2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DC】 Dreamcast総合スレッド 20nd 【EMU】

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 03:51:54 ID:x+ahg67h0
━━━━━━━━━━ 過去ログ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【DC】 Dreamcast総合スレッド 19nd 【EMU】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1201220050/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 18th 【EMU】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1192900579/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 17th 【EMU】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1179394083/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 16th 【ヌル】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1176621791/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 15th 【EMU】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1169215167/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 14th 【EMU】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1144038988/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 13th 【EMU】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/download/1127550415/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 12nd 【EMU】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1136034270/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 11th 【EMU】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/download/1132227734/
【DC】 Dreamcast総合スレッド 10nd 【EMU】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1143199355/

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 03:52:25 ID:x+ahg67h0
Dreamcast総合スレッド 9nd
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/download/1125750245/
Dreamcast総合スレッド 8nd
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/download/1121192329/
Dreamcast総合スレッド 7nd
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/download/1113654401/
Dreamcast総合スレッド 6nd
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1102089672/
Dreamcast総合スレッド 5nd
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1089168290/
DreamCast総合スレッド 4th
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1085567365/
DreamCast総合スレッド 3nd
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1078064582/
DreamCast総合スレッド 2nd
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1065696584/
【DC】DreamCast総合スレッド 【EMU】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1057856779/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 03:53:16 ID:x+ahg67h0
━━━━━━━━ 完全なGD-ROMイメージであるGDI形式による吸出しのススメ ━━━━━━
1.ブロードバンドアダプターとMIL-CD対応のドリームキャストを用意する。
2.GD-ROMの完全なイメージが作成可能なツールhttpd-ackの導入を行う。
   http://www.gotwalls.com/
3.PC側の設定を行う、説明がとても長くなるのでDumpcastのフォーラムで見てきてください。
   http://dumpcast.thekickback.com/
4.最初に吸出しに使用するドリームキャストに問題が無いか確認する。
   BBAに付属しているBBAパスポートの吸出しを最初に行い、
   Dumpcastのデータベースとの比較を行う必要があります。
   同じリングコードでデータベースと完全に同じCRCが得られたら、その本体はDCの吸出しに適していると判断出来ます。
   もしも同じリングコードでありながら、データベースと同じCRCにならなかった場合は即刻その本体での吸出しを中止してください。
   その本体によって吸い出されたイメージは全てBADイメージです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  
━━━━━━━━━━ ちょっと敷居が高い?DCエミュMakaron導入方法 ━━━━━━━━━
Makaron公式HP
http://dknute.livejournal.com/

Makaron GUI MKFro 公式HP
http://slrhui.livejournal.com/

1.Mkaronを適当なところに解凍する。
2.BIOSを用意し、それぞれ以下のようにリネームしてROMフォルダに格納する。
  「BIOS_EU.bin」 「FLASH_EU.bin」
  「BIOS_JP.bin」 「FLASH_JP.bin」
  「BIOS_US.bin」 「FLASH_US.bin」
3.MKFroもMakaron本体と同じ場所に展開する。
4.MKFroを起動させて、必要な設定を行いディレクトリを指定する。
5.選択したフォルダのGDIがリストに出るのでそれをクリックしてゲーム開始。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 03:54:04 ID:x+ahg67h0
━━━━━━━━━━ GDIイメージからファイルの抽出方法 ━━━━━━━━━━━━━━
現在主流になりつつある完全なGD-ROMイメージであるGDI形式からファイルを抽出するには?
1.最初にGDIのためのCUEシートを作成します。
  説明がとても長くなるのでDumpcastのフォーラムで見てきてください。
   http://dumpcast.thekickback.com/

2.CDmageで先ほど作成したCUEファイルを読み込んでください。
  これでGDIイメージの中が覗けます。
  取り出したいファイルを選択してExtractで抽出ができます。

3.普通に格納されているファイルは2の方法で取り出せますが、肝心のIP.BINだけは取り出せません。
  IP.BINを抽出するには、まず最初に1で作成したCUEをDaemonToolにマウントします。
  次にCDRWINを起動させます。

   EXTRACT DISC/TRACKS/SECTORSでモードを選択
   セクターを45000から45015までを指定
   データ指定はDATA MODE2 FORM1

  この設定でIP.BINファイルを取り出すことが出来ます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 03:55:49 ID:x+ahg67h0
━━━━━━━━━━ ドリキャスエミュの情報はココ! ━━━━━━━━━━━━━━━━━
DCEmulation
ttp://www.dcemulation.com/index.html
DCNEWSuk
http://dreamcast.dcemu.co.uk/
NesterDC Special Edition
http://www.sch3rz0.com/nesterdcse/
━━━━━━━━━━ 痕DC用プレーヤ APC-Project ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
http://www.apc-project.org/dojin/
━━━━━━━━━━ フリーのベルトアクションゲーム Beats of Rage ━━━━━━━━━
DCやPS2、X-boxにも対応している。
公式でMOD製作用ツールもある。作りやすいよ。

【ベアナックル】BeatsofRageMOD製作スレ【KOF】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1099030623/

で、オフィシャルはこちら。
ttp://senileteam.segaforums.com/
━━━━━━━━━━ 初歩的な質問する前にここを見れ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
そこぬけろ!
ttp://marin.chan.jp/
━━━━━━━━━━ セーブデータはここでGET! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ドリームキャストセーブデータ配布所 DC用
ttp://css.vis.ne.jp/dreamcast/VMI/
ttp://css.vis.ne.jp/dreamcast/DCI/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 04:02:50 ID:pg7BNwIw0
    ||
   `爪
   /ハヽ
  // |.|  (\ (\
  !,! . !,!  /  ⌒ ::ヽ 
  .ヽヽ_ノノ  |      :::::|
       (     :::::::::|
       /     ::::::::|
       | |_/ :::::::::::::|


7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 07:37:06 ID:PDYKz92HO
マカロンでチート挑戦してるが手強すぎ・・・

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 07:50:40 ID:BSCGw8bI0
にじゅうんど乙
実機をキャプボ通してPCモニタにつないでみたら
キャプボが安物過ぎて画面が恐ろしく汚くて泣けた
エミュで斑鳩の同期が完璧になるのはいつの日か

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 12:28:50 ID:bEpgttty0
>1-5


10 ::[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 14:47:50 ID:bCUeF64C0
>1-5乙です

すいません質問です。
nrgファイルをmakaronで起動するのは無理なんでしょうか?isoのみ対応?
「ゲームディスクを入れてください」から先にいけない・・・


11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 16:37:25 ID:bO0WKd1D0
>>10
nrgはneroイメージ
困った時はSUPERウルトラISO
めんどくさい形式(GIとか)の味方
後、MakaronはCDIも読み込める
ちなみに# image = のダミー項目を変更したとか馬鹿な事はしてないよねw?(説明書いてるし)

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/18(水) 18:36:56 ID:ib4Eezt90
質問です。
NullDCはチート使いたいのですが、やり方を教えてくれませんか?

13 ::[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 00:34:56 ID:TV6IRD170
>>11
isoに変換できました。ありがとうございます。
おそらく自分はGDROM.iniの編集がわかってないです・・・
ダミー項目は上から2つのexampleってやつですよね。
下3つの♯から始まる文のどれかを♯消して編集するのか、
新しくimage=で書き込むのか・・・
isoファイルはC直下とかでも大丈夫なんでしょうか?



14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 00:56:55 ID:GGX8ESIn0
#項目の下に新たに

 image = 任意のディレクトリ/ファイル名.拡張子(cdi、isoなど)


上の#付きオプションの詳細は知らんが起動させるだけなら特に有効(GDMT=1設定)にする必要はない

15 ::[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 01:05:17 ID:TV6IRD170
神様ありがとう。やってみます

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 01:10:40 ID:GGX8ESIn0
例えば、Cドライブに”DC”という名前のフォルダがあるとしてその中に”Ikaruga.cdi”というファイルがあるとする
このソフトをMakaronで起動したいなら

 image = C:\DC\Ikaruga.cdi

これで起動するはず
エクスプローラ上ではファイル名がIkarugaとなっていても最後に拡張子を必ず付ける必要有

17 ::[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 01:18:11 ID:TV6IRD170
ご丁寧にありがとうございます。最後の部分を↓

#image = DCCD.iso
#image = E:\GD\Bangai-O v1.001.gdi
#image = S:\CD\Ikaruga (DC).cdi
image = C:\DC\a.iso

にしました。ファイル名はa.isoです。
これで問題ないと思うんですが、起動した瞬間にエラーがorz
<Bウケd danych>(-1006)w module Makaron:WinMain-GD-ROM.WlozPlyte->OCD.OtworzObraz・・・
というエラーがでます。ナンダコリャ
nrg→isoの変換に失敗したのか・・・


18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 02:22:40 ID:YWM+m+9R0

   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 次スレに移住した、んでDUXまだなん? また明日こよ。
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/



19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 08:21:45 ID:UU7FDYb40
なんでテンプレ読まないの?
Makaron用のGUIがあるだろ

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 15:53:35 ID:IDvKPW+J0
NullDCのネット対戦できた人っている?

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/19(木) 19:33:28 ID:e/h5Y1e20
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < お断りします
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/20(金) 14:34:02 ID:JUevGC050
前スレ使い切れよ

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/20(金) 14:34:22 ID:BHNcZpWF0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < お断りします
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/21(土) 17:53:20 ID:ALXMf+6T0
makaronでチートできた奴いる?

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/22(日) 01:18:43 ID:qLhtS9wG0
>>8
斑鳩は2面以外nulldc exでほぼ完璧じゃね?
解放の処理落ちは再現されないけど

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/22(日) 16:48:06 ID:EeCzgUXz0
斑鳩はChankastexしか選択肢がない
2面の弾が描画出来るのはこれだけ
3面以降は切り替える必要あるけど
で、Makaronで50本程度試した感想↓

・STGは処理落ち厳しい(重いというかエミュの仕様っぽい)、トリガーハートの自機は正常描画されず。
STGやるならchankast系かnullDC(nullPVR)で
・3Dの再現度は既存のエミュを超えてるがタイトルによってはややテクスチャ欠けが見られる
・サウンドの再現度は比較的高く感動
・一部、文字化けが発生するタイトルがあるのが気になる(既存のエミュでは正常に表示される。設定で改善不可)
・既存のエミュでは途中でフリーズしていた所が回避できる場合も
・互換性は高い

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/22(日) 17:11:41 ID:WlngGAZ80
マカロニも2面表示できた気がするが
ただ音声ズレが

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/22(日) 18:01:08 ID:asaepiaG0
マカロニは互換性に関しては文句無い
表示がおかしいとかの問題はタイトルと症状をHPで報告すれば直してくれるはず

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/22(日) 18:23:48 ID:Jf7irWaT0
斑鳩はボス前にBGMが終わるのが悲しすぐるw

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/22(日) 20:19:34 ID:EeCzgUXz0
やっぱりSTGはnullDCだな(音悪いけど)
さっきガンバード2試してきたが

nullDC→60FPS維持処理落ち少な目で普通に遊べる(パターン忘れてるから後半で撃沈ww)
Makaron→ステージはランダム構成なゲームだが必ず2面後半で謎のFPS落ちが始まり(30〜45FPSをフラフラ)
そのまま我慢して3面まで進んで一時、改善したように見えても安定せずゲームにならない

それとぷよぷよ〜んだけMakaronではコントローラ押しても一切反応しないんだがこれはうちだけ?

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/23(月) 08:47:03 ID:sqHFROPb0
ベロニカまともに最後まで動くなるのはいつになるかな

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/23(月) 11:21:01 ID:/CGlKtb50
特定アジア圏の人ですかw日本語お上手ですねwww
諦めてチートしてくだしあ

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/23(月) 14:03:28 ID:V2pHegHC0
日本語でおk

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/23(月) 23:34:42 ID:MBTkPGnj0
ドリキャス(笑)

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 00:56:46 ID:pnJgbCmm0
マカロニでパッド設定しようとすると強制終了する

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 01:37:59 ID:5hG5zzQP0
マカロニのパッドは不完全
っていうか、プラグインはあるみたいなんだが(設定画面が出てこない)キーボード操作には対応しているのか?
対応してるならjtk経由させればほとんどのパッドが正常に使えそうだ


37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 05:47:14 ID:4ZrStE9L0
マカロニでゲームやろうとしたら時計の設定画面が2回出て
その後ゲームをやろうとしたら黒い画面で止まってしまった。
nullDCは動くのに


38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 07:20:00 ID:9oaSTHav0
前スレにあったハッシュリストのまとめ、再掲していただけませんか
ログを落してしまいました・・・

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 08:12:50 ID:Xytf3/OM0
DCは結構動くのにSSエミュが全然だな
DCでもっとビッグタイトルが出てたらよかったのに
グラフィックはDCで全然十分だから
アーケードの名作移植くらいしか楽しむ物が無い

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 08:55:09 ID:Xytf3/OM0
誤爆

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 10:48:12 ID:VMF0S7nj0
SSエミュが全然って?
釣ってるつもり?

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 13:56:36 ID:PbwgdLv70
>38
2chのログのこと?
途中で張られてたハッシュの外部リンクは404だったから俺も手が付けられん。

前スレdat dc
ttp://www2.uploda.org/uporg1501616.zip.html

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 16:30:00 ID:9oaSTHav0
>>42
ありがとうございます!
お世話をおかけました。どうもすみません。本当に助かりました。

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 16:45:49 ID:5hG5zzQP0
>>39
SSのSSFはPSのepsxeと遜色ない完成度だぞ
自分が糞PCだからって否定するのは良くない

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 17:10:59 ID:6GWdN4oJ0
DCが動くっつってんだからそれはないだろ

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 17:18:17 ID:5hG5zzQP0
chankastやnulldcは低スペックでも動くよ
SSFはソフトウェア処理だからスペックが要求される
スレ違いだけどね

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/24(火) 23:46:37 ID:hZ7fHKTr0
マカロンって早送りやどこでもセーブってできないの?

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 06:52:46 ID:80AyukDp0
chankastやnulldcがハードウェア処理だとでもいうのかこいつ・・・・・・

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 07:51:10 ID:AsiPZxoI0
サターンはポリゴンが特殊だからDirectXの3D描画が使えなくて大変って意味でしょうよ
nullのポリゴンはDXで補完されてて綺麗だよね

スレチだけど、pcsx2のsvn377以降が凄い
SpeedHack機能を使うと、げふぉ7900GS程度でもまともに遊べるタイトルが結構ある

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 11:22:32 ID:N+lZ+fg30
Demul 0.4.1 WIP Release

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 12:03:19 ID:AsiPZxoI0
NAOMIキター!?
NAOMIのイメージがないので確認できない・・・

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 12:30:51 ID:SBN7Rli70
>>51

http://www.bluebellgroup.com/jp/fragrances/images/naomicampbell/naomicampbell.jpg

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 12:37:34 ID:AsiPZxoI0
DCのアンデフで確認してみた
再現性が高いのはいいが50fpsしか出ない(E6400 GeForce7900GS 4GB XPSP3)
あとbiosリネームしてdc.zipに格納とか意味わかんない(ウチのは1.01だったから1_01d_01.bin)

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 16:59:44 ID:zbfbjrfI0
>>49
なるほど
PCSX2のGSDXプラグインでいうところのRendererのsowtware設定で処理しているようなものか
あれに切り替えるとHardware設定で軽いゲームも糞重い
サターンはわけの分からない糞ハードって事で。

>>50
久しぶりに更新だなー
某exは完全に企画倒れだがdemulは開発を続けて続けているのがえらい

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 17:12:44 ID:4KdgLgVr0
> サターンはわけの分からない糞ハードって事で
なんというバカ発想

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 17:19:21 ID:AsiPZxoI0
なおみのばいおすはあるけどROMイメージのちゃんとしたのがどこにもない・・・

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 17:19:35 ID:zbfbjrfI0
じゃあ馬鹿にも分かりやすくサターンの詳細仕様を説明してくれ
バカ発想とか言い切ってるんだから出来るんでしょ?

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 17:46:50 ID:5/D9EQNv0
まずはお友達からお願いします^^

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 20:09:24 ID:+Y42WGja0
【DC】 Dreamcast総合スレッド 18th 【EMU】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1192900579/828
828 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2008/01/15(火) 00:49:28 ID:cv8KqSOH0
それ俺が試した全DCエミュでなったな。
理由は不明だが海外版でもなるらしい。
終盤もいいとこで進めなくなると凹むのでいろいろ足掻いて解いた。
以下、そのときのメモを貼っておく。

・Bio Hazard Code:Veronica 完全版 不具合修正
 クリス編終盤で「ソケット」が取れない。
 虎の像から青・赤の宝石が何度でも取れてしまう。

 VMS Browser でVMS.BINのセーブデータをRAWデータで書き出す。
 例:BIO_CVCE.001
 アドレス 00000A38 〜 が現在所持しているアイテムのデータ
 個数+アイテムの種類番号という形式
 ソケットは 01 00 71 00
 . . . . . ----- -----
 . . . . . 個数1 種類 となっているので、これを書き込めばよい。

 同様に他のアイテムの個数書き換えもできる。

 再び VMS Browser でRAWデータを元のセーブVMSファイルに書き戻す。
 そのままではチェックサムが合わないので、Correct CRCで正しい数値を計算。
 VMS Browserではチェックサムを書き戻してくれない(?)ので手動で戻す。
 アドレスは 00000046 からの2byte。

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 20:09:51 ID:+Y42WGja0
>>59
ベロニカやろうと思ったら>>59の情報を見つけました
意味が分からないので取りあえず試行錯誤したら、アイテムデータとか
下から四行目のVMSファイルに書き戻す所までは出来ました
だけど、下から三行目からのチェックサムを元に戻すのがよく分かりません
Stirlingで変更前と変更後を比較しても、アイテム値の所しか違いが無かったです
どなたか詳しくお願いします

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/25(水) 20:54:47 ID:YJuX0pVo0
VMS BrowserでExportでゲーム毎のセーブを分離、Importで結合というのは分かってるんだよな?
Exportで分離したセーブデータの該当箇所を編集したらとりあえずセーブしてImportで結合してみる。
そしてFix CRCをクリックしてみると、Old xxxx → New xxxx と正しいCRCが分かるはずだ。
ここでWrite VMS.BINをクリックすると正しいCRCでセーブされたかのように一見見えるんだが
実際にはFixCRCが反映されたセーブをしてくれない。

で、手動での修正だが、分離したセーブデータのアドレス00000046からの2byteがCRCなので
そこに正しいCRCを書き込んだ後、ImportしてWriteVMSすれば良いというわけだ。
当然だが、CRCが0x1234なら00000046=34 00000047=12 だから気をつけるように。

ちなみにその修正情報書いた本人だ。

62 :60:2008/06/25(水) 21:08:27 ID:JHSV9T2j0
>>61
ありがとうございます
上の部分まではなんとか出来ました
下の部分これから色々やってみます

63 :60:2008/06/25(水) 22:38:42 ID:Gg+TcNxm0
>>61
CRCの手動で訂正出来ました、ありがとうございます
00009F6からがクレアのアイテムデータですかね
そこを書き換えてハンドガンの弾を増やしたり、ソケットに変えることに成功しました
昨日から12時間近く・・・
本人様が居て幸運でした、本当にありがとうございます

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/26(木) 02:06:50 ID:xXuDuv6i0
ヌルDCのプラグインって最初から入ってるやつ以外ないの?

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/26(木) 03:16:33 ID:weF3FPus0
ない

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/26(木) 19:37:39 ID:wvIRH7hs0
nullDCはコマンドプロンプトが一緒に立ち上がるのが仕様なのですか?
どう動いてるかコマンドプロンプトで見られなくてもいいので
コマンドプロンプトを起動しないようにしたいのですが、出来ないですか?
邪魔だと思ってるのは自分だけなのか
調べてもコマンドプロンプトに触れてるところが見つかりませんでした・・・

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/26(木) 21:27:30 ID:3nvm2tdw0
[DC][Multi] FTGC STREET FIGHTER V 3rd STRIKE&CAPCOM VS SNK 2&MARVEL VS CAPCOM 2.rar,4c7tStLRfi,0,0,424e666b71e344d1e841320eecef85b1,0,1,0

あと少しbで完走だから手伝ってください

68 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/26(木) 21:41:37 ID:weF3FPus0
だがことわる

69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/26(木) 21:54:08 ID:vm8bv/l10
そんなゴミいらねー

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/27(金) 03:18:14 ID:RyAmBK6X0
ny
[DC] エコー・ザ・ドルフィン ecco THE DOLPHIN (jp self cdi).rar 443,294,766 feeed66a479ece22bcebbb870c0f158e
[DC] 突撃!てけてけ!!トイ・レンジャー (cdi_self)[起動確認済み].rar 5XZTDmy2xt 525,901,342 6c140a28e3e001b08d71e91e2c710acb
[DC] Half-Life Gold (self boot).rar 301,218,968 2da9589b78783052a623c99e1b38dc0a

share
[DC] エコー・ザ・ドルフィン ecco THE DOLPHIN (jp self cdi).rar 443,294,766 4c85288863b5d79e975e3de7c8a22de6a39cec38
[DC] 突撃!てけてけ!!トイ・レンジャー (cdi_self).rar 525,901,342 00db7c046235c4563fc86bfe4e882229a03bccbd
[DC] Half-Life Gold (self boot).rar 301,218,968 5834c9c65b88fd6b6607b36afc9126af52310a3b

71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/27(金) 09:22:37 ID:hkVUB2ik0
マカロニのサイトに載ってるDream Previewっていうのは流れてる?
なんかドリキャスのテレビコマーシャルとかも見れたりするらしいんで欲しいんですけど…

72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/27(金) 22:03:30 ID:eJFDBaWf0
ChankastEx V1.4.7で斑鳩やってるんだけど
動きがいまいちスムーズじゃないんだがPCのせいでしょうか?
それとも設定次第?

PCのスペック
XP SP2
C2D E6850
memo 1GBx2
Geforce8800GT

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/27(金) 22:08:29 ID:yTwB0loW0
\


74 :72:2008/06/27(金) 22:20:23 ID:4fwOUjKt0
事故怪傑しますた

75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/27(金) 22:21:17 ID:YgdZYXvl0
偽者乙


76 :72:2008/06/27(金) 22:41:47 ID:8P1snn1V0
俺だよ俺

77 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/27(金) 22:43:30 ID:4fOxHv2M0
俺俺

78 :72:2008/06/28(土) 02:16:17 ID:w2ORzK050
事故快血しました

79 :72:2008/06/28(土) 02:17:42 ID:nEXd7EKM0
まだ解決してません!

80 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 03:16:22 ID:KEvJQC3I0
何が?

81 :72:2008/06/28(土) 07:51:22 ID:pQIY6DRe0
解決したようっせえな

82 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 11:34:18 ID:qpEWrhj50
72と75以外 全て偽者乙


83 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 11:40:47 ID:dUZT782O0
ん?悔しかったの?WWWW

84 :72:2008/06/28(土) 14:20:32 ID:3PFfj26r0
自己怪穴しますた

85 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 15:58:16 ID:YOc8TtHs0
そうでしたか^^

86 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 17:41:59 ID:ML0ubjd10
nullDCを中華が改造した奴みたいだけど、どうなんかね
DLリンクは色々あったけど、DL出来るところはここしかなかった

RapidShare: Easy Filehosting
ttp://rapidshare.com/files/37279676/nullDC130EX.rar

87 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 19:00:55 ID:pQIY6DRe0
W32.Whiter.Trojan

88 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 19:25:30 ID:gAaNGg9e0
まぁPass付き(笑)ファイルみたいなもんだな
初心者ホイホイ

89 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 21:41:19 ID:SXO6OqzC0
ドリキャスだけだな。ビデオーカード必須なのは。
DirectXで動くだろ、まあPS2に近いから難しいんだろうが

90 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 21:46:49 ID:GYw2bawA0
>86
とっくに1.70EXまで出てるよ。
音関係が本家より良いしかなり軽い。本家より断然オススメ。
ただメニュー周りは暗記しておかないとろくに操作できないと思う。

91 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 21:49:15 ID:nwjcUrdr0
>>88
何言ってんの

92 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 22:22:23 ID:Fcr+/uLv0
さあ

93 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 22:29:53 ID:AYSwylEt0
>>90
そこまで出てたのか
1.70EXでベロニカのソケットが取れないバグが改善されてるみたいだね
リンクが死んでるのか重いのかDL出来ないから
今必死に他のDLリンク探してるけど見つからないぜ

百度_生化危机?_nullDC-1.70ex解决虎?BUG方法之一
ttp://tieba.baidu.com/f?kz=344208882

94 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 22:45:38 ID:AYSwylEt0
トイレ行って、もう一度ポチポチ回ってたらアッサリ見つかった

百度_生化危机?_??完成nullDC_1.70EX?行CV
ttp://tieba.baidu.com/f?kz=342642562

95 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/28(土) 23:13:24 ID:BY6JiX6S0
Nulldc130exはパス付きか、有料サイトにしかないのか
170exがあるjimmyiって所の130exは404だ
誰か洒落に頼む!

96 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 00:24:55 ID:NwSWFZs90
>>93
嘘書いてんじゃねえよ
試したらずっと宝石のターンだったぞ

97 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 00:28:49 ID:LcS5lgZ90
nullDC_1.70EXで斑鳩2面の弾見える?

つーか これスピード落とせないんすか?

98 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 00:34:05 ID:rhEtu7OM0
>>96
>>93に文句言ってないで、リンク先の中国語読んでみればいいじゃん

99 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 00:34:54 ID:LcS5lgZ90
スピード落とせました


100 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 03:28:00 ID:7ZMWhgC80
SPEEDの誰を落としたの?ヒトエ?

101 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 05:22:14 ID:qEzcGFn30
>>100
お前の人生くらいにつまらないな


102 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 05:45:27 ID:uwjh8B9K0
>97
見えない。心眼で見るしか。
2面の弾さえ見えればほぼ完璧なのに残念すぎる・・・

103 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 05:53:50 ID:/mHOwcRa0
                           ヽ
              _,,.,、、,.ィ-- ti- 、、、....,,,,_   ',
         ,,..、、ri':'゙/~   レ     '  ゙ヘ:l : : : :~,>
   _,...r:::''"::/ l/ .l:/-=ニ二,'_ー- 、、   !l!;: r '"
'''<:::::::::::::;、r'          `'' ‐-`.、 /
-、 l::::::::::::l           <"゙'i;ソ'   ',
~.ヽ l:::::::::::l             ~'     '、
/ .) .l::::::::::!                    '、
 ヽ .l:!l:::::l ヽ                  '、
\ '  l! l::!l! ヽ                    ,'
  ゙    ヾ               ‐'" ,. r ゙
ー-‐i               ,.r,,iilll鬚髯ヲ    そんなに何も見えてないんじゃ
.   l            `''' ‐‐ ---t‐'     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''、' ‐ 、       ー‐ノ      生きてても面白くないでしょう
             ',  ヽ       l
               l   l       l
              l    l     ノ


104 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/29(日) 06:03:18 ID:tlUUHT8E0
たしかに170EXでもチャプ2の弾が見えないな


105 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/06/30(月) 18:50:15 ID:JtC+SFpw0
>>93
中国語翻訳させてもよくわからんなww
多分だけど虎バグで取れないソケットを精製しただけじゃないかな

106 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 06:12:48 ID:M/k5aPnx0
demulのβ版試したが良くいって劣化マカロニってところだな
まぁ互換性はチャンカスより高いから頑張って開発を続けて欲しい

107 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 08:04:50 ID:4vYOUvSM0
時代は、Makaron T10だろw

108 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 10:41:33 ID:Zy4iyRow0
あれ、マカロンのT10もフロントエンドも本当に来てるじゃん!

109 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 17:18:23 ID:M/k5aPnx0
試したけどMT版の挙動がおかしい
ちなみにCPUはQ9450

110 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 17:24:11 ID:M/k5aPnx0
MT版がまともに動作しないからT9に戻るか・・・・

111 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 17:34:57 ID:5j0h5llS0
DC ダイナマイト刑事2
って、どのエミュでも最初のセーブスロット選択でフリーズする
セーブスロット選択できる人居る?
セーブしないで進めると普通に動くんだけど

112 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 18:32:52 ID:4vYOUvSM0
>109,110

GDMT = 0

とすると昔の挙動にもどるらしいよ。
GDROM.iniの中のね。


113 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/01(火) 18:57:50 ID:M/k5aPnx0
>>112
基本的にその設定で動かしているんだがどうも今回のverはマルチスレッド処理に問題があるっぽい
無印版(遅い)は正常に動作した

114 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/02(水) 23:34:40 ID:N0bt7/GO0
音量調節できるエミュ出来て欲しいな
PCでテレビ見ながらやるからゲーム音うるさすぎる

115 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/03(木) 18:18:11 ID:i5sTbgFm0
設定変えてないのにマカロンが起動しなくなった
BIOS画面はいけるんだが、どのゲームも始まらない

これってどういうこと?エロい人教えて

116 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/03(木) 18:31:36 ID:BdkZiGuS0
BIOSのFLASH1が書き換えられた
入れなおせ


117 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/03(木) 18:57:34 ID:i5sTbgFm0
>>116
おー動いた!マジありがとう!

118 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/04(金) 14:36:11 ID:6mI55tqL0
>>114
同感。俺もマカロンのサウンドオフにできないのが歯がゆい

119 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/04(金) 15:14:58 ID:5fTTT2aj0
nullDC

Press Any key to continue

って出てゲームが起動できないのがたまにある
何入力してもオープンコード間違ってるぞって注意される
これが出るゲームはどのエミュでも起動しないけど
正しいキー入力したら起動するのかな

120 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/04(金) 18:55:50 ID:NO71v2wt0
>>119
タイトルも書かないで何言ってんの?

121 :119:2008/07/04(金) 19:51:02 ID:CbhUSGHv0
事故怪穴しますた

122 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/05(土) 05:45:37 ID:9MxaDjXf0
ディスク入れ替えのできるエミュって現状chankastだけ?

123 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/05(土) 05:48:56 ID:UYaxzsBH0
どうしてそう思ったの?

124 :122:2008/07/05(土) 13:04:27 ID:V46fAXhZ0
自己快欠しますた

125 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/05(土) 16:18:39 ID:YCzBOudn0
自己解決したって書き込みを見るたびに べつに自己って書く必要ねーだろ と思う。
解決しましたでいいじゃんねw

126 :119:2008/07/05(土) 16:22:11 ID:G0WECuqK0
>>120
別のイメージなら>>119のメッセージが出ずに起動出来たりするので
タイトル関係ないと思ってました
今確認出来てるのは  ティンクルスター・スプライツ です
gcaで圧縮されてる物に多い気がします

127 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/05(土) 18:23:38 ID:IHnhkav90
マカロンってチートできるの?

128 :119:2008/07/05(土) 20:53:57 ID:wqM+hJ2i0
すいません 自己界血しますた

129 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/06(日) 08:13:32 ID:bOlCYzsQ0
>>125
それよりも解決した方法も書いとけよって思う

130 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/06(日) 14:05:23 ID:4VAYmXdh0
84 名前: 72 [sage] 投稿日:2008/06/28(土) 14:20:32 ID:3PFfj26r0
自己怪穴しますた

124 名前: 122 [sage] 投稿日:2008/07/05(土) 13:04:27 ID:V46fAXhZ0
自己快欠しますた

128 名前: 119 [sage] 投稿日:2008/07/05(土) 20:53:57 ID:wqM+hJ2i0
すいません 自己界血しますた

74 名前: 72 [sage] 投稿日:2008/06/27(金) 22:20:23 ID:4fwOUjKt0
事故怪傑しますた

78 名前: 72 [sage] 投稿日:2008/06/28(土) 02:16:17 ID:w2ORzK050
事故快血しました

121 名前: 119 [sage] 投稿日:2008/07/04(金) 19:51:02 ID:CbhUSGHv0
事故怪穴しますた

131 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/06(日) 17:16:56 ID:kjNDbhxB0
>>130
どうしたの?顔真っ赤になって?w

132 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/06(日) 19:26:17 ID:pZ122DoG0
ん?面白いと思ってたの?w

133 :132:2008/07/06(日) 21:34:37 ID:u8NtGMJW0
自己解決しますた

134 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/07/06(日) 22:12:58 ID:DrZtxXhz0
そうでしたか^^

135 :名無しさん:2008/07/29(火) 05:45:08 ID:t/j5lTUh
nullで、コントローラのボタンを押すたびに変な雑音が出ちゃうんだけど、
同じような症状の人います?

136 :名無しさん:2008/07/29(火) 20:12:42 ID:20Aoy6xN
demulの0.4.2を起動させようと思うとBIOSを選ぶところがROMになってどうしようもないんだがどういうことこれ?
0.1は大丈夫だった。4.3や4.4は入手できないので0.4.2を起動させたかったが使えないので0.1のままだよ

137 :名無しさん:2008/07/29(火) 20:33:44 ID:20Aoy6xN
うううぅ・・・・・nullDCの恩恵に預けてくれ・・・・・・

138 :名無しさん:2008/07/29(火) 23:23:13 ID:20Aoy6xN
nullDCの起動なんだがデータのフォルダにBIOSとフラッシュ入れるといんだよな?
もちろん他のDCエミュやChankastなどとBIOSと共通だよな…
Unable to find biosexiting
〜〜〜〜って言われて立ち上がらない、ヘルプお願いしまつ。

139 :名無しさん:2008/08/01(金) 17:27:38 ID:???
nullDCは解像度変更できないのか?
640X480のまま固定で変更できないんだが。

140 :名無しさん:2008/08/02(土) 00:30:34 ID:lhrBoxCG
マカロン起動するがゲームが立ち上がらないのはどうして?

141 :名無しさん:2008/08/04(月) 10:58:32 ID:???
NullDCで、Maple→PortAでコントローラー設定できるらしいのですが、
PortAが選択できません。
何方か同じ現象になった方、対応法を知っている方はいませんか?

142 :名無しさん:2008/08/04(月) 12:50:47 ID:f/YVW6HS
このホームページのおかげで、chankastで市販ソフトを起動できるようになりました。本当にありがとうございます。
質問なのですが、「ゾンビリベンジ(日本版)」を焼いたところ、実機では動作するのですが、chankastではSEGAロゴの後、エラーが出て落ちてしまいます。
chankastのホームページではplayableとなっているのですが、対応していないのでしょうか……。それとも、焼き方が間違っているのでしょうか。教えて頂ければありがたいです。
焼き方はこのホームページで紹介して頂いている「その1」の方法です。吸出しにはBbAを使っています。

【焼き方】
@展開した全てのbinファイル(5つ)にhack4をかけ、プロテクトの有無を確認。
 (プロテクトは見つかりませんでした)
A全てのbinファイルにhack3をかける。
 >hack3 *.bin 44850 (←LBA45000のため)
B1st_read.bin とip.binにbinhackをかける。
 >binhack
1st_read.bin
ip.bin
45000
C「その1」の方法で焼く
 ・LBA45000になるようにmktmpでaudio.rawを作る。
(CDに焼きこみ、msinfo.batで0,45000になることを確認)
 ・mkisofs.batを編集
mkisofs -c 0,45000 -v ZombieRevenge -i -o image.iso data
・ippatch.batを実行
 ・cdrecord.batで焼く

LBA11702でも焼いてみましたが、そちらも実機では動作しました。(旧リプマニのデータベースでは、LBA45000と書いてありました)

【スペック】
ASUS ノート型ベアボーン W3V

CPU ペンティアムM760 2Ghz
メモリ 512M×2(デュアルチャネル)
グラフィック モバイルRADEON X600(64M)
OS  ウインドウズXP
ダイレクトX 9.0C

なお、「ダイナマイト刑事2」「マーブルVSカプコン2」「連邦VSジオンDX」は上記の方法で起動しました。長文すみません。


143 :名無しさん:2008/08/07(木) 00:28:46 ID:7y1uuBF+
マカロンの使い方丁寧に説明してるとこないの?

144 :名無しさん:2008/08/16(土) 07:00:02 ID:loQjy+uA
マカロン、キーボード対応してないって使えなさすぎぃ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)