2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<中国文明>漢字を使わせてもらって感謝しています

1 :中尾:2008/06/05(木) 04:18:13 ID:qniC3mfY
感謝すべきだな。


2 :中尾:2008/06/05(木) 04:22:35 ID:qniC3mfY
箸もな

3 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 04:36:37 ID:I+ekoqti
唐や隋など過去大陸にあった国は
同じ大陸にできた国というだけで中国とは繋がりの無い国です。

中国共産党は大陸にあった全ての国の威光をすべて自分の手柄にしようとしているようだが。。

シナネズミは日本からの技術支援と3兆円のODAに感謝しろ。
実際には恩を仇で返しているが。

>>1のように自らはなにも成し遂げていないクズほど、他人の栄光、威光に
寄生しようとする。

一言でいえば寄生虫だな。

4 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 04:56:51 ID:xEKdnOU1
簡体字なんて使ってませんよ

5 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 06:24:40 ID:nJpPjsoW
テント恵んでやったんだから感謝してもらわないとな

6 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 06:49:34 ID:dm58UJEM
日本の優しさを漢字て

7 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 07:23:04 ID:dHg0XQ7H
漢字だけでは日本語に、味も素っ気・趣も潤いも無い。
式部や納言の時代からや

8 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 07:43:34 ID:1a6Uf0f/
◇世界の観光客マナー◇
日本…世界一
中国…最下位


9 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 07:56:11 ID:tUCXY3S9
まさか中国から漢字がきたことを、
屁理屈こねて、否定する奴はいないよな・・・?

10 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 07:58:12 ID:6BBxJRFa


中国社会科学院文学院 李兆忠


中国語の漢字の60〜70%は日本語、日本製漢字

現代中国語の中の社会科学に関する語彙の60〜70%は、日本語から来たものだという統計がある。
漢字文化圏に属する多くの国家や民族を見回して見ると、漢字をこのように創造的に「すり替え」、
もう一つの漢字王国を樹立し、かつまた中国語へ「恩返し」しているのは、日本だけだ。
「ひらがな」の創造は、日本語が自分の「形」と「心」を探し当てたことを意味する。
これによって漢字は第一線から退き、一つの重要な材料として日本語の構造の中に組み入れられた。

人民中国
http://www.peoplechina.com.cn/maindoc/html/200303/fangtan.htm


11 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 07:58:34 ID:6BBxJRFa


王彬彬 で検索してくれれば、わかるが

中国人が使ってる漢字の7割は
日本人が作った日本語


12 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 07:58:45 ID:tUCXY3S9
なんでこうもバカな意地を張るのかね・・・

姿勢が韓国人と変わらんな。
漢字は中国から伝来したもんだろ。
過去の隋と現在の中国は繋がりがないとか、
馬鹿じゃねえの?

13 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 07:59:47 ID:hKv0MBCu
中尾ってFOXの禿のことか?

14 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 08:03:45 ID:tUCXY3S9
日本語が中国語より凄いってのはわかるよ、別に。

だが、漢字が中国が元で伝来したのは確かだろ。


15 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 08:58:11 ID:+qyv4vfT
日本語、中国語の優劣をつけたいのか?
つける必要があるのか?

16 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 09:03:46 ID:dHg0XQ7H
でも、百度の日本アニメ、
中国語のタイトルで書かれると全然わからん。

わかるの犬夜叉ぐらだぞ、ガンダムもドラゴンボールも探すのが・・・

17 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 09:17:32 ID:wahw3R0t
今の中国の文字の表記法は魯迅が日本に留学した際日本の言文一致体に衝撃を受けて
日本語の文法と語彙を借用して作ったものなのを考えると今の中国人は
日本人に感謝すべきだな。


18 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 09:50:55 ID:zIis/HMB
>17
つーか、福沢諭吉をはじめとした明治の人たちが西洋の事物や概念を漢語化したものが
相当の中国に入っている、それを無視しては近代生活が不可能なほど。
「中華人民共和国」「共産党」も「中華」以外は全部和製漢語なんて話もあるぞ。

19 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 10:10:46 ID:J6GHgibs
漢字が伝播した頃に中国なんて国はない件。

20 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 10:20:58 ID:BXoyb75U
>>1
新種の自虐史観だな。

21 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 11:22:41 ID:rIDodQ+U
>>12
じゃヨーロッパの国々はイタリアに感謝してるか?
欧米で使われてる、アルファベットや単位はローマ時代のものだろ

それと同じだよ

22 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 13:14:31 ID:tUCXY3S9
まさかまだ日本が単一民族だ
なんて言ってる奴いないよな?

23 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 13:20:08 ID:Aj4MZ0TU
>>22
いきなり脈絡の無いレスだな

24 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 13:35:43 ID:y2UFOKkE
>>14
>>22
同じIDでよく粘るな。感心した。

25 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 13:40:39 ID:J6GHgibs
>>22
中国4000年の歴史並にありえん話だな。

26 ::2008/06/05(木) 13:58:42 ID:B6+NXmLx
世界中の人間がアラビア数字とローマ字に感謝する必要があるのか?

27 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 14:21:35 ID:ePl5Ke1j
中国共産党が定めた簡体字は、その配下の人民にすら、本来の漢字の意味を失ってしまうと言うことで不評でもある。


28 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 14:25:58 ID:QPDINNgP
中国って、日本の中国地方より歴史が浅いんだよな。真似しやがって

29 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 14:56:54 ID:4FFi7psR
日本発生の漢字使わないと、自国名すら書けやしない野に何を言ってるんだ?この無知猿は>1

30 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 16:53:55 ID:NXI54aMn
中華人民共和国
和製漢語がなければ…

31 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 18:57:08 ID:lnLm7rH7
そもそも中国文明は60年ぐらい前に滅びちゃったよ。
今居るのは漢字も読めないカタワ文明人が15億人

32 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 23:55:01 ID:c1a5uEPa
>>1
漢字を創造した民族(商王朝を作った民族)はとっくに滅んでます。

滅んだ民族の文字を継承しているという点では、現中国人も日本人も同じ。
だから、感謝は不要。




33 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 02:24:53 ID:W00YlAVH
そういう事なら、中国人も日本人も韓国に感謝してください

34 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 03:00:43 ID:4HbNRUev
そのうち平仮名、片仮名の起源も韓国とか言い出しそうだな

35 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 10:36:53 ID:AS+IAaDs
そんな生温い・・・。、ヤツラが言うには既に人類の起源自体が韓国らしいぜ?

36 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 10:55:07 ID:LzTIlDg1
>>33
韓国は1948年建国だから、今年の8月でようやく満60年の国だな。
それ以前も過去千数百年に渡って様々な民族が廃棄され、
そのたびに文明がリセットされた呪われた土地。

今は日本の超劣化コピーで国家を運営している。

37 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 12:18:08 ID:scsbtLAw
>>3
漢字が伝わった時代の統一国家だった隋唐は北方異民族鮮卑の国家だったな。
北魏とかと一緒。それ以前の該当する期間も漢民族とは異なる民族国家だった。
モンゴルまで含めて周辺民族が延々と中原を取り合ってたのが中国の歴史。

漢字は伝承では黄帝の時代に発祥したって言ってるらしいけど、それならもはや
民族そのものが違うし、そもそも黄帝って誰よの世界。
日本もChinaも古くから伝えられてる文字を使い、伝わった順番が異なるだけ。
アルファベットの事で云々言うようなもんだ。
日本の場合漢文で書かなくなってるし、独自性が強くなってる。
朝鮮半島はずっと漢文だったけどね。

38 :日出づる処の名無し:2008/06/07(土) 20:26:55 ID:mgoq18YW
中国も、日本に「人民」と「共和国」という熟語を作ってもらった事を感謝しましょうね。

39 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 07:28:40 ID:rI5JgBIB
パンダ貸してやるからチャラだ

40 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 09:21:51 ID:IWXLZsKf
>>39
要らねーよ

41 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 10:30:29 ID:EZRNRito
中国ほどじゃないけど韓国も日本のコピー商品多いよな

42 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 10:37:59 ID:JzhwYpi/
そもそも韓国は社会と文化の9割が日本を劣化コピーしたもの。
支那は朝鮮半島を土人の国として放置していたからね。

韓国で使われる法律も、いまだに日本の条文を一字一句翻訳して使っている。

43 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 13:40:42 ID:IWXLZsKf
>>41
あの国も中国同様に知的所有権の概念が浸透してないからね。
だから漫画も音楽も育たないのだ・・・・


44 :日出づる処の名無し:2008/07/14(月) 11:48:19 ID:1lppeCHP
http://www.hontsuna.com/contents/shoshi/img_l/6/69514/4778/105/L477810580X.jpg
http://spn03514-01.hontsuna.net/image/mano_sign03.jpg
http://spn03514-01.hontsuna.net/image/mano_sign06.jpg
http://www.eic-book.com/img/product/pp_10328l.jpg
http://www.eic-book.com/img/product/h4/pp_10328.jpg



45 :日出づる処の名無し:2008/08/05(火) 19:03:09 ID:9pOyX+Nt
http://jp.youtube.com/watch?v=mu566MbbCug
http://jp.youtube.com/watch?v=BGGfyvNfk8c

46 :日出づる処の名無し:2008/08/11(月) 19:32:00 ID:YOWIYfTR
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=433gun452/

47 :日出づる処の名無し:2008/08/13(水) 14:13:14 ID:OZe5MQDv
魔改造の素材に過ぎんよ

48 :日出づる処の名無し:2008/08/13(水) 22:49:09 ID:7MM2NmJK
漢字を使わせて頂いてありがとうございます。

49 :日出づる処の名無し:2008/08/13(水) 23:43:21 ID:AlEXUKWl
しかし、韓国人は「漢字は韓国起源」とあれほど強烈に主張するんだろ?
自分たちは(今は)ほとんど使って使っていないのに。

50 :日出づる処の名無し:2008/08/14(木) 09:12:57 ID:rduDbx71
自分に立派なところが無いから祖先が立派なんだと主張してる。

51 :日出づる処の名無し:2008/08/14(木) 09:20:48 ID:gHmuJtWC
先祖が、漢字作った事くらいしか自慢することないのかチャンコロ。
オリンピックの開会式まで自慢話しか出来なくて、やってる事は
花火のCGや吹き替えの少女の歌など、偽装ばかり。
先祖は偉いと思うけど、今の中国人は最低だね。
今君たちに誇るものがあるのか。
13億も人口がいることくらいだろ。
開会式のマスゲームもへどがでた。

52 :日出づる処の名無し:2008/08/14(木) 09:24:45 ID:o13UXG+X
政治板にこれと同じようなスレあって、
ネットウヨがコテンパンにおちょくられるんで
面白いのなんのって。。

53 :日出づる処の名無し:2008/08/14(木) 13:10:11 ID:sxoYAh5j
シルクロードとブックロード
ttp://www.ch.zju.edu.cn/rwxy/rbs/2xueshujiangyanjiwangyong1.htm

>最後に模倣と独創に決着をつけたいと思います。紙が発明されて以来、人類はみずから蓄積してきた
>文化伝統を口承よりも、主として書物に託して後世に伝授するようになりました。漢文の書籍は前述のように
>東アジア諸国にもたらされ、中国人も日本人も朝鮮人も同じ書物を読み、そこから感化を受け、世界観・美意識・
>哲学思想・思考様式・社会道徳・生活習慣といった共通的な心象風景が精神世界に根付きます。これらの
>心象風景を具現した文化営為は、結果として類似した趣向のものを生み出してしまうのです。
>
>しかし、角度を変えてみれば、日本人は自分の心情を吐露するために漢詩を詠み、日本人の病気を治すために
>漢方薬を改良し、日本国を建設するために律令を編纂するわけで、唐人のために平城京や平安京をつくったのでも、
>また中国語を書き写すためにカタカナや平仮名を発明したのでもありません。形が唐風であっても、
>心は和風ですね。形だけが日本文化ではなく、心だけでも日本文化は成り立ちません。形と心とが刺激しあい、
>融合していくところに、日本文化の活力、日本文化の本質がわたしに見えてきます。

----------------
>中国人も日本人も朝鮮人も同じ書物を読み、そこから感化を受け、

そう、同じ本を読んでいたわけだ。共通の漢字で。そこから当時の各国の人々が、それらの本から吸収した知識で
もって、自国を育んでいった。
教科書は同じでも進む道は異なった。なぜか? 日本人なら分かるだろう。

結果中国で、王朝と民族が何度も変わって書物が散逸するなかで、日本は知の蓄積を続けていった。
名を継いだだけの愚かな物どもが、文化大革命で破壊した文物文化習慣で、中国の精神は墜ちた。

同じ本を読んでいたのに、現在これほど各国が異なるというのが、上に書かれたようにまさに日本の活力、本質を
表わしている。

54 :日出づる処の名無し:2008/08/14(木) 14:08:00 ID:IfG8wRre
数字の0を使わせて貰ってる全世界はインドに感謝が足りない

55 :日出づる処の名無し:2008/08/15(金) 10:22:57 ID:+gJHFJuh
>>11
>漢字の7割は

いや 漢字自体はさすがに大半は中国発祥だけど、熟語が日本発祥なんだよ。

「共産主義」「共和国」 大体日本が作った言葉www

56 :日出づる処の名無し:2008/08/16(土) 06:26:20 ID:lvCFjhdZ

謙虚(´・ω・) <漢字を使わせてもらって感謝しています
謙虚( `ハ´) <いやいや。西洋の概念を熟語化したリーベンも天晴れアル
謙虚< `∀´> <…………………………………………

( `ハ´) <アイヤ? なぜ高麗族は何も言わないアルカ?
( ´∀`) <じつはそれ人形です。謙虚なニダーさんが見つからなくて……

57 :日出づる処の名無し:2008/08/16(土) 13:44:29 ID:wXX4BZ/S
>>55
つうか今の中国の書き言葉は魯迅の言文一致運動以前の漢文とは全く別物。
今の中国語をどれだけ勉強しても中国人は昔の漢文は全然読めません。
今の中国の書き言葉は魯迅が日本留学の際に日本語の言文一致体に衝撃を受けて
日本語の語彙と文法を使って新しく作った文体なんですよ。


58 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 00:36:22 ID:+iNKGI9w
『近代中国語の70%以上が、日本語です』
by 歴史の真実 from 日本 2007/01/04 19:53:58



★『近代の中国語の70%以上が、輸入された日本語です』

現代中国では、言語・文学・政治・経済・軍事・科学・教育・法律・風俗・礼儀・文化から、極めて普通の日常用語に至るまで、あらゆる分野で『日本語が使用』されています。

★『中国がマネた日本語の例』

歴史・民族・国家・宗教・信用・自然・手続・取締・引渡・目的・宗旨・代表・代価・現金・
譲渡・国際・排外・基準・場合・伝統・継承・基地・原素・要素・学校・学生・警察・派出所・
憲兵・検査官・写真・法人・保険・常識・強制・経済・同化・幹部・鉛筆・出版・支配・公敵・
哲学・理想・作用・新聞・図書館・記者・社会・主義・野蛮・発起・革命・思想・運動・計画・
金融・交通・現実・会話・反対・原則・人道・演説・文明・広場・人民・意識・工業・論文・
解放・開放・進歩・義務・意思表示・債権人・重婚罪・損害賠償等など。

日本に『賠償』を求める中国は、日本から『賠償』という文字を学んでいます。『化』という字をつけて、形や性格、変更を表す言葉、『民主化』『革命化』「現代化」『機械化』『科学化』『世界化』も全て『日本語から取り入れた』のです。

『性』『式』『率』『型』『観』『力』『界』がついた単語も、全て元は日本語であり、『形式的』『科学的』『民族的』という『的』も日本からの『逆輸入』です。

(続く)

59 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 00:37:49 ID:+iNKGI9w
(続き)
★中国の知識人の中には、あまりにも膨大な量の『日本の新名詞(新造語)』が、中国に流入したので、『中国語自体が日本語になるのではないか?』との、不安を感じた人も多かったようです。

★清末の政治家:張之洞(チョウ・シドウ)すらも『新名詞を使用しないように』と書いたところ、幕僚の一人に、『閣下、新名詞の名詞自体が、すでに『日本語』です』と言われています。

★また、孫文は最初、中国人の革命運動を『造反』と表現していたが、ある日、日本の新聞で『支那革命党孫文』というのを見て、孫文は「よし!よし!これから「造反」と言わずに『革命』と言おう」

★また、中国人学者「王彬彬」は、次のように述べています。
『現代中国語の中における日本語は、“数量としても驚異的”ですらある。統計に依れば、
私達中国人が今日使用している「社会」「人文」「科学諸領域」の名詞、術後の70%以上は、
日本から輸入しモノである。これらは日本人による『西洋言語の翻訳』を経て、
中国に伝来された『日本語』で、中国語の中に牢固たる根を下ろしたのである。
中国人が毎日立派な議論を戦わすのも、瞑想にふけったり思考したりするのも、
東西世界を語る時に使用する概念は、ほとんど日本人が作ってくれた物である……。
ここまで思い至ると、実に鳥肌が立つくらいである』

(論文「中国と西洋の狭間にある日本―現代中国語の中の日本語問題」)より、

http://bbs.jpcanada.com/log/6/3111.html


60 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 00:40:49 ID:+iNKGI9w
>>59のリンク先見たら面白いコメントを見つけた


by 無回答 from 日本 2007/01/08 22:46:23



在日中国人が経営している新聞では、日常生活や経済・就職・広告などに関する日本語が、中国語として使われています。

●【中国語として使用されている日本語】

『中華料理』『多国籍料理』『月給』『時給』『入国者』『残留孤児』『帰国者』『帰化』『優遇』
『大募集』『関連書類作成』『認定』『能力給』『会社員』『看板』『仲人倶楽部』『内装』『外装』
『相談所』『有料』『無料』『不法』『和服』『円高』『激安』『格安』『配布』『風俗店』『店長』
『補習有』『全部取扱』『進学』『大学院』『修士』『通訳』『多国言語者』…。

●また【中国語になった日本語『新詞』】を見ても、最近は早いペースで増加しつつあります。たとえば、

『人気』『芸能』『空港』『弁当』『販売』『名刺』『近道』『在日XX』などです。

このような日本語が、元の中国語を駆逐し、中国文化の中に溶け込むのは、時間の問題でしょう。

現代中国文化に対する日本の貢献は、過去形ではなく『現在進行形』であり、今後も続きます。中国は今なお、事実上日本を『近代化のお手本』としているのです。


 


61 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 01:17:49 ID:5S3tA+qm
漢字はシュメル文字に感化されて生まれたのは既に常識化してるけど

62 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 08:59:36 ID:mHJrpPwj
中国なんてただの経由地に過ぎないのにな


63 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 09:09:31 ID:ZRcGclRP
ぶっちゃけ漢字の原型作った夏王朝って東南アジア系でしょ?
それに中国人は何度も異民族に征服されその都度物凄い人数が死んでるから
漢字作った連中の子孫なんて今の中国には居ないんじゃないかと・・・


64 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 09:23:25 ID:KVcNSB9I
>>52
アレがそう見えるなら人生紅色ですな。

65 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 09:35:33 ID:7MYr8mK/
【韓国】孫成泰教授「我が民族がアステカ・インカ文明を立てた」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1198247702/
【書籍「許黄玉ルート-インドから伽耶まで」〜韓国人の身体にはバビロン遺伝子がある?[03/22]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1206280964/
【韓国歴史】高句麗人の末裔、高仙芝はヨーロッパ文明の父〜これは中国史?韓国史?[03/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1206148318/
【韓国】真の近代的を実現したアジア唯一の国、大韓民国よ、人類の新秩序の創造者たれ [08/14]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1218872035/l50

■「世界言語の始終地は我が国」
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/body33.htm
英語の最終起源は現在まで学界で公式的にはインド・ヨーロッパ基語として知られている。 しかし、それはアルファベットで表記した音に過ぎない。
筆者はそういった音を超越して、それより一歩進んでその音が東方文字を主軸にした古代韓国語から始まったものであることを知った。

■「イギリス人の先祖は韓国人」 (Koreans are the Ancesters of English People)
ピョン・グァンヒョン(辺光賢)
・・・・韓半島の多くの支石墓はイスラエルやヨルダン,ロシア コーカサス地方で
発見された支石墓の元形であり、地中海のコルシカ島では石棺墓と一緒に我が
国の蓋石式支石墓と卓子式支石墓が発見されています。・・・・ところで、ヨーロッ
パの全ての大型巨石遺跡は全て我々の韓半島の支石墓から派生したものです。
・・・・ブリティッシュ諸島の環状列石は、元々スペインとポルトガルから渡っていっ
た韓半島の支石墓種族の子孫たちの影響を受けていて、韓国語で「ムェ」と呼ぶ
円形封土墳から始まった構造です。・・・・アイルランドはローマ時代にローマの侵
略を受なかった唯一のヨーロッパ国家です。何故だかご存知ですか?まさにギリ
シャとローマの前身が巨石文化を率いた韓半島の子孫たちであり、当時アイルラ
ンドでも韓半島の子孫たちが国を治めていました。そのため、ローマはアイルラン
ドだけを残して、すべて自分たちの支配下に置きました。


66 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 14:23:40 ID:/Rn80uCX
>>65
寝言は寝て言えw


67 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 15:36:27 ID:l1Uxo0jw
古代中国はすごいと思うよ。
今の中国とはほとんど関係ないけど。

68 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 19:06:07 ID:TycFcRht

【韓国メディア】「中国の反韓感情は、我が国に非がある」などと考えるのは事大主義。悪いのは中国のほうだ ★2[08/22]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219403986/

【韓中】中国の反韓感情を解決するには、何よりもまず中国が旧態依然たる中華思想から脱するべき … 韓国紙 ★2 [08/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1219589990/


57 ::2008/08/29(金) 21:03:21 ID:3UtUGVnf
朝鮮日報に掲載されたコラムの作者はこの夏休みに中国を家族旅行したところ、
出会ったのは親切な中国人ばかりだったという。

その理由を「二人の子どもを連れていたため、 波風を立てないように謙虚な態度を取り、
「中国はすごいですね」などと相手をたてる発言をしていたため」と作者は分析。

韓国人が品質の悪い中国製品、ニセブランド製品のイメージで中国全体を捉え、
馬鹿にするような傲慢な態度が中国人の嫌韓感情を招いているのではないかと
指摘している。

8月29日12時40分配信 Record China
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080829-00000011-rcdc-cn

69 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 05:16:17 ID:aRwASyvV

■韓国人の中国人への差別意識

「垢奴(テノム)」

(垢にまみれた不潔な奴という意味の中国人への蔑称)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)