2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】盧武鉉前大統領、退陣時に国家資料を全て持ち去る

1 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 20:44:12 ID:znJRCK92
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2008/07/07/0200000000AJP20080707001800882.HTML
【ソウル7日聯合】盧武鉉(ノ・ムヒョン)前大統領が退任し慶尚南道金海市の進永邑烽下に帰郷した際、
在職中の各種国家資料をすべて持ち去っていたことが分かった。青瓦台(大統領府)関係者が7日、
聯合ニュースの電話取材に対し明らかにした。盧武鉉政権当時の青瓦台関係者らが、2月の大統領
退任直前に青瓦台内コンピューターのメインサーバーのハードディスクごと盧前大統領の住まいとなる
烽下に移しており、現在、青瓦台にはそのコピーが残されていると説明し、これは明らかな違法行為だと指摘した。

現行の大統領記録物管理に関する法律は、大統領記録物の所有権は国にあり、これを無断で流出させ
たり損傷させた場合は、7年以下の懲役または2000万ウォン(約205万円)以下の罰金刑に処するよう
規定している。

盧大統領側が烽下に持ち出した資料のなかには、国家情報院の未来情報と組織図を含む
「国家情報院ビジョン2005」のほか、「パトリオットミサイル導入関連懸案検討」
「韓米関係未来ビジョン検討」「北朝鮮核状況評価と対策」など、対外秘・重要資料が
かなりの数含まれていると伝えられた。国家記録院の鄭鎮チョル(チョン・ジンチョル)院長が
近日中に烽下を訪れ、資料の返還を求める。国家記録院では資料の違法流出関係者を
検察に告発することも検討しているという。

一方、青瓦台のクァク・ギョンス春秋館長は会見を通じ「流出資料の規模や方法に関する調査が
終わっていないため現時点では正式な確認はできない」とコメントしている。
事件の全容を公開せず、法的対応もしないままメディアを通じて問題を提起しただけにとどまっている
青瓦台に対し、何かほかの意図があるのではないかとの指摘も上がっている。

2 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 20:56:29 ID:n26qO0Bq
単純に、コトを荒立てたくないんじゃないか。
せっかく悪いクセを断ち切ったんだし。

3 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 21:18:37 ID:OcDru2ZL
>>2
ノムたんが資料を持ち去っても、大韓民国は継続してるわけでして・・・



4 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 21:22:15 ID:tqrF5j5Z
キム豚へ手土産にして 喜び組みと酒池肉林

5 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 22:04:23 ID:7J3zJO7c
スパイ確定www

6 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 00:27:45 ID:itRk+y2k
単純に汚職の証跡を隠匿したのだ。
よくよく責任感の無い男だ。


7 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 01:16:50 ID:7cBjIcGs

よくよく韓国人の風上に置ける男だ。

8 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 20:27:54 ID:hg46PcvA
亡命マダー?

9 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 23:47:17 ID:n8XBXLG7
どっちの亡命だ(w


10 :日出づる処の名無し:2008/07/12(土) 20:51:11 ID:jo1BNbpx
もう、とっくにデータが北に渡ってるよ。

11 :日出づる処の名無し:2008/07/12(土) 21:13:31 ID:SJq9JE13
ちなみにアキヒロがここまで失敗しているのも、このデータ持ち出しのせいで、
政権移譲による引継ぎ作業が全くできなかったようです。
そりゃ失敗するわ。

12 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 00:56:38 ID:GM9THM2/
>>11 普通に逮捕拘禁ものだと思うが、なんで前任者を捕まえないんだろう・・・?

13 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 01:02:21 ID:YAKyODR9
前任者を見せしめで逮捕した、
とか思われるのは、不本意なんでしょう。

14 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 01:26:01 ID:hYoYen0c
逮捕となる証拠の情報を全部ノムタンが(ry
でもこの持ち出し疑惑で逮捕されるかもしれません。
やばいと思ったのか言い訳のコメントを載せている記事がどこかにあった。

15 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 03:25:03 ID:GM9THM2/
証拠隠滅とか、北に情報売り渡すつもりとか、ちょっと突っつけばいくらでもでてきそうだが・・・
アキヒロは何にも出来ない人なんだろうな。

16 :日出づる処の名無し:2008/07/14(月) 22:13:06 ID:FBJtxpWj
資料流出:盧前大統領、行政自治部の反対無視 政府調査団、私邸で「e知園」の稼動を確認
ソース::朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/article/20080714000055
 盧武鉉(ノ・ムヒョン)前大統領側が大統領府の電算業務システム「e知園」のメインサーバーをコピーし、
ハードディスクや国家機密を含む約240万件の資料を慶尚南道金海市進永邑ポンハ村の私邸に持ち
帰っていたとされる問題で、行政自治部(現・行政安全部)が昨年、「e知園」を盧前大統領の私邸に移す案に
反対していたにもかかわらず、盧前大統領が独自にサーバーをコピーし、資料を持ち出すよう指示していた
ことが、13日明らかになった。

 政府関係者はこの日、「昨年8月から12月にかけ、大統領府と政府の間で、資料を移すことについて
協議したが、このとき盧前大統領は“今と同じような環境で、私邸で仕事ができるようにしてほしい”と求めた。
これに対し、行政自治部が“大統領に関する記録物を、大統領記録館と私邸の両方に置くというのは
法律に反する”として反対したが、盧前大統領側が独自に“e知園” のシステムを持ち出したものと
把握している」と述べた。一方、盧政権下で大統領府の報道官を務めた千皓宣(チョン・ホソン)氏は
この日、記者会見で「盧前大統領が自発的に、“自腹でもいいからやるように”と指示し、サーバーの
コピーを実行した。国家記録院にはこのことは報告しなかった」と語った。

 一方、行政安全部の金栄浩(キム・ヨンホ)第1次官、国家記録院の鄭鎮K(チョン・ジンチョル)院長など
からなる政府の調査団はこの日、盧前大統領の私邸を訪れ、
「e知園」が私邸で稼動していることを正式に確認した、と発表した。金次官によると、
「e知園」はメインサーバーと、大容量の資料を保存できるストレージ・サーバー9台、コンピューター2台から
なるシステムだという。鄭院長によると、盧前大統領は「e知園」のシステムや資料を持ち帰った背景について、
「手続き上、多少の問題はあるものの、閲覧するためにはコピーするしかなかった」と話したという。

 だが、盧前大統領は記録物を私邸でオンラインを通じて見ることができるようにするか、国家記録院の
職員らが私邸へ来て保安管理をしてくれない限り、資料を返還することはできない、と述べた。
これに対し鄭院長は「大統領に関する資料が国家記録院の外にあるということ自体が違法だ」として、
早急な返還を重ねて要請したという。一方、「正しい社会市民会議」(共同代表:朴孝鍾<パク・ヒョジョン>ソウル
大教授など5人)はコメントを発表し、「盧前大統領があえて資料を私邸へ持ち帰った理由が何なのかが
気になる。盧前大統領は原則を守るという前例を作ってくれるよう望む」と述べた。
また、大統領府の関係者は「盧前大統領側による資料の返還の有無とは関係なく、すでに行われた
違法行為について、検察への告発は避けられない」と話している。

17 :日出づる処の名無し:2008/07/19(土) 16:48:21 ID:yTZVF0J6
とっととタイフォ

18 :日出づる処の名無し:2008/07/19(土) 17:18:12 ID:RAlGZve4
相変らずぶっとんだ事するやつらだなww

19 :日出づる処の名無し:2008/07/20(日) 20:29:58 ID:dxuPTkvK
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=102631&servcode=200§code=200
国家記録物、記録院と盧側返還交渉決裂

盧側、パトカー1台つけて一般車で直接返却
大統領の記録物が盧武鉉(ノ・ムヒョン)前大統領と国家記録院間の返還協議が決裂された後、
夜間に適切な護送もなしに京畿道城南まで、一般車で移動されるという史上初の事態が発生した。
国家記録院は18日、慶南金海市進永邑烽下村の盧前大統領私邸で「e支援(青瓦台オンライン業務管理)」
システムに組み込まれている記録物回収協議を行った。

しかし回収方法と手続きをめぐり両側が異見を見せたことから交渉が決裂、盧前大統領側はこの日の夜、
記録物直接返還に出た。盧前大統領側秘書陣7人はハードディスク原本14個とバックアップファイル14個を
乗用車2台と乗合車1台に分けて積み、この日午後8時25分ごろ、城南の国家記録院傘下大統領記録館に
向かった。約400キロに達する夜間運送パトカー1台がエスコートしただけだった。
(以下略)

20 :日出づる処の名無し:2008/07/21(月) 06:10:09 ID:RIxnDwis
859 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 投稿日: 2007/03/01(木) 22:25:22 ID:PIuS0a+l
三つ子の赤字神さまへ
一応ご自分で裏取りされてから認識すると面白い情報を提供しますね。

現在の韓国軍部が盧武鉉に対して敵愾心を持っているとか、この板で散見されますが事実誤認です。
彼の功績は韓国軍部の三大派閥のうち最大の「アメリカ派閥」と、
海軍中心に構成されていた「旧日本(現在の極東協調派閥)派閥」を完全に駆逐したことです。
残っているのは「朝鮮民族至上主義派閥」のみです。
ちなみに制服組だけでなく下士官や整備兵までも駆逐しつくしました。

何が言いたいかと申しますと、盧武鉉は完全に軍部を掌握して管制下に置いています。
やろうと思えば憲法を停止してクーデターを起こすことも可能です。
盧武鉉に反発しているのは既に退役した老人たちだけです。


864 名前: ちょぱーりは(ry [sage] 投稿日: 2007/03/01(木) 22:31:02 ID:BzCGdMDo
>>859
ノムたんは自分の息のかかった軍人をポストに就かせているのは聞いていたニダが<`∀´">ついに掌握したニダか誇らしいですね。


866 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日: 2007/03/01(木) 22:33:49 ID:j4U6nAG2
>>859
ノムひょん大統領は、最初の一二年で、恐ろしい勢いで
軍首脳を入れ替えていたね。

21 :日出づる処の名無し:2008/07/21(月) 20:46:39 ID:UxnT2dj+
盧前政権の閣僚逮捕=海運会社から収賄容疑−韓国検察
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008072100319

 【ソウル21日時事】韓国の聯合ニュースによると、ソウル中央地検は21日、
海運会社から数百万円相当の金品を不正に受け取ったとして、
盧武鉉前政権で海洋水産相を務めた姜武賢容疑者を収賄容疑で逮捕した。
李明博政権発足後、前政権の閣僚経験者が逮捕されたのは初めて。

 姜容疑者は海洋水産省次官と同相在任中、6、7社から定期的に数百万ウォンずつ、
計7000万〜9000万ウォン(730万〜940万円)を受け取り、見返りに便宜を図っていたとされる。
容疑を大筋で認めているという。(2008/07/21-19:11)

22 :日出づる処の名無し:2008/07/21(月) 20:52:35 ID:wZ3a/56U
なんか大統領が代わる度に前任者の犯罪が発覚するよね。

23 :日出づる処の名無し:2008/07/22(火) 07:52:45 ID:ycjKr4W6
逮捕、逮捕。

24 :日出づる処の名無し:2008/08/03(日) 07:37:46 ID:tfxTdBzT
ノム逮捕祈念アゲ

25 :日出づる処の名無し:2008/08/18(月) 23:05:27 ID:SOTvNA5n
保守

26 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 16:48:54 ID:UsT8Kbf6
The president
Googleで翻訳してみろw

27 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 16:50:35 ID:NmFxPOWY
選挙のたびに、易姓革命が起きてんだろ。

28 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 20:07:08 ID:cQMfQHfV
明博が先に死にそうな状況じゃなぁ

29 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 07:48:21 ID:q2ACYFFh
「盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領は2008年の退任後も相生の指導者として国民と歴史に末永く記憶され
るべきだ」

盧武鉉前大統領退任1年前の2007年2月、当時の大統領府(青瓦台)政策室が作成した「参与政府
(盧武鉉政権)に対する正しい評価と国家未来ビジョン、縮約された一つの価値志向点(フレーム)
検討報告」と題する文書に記録された内容だ。盧前大統領はこの文書について直接報告を受けた
のはもちろん、昨年3月に政権引き継ぎ問題について話し合った大統領府国政状況会議の席上で
は、この報告書について直接言及もした。「このような文書は、次期政権への引き継ぎの際にどの
ように処理されるかをめぐり問題になるだろう。保存価値のある資料だが、次の政権に引き継いだ
り、すぐに公開するのは困難に違いない」と語ったという。この文書は31日、ハンナラ党のイ・ジンボ
ク議員が入手して公開した。

文書にはまず「(大統領に対する)誤解や歪曲(わいきょく)を正すには、退任後も永続性を持たせる
ことのできる価値志向点の設定が必要だ」と記載されている。さらに「李承晩(イ・スンマン)は“建国”
、朴正熙(パク・チョンヒ)は“経済開発”、金泳三(キム・ヨンサム)は“民主化”、金大中(キム・デジ
ュン)は“平和”という価値で評価されている。盧大統領には“相生”が最も適している」「相生の概念
を通じ、盧大統領が指摘してきた“敵味方の区分”を“共に発展する”、“ 独不将軍”は“信念のある”
、“左衝右突”は“相通ずる”というイメージに修正できる」ということだ。

文書はさらに、盧前大統領が退任後に相生のイメージを構築するための案として、「新農村サポー
ターズ(仮称)を動員した都市・農村共同体復元運動などを展開すべきだ。そのためには“相生文化
財団”(仮称)の設立・運営と積極的な講演、ネットを通じたコミュニケーションなどが必要」とも指摘
した。在任中にこれらを担当するチームを大統領府内に構成して実行に移すべき、という内容も含
まれている。盧前大統領は実際に退任してから財団法人「ポンハ」を設立し、農村運動を推進しな
がら私邸を訪問した客に毎日講演を行っている。また「e智園」システムや「民主主義2.0」などを活
用し、国民とのオンライン上での直接対話も模索している。


http://www.chosunonline.com/article/20080901000058

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)