2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「台湾首相の開戦発言は正しい」 台湾をこよなく愛する産経新聞客員編集員の花岡さん

1 :日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 18:57:15 ID:IW8w8dTV
台湾も中国と同様に尖閣諸島の領有権を主張している。その台湾の劉兆玄行政院長(首相)が立法院(国会)で、日本との領有権をめぐる争いについて「開戦の可能性を排除しない」と答弁した。
 日本の巡視船と台湾の遊漁船の接触事故についての質疑で、勢いあまっての発言ということのようだが、政治リーダーとしては当然の弁である。
 自分のところの領土であると主張する以上、最終的には戦争で奪い取るのが古今の国際常識だ。サッチャー英首相がフォークランド奪還戦争をやったのも、国際的にはなんら非難されなかった。
 台湾にはその国際常識があるのだが、日本にはない。憲法9条の制約によるもので、そこが日本の外交パワーを減殺させる最大の要因だ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080618-00000957-san-pol


2 :日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 19:00:13 ID:2DtY5sj2
西村のコメントも聞きたいな

3 :日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 21:08:16 ID:1z+9bnR9
領土を奪うための戦争なんて、いつの時代の話だよ。

4 :日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 23:47:55 ID:rfC51/SZ
>>1
>国際的にはなんら非難されなかった。

単に、日本のマスゴミが報道しなかっただけで
南米では非難轟々。

5 :日出づる処の名無し:2008/06/19(木) 00:48:20 ID:CehSxClY
何で南米なんだ

6 :日出づる処の名無し:2008/06/19(木) 00:56:40 ID:9Jp8YAMV
フォークランドは、
南米にあるからっしょ。

7 :日出づる処の名無し:2008/06/19(木) 01:13:36 ID:8wlAvG++
9条関係ないでしょ、この場合。
アホか?

8 :日出づる処の名無し:2008/06/19(木) 08:04:52 ID:l8ZYbNzx
9条があったって、台湾が宣戦してきたら日本も応戦するよな。

とりあえず台湾が「開戦もあり」って言うなら、「開戦して台湾が勝利できる方法」と「開戦する利点」を
きちんと考えてもらいたいもんだ・・・

9 :日出づる処の名無し:2008/06/19(木) 11:09:40 ID:gGeBqYc2
米軍の新型戦闘機1機で台湾軍全滅だろうな

10 :日出づる処の名無し:2008/06/19(木) 11:34:08 ID:LLRa5ycc
まあ、今回の台湾はともかく、
ロシアに漁船が拿捕されたとき、今回の台湾のように日本には言ってもらいたかったとは思う。


11 :日出づる処の名無し:2008/06/19(木) 12:48:41 ID:muI9AtSO
お前ら、ほんとにゆとりすぎwwww

これは、領土をとられたら戦争も辞さずという態度は国家として当たり前ということで、
台湾の肩をもつということじゃなく、日本の国家の態度を揶揄してる記事だろ。
日本も領土問題に関してはもっと毅然とした態度をとれといってるんだろ。


12 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 11:27:46 ID:tcwoYlmW
>>11
同意

13 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 11:29:15 ID:tcwoYlmW
しまった!
えらい亀レスだった

14 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 11:41:55 ID:edkQ8oU0
>>10
言ったんじゃないの?
「日本がサムライのように刀を振り回すなら応戦する用意がある」って言われて黙ったけど。

15 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 11:51:18 ID:5SheoK5I
台湾をこよなく愛する産経新聞客員編集員の花岡さんw

最近、花岡さんの香ばしいコラムが楽しみでなりませんw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)