2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問ですが

1 :匿名:2008/07/20(日) 06:06:11 ID:Gnd2J5yu0
質問します。

対象=大手化粧品会社資○堂のヘアブラシ
材料=黒檀となってる。
実際=材料は確かに黒檀(端材)だが色が赤くて黒檀に見えないので見えるように黒い塗装で黒檀らしくしてる。
これって偽装?許容範囲?
商品にはもちろん記載されてないし、資○堂自体がわかってるのか不明。


2 :そういうのは:2008/07/20(日) 07:16:37 ID:qQkDHgJ2O
仏壇屋さんが詳しいかも…仏壇にも黒檀使いますから

3 : :2008/07/20(日) 07:27:12 ID:TPAps/0F0
>>2
仏壇屋は完成品を売ったり修理依頼があった時に引き取りに行くだけで仏壇の材料に詳しいわけではない。
仏壇を作ったり修理をしている職人が一番詳しい。

4 :それが:2008/07/20(日) 07:42:53 ID:qQkDHgJ2O
>>3仏壇屋さんじゃないの!?製造から納品まで一括してやってるかと思ってた
自分とこ仏壇ないから知らなかった…

5 : :2008/07/20(日) 07:56:29 ID:TPAps/0F0
>>4
注文生産の仏壇を取り扱う仏壇屋なら製造から納品まで一括でやっているが、そういうところは規模の大きい一部の仏壇屋だけ。
俺の同級生に仏壇屋(規模としては小さい方)の息子がいて、「仏壇が壊れた時はどうするんだ」と聞いたら「修理の連絡をしてくれたら受け取りに行って修理してくれる所へ持っていく」と言っていた。
修理の開始と終了の時にはお坊さんに来てもらって「修理します」とか「修理が終わりました」という意味の読経を読んでもらうらしい。

6 :匿名:2008/07/20(日) 11:23:46 ID:Gnd2J5yu0
レスありがとうございます、色が赤いというのが半端じゃないくらい赤く、いわば「赤檀」といってもいいくらい赤く、これを黒く塗り上げるのは消費者を欺いていることになりはしまいかと思っているしだいです。
上司の話では、どこでもやっているらしいのですが、製造屋の慣習がどこまで世間に通じるのか、これが表立った問題になったときに会社は大丈夫なのか(資○堂のブラシは高級品で利益率もいいためかなりのウエイトを占めている)というのを心配しています。
偽装問題で築き上げた信用など一瞬で崩れ落ちてしまう昨今、大問題になりはしまいかと気をもんでいます。



7 :名無しさん:2008/07/25(金) 00:35:18 ID:EF3aBTzO0
テスト

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)