2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】太極旗:朴泳孝は考案者ではなかった

1 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 12:13:58 ID:YjPqrZYh
朝米条約締結当時の通訳官が考案、朴泳孝が制定

最近、韓国の国旗である「太極旗」に対し、学界や研究機関の関心が集まっている。
そのおかげで、今週には「初代の太極旗」の制定に関するいくつかの疑問が解決するに至
った。
太極旗を初めて考案した人物はこれまで、1882年9月に修信使節団員として日本へ派遣さ
れた朴泳孝(パク・ヨンヒョ)=1861‐1939=とされてきたが、実際にはその4カ月前の同年
5月、朝米修好通商条約を締結した際に通訳官を務めた李応浚(イ・ウンジュン)であったこ
とが明らかになった。(以下はソースで

http://www.chosunonline.com/article/20080608000006
http://www.chosunonline.com/article/20080608000007
http://www.chosunonline.com/article/20080608000008
http://file.chosunonline.com//article/2008/06/08/920609196760749950.jpg

関連
最古の太極旗の絵が発見
http://www.chosunonline.com/article/20040126000072
http://file.chosunonline.com//article/2004/01/26/096308444610326967.jpg

2 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 13:25:50 ID:M7uqxvmY
2

3 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 14:56:17 ID:2Z8sArhw
太極の図案自体は中国のものだろ…

贋作の真犯人捜しかよ

4 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 17:02:08 ID:kvxDNpDk
アタマノナカ プワプカリン

5 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 19:52:23 ID:Z0FZQ58o
太極旗:太極模様は中国由来!?
韓国の国旗である太極旗の「太極」模様は、中国に由来するものなのだろうか。
これについて韓国の専門家たちは否定している。三国時代から韓民族(朝鮮民族)に
親しまれてきた、伝統的な韓国固有の模様だ、というわけだ。

 檀国大の金源模(キム・ウォンモ)名誉教授は「西暦1070年に中国で発行された
『太極図説』より388年も前の682年に建立された新羅の感恩寺の礎石に、
太極模様が鮮明に刻まれている」と説明する。これはさらに、高麗時代の許載(ホ・ジェ)の
石棺(1144年)や、忠清北道忠州市の蘂城(1277年)の信防石(礎石の一種)に
刻まれた太極模様、宗廟の正殿の木の柱に刻まれた三太極模様(1608年)などに
受け継がれた。これらは中国にあるものとは違う。中国の太極模様は円が重なっているのに対し、
韓国でははじめから上下、左右に湾曲した模様を用いている。一方、ソウル大の
李泰鎮(イ・テジン)教授は「太極四卦図は第22代国王・正祖の政治理念である
“君民一体説”を表現したものだった」という意見を述べている。

http://news.livedoor.com/article/detail/3674449/

6 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 20:54:59 ID:doXTZxho
新たに分かったと言ってる内容のほうが100倍怪しい件

7 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 21:00:06 ID:zuQ2qRdg
太極旗って、北チョンと韓国が混ざり合ってグチャグチャになった中心から
電波が飛びまくってるって風にしか見えないだよね

8 :日出づる処の名無し:2008/06/09(月) 09:47:17 ID:zOAa4kU2
調べれば調べるほど韓国起源のものなんてなくなってゆくに決まってんだから、
そんなにウリジナルが好きなら全部壊して一から作り直すべきだと思うよw

9 :日出づる処の名無し:2008/06/09(月) 10:16:51 ID:L9WNyXc5
陰陽思想の象徴である対極図が韓国から生まれたと言える理由は?
学会で発表してほしいね。もしかしたら陰陽思想自体が韓国起源だと主張して、また
中国を怒らせることに成るかも。

10 :日出づる処の名無し:2008/06/09(月) 10:28:42 ID:L9WNyXc5
というか、これはもっと展開していって中国神話や八卦、風水を韓国起源と言うための
布石だったりして?
陰陽思想の象徴である太極図は韓国起源であるから、陰陽思想に関わる風水や八卦、
中国神話のルーツは韓国ニダって言い出すな、そのうち。

11 :日出づる処の名無し:2008/06/09(月) 13:11:40 ID:EOFH/NUU
そろそろウリナラファンタジーで繕って来た諸説がほころび始めがかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)