2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国新疆自治区の国境警備隊に手榴弾

1 :日出づる処の名無し:2008/08/04(月) 15:37:32 ID:s9zZeQjs
中国新疆自治区の国境警備隊に手榴弾=新華社 (ロイター)

 [北京 4日 ロイター] 中国の新疆ウイグル自治区の国境警備隊分署で4日爆発があり、警官十数人が負傷した。新華社が報じた。

 報道によるとカシュガル近くの国境警備隊分署に暴徒が2台の車で突入、手榴弾2発を投げ入れたという。犯人や目的については報じていない。

 中国政府はこれまで、ウイグルの「テロリスト」グループが、北京オリンピックの妨害を企てているとしていた。

[ 2008年8月4日13時7分 ]

http://news.www.infoseek.co.jp/world/story/04reutersJAPAN330544/

2 :日出づる処の名無し:2008/08/04(月) 18:54:32 ID:6tLjeJPn
五輪ではなにかあると思ってた
もっともっと

3 :日出づる処の名無し:2008/08/04(月) 19:21:47 ID:61Leu9se
>>1
競技以外で盛り上がりそうな予感。
こんなオリンピックも珍しい。

4 :日出づる処の名無し:2008/08/04(月) 19:28:05 ID:vKU4vBTh
これは序曲

5 :日出づる処の名無し:2008/08/04(月) 19:29:02 ID:cfvV7n3T
まえからこうなると思ってました

6 :日出づる処の名無し:2008/08/04(月) 23:44:36 ID:tlK3CwB7
どうせやるなら本番でやらないと
今更、何が起こっても別に驚かないよ

7 :日出づる処の名無し:2008/08/05(火) 00:37:42 ID:hBcXq2Fh
イイハナシアル

8 :パル・チ・ザンですか? :2008/08/05(火) 00:49:59 ID:rRlnYByq
犯人は朝鮮人ですか?

9 :日出づる処の名無し:2008/08/05(火) 08:07:43 ID:RpxruYE/
それもいいな

10 :日出づる処の名無し:2008/08/05(火) 10:24:06 ID:E0oEywkZ
モンゴル人だったら、朝鮮人と見分けが付かないんだけどね…

11 :日出づる処の名無し:2008/08/05(火) 21:40:33 ID:AbAB997z
「暴行受ける理由ない」 武装警官に憤り
2008年8月5日 夕刊

 【カシュガル=池田実】「暴行を受ける理由はなく、納得がいかない」。
新疆ウイグル自治区カシュガルの事件現場を取材しようとしていた
本紙カメラマンの川北真三記者(38)は武装警察官に対し、憤りをみせた。

 拘束されたのは、テロ事件発生から半日以上たった4日午後10時45分ごろ。
カシュガルに到着し、トラックが突っ込んだ現場に向かっているところだった。

 現場では10人ほどの各国ジャーナリストが取材していたが、「突然、
数人の武装警察官に取り囲まれ、そのまま身体の自由を奪われ、連れ去られた」。

 テロ事件現場からやや離れたところでは、取材中の日本テレビの記者も
突然武装警察官に羽交い締めにされていた。

 川北記者は、脇腹をけられ、頭を足で踏み付けられた。またテレビの記者は
あごなどを殴られたという。

 武装警察官はカメラマンらに対して撮影した内容について強く尋問。軟禁状態の間、
彼らは辺境部隊内の敷地内で武装警察らが銃に実弾をこめる場面などを見ていた。

 一方、香港の記者は「拘束後、撮影していたテープを消された」と話している。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/world/news/CK2008080502000274.html

12 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 02:38:16 ID:s8qpuSfF
福田の野朗
靖国に行かない事を誇らしげな
態度で語りやがって
ゆるせん!


13 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 17:36:35 ID:9Jr96BX+
チベット騒乱、中国国防相を「人道への罪」で審理 スペイン

スペインからの報道によるとマドリードの全国高裁は5日、今年3月のチベット騒乱の際、
中国当局による市民の虐殺などが行われた疑いがあるとして、
梁光烈国防相ら7人の中国高官を「人道に対する罪」で審理することを決めた。
人権団体などからの告発を受理した。司法当局の決定に、
北京五輪開幕を直前に控えた中国側が反発を強めるのは必至だ。

非政府組織(NGO)「チベット支援委員会」などの人権団体は、
中国当局が暴動鎮圧を名目に少なくともチベット市民203人を殺害し、
6000人近くに重傷を負わせたり行方不明に追い込んだりしたと告発していた。
告発を受け高裁は虐殺や拷問の実態について審理を進める。

http://www.nikkei.co.jp/kaigai/eu/20080806D2M0601V06.html

14 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 17:57:07 ID:9Jr96BX+
チベット騒乱「中国国防相らを捜査」 スペイン当局

スペイン司法当局は5日、中国当局が3月に起きたチベット騒乱を鎮圧した際に
「人道に対する罪」を犯した疑いで、
梁光烈国防相を含む政府高官や軍人ら計7人の捜査に乗り出す方針を明らかにした。

スペインでジェノサイド(集団殺害)や「人道に対する罪」に関する事件を
捜査する国家法院の発表によると、市民団体「チベット支援委員会」など3団体が
7月に提出した告発状を、同法院がこの日、受理すると決めた。

告発状では、中国当局の3月10日以降の対応について
「チベット人を計画的かつ広範囲に排除し、重いけがを負わせ、拷問し、虐殺したことが、
人道に対する罪にあたる」としている。

スペインの司法組織法は、ジェノサイドや「人道に対する罪」について
「外国で外国人が起こしたものでもスペインで裁く権限がある」と定めている。

http://www.asahi.com/international/update/0806/TKY200808060043.html

朝日まで報じた

15 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 21:45:24 ID:xL2YLM5F
イスラム教徒に退避促す 北京五輪脅迫の組織

【ワシントン7日共同】
米国のテロ組織監視団体「SITE」によると、北京五輪でのテロ脅迫ビデオをウェブサイト上に流した
「トルキスタン・イスラム党」を名乗る組織が、ビデオの中でイスラム教徒に対し、
子どもを競技会場に近づけないよう呼び掛け、公共交通機関の利用も避けるよう求めていたことが7日、分かった。

 同組織は中国新疆ウイグル自治区の独立を目指しているとみられ、ビデオでは代表を名乗る男がウイグル語で
イスラム教徒に対し、中国政府側に立つのか自分たちの側に付くのか「立場を決める」よう要求。

身を守るため「バスや列車、飛行機、建物の中など中国人と1緒になる場所にいてはいけない」と警告した。

 またAP通信によると、産児を制限する中国政府の政策が中国国内のイスラム教徒に中絶を強いていると批判している。

http://www.kahoku.co.jp/news/2008/08/2008080801000184.htm

16 :日出づる処の名無し:2008/08/10(日) 11:43:27 ID:cH4A/psw
再発age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)