2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】民法、「ハングル化」へ 日本式の漢字語できるだけ削除し、来年3月めどに国会に提出

1 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:54:48 ID:b3gIy/FI
 「深掘する」は「深く掘る」に、「詐術」は「まやかし」に、「得喪」は「取得と喪
失」に…。

 法務部は3日、1958年に制定された民法の難解な漢字語を、分かりやすい言葉に置き
換える作業を行っている、と発表した。
 民法は日常生活と密接に関わる法律だが、日本統治時代に流入した日本式の漢字語が
多いため、法曹関係者でなければ難しくて読めない、と指摘されていた。

 これを受け法務部は、政府レベルで進められている「分かりやすい法令づくり事業」
の一環として、条文の数が1118条に達する民法のすべての条項を対象に、全面的に見直
す作業を進めていることを明らかにした。

 法務部は現在、ハングルのルビがなく、漢字だけで記されている民法の条文から、漢
字語をできるだけ削除するとともに、韓国の固有語など分かりやすい表現に改める作業
を、国語学者などの協力を得て進めているという。
 例えば、民法第29条(失踪宣告の取消)で「失踪者が生存している事実が判明し、ま
たは前条の規定と相異した場合、死亡した事実の証明があれば」となっている部分は、
「失踪者が生きている事実が判明し、または第28条の規定と異なっている場合、死亡し
た事実が証明されれば」という表現に改められるという。

 法務部は各界の専門家たちで構成される「改正特別委員会」での論議を経て、来年3
月ごろに新しい民法の改正案を国会に提出することにしている。

■ソース(朝鮮日報)(孫振碩(ソン・ジンソク)記者)
http://www.chosunonline.com/article/20080904000051

2 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 21:00:51 ID:bVdigpYo
これは是非大宅壮一に評論して欲しいとこだな。

3 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 21:05:21 ID:c6GhozdF
>>1
小学生の教科書みたいになるんですねw

4 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 21:09:07 ID:ZyQIKP/n
同音異義語とかどうすんだ?

童貞 同情   同志 冬至   史記 詐欺   
紳士 神社   郵政 友情   首相 受賞
火傷 画像   市長 市場   風速 風俗
映画 栄華   戦死 戦士   歩道 報道
犬喰 見識   日傘 量産   数値 羞恥
お腹 お船   烈火 劣化   主義 注意
読者 独自   団扇 負債   停電 停戦
大使 台詞   諸国 帝国   諸島 制度
声明 姓名   無力 武力   全員 田園
定木 定規   全力 電力   代弁 大便
捕鯨 包茎   地図 指導   課長 誇張
対局 大国   地図 指導   インド 引導
初代 招待   朝鮮 造船   駅舎 歴史
発光 発狂   首相 受賞   火傷 画像
反戦 反転   反日 半日   武士 無事
大便 代弁   無力 武力   電車 戦車
連覇 連敗   恨国 韓国   祈願 起源
電力 全力   造船 朝鮮   定額 精液
素数 小数   誇張 課長

ハングルでは全部同じ。
同音異義語というのみならず表記も全く同じ。
前後の文脈で区別するしかない。
ハングルが愚民文字と呼ばれる所以。

5 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 21:21:16 ID:acmPPg9g
これを高電社かどっかがハングル化して使えばいいんじゃないかな?
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1205186713/

6 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 23:16:59 ID:5Vs7io0Y
あー、









ハングルの普及も日帝残滓ですが…?

7 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 23:29:59 ID:XfVZoYq6
>>6
それ、ネットウヨが広めたうそだから

8 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 23:32:38 ID:/PGvfEGD
まだ漢字が分かる半島人いるのか。

9 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 08:27:02 ID:M1tnS2nS
>>4
これほんと?

10 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 10:24:27 ID:uEySu94i
漢字を読めた世代が、漢字をまったく読めない世代を見て思考力や情緒などが退化したって言い切ってる。
そう言う説を唱えた人は学会から葬られている。自国の恐怖政治を知らない韓国人。
ハングルが愚民文字と言われた所以を理解できない。理解させない国家。正しい歴史を教えない国。当然近隣国が嘘つき歴史に見える。

簡単に言えば、日本の世の中が漢字がない世界を想像すればよい。

11 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 11:22:07 ID:9DuvtLj+
>>7
詳しく。

末端の庶民がいかにハングルを学習していたかの証拠を。



12 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 11:43:04 ID:ooIirEtz
法文ほどの悪文もないけどな。日本も。

13 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 14:00:45 ID:CjgUzJca
日本語の法律文も一定の様式だけどね

日本語ではあいまいになる、言葉間のかかりを明確にし
省略されやすい主語を明示し
定義された法律用語に限定し
名詞や動詞のくり返しも言い換えない

結果、ひどく読みにくい悪文に

14 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 14:57:39 ID:CDvRmy7P
特に深い根拠は無いが、「失踪、事実、判明、規定、場合、証明」も気を付けた方が良いと思うんだ。

15 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:47:17 ID:uaQ4LacE
>>9

【運が尽きて】月山酋長研究第58弾【運河作る】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1220586189/396
396 名前:Venom ◆vr7wMBGNJ2 [sage] 投稿日:2008/09/06(土) 17:35:39 ID:FKMgOTaI
>386   >ホントかどうかは知らん。

ざっと見ただけだけど、大体本当だね。 あと、「外相」と「外商」もそうだね。

>392
「元首」と「恩讐」だね。 偉大な首領様が、「仇」という意味になっちゃう。

16 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 19:06:58 ID:d1aNZZuo
まぁつまり ろっぽうぜんしょをひらがなにしたとおもえばいいにだ

ひらがなだけでかくすれっど
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1217279510/l50

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)