2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ノーベル賞士官学校」韓国誘致の動き

1 :日出づる処の名無し:2008/07/12(土) 20:11:35 ID:Vu/YF08G
「ノーベル賞士官学校」韓国誘致の動き
http://www.chosunonline.com/article/20080712000033

 世界最高レベルの基礎研究所として知られる、ドイツのマックス・プランク研究所を韓国へ
誘致しようという動きが本格化し始めた。
科学分野のノーベル賞受賞者を17人も輩出し、「ノーベル賞士官学校」の異名を持つ同研究所は
最近、米フロリダ州に来年、第1号の共同研究所を開設することを決めた。
これを受け、韓国が第2号の共同研究所の誘致に向け、積極的な動きを見せているというわけだ。

 慶尚北道、同道浦項市と浦項工科大は11日午前、同大の大会議室で「マックス・プランク・コリア
誘致推進委員会」の設立総会を開き、行政・大学・研究所・産業界の要人たちが出席した。
委員長には慶尚北道の金ェ容(キム・クァンヨン)知事が就任し、浦項市のパク・スンホ市長、浦項
工大の白聖基(ペク・ソンギ)総長、韓国物理学会の金廷九(キム・ジョング)会長など15人が委員を
務めるとともに、科学技術部の権粛一(クォン・スギル)、蔡永福(チェ・ヨンボク)両元長官など
4人が顧問を務めることになった。また、朴泰俊(パク・テジュン)元首相が名誉委員長となった。

(中略)

 このとき、グルス理事長は浦項に、科学分野に関する優れたインフラや産業基盤が整っている
ことに着目し、韓国側との共同研究所の設立を検討し始めた、と浦項工大側は話している。
その後両者は今年5月、「韓独代表団バーチャル会議」を開き、研究交流の拡大を約束するとともに、
今年10月に浦項工大で「マックス・プランク‐コリア共同シンポジウム」を開催することで合意した。
同大側は「このシンポジウムは、マックス・プランク財団が共同研究所の設立を決める上で、
事実上最後の関門になる」と話している。

 誘致推進委員会は今後、シンポジウムの準備と合わせ、専用の研究棟の新築、資材の購入、
運営費などに使うため、約2800億ウォン(約297億4500万円)の予算を計上し、また韓国国内に
おける科学関連のインフラ整備などに努めるという方針を打ち出している。
共同研究所が設立されるか否かについては、来年2月ごろに最終的な結論が出されるとみられる。

2 :日出づる処の名無し:2008/07/12(土) 21:03:08 ID:L6jiXVLj
マックスプランク研究所ってすごいたくさんあるような
少なくとも50以上は

3 :日出づる処の名無し:2008/07/12(土) 23:21:30 ID:TFrwzweR
ノーベル病がまた発動しましたね。
そんなにもらいたいんだったら北と談合して統一したということにしてノーベル平和賞でももらえばいいのにね


4 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 14:33:31 ID:02wqKqo7
そして10年後・・・

5 :13ghosts ◆kpNwClSGfA :2008/07/14(月) 08:13:28 ID:wHoMFeFS
>>1
これは要するに、自国からなかなか排出出来ない才能を
国内から出たように見せかける作戦ですね。

うまくいくといいね! ね!

6 :日出づる処の名無し:2008/07/14(月) 22:31:59 ID:FBJtxpWj
頑張れ

7 :日出づる処の名無し:2008/07/14(月) 22:39:16 ID:JUMmPcE0
無駄だろうけどやってみればwww

8 :日出づる処の名無し:2008/07/15(火) 01:04:37 ID:4MtIoZ1p

又。金出して買うのかよw

バカ民族として名高いチョーセン人がノーベル賞なんて無理じゃね?



9 :日出づる処の名無し:2008/07/20(日) 11:35:12 ID:WyCXT2NL
お金あるんだね

10 :日出づる処の名無し:2008/07/20(日) 12:48:29 ID:rXoLD6zL
むりじゃね?
自然科学の分野でのは韓国人には関わるな関わらせるながグローバル・スタンダード。
関わりがわかると
それだけで論文が査読を通らない
それだけでスポンサーは資金を引き揚げる
ジョークじゃないよ。マジな話だよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)