2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

権藤 権藤 雨 権藤

1 :パンダこの野郎 ◆pGwHJrvQ.g :2008/06/15(日) 20:15:33 ID:???
その続きが気になって飯も喉を通らん・・・orz

2 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/15(日) 20:19:23 ID:???
雨 雨 権藤 雨 権藤

3 :パンダこの野郎 ◆pGwHJrvQ.g :2008/06/15(日) 20:22:05 ID:???
>>2
梅雨の季節だったのか・・・!?

4 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/15(日) 22:01:02 ID:???
>>1
             ,   ´` ヽ ロボ乙
           、'   ,.、、,.、   ';
           ゝ > 、   `; ;
           Yヘ|  -≧y ,_!ソ  , r−
   ,r‐-       ー   y、ュヾ/  /    `、
  /  、 \ ___ゝ  T⌒ゝ./_/  i   l、
  |   '|  \     ー││イ  /    |   l\
 ミ    |   \. .   ││  /   │  彡)
  .|    |     \ ・ .││  /     ト、  !
  |   |      \ . ││ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ ││/      l )   \
   |   .| ヽ        (;;;)(;;;)      ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ         ::       .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐


5 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/16(月) 21:26:00 ID:???
肩は消耗品

6 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/16(月) 21:35:09 ID:???
監督って呼んだら1000円罰金な。

7 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/17(火) 22:29:42 ID:???
明日18日は、駒田が「権藤キザ夫」への職場放棄をして8年

8 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2008/06/17(火) 22:51:48 ID:???
にわか雨に濡れるJKこそ、日本の宝。

9 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/17(火) 23:11:28 ID:5fBBYZyV
権藤 権藤 雪 権藤

10 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/17(火) 23:12:44 ID:5fBBYZyV
権藤 権藤 雪 権藤

11 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2008/06/17(火) 23:32:06 ID:???
権藤 雷 火事 親父

12 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/18(水) 00:18:44 ID:p27gLwTr
【スピード社】北島康介選手が「僕の着替えを手伝う20歳以上の体力ある男性を募集」したところ応募殺到。現役プロ野球選手の名前も

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1210510351/

13 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2008/06/18(水) 00:59:33 ID:???
>>12
ホモまっしぐら

14 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/20(金) 04:58:44 ID:+fUNO8Og
加藤 星嶋 雨 宮崎 宅間

15 :零式環状戦闘機 ◆Zukooo.N2Y :2008/06/20(金) 08:37:36 ID:???
権藤 権藤 雨 権藤 三浦 三浦 三浦 三浦 三浦 三浦 三浦 三浦 デニー 三浦 三浦 三浦

16 :へなちょこ ◆YUPPAMBVXE @株主 ★:2008/06/20(金) 09:24:40 ID:???
権藤 権藤 雨 中山

17 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/20(金) 19:12:19 ID:TLd5SFuU
>>11
「地震・雷・梶芽衣子」

18 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2008/06/20(金) 22:37:28 ID:???
ピッチャー鹿取ピッチャー鹿取ピッチャー鹿取ピッチャー鹿取ピッチャー鹿取ピッチャー鹿取ピッチャー鹿取ピッチャー鹿取

19 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/23(月) 07:10:21 ID:???
>>14

神戸の酒鬼薔薇(A少年)

東はどうした?

20 :俺を「先生」と呼ぶな「さん」と呼べ劇場@:2008/06/24(火) 11:23:04 ID:???
「野村再生工場」の野村監督は、酒鬼薔薇や加藤智大の学力や人格を再生できるか挑戦した。

楽天ノムさんみたいな学校の教員

ダラダラと板書してそれを時間をかけて選手にダラダラ写させて、「ハイ、ウチはこんなに字を書かせてます。ノートをたくさん使いました。アタマいいでしょ? アタマ使ってますから」などと、高卒のヒガミを野球のミーティングでしたように、
中学や高校の国語(古典)や社会科(歴史・倫理)の教師として「野村の考え」の国語バージョンや社会科バージョンが炸裂。
しかし、今の中学生や高校生はゆとり教育に伴う学力低下とノートの取り方や板書事項の写し方を小学校の頃からロクに教えてもらってないため、野村先生がダラダラと黒板に字を書いても、
書く作業に慣れてなく、年々書く技術も衰えている生徒たちに、野村先生が書くスピードに生徒らは追いつかずに写しきれずじまい。
プロ野球監督時代に得意だったダラダラ板書とノートへダラダラ記入をやろうと思っても、今の学校の授業では思うように事が運ばず、野村先生はイライラ。
一方で、携帯でメールを打つのは早いが、字を書くのは遅いから、ダラダラと書き写す作業に対し、活字離れとキレる・ムカつくが重なっている世代ゆえ、野村先生への授業に今どきの生徒たちの不満が炸裂。

野村がヤクルト監督に就任した頃の中学・高校は中年教師(昭和1桁など戦前生まれ)が多く、授業も野村のミーティング同様に、どの座学教科でも教師が黒板に書いた内容を生徒らが必死にノートに写していくのが主流だった。

しかし、95(平成7)年頃を境に、中学や高校での学校教育は次第に変化していき、野村が阪神に行った頃には、浦島太郎の状態に陥ってしまう図式となる。

したがって、「野村再生工場」の野村監督は、学校教師として現代っ子の生徒の学力を再生できずに終わる。
野村は、教師として阪神時代と同じ目に遭い「ヤクルト組の生徒は大人だったが、阪神学級の生徒は子供だった」とボヤき、「名監督イコール名教師あらず」などと皮肉られて学校を後にした。

※顔も名前も知ってる人と接触せず、顔も名前も知らない人と接触し、顔も名前も知らない人相手に興奮し、顔も名前も知らない人を殺害する。
字を書く大事さが衰えたり、携帯ブログを書く早さが発達することと無差別殺人は無関係とはいえない気がする。

21 :俺を「先生」と呼ぶな「さん」と呼べ劇場A:2008/06/24(火) 11:26:04 ID:???
野村克也『あぁ、阪神タイガース』岩波書店(08年2月) 64〜68ページ「野村の考え」を聞かない選手たち参、他70、98ページも参

もう、子どもとしかいいようがなかった。
阪神の選手で私の話を真剣に聞いてるなと感じさせたのは、桧山進次郎と矢野輝弘を除けば…
池山が何冊もノートに書きとめたのに対し、阪神の選手がノートに何かを書きつけているのはほとんど見かけなかった。
なかでも古田敦也に対してはかわいそうなほど厳しく接した。古田は、「こんちくしょう!」と思いながらも、非難の真意を受け止め、がんばった。だからこそ、古田は一流になったのである。
ヤクルト時代、私は古田だけでなく池山に対しても非常に厳しく接していた。
面と向かってそう意見した。池山は悔しかっただろう。だが、彼はその思いを胸にしまい、私の言葉を懸命にノートに書きつけた。そして、チームの中心に成長した。
同じことを阪神の選手に言ったらどうなるか。ふてくされるに違いない。あるいはタニマチに慰めてもらうか。かつてのように同志を募って、反監督運動をするかも知れない。

野村監督 = 昭和10年(戦前)生まれ ヤクルト監督就任(平成元年秋)時 54歳  古田、池山 = 同じ年、野村監督就任時24歳(今の加藤智大やA少年より若い)
野村監督が阪神最後となった00年秋に、昭和57年生まれの高卒ルーキーの18歳(加藤智大やA少年世代)が入団。

平成元年秋や平成2年の中学や高校の先生は、今と違い、野村監督くらいの世代が過半数を占め、まさに野村型授業 = 管理教育・体罰有の授業スタイル。

当時の中年教師らの授業は、野村監督のようにダラダラと黒板に字を書いたものを、生徒もダラダラとノートに書き写していた時代。
今の若い先生方は、野村監督と犬猿の仲でもある権藤博(元・横浜監督)の「肩は消耗品」と言わんばかりに、生徒の肩やヒジを壊さないようにと生徒にノートへあまり字を書かせようとしない。

今の時代なら、反監督運動ならぬ反教師運動といったところか…?
ミーティング(授業)で選手(生徒)が字を書かない・書けなくなってきたとは、それだけ落ち着きがなくなっているという意味と思う。落ち着きのなさが無差別殺人などの事件に繋がっていっている面も、少なからずあったでしょう。

22 :俺を「先生」と呼ぶな「さん」と呼べ劇場B:2008/06/24(火) 11:34:32 ID:???
野球部員たちは、練習のせいか学校では日中の授業では居眠りをしている。これだと、野球部員以外の他の生徒たちの士気にも関わってくる。
そこで、「野村再生工場」と言われるほど選手の再生が上手い野村を、ある学校の学級担任・倫理教師・野球部監督として迎えた。野村は、早速授業で、プロ野球と同じように、以下(人間教育・四苦について)のことを生徒たちにノートに取らせた。

【板書事項】※例 ★角三男『野村ノートの読み方』00年5月・光文社
人生の提言…三無主義
(1) 人生に近道なし
(四苦八苦するのは人間の宿命である) → 四苦…生きたい、死にたくない、病気になりたくない、老いたくない

※参考 ★濱井修『現代の倫理』山川出版社(文部科学省検定済教科書)
人生には、さけることのできない生(しょう)・老・病・死の四つの苦しみ(四苦)がある。さらに、愛する人と別れる苦しみ、憎い人と出会う苦しみなど、人生は苦しみに満ちている。

野村「どや、オマエらの前任のセンセイとやらは、授業や野球のミーティングでこんなこと書いたりはしなかっただろ?」 野球部員「また勉強かよ。俺勉強するとアタマ疲れるからイヤだ…」
野村「君らとたいして歳も違わないあのマー君だって楽天のミーティングやったんだぞ。真面目にやってノート使う(アタマを使う)ことを覚えろ。つべこべ言わずにきちんとメモを取れ!!」
野球部員「うぇー、書きたくない。手が疲れる…」 野村「この学級の生徒たちは、楽天やヤクルトの選手と違って、阪神の選手と同じだった…」

プロ野球では野村が去りし後に阪神監督に就いた星野は「野村の考え」を読んだ上で、「野村さんのいい部分を繋げていく」と阪神ナインに伝え、野村野球をミックスした星野阪神は03年に優勝している。
一方、「肩は消耗品」と唱える元・横浜監督の権藤博が教師なら、肩やヒジを痛めないようにと、投手の投げ込みならぬノートにあまり字を書かせようとしないだろう。
しかし、この「肩は消耗品」の考えが、現在も含め、学力低下のような長引く横浜ベイスターズの低迷(投手陣崩壊)を招いてしまったのである。


23 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/24(火) 19:02:49 ID:3ECl3OQy
顔や頬に手を当てて
オンナみたい
もしくはオカマ

24 :零式環状戦闘機 ◆Zukooo.N2Y :2008/06/24(火) 20:46:22 ID:???
20 名前:まで読んだ

25 :野村が権藤を無能と言い権藤が野村を大嫌いと言った:2008/06/25(水) 16:48:46 ID:???
名監督だった広岡達朗は『野球再生』という本を出して、2年前の福岡で元担任によるイジメ扇動が男子中学生を自殺に追い込んだ事件で「それだけ生徒を指導できる力がある先生が足りないのではないか」と述べた。
広岡は、広島コーチ時代に「私の指導者としての原点は苑田にあった」などと語るが、中村天風(広岡は天風の弟子)が
「人は生まれながらにして平等」と語っており、天風は広岡に 「生まれたときは人は誰もが同じだが、育つ環境と受ける教育で違いが生じる。教育は受ける側の問題でなく、潜在能力を引き出すかどうかという、教える側の問題」と言った。

一方、野村も『巨人軍論』(岩波書店)という本の中で、自身が南海の選手兼任監督だった頃、巨人から移籍してきた投手に
「森さんは出来上がった投手を扱うのはうまいが、ウチらみたいな芽が出ない下手クソな投手には散々でした」と回想され、「しかも、森さんは監督や投手コーチらがいる前で怒鳴りつけてきた」とも漏らした。
※こういう選手時代の森の上司などへのゴマスリ体質やポイント稼ぎが、長嶋や王らに嫌われる羽目になる。
「その点、野村監督の場合、森さんと反対に、捕手として伸び悩んでいる投手や芽がでない投手をうまく扱うのがうまい」とされ、それが“野村再生工場”と称されるはしりとなる。

これは、学校教育・授業でも同じなんじゃないかな。
森祇晶が教師だとして、カッコつけようとしたり自身のポイント稼ぎとも取れるような、出来上がった生徒(通知表の評価で4や5を取るような)生徒や学級のボス、やかましい女子、有力者・金持ち・PTAや教師の子などを扱うのは上手いが、
勉強が出来ない子やイジメられたり、経済苦、地味で萎縮して学力的に伸び悩んでいる生徒をボロクソに扱うのが名教師・いい先生だとは思えない。
その点、野村が教師なら、勉強が出来ない子や萎縮して伸び悩んでいる生徒を上手くリードするんじゃないかな。そして、そういうのが名教師・いい先生って言うんだよ。

教育力や教師力って、そういうところにあると思う。

今も昔も、学校教師って巨人V9時代の捕手・森みたいな性格した人だらけ(とくに中年)で、評定が4や5を取る生徒を扱うのは上手いが、1や2を取る生徒を育てるのはヘタ。
本当に授業がうまい先生とは、広岡や野村みたいに1や2の生徒の学力を再生させる。

26 :バカは氏んでも名乗らない:2008/06/26(木) 19:39:33 ID:???
野村の弟子の江本も、監督としての権藤に疑問を感じていた

27 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/08(火) 14:13:07 ID:???
俺を監督と呼ぶな。キザオと呼べ。

28 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/17(木) 19:01:04 ID:???
駒田徳広『プロ野球 場外乱闘!』角川書店に、「こんな監督、コーチが選手をダメにする」という見出しで、

バカなことを言うコーチだったら、いない方がいいくらいだ。水泳にたとえて言えば、選手には二通りあると思う。
何も言わないで「好きなように泳いでなさい」とだけ言っておけばいいレベルの選手と、いろいろと技術的なことを教えてあげなければいけない選手。
いいコーチというのは、それを見極めていて、選手みんなの力を高めていくことができる。ダメなコーチというのは、それが分かっていない。
自由にさせておけばいい選手にまで、ここをこうしろ、そこはこうしなきゃダメだ、といちいち指導しなければ気が済まなくて、いいものまで悪くしてしまう。
それでいて、指導しなければいけないレベルの選手の方はとっくに見放していて、結局ダメにしてしまう。しかし、そういう素質のある選手は、放っておいても活躍するし、下手な指導をしない方がいい場合が多い。
選手が悩んでいるんじゃないかな、と思ったら、「どうした。何か悩みでもあるんじゃないか。相談にのるぞ」
と言ってあげるのも、コーチの大事な仕事だろう。そういうことを言ってもらえると、選手はすごくうれしいものだ。こういう気配りが大事なのは、プロスポーツのコーチに限らず、普通の仕事の上司でも、学校の先生でも何でも同じだと思う。

などと書かれている(一部略有)。

たしかに、学校教育についても駒田氏の指摘するとおりである。バカなことを言う教師だったら、いない方がいいくらいだ。
「自由にしていいよ」というレベルの生徒と、いろいろと技術的なことを教えてあげなければいけない生徒の二通りあると思う。
ダメな教師というのは、自由にさせておけばいい生徒にまで、あれが悪い、ここをこうしろ、そこはこうしなきゃダメだなどと、指導しなければ気が済まなくて、他の生徒のいる前で平気で欠点や弱点ばかり指摘し、いいものまで悪くしてしまう。
それでいて、指導しなければいけない生徒(不良)の方は見放していて、結局どちらもダメにしてしまう。
しかし、素質のある生徒とは、放っておいても勉強するし、下手な指導をしない方がいい場合が多い。
また、悩んでいる生徒に「どうした。何か悩みでもあるんじゃないか。相談にのるぞ」
と言ってあげると、生徒はすごくうれしいものである。

29 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/26(土) 20:20:00 ID:???
坂東VS村椿

30 :バカは氏んでも名乗らない:2008/07/27(日) 07:50:59 ID:???
権藤 権藤 雨 コーヒー ライター

31 :バカは氏んでも名乗らない:2008/08/26(火) 06:55:55 ID:???
肩は消耗品

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)