大学・・・・・7(9)
Q首都大学東京・7(8)←←←←←★★★
Q法政大学・・・・・7(8)
21大阪市立大学・6(10)←←←←←★★★
21名古屋大学・・・6(8)
21上智大学・・・・・6(5)
21関西学院大学・6(4)
25立教大学・・・・・5(5)
--青山学院大学・1(4)

純粋な国1事務官つまりキャリア(戦前の高等文官試験

163 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 15:03:21 ID:GsOoo+Qw
平成17年度家庭裁判所調査官捕一種採用校一覧(引用:法学書院)
※()内は大学院

@大阪大学・・・・・5(2)
A東京大学・・・・・4(3)
A慶應義塾大学・・・4(1)
A立教大学・・・・・4(2)
D東北大学・・・・・3(2)
D神戸大学・・・・・3(1)
D北海道大学・・・・3(1)
Dお茶の水女子大学・3
D京都府立大学・・・3 ←←←←←★★★
I九州大学・・・・・2(1)
I京都大学・・・・・2
I大阪市立大学・・・2 ←←←←←★★★
I上智大学・・・・・2
I早稲田大学・・・・2
I青山学院大学・・・2

合格者数1人
一橋大学、名古屋大学、金沢大学、広島大学、岡山大学、埼玉大学
★首都大学東京★、大阪教育大学、兵庫教育大学、琉球大学、福島大学
香川大学、日本大学、東京女子大学、独協大学、大正大学、国学院大学
中央大学、関西学院大学、立命館大学、南山大学


164 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 16:08:38 ID:LL/Vs4hq
★★★つけなくても分かるよ
かっこ悪いからやめろよ

165 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 23:49:56 ID:wW/idwZo
国1とかって合格しても採用がね・・・

166 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 02:37:23 ID:HEEiE4NP
公立大の人が国Tなんか受けんなよ
合格しても死亡フラグがたつだけじゃん

167 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 03:27:41 ID:RGRwVH+l
国Tとか東大ぐらいじゃないと合格してもなぁ…………………学閥が強すぎる

168 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 05:01:53 ID:8NUBlfcz
>>165-166
阪市は下手な旧帝よりも多い3人採用されたよ。他の公立大はたぶん全滅だが。

169 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 10:13:30 ID:qL6W3kIx
>>168
K府大は国T(H19年度)は2人採用されましたm(__)m
家裁調査官T種(H18年度判明分)は3人(東京、大阪、岡山)採用されましたm(__)m
他の公立も頑張ってるはずですm(__)m

170 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 18:58:23 ID:IIO77nn3
京都府立って意外といいんだね
今は存在感ないけどレベルまあまあだから今後じわじわ伸びそう

171 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 11:02:04 ID:v+oO+34E
センター4科の底辺公立生だが、私大換算するとどのレベル?

172 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 12:05:39 ID:CutWkdI3
>>169
京府は超小規模(OB少ない)+学部微妙だから民間は不利なんじゃないか?
でも学生のレベルは結構高いから真面目にやったらそれなりのところ就職できそう
国Tは完全に実力勝負だなw

173 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 11:11:33 ID:T9aYPd2Q
首都、阪市、阪府、京府、名市、横市
とりあえずこの6校がずば抜けてるっていうのはよくわかりました
国立でいえば、岡山〜筑波レベルでしょうか


残りの4校はどうなりましたか

174 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 15:22:11 ID:Qsj5BwUm
入試難易度だけなら横市は都留と変わらん。もちろん医学部は別格だが。残り4校は神戸外大、都留文科、国際教養、兵庫県立かな。国立中の下レベル。

175 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 15:28:56 ID:T9aYPd2Q
兵庫県立はまずくないですか?

176 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 15:40:53 ID:Qsj5BwUm
兵庫県立がないとすれば静岡県立か高崎経済かな。しかしそうなると北九州、広島市立、県立広島、愛知県立との差が微妙すぎてベスト10を選びにくいな。

177 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 01:27:07 ID:FWm36JTf
神戸外大、都留文科、国際教養の3校だけでおkじゃね?

178 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 02:13:04 ID:V63GDBQx
福井県立は入らないかな?ごめん。

179 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 02:23:39 ID:7hTsihEU
名市人文は広島、横国立レベル

180 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 10:59:57 ID:ntCYsHmD
難易度だけな

181 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 22:56:18 ID:yzsq4E+j
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3865.html
大企業410社就職率(%)
首都大学東京 27.4
大阪市立大学 25.6
横浜市立大学 24.4
大阪府立大学 22.7

就職ならこの4大学以外考えられませんね


182 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 23:00:57 ID:yzsq4E+j
ttp://nensyu-labo.com/rank_daigaku_nensyuu.htm
平成18年 プレジデント10/16号「大学と出世」
大学別 年収ランキング
大阪市立大学 769
首都大学東京 769
大阪府立大学 764
横浜市立大学 745

183 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 22:59:00 ID:eDu5UVMM
大学の就職力において個人の能力以外で問われるものは何といっても
@OBの数、学閥
A学部(商経法、工学など)
だろ。
その点では、阪市、阪府、首都、横市は有利だろうね。

就職に強い横市でもいざ理学部となれば

横浜市立大学 理学部(H19年度)
クロスキャット JALナビア東京 NECソフト システムズ 横浜市役所 
宝製菓 ローム 日本電産 神奈川県教員 ウシオ電機 神奈川県警察 秀英予備校
ニチハ エアーネクスト NTTデータ 図研 鈴与商事

こんなことになってしまう。

184 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 00:12:19 ID:zqo21JtZ
>>183
名市と恐怖にはOBも学部もないんだなw
でもまあ就職も公務員も結構いいし問題ないんじゃね?w

185 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 14:13:41 ID:06tAhsSm
厳密に言えば首都にはOBいないよ。
都立のOBは首都のこと嫌ってるみたいだし。

186 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 15:34:41 ID:HNf9Mfpf
首都大でも理学部の化学科だと

NECソフト、呉羽化学工業、日本コピヤ、ゼリア新薬工業、日清食品、旭電化工業、藤森工業、フジクラ
日本コンピューターサービス、日本油脂BASFコーティングス、リンテック、スタンレー電気、資生堂、ぺんてる
東邦テナックス、大日本印刷、日本リーバ、J−オイルミルズ、ブリヂストン、ファンケル、関西ペイント
警視庁、武田薬品工業、フルヤ金属、スリーボンド、システム情報、少年写真新聞社、日本ダイナミックシステムズ


工学部の応用化学科だと

旭化成、INAX、出光興産、NEC、小川香料、花王、カネボウ、関西ペイント、呉羽化学工業、コニカミノルタ、三共、三洋電機
シーアイ化成、昭和電工、昭和シェル石油、新日本石油、GE横河メディカルシステム、信越化学工業、住友大阪セメント
武田薬品工業、TDK、大日本印刷、中外製薬、田辺製薬、鉄道総合技術研究所、東京電力、東芝、東陶機器、東洋インキ製造
東レ、トクヤマ、トヨタ自動車、ニコン、日揮、日本水産、ノエビア、萬有製薬、日立化成工業、日立製作所、日立ハイテクノロジーズ
日立マクセル、フジクラ、富士写真フイルム、富士通、本田技研工業、松下電器産業、三井化学、三井金属鉱業、三菱化学
村田製作所、ライオン、山之内製薬、公的研究機関、公務員 (国家、地方)、大学教員など

187 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 20:24:21 ID:jJqUmnBC
高知工科大学もよろぴく

188 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 00:08:35 ID:j/TZ+npj
大阪府立大学・理学部(H19年度)

インテリジェンス、NTTデータ、紀陽銀行、山陰合同銀行、CSKシステムズ
住友化学システムサービス、中央出版、日本食品分析センター
ニッセイ情報テクノロジー、日研総業、富士通関西システムズ、富士ソフト
富士火災ビジネスソリューションズ、みずほ情報総研、大阪府教育委員会
兵庫県警察その他民間企業

189 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 01:03:54 ID:ynztBqo0
>>186
これって都立大じゃないの?

190 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 01:33:56 ID:9r88RpGn
拾いもの
961 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/24(木) 22:10:06
http://imepita.jp/20080721/810460

191 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 10:02:45 ID:j/TZ+npj
京都府立大学・文学部(H19年度)

森永乳業、凸版印刷、KDDI、AOKIホールディングス、京都銀行、南都銀行
明治安田生命、佐川アドバンス、奥村組、東洋水産、思文閣、JR東日本
住友信託銀行、名古屋銀行、住友生命、大阪すみれい、中央出版、JTB
エリッツ、東北新社、郵便局、ブリストル・マイヤーズ、他公務員など


192 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 10:21:06 ID:j/TZ+npj
京都府立大学・福祉社会学部(現・公共政策学部)(H19年度)

参天製薬、島津製作所、高島屋、ユニクロ、りそな銀行、三菱東京UFJ銀行
家庭裁判所調査官補T種、大阪府庁、名古屋市役所、川崎市役所、福井県庁
他医療・社会福祉・社団・財団・非営利団体など




193 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 10:40:29 ID:PWdk3K17
京都府立医科大
大阪市立大医
横浜市立大医
名古屋市立大医
奈良県立医科大
和歌山県立医科大
福島県立医科大
大阪府立大獣医
名古屋市立大薬
岐阜薬科大
静岡県立大薬
九州歯科大
大阪府立大工


194 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 11:39:40 ID:j/TZ+npj
>>193
大阪府立大工学部でも航空がいいだけ。
海シスとかなら阪市のほうが上。

195 :エリート街道さん:2008/07/27(日) 14:43:07 ID:eT4MFSzW
>>194
ですよねー^^

196 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 10:03:55 ID:xCeYTnYu
入試科目数 難易度 学部構成 就職 伝統など
総合的に見て 大阪市大がだんとつ1位でしょう。

197 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 10:31:36 ID:mEl8uybi
>>196

何を今更
悩んでんのはそれ以外だよ

198 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 01:17:56 ID:n94X3NVT
阪市・首都・阪府
のトップ3は鉄板じゃないか?

199 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 09:18:20 ID:fZzNHdMn
阪市=文系9:理系9としたら
首都=文系8:理系8
阪府=文系7:理系9(工・農のみ)
京府=文系8:理系7
名市=文系8:理系4(芸術工のみ)
横市=文系7:理系6


200 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 17:55:04 ID:p75XjMA5
今度公立大学になる
「高知工科大学」は
どの程度のレベルになると予想される??

そもそもセンターは何科目になるの?

201 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 22:38:47 ID:B3L/T2TJ
もともとFランだからな〜
だが教授陣たちのレベルとギャップがあるとか

202 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 00:50:25 ID:L4sehcNU
京府が文系8で横市が7って・・・。
関西贔屓も甚だしいな。

203 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 02:54:15 ID:a7D3jyUY
犯一がTOPってのにまず違和感があるのは俺だけじゃないはず

204 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 03:09:10 ID:VxbfS/6w
>>200
初年度はセンターに参加しないかもね。
二次だけで勝負する人が集まって、かなりの倍率になるかも。

県立の高知女子大との統合が前提みたいだから、
公立化しても高知女子大と同レベルぐらいじゃないのかな。


205 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 07:18:45 ID:p0ZP5urH
兵庫県立大学は話題にも上らなくなった。以前の神戸商科大学や姫路工大は
それなりの存在感があったけど。

206 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 07:58:47 ID:vTVrSARX
>>205 存在感ね〜よ。

207 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 12:41:35 ID:/hAAnYPa
>>202

河合塾
京都府立 歴史 86.7[3-3] 62.5[3-3]
京都府立 日中 85.6[3-3] 60.0[3-3]
京都府立 欧米 84.0[3-3] 60.0[3-3]
京都府立 公共 79.4[5-5] 57.5[2-2]
横浜市立 国際 81.4[3-3] *[小論]

駿台
京都府立 日中 60[3-3]
京都府立 歴史 59[3-3]
京都府立 欧米 59[3-3]
京都府立 公共 59[2-2]
横浜市立 国際 58[小論]

代ゼミ
京都府立 歴史 88[3-3] 64[3-3]
京都府立 日中 86[3-3] 57[3-3]
京都府立 欧米 82[3-3] 57[3-3]
京都府立 公共 79[5-5] 60[2-2]
横浜市立 国際 84[3-3] *[小論]

208 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 12:52:13 ID:LxTfCW/j
大阪市立の生活科学にいきたかったなあ ある意味w

209 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 12:52:52 ID:/hAAnYPa
代ゼミ
大阪市立 経 77[5-7] 60[3-3]
大阪市立 法 81[5-7] 61[2-2]
大阪市立 文 79[5-7] 62[2-2]

首都大学 経 75[5-7] 59[3-3]
首都大学 法 86[3-3] 60[2-2]
首都大学 文 79[5-7] 59[3-3]

河合塾
大阪市立 経 76.9[5-7] 57.5[3-3]
大阪市立 法 79.2[5-7] 62.5[2-2] 
大阪市立 文 76.9[5-7] 60.0[2-2]

首都大学 経 73.3[5-7] 55.0[3-3]
首都大学 法 84.2[5-7] 57.5[2-2]
首都大学 文 76.7[5-7] 57.5[3-3] 


210 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 13:34:16 ID:X6M/PN16
偏差値、立地、就職を考えると、
阪市、首都、阪府のベスト3は確定
あとはどうでもいいよ

211 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 14:02:11 ID:/hAAnYPa
>>210
阪府がいいのって工学部(しかも中期)だけなのに何でこんなに調子に乗れる
のかがわからない

212 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 15:39:57 ID:i1DUf5UO
>>211
しかも、いいって言っても偏差値だけだからな

213 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 16:50:55 ID:z2p3C0N5
どーせここで阪府マンセーしてるのはは経済学部とかだろ
京大落ちの阪府工学部は自分の大学に不満持ってるだろうしね

214 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 20:15:15 ID:TR1c7nAr
★不祥事3大学に罰!「事業・研究資金支給せず」…文科省
文部科学省は、今年になって学位取得に絡む不祥事などが発覚した横浜市立大と立命館大、
瀬戸内短大の計3大学に対し、大学の優れた事業や研究に支給する「競争的資金」
計4億2400万円を採択しないことを決めた。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080729-OYT1T00455.htm

215 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 02:23:11 ID:2QCPAoMz
>>211阪府なんて偏差値でいえば阪市、名市、首都、京府の下でしょ?

216 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 08:49:34 ID:m1sGthnu
阪府は就職も結構いいよ

217 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 09:04:16 ID:zKtngKur
>>215
中期工学部のみかけだけの偏差値は宮廷並

京大阪大受けるやつが保険に受けるからな、中期だから皆受けれるし

218 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 11:08:20 ID:vLiJAlMR
農学部獣医も高いけど
工学部は学生数多い

>>213
2回生過ぎればそんなに不満ねーよ
気にしてるのは受験生か学歴ヲタだけ

219 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 11:11:26 ID:vLiJAlMR
駿台予備校 駿台全国判定模試
大阪府立大工学部

大阪府立大 工 航空宇宙 <中> 中 63
大阪府立大 工 電子物理 <中> 中 61
大阪府立大 工 機械 <中> 中 61
大阪府立大 工 応用化 <中> 中 60
大阪府立大 工 化学 <中> 中 60
大阪府立大 工 電気情報シス <中> 中 60
大阪府立大 工 知能情報 <中> 中 60
大阪府立大 工 マテリアル <中> 中 60
大阪府立大 工 海洋シス <中> 中 59

220 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 11:12:54 ID:vLiJAlMR
大阪市立大工学部

大阪市立大 工 機械 <前> 前 58
大阪市立大 工 応用化 <前> 前 57
大阪市立大 工 建築 <前> 前 57
大阪市立大 工 情報 <前> 前 57
大阪市立大 工 バイオ <前> 前 57
大阪市立大 工 応用物理 <前> 前 56
大阪市立大 工 電気 <前> 前 56
大阪市立大 工 都市基盤 <前> 前 56
大阪市立大 工 知的材料 <前> 前 56
大阪市立大 工 環境都市工 <前> 前 56


221 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 11:18:09 ID:vLiJAlMR
大阪府立大理学部
理 生物科学 <前> 前 56
理 分子科学 <前> 前 55
理 情報数理科学 <前> 前 54
理 物理科学 <前> 前 54


大阪市立大理学部
理 生物 <前> 前 57
理 物理 <前> 前 56
理 化学 <前> 前 55
理 数学 <前> 前 55
理 地球 <前> 前 52

222 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 11:20:29 ID:vLiJAlMR
大阪府立大生命環境科学部

獣医 <前> 前 62
生物情報科学 <前> 前 56
緑地環境科学 <前> 前 55
生命機能化 <前> 前 53

223 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 15:47:00 ID:mmiYNE2W
大阪府立大経済学部
経営 <前> 前 55
経済 <前> 前 54

224 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 15:54:44 ID:mmiYNE2W
大阪市立大  経済  <前> 前 57
首都大学東京 経営学系<前> 前 58
京都府立大  公共政策<前> 前 59
名古屋市立大 経済  <前> 前 58
大阪府立大  経営 <前> 前 55←
大阪府立大  経済 <前> 前 54←

225 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 16:24:19 ID:AyPSOXs3
就職板で誤爆ってたな

226 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 20:48:36 ID:mmiYNE2W
理系、文系に分けてランキングするのを嫌がって「阪市・首都・阪府の3トップ」
って言ってるのは阪府文系に間違いないな

227 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 21:20:15 ID:vLiJAlMR
文系での差を理系で埋めれば結局は同じくらいのレベルになる
首都の理系とか悲惨でしょ
阪市・首都・阪府の3トップ といってるのは間違いなく首都理系

228 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 12:49:40 ID:ANmfPBdi
関西出身首都大2回生だが

あえてランク付けするなら
@大阪市立
文理ともに隙無し バランスよい学部構成 今後も安泰
A首都大東京
学部間格差が激しい 文系は阪市と遜色ないレベル シスデザの発展が鍵
B大阪府立
文系は貧弱な学部構成 工学部はかなり高レベル 農学も伝統あり 獣医もあるよ
C横浜市立
埼玉大いくくらいならこっち
D名古屋市立
経済は大阪府立を超える難易度 横市とはいい勝負

ちなみに俺京都出身だけど、京都府立大なんて誰も行きたがらないぞ
歴史のみ高難易度だけど、ほぼニート養成所な上にその他の学部があまりにも残念
しかも、お前らが医学部は別格 とか言ってるが、京都府立医科大とは別の大学だからな。
ちなみに俺の高校では京府の公共政策いくなら龍谷の法いったほうがいいと言われました


229 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 23:19:05 ID:2RxxGD/Z
京都府立 歴史 86.7[3-3] 62.5[3-3]
京都府立 日中 85.6[3-3] 60.0[3-3]
京都府立 欧米 84.0[3-3] 60.0[3-3]
京都府立 公共 79.4[5-5] 57.5[2-2]

首都大学 法学 84.2[3-3] 57.5[2-2]
首都大学 経営 73.3[5-7] 55.0[3-3]
首都大学 人文 76.7[5-7] 57.5[3-3]

首都=京府じゃね?w

230 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 23:33:46 ID:2RxxGD/Z
同系学科比較(代ゼミ)
京都府立 生命分子 78%[5-7] 57[3-4]
首都大学 生命科学 74%[5-7] 55[3-4]

京都府立 環境デザ 78%[5-6] 53
首都大学 インデザ 80%[4-4] 50

231 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 23:42:58 ID:2RxxGD/Z
>>228
>>文系は阪市と遜色ないレベル
関西に阪市があるのに何で行かなかったんだ?w
結構差があることは痛感してんだろ?w
何で関西から首都にいったか教えてくれ

232 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 02:26:34 ID:5xvhyDww
都立大と聞けば優秀だと思うが、首都大と聞けばあんまりそう思わないのは何でかな

233 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 11:57:12 ID:kZsHU3ae
>>229
二次2教科だったら同じ(首都法=京府公共)
二次3教科だったら京府(首都経文<京府文)
こりゃ首都大涙目だな
京都府大が龍谷法なら、首都大は日大法くらいか


234 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 12:01:21 ID:kZsHU3ae
河合塾偏差値最新版 私文3教科型

慶應法律72.5(二教科+論文)
早稲田法70.0
中央法律67.5
上智法律65.0
立教法律62.5
明治法律62.5
学習院法62.5
同志社法62.5
法政法律60.0
関学法律60.0
成蹊法律57.5
青学法律57.5
首都法律57.5(センター国・英・社+二次国・英)
立命館法57.5
関西法律57.5

首都大マジで大丈夫か?


235 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 12:58:53 ID:vWBd1Xdn
都立大の頃は科目数は少ないとは言え、偏差値的には一橋のやや下くらいだったのにな。
名前変えてから偏差値大暴落だな。

早慶と首都大の併願対決では前者を選ぶ受験生が多い。
関関同立と大阪市立の併願対決では後者を選ぶ受験生が多い。
前ニュースになってたけど、学校がイメージアップのため、受験料負担して優秀生徒に関関同立を60回くらい受験させてた
らしいけど、全部合格したらしいね。でも、結局本命の大阪市立に合格してそっちに行ってしまった。
大阪市立は公立だが、千金岡広並に学部が充実してる。関西における大阪市立は公立というよりむしろ国立に近いのかも。
早慶と大阪市立を一緒に受ける受験生は少ないとは思うが、両方合格したらどっちを選択する受験生が多いんだろうねぇ。

236 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 13:54:16 ID:kZsHU3ae
公立で早稲田とまともに戦える学部・学科はこんなもんじゃないか

大阪市立 商学 78%[6-7] 59[3-3] VS 早稲田 商    65[3-3]
大阪市立 経済 77%[6-7] 60[3-3] VS 早稲田 商    65[3-3]
首都大学 経営 75%[6-7] 59[3-3] VS 早稲田 商    65[3-3]
大阪府立 航空 85%[5-7] 63[3-4] VS 早稲田 基幹理工 64[3-4]
大阪府立 応化 82%[5-7] 61[3-4] VS 早稲田 応用化学 66[3-4]
京都府立 歴史 88%[3-3] 64[3-3] VS 早稲田 文    64[3-3]
名古屋市 薬学 86%[5-7] 64[3-4] VS 早稲田 生命医科 68[3-4] 

237 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 14:13:46 ID:U495R6zf
偏差値だけで見るなら、この辺は論外だろw

大阪市立 商学 78%[6-7] 59[3-3] VS 早稲田 商    65[3-3]
大阪市立 経済 77%[6-7] 60[3-3] VS 早稲田 商    65[3-3]
首都大学 経営 75%[6-7] 59[3-3] VS 早稲田 商    65[3-3]

238 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 14:21:38 ID:XRrhXnag
【涼宮ハルヒの驚愕】2008年12月に発売決定! 表紙絵は長門
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1175334254/l50

 原作者は低学歴なのをコンプレックスとしているようです。

239 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 14:34:00 ID:kZsHU3ae
こんなもんか。てか阪市と首都って突出した学部学科がないんだなw

大阪府立 航空 85%[5-7] 63[3-4] VS 早稲田 基幹理工 64[3-4]
大阪府立 応化 82%[5-7] 61[3-4] VS 早稲田 応用化学 66[3-4]
京都府立 歴史 88%[3-3] 64[3-3] VS 早稲田 文     64[3-3]
名古屋市 薬学 86%[5-7] 64[3-4] VS 早稲田 生命医科 68[3-4]


240 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 14:52:57 ID:vWBd1Xdn
人文 首都
法 首都
経済 大阪市立
商 大阪市立 横浜市立 名古屋市立
工 大阪府立



241 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 15:52:13 ID:5xvhyDww
理 大阪市立
農 大阪府立
医 大阪市立
薬 名古屋市立

242 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 21:27:32 ID:yjd/nhOL
都立大の人文学部と法学部はよかったのに…。
ttp://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1995kb.html

243 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 22:14:40 ID:kZsHU3ae
【人文】 阪市 京府 首都 
【法学】 阪市 首都 京府
【商経】 阪市 首都 横市
【工学】 阪府 阪市 首都
【理学】 阪市 阪府 首都
【農学】 阪府 京府 滋県
【医学】 京医 阪市 横市
【薬学】 名市 静県 岐薬


244 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 22:34:28 ID:2CYCg68w
【人文】 首都 京府 阪市 
【法学】 阪市 首都 北九
【商経】 阪市 首都 横市
【工学】 阪府 首都 阪市
【理学】 首都 阪市 横市
【農学】 阪府 京府 福県
【医学】 京医 阪市 横市
【歯学】 九歯 
【薬学】 名市 静県 岐薬
【保健】 神県 神県 山県

245 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 22:38:42 ID:iuW1kESE
正直、早慶相手じゃ旧帝じゃないと。
絶対就職で負けるし。

246 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 23:11:11 ID:kZsHU3ae
大阪府立 航空 85%[5-7] 63[3-4] VS 早稲田 基幹理工 64[3-4]
京都府立 歴史 88%[3-3] 64[3-3] VS 早稲田 文     64[3-3]
名古屋市 薬学 86%[5-7] 64[3-4] VS 早稲田 生命医科 68[3-4]

ここらへんは地底レベルはあるだろ
就職は完敗だがwww


247 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 23:15:48 ID:kZsHU3ae
>>244
きれいに分散してあるが、理学は阪府>横市だろ。
京府の公共何とかは代ゼミの分類だと法学系になってたから、法学は京府>北九
看護系は医科単科で全部で占められるだろ

248 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 23:57:08 ID:l/wOIOvV
>>235
KKDRとならMARCHだろ
早慶なんて宮廷も蹴ってる奴いるんだからさ

249 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 00:16:19 ID:tlTSo9l6
KKDRって言ってもレベルに幅があるから一括りにするのは無理があるか。
早慶上レベルが関西で言う同志社
立教レベルが関西で言う立命館
明治レベルが関西で言う関西学院
中央・青山・法政が関西で言うところの関大
異論あるけど、こんな感じで割り当てることはできる。

大阪市立≧首都大で、早稲田>同志社だから、
大阪市立と早稲田どちらも合格したら、どちらを選ぶのかなぁと単純な疑問。

旧帝大蹴って早慶ってやつは滅多にいない。
高校の同級生では、今のところ1名しか知らない。東北法蹴って早稲田法って人ね。
早稲田行くやつで一番多いのは、私立志望の人。


250 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 00:26:07 ID:sz0MPvPZ
旧帝つっても北大じゃ受からないし、名古屋や東北受かっても早慶落ちる人いる。

上智〜立教レベルが関西で言う同志社
中央〜東洋レベルが関西で言う立命館
中央レベルが関西で言う関西学院
法政〜日大が関西で言うところの関大

251 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 00:43:39 ID:tlTSo9l6
偏差値的に言ってるわけじゃなくて、関東と関西の位置付け的に>>241ってこと。
東大京大以外の旧帝大と早慶受けて、旧帝大だけ受かるって人はたくさんいるが、
勉強の力の入れようは旧帝も早慶も同程度だろう。前述したように、早慶に入ってくる人は
大多数が私立洗顔。東京一工落ちってのもたまに見かけるが、早慶の中ではマイノリティな部類に
属している。

252 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 00:44:58 ID:eJZVlQUW
和田大に受かってマーチ落ちる人もたくさんいるよ

253 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 13:27:19 ID:RaEpcRVL
二次3教科(重量)で偏差値60.0↑の学部・学科(河合塾)※医歯薬のぞく

【理系】
大阪府立大学 航空 60.0←大阪(工・基礎工)、名古屋(航空)レベル

【文系】
大阪市立大学 商学 60.0←名古屋、九州、東北、千葉
京都府立大学 歴史 62.5←神戸、九州、東外
京都府立大学 日中 60.0←名古屋、北海道、東北
京都府立大学 欧米 60.0←名古屋、北海道、東北


254 :名無しさん:2008/08/03(日) 13:32:28 ID:v5E4NB4D
正しく理解しよう

中央〜東洋レベルが関西で言う関大
法政〜日大が関西で言うところの立命館



255 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 13:36:17 ID:RaEpcRVL
【関東】
首都
-------------MARCH余裕蹴りの壁(中央法で50-50の引き分け。早慶は大敗)
横市
-------------立教・明治行くか悩む壁

【東海】
名市
-------------南山余裕蹴りの壁
愛県
-------------南山以外の私立余裕蹴りの壁

256 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 13:44:51 ID:RaEpcRVL
【関西】
阪市 阪府(工・農) 京府(文・農) 神外(国関)
---------------------【同志社余裕(?)蹴りの壁】--------------------
阪府(その他) 京府(その他) 神外(その他)
-----------------------【立命館余裕蹴りの壁】---------------------
兵県 滋県
------------------------【関大余裕蹴りの壁】----------------------
奈県

257 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 20:20:42 ID:dzxSYCah
首都阪市阪府みたいな規模がデカイ大学と京府みたいな超少人数大学を単純に偏差値でランク付けできるのかな?
基本的に募集人数が多くなると平均偏差値も下がるわけだしさ

258 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 20:42:55 ID:tlTSo9l6
何を持ってしてランキング付けするかに拠るんじゃないのかね。
偏差値だったら、京都府立>大阪市立となるのかもしれないけど、
実績だったら大阪市立の方が上でしょう。
ランキング表書くんだったら、そこいらへんを明記して書いたほうがいいと思う。

259 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 20:50:50 ID:t/N6hQoI
科目数別でランクしろよ

260 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 22:25:03 ID:RaEpcRVL
>>259
センターが文系6教科7科目だったら阪市がダントツ。
てか6教科7科目は阪市か首都しかない。
文系二次3教科なら上記2校に京府が加わる。
んでその偏差値では京府の文学部が一番高く出てる。
センターと二次で分けたらどうかな

261 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 00:41:29 ID:CpMBcdfY
どーでもいい

262 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 11:29:01 ID:bAA7DHaT
偏差値

文 理
阪市 阪府
京府 阪市
首都 分かんね
名市
阪府
横市

就職

文 理
阪市 阪府
首都 阪市
阪府 分かんね
名市
横市
京府



よく分かんね

263 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 15:09:12 ID:ahfLeucm
府立の理学部や農学部ってそんなに就職いいのか〜

264 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 15:54:33 ID:hsK3xs2i
就職なら
首都と阪市だろ

265 :エリート街道さん:2008/08/06(水) 19:40:54 ID:1jAve7Uw
京都府立は悲惨だな

266 :エリート街道さん:2008/08/07(木) 15:00:30 ID:2QrLT29E
阪市=文系9:理系9:就職(男)8:就職(女)7=33
首都=文系8:理系8:就職(男)8:就職(女)7=31(就職は都立を参考)
阪府=文系6:理系9:就職(男)8:就職(女)5=28
京府=文系8:理系7:就職(男)6:就職(女)5=26
名市=文系7:理系5:就職(男)6:就職(女)5=23(薬学入れたら26)
横市=文系7:理系6:就職(男)7:就職(女)6=26





267 :エリート街道さん:2008/08/07(木) 23:56:05 ID:NsGLuuK3
都立=文系9:理系9:就職(男)8:就職(女)7=33

268 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 19:42:54 ID:di1jSyBf
>>265
京府はOBが少なすぎる、学部が企業向けじゃないの悪条件が2拍子揃ってるからなw


269 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 12:03:27 ID:lV7Q6GIA
公立って奨学金とか充実してるの?

270 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 19:53:06 ID:PFUqWlf7
KAMO・・・釧路公立大学、青森公立大学、宮崎公立大学、尾道大学
とかどうなの?

271 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 23:03:04 ID:y9d7NH2U
どうなのって・・
「5強その他」の何ものでもない

272 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 23:36:11 ID:Zg5kDuZ0
京府って…

273 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 08:48:35 ID:InlZm0SM
京府は定員少なすぎる
あのぐらい繁栄した街であの定員じゃそりゃ偏差値上がるわ

274 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 10:47:15 ID:G6NQ2/UU
京府いくぐらいならkkdr行っとけまじで

OB数の違いから、必ず就職のときに差がでてくる

と京府OBの俺が言ってみる

275 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 19:28:33 ID:4bgowYUb
>>274
京府は同志社とのW合格データ(サンデー毎日)では勝ってる。
公務員志望なら学費安い公立でいいだろ。おれなら同志社行くが。

>>273
「定員少い=偏差値高い」とか馬鹿か?w
阪市も学科毎の定員はかなり少ないぞw


276 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 23:22:46 ID:UwFJF/IB
就職悪いとか言われるけど、神外大行きたい。学費安いし、老舗で教育の質も高い。レベルも高い。けど知名度が低い
社会人になったら後悔するだろうか?

277 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:13:41 ID:REa5c6qN
>>276
まずはどの大学を蹴るかによるだろうね
また就職してからだと、どの企業や公共団体に入ったかで後悔もちがうでしょ

で、ランキングだけど
なかなか単純にはできないね。
阪府は工学部が怪物みたいな状態だけど文系が極端に少ないし…
奈良県立なんて地域創世とかいう他の大学に類を見ない村起こし学部だし…

278 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:16:04 ID:qPwbMg3S
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
ちょっとは落ち込めよ 加齢臭くせーよ


279 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:28:07 ID:ZK2/4n7U

市大>大府大>神市外大・京府大≧同志社≧立命>関学

これが現実

280 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:41:05 ID:REa5c6qN
そんなに大阪市大って凄い?
工学部じゃ府立に負けて文学部・生活科学では京都府立に負けて
医学部と法学と経済・商学の実学分野で生き残ってるイメージ

勿論、周辺私立なんかを圧倒してるとは思うけど。

ちなみに院だと府立大の経済は理論経済の巨塔らしい。

281 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:42:08 ID:ZK2/4n7U

府大の経済?

誰がいるんだ?

282 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 00:50:48 ID:kCc2J3AS
宇治原の相方とか

283 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 01:04:54 ID:WPT6rB1e
工学部・・・中期日程だし。阪府が前期後期日程なら確実に阪市未満
文学部・生活科学・・・どうでもいい学部学科

284 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 01:25:28 ID:iZVTM4VP
>283
>阪府が前期後期日程なら確実に阪市未満

ひでぇ。たらればで語るならもう何でもありだろうがwwwwwwww


阪市以外の全大学に工学部が存在しなければ、阪市工学部日本一ぃぃぃぃぃぃぃ!!!!
これもありですか?

285 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 03:11:27 ID:REa5c6qN
>>281
某私立に転んだ宮本教授とか…
まぁ理論経済云々は院での話だ。

286 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 12:46:12 ID:a9gePi4j
>>277
同志社に合格しても神外大に行きそうです


287 :エリート街道さん:2008/08/13(水) 19:33:23 ID:kCc2J3AS
俺は同志社と大阪市大両方合格したら、同志社行くつもりだった
結局同志社受からなかったから、大阪市大に行ったんだけどね
まあデータとは裏腹にそういうやつもいるってことで

288 :エリート街道さん:2008/08/14(木) 00:27:20 ID:kV44wyRX
何でわざわざ市大受けたんだよ…
センターの労力とか考えたら、早慶目指すだろ、普通。

まぁ、センター失敗組かつ文系、て感じだろうが。

スレチすまん。

289 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 01:22:33 ID:B9OcciQA
阪府、京府とかの一部の学部の偏差値が高いのはわかったが
これらが高学歴て言えるのか?

あと、こういう学部にいると就職はどうなんだ?
京府は微妙そうらしいが。
質問ばかりすまん。

一応sageとく。

290 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 02:35:38 ID:3HfsuwUy
話は変わるが、公立大出身著名人ってだれかいる?
うちは小宮悦子と阿藤快しかしらんが(首都)

291 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 08:41:19 ID:ZFDRRxbf
宇治原の相方

292 :エリート街道さん:2008/08/15(金) 17:00:58 ID:agfuFi9F
国際教養は?

293 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 14:55:19 ID:rkI2nGDj
>>289
関西でも確実に高学歴と呼ばれるのは京大・阪大まで。
神戸・阪市は「すごいね」、阪府・京府は「賢いね」って感じ。
おれは閑閑立の一だが、地元の評価は「あー」とか「へー」って感じ。
閑閑同率は何と言っても学生数が多すぎるからな。
同志社はまだ一目置かれる(関西圏国公立と同列に見られる)気がする。
国公立っていっても滋賀とか和歌山レベルは論外な。


294 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 14:58:51 ID:rkI2nGDj
>>290
東京都立を首都にまとめて語ったらいかんだろ。
レベルが違いすぎる。
阿藤快も怒るぞwww


295 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 15:24:11 ID:x+Wz7Dyt
たしかに、関西ではkkdrは皆が知ってるけど、反応は『勉強できるんやね〜』とかそのくらい。ただ知名度は最強。

京大阪大あたりだと、とりあえず大学名言うとたいていの人が一瞬ポカーンって顔になって、次に『えっ?』ってなる。つまり一瞬絶句する。

そこまで大袈裟にならんでもいいと思うけどね。

神戸市大だと感嘆される。『どんだけ勉強したの?』とか言われる。

まぁあくまでも近所のオバサンぐらいの人の反応。大袈裟すぎる。

ちなみにこれは俺が違う人で試してみた結果だからもちろん偏ってる。

296 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 15:57:59 ID:sUj06DdM
俺の周囲の反応は大筋では同じだけど府立と市立が少し違う
府立は工学部って言うと阪大と変わらんような反応される
経済とかだと、そんな学部あったんや…と、知名度が…
また市立はそんなに評価されてない、医学部以外はふーんで終わる。

地域や年代によって違うと思うけど、昭和一桁〜30年代の近所のオジサンオバサン連中がサンプル
ちなみに郡山高校(奈良県下で二番か三番)から市立行くとやや負け組扱い
近大とかへも結構行ってるし本当はこの辺りから下が負け組だと思うが
とにかく受験生と周囲とでは評価の一致を見る事は少ない。

297 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 23:11:03 ID:rkI2nGDj
大阪府立は「農・工」と「その他学部」ってぐらい学生や企業の見る目は違う。
入試偏差値を見てもわかると思うが。

298 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 23:55:19 ID:lEwqd4N1
>>293
全国でならそうかも知れないが、関西でなら同志社なんて
へー、ぐらい。
てかKKDRに差がないと扱われるよ。

>>296
阪府工はそんなにいい扱いされないだろ。>>297みたいな感じで、ちょいと別、ぐらい。

あと、京府は関西出身の俺でも知らない。理系だったから、阪府は知ってたが。

299 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 14:21:26 ID:jyl6E7Vy
>>298
京都府立は関西で知らないってやつはほんとに多い
メジャー学部(経済・工学…)がないから受験時にこの大学に目を向ける学生は
当然少なくなるからだろうな


300 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 14:30:54 ID:FWpzzfZv
阿東快は夜間だぞ

301 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 16:13:08 ID:rSooZaMq
>>298
サンプルになる地域や年代で違うって
奈良の田舎の高齢者(オジサン・オバサン連中)には府立は絶大な威力
まあ奈良に工学部が無いとか大阪が都会という意識が働いてるんだろうけど
それと以外に府立の農学部は知られて無い
まして社会福祉や看護なんかの存在は…

それと府立→白鷺、市立→杉本町、という立地や学部の数のさ等でか
サンプルになる彼等の子弟に市立大の進学者が多い(府立に比べて)事も要因かも

とにかく自分のサンプルは親と祖父母の中間世代なので受験生や社会の中核をなす
世代とは隔絶の感もある。

302 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 17:21:51 ID:3UciQ46y
国際教養大学と神戸市外国語大学がベスト
綺麗な子も他の公立より多い

303 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 19:56:53 ID:+8E9zOnE
北九クンが暴れてたようです、ごめんね
経済は学内でも嫌われてるんだ、夜間廃止ってなってるが経済廃止したほうが賢明だと皆思ってる
正直経済が癌なんだうるさいしさ
工学部はキャンパスが違うし、かなり離れてるんで都市伝説みたいな存在になってる
学部統合新カリキュラム導入やらでがんばってるけど、結果はあんま出てません
就職支援課が最近がんばっていて、一昨年元リクルートの方が室長になって大手内定もポツポツとですが増えてきてます
ようは空気公立なんです


北九をベスト10にいれるくらいなら兵庫県立のがいいんじゃないでしょうか、就職いいらしいし

304 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 19:58:10 ID:+8E9zOnE
>>302
言い忘れましたが、北九もその分野においては自身あります
ビッチ多めですが

305 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 20:05:15 ID:0FcqtoWQ
【理系】
@阪府(工)
A阪市(理・工)
B阪府(農)
C首都(都教・都環)
D京府(農)
E阪府(理)
F首都(シス)
G京府(環)
H横市(国際)
I兵県(理)

306 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 20:10:27 ID:0FcqtoWQ
【文系】
@阪市(商・経)
A阪市(法・文)
B首都(経・文)
C京府(文)
D名市(人文)
E首都(法)
F京府(公)
G名市(経)
H阪府(人社)
I横市(国際)

307 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 01:13:15 ID:phCWpbfJ
>>305
>>306
いいんじゃないか。

1阪市
2首都、阪府
首都、阪府の順位付けは任す。文系なら首都、理系なら阪府、て感じだから。

はもう確定でしょ。
北九州とか、10位に入らないし、いいでしょ。

あとは、名市、横市、京府、兵庫県立あたりで
4、5位を決めて終了でいいかと。


308 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 01:32:01 ID:6PsrOgAJ
首都法は中央法と五分なんだけどね

309 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 05:56:36 ID:uh3mytQd

問題!!名市人文は国立文系ならどのあたりと同格でしょーかっ!?

310 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 07:32:47 ID:G7/qs+8D
金沢、広島、北大程度

311 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 09:21:16 ID:DaAcq5R1
大阪市立大って評価高いんやね、偏差値上がった?

ところで北九って言ったら北急(北大阪急行)に聞こえる。

312 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:34:23 ID:6PsrOgAJ
もとから評価高いだろ

313 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 12:42:11 ID:R/JMEUyu
評価高くねーよw

何を勘違いしているんだろう………………関西ローカル大は………

せめて宮廷並になってから出直してくださいね

314 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:14:22 ID:pGScNLoH
>>306
横市の俺歓喜

315 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 02:08:42 ID:ZFlnAW3E
>>313
QTさん、ちょっと黙って下さいね。

でも結構いい勝負ですよ。
それどころか、阪府工に入学者偏差値で迫られてますよ。

316 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 14:07:50 ID:NWYEUy/q
北九州を恐れているのがこのスレからヒシヒシと伝わってくる。

これから新学部をどんどん増設してくる発展中の眠れる獅子だからみんな怖くてしょうがないww

北九州が脅威の発展公立なので話題ずらそうとと必死のキモオタたちwwm9(^Д^)プギャー ハハハー

317 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 18:29:04 ID:w2cwB/zb
>>316
もうこれ以上北九の評判下げるのはやめてくれorz

318 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 19:35:29 ID:NWYEUy/q


>>317 
てめえは黙ってろ(#゚Д゚) ゴルァ

319 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 09:16:59 ID:8+zyuu0Y
北九州は地元に十分過ぎるくらい貢献してる大学だよね
外国語では神戸市外大と国際教養大学には負けてる気がする

320 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 10:05:39 ID:NA5x2kgf
阪市医って偏差値やたら高くね?

321 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 10:44:44 ID:Ra4cCjLz
>>1
京都府立医科大学が公立大NO1じゃないか

322 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 09:28:28 ID:gU+8abh9
さて、就職の話に移ろうか

323 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 10:50:43 ID:prD017HY
>>312
都立大には色々、というか全般的に負けてたのに…
首都大になってからか、変わったのは。

324 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 10:18:49 ID:B4AKnido
age

325 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 21:54:56 ID:9q/wyk3w
国際教養大学と神戸市外大の評価高いね

326 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 23:04:38 ID:i9dLceqM
都立大が阪市に勝てるわけなくね?
都立大のころは明治にも蹴られてたんだぜ?経済学部

327 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 00:31:42 ID:8JFJzE9U
>>326
それはない。
都立大経済>横国大経済だったもん。

328 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 03:36:05 ID:tYHr348E
いやガチだから
明治政経に普通に蹴られてた

329 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 03:52:32 ID:lV/N/0Zb
>>328
それはないな。
W合格では都立大>明治が大半だったよ。
明治に蹴られていたってのは少数派だろ。

330 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 05:53:27 ID:YoWprPZx
首都大学生です
今年のダブル合格は中央法=首都大法でちょうど互角らしい
早慶には完敗だと
理系は両方受かったらみんな上智理科大蹴ってくるけど
正直偏差値低いから実際は上智理科大ランクだね
都立時代は偏差値ランクでもちょうど横国筑波阪市と張ってたけど
今だいぶ遅れをとって(偏差値3くらい下がったみたい)千葉大に並ばれてる
まあ出来たばっかでそろそろゴタゴタも終わったしこれから巻き返すとは思うよ
都内+都立+準総合大学+歴史それなりで偏差値は絶対高くなる環境揃ってる
たとえどんなに変な大学名でもねw
ただ偏差値と信用の回復まで10年くらいはかかると思う
地方に飛ばされた筑波大学ほどは時間かからないと思うけど

331 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 06:51:43 ID:CLFlXIL+
確かに首都の公立なんだからもっとレベル高い自然だわな。
公立最強が大阪っていうのもなんだかなぁって感じだけど学部が少ないからしょうがないのかね。

332 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 07:19:12 ID:YoWprPZx
たくさんある国立と学生分けあって偏差値落ちてるってのもあると思う
特に工学分野は人気落ちてるのに東大、東工大、電通大、農工大、首都大と5つもあるから結構難易度落ちちゃってるよね
でも東京が首都である限り東京の国公立は最低限の難関大学としての地位は確保されてるけどね

333 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 13:31:32 ID:rUYQ87Dl
>>330
え?千葉より下だよ?
大学名ダサくて落ちる一方じゃん。

334 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 13:58:59 ID:8P2wTsl6
理学:東大→東工大→筑波大→首都大
工学:東大→東工大→農工大→首都大
農学:東大→農工大→千葉大→石川県立大
医学:東大→医科歯科大→横浜市立大
歯学:医科歯科大→東北大→新潟大→九州歯科大
薬学:東大→千葉大→静岡県立大

335 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 14:09:54 ID:YoWprPZx
>>333
そうなの?
まあそこまで細かいのは知らん

336 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 17:13:18 ID:8JFJzE9U
>>330
都立大時代は都立大法:中央法は9:1だった。
都立大人文:早稲田一文も3:7くらいだったし。

337 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 17:33:42 ID:YoWprPZx
>>336
やっぱり昔のほうが優秀だったんだね
理工系も千葉に抜かれたみたいだし・・・
まあ東京にあるからそんなに心配してないけどね
とりあえず石原の任期が終わってからが首都大の勝負でしょう

338 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 18:33:50 ID:r3CskoOD
名前が変わった、そのうえ名前がダサい、これだけのマイナス要因がありながらこの程度の偏差値の低下ってすごいべ
普通もっと下がるよ
首都大の話ね

339 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 19:25:47 ID:YoWprPZx
たしかに
武蔵工大は東京都市大学(だっけ?)に名前変えたら今年の模試では
リアルFランクに片足突っ込む勢いらしい
もともとは地方国立工学部とタメはるくらいの
難易度や実績をもつ武蔵工大ですらこの有り様なのだから
せいぜいBランク上位大学がBランク下位大学になるくらいで済んでる首都大はましなほうかもね

340 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:18:13 ID:lV/N/0Zb
>>309
>もともとは地方国立工学部とタメはるくらいの
>難易度や実績をもつ武蔵工大ですらこの有り様なのだから
タメはらないよ。むちゃくちゃ言ってるね。

341 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:23:57 ID:YoWprPZx
>>340
ごめん
下位国立大学工学部と同ランクくらいだと思ってた
受験の時は私立は理科大しか受けなかったもんで私立のランクはあまり詳しくなくて・・・

342 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:24:10 ID:yKAxAvpJ
まったくだ。どさくさにまぎれて工作かw

343 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 21:27:23 ID:CLFlXIL+
地方国立って行っても広島大学から秋田大学まで幅広いんだからいちいち突っ込むなよw

344 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 10:11:22 ID:l+jg7A7l
都留文科って私大・国立でいうとどこ?何か評価がかなり二分していてよく分からん。

345 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 10:22:57 ID:XmwJf8AT
>>336中央法と都立法はだいたい毎年五分ぐらいだぞ
おれが知る限り9:1は2003年度都立大最後の年だけ
あと今でも早稲田とは7:3ぐらいだよ

346 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 13:52:27 ID:apwf2FKB
はっきり言わせてもらうが、都立>>>>>>首都
神戸商船大学卒と神戸大学海事科学部卒の肩書きの差と同じくらい、
東京都立大学卒と首都大学東京卒の肩書きの差が大きいのは周知

都立大OB・OGが首都大生をあまりバックアップしたがらない理由がわかるか?
合併・吸収でカス学生が混じり過ぎたんだよ。

347 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 16:17:19 ID:XmwJf8AT
都立のOBなんかたかが知れてるのでどうでもいいです

348 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 18:31:56 ID:Jwogjmn3
>>344
地元なら山梨大教育に劣る。(まあ地元国立強いのは致し方なし。)
旧C日程、私大型受験科目というのもあり、見かけの難易だけ高め。
実際は私大以上の異常な辞退率の高さ&水増し率。
合格者偏差値と入学者偏差値の差が顕著な大学。
教員養成や文学部主体なので教員目指すなら地元駅弁の次席に志望すれば。
教員採用試験ならまあ無名ながら「どこその大学?」ではなく「ああ、あの
ど田舎山梨の公立ね・・・」と思ってもらえる。
普通に就職希望ならまあマーチ未満の評価は仕方なし。成成明あたりに並べ
てもらえれば御の字だろう。ただし教員採用とは違い「それ何処の大学?」
と聴かれる覚悟は必要。

349 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 22:58:28 ID:EFJvx8df
>>348 で、結局どこの国立、私立ど同等なん?それだけ知りたいんだけど。 あと都留を擁護するつもりはないが見せかけの偏差値、三教科受験というのは私大はどこも同じなので都留だけが不当なわけではなく、充分私大と比較可能かと。マーチ下位と同じくらいかな?

350 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 18:52:35 ID:uZRqqsLt
都立←筑波
阪市←千葉
首都←広島
阪府←広島
京府←金沢
名市←金沢
横市←岡山
神外←岡山
都留←埼玉
兵県←滋賀
北九←和歌山

351 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 22:35:18 ID:bnihDvpx
前橋工科大学って公立大学の中ではどの位置になる?

私立、国立だとどの位置かな??

評価とかどう?

352 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 23:07:12 ID:uZRqqsLt
前橋工科 工 66%[4-6] 49  



前橋工科大学←福井、富山、徳島…

353 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:08:35 ID:SHADPSLf
富山県立は国立、私立で表すとどれぐらいの位置になるでしょうか?

あとS~Fランクで表すとどれぐらいでしょうか?

354 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:55:15 ID:Pi5gP0+V
長崎県立大学最強伝説

355 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 13:43:54 ID:PL3dyadu
>>350
都立とかもうないから

阪市←【文】筑波【理】筑波
首都←【文】千葉【理】千葉
阪府←【文】埼玉【理】神戸
京府←【文】千葉【理】金沢
名市←【文】広島【理】----
横市←【文】明治【理】明治
神外←【文】立教【理】----
都留←【文】法政【理】----
兵県←【文】滋賀【理】和歌山
北九←【文】大分【理】徳島
前橋←【文】琉球【理】琉球
富県←【文】----【理】----
長県←【文】----【理】----

356 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 14:00:50 ID:N/ZmXuqP
宮城大学はどうした

357 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 16:19:02 ID:PL3dyadu
>>356
関東在住だが知らん。
公立なら「〜立」を付けてくれ

358 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 04:57:43 ID:5tfnepdn
>>355
広島バカにし過ぎだろ。
名市は新潟くらいでいいよ。

359 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 05:06:13 ID:5tfnepdn
>>346
そんなに差ねえよ。
都立時代千葉より少し上だったのが、首都になって千葉より少し下になっただけだろ。

360 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 10:26:39 ID:0UR3bWYy
会津大学って難易度とかどう?
私立国立だとどの程度だろう。

HPとかwikipediaみたら変わってて結構面白そうな学校だなと
思ったんだけど・・・

361 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 11:09:47 ID:seGYPwcl
>>349
マーチ下位と同等というのはすなわちマーチと同等っていうこと?
日本語がよくわかっておらずすみません。

362 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:09:11 ID:XN+FgQNU
国公立文系:二次2教科ランキング(各大学の最高偏差値で算出)
@筑波 社会 65
A横国 経済 64
B阪市 文学 62
C広島 法学 61←
C名市 人社 61←
E首都 法学 60
E京府 公共 60
E金沢 法学 60
E熊本 コミ 60
E奈女 文学 60
J岡山 法学 59
J阪府 言文 59


363 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:21:32 ID:XN+FgQNU
ついでに国公立文系:二次3教科ランキング(各大学の最高偏差値で算出)
@一橋 法学 67
@大阪 経済 67
B名大 教育 65
C神戸 文学 64
C京府 歴史 64
E北大 文学 63
E九州 教育 63
E東北 法学 63
H阪市 経済 60
H千葉 史学 60

364 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:22:22 ID:A5VCHxEG
>>361
そうです。

365 :吉良ー ◆a/xqzpDeGo :2008/09/06(土) 13:37:08 ID:HkC2nB0J
>>363
マジレスすまんが、一橋は二次四教科だぞ。

366 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:59:13 ID:XN+FgQNU
ご指摘ありがとう><

国公立文系:二次3教科ランキング(各大学の最高偏差値で算出)
@大阪 経済 67
A名大 教育 65
B神戸 文学 64
B京府 歴史 64
D北大 文学 63
D九州 教育 63
D東北 法学 63
G阪市 経済 60
G千葉 史学 60


367 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 16:17:19 ID:Dl5Ga8TG
一位は阪市だろ

368 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:45:10 ID:TTyhYylK
360< 会津大学>=室蘭工業 会津大学=march 会津大学は東大、東北大出の教授が多くて、神戸以上の教授もいる。東京からさほど離れていない福島に在るから結構良い。東北に在るから言うまでもなく就職は東京が多い

369 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:27:55 ID:XN+FgQNU
>>368
残念だが、どこの大学の教授もほとんどが宮廷レベル卒。
釣りかもしれんが

370 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:37:49 ID:bbytwUz3
>上位私大
>青山学院大・学習院大・上智大・中央大・津田塾大・東京女子大・日本女子大・東京理科大・
>法政大・明治大・立教大・関西学院大・同志社大・立命館大・関西大・★南山大・他
http://www.sundai.ac.jp/yobi/highschool/satenet/htm/level.htm
駿台予備学校

>難関私立大文系コース
>明治大・中央大・法政大・青山学院大・立教大・★南山大などの全国難関私立大
http://prep.kawai-juku.ac.jp/daiju/2008/annai/kinki/ma-3.php?keiretu_code=3&class_code=5068&class_detail_code=5068
河合塾 近畿地区

>国立・難関私立文系コース
>名古屋大・横浜国立大・横浜市立大・筑波大・立教大・★南山大など
http://www.yozemikikoku.com/pamphlet/018.pdf
代々木ゼミナール  (代々木ゼミナール国際教育センター 東京本部校)

>「有名私大」グループ……明青立法中・関関同立、学習院、★南山の11大学。
http://www.toshin.com/news/topic.php?id=17
東進

>三大都市圏(さんだいとしけん)とは、首都圏(または東京圏)・★中京圏(または名古屋圏)・近畿圏(または大阪圏)を指す。

>首都圏(または東京圏):関東地方南部の1都3県(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)。
>中京圏(または名古屋圏):岐阜県・愛知県・三重県。3県を総称する場合は「東海3県」と呼ぶこともある
>近畿圏(または大阪圏):滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県の2府4県。

>以上、13都府県が三大都市圏(又は単に大都市圏)であり、その他34道県は「地方圏」と呼ばれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F


高校生クイズ選手権優勝の名門・東海高校から今年34名合格者を出した三大都市圏の一角・名古屋圏の私大の雄 南山大学万歳!

371 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:40:50 ID:6vMiHYE1
結論は、いわゆる国立底辺の「STARS」レベル以上に該当する公立大は三大都市圏の
公立大だけってことでOKですね?


372 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:51:26 ID:0CK6DhaF
三大都市圏以外の大学でも
静岡県大、下関市大、北九州市大、長崎県大は
まあ実績もSTARSクラスはあるだろう。
難易度はやや高い国際教養大、福井県大は
ポテンシャルとしてはSTARS以上ではないだろうか?

つーか実学系で三大都市圏以外の公立ってあんまりないような・・・。

373 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:55:15 ID:XN+FgQNU
結論は、
@阪市
A首都
B阪府
C京府
D名市
E横市
F神外
G都留
----MARCH----
H兵県
I北九

以下、カオス

374 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:00:39 ID:yD+9KRdv
>>373
もうこれでいいんじゃね?

375 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:02:54 ID:0CK6DhaF
>>373
上から四つ目に変なのが見えてるけど気のせい?
いや、まあ気のせいなら良いんだけどさ。

376 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:38:18 ID:XN+FgQNU
>>375
京府ってレベル高いんじゃねーの?

377 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 00:01:34 ID:0CK6DhaF
>>376
学部構成見れば分かるけど
半分女子大みたいなもんだよ>京府
上智よりも女子率が高いって言うんだから。

378 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 01:23:28 ID:CJW+RqQW
もう373で決まりですな。

379 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 02:56:47 ID:8VUpSMwl
都留ではなく国際教養大学のほうが良いのでは

380 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 09:29:58 ID:CJW+RqQW
>>379 都留>>>>>国際教養だと思うよ 都留もあれだけど国際教養なんて行きたい?

381 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:06:57 ID:8VUpSMwl
>>380
行きたい。

382 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:16:13 ID:LmxJnyuG
国際教養って新設だろ。
就職どうなんだろ・・・、しかも秋田だし

383 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:18:47 ID:1PKdLlAP
一回行ってみなよ、受験する前に。
知事の見栄で作られただけで、ものすごい僻地にある大学だから。

前知事が地元志向の県立大を作ったから、
新知事は国際化の看板を持つ大学を作って対抗した。


384 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:42:17 ID:CJW+RqQW
まあ私なら国際教養よりは都留を選ぶ。共に僻地だが都留なら一応首都圏だし。秋田… 有り得ません。偏差値的にはこの2校どうなんだろう?

385 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:33:20 ID:1PKdLlAP
東京外大
阪大(大阪外大)
------------------
神戸市外語
------------------
愛知県立
北九州市立
都留文科
国際教養

下の4つは偏差値的には互角だね
地域はバラバラだけど

生活の不便さは、国際教養>都留文科>>北九州市立≧愛知県立
しかし、都留文科なら新宿まで2時間で出られる(富士急の直通がある)

国際教養は意志の弱いのを僻地に閉じ込めて、
合宿制でみっちり英語づけにする方針
意志の強い人が色々な情報収集をするには最悪に近い立地

386 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:38:57 ID:CJW+RqQW
>>385 あの〜、冗談だとは思うんだけど北九州は完全にワンランク下ですよね。ごめんなさい、当たり前のこと言って。

387 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:49:56 ID:8VUpSMwl
>385
> 東京外大
> 阪大(大阪外大)
> ------------------
> 神戸市外語
この3校だと学科によって順位が入れ代わる

388 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:21:12 ID:mD1/izZz
<説明不要の一生勝ち組>■■東京慶早一工■■
★トウキョウケイソウイッコウ♪★
★トウキョウケイソウイッコウ!!!!★
※一般、早稲田政経
ネットで誰がどう足掻こうが世間一般ではこれら一流校が勝ち組。
これら以外の負け組み低脳な諸君。
以下、負け犬の遠吠えをよろしくWWWWWWWWWWWWWWW

389 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:46:53 ID:6lLIncXv
それ初めて聞いた。
「東京一工早慶」なら聞いた事あるけど。

390 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:49:33 ID:8VUpSMwl
>>388
気持ち悪い

391 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 21:31:24 ID:CJW+RqQW
373の10位に国際教養が入ればもうそれで決定かと。もう議論の余地はないのでは。

392 :389:2008/09/07(日) 22:44:40 ID:6lLIncXv
俺が聞いたことあるのは「旧帝一工早慶」の間違いだった。

393 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 23:09:41 ID:l6cmH0XF
都留とかセンター(しかも3教科)だけだろ?
これで国公立ってか?
笑わせてくれるなー

国際教養大学?
A日程?B日程?C日程?
前期・中期・後期に受験が行われない時点で他大学と比較できない=競争から離脱
これじゃあまともな大学とはいえんな


394 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 23:22:51 ID:IKqDKHWX
それを言うなら旧帝一工神だよ

早慶なんて私立だろうが!糞じゃん。
何が旧帝一工早慶だよWんな言葉ねぇよ
滑り止め私立大学の造り言葉じゃんか

395 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 23:25:28 ID:LmxJnyuG
神戸じゃ早慶そんなに受からないだろ・・・

396 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 23:59:37 ID:5UOpB5sR
この流れ、高崎や静岡県立が暴れだしたら面白くなるのに・・・

397 :エリート街道さん:2008/09/08(月) 00:03:34 ID:LdP8RukE
むしろ文系悲惨のくせして総合3位にのさばってる阪府だろw

398 :エリート街道さん:2008/09/08(月) 00:09:57 ID:uDNomGaD
>>396 見え見えの煽りはよくないですよ。高崎や静岡県立は良識派なので静観しているだけだと思います。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)