2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初めての】スキャン職人養成スレ 五【自炊】

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2007/11/18(日) 18:44:36 ID:4mOlFM220
コミック・雑誌炊きに興味はあるけど自炊技術総合スレは敷居が高い人の為の初心者質問スレ
キミも職人になってみないか?

前スレ
【初めての】スキャン職人養成スレ 四【自炊】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1189013013/

関連スレ
【コミック】 自炊技術スレッド 28冊目 【書籍】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1192658485/

●参考サイト
自炊技術Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/

501 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 04:38:42 ID:kVp9pJUxQ
ttp://upload.jpn.ph/img/u09747.jpg
以前よりはよくなったと思うがどうだろうか?
別のパソコンで昔炊いた物を見たら、白いはずの部分があまりに汚かったりしたので他の人の意見を聞きたい…

502 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 08:05:34 ID:6Nicz97C0
その以前のやつをもう一度さらしてくれよ。

503 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 10:24:42 ID:2pMKcbVK0
>>501
>>99の元画像で白飛びしていた薄い線が見える。
スキャナーを替えたか、スキャナードライバー設定を見直したのか。

補正後、24bit仕上げだったのが、8bit仕上げになった。
ArcSoft PhotoStudioは止めた?

以前よりは良くなったと思う。
今回の、スキャナー、スキャナードライバー設定、補正方法を教えて。

504 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 11:07:17 ID:j+tP6XJyP
ちょっと輪郭ぼんやりしてない?

自分はもっとくっきりしたのが好きだな
好みの問題だとは思うけど

505 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 12:40:19 ID:FBbqu+Eu0
確かにボケボケだね、今はどういう補正方法でやってるの?

506 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 13:30:42 ID:1vYPBGqF0
>>504
ありじゃね?
全編こんな絵柄で続くんなら特に問題ないと思う。
トーン多用系の別の漫画だとどう見えるかはまた別の話になるが。

507 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 13:55:03 ID:7NsJZ4Bo0
>>501
おお、まだ頑張ってたのかw
マジで努力家だな!

良い感じになってると思う
シャープに関してはもうちょっとかけてもいいかと思うが、
やりすぎてジャギー出ない程度で

508 :501:2008/02/03(日) 17:22:12 ID:kVp9pJUxQ
試しにシャープかけてみた。
ttp://upload.jpn.ph/img/u09833.jpg

>>503
スキャナはCISセンサーのCanoScanLiDE600Fのまま。
ソフトはPhotoStudioのみで手順は以下の通り。
 @色の設定をカラーマッチング(入力をReflective、出力をsRGB)にして300dpiでスキャン。
 Aゴミ等を修正してトリミングで2120×3000のサイズにする。
 Bマクロの実行…実行内容は、自動補正 → 明るさを-1〜+3、コントラストを+8〜+10 → サイズ縮小 → (シャープをかける予定)
 C8bitグレースケールに変換
 Dクオリティ90%のjpgで保存

一時期は写真屋+αでいこうと思ったが、初心者向けなのと自分にとっては加工に費やす時間が少ないのとでカラー画像以外のスキャンに関してはPhotoStudioのみでいく事にした。
この方法では職人レベルには及ばないものの、読むだけならば十分なレベルにする事が出来ると思うので、これで安定させようと思う。
シャープに関しては読む時にシャープ化すればいいとの意見があったので特にしなかったんだがどうなんだろう?
ノートパソコンだとモニタが小さすぎて一度に全体が見渡せないから困る…

>>502
以前の酷いやつ。
ttp://upload.jpn.ph/img/u09835.jpg
ttp://upload.jpn.ph/img/u09836.jpg

509 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 17:27:11 ID:7NsJZ4Bo0
>>508
いい感じ
シャープはこの程度で止めとくのが良いと思うよ

510 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 17:33:34 ID:FBbqu+Eu0
いや、作業時間は写真屋のほうが圧倒的に短いぞ?
手早くやるなら基本的にバッチで全ファイル一括補正でおkだし。

511 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 18:08:48 ID:fJzpcDq20
うーむ、その工程だけなら藤だけでいいような…。
藤だと縮小時にLan2〜4を使い分けだけで、結構シャープな感じになるから
最終的なアンシャープも軽めにするだけでいい感じがする

512 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 18:37:58 ID:2pMKcbVK0
>>508
PhotoStudioについては全く知らないのだが、
@バッチ処理は可能なの?
APhotoStudioの自動処理は、黒っぽいページ、白っぽいページ、様々なページについて、
概ね今回のページのような仕上がりになるものなの?

>シャープに関しては読む時にシャープ化すればいいとの意見があったので特にしなかったんだがどうなんだろう?
自分は読む時にシャープ化すればいいと思う。

藤-Resizer-で輝度補正だけしてみた。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=0000026451.png
DLパスワード : yousei
輝度範囲-158/290(写真屋レベル補正90-235相当)
白黒化法2(初期設定のまま)
3-lobed Lanczos-windowed sinc補間法(初期設定のまま)

Lanczosのおかげでセリフの一字一字がやや引き締まった感じ。
(ただし、Lanczosのせいでスクリーントーンが網戸状になることがある。要使い分け。)
一番下のコマ、セリフ「そもそも食事を・・・」上の暗部の潰れ方が違う。

513 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 22:13:44 ID:j+tP6XJyP
>>508
GJ

514 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 23:09:20 ID:kVp9pJUxQ
現段階では>>508の画像に多少手を加えた程度で妥協しようかなと考えている。

>>512
バッチ処理の機能は無いので、基本的には1つづマクロを実行している。
極端に黒いページや、殆どの部分が白いページについては自動補正がうまく機能しないので普通のページをくっつけたりしてごまかしているのが現状だったり…
藤-Resizer-はシンプルで使い勝手がいいけど、使うには一旦別のファイルにpng等で保存しなければいけないし、なにより適度な値を設定しないといけないから敬遠気味…
写真屋や藤等を使いこなせるのがベストな事はわかっているのだが…

>>512の画像と比べてみると、自分の方が暗めでシャープをかけたものより文字が読みやすくなっているがちょっと明るめな気もする?(モニタや好みの問題もあるだろうが)
というか昔にうpした画像をまだ持っていたとは何か嬉しいww

>>513
グラタンジョーク?

515 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 23:30:23 ID:2pMKcbVK0
>>514
>バッチ処理の機能は無い
致命的だと思う。

>極端に黒いページや、殆どの部分が白いページについては自動補正がうまく機能しない
やはり。1冊ごとに適当なページで数値決めて、まとめて処理する方が楽で、高画質。

>使うには一旦別のファイルにpng等で保存しなければいけない
BTScanで一気にスキャンすべし。

>適度な値を設定しないといけない
(一般コミック) 柊の自炊プロセス 20070113.zipを読んでみて。
慣れれば、1分で数値は決まる。

>写真屋や藤等を使いこなせるのがベストな事
そんな大層な話じゃない。

がんばって。

516 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/03(日) 23:59:46 ID:FBbqu+Eu0
画像処理ソフトへの直読みは重くなるし、不正終了食らったとき地獄だぜ。

517 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 00:04:12 ID:TMVxzHHz0
もしかしたら、1枚スキャン→1枚補正して保存を繰り返しているとか。
これなら、不正終了でも被害は1枚だけ。
いずれにしても、
BTScanで一気にスキャン→数値決め→写真屋や藤などで一気に補正して保存
の方がいい。

518 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 00:10:44 ID:YNhzz6z/0
>>508の処理にどれだけ後で手を加えるかわからんが、1枚づつ処理を
確認しながらやるくらいなら、藤の使い方を覚えて処理させる方がより
最終仕上げに時間を有効に使えると思うんだが…。加工に時間がかけれ
ないという割には手間がかかる方法で処理してる。藤で処理するなら
PNGで保存するのも問題ないだろうし(藤以外でも)
柊氏のプロセスは、現行の最新バージョンより、1つ前のバージョンを
おすすめする。そちらの方が藤を主体に処理しておりシンプルでわかり
やすいと思う。
>>508の処理を藤で段階的(出来のチェックの為)にやるとすると
@白黒化2、Lanczos3で2120×3000に縮小
  ---PhotoStudioで輝度補正値・ガンマ値の当たりをつける---
A当たりをつけた値を、輝度範囲値・lmap値及び、ガンマ比に反映
BLanczos3で最終縮小。場合によっては輪郭強調度にチェックを入れる
C問題なければ、Jpeg化

○数字毎が、藤で一括でやる処理。Aの処理については柊氏のプロセスを
見る。A以外の処理は設定ファイルを作ってしまえば、それ毎に読み込む
だけ。
処理に慣れれば、@とBのLanczos3を4や2に変えて出来栄えの差を
見てみると面白いと思う(数値が大きい方がシャープになると思ってればいい)

519 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 01:09:48 ID:RnCji7eqQ
いろいろとアドバイスをありがとう。
便利なソフトを食わず嫌いしているで損をしているのは確かだな…
しばらくは今のままだけど、そのうち藤やBTScanやらを使いこなせるように勉強してくるよ。
またいつか世話になるのでその時はよろしく頼む。
それと以前にもアドバイスをくれた人にだが、あまり成長していなくて申し訳ない。



ちなみに一度にスキャンするのは8〜9ページ。

520 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 01:11:33 ID:RnCji7eqQ
とりあえず時間のある時にプロセスを読みこんでみる。

521 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 01:24:45 ID:TMVxzHHz0
BTScanを使いこなせない人なんていない。
藤の数値の決め方も、10分もあれば、プロセス読んで、理解できるだろう。
なぜPhotoStudioとかいう、バッチもできない、しょぼいソフトでの自動補正にこだわるのか分からない。
BTScanと藤でやる方が、手間かからず、ある程度以上の品質が確保できるのに。

余計なお世話だけど。

ま、がんばって。

522 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 01:54:54 ID:qD5nR/O30
必要十分補正なら、BTScan、EC、藤が楽でいーよ

523 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 03:16:16 ID:JNEe1sWD0
職人脂肪のお知らせ

ttp://takagi-hiromitsu.jp/diary/20080202.html#p01

違法化の法案が通れば
蓄積されたデータから放流元を突き止め
プロバイダーに情報開示をしてもらい
神がまとめて御用になるからそれで終わるよ
神様達はHDDの処分や光学メディアの処分をしないとENDだね

524 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/04(月) 12:14:07 ID:ez88VtFx0
うpは以前から違法行為ですが

525 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/05(火) 13:15:55 ID:DbRMOmZR0
CanonMP610を所持している方に質問です。
コミックをスキャンするのにどのような設定をしているか教えていただけないでしょうか?


526 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/06(水) 01:53:21 ID:hcBMCrFg0
化石スキャナ CanoScan D2400U / EPSON GT-9600で自炊しています。
月刊誌 2時間/冊 ペース(保存は80%jpg)で毎回轟沈してます orz

A3スキャナを購入して、見開きで撮ってソフトで2ページ分割することも
考えています。雑誌を解体する必要もないし。
でA3スキャナ探したんだけど、A4機ほど出ていないんだな。←探し方が悪い?
どっかにA3スキャナの安いの出てないかな。

527 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/06(水) 02:21:38 ID:oWB6n3Fv0
>>526
とりあえず
ttp://wikiwiki.jp/bookjisui/?%A5%B9%A5%AD%A5%E3%A5%CA%A1%BC#rcffd5eb

528 :526:2008/02/06(水) 03:23:25 ID:hcBMCrFg0
>>527
レスありがとうございます。
wikiってこんなのもあったんだ。知らなかった orz

529 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/08(金) 04:53:43 ID:PDKWrFQW0


530 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/08(金) 16:22:26 ID:nXicD7r+0
いくしょ

531 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/08(金) 16:49:43 ID:TJPJ9lf40
質問です。wikiを見て、大量に高速で解体するには、
PK-513か中国製の大型ペーパーカッターがおすすめってなっていますが、
どっちを買ったらいいでしょうか?
大型ペーパーカッターはググってもいまいち情報がなくて。。。

中国製で部品交換するにも手間がかかったりするのなら、
PK-513にしようかとも考えています。
値段からいうと大型ペーパーカッターの方が安いんですけどね。

裁断しようとしているのは、小説とか漫画単行本です。

532 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/08(金) 16:54:56 ID:snvEEqtj0
>>531
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1170006859/775-

533 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/08(金) 17:28:34 ID:nXicD7r+0
部品交換するなら
新しく買えって

面倒だぞブルジョワでいいじゃん
その前に壊れないとおもうけどな
多分1年以上刃こぼれもしないだろう

534 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/08(金) 17:46:44 ID:TJPJ9lf40
>>532
レスありがとうございます。すでに既出でした^^;
向こうのスレをみると、一度に切れる厚さが全然違うみたいですね。
PT6176の方を購入してみようと思います。

>>533
いえ、wikiに部品交換の話が出ていたので少し気になっただけです。
気にするほどの事じゃなかったみたいですね。

535 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/08(金) 17:56:16 ID:snvEEqtj0
>>534
買って、使い勝手や替刃価格等分かりましたら、レポお願いします。

536 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 00:20:39 ID:0XtHJAnO0
8800Fを買って来たんですが
ScanGearにキャリブレーションのボタンがない……
どこか見落としてる……?

537 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 00:33:17 ID:twFQGXsMP
>>536
基本モードじゃなくて拡張モードのタブとか、基本設定とかにない?

538 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 00:35:47 ID:hJRotitp0
>>536
ttp://wikiwiki.jp/bookjisui/?%A5%B9%A5%AD%A5%E3%A5%F3#b916c65e

539 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 00:45:35 ID:0XtHJAnO0
色々設定は見てはいるんですが、9950Fの時にあった場所にないんですよ
スキャン毎に毎回実行はあるんで、したい時だけ切り替えてはいるんですが。

540 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 00:54:18 ID:hJRotitp0
>>539
ちゃんと読みましたか?
後は、キヤノンのサイトからスキャンガイドをダウンロードし、
スキャンガイド > ScanGearの画面説明 > [拡張モード]シート > [画像設定]をお読みください。
[画像設定]の一番下にあるので、隠れて見えないだけでしょう。

541 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 01:02:34 ID:0XtHJAnO0
もちろん見ましたが、やはりないです
ttp://www.vipper.org/vip734215.jpg
こんな感じです。

542 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 01:11:25 ID:hJRotitp0
>>541
申し訳ないです。
以前購入を検討して、その際スキャンガイドをざっと見たときにあったと思ったのですが、
勘違いでした。
なさそうですね。

543 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 01:25:42 ID:26eUA15P0
AvisynthフィルタでEqualizeを有効にしてマンガミーヤでは有効になっているのに
写真屋で開くと有効になってない普通の表示にしかなりません。
何か考えられる原因はありますか?

544 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 04:57:08 ID:2ZRi+I0O0
>>543
・・・

冷静になって考えれば、それが正常だと分かると思うよ

545 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 16:58:33 ID:26eUA15P0
頭悪くてスマソ
マンガミーヤで確認だけして写真屋で普通にゴミ取りするってことでしょうか?

546 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 17:01:29 ID:HRixZCKkP
なにがしたいんだ君は

547 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 17:07:42 ID:26eUA15P0
W6氏と柊氏のプロセスに載ってるゴミ取りを

548 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 17:17:34 ID:JlVR+VXe0
>>546
レス見てわかんねーのかよ
アホか w

549 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 19:16:49 ID:JBn2ep9b0
>>541
8800F使ってるけど、「スキャン毎にキャリブレーションON/OFF」項目しか無い。
なので、最初の一回やるとかしか今のところ方法は無し。
色々と初期バージョンドライバは不便な所多いので、サポートに意見出しておくと良いと思う。
自分はウィンドウがいちいちトップに来る癖にアクティブにならんとか文句言っておいた。

>>543
ミーヤ+AviSynthフィルタでゴミ確認→フォトショ等で該当箇所をゴミ取り
この繰り返し。フォトショで確認したければ「平均化(イコライズ)」って補正項目がある。
ただし、ゴミ取りするときは当然フィルタかけた後、元に戻さなきゃダメ。OK?

550 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 19:24:46 ID:26eUA15P0
>>549
理解しました。ありがとうございます。

551 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 20:58:42 ID:J3ugmh7X0
>>547
545じゃないがnyを使えないので適当なロダにでもあげてくれんかのう

552 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 21:08:16 ID:2mK0vIBB0
>>551
何をロダにあげてほしいと言っているの?

553 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 21:09:56 ID:J3ugmh7X0
自炊プロセスでござる

554 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 21:16:38 ID:2mK0vIBB0
>>553
>>1のWiki

555 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 21:25:56 ID:J3ugmh7X0
偽装解除マンドクセ('A`)

556 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 22:36:04 ID:1xYZ1TdK0
>>553
どの自炊プロセス?あげてしんぜよう

557 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 22:55:51 ID:J3ugmh7X0
>>556
館の中の人の以外全部欲しい…
出来れば二日間残るロダで頼む…

558 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/09(土) 23:51:23 ID:Be/mboZT0
wikiにあるじゃん

559 :539,541:2008/02/10(日) 00:19:45 ID:Ya6cL56W0
やはり現状だとないみたいですね。
使いたい時だけ切り替えることにします、レスthxです

560 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 01:22:21 ID:zb7UA98J0
>>557
DDOアップローダー(100M)
19928
パス:jisui

4つまとめました

561 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 04:38:42 ID:rdtFsnud0
オイが自炊するときは、オイが読めればイイとするのを
基準としているのであまり手は掛けない。
スキャナのドライバソフトとフリーソフト(TW用)をひとつだけ使ってる。
多少の裏移り・原稿のズレ・カラーの色ズレ等は気にせず
解像度も150dpiでやってる。(600dpiなど必要ないと思う)
保存は、始め100%jpgでやってたがファイルが大きいので、80%jpgにした。
後々の修正などもやったことが無い。

562 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 04:44:03 ID:Uc43uR4t0
>>561
でもそれは「職人」じゃないよな

563 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 05:05:59 ID:rdtFsnud0
>>562
まあね。
でも、他の職人様のを下げてきたのと比べてもあまり変わらんと思うし。
マミヤなんかで見ても「あまりにも..」には見えない。
上げたこともあるけど、文句を言われたことはないな。
>>561
多少の裏移り・原稿のズレ・カラーの色ズレ等は気にせず
なんて書いたけど、仕事で印刷関係やってるから「ドはずれ」は無いと思うよ。

564 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 05:32:29 ID:1gyeyc940
561氏の見たこと無いからなんとも言えないけど、仮に不満、文句があっても本人には言わず多分他の職人間で言ってるだろ・・・
「クソスキャンですね」って直接言ってくるやつはそうそう居ない w

565 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 05:57:53 ID:z+i8zigo0
自炊職人って、すげーな。
神経細やかっていうか。。。
すれ見るまではこんなに手間ひまかけてるとは思ってなかったよ。

566 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 06:22:26 ID:VYfeA0+90
>>561
解像度600dpiはともかくも、150dpiではモアレ出まくりのはず。
コミックではないのか。
あと、裏写り・黒浮き・紙地のモヤモヤが気にならないのは、スキャナドライバ設定を
ハイコントラストにしているとか。

何か1枚見せて。

567 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 11:13:01 ID:w9GapNe20
>>560
実はオレも拾ってこれなくて諦めてたんだよ
thx!


568 :561:2008/02/10(日) 13:30:26 ID:rdtFsnud0
>>566
あくまで「自分基準」だから。
カラー ttp://ud.gs/20j89
GS(モアレ出まくり?) ttp://ud.gs/20j8a


569 :561:2008/02/10(日) 13:36:58 ID:rdtFsnud0
GSの方うまくダウンできなかったのでやり直し。
ttp://ud.gs/20j8c

570 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 14:28:12 ID:ICyLh2DA0
モアレ出まくりってレベルじゃねーぞ!w
でも自分用に自分基準で炊くなら、その人の好きなようにしたら良いよな


571 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 14:29:58 ID:Uc43uR4t0
これはw

572 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 15:14:03 ID:OwQ308mz0
>>560
甘やかしてもらってすいません('A`)

573 :561:2008/02/10(日) 15:35:29 ID:rdtFsnud0
スレ汚しは此処までにします。

だがら自分基準だと...
此処の受講者や養成指導者からみれば全くの糞スキャン認定だろ。
でも僅かな時間でページを読み進んでいくものにそれほど手を掛ける必要が?
自称神とか職人とか言っててもカラーページもGSでスキャンしてたり、文字が
判読しにくいほど薄いスキャンだったりするから、そういうのから比べれば
マシだと思っているよ。それに膝なんかで下す奴は糞スキャンだろうが
絵柄が何か判別がつき、文字が読めれば満足だろうし。
(まともなのが読みたきゃ本屋で買って読めってこと)
コミックなど何回も読み返すものでもなかろうし。

574 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 15:52:49 ID:t4zIDv66P
カラーのコントラストも強すぎだな

575 :566:2008/02/10(日) 15:54:22 ID:J9T2Nr330
>>568-569,573
ありがと。見せてもらった。

カラーは、原本見ていないから出版社ホームページ画像との比較。
tps://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=20839-0112-07
写真屋で、Labモードにしないでレベル補正を使い、ハイライトを
かなり持ち上げた画像と似た印象。
それで、色が狂っているような気がする。
顔の色が真っ白に飛んでいる。
黄色や太もものピンクが蛍光ペンの黄色・ピンクのように変色している。

グレスケは、シャープをかけてから縮小したような、モアレとザラザラ感。

300dpi無補正中立で取り込み、藤で輝度補正(カラーは補正しない。)と
縮小をするだけでも、かなり改善すると思う。
スキャン時間は若干増すが、手間・時間はそんなに変わらない。
もちろん561氏の好き好き。
このスレは、本スレほど究極を目指す趣旨ではないけど、
一応画質向上を目指すスレなので、余計な御世話のアドバイス。

576 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 17:21:28 ID:1gyeyc940
クソ職人のいいわけ劇場は終わりましたか?

577 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 18:15:43 ID:Y/UlQUEW0
クオリティをどの程度維持するかは人それぞれなのは理解できるが。
読めればいいじゃない、という発言をわざわざここでする必要性がわからない。

578 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 18:28:34 ID:ONRPSF4Z0
妥協点は本人次第なのでどうでも良いけど、自己主張が激しい奴だなwwww
成コミ系はパンツさん筆頭に痛い子が多いのは何故?


579 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 20:07:02 ID:2jw9MtJR0
なんでそこで他人のことを引き合いに出すの?
自分が確立されていない塵のような存在だから?

580 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 20:51:03 ID:lowpxX/n0
職人www
きんもーーー☆

ダウソ版で唯一オナニーを芸術まで高めたスレ
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1192658485/

581 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 20:53:35 ID:y4amq36x0
>>579-580
パンツ(Pokapi)さん、落ち着こうよ

582 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 21:11:10 ID:lowpxX/n0
ま・しょせんこんなレベルだよね。
足抜けしてよかった。

583 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/10(日) 23:02:14 ID:x+D9xVQC0
質問。
本来ECで傾き補正をする際に、あえてそれをせず、
GIMPで歪み補正をかけてるんだけど、これって同じことやってる人いる?
wikiとか見てもGIMPの名すら見ないし、不安になる。

傾き補正と違って、原稿の内容をずらしてしまう、という怖さはたしかにあるんだけど、
コマの縦枠や横枠をきっちりページと平行に出来る点が魅力。
ECに比べて精密に角度調整もできるし。
(つか、なんでECは角度の直接入力ができんのか)
ただ、作業時間が跳ね上がるのがネック。

584 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/11(月) 15:38:26 ID:LUUjUR4w0
>>581
Pokapiはi40の宣伝以外書き込まないだろw

585 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/11(月) 15:46:30 ID:k1yWeSSR0
VIPからきますた
ここですね祭りの会場は
キモいオタクたちが本を電子化して萌え萌え鳴くスレとききました
さぁ 祭りの始まりです

586 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/11(月) 15:47:18 ID:k1yWeSSR0
おお・・・ここか・・・kもい人たちが集うスレというのは
皆さんここですここ

587 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/11(月) 17:29:08 ID:cFeRbWIP0
>>583
精密に角度補正したいだけなら、炊飯器オヌヌメ

588 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/11(月) 20:22:08 ID:uGlFArXI0

Pokapiってもう引退しちゃったんだろ?
んで残ったのはロクに流しもしない役立たずばかりだと。

589 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/11(月) 20:27:25 ID:AYCAXJGC0
>>588
Pokapiもう止めとけよ…
他に流れが行きそうなのに、自分で引き止めてたら痛いだけだぞ

590 :PKP:2008/02/11(月) 20:51:12 ID:w3GPJHiU0
興味ないですー

591 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/11(月) 22:21:24 ID:p6d2xtQp0
興味無いなら出てくんなよwwww

592 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/12(火) 06:41:41 ID:09gb+F8J0
書籍スレで紹介されました。
i40さんじゃないけど、i1220+A3FBUがホコリ被って放置プレイ中...

593 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/12(火) 17:14:30 ID:G3YT5NvP0
ECって角度の認識が正確じゃない?
選択して角度変えた後にトリミングしようとしたら真直ぐになっていないことが多い
足りない分選択する位置を微妙にずらしてやればいけるんだけど、何かすっきりしない……

594 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/12(火) 20:45:26 ID:Vy448E5U0
自炊用に写真屋の購入を検討してるんだけど、
wikiとか、各自炊プロセスの人の説明にあるような作業をするにはどれが適切か教えて。

CSやらエレメンツやらバージョンがやたらあって、初心者にはさっぱり。
まぁCS〜は値段的に手出せないし、エレメンツ一択になるんだろうけど
普通にElements6でいいの?




595 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/12(火) 20:59:20 ID:IvE1M5sb0
エレメンツってバッチ処理ができんので、エレメンツ買うならGIMPで十分。GIMPの
最新バージョンならプロファイル指定もできるようになったみたいだし

596 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/12(火) 21:22:06 ID:oplebMzd0
>>594
7辺りならオークションで3万ほどで売ってる場合がある。エレメンツを買うならこっちの方がいいと思うよ

597 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/13(水) 21:40:46 ID:SsNaqq9t0
paintshopで良いよ

598 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/14(木) 00:49:30 ID:m7s21P+h0
MSペイントでいいよ

599 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/14(木) 01:01:47 ID:bbSKsjxO0
ペイントこそ最高のトリミングツールだと思うのです

600 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/02/14(木) 23:49:21 ID:SUWaW6Au0
9950Fを9800円で衝動買いしたのだが、今は白色LEDの時代なんだな。。
先に調べれば良かった。。orz

268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)