2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 昆明のバス爆破、犯行声明「五輪やめろ」〜「トルキスタン・イスラム党」名乗る

1 :日出づる処の名無し:2008/07/27(日) 20:45:32 ID:hPR18XMZ
ソース:朝日新聞<バス爆破、犯行声明「五輪やめろ」 イスラム系名乗る>
http://www.asahi.com/international/update/0726/TKY200807260043.html?ref=fresheye

【ワシントン=梅原季哉、北京=坂尻信義】中国雲南省昆明で21日に2人が死亡した連続バス
爆破事件で、「トルキスタン・イスラム党」(TIP)と名乗る組織が犯行を認め、北京五輪を中止しな
ければテロを続ける、と警告するビデオ声明をネット上で出していることが25日、明らかになった。

米政府などの契約業者としてテロ情報を収集、分析している米民間企業「インテルセンター」が明ら
かにした。

CBSテレビ(電子版)によると、声明は23日付で、約3分半。「セイフラ司令官」という人物が
「中国及び国際社会に対し五輪を中止するよう再三警告してきたが、高慢にも中国は無視した」と
語り、昆明だけでなく5月から上海、温州、広州で爆発物を使ったテロをすでに実施したと主張。
「我々の目標は五輪に関連する最も重大な複数の地点だ。選手と観客、イスラム教徒たちは、
不信心者と一緒になるべきではない」と警告した内容だという。

情報分析に携わる別の米民間企業ストラトフォーはTIPについて、新疆ウイグル自治区に拠点を置
く少数民族のウイグル族でつくる「東トルキスタン・イスラム運動」(ETIM)の別称とみられる
と指摘。「犯行声明はある程度誇張されているようだが、まったくの虚偽と片づけることはできな
い」としている。中国からの分離独立を求めるイスラム教徒の組織としてはETIMが最も知られ、
中国政府はテロ組織と認定している。

昆明での連続バス爆破事件では、中国当局が「テロ」とは断定せず、北京五輪との関連も「証拠は
見つかっていない」と説明しているが、市民を無差別に標的にした犯罪行為に変わりはない。声明は
主要都市を狙った犯行を予告しているが、路線バスなどの警戒には限界があり、五輪開幕を目前に
控えた中国政府は難しい対応を迫られそうだ。



2 :一方、中共政府は:2008/07/27(日) 20:46:25 ID:hPR18XMZ
 [北京 26日 ロイター] 中国当局は北京五輪開幕を前に同国で起きた一連の
爆破事件について、「トルキスタン・イスラム党(TIP)」と名乗る団体の関与を否定したと、
新華社が26日に伝えた。

 米国ワシントンにあるテロ行為のモニターを行う企業、インテルセンターは
25日、TIPが5月に上海と今月雲南省昆明で起きたバス爆破事件に関与したとの
犯行声明と北京五輪を脅かす内容のビデオを発表したとしていた。

 新華社の報道によると、中国の公安省は26日コメントを差し控えたが、上海と雲南省、
浙江省、広東省の警察当局では一連の爆破事件がTIPと関連するとの主張を退けたという。

http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-32925320080727

3 :日出づる処の名無し:2008/07/27(日) 23:11:32 ID:hPR18XMZ
北京五輪8.8テロ危機…イスラム過激派が犯行声明
災厄続きに「8の呪い」説も浮上
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_07/t2008072602_all.html

 北京五輪がテロの危機に直面している。雲南省昆明市でバス連続爆破事件が発生したほか、
上海市ではサッカー競技場を狙ったテログループが摘発された。昆明市の事件では26日、
新彊ウイグル自治区の独立を目指すイスラム過激派が犯行声明を出したと伝えられた。
市民の間でも、五輪イヤーを襲った四川大地震などの災厄に「8」をめぐる呪いが取りざたされ、
8月8日の開会式を危ぶむ声が強い。平和の祭典が内外から狙われている。 「今の中国では
テロがどこで起きてもおかしくない。現在、暴発する危険性が最も高いのは、組織化されたテロ集団
ではなく、中国全土に住む一般民衆だ」

 中国の政治・外交問題に詳しい中国出身の評論家、石平氏は警告する。

 開会式を2週間後に控えた中国・北京。中国警備当局は、市内に乗り入れる車を一斉に検問し、
地対空ミサイルまで設置するなど、市内は「戒厳令」なみの状態にある。おもにチベット族、ウイグル族ら
テロ攻撃を画策するとされる少数民族や国際テログループへの対策とみられる。
 こうした組織のほか、国内の一般大衆による“テロ”や暴動も不安視され始めている。

 今月1日には、上海で公安の取り調べに不満をもつ男が警察署に押し入り、警官6人を刺殺。先月28日にも、
貴州省で少女強姦殺人事件をめぐる公安の対応をめぐり、大暴動が発生し、公安と衝突を繰り返した。

 中国事情に詳しいジャーナリスト、富坂聰氏は「中国では公安などの公権力と犯罪集団、そして富裕層が
結託している。経済的格差も加速度的に増大しており、追い詰められた民衆が中国共産党にはっきりした敵意を
示し始めた」と説明する。

4 :日出づる処の名無し:2008/07/28(月) 05:35:50 ID:AbqNTnzO
「テロとの戦いだー!!」と言ってイラク攻撃に賛成してたネットウヨクは
ウイグルのテロリストを糾弾しないの?

5 :日出づる処の名無し:2008/07/28(月) 07:41:32 ID:o5JDZAjJ
>>4
どっちがテロリストかがまだ判断出来ていないんだ。

6 :日出づる処の名無し:2008/07/28(月) 12:53:45 ID:RK5cOheo




またまた壮大な中共の自演かもな




7 :日出づる処の名無し:2008/07/28(月) 13:51:21 ID:023st6kD
>>4
政府が国家規模のテロ組織だとしたら?

8 :日出づる処の名無し:2008/07/28(月) 17:42:54 ID:STRJGmeH
>>4
ネトウヨは「サヨクはウイグルを支持しないの?」って言い続けてるw
タリ板に、そんなスレもあったぞ。

しかし、ウイグルが昆明まで行ってテロするとは考えにくいな。
便乗犯行声明か、アメリカか中国の情報操作だろ

9 :日出づる処の名無し:2008/07/28(月) 19:37:37 ID:1DY6r8rB
今度は広州でバス炎上 中国、公共交通の警戒強化

 【上海=西村大輔】
広州市内で26日正午ごろ、路線バスが炎上、運転手と乗客約30人は避難して無事だった。
地元公安当局は「自然発火」と説明しているが、中国では5月に上海で3人が死亡する
バス放火事件、今月には雲南省昆明で2人が死亡する連続バス爆破事件が発生、当局は
公共交通への警戒を強めている。

 中国紙の羊城晩報によるとバス後部から出火し、車両全体に火が回った。
近くを自転車で走っていた男性が「火が出ている」と叫ぶのを聞いた運転手が停車し、
乗客たちが逃げたという。

http://www.asahi.com/international/update/0728/TKY200807280339.html

10 :日出づる処の名無し:2008/07/28(月) 20:14:51 ID:Vc06/YZ2
>>4
少なくともこっちに銃口を向けないテロには目くじら立てないと思う
チェチェンとかアイルランドとか
みんなスルーでした

11 :日出づる処の名無し:2008/07/29(火) 07:34:39 ID:6wVHk7UT
これ中国の不潔テロだろ。

12 :日出づる処の名無し:2008/07/30(水) 19:21:57 ID:eqT+X1zU
え?(・∀・)ジサクジエン?

13 :日出づる処の名無し:2008/07/30(水) 20:09:26 ID:v2Tv8pFL
中国政府にRAPEや拷問された多くの女性(画像)
http://photo.minghui.org/photo/images/persecution_evidence/E_wuju_300_1.htm
生きた人間から強制手的に臓器を取り出し 移植させる中国的手術
http://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/

○殺人 日本の73倍        ○強姦 日本の100倍  ○盗み 日本の300〜500倍   ○自殺 日本の25倍
○拷問 日本なし 中国たくさん    ○誘拐 日本の50〜100倍
○格差 日本の100倍以上     ○環境汚染 日本の300倍は軽く超える
○人権 中国なし 脱北者を北に送り返し拷問部屋に送る 悪魔の行為
○報道の自由 中国なし       ○宗教の自由 中国なし
○言論の自由 中国なし        ○ヤクザ マフィア 日本の40〜50倍
○臓器 生きた人間を拷問にかけ殺し臓器を取り出している
http://www.faluninfo.jp/phss.htm


14 :日出づる処の名無し:2008/07/31(木) 20:52:27 ID:S/tdf0kJ
青山さんもウイグルのほうが恐ろしいって言ってたな

15 :日出づる処の名無し:2008/08/05(火) 21:32:29 ID:AbAB997z
「暴行受ける理由ない」 武装警官に憤り
2008年8月5日 夕刊

 【カシュガル=池田実】「暴行を受ける理由はなく、納得がいかない」。
新疆ウイグル自治区カシュガルの事件現場を取材しようとしていた
本紙カメラマンの川北真三記者(38)は武装警察官に対し、憤りをみせた。

 拘束されたのは、テロ事件発生から半日以上たった4日午後10時45分ごろ。
カシュガルに到着し、トラックが突っ込んだ現場に向かっているところだった。

 現場では10人ほどの各国ジャーナリストが取材していたが、「突然、
数人の武装警察官に取り囲まれ、そのまま身体の自由を奪われ、連れ去られた」。

 テロ事件現場からやや離れたところでは、取材中の日本テレビの記者も
突然武装警察官に羽交い締めにされていた。

 川北記者は、脇腹をけられ、頭を足で踏み付けられた。またテレビの記者は
あごなどを殴られたという。

 武装警察官はカメラマンらに対して撮影した内容について強く尋問。軟禁状態の間、
彼らは辺境部隊内の敷地内で武装警察らが銃に実弾をこめる場面などを見ていた。

 一方、香港の記者は「拘束後、撮影していたテープを消された」と話している。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/world/news/CK2008080502000274.html

16 :日出づる処の名無し:2008/08/07(木) 01:49:16 ID:JZbEyFjB
『ウィキペディア(Wikipedia)』
現在のイランではイスラーム法の下にイスラーム教徒と非イスラーム教徒の間の差別が合法化されている。
イスラームからの離脱は死刑になる。

とさ。

17 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 21:46:04 ID:xL2YLM5F
イスラム教徒に退避促す 北京五輪脅迫の組織

【ワシントン7日共同】
米国のテロ組織監視団体「SITE」によると、北京五輪でのテロ脅迫ビデオをウェブサイト上に流した
「トルキスタン・イスラム党」を名乗る組織が、ビデオの中でイスラム教徒に対し、
子どもを競技会場に近づけないよう呼び掛け、公共交通機関の利用も避けるよう求めていたことが7日、分かった。

 同組織は中国新疆ウイグル自治区の独立を目指しているとみられ、ビデオでは代表を名乗る男がウイグル語で
イスラム教徒に対し、中国政府側に立つのか自分たちの側に付くのか「立場を決める」よう要求。

身を守るため「バスや列車、飛行機、建物の中など中国人と1緒になる場所にいてはいけない」と警告した。

 またAP通信によると、産児を制限する中国政府の政策が中国国内のイスラム教徒に中絶を強いていると批判している。

http://www.kahoku.co.jp/news/2008/08/2008080801000184.htm

18 :日出づる処の名無し:2008/08/10(日) 14:00:50 ID:BNAOMDn+
AP通信はバカじゃないのか?
地球と人類の破壊を進めるイスラム教徒を増やしてどうするの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)