2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B13↑■↓■

1 : ◆u2YjtUz8MU :2008/08/04(月) 11:36:33 ID:9EBcMfPJ0
前スレ
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B12↑■↓■
http://tmp7.2ch.net/company/kako/1204/12047/1204760052.html

2 : ◆u2YjtUz8MU :2008/08/04(月) 11:36:45 ID:9EBcMfPJ0
過去スレ
エレベーターなど昇降機業界の裏話(会社問わず)
http://tmp.2ch.net/company/kako/1009/10093/1009300273.html
@@@ エレベーター業界って その2 @@@
http://tmp.2ch.net/company/kako/1030/10308/1030807248.html
@@@エレベーター業界って@@@Part2
http://tmp.2ch.net/company/kako/1030/10308/1030806338.html
【エレベータ業界・・・やっぱりだめぽ?】
http://tmp.2ch.net/company/kako/1045/10453/1045313863.html
エレベーター業界の裏事情
http://tmp2.2ch.net/company/kako/1058/10584/1058452942.html
【また?】エレベーター会社の裏事情P3【フカーツ!】
http://tmp4.2ch.net/company/kako/1091/10917/1091716257.html
■UP■エレベーター会社の裏事情P4■DOWN■
http://tmp5.2ch.net/company/kako/1105/11055/1105518994.html
■UP■エレベーター会社の裏事情P5■DOWN■
http://tmp6.2ch.net/company/kako/1131/11311/1131116854.html
■↑■↓エレベーター会社の裏事情↑■↓■
http://tmp6.2ch.net/company/kako/1145/11450/1145036375.html
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B7↑■↓■
http://tmp6.2ch.net/company/kako/1149/11499/1149988565.html
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B8↑■↓■
http://tmp6.2ch.net/company/kako/1152/11520/1152024531.html
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B9↑■↓■
http://tmp6.2ch.net/company/kako/1165/11655/1165566791.html
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B10↑■↓■
http://tmp6.2ch.net/company/kako/1178/11786/1178630361.html
■↑■↓エレベーター会社の裏事情 B11↑■↓■
http://tmp7.2ch.net/company/kako/1191/11917/1191705907.html

3 :名無しさん:2008/08/04(月) 18:57:09 ID:u0yaRvAe0
>>1

ttp://www.nhk.or.jp/news/k10013330211000.html
「東京ビッグサイト」で起きたエスカレーターの事故で、
多くのエスカレーターのステップに3人以上が乗っていたことなどから、
警視庁は想定を超える重さがかかったためエスカレーターが緊急停止したうえ、
その重さに耐えきれず下りの方向に動いた可能性が高いとみてさらに詳しく調べています。

この事故は3日、東京・江東区にある「東京ビッグサイト」で、
1階と4階を結ぶ長さおよそ30メートルの上りのエスカレーターが突然止まったあと、反対の下りの方向に動き出し、
1階の乗り口付近で折り重なるように倒れる人が相次いで男女10人が軽いけがをしたものです。
エスカレーターは「日本オーチス・エレベータ」製で通常、1つのステップには大人1人から2人が乗ることを想定していますが
、警視庁の調べで当時、多くのステップには大人の男性を中心に3人以上が乗っていたことがわかりました。
エスカレーターは基準を超える重さを検知すると安全装置が働いて緊急停止し、ブレーキがかかった状態になりますが、
当時、4階のイベント会場に向かう人たちが殺到し、全体の3分の2のステップで身動きがとれないほどの状態だったということです。
警視庁は想定を超える重さがかかったため、エスカレーターが緊急停止したうえ、
その重さに耐えきれずに下りの方向に動いた可能性が高いとみて、ブレーキやモーターの状態などをさらに詳しく調べています。

ttp://upload.jpn.ph/img/u23406.jpg

乗ってた連中もかなりアレだが、ビッグサイトの管理体制に問題ありだなこれは

4 :全スレより:2008/08/04(月) 19:09:14 ID:1SuTgncz0
448 名前: 七誌 Mail: sage 投稿日: 08/08/04(月) 05:49:39 ID: YxjbktJJ [ 0 ]

>>446-447
それはもう停止して崩れだしてるからそう見えるだけ。
一段に三人以上乗ってたという事実はない。

そもそも規格上は一段の負荷は三人だって問題ないんだよ。







毒の方ですか
製造メーカとつながりがないから法律にも疎いんですね
わかります。

5 :M:2008/08/04(月) 20:24:17 ID:HUp7nUVC0
基準を超える重さを検知すると安全装置が動作する・・・・
エスカレーターにこんな秤機能のような安全装置あったかな

6 ::2008/08/04(月) 20:56:01 ID:ZQF8ASsh0

>>5 
オーバーロード(モーターの保護回路)の事を言いたいんじゃないの?
電流オーバーで動回路を遮断するヤツ・・・

それにしても他責のようなコメントは下手こいたなw
昨年のロープや、この前の名古屋(地下鉄)エスカが『偽』と言われても仕方ないね

折角マスゴミ対策の専門組織つくったのに自爆してんじゃん orz




7 :M:2008/08/04(月) 22:01:13 ID:F1Q7oRT+0
過電流チェックか過負荷チェック動作して急停止、ブレーキ保持力以上の重さが加わりダウン走行した
オーチスさんついてないねぇ同情するよ

8 :名無しさん:2008/08/04(月) 22:12:17 ID:u0yaRvAe0
>>4
事故直後の先頭付近すら3人とか乗ってるが?
ttp://www.nhk.or.jp/news/k10013309111000.html#

9 :にわか作りの組織なのかね:2008/08/04(月) 22:13:04 ID:1SuTgncz0
本来、マスコミ対応の専門組織が力が発揮するのはもう少し後の段階であって
少なくとも警察側が何らかの判断を下すまでの間は、
「調査中ですので、現段階ではお答えしかねます」で通すべきだと思うんだけどね
訴訟になった場合には「係争中ですので、警察の方の調査に任せております」
「警察の方の調査へは全面的に協力しております」でいいし
ハッキリとした原因が分かった段階で、どうやって社外へ対し報告するかを
考えるための組織でないのかな・・・

10 ::2008/08/04(月) 22:49:54 ID:ZQF8ASsh0

>>9
その専門組織=広報組織らしい
経営陣にはA法律事務所の弁護士が取締役に就任しているらしい

http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1215792398_0099.jpg
(コメントの主は広報の宇田川さんだって)
1−4Fに跨るエスカに対して120人の負荷なんか屁でもない

http://news23.jeez.jp/img/imgnews47680.jpg
(2段で3人195kgが制限って・・・普通のエスカレーターって1段2人が定員じゃなかったっけ)
これはエレベーター協会の指針に準じて発表しているが、重負荷仕様なら1ステップ2人の設計
このような建物に重負荷仕様で納入しないのは考え難い

いずれにしても、社内サイトにて自社の自慢ネタと他社のマイナスネタはPRするが自社のマイナスネタは公表しない
このような隠蔽体質が社員の士気を下げ、次々に「偽」が明るみに出ているのだろう

一人だけ「偽」に反発した者が存在するようだが、人事預かりで行方不明との噂が・・・


11 :このケースでOに非は無いようにも思うが:2008/08/05(火) 00:16:48 ID:ZXAd3QyI0
そのあたりの基準は法令に従って設計してるからね
法令より社内基準の方が厳しいとはいえ
停止状態で全ステップに2人ずつ乗ったら
たぶん、うちのでも滑るぜ
もちろん運転時に全ステップに2人ずつ乗った場合には問題ないけどね

12 :a:2008/08/05(火) 00:22:51 ID:TTosceZb0
ttp://zero0.x0.com/mc00/imgs/zero_03066.wmv
こんなんで叩かれるなら戦車並に頑丈にせにゃならんね。

13 :うちのマックじゃWMVは見えませぬ:2008/08/05(火) 00:43:27 ID:ZXAd3QyI0
まぁ、戦車並みに強靱な機械を作ることは簡単だが
そのために今の1000倍の値段に出来ないのなら
断るw

ブレーキはまた別の目的でついてるものだからね
同様の事故を防ぎたいのなら、ブレーキを強化するよりは
別の装置をつけた方がいいかもね。
停止時に機械的にロックする装置とか。
あるでしょ? 異常時に機械的かつ強制的にステップを
停止させる装置が。
踏み段を駆動させるチェーンが破断したのなら役に立ちませんが
まぁそれはブレーキも然り

14 :名無しさん:2008/08/05(火) 02:41:16 ID:Ln2hVDSa0
>>13
素人乙

15 :やらないか:2008/08/05(火) 12:05:23 ID:GCIPpY9O0
         __ , -------- 、__
      , - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;\
    /,,;,,,,,  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ,,,,,,,;:::丶
   / :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::ヽ
   i゙:::;:::::||::::::ii:::::::::::||::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::゙i
  i゙::::|;;;;| |;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::|
 . i゙::::::i     ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
  .|:::::::|,-====-´  ゙ヽ,,,,,,,,,,,,、    |:::::::::::::::::::|
  |;::::::::|,-----、    ~ニニ,,_`    |:::::::::::::::::::|
  `ヽ、i (、i´ノ     ´い,, ノ '    |;;;::::::::::::::/   なんで、キモオタばっかなん?
  .   i ^~~~ー==--  ー'-+、     / ゙-、;;;;/
     {      ヽゝ          '-'~ノ
    λ   ''゙゙゙'''-''---、       /-'^
     ヽ,    ^~^         (
     /  `丶 、     , -   /^l
     |   /( ノ `''''''´~  __, - '  ゙i、
    {  / /| ̄ ̄ ̄ ̄   _,- '¨ }
    {/ /  ゙ー────'~   \|
    /               ヽ  \

16 :Oに非がないと思われる事は同意するが:2008/08/05(火) 14:37:23 ID:x7D1havx0
>11
オマイのESは不良品か
フルロードでも停止状態を保持できひんのかよ(藁

某私鉄のロードテスト(社員動員の人体実験)では150%でテストしたけどね
新品なら150%でも桶

今回の件、漏れ的には
150%以上の負荷(1段に2〜4人)で 
3E 動作 → ES停止
負荷に負けてBK滑る → ES逆転


17 :Oに偽がないと思われる事は同意しない:2008/08/05(火) 20:41:42 ID:ZnqzjKsP0

今回に関しては、国交省にも負い目があるもんなw

名古屋(地下鉄)の同型機一斉点検でOK出してるから、他の理由が欲しいんだろw

そんなんで、両者でネタ(落とし所)を決めてマスゴミ操作で誘導してるようにしか思えないゼ


18 :あーあ:2008/08/05(火) 21:28:20 ID:9QMWigGj0
いやな予感がするんだけど
全負荷試験しろとか言うところが出てきそう

19 :暑いね:2008/08/06(水) 00:21:22 ID:AntDwnE5O
正月セールの前に過電流検知の設定値を上げてる所あるんだけど
冷静に考えてみると怖いね
過電流が効いて止まったときにはブレーキトルクの許容値を超えてるかも知れないもんね
来年からやめるか
でも止まったら止まったで怒られて正月から現場待機になるんだよな
「乗り過ぎですよ」って言っても止まる方が悪いみたいな感じ
今回の事故で理解してもらえるのかな
「止まったら危ないだろが!」
って机叩いていきなりキレるのはやめてほしい
安全のために止めるのだから

20 :名無しさん:2008/08/06(水) 01:19:02 ID:4SaDXL5x0
岡田斗●夫ブログの本人降臨中!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1214668286/

21 :名無しさん:2008/08/06(水) 01:28:05 ID:zFh47P3z0
>>11
それは非常ブレーキの体をなしてないだろw>運転中はいいけど停止時はだめ

しかし上り運転→緊急停止完了後に(静摩擦状態で)滑り出すブレーキって、下り運転での過荷重時は緊急停止すらできないんじゃねえの?

22 :国交省様はなんも言わんのかな:2008/08/06(水) 08:31:44 ID:r9uwHZaRO
非常ブレーキじゃないからね
これを機にまた法令が変わらなければ良いけれど
マナーをなんとかせい

23 ::2008/08/06(水) 14:54:31 ID:QHfS5fOP0
>22
そう、そのとおり。
無茶苦茶な乗り方容認していざ事故が起こったときには
まず機械のせいにする。整備が行き届いてないとか。

乗客、使用者、管理者のルール・マナーがあまりに無さすぎる。
エレやエスカを万能の機械、魔法の箱だと思っている。無知すぎ!

いたずらやあまりに非常識な乗り方で停止してこちらが出役した場合って
保守契約しているところなら何回でも無料って事を変えてくしかないんじゃねえの?
客からすると「こいつら何度呼び出してもタダだから(笑)」ぐらいにしか思ってない
管理もしないで我々業者にすべて丸投げしている管理会社がどれだけ多いかっての!



24 :Oに偽がないと思われる事は同意しない:2008/08/06(水) 20:16:41 ID:XwYTlZDR0

テレビで見たけど何でOはアチコチで緊急点検してんのだろうか?

指導または客に要請されて点検するなら解るが自主的に客に頼み込んで点検してるようにしか思えないw

行政指導の前に対策を施しているようにしか思えないが気のせいだろうか?



25 : :2008/08/07(木) 13:41:52 ID:j12gOuph0
toshibaのエレベーターはもうおっそい、効率が悪い。
設計業者誰だよ。
一基は12階から下へ向かっている。
もう一基は6階で停止してる。自分は5階にいる。
下ボタンを押すと、動いてる前者にしか乗れず、途中階で止まったりして待たされる。
蹴りたくなるよ。

26 ::2008/08/07(木) 15:42:22 ID:dXs0R3J1O
>>25
あなたの為だけにエレベーターを団子運転させるほうがよっぽど効率が悪い!
ドア蹴って故障させて賠償請求されて下さい。

27 :MEC:2008/08/07(木) 17:04:55 ID:WOmw/7rt0
>>25
設計はそれでOK!時間が掛かるともう1基も動くけどね
セレクティブコレクティブの運行としては通常の状態。
設計業者(設計事務所)ではそこまで関与しませんが

自分がいらいらするから効率が悪いと言うのはガキの発想ですね。
嫌なら金を出してエレベーター増設して下さい。

28 :TT:2008/08/07(木) 20:28:54 ID:1al9/XOH0
川崎駅の東芝製ギロチンエスカレーターはやっぱり構造欠陥だったのか?
その後何の発表もないが・・

29 :TT:2008/08/07(木) 20:30:16 ID:1al9/XOH0
川崎駅の東芝製ギロチンエスカレーターはやっぱり構造欠陥だったのか?
その後何の発表もないが・・

30 :あーあ:2008/08/07(木) 20:39:56 ID:DwuSYq4K0
乗り場位置表示器は無いほうがいいね
全体の効率で動いているのに通過した
とかクレームを言ってくからな

普通の人が乗り場の車いす釦を押すな
全体効率が落ちるのに

31 :あばばば:2008/08/07(木) 20:59:11 ID:rZn6Jl9c0
うーん、やっぱり一般人にエレ&エスの取説いるな。

エレ協か国交省がやればいいのにな。

32 :名無しさん:2008/08/07(木) 22:12:21 ID:N9dhCquM0
>>28
いつ破断したのか時期が特定できない。とかなんとかで、
不起訴になったけど。

33 :-:2008/08/07(木) 22:23:39 ID:wMFVctCh0
だからさ、何でもまず先に機械の欠陥だとかそういう疑いで走る奴
>>28>>29は情報にも疎い奴だってのがわかるね

そいえばさっきテレビでまたクロックスが叩かれてた。


34 :Oのマスコミ対応能力には同意:2008/08/07(木) 22:28:47 ID:0MoABw7J0

昨年の六本木ヒルズ事件でマスコミに散々叩かれまくってたOTIS

その後、幾つかの事件が表沙汰になっているのだが・・・

 ・名古屋(地下鉄)エスカレーターのボルト事件
 ・某ホテルでの女子高生突き下げ事件
 ・ビッグサイトでのエスカレーター逆走事件
 ・その他

明らかに???なのに、マスコミからの攻撃を受けていないのが不思議でならない

そこには、ある理由が隠されている・・・


35 :MEC:2008/08/08(金) 00:37:50 ID:sY9vokmh0
>>33
機械の欠陥かどうかは別にして、会社に欠陥のあるところが大杉だから思わず
叩きたくなるんじゃないの?

>>34
そのある理由とはCM(コマーシャル)ですか?でもO社のCM見たことないし
それともOの本家本元の米UTC(ユナイテッドテクノロジーズ)グループの圧力ですか?
UTCはF社の筆頭株主みたいだし、資金力を背景に昇降機業界再編ってことも出来そう
ですが。でも、そんなにうまみのある業界だとは思えないが?


36 :Yo:2008/08/08(金) 12:39:01 ID:Ft0cy0G3O
うまみはあるんだぜ
継続保守うまいです
バブル期の建物老朽化うまいです
日本の企業のコストダウン甘々、ムダを省いてうまいです

オーテスもチンドラもコニもテッセンも
何らかの形で日本狙ってます
もちろんチャイナほかでっかいポテンシャルを持ってる
地域はいわずもがな
日本だって見逃せない市場なのです

37 :対マスコミの常套手段?:2008/08/08(金) 20:45:53 ID:NOlJyI+a0

>>34-35
大手3社=重電3社が何か起こしてもマスコミに騒がれなかった理由はCM広告および番組スポンサー料ってのは常識。
軽く情報は出ても、社名は隠蔽されるし、叩かれる事などない。

要は何らかの収入を与えることでマスコミはコントロールできるって事!

直接CM流したりスポンサー契約などしなくても、株主など関連企業のCM資金を援助すれば口利きは可能!

いずれにしても、問題を起こしまくってるOがマスコミに叩かれないのは不自然すぎるYo


38 :ど素人:2008/08/09(土) 06:52:45 ID:UBoUVJQo0
チンどらーって撤退してないんですか?

39 ::2008/08/09(土) 22:09:15 ID:vQ3v6rX60

>>37 激しく同意!
社内でも情報隠蔽してて多くの社員が不信感を抱いてるようです
とにかくマイナス情報を広めないよう工作しているようです


40 :OO:2008/08/09(土) 23:13:36 ID:BOtNKbiN0
何言ってんだよw
Oがマスコミ対策が下手糞なのは業界でも有名じゃん。

第一報:ビックサイトで事故O制
またOが・・・・

岡田斗司夫ブログ:オタは悪くありません
何でそんな事言ってんの?何のイベントかすら知らないんだけど。

NHKニュース:オタが殺到する映像
おいおい、そんな載れないって。

こんな流れで叩かれるわけないだろ。
何の為に確認申請があると思ってるんだ。

41 ::2008/08/10(日) 01:56:25 ID:f5mHYj0J0
エレベーター・エスカレーターの保守点検の仕事があったんですが、この職種は辛いのでしょうか?

42 :あーあ:2008/08/10(日) 06:00:01 ID:N/01mieH0
>>41
もっと具体的な情報が無いと判断できないけど、一般的に楽ではない

43 ::2008/08/10(日) 08:08:23 ID:F+OiV/ShO
>>41
メーカー系なの??
それとも独立系??
あなたの歳 今までの経験などなど・・
で辞めた方がいいか決まるよ。
メーカーならあまり収入面で期待しない方がいいし 仕事はつまらないし辛い。業界自体閉鎖的で働いている人間の性格は最悪。ネクラオタクその他。
基本あまり薦められない。
まぁ中途で他の業界経験した人は耐えられない雰囲気だと思う。
この業界で長く続けられるのは新卒で入って会社マインドコントロールを受けた人間しか続かない業界だよ。


44 :e\:2008/08/10(日) 09:41:26 ID:dBJ1Yply0
>>41
やめたほうがいいとしか言えない
この業界とにかく慢性的な人手不足、そしてワーキングプア状態だし
つまり“割の合わない仕事”って言い方がすごく的を得ていると思う。
その割にはテレビ・新聞などの報道ですでにご存知かと思うが叩かれまくり
この業界の辛さを世間は誰ひとりとして認識してないって事じゃないかな
会社の中に目を向けると、とにかく重い雰囲気。
あまりに忙しい仕事なため、殺伐としている。
あと、結婚している人が異様に少ない。
その反面、離婚率は高確率。
ただでさえ勤務時間が長くそして不規則なのに加え、休日や夜中に電話で急な呼び出しもあります
まあこういう場合は断る事は不可
大地震や台風、局地豪雨とかで被害受けると急な仕事が待ってます→徹夜作業となる

この仕事が辛いとかやりがいあるかどうかはその人次第だとは思うけどさ・・・
仕事以外の事、つまりプライベートとか家庭だとか捨てる覚悟は最低限必要ですね


45 :あーあ:2008/08/10(日) 09:46:36 ID:N/01mieH0
あと精神的にやられる人多いな、自殺とカもよく聞くし
この業界だけじゃないけどね

46 ::2008/08/10(日) 10:23:48 ID:N2kzihgn0

ウチは自殺率高いみたいです

ガンで亡くなる人も多いっす

それから精神疾患休職&退職者激増中です


47 :元エレベーター屋:2008/08/10(日) 11:55:27 ID:F+OiV/ShO
>>41
今 仕事でやめた方がいい職種 ベスト20には入る仕事ってこと。
バブリーの時は良かったけどね。今は独立系や他メーカーとの競合、一連の事故等 いろんなことあるからやってるわりに給料少ないし、やり甲斐ないし、そんなこと考えると他によっぽど仕事なくてやむを得ない場合じゃなきゃやめた方がいい。
もし入るならメーカーじゃなく独立系を薦めるよ。給料はそれなりにいいと思うし・・・機械イジリ好きなら面白味はあるかも・・・
まぁメーカーとケンカしないといけないけどね!
まぁちなみに俺は辞めて正解だったと思ってる。

48 :名無しさん:2008/08/10(日) 18:06:36 ID:ATg5p0/V0
10日午前9時ごろ、広島市西区商工センターの複合商業施設の
新築工事現場で、作業していた福岡市早良区野芥、町野敏治さん(57)が
エレベーターの重り(約2トン)の下敷きになった。町野さんは病院に
運ばれたが、胸を強く打ち間もなく死亡した。

広島西署の調べでは、町野さんは別の会社の作業員らとエレベーターの
設置工事中だった。

*+*+ 産経ニュース 2008/08/10[**:**] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/080810/dst0808101639011-n1.htm

49 :名無しさん:2008/08/10(日) 18:09:46 ID:WH21Rmsw0
>>41
ボロクソだなw

50 :MEC:2008/08/10(日) 18:59:18 ID:Zk53lsrB0
>>41
お勧めしませんね。人間扱いされませんから。それでも良いならどうぞ。

あと、他人に平気でうそをつくだけでなく自分にも平気でうそをつける
性格でないとやっていけないかも知れませんね。

これがいい仕事だ、最高の会社だと、そう言う人なら大丈夫ですね。

社内でも何とか活動とか言ってわけの分からないパワーポイント作らされて
これだけコストを削減しました、これだけ儲かりましたって平気でうそを
つけるなら大丈夫ですね。それが偽術です。技術に走ってはだめです。
正直者は生きていけません。
繰り返しますが客を騙すだけではなく自分をいかに騙せるかです。



51 :なんだかなぁ:2008/08/10(日) 19:38:12 ID:zOmtdU8g0
このスレには社会不適合社が集っていますね ^^

52 :友人の友人:2008/08/10(日) 21:18:23 ID:cWhtM8W50
>>47
独立系で働いてる友人が居る
大変そうだがそこそこ満足してる様だ
やはりメーカーと独立系では、かなり待遇が違うのでしょうか?

53 :エレ:2008/08/10(日) 21:39:58 ID:0JnPpP1U0
またOじゃないよね・・。

54 :元保守:2008/08/10(日) 22:11:58 ID:F+OiV/ShO
>>52
待遇は違うよ。人によっては倍から1.5倍収入↑。
それに今メーカーが思っているほど独立系はちゃらんぽらんな保守はしてないしね。
ひょっとしたら会社によっては独立系の方がメンテナンスらしいことしてるかも・・・メーカーは定期的に部品変えてるってだけでメンテナンスはたいしたことしてないでしょ
それにメーカーはいろんなしがらみがあるから面倒!!多分エレベーターの知識は独立系の方が知ってるよ
まぁあんまり言うとまたどこかの誰かさんが怒りまくるかもだけど・・・


55 :名無しさん:2008/08/10(日) 22:20:26 ID:Rx5JV7Ih0
>>54

毒の「知ってる」ことと
メーカーの「判ってる」ことは違うわけで
開発をしない毒には各部の設計上の仕様はわかりっこない
あくまで現場での経験則がメイン
だから開き直れて強いっていうのもあるけどねw

56 :たい:2008/08/10(日) 22:39:16 ID:F+OiV/ShO
>>55
まぁね!
メーカーは部分部分は確かに詳しい。
(そりゃ開発して資料もあるわけだから)
でも昇降機の知識と言う点では独立系の方がいろんなメーカー見てる分 知ってるよ。


57 :友人の友人:2008/08/10(日) 22:51:21 ID:cWhtM8W50
>>54
友人はエレベーター系です
会社立ち上げの初期から入ったのでイイ感じらしい、なるほど納得
シンドラー事故があった時期に
俺 「メーカーによってエレベーターってそんなに違うの?」って聞いたとき
友 「素人が思ってるより違いがあるよ。あとシ●ドラーは触りたくない」
って言ってましたね
ああ、色々あるんだぁ、とシミジミ思ったしだいです

58 :名無しさん:2008/08/11(月) 00:07:43 ID:FYjs1at10
>>56
>でも昇降機の知識と言う点では独立系の方がいろんなメーカー見てる分 知ってるよ

ほぉー、きっぱり言うねw
じゃあもし毒さんがお客から長周期地震対策求められたら
どこのメーカーのEVでも完璧にできるってこと?
まぁ故障でメーカー保守に泣きつくことがあるうちは
そう思うのもちょっとどうかと

59 :名無しさん:2008/08/11(月) 00:14:37 ID:WM1S12iY0
>>56
AC-2なら分かると言う事ですね
わかります

60 ::2008/08/11(月) 00:28:12 ID:0uSZOmvzO
>>58
メーカー人間は相変わらずだね!
それなら資料だせ!って話だよ!


61 :й:2008/08/11(月) 00:36:44 ID:W2jca/C50
あ〜あ、またこれかよ。


62 :名無しさん:2008/08/11(月) 00:45:48 ID:ppZDDCYD0
>>60
資料なんてなんで要るの?
地震時に影響受ける部分のモーメントを
きっちり計算すればいいだけだろ?
そんなこと客からも国交省からいわれっこない
だからわからなくてオッケー
これこそが毒率さんのスタンス
それで本当に安全が担保されると思ってるの?

63 :4:2008/08/11(月) 00:51:18 ID:yOulYKfu0
最近独立系が直せなくて帰ってきた現場リスト1

・エスカレータが運転中に停止してしまう。独立系で調査したが原因不明。
   ↓
原因:ブレーキ開放確認スイッチ動作不良。
動作不良になった原因は自動発停でブレーキシューが摩耗して押し代が少なかったため。
要するに点検不足が原因だが、
知識自体が無くブレーキまわりの調査は一切していないと思われる。

64 :4:2008/08/11(月) 00:59:41 ID:yOulYKfu0
最近独立系が直せなくて帰ってきた現場リスト2

・油圧エレベータで走行中時々停止するが、すぐに再起動する。
独立系で基盤交換等行ったが改善されず。
建物内の電源不良で瞬時停電状態になっていると言われたとのこと。
   ↓
原因:ポンプ駆動ベルトのテンション不良。
エラーコードからも簡単に推測できるし、
ためしにテストウエイトを入れてみたら70%くらいの荷重で簡単に再現が取れたが・・・
経歴を見たところモーターが冠水したことがあるらしく、
その際モーターを外して乾燥→復帰させる際にテンション調整不良となったと推測。

65 :名無しさん:2008/08/11(月) 01:15:32 ID:WM1S12iY0
>>64
あんまり苛めるなよ
毒だって換気扇が壊れたら
ちゃんと家庭用の換気扇買ってきて
かご上のコンセントに挿して直すくらい出来るんだから

66 ::2008/08/11(月) 07:08:09 ID:0uSZOmvzO
>>64
相当 レベル低い毒だね!
二つとも 俺の知ってる毒なら何の苦もない直したよ!

67 :sage:2008/08/11(月) 21:45:12 ID:i0Kt88u60
>>64
それ保○ヶ谷の現場ですか?

68 :メーカー:2008/08/11(月) 22:41:47 ID:wGmn+pl10

   
>>52-66 また毒が湧いてきた・・・ウゼーから専用スレ池コラ!!!


   ■毒立系エレベーター保守会社の裏事情 Poison1■

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1199859033/l50x


   二度と現れるな愚脳カス!

Oの実態を知ってるヤツだけ書けよコラw



69 ::2008/08/12(火) 15:55:59 ID:8Vh63kxJO
瞬停連続の意味がわからない。

70 :mm:2008/08/12(火) 22:39:32 ID:L9iEQDxq0

>>68 見事な毒払い 乙

71 :ツイン:2008/08/13(水) 21:00:10 ID:+8N54VVk0

毎年24時間テレビ見てるけど、ツイン21のエスカレーターなんかギッシリ詰まってるよね。
今年は中継中に滑ったりしたら、強烈なネタになるだろうね。


72 :名無しさん:2008/08/13(水) 23:19:52 ID:PoMayQb30
最近独から帰ってくる現場調査で基盤がほとんど製造年と同じ年代のに変わってたことがあった。経歴ではすべて新品になってたはずなんだ。
ウエス缶も他社の社名はいってるし

73 :やまうえ:2008/08/15(金) 23:08:11 ID:An+z5G/k0

>>72 
また毒が湧いてくるから、その手のカキコは控えた方がイイっすよw


それよりビッグサイトの結論は未だなのだろうか?




74 :nana:2008/08/16(土) 21:00:00 ID:q/uLBAnp0

↓ コレは何?

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1218887540/

75 :いらない子:2008/08/16(土) 22:27:55 ID:A8hPw2zE0
抛っておけば落ちるスレ

76 :セコム:2008/08/16(土) 23:52:25 ID:PwwONZcw0
この業界ってウチと同じだよな。
共通点多すぎて哀れむことすらできない。

77 :偽の経過:2008/08/17(日) 08:43:38 ID:DW7uNrOF0

1.天王寺のマンションでC判定をBに変更させられたようだ
2.東大阪の高層マンションでB判定をS川GLがA判定に改竄報告して客先に提出したようだ

その後、組織の指示に従ったS川GLはTLに昇格したようだ
組織の偽をダイアログで報告したロープ男は、今でも報復人事に苦しんでいるようだ


78 :偽の経過:2008/08/17(日) 09:03:51 ID:DW7uNrOF0

社内にダイアログ投稿した直後、誰かが国交省に内部告発したようだ
その内部告発に>>77の件名とロープ男の情報が書かれていたらしく、ロープ男は国交省から問い合わせを受けたようだ
ロープ男はコンプライアンスの精神で、自己が関わった事のみ報告を行い、その経緯を会社に報復したようだ


79 :偽の経過:2008/08/17(日) 09:09:16 ID:DW7uNrOF0

国交省はO社を呼び出し、最終的に昇降機センターの立ち入り調査に至ったそうだ
>>77の2.はロープ男のダイログ投稿に基づく監査部長の検査でA判定となっていたが・・・
昇降機センターの立ち入り検査では、ロープ男の判定と同様にB判定となったようだ
ロープ男は組織の指示に異議を申し立てていたが、第三者機関の調査でもロープ男の正は証明されているようだ


80 :偽の経過:2008/08/17(日) 09:18:43 ID:DW7uNrOF0

○社はロープ男を国交省の内部告発者と疑っていたものの、決定的証拠がなくダイアログ告発を理由に報復人事を行っているようだ
ロープ男は国交省に内部告発は行っていないものの、調査に協力した時点で公益通報者保護法の対象になっているようだ
以上の事情により、会社は表立った報復人事を行わず・・・
合法的に報復人事を行い、ロープ男を追い詰め続けているようだ


81 :偽の経過:2008/08/17(日) 09:28:45 ID:DW7uNrOF0

昨年7月に人事預かりとした上で、在籍出向の身分(転職斡旋企業に預けられた)ロープ男は・・・
その精神的苦痛により、精神疾患を患ったようだ
医師の診断では出向命令が原因との事で、ロープ男は弁護士または労働基準監督署への相談を薦められたようだ
会社は防衛策として、出向命令を解き、ロープ男に自宅待機命令を与えたが・・・
実態として自宅軟禁状態で、ロープ男の病状はさらに悪化したようだ


82 :偽の経過:2008/08/17(日) 09:35:30 ID:DW7uNrOF0

会社は産業医を通じて、ロープ男を転院させたが、その病院の診断でも会社側に原因があると診断されたようだ
いくら診断書を出しても実態として態度を変えない会社に困り果てたロープ男は・・・
リスクを承知の上で労働基準監督署に相談したようだ
結果として自宅待機命令を解かれ、人事預かりのまま某支店に職場復帰を果たしたものの・・・
有給休暇が無くなるまでリハビリ出勤を延期され、今も人事預かりのまま某支店に勤務しているようだ


83 :偽の経過:2008/08/17(日) 09:46:52 ID:DW7uNrOF0

ロープ男は業界では名前の知れた存在であり、顧客の信頼は絶大であった
現在でも計画されている関西の超有名物件でも顧客より指名で営業相談があったようだ
がっ、O社は組織的にロープ男を排除して顧客対応しているようだ
顧客の方は、ロープ男の協力抜きでは満足な計画に至らないと懸念しているようだ


84 :明日は月曜日:2008/08/17(日) 13:32:47 ID:eSqQON5/O
誇張にも程があるなあ
なんで、あんたが必死なの?w

85 :夏休み終了:2008/08/17(日) 23:12:47 ID:Rqbm1/Nt0

>>77-83
何をいまさらwww
○社工作員がエスカレーター逆走騒ぎから、ロープ男氏にネタをスリ変えようとしているのでしょうかwww 

86 ::2008/08/18(月) 07:15:47 ID:esuMPApbO
http://c.2ch.net/test/-/company/1218954706/i

87 ::2008/08/18(月) 08:45:08 ID:ZZm7oHILO
この業界に入って15年目、つくづく失敗したな〜って思う

転職考えても、他に取り柄ないしな〜。
なんか資格とってればよかった

88 :mm:2008/08/18(月) 21:00:14 ID:qySMCvGx0

>>84 久々にリアルなロープ男氏の関連情報みたいだが、俺には誇張には見えねーんだが
内容も理路整然としてるし、今までの書き込みとも一致してるように見えるんだがね


89 :名無しさん:2008/08/18(月) 23:08:41 ID:u6WTaaXn0
http://hicbc.com/news/detail.asp?cl=j&id=3926309

90 ::2008/08/19(火) 19:38:41 ID:owK4zPbh0

>>87
この会社に入って○○年目、つくづく失敗したな〜って思う
特に(>>77-83)見てるとね。

転職考えても、他に取り柄ないしな〜。
なんか資格とってればよかった


91 ::2008/08/19(火) 21:00:36 ID:WeY65+d7O
>>90
元々 おかしな業界だからね・
会社を守る為なら手段を選ばないんじゃない。

ホントに怖い。

10年前頃の業界が良かったねぇ



92 ::2008/08/19(火) 21:22:59 ID:owK4zPbh0

>>91
そうなんだよね。
ロープ男さんほどではなくても他にも生贄が居るみたいだし、みんな怖がってますよ。


93 ::2008/08/19(火) 21:29:12 ID:WeY65+d7O
>>92
おーさんだけじゃないからね!
どこもぉんなじだぉー

M Hは分からんけど・・・

でもHってあんまり悪い話聞かない・・
業界では一番待遇いいのかな??


94 ::2008/08/19(火) 22:29:52 ID:owK4zPbh0

>>82
それにしても、有給休暇が無くなるまでリハビリ出勤を引き伸ばすのは酷いですね。
年度末まで暦通りにしか休めないとは。
体調も万全とは思われませんし、そこまで追い詰める必要あるんですかね。


95 ::2008/08/20(水) 00:24:11 ID:c8enAsHx0
知り合いにHの社員がいるけど、
会社側がかなりルーズらしいから働く人間は気が楽なのかも。
夜中まで事務所で酒飲んでるって言ってたな。
うちの会社で同じことやったら光熱費だとかうるさいし、
それ以前にモラルの点でまずアウト。

96 ::2008/08/20(水) 13:59:47 ID:3Q8Y96nDO
Hだが夜中まで酒飲む?そんな事してるわけね〜だろ!夜中まで現場にいんだよ!

あ〜夏休みなのに携帯が鳴る・・・まぁ出ないけどね。クソが

97 :名無しさん:2008/08/20(水) 18:47:55 ID:/Koh2E530
エレベータ関係って資格は無いの?
第一種昇降機取扱いナントカみたいな

98 :名無しさん:2008/08/20(水) 22:02:56 ID:hxO7is3M0
42,000円で買う昇降機検査資格者くらい?
なぜか遊戯施設も検査できる謎な資格。
建築士はエレベータのことを知らなくても検査できるし、検査資格者なんてクソみたいな資格です。

エレ屋の技術力とかを測る物差し的な公的資格なんてないよ。

99 ::2008/08/20(水) 22:48:29 ID:mEq/umTX0
>>94 
そこまでやるのか!?って感じですね。
リハビリ出勤も病欠じゃなくて有給休暇を消化させてただけですか?
有給休暇が無くなれば風邪など体調悪くても無理しちゃいますよね。
何のためのリハビリ出勤なのだろうか?
何のための病欠なのだろうか?
何のための有給休暇なのだろうか?
この会社はロープ男氏をどうしたいのだろうか?

100 :ドア穂:2008/08/20(水) 23:43:07 ID:dqRnYGsf0
講習でとれる資格なのに、何度も落ちる馬鹿がいるー
By H君

101 :ahO-:2008/08/21(木) 22:52:31 ID:1xRIERHY0

>>100
入社当時、50過ぎで主任にもなれないハゲが居た。
課長よりも年上なのに何故?って係長に聞いてみたら、
検査士の試験にスベリ続けて諦めたらしい。
すごく納得できたのを思い出した。

>>99
>>77-83を見ても会社の人事の域を超えているように思う。
俺には誰かの(人事担当の?)個人的なパワハラのように思える。


102 :doafO:2008/08/22(金) 23:53:04 ID:ceyWRRtb0

>>101
酷い目に遭ってのはロープ男さんだけじゃないっすよ
元上司のIさんもTB→B→Kに急降下させられてます
見ていて理由が当てつけとしか思えません
ほんと人を壊すの好きみたいです


103 ::2008/08/23(土) 06:23:09 ID:Etrs7RUUO
>102
俺はそんなおかしな業界から 今月で足を洗う。

104 :IP:2008/08/23(土) 11:59:22 ID:Qd3fGdc90

>>102
Iさん病んでるみたいですね。
ロープ男さん同様、お局さんに睨まれたら終わりみたいですね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)