2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「足をすくわれる」の誤用の「足元をすくわれる」

1 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 01:26:19 ID:AG/hiuDF
「足をすくわれる」の誤用の「足元をすくわれる」を正しい表現と思っている人が74・1%に上ることが24日、
文化庁が発表した平成19年度の「国語に関する世論調査」で分かった。
言葉遣いについては全体の約8割が「今の国語は乱れている」と答える一方で、
「言葉は時代によって変わるから」として乱れを否定した“達観派”も6%を超え、増加傾向にある。
 調査は今年3月、全国の16歳以上の男女3445人を対象に、個別面接で行い、1975人(57・3%)から回答を得た。
 言葉本来の意味とは違う使用例では、「議論で計画が『煮詰まった』」の解釈が世代によって分かれ、
50、60歳代は本来の「議論が出尽くし結論を出せる状態になった」、
40歳代以下は逆に「議論が行き詰まって結論が出せない状態になった」意味とする人が多かった。
 「あと10年たてば、言葉の意味が本来と変わってしまうかもしれない」と文化庁国語課。
 国語を乱れているとした79・5%のうち、「敬語の使い方」を挙げたのは67・1%で男女ともトップ。
2位は男性は「あいさつ言葉」、女性は「若者言葉」を挙げた。
 逆に、「乱れていない」とした16・2%のうち、39・1%(全体の6・3%)が「言葉は時代によって変わるから」と回答。
同じ設問があった14年度調査では全体の5・1%で、当時トップだった「多少の乱れはあっても根本的には変わっていない」を抜いた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080724-00000949-san-soci

2 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 01:30:27 ID:???
×障碍=常用外
○障害
ソースはIME

3 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 01:39:55 ID:HQrQHc+r
2げt・・・あれ?足元すくわれた

4 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 01:40:49 ID:HQrQHc+r
2げt・・・あれ?足元すくわれた

5 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 06:23:15 ID:???
ゼトゼト ゼット ゼット武

6 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 16:49:05 ID:FqS9kqjb
またZスレですか

7 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 17:02:29 ID:???
/\ 
)  \
\ /            
 ◎     ヽ(;´Д`)ノ   すくわれたさ〜
         (___)              〜〜〜◎

8 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/25(金) 20:07:27 ID:???
>>1さん、あなたには人の心が無いのですか?
こんな弱い者いじめのスレを建てるなんて…
あなたは日本人じゃない!ブッシュの手先ですね!
今すぐ日本から出て行きなさい!日本はあなたのような人を求めていません!

9 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/31(木) 00:46:24 ID:???
 (´ー`)   どけよ健常者ども
(___)
|   |〜〜
◎ ̄ ̄◎ ころころ〜


10 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/31(木) 08:01:12 ID:???
慣用句だとは知りませんでした(^^ゞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)